ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
4itah
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
Доброго дня, панове Левковські.
Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Ясно, что после 1500 года, с присоединением Брянска к Московскому государству, Шишки могли эмигрировать и в Литву. Думаю, не случайно в Описи войска ВКЛ за 1528 год оказались 4 бояр в Литве:
Шишка Дашко, мяшч. г. Полацк 221
Шишка Мишко, мяшч. г. Полацк 223
Шишка Станислав, з. Бельскай з-лi Падляшскага в-д. 138
Шишка Федор, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 99http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-25she.htm
Ну а выводы каждый вправе сделать самостоятельно
[/q]
.

Сделаю свой самостоятельный вывод. 101.gif
Думаю,что один из них, Шишка Федор, это брянский боярин. В начале 16 века, с большой группой брянских бояр, он переселился в ВКЛ. Были поселены в Мокрецкой волости Гродненского повета. Это над Неманом, возле города Мосты. Предполагаю, что Федор Шишка вместе с братом Захарием дали начало многочисленным Шишкам на Гроднинщине, Лидщине, Слонимщине. Единственная область в Беларуси, где фамилия Шишко входит в сотню по распространенности - это Гродненская. А вот Шишки с Волыни, наверное, имеют татарские корни.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Для меня, Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский и Вы это знаете больной вопрос. Конечно Матвей Угриновский и Ивашко Русин не только родичи между собой, но и родичи князьям Четвертинским ( Сокольским).

В документе
164. А то другии листъ судовыи короля его милости Жикгимонта межы Петрашком Мушатичом и унуком его Яцком, а межи кн(я)зи Сокол(ь)скии и иншими вчастиниками их о вступъ в дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.
.


Спор идет за дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.

Я бы обратил внимание и на этот текст: А княземъ Сокольским и тому земенину, и людемъ ихъ, и инъшымъ обаполным суседомъ не надобе ся в тую дуброву

Поэтому я считаю, в документе речь идет по первому варианту: как родственник вообще.

Матвей имеет во владении часть Михлина, которую продал его внук. Русины потеряли все свои имения в Овручском повете ( Татариновичи, Сельцо и остров Литовский, а также Мещеру в Киеве ( уже скоро год как ее ищу), по причине, что находились непосредственно на службе у короля. И не есть случайностью, что Ивашко Русин выпросил имение Сомино у короля и ему содействовал владимирский наместник Василь Хребтович ( княь Василий был женат на дочери Василия Хребтовича), ведь это была земля его дяди Тышка и брата его родного деда Митка Петровича - Ивана Козарина.

Мы же считаем, что Русин Митко Петрович( Немирич) есть брат Немири и Ивана Козарина. Сказать, что Сенько Русин был женат на Четвертинской наверное будет неправильным. Что тогда делает в имени Михлин, Матвей Угриновский, родной брат Сенька Русина. Вероятно Митко Петрович был женат на Четвертинской, а может быть и его отец Петро ( вспомним - кто был владельцем древнего Немирова).
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Есть дополнительная информация к документу:

1595 года мая 26 дня.
От урожоного Есипа Ивановича Немирича, судьи земского киевского, запис об уморенье вселяких претензий цодо заставленного у него Львом и Вавржинцем Матисевичами Березецкими, ловч. зем. киевск., грунту Немировским званого, а в грунтах Бобиницких лежачего. (S. 17)


Грабежи и наезды от князя Острожкого: Лев и Николай Бережецкие ( в документе выше Березецкие) подали жалобу о наезде в ночь на 9 сентября 1597 года на дом их брата Вавринца в селе Почапки ( интересно, где это село?) большого отряда слуги князя Острожского, Франциска Халецкого со слугами и козаками запорожскими - " збойцами, выволанцами, лотрами козаками з Низу и з инших мест и сел Запорожья людьми свавольными из бурсы Наливайковых". Напавші вночі, вони прямо в ліжку забили Вавринця та його дружину й трупи невідомо де поділи, побили та поранили слуг, навіть власну сестру Ганну Халецьку, нападник Францішек " рогатиною ( копем) в ногу праве насквозь пробил и шкодливе ранил", а також усі цінності, майно,документи ( зокремо, й листи самого короля) відібрав. ЦДІАУК ф. 25,Спр.50, арк.585-587.

А вот еще один документ о наезде князя Острожского, который вероятно относится к Бережецким ( Березецким):

Люблінський купець Матіс Гензерейх подав скаргу (про наїзд, татар і слуг Острожського на лісову буду в Заушші Івана Багриновського, захоплення документів, грошей, майна, знищення 200 лаштів попелу, 1577 рік).ЦДІАУК, Ф.25, Спр.17, арк. 828 зв.

Оказывается Березецкие( Бережецкие) - это потомки люблинского купца.

swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
Сообщений: 32
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, господа Левковские и ищущие информацию о Левковских.

В моих поискахя плотно столкнулась с трагической судьбой Леопольда Левковского - органиста из с. Крымок.

У вас он вот:

ЛЕВКОВСКИй ЛЕОПОЛЬД Степанович (1869,Киевская обл.,Радомский р-н, Кримок п.---1937) поляки, образование: неграмотный, работал без определенных занятий., житель: Восточно-Казахстанская обл.,Бескарагайский р-н,с.Кривинка Арест: 1937.11.26 Арест., РО НКВД. Осужд. 1937.11.30 тройка при УНКВД. Расстрел Реаб. 1961.04.21 Семипалатинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Я ознакомилась с личным делом репрессированного и у меня теперь есть много интересного.
Кроме того, Леопольд - и мой непрямой родственник.

Так что welcome!

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.


ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
Лайк (1)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за фото документа. У нас есть родословная ветка от Климентия - сына Леопольда по сегодняшний день. Но, здесь ее выкладывать, думаю, неэтично. А от Леопольда вся родословная до Лариона Валевского. Если будете интересоваться, пишите лично Сергею Левковскомуhttps://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=9933

Если можете, выложите на форум еще какие-то интересные, на Ваш взгляд, страницы дела Леопольда.

По поводу истории с. Крымок, то вот одни из первых письменных упоминаний о нем:

Люстрация подымной подати Овручского и Житомирского поветов, 1683 год:
[q]

... Rudnia Krymecka , manastera Pieczerskiego , ma dymów dziesięć , złotych pięć ;https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
7 марта 1692 года. Облята привилея от короля Яна Собеского на добра Толокун, Веремейки и Крымская Рудня урожоному Юрию Олексичу даного.
27 марта того же года тому ж Олексичу в силу того ж привилея на держание тех же добр.
14 августа того же года. Облята комутации между Шумлянским, бискупом львовским, и ур. Юрием Олексичем добр Толокун, Веремейки и Крымская Рудня
и другие документы

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=550508&key=244728976
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=550509&key=675018124

См. Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich) (sygnatura oryginalu: 163).
Kwerendy z akt grodzkich owruckich zacząwszy ab anno 1678 od najpierwszej xięgi. Л. 4-4об.http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki_proste_op.php?OP-011993
[/q]





[q]
Жалоба дворянина Юрія Олекшица и луковскаго старосты, Андрея Дрогоевскаго, на урядника львовскаго уніятскаго епископа Іосифа Шумлянскаго, Александра Рудницкаго, о томъ, что онъ, въ сопровожденіи коза­ковъ изъ полка Искрицкаго, выбивалъ ихъ насильно изъ имѣній и аренднаго владѣльца однаго изъ ихъ селъ, Павла Горчинскаго, посадилъ въ тюрму. 1692 Мая 24.

Року тисеча шестсотъ девятьдесятъ второго, месяца мая двад­цать четвертого дня.

На вряде кгродскомъ, въ замку его королевское микоста овруцъкомъ, передомною, Яномъ Якубовскимъ, наместникомъ кгродскимъ подстароства овруцъкого и книгами ныинешними, кгродскими, овруцъкими, comparens personaliter urodzony jego mość pan Jerzy Oleksżyc, obywatel województwa kijowskiego, dobr wsiow: Tołokunia, Weremiek i Krymskiej-Rudni, vigore collati sibi a sacra regia majestate privilegii, cum omnibus attinentiis possessor, swym i wielmożnego jego mości pana Andrzeja Drohojowskiego, starosty Łukowskiego, dobr wsi Kozarowicz i innych dziedzica, imieniem, przychylając się we wszystkim do protestatiej, tak od siebie, jako i od urodzonego jego mości pana Pawła z Góry Górczyńskiego, tejże wsi Kozarowicz teraźniejszego possessora, .w roku teraźniejszym, tysiąc sześćset dziewięćdziesiąt wtorym, miesięcy i dni niżej specifikowanych, w tychże protestatiach wyrażonych, w grodzie owruckim zaniesionych, solennissime przeciwko jaśnie przewielebnemu w Bogu jego mości xiędzu Józephowi z Szumlan Szumlańskiemu, episkopowi lwowskiemu, jussu, scitu et mandato pryncypałowi, urodzonemu jego mości panu Alezandrowi Rudnickiemu, pojeznikowi jego mości, jussa principali sui exequującemu z zaciągmonemi umyślnie kozakami, do osob kilkudziesiąt, z wiadomością i zezwoleniem urodzonego jego mości pana Bazylego Iskrzyckiego, strażnika poleskiego, pułkownika jego królewskiej mości wojsk zaporozskicb, także i z czeladzią swą, po imionach i przezwiskach panom ich lepiej wiadomym, których statuitio omnino de jure urgetur, infrascripti facti, yiolentiarum, invasionis et deprsedationis dworu, perpetrationis damnorum compryncypałom, manucooperatorom, czeladzi convulneratorora, na zdrowie, życie i substantią diffidatorom, privilegii sacrae regiae majestatis yiolatorom, świadczył, manifestował i protestował się o to, iż wspomnieni principales cum comprincipalibus suis, wiedząc dobrze o tym, że tak pomienione dobra protestantis za przywilejem najjaśniejszego króla jego mości są oddane i conferowane protestanti, jako też i wieś Kozarowicze, dobra ziemskie, nulli immunitati et indemnitati subjecta, a quavis impetitione libera zostawać mają, przecie jednak, bis omnibus spretis, nie ukontentowawszy się tym, że wprzód na Weremijki i Krymską-Rudnię violento modo najachano, podstarościch i czeladź pobito i poraniono, krzywd i szkód naczyniono, nie mało excessow contra prsescriptum juris publici naniesiono, (o co wszystko, roku teraźniejszego, tysiąc sześćset dziewięćdziesiąt wtorego, dnia dwudziestego, dziewiątego aprilis, cum plena circumscriptione factorum, czasu i sposobem in eadem protestatione exprsessorum, przez tegoż protestanta zaniesiona, fusius in se sonat ąuserimonia); ale znowu powtórnie na wieś Tołokoó, dobra protestantis, violento modo najacbawszy, pro libitu suo, co chcieli, czynili: bili, kaleczyli, exorbitowali, rabowali, ztamtąd do wsi Kozarowicz w kilkudzieśiąt kozaków, z pułku jego mości pana Iskrzyckiego zaciągnionych, na dwór Kozarowieki, possessią jego mość pana Gorczyńskiego, na dobra dziedziczne wielmożnego jego mość pana starosty łukowskiego, po nieprzyjacielsku, armatnie, napadszy o północy, absolute sobie postępowali, jego mość pana Gorczyńskiego, wziąwszy z domu, sub custodia aż do Dymiera prowadząc, pod wartą trzymali i, gdyby na porękę jegomość pan Boryczewski z pod warty nie wziął, pan Bóg wie, coby się z jego mością działo, którego był wydał jego mość pan Iskrzycki jego mości panu Rudnickiemu, tak dalece, że, okupując zdrowie swoje, musiał dać dziesięć serów samemu panu Tskrzyckiemu i gdyby wprzód, za osobliwą prowidentią Boską i za manuductią tegoż pana Baryczewskiego, fnga saluti consulendo, widząc evidens prse oculis discrimen ob factas insidias et diffidationes, do miasta Owrucza i grodu nie przybył, pewnieby vita priyaretur; jakoż i teraz promulgatum, iż wszędy po drogach, gościńcach i innych miejscach z ludźmi subordynowanemi, umyśliwszy nieżywić i ze wszystkiego, coby przy nim zastali, obnażywszy, zabić, factis insidiis, czyhają i z życiem dzielić moliuntur, że teraz nigdzie przejechać et ad proprios suos przybyć limites, ob imminens periculum, nie może; circa yiolentam tegoż dworu aggressionem, depraedationem et spoliationem, na tysiąc złotych dobrej monety temuż jego mości dispendiis nanieśli; czeladź więziono, bito, majętność zrujnowano. O czym protestatia roku teraźniejszego, tysiąc sześćset dziewięćdziesiąt wtórego, dnia dwudziestego trzeciego maji, przez tegoż jego mości pana Gorczyńskiego w grodzie owruckim zaniesiona, którą in omnibus punctis, clausulis, actibus, factis, essentia et re, swym i wielmożnego jego mości pana starosty łukowskiego imieniem, in toto approbat, confirmat et ratificat, fusius in se sonat protestatio. Przez który takowy swoj gwałtowny proceder ich moś- ciowie wszyscy obwinieni: jegomość siądź episkop lwowski z comprincipałami swemi—prawo duchowne i pospolite; jego mość pan Iskrzycki—prawo pospolite i artykuły wojskowe, cum statuendis, naruszyli; wszyscy zaś przywilej najaśniejszego króla jego mości violarunt, rigorem de immunitate bonorum terrestrium una cum psenis, ratione perpetratarum yiolentiarum, libere na osoby i dobra swoje generaliter wszystkie succubuerunt, damnaąue esinde perpetrata refundere, una cum restitutione omnium rerum, omnino tenentur; o co wszystko, że tak wielmożny jego mość pan Drohojowski, starosta łukowski, ratione dobr swoich, oraz z possessorem tejże majętności, jego mością panem Gorczyńskim, jako teraźniejszy protestans, respectu suorum bonorum, actionem in omni judicio et officio regni cum prsefatis inculpatis jure progredientur et praemissa omnia vindicabunt, tąź swoją declaruje się protestatią, albo raczej .approbatią, która, aby actis connotata była, tenże comparens mnie, urzędu, prosił, co i otrzymał Jerzy Olekszyc.

Книга гродская овруцкая, записовая и поточная, № 3216, годъ 1691—1692. Листъ 731.

Архив Юго-западной России, издаваемый временной комиссией для разбора древних актов, высочайше учрежденную при Киевском Военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе : [В 37 т.]. - Киев, 1859-1914. - Ч. 3 : Т. 2 : Акты о козаках (1679 - 1716). - Киев : Тип. Федорова, 1868. C. 264, 265.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rid/zoom/6
[/q]


[q]
Контракть, по которому Львовскій уніятскій епископъ, Іосифъ Шумлянскій, предоставляетъ въ трехлѣтнее арендное владѣніе дворянину Самуилу Шумлянскому имѣнія, принадлежавшія Кіевской православной митрополіи и Кіевопечерской архимандріи и отчисленныя въ пользу уніятскаго духовенства. Въ контрактѣ имѣнія эти перечисляются.- 1705. Генваря 29.

Року тисеча семъсотъ пятого, месеца Марца десятого дня.

На уряде кгродскомъ, въ замку его королевской милости Овручомъ, передомною, Михалемъ Сынгаевскимъ, намесникомъ подвоеводства, реентомъ кгродскимъ енералу воеводства Киевского и книгами нинешними, кгродскими, киевскими comparens personaliter urodzony jegomość pan Samuel Szumlański, czesznik podolski, dla Opisania do xiąg niniejszych, grodzkich, kijowskich oryginał kontraktu niżej insejowanego, między jaśnieprzewielebnym w Bogu jegomością ojcem Józefem Szumlańskim, episkopem lwowskim, z jednej, a sobą, podawającym, i mał­żonką swoją, z drugiej strony, ratione dzierżenia trzecioletniego dóbr intromianowamch stały, z pieczęciami dwiema i z podpisem rąk ichmościów własnych, per oblatam podał et ex persona sui roborował we wszystkich jego punktach, tenoris sequent,is. Między jaśniewielmożnym jegomością ojcem Józefem z Wielkich Szumlan na Hoszowie i Witwicy Szumlańskim, episkopem lwowskim, halickim i Kamieńca Podolskiego, metropolii Kijowskiej administratorem, archimandrytą pieczarskim, z jednej, a ichmościami pany; Samuelem Szumlańskim, czesznikiem podolskim, i Alexandrą, małżonkami, z drugiej strony, stanęło pewne i nieodmienne postanowienie i kontrakt w ten niżej opisany sposob: jaśniewielmożny jegomość ociec episkop lwowski, mając dobra poleskie, w województwie Kijowskim leżące, do metropoliej Kijowskiej i archimandriej pieczarskiej należące, prawu swemu ex mente legis publicae podległe, a chcąc one jako w najlepszym mieć porządku i consenratii, też dobra in genere wszystkie, jako to: Worobie Stare i Nowe, Unin, Kaleńce, Pabińce, Pilipowicze, Mikulicze, Nizałowicze, Michałki, Oblitki, Weremiki, Tołokuń, miasteczko Radomyszl, Rubieszówkę, Czudyń, Zabiłocze, Szybenne, Szpile, Oranne i Rudnię Krymską, ze wszystkim tychże dóbr wsi pomienionyeh prawem, państwem, własnością, pożytkami, dochodami, prowentami, budynkami, polami, rolami, łąkami, pasiekami, sianożęciami, stawami, rzekami, jeziorami, lasami, młynami, karczmami, tudzież poddanemi i ich powinnościami, daninami, czynszami i wszelkiemi iń genere et specie dóbr pomienionyeh przyległościami i przynależytościami, nic a nic na siebie albo kogo innego nie excypując, ani zostawując, pomienionym ichmościom panom czesznikom podolskim, mał­ żonkom, i ich successorom na lat trzy, zupełnie po sobie idące, za summę dziewięć tysięcy tylko złotych polskich, ex quo niektóre dobra są oderwane, arenduje i w realną arendowną puszcza possessyą. Która to arenda i dóbr pomienionyeh possessyą, jako od środopościa, w roku teraźniejszym— tysiąc siedmsetnym piątym, blizko następującego, zaczynac sie ma tak o takowymże czasie i dniu w roku, da pan Bóg, tysiąc siedmsetnym ósmym kończyć się powinna będzie; względem której arendy, lubo teraz przy zaczęciu possessii swojej ichmość panowie czesznikowie podolscy, małżonkowie, hic et nunc nic penitus summy pomienionemu jegpmości ojcu episkopowi nie liczą Г jednak co rok po trzy tysiące na dzień i święto Trzech Królów rzymskich z pomienionej arendy wydawać i do skarbu tegoż jegomości ojca episkopa oddawać mają et fide bona submittują się cum ea assecuratione, że inquantum co ex ayulsis in possessionem ichmościom przybędzie, to już więcej rocznej arędy compensować, ducta proportione, mają. W które to dobra wyżej wyrażone, specifice w każde, et in genere wszystkie, tenże jaśniewielmożDy. jegomość ociec'episkop lwowski pomienionym ichmościom panom czesznikom podolskim, małżonkom, i ich successorom realnej intromissii i aktualnej possessii exnunc dopuszcza i ad intromittendum, jako też dla yerifikacyi inwentarza ichmościów panów kommissarzów, do tego tam uproszonych, mieć będzie, a dopuszczonej tejże intromissii i possessii ani sam przez się, ani przez inne subordynowane osoby przeszkadzać nie ma, i owszem, od wszelakich impetycii, względem pomienionych dóbr zachodzących, bronić i zastępować zapisuje się. Ichmość zaś panowie czesznikowie, po odebraniu w possessią swoją dóbr pomienionych, według inwentarza, sobie podanego i na gruncie verifikowanego, z poddanemi obchodzić się, ani onych nad inwentarz aggrawować obligują się, i jako deklarują się praesentes dobra de manibus nullius juris possessoris, jegomości pana Steckiego, to jest wieś Tołokuń i Oranne, nienależycie przez jegomości odebrane i odjęte, windikować, tak przecież praecustodiunt sobie, aby tenże jaśniewielmożny jegomość ociec episkop onymże in omni judicio, jeżeli tego potrzeba będzie, subveniat; oraz i to inąuantum jegomość pan Rudnicki, ledwie nie takowyże dóbr pomienionych poleskich possessor, miałby przy possessii etiam per yiolenta media opierać się et quod yiolenter przy apprehensii attentare, aby tenże jaśniewielmożny ociec episkop ex plenitudine gratiae jnris et potestatis suae chciał onyminquovis judicio dopomodz; e conyerso praecavet to sobie jaśniewielmożny jegomość ociec episkop, aby ichmość panowie czesznikowie podolscy podatki wszelakie rzeczypospolitej z dóbr pomienionych stante possessione sua do skarbu rzeczypospolitej wydawać kazali, kwity circa fundum conserwowali, processami dobra pomienione onerować i aggrawować nie dopuszczali, avulsii także pomienionych dóbr przestrzegali. Co wszystko ichmość, strony obiedwie, między sobą umówiwszy, strzymać sobie, pod zakładem dziewięciu tysięcy złotych polskich, obiecują, forum sobie in casu contraventionis grodzkie lwowskie lub żydaczowskie naznaczając; ten kontrakt, dla lepszej wiary, rękoma własnemi przy pieczęciach podpisawszy, aktami grodzkiemi któremikolwiek pobliższemi, lub insimul et semel, lub też quisque ex persona et interesse sui roborować deklarują; a pro interim takowej wagi mieć chcą, jakoby był roborowany. Działo się w Hoszowie, die Tigesima nona mensis Januarii, millesimo septingentesimo quinto anno. У того контракту при печатехъ кгродскихъ притиснееыхъ подписы рукъ тими слови: Józef Szumlański, episcop lwowski, administrator metropoliej Kijowskiej i episkopiej Łuckiej, archimandryta pieczarski, manu propria. Samuel Szumlański, czesznik podolski, manu propria. Которы же то контрактъ, за поданемъ и просьбою вышъмененого его милости, а за моимъ, урадовымъ, принятьемъ, до книгъ пинешнихъ кгродскихъ естъ вписаны.

Книга гродская, кіевсая, записовая и поточная №25, годъ 1705—1706; листъ 7 на оборотѣ

Архив Юго-западной России, издаваемый временной комиссией для разбора древних актов, высочайше учрежденную при Киевском Военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе : [В 37 т.]. - Киев, 1859-1914. - Ч. 1 : Т. 4 : Акты об унии и состоянии православной церкви с половины XVII века (1648 - 1798). - Киев : Унив. тип., 1871. С. 248http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rid/zoom/6

Этот же том смотрите на стр. 642.
[/q]


с. Крымская Рудня 1750-й годhttp://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up




Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-02-02 в 14.33.59.pngСнимок экрана 2020-02-02 в 14.33.36.png, 2252351 байт
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Добрый день. Я Связывался с потомками Климентия, уже внуками. Прислали свидетельство о рождении Клима Климентьевича.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Иван Левковский, опираясь на Каспара Несецкого, пишет:

Несецкий называет Котчищи (вместе с боярами) выслугой Петра Грицкевича, где Котчищи — это село под Велавском (современная д. Кочищи (Ельский район)), а Петра Грицкевича — отцом Немири и Черешни, где Немира — предок Немиричей, а Черешня — Черленковских, действительно называвшихся так с 1529 года Кмит-Александровичей и контролировавших Черленковский замок с одноимённым местечком под Винницей[179][180]. К. Несецкий утверждал, что доказательством этого был великокняжеский декрет, которым службы бояр в Котчищах присуждались обоим братьям.

Перечитав множество актовых документов, картина складывается немного по другому. Первичным , после службы у князей Кориятовичей и завоевание Подольской земли князем Витовтом, есть то, что два родных брата Гриноко Соколецкий ( Грегор Воронович) и Немира ( Немира Бакотский, он же Черный Немира) присягнули переходят на службу у великому князю. Ну не могли делить свои имение поляки с литовцами и русинами. Вероятно еще до 1399 году Витовт им и их боярам отдает земли в Киеве и под Киевом, Смольчанской земле в Котчищах в Заушской волости. В дальнейшем эти земли делились между их потомками, в том числе и их бояр в золотом треугольнике множество столетий.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
ЦДІАУК
Фонд 2125 «Левковецька уніатська церква 1748 – 1842»
Опись 1


Serhij Shynkar Snikers в своей теме написалhttps://forum.vgd.ru/20/80167/10.htm?a=stdforum_view&o=:

[q]
В Центральном Государственном историческом архиве в Киеве есть подборка документов из Левковской униатской церкви. Фонд небольшой, всего 7 Дел. Но, достаточно интересный, так как содержит материалы 18-го века, которые в большей массе очень плохо сохранись. Тем более, для Овруцкого повета, который остался без Гродских и Земских книг вследствие нескольких социально-антропогенных катастроф. Названия Дел не всегда точно передают суть документов. Но наведу общий перечень так, как он значится в Описи.

ЦДІАУК
Фонд 2125 «Левковецька уніатська церква 1748 – 1842»
Опись 1

Дело 1. Осмотр-ревизия церкви Левковской
- Ведомость прихода и расходах денег 1799
- Ревизия церкви Левковской 1804
- Акт ревизии Левковской церкви 1815
Книга актов, ревизий за разные года 1799 – 1842

Дело 2. Запись о возврате церкви земли, завещаной предками помещиков – владельцев села Левковичи 1748
Дело 3. Инвентарь бумаг, хранящихся в церкви 1765
Дело 4. Завещание помещика Саченка 1778
Дело 5. Визита (осмотр) Церкви
Дело 6. То же
Дело 7. Дарственная запись на недвижимое имущество владельца с. Левкович

Дело 1.

Собственно, это первая известная визитация Левковской церкви после присоединения к Российской Империи (Второй раздел Польши – 1793). Как видно из Дела, ее провели 28 Июля 1799 года по распоряжению Луцкого униатского бискупа Стефана Левинского.
https://uk.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B9)


Как поведали обыватели, церковь построена в 1731 году. Но никаких подтверждающих документов визитаторы не нашли. Сама она – деревянная. Из сосновых брусьев, «топором рублена в замок». С деревянным полом. Размером 30 на 12 локей. Традиционное описания иконостаса. Алтаря. Церковной утвари и книг. Возле церкви – старая колокольня, на которой разного размера 5 «дзвонов».
Школы при церкви нет, но обыватели держат своими средствами «директора» для своих детей. Который учит грамоте, и даже несколько учеников попали в «школы Овруцкие». Дьяконом в то время был Федор Левковский. Который имел жену Анну и дочерей Марию и Пракседу. Но живет со своего «дедичного грунта», а не из церковных подаяний
Записанных фундушей - визитаторы не нашли, но им рассказали, что все «колляторы» давали пол корца зерна всякого с одного двора. Но в 1796 году договорились с местным администратором Симеоном Можаровским, что будут давать только чверть озимого или ярого, но при этом суммарно на засев церковного поля – 15 корцев в год. Еще церковь имела сенокосы (возле села - 40 стогов сена) и в лесу – 10 стогов.
Михаил Можаровский бы высвячен 1793 года епископом Туровским Йосафатом Булгаком. Очевидно был зятем предыдущего настоятеля Юрия-Георгия Шидловскогою. Поскольку его женой значится Марианна из Шидловских. Дочери: Марианна, Евдоксия, Агата. При нем также жили сестры Эльжбета и Эстер.
Визитацию провел и подписал Архидиакон Каменецкий, официал Брацлавсий Ян Любинский, секретарь Гапар Козловский.
Есть в Деле также приходно-расходная книга прихода на 1799 – 1807 года. Она интересна тем, что указаны жертводатели на церковь. Например, Ян Саченко Невмержицкий, Мацей Лученко Невмержицкий, Ян Заранко Невмержиций, Евдокия Шымонова Лученкова, Ян Илленко Левковский, Максим Тищенко Невмержицкий. Иногда кроме придомков случаются даже отчества (Ян Антонов Лученко Невмержицкий). Оказывается, церковь даже деньги ссужывала. Поскольку в доходах есть запись о возвращении обывателями Левковскими Игнатия и Симеона «давнего долга» на 140 злотых.
При церкви было Братство. В него входит всегда 12 человек. Половина устраивает праздники в канун декабрьского Николая, другая половина – на майского. Из их числа выбирали 4 провизоров: они следили за правильностью приходов и расходов церкви. В том году провизорами были ур. Александр и Федор Невмержицкие и Ян и Криштоф Левковские.
Ревизия 1804 года (декана и депутата Овруцкого Стефана Кондратовича) дает нам дополнительную информацию о коляторе. «Эрекцию для обустройства пароха сделала Анна Петрова Невмержицка Нечаева, которая свой фундуш вписала 28 января 1727 года в Овруцкие гродские книги. А 10 декабря – в Радомышльские Консисторские Акты акцептированы.
Приходно-расходная книга на 1809- 1813 года. Опять имена жертводателей. Несколько десятков из разных придомков Невмержицких и Левковских
Следующя визитация 1815 года (ксендз Дамиан Крыницкий). Фактически повторяет нижеприведенные. Приходно-расходная книга на 1816- 1823 года.
Следующая визитация – 1826 года. Узнаем, что на то время пароха не было. Администратором был ученик Овруцко школы 25 лет Ян Загоровский. Он был рукоположен епископом Кириллом Серочинским. Есть приходно-расходная книга по 1842 года
В конце есть очень забавный контракт на изготовление иконных «шат»-суконьки (1838 года). От колаторов его подписали Александ Иллиенко Левковский , Томаш и Якуб Демидовичи Невмержицкие. а также парох Григорий Загоровский. Исполнители Лейба Шлемович Каплан, бронзовых дел мастер из Норынска

Дело 2

Собственно это и есть ОРИГИНАЛ знаменитого фундуша на Левковский-Невмерицкий монстырь. Написан он по уставленной форме, с начальной шапкой о том, что фундаторы желая «вещей славы Господу Нашему» передают кляштору добра - свои дедичные грунта, поля , сеножати з борами и т.п. В документе четко указано – что передают фундуш монахам-базилианам. На содержание назначили половину мыта из корчмы. В субботу монахи могли безоплатно молоть муку на мельнице, что на речке Ясинец, а также на нужды могли брать железо и уголь из Рудни на река Словечной
Деялось в монастыре Левковском 1748 года, 13 октября
Подписали: Димитр Невмержицкий, Петр Левковский, Ян Невмержицкий (соб), Александр Супруненко Левковский, Ян Невмирицкий, Григорий Невмирицкий, Ян Илленко Левковский, Ян Мильныченко Невмерржицкий, Феодор (?)шкур Невмержицкий, Ян Якимченко Левковский, Григорий Липский Невмерицкий, Элиаш Чудко Невмирицкий, Петр Сукаченко Невмержицкий, Базиль Невмержицкий (соб),
«Прошоный приятель» - Тамаш Фоссович (Tomasz Fossowicz)

Дело 3

«Суммариуш бумаг (докуменов) церкви Левковской под воззванием Св. Николая списанный 23 июня 1764 года м. Радомышлю».
(С.Ш. – «Суммариуш»составляли в Радомышле, тогдашней резиденции Киевских униатских митрополитов . Большинство документов уже известно участникам Форума из более ранних визитаций, еще с «польского» периода (1784 года) https://forum.vgd.ru/1231/18290...iew&o=

1.1627, 28 января. Запись от пани Анны Нечаевой Невмержицкой на грунт Васьковщизна названый с островцом с сеножатями perpetus tempos
2. 1628, 18 октября (Посессия) Анны Нечаевой на грунт Васьковщизна церкви Левковской служащих.
3. Еод Анно. Облята экстракта на грунт Васьковщиза названого той же церкви служащего
Припис. «Те три бумаги сказал его святейшество (иллюстриссимус) передать ксендзу Стопчанскому для обляты в книги Консисториские Киевской метрополии»
4. Eodem Anno, 28 января. Заставная запись Андрея Малюшицкого на остров Слепаковский (?) в добрах Кубылин Еремишови Гдешицкому (Gdeszyckimu), игумену Левковскому данный на злотых польских 80
5. 1660, 29 августа. Тестамент ур. Семена Левквского той же церкви Левковской
6. 1661. Тестамент ур. Иллариона Ивановича Невмержицкого на 150 зл. пол. на грунте Богдановском в селе (…) лежачем учиненный
7. 1734, 30 августа. В книгах Гродских Киевских, облята запису даровизны от ур. Саченка Невмерицкого оо. Базилианам на кляштор Левковский.
9. 1740,28 октября. Манифестация отца Ясинского, игумена монастыря Левковского против вельм. Пана Трипольского , подсудка земского Киевского.
15. 1693, 13 октября. Карта от ур. Ярмолы Левковского Антоновича на огород церкви Левковской
Всего 36 документов. Последний - 1758 года.

Дело 4

Собственно состоит из одного листа. Но какого! Это Тестамент (духовница) Яна Саченка Невмерицкого. Почему она оказалась в Деле? Потому что одним из пунктов есть запись в пользу «Божого дома» - а конкретно «монастыр Левковский». Это две нивы на дедичном грунте и «десять талеров битых». Которые должны отдать дети.
Из духовницы узнаем, что младший сын завещателя Ян и внуки должны поделить поровну все имения. Кроме того, младший сын Ян должен получить лично приобретенную отцом землю Грыцовщину, не разделяя ее с сестрами и наследниками старшего сына, тоже Яна. Который к тому времени уже умер.
Третья часть в Ходаках, которая принадлежала матери Яна – Романовой Невмержицкой . (Которую имела в разделе с Романенками Невмиржицкими). Эта тоже младшему сыну. За что должен доглядеть отца до смерти. Еще часть в Мошках по бабушке Оксинии Ходаковской , третья часть в Васьковичах; в Ущапах четвертая часть со стрыечными братьями Себастьяном и Григорием Ущаповскими; в Гошове часть в земле по матери в земле названой Королевщина.
Дочери Анастасия, Марианна и Теофила – «упосаженые» - наделенные посагом, поэтому на собственность не могут претендовать под зарукой 100 коп.
Писан в Левковичах 1738 года, 12 июня.
«Приятели»-печатари: Самоель Валевский, Павел Невмерицкий, Петр Меленевский
Тестамент вписан в Овруцкие земские книги 1778 года, 27 сентябрября. Принял Ваврынец Тыборовский, наместник присяглый земский Овруцкий

Дело 5

Ревизия, пожалуй, последняя в польский период
5 марта 1790
Местные обыватели парох Григорий Шыдловский, ур. Александр Мыльникович Невмержицкий, Ян Илленко Левковский, присяглые провизоры, подтвердили, что все документы забрали отцы базилиане, когда уходили из монастыря. Это случилось во времена ксендза Йосафата Седлецкого, Opata Овруцкого. Базилиане ушли, поскольку из-за «щуплого фундуша»и выжить в «западлым краю не могли» Поскольку Йосафат Седлецкий был пртоигуменом провинции Покрова Песвятой Богордицы (в Почаев) в 1762 – 1767 годах, (http://osbm.info/?p=4174
то можем умозаключить, что Левковский монастырь перестал функционировать именно в этих годах.
Опять указан список тестментов на Левковскую церковь – в основном 18 век. Среди металлических вещей упомянута позолоченая пушечка (Видать для салютов). Опять же, что есть на церковном плацу, дзовнница, цвынтар, братство. Расписаны даты рукоположения и назначения на приход Шидловского (высвячен 1 января 1771 года метрополитом Фелицияном Володковичем. Назначен парохом Левковским - администратором киевской метрополии Романом Выговским в 1772). Интересно, что получил ввод во владениями землями от Левковских и Невмерицких. В Левковичах, Невмиринцах и хуторе Лученки было 114 дворов.
Базилий Варсаба суфраган консистории метрополии

Дело 6 (см. https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2391215)

Еще одна визитация. На этот раз не монастыря, а уже просто церкви. Произведена 12 октября 1821 года. Из перечисленных, эта первая упоминает, что старая церквь — сгорела, а на ее месте построена новая, в 1815-м году. Освятил ее в 1817-м декан Криницкий. Поэтому несколько изменилось и описание убранства и вещей. Но стандартный перечет повинностей на церковь.
В то время расклад по дворам прихожан был следующим:
Левковичи — 88 дворов
Лученки — 20
Верпа — 10
О(...)а — 2
Хут. Возничи - 5
Всего проживало 638 прихожан
Визитацию подписал ксендз Леон Корчак Загоровский

Дело 7

Еще один коллективный фундуш от Левковских и Невмерицких на притч Св. Николаевской церкви. Коллаторы отписали поле на три корца жита в «урочище Остров Жидова, названый Заясеницким». Причем есть привязка не местности этого надела: с одной стороны урочище Романцов Невмержицких Гридкевичов, с другой Томашовцов Демидка Невмержицкого, с третьей – урочище Шимонцов Демидков Невмержицких, с четвертой – «болото упирается».
Его подписали: Томаш Демидко, Якуб Демидко, Василий Ромашко, Ян Ромашко , Семен Федоров Демидки, Мойсей и Стефан Теодорские, Матфей Сидкович, Василий и Феодор Диаконовичи, Павел Яхненко – Невмиржицкие; Александр Илленко Левковский, дедич части Левкович и Невмирицкой, Андрей Демидко Невмирицкий, Федор Демидко Невмиржицкий, Савва и Ян Феодоровски Невмиржицки.
Документ написан в Левковичах, 7 февраля 1828 года.
[/q]


Нужно признать, что изучение архивных материалов на церковно-религиозную тематику - это действительно Ваша "родная" тема.

Безусловно, все интересно, но я бы обратил внимание на это:
[q]
1.1627, 28 января. Запись от пани Анны Нечаевой Невмержицкой на грунт Васьковщизна названый с островцом с сеножатями perpetus tempos
[/q]

[q]
«Эрекцию для обустройства пароха сделала Анна Петрова Невмержицка Нечаева, которая свой фундуш вписала 28 января 1727 года в Овруцкие гродские книги.
[/q]


1727 год это какая-то ошибка. А 28 января тоже наверное ошибка - это 25 января: ведь,
[q]
Левковская церковь, с первоначальной закладки как монашеская обитель, была фундована (основана) року 1627 месяца января 25.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=245104&key=2044012575
[/q]


Теперь получается Анна Петрова Невмержицкая Нечаева была дочерью Петра Невмирицкого и женой Нечая (Стефана?) или наоборот? Но, Петр Нечай нам неизвестен в Левковичах. А Петр Невмирицкий - был сыном Федора Гридковича.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Васьковщину Анна купила в Мартина Гридковича и его жены Елены Невмирицкой. Таким образом, выходит, что Анна - дочь Петра Гридковича Невмирицкого и жена Стефана Нечая?

[q]
Собственно это и есть ОРИГИНАЛ знаменитого фундуша на Левковский-Невмерицкий монстырь. Написан он по уставленной форме, с начальной шапкой о том, что фундаторы желая «вещей славы Господу Нашему» передают кляштору добра - свои дедичные грунта, поля , сеножати з борами и т.п. В документе четко указано – что передают фундуш монахам-базилианам. На содержание назначили половину мыта из корчмы. В субботу монахи могли безоплатно молоть муку на мельнице, что на речке Ясинец, а также на нужды могли брать железо и уголь из Рудни на река Словечной
Деялось в монастыре Левковском 1748 года, 13 октября
[/q]


Но, если это оригинал, то почему он от 1748 года? Может это копия, которая передавала текст оригинала, что был внесен в документ 1748 года? А оригинал то должен быть от 1628 года:
[q]
Запис вечистый на злотых 85 монастырю св. Миколаевскому в селе Невмирицких будучему, от урожоного Андрея Малюшицкого данный, а на острове Шепелевском в грунтах Кобылинских собе, в той же сумме заставным локованых, року 1628 дня 28 января.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

и злотых 85, а не 80 и остров Шепелевский, а не остров Слепаковский?https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
Выходит, что в этих документах уже были ошибки?

[q]
все документы забрали отцы базилиане, когда уходили из монастыря. Это случилось во времена ксендза Йосафата Седлецкого, Opata Овруцкого. Базилиане ушли, поскольку из-за «щуплого фундуша»и выжить в «западлым краю не могли» Поскольку Йосафат Седлецкий был пртоигуменом провинции Покрова Песвятой Богордицы (в Почаев) в 1762 – 1767 годах, (http://osbm.info/?p=4174
то можем умозаключить, что Левковский монастырь перестал функционировать именно в этих годах.
[/q]


Но, как тогда соотнести эту информацию с этой, что относится к 1745 году:
[q]
«Монастыри, кои, по совершенному недостатку фундуша, совершенно оставляются Русской провинцией, пока наследники и благочестивые Фундаторы не обезпечатъ ихъ пожертвованьемъ, достаточнымъ для содержания по крайней мере 8-ми монашествуюшихъ лицъ: Бакоцинский, Боложиновский, Выспенский, Бильченский, Деквинячский, Винницкий, Грабовский, Городенский. Натайковский, Косовский, Короловский, Сынковский, Левковский, Тышичский, Тлумачевский, Бржуховицкий, Улучский, Клодечский, Крупецкий, Замшезощский, Ладовский, Манковский, Бершадский, Лебединский, Анофрейский. Движимый же церковный и домашния имущества сихъ имъющихъ уничтожиться монастырей мы полагаемъ передать слъдующимъ монастырямъ: движимое имущество монастыря Бакоцинскаго — монастырю Добржанскому; Боложиновскаго — Деревяннскому, Выспенскаго — Добржанскому; Бильченскаго— Каменецкому кафедральному; Джвипячскаго— Трембовельскому; Винницкаго— Шаргородскому; Грабовскаго— Добржанскому; Городекскаго — Погоньскому; Натайковскаго — Малеевскому; Косовскаго — кафедральному — Крылосскому, Короловскаго —кафедральному Каменецкому; Сынковскаго— тому же кафедральному Каменецкому; Левковскаго — аббатскому Овручскому; Тышичскаго— Деревяннскому; Тлумачскаго — кафедральному Крылосскому; Бржуховскаго— Добромыльскому; Клодечскаго — тому же Добромыльскому; Замшезищскаго — Люблинскому; Ладавского — Шаргородскому» https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Что же, в 1745 году монахи не ушли еще, в то время как имущество Левковского монастыря передано Овручскому аббатскому монастырю?
Или имущество не передали, а только решили передать и монастырь остался еще на 10 лет, имея до 5 монахов, как разрешил базилианам сделать папа (из того же документа)? Тем более, что Йосафат Седлецкий только в 1753 году стал овруцким архимандритом?https://books.google.com.ua/bo...EQ6AEIGDAA Так значит, Левковский монастырь закрыт в 1755 году (ровно через 10 лет) после решения в 1745 году о передаче движимого имущества Левковскаго монастыря — аббатскому Овручскому монастырю?

В любом случае получается, что закрыт Левковский монастырь был не раньше 1753 года и не позже 1755 года. Не так, ли?

Хотел обратить еще внимание, что в 1748 году упоминается Григорий Липский Невмерицкий. См. также здесь от 1759 года:
[q]
23-е. Сознание позва дворянами Павлом дядею Шимоном Павлом Данилом и Александром племянниками Иваном Дияконовичами Невмержицкими и другими дворянам Яцентию Николаю родных братьев и Якову Романенкам Ивану Ильли, Антону и Андрею Демиденкам родным и двоюродным братьям // (с. 14) Николаю и Иоахиму Мощенкам Грегорию отцу Петру сыну Стефану Фому и Стефану Половенкам Гридкевичам Василию Максимильяну, Грегорию[1], Федору Лутченкам, Михаиле, Григорею и Максимильяну Липским и наследникам покойных дворян Самуила и Лаврения Мельниченков Ситкевичей Невмержицких и других в Любельский Коронный Трибунал в разспостранении штрафов согласно законам за неисполнение решения возвратом половины Заясиницкого острова в имении Невмержицких состоящего вместе с отчетом 1759 года июля 10 числа пред Овручскими гродскими актами учиненное.
ГАЖО, Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. 278 – 279.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Пан Nevmer мне все уши прожужжал на форуме, что Невмирицкие связаны с Митком Липским с Волыниhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1466513
https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1952716, на что пришлось даже отвечать ему в личном письме:
[q]
У меня нет ответов на все вопросы. Возможно, что Луцки-Лучанки от города Луцка, а возможно и от имени Луки (т. е. Луцка), ведь этимологию самого города Луцка связывают с именем Лука, здесь могут быть разные предположения, тем более Вы пишете, что в Стефана отец Лука.

Судьбу перемыльской Липы я не знаю, но я связал этот регион с Яцком Немировичем, как Вы помните https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Невмержицкие могли получить приставку к фамилии Липские и назвать хутора так же, не только от Митка Липского, а и от Липских, возможно, имея с ними брачные связи. Липские были потомственными рудниками и проживали с 1773 года недалеко в селе Убортская Рудняhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BD)

Липские очень распространенная фамилия, по всей территории бывшего Союза, не говоря о самой Польше, где насчитывалось около 10 шляхетских родов Липских разных гербов. Но, если говорить конкретно о Липских с Убортской Рудни, то по моему мнению, если они не из мещан-ремесленников, то могли быть потомками не этнической польской, а скорее пинской (т. е. русинской) шляхты. Именно их потомки внесены в Родословную книгу Минской губернии. Дело в том, что согласно этим записям, в 1513 году шляхтич Иван Павлович Тюхай-Липский получил имение в окрестностях Ольпеня возле Давыд-Городка. Эта территория входила в Подляшское воеводство ВКЛ, а с 1569 года вошла в состав Королевства Польского. Это не противоречит тому, что четыре брата Липских «Иван, Михаил, Юрко и Петро Липские свободного происхождения, прибыв из Царства Польского в 1773 году в Мозырский уезд в имение езуитское Осовец, взяли в арендное владение Рудню Убортскую с железоплавильным горном, мельницею и сукновальнею с условием платежа за эти статьи и за четыре уволоки земли по 567 злотых.»https://forum.vgd.ru/file.php?fid=513406&key=156210400 (см. Ліпскі Уладзімір. Я: Праўдзівы аповяд пра твой і мой радавод. Мінск: Беларусь, 1998. — С.124.http://files.knihi.com/Knihi/Store1/scanned/Lipski.Ja.djvu).

Но, здесь опять неувязка, Григорий Липский Невмирицкий упоминается уже в 1748 году, а Липские в Убортской Рудне лишь с 1773 года.
Разве что связи возникли до переселения Липских в Убортскую Рудню? Да, не эти ли Липские помогали Невмерицким в рудоплавильном деле?

Но, вполне возможно, что Липские это прозвище Невмирицких неизвестной этиологии (например от урочища «Липы» или хуторов «Липских"?) или же действительно какая-то связь с Митком Ставецким, не знаю.
[/q]


См. также док. №209, где Игнасий и Героним Невмирицкие Сидковичи (1728 год) названы Липскими (очевидно, что последнее мое предположение по этиологии слова "Липские" кажется ниболее вероятным): https://sadowe.genealodzy.pl/i...mp;zoom=1, они же здесь док. №258https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Да, Сергей, и нет ли у Вас фотокопии этого фундуша? Если есть, выложите, посмотрим.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-28 в 22.52.25.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
23 июня 2014 года Александр Коновальчук написал:
[q]
Вы раньше в этой ветке ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ Трипольскими, в частности супругами Даниила Дедьковича. Так вот, самым ранним документом который предоставили Трипольские в Волынское ДДС в 1802 году, был тестамент от 1519 года, в котором Даниил Дедкович сообщал что его сын Василий рожден от княгини Пронской. Этот документ был внесён в Киевские гродские книги в 1591 году. В делах Трипольских из Киевского облархива этих документов нет.
[/q]

Александр, а можно на него посмотреть? Или хотя бы узнать содержание?
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
1727 год это какая-то ошибка. А 28 января тоже наверное ошибка - это 25 января: ведь,
[/q]


Да, очевидная ошибка переписчиков. Я тоже обратил на нее внимание, но ВЕЗДЕ оставлял те даты и имена, которые фигурировали в документе. Своей разведкой я ставил целью, так сказать, побудить интерес к материалам. К сожалению, я не могу сейчас заниматься их анализом. Но уповаю, что это сделают более заинтересованные люди.



Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Анна - дочь Петра Гридковича Невмирицкого и жена Стефана Нечая?
[/q]


Похоже, что да. Как женщина, она могла распоряжаться только материзной. Но если ей отписывал имение муж (Нечай) - то только тогда и им (не мужем, имением)))[

q=Ivan Levkovskiy]Но, если это оригинал, то почему он от 1748 года? Может это копия, которая передавала текст оригинала, что был внесен в документ 1748 года? А оригинал то должен быть от 1628 года:
[/q]


Опять же. Оставил как было . А мы уже додумаем... Как по мне, нужно различать два фундуша. Один на церковь (ведь это тоже затратная часть, батюшка должен из чего то жить, харчевать семью, кормить лошадей и т. д. Другие котлеты - это монастырь. На его содержание нужны были ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ресурсы. и коллективно в 1748 году Невмерицкие и Левковские их нашли. Возможно они действительно были ультимативно предупреждены (1745) , что если не увеличат фундуш,то монастырь - закроют. Давайте не мешать приходскую церковь с монашеской обителью. Ведь даже в церковно-административном плане декану монастырь был побоку. Его больше интересовала плебания, доходы на местного священника. Именно это в первую очередь отображено в визитациях. А вот найти визитацию Василиан - это совсем другое. Попросту говоря у декана и генерала провинции был "конфликт интересов".


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
получается, что закрыт Левковский монастырь был не раньше 1753 года и не позже 1755 года. Не так, ли?
[/q]


Возможно процес не был так четко регламентирован годами. Как в жизни. Несколько лет не было монахов. Но формально обитель существовала. Пока не был подписан некий указ о формальной ликвидации. Кстати, передача монастыря на деле означала и передачу фундушей.

Фото не заказывал. Но это поправимо



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈