ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Я все же хочу вернуться к подборке Ивана Левковского относительно Заушской волости. У меня складывается такое впечатление, что выслуженная у князя Витовта родными братьями Немирой и Черешней Гридковичами была предметом дележа и родственных разборок с момента ее получения. Хотелось базируясь на информации Левковского продвинуться назад к первым владельцам. Хотелось бы знать, кто такие Березецкие ( возможно это те же Русиновичи?). Но Иван затронул Хребтовичей и они также замешены в Заушской волости. Помните документ из Люблинского трибунала:

1600 года июня 16 дня.
Между Маруша з Хребтовичов Богуринских Андрейова Немиричова и малжонок ей пов., а Матисова Березецкая Настасья з Пацкевичов и сыном ей Миколаем Березецким позв., о насланье на грунты Мужиловский и Осташковский, т. е. на добра поводовых дворец Бобиницкий и с добр тых выбитье, а также починенье грабежей - декрет. (S. 61)


Хочу предоставить еще один документ по Хребтовичам - Богуринским. Возникает вопрос, почему Маруша з Хребтовичей - Богуринских, жена Андрея Немирича ( сын Йосифа Немирича) в 1600 году позывается к Настасье з Пацкевичей за постоянные наезды на их добра, в том числе на дворец Бобинский. ( это кстати подтверждает Ваше предположение,что киевские Немиричи в результате брачных связей влились в старые владения Немири).

Вот здесь можно прочитать следующую информацию http://cdiak.archives.gov.ua/f...i_Sud.pdf.

Согласно информации документа от 1566 года, слуга литовского подканцлера Евстафия Воловича - Семен Хребтович - Богуринский, его братья и их мать владели имением Бабинским ( древняя земля Немири), а пан Лев Вильгорский неоднократно совершал вооруженные наезды на их имение и покушался на его жизнь. Я еще не знаю имени отца Семена ( кажется Иванович). Но возможно было более ранне родство с Русиновичами по женской линии? Потому Ивашко Русин претендовал на наследство Ивашка Богдановича Хребтовича, но поскольку князья Четвертинские и Сокольские также были в родстве с ранними Немиричами, то они без проблем, через короля, забрали наследство Хребтовича себе. Богатый, стал еще более богатым. То же самое произошло с ранними Немиричами, в том числе и Невмирицкими.

Должен сказать, что наши предки все же следили за своей родословной. В гербовнике Папроцкого на стр. 1115 и в листе князя Витовта Немира написан как "Немиржа" или " Черный Немиржа".
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Русиновичи и Хребтовичи (продолжение 1)

Я не думаю, что Ивашко Русин был в родстве с Хребтовичами. По-моему, он претендовал на Четвертинские села по близости к селам, и эта близость была еще до Хребтовичей и НЕ из-за Хребтовичей, поскольку после Хребтовичей они спали на господаря. И только после этого король уже дал их Ивашку Русину.

Дело в том, что если бы Русины и Хребтовичи были кровные, то Раина Русиновна - внучка Ивашка Русина не смогла бы стать женой Семена Хребтовича- Богуринского:

[q]
73. Дело о разводе Семена Хребтовича- Богуринского и Раины Русиновны.http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

1. Жалоба п. Андрея Русина- Берестецкого, нареченного владыки Пинского и Туровского, о том, что когда он, вместе с дочерью своей Раиною и зятем Семеном Хребтовичем-Богуринским, прибыл в Луцк с тем чтобы, согласно предварительному между ними соглашению, Хребтович и его жена формально, перед урядом, заявили о своем решении расторгуть брачный союз и "вызволили" бы друг друга "из малженства", то Хребтович, недовольствуясь раньше принятыми условиями развода, стал домогаться от своей жены какой-то новой, обидной для ее чести записи, и получив отказ, затеял ссору в присутствии суда и нанес побои жалобщику и его дочери. 1572 года, апреля 14.
2. Жалоба Раины Русиновны о том, что муж ее Семен Хребтович-Богуринский, возил ее в Берестечко на сеймик Волынский, чтобы там развестись с нею, и не учинив с нею никакого "постановления", бросил ее там, строго запретив ей возвращаться к нему и именоваться его женой. 1573 года, марта 25.
3. Заявление Раины Русиновны, что она явилась в срок на суд духовный, к Луцкому владыке Ионе Борзобогатому-Красенскому, по делу ее с мужем о разводе; но владыка не принял ее, а его наместник отказался записать явку ее в книге. 1574 года, октября 22.
[/q]


Точно также, Немиричи не были кровные с Хребтовичами, поскольку Маруша Хребтович стала женой Андрея Немирича.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=276006&key=1720253283

И действительно, анализ родословной Хребтовичей подтверждает это. В Бонецкого в двух его работах все прекрасно изложено (см. файлы внизу).

Итак, гнездом мощного рода Хребтовичей было село Щорсы Новогрудского повета. Богдан Хрептович, живший в середине 15-го века, имел две жены. С первой Федькой - княжной Четвертынской родил сына Ивана, в которого была дочь Настасья за Василием Чапличем. Думаю, что именно материзну по княгине Четвертынской этого Ивашка Хрептовича получил в 1527 году Ивашко Русин. От второй жены в Богдана Хрептовича было 6 сыновей и одна дочка. Василий Богданович Хрептович, наместник владимирскимй, с женой Федей Дохновной, имел сына Олехна, который получил с. Богурин на Волыни и его потомки назывались Хрептовичи-Богуринские. Сестра Олехна была замужем за князем Василием Сокольским. В Олехна Васильевича было трое сыновей: Петр, Василий и Ян Хрептовичи-Богуринские. Ян с женой Любкой Дусянкой родили сына Семена, который и был мужем Раины (Регины) Русиновны (см. начало сообщения). Сестра Семена - Мария Хрептович- Богуринская была замужем за Андреем Немиричем, а другая сестра - за Романом Вильгорским. (см. также 29/630/0/1.44/426: Priora majątkowe klucza przyborzeckiego z czasów Niemiryczów z l. 1570–1780. M.in. kupno wsi Pirechowicze i Mosiejki od Niemstów; spory majątkowe o granice i poddanych wsi Przyborsk, Ładyżyce i Teremce; papiery prawno-majątkowe Niemiryczów z l. 1617–1645 (scan: 11-19.jpghttps://szukajwarchiwach.pl/29...G1a7oXA2SQ)
[q]
Полож є(н)є по(з)во(в) (о(т) пна Кє(р)дьіша по пна Нємирича.

Року 1609, мца фє(в)ра(ля), 17 дня.

На врядє єго к(р). м(лт) за(м)ку г(с)дрь[ского] Житоми(р)ского пєрєдо (м)ною, Яно(м) Витрєлино(м) При(ш)ко(в)ски(м), по(д)старо(с)ти(м) житоми(р)скимь, по(с)танови(в)шисє очєви(с)то єнєра(л) во(з)ньі(и) в[о]єво(д)ства Киє(в)ского шляхє(т)ньі(и) Василє(и) Со(с)ньтьки(и) ку записова(н)ю до кни(г) со(з)на(л) и во(д)лугь то(г)[о] со(з)на(н)я своє(г)[о] кви(т) с пєча(т)ю и (с) по(д)писо(м) руки своєє, писа(н) в тьіє слова, пода(л): Я, Васьілє(и) Со(с)ни(ц)ки(и), во(з)ньі(и) єнєра(л) воєво(д)ства Киє(в)ско(г)[о], со(з)наваю тьі(м) мои(м) квито(м) ку записова(н)ю до (к)ни(г) г(с)дрьсски(х) житоми(р)ски(х), и(ж) року тєпєрє(ш)нєго, тисєча шє(ст)соть дє(в)то(г)[о], мца фє(в)ряля, пято(г)[о]на(д)ца(т) дня положило(м) у свє(т)лици на (с)толи у Чє(р)нєховє и само(и) пнє Нємиричово(и) указа(л) позо(в) зє(м)ски(и) киє(в)ски(и) с по(д)писо(м) руки писара зє(м)ско(г)[о] киє(в)ского по и(х) м(лт) пнєю Марушу Хрєбтови(ч)ну Аньдрєєву(ю) Нємирьічовую и по сина єє м(лт) пна Стєфана Нємирьіча яко дєдича мє(с)та Чє(р)нєхова и А(н)дрєєва. Которьі(и) позо(в) писаньі(и) в жалобє пна Йвана Ко(р)дьіша по и(х) м(л). а то отрєхова(н)є має(т)но(с)тя(х) свои(х), ни (в) дому своє(м) пєрєдє(р)живаньіє и вьівола(н)ьіє с па(н)ствь єго к(р). м(лт) Я(д)викги Сокоро(в)ньі, ма(л)жо(н)ки Коньдрата Хрєбтовича з Бочурина, о чо(м) ширє(и) то(т) позо(в) в собє всу жалобу повода мєновано(г)[о] описуєть. За которьі(м) по(з)во(мь) и ро(к) ста(н)ю на (т)рьібуналє короно(м) любє(л)ско(м) в року тисєча шє(ст)соть дєвято(м) в о(т)правова(н)ю спра(в) воєводства Бра(с)ла(в)ско(г)[о], кгдьі по то(м) воєво(д)ствє ко(н)сє(р)ватьі воєводства Киє(в)ско(г)[о] припадуть и о(т)правованьі будуть становитисє, зложило(м). Того (ж) року вьі(ш) мєновано(г)[о] и дня пято(г)[о]на(д)ца(т) м(с)ца фє(в)раля далє(м) сочєви(с)тє в руки самому в міьстє Чє(р)нєховє в дому єго м(л). пна Стєфану [!] Нємирьіча позо(в) зє(м)ски(и) киє(в)ски(и) єго млсти пну Ко(н)драту Хрєбтовичу Бочурьі(н)скому // в жалобє то(г)[о] ж ь пана Йвана Ко(р)дьіша. А то та(к) жє о пєрєхова(н)є и мє(ш)ка(н)є споко(и)ноє ма(л)жо(н)ки своєє Я(д)викги Сокоро(в)ньі яко банитьки с пово(д)ства пна Йвана Ко(р)дьіша, о чо(м) то[и] позо(в) писаньі(и) по єго млсти ширє(и) в сю рє(ч) и жалобу в собє описуєть. За которьі(м) по(з)во(м) ро(к) ста(н)ю о(т)повєдат єго м(лст) пну Хрє(б)товичу зложилє(м) на то(м) жє воєво(д)ствє Бра(с)ла(в)ско(м) в року тєпєрє(ш)нє(м), тисєча шє(ст)со(т) дєвято(м), в Люблинє о(т)правова(т) маючо(м), мєжи ко(н)сє(р)витьіми воєво(д)ства Киє(в)ско(г)[о]. На то (м) да(л) то(т) мо(и) кви(т) с пєча(т)ю и (с) по(д)писо(м) руки моєє вла(с)ноє ку записова(н)ю до кни(г) гдрьски(х) житоми(р)ски(х). Писа(н) в Житомиру року тисєча шє(ст)со(т) дєвято(г)[о], мца фє(в)рал(я), шо(с)то(г)[о ]на(д)ца(т)[ого дня. Котороє то (очєви(с)тоє со(з)на(н)є во(з)ного при квитє єго учинєноє, до кни(г) гсдрьски(х) житоми(р)ски(х) єсть списано.

Опубл.: Ділова мова Волині і Наддніпрянщини XVII ст. Збірник актових документів / Відп. ред. В. В. Німчук; Підг. до видан.: В. В. Німчук, В. М. Русанівський, К. С. Симонова, В. Ю. Франчук, Т. К. Черторизька. АН Української РСР. Ордена Трудового Червоного Прапора Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні. – К.: Вид-во "Наукова думка", 1981. – С. 178-179.http://history.org.ua/LiberUA/...d_1981.pdf
[/q]


[q]
1600 года июня 16 дня.
Между Маруша з Хребтовичов Богуринских Андрейова Немиричова и малжонок ей пов., а Матисова Березецкая Настасья з Пацкевичов и сыном ейМиколаем Березецким позв., о насланье на грунты Мужиловский и Осташковский, т. е. на добра поводовых дворец Бобиницкий и с добр тых выбитье, а также починенье грабежей - декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XXI, S. 61)

1600 года июня 23 дня.
Между Андреем Немиричем и малжонкой его Маруша Хребтовичевна Богуринская поводовые, а Андреем Лещинским воеводою брестским куявским, опекном князей Александра и Юлиуша Пронских позваным, о экспульсию с села Селенщизны, в волости Грежанской лежачего, в 1000 гривен польских декретом за двоих сбежавших подданных отданого, позваным учиненную - декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XXI, S. 59)
[/q]


Андрей Немирич, сын Йосифа Немирича и Богданы Бабинской, женился тогда на Маруше Хребтовичевне, сестре известного Киево-Печерского архимандрита и епископа Владимирского Мелетия Ивановича Хребтовича Богуринского.https://runivers.ru/bookreader/book9529/#page/540/mode/1up

Таким образом, Ивашко Русин, получил часть Четвертинского княжества на Волыни не по Хребтовичам, а по самим князьям Четвертинским или же по их сородичах князьях Сокольских. Именно здесь стоит искать разгадку. Впрочем, то же самое касается и Березецких, арендаторов Немировщизны. Березецкие по Бонецкому с с. Березец Кременецкого повета, оставили незначительный след в актовых записях. Так что Немиричи (наши и герба Клямры) были единственными дедичами Немировского и Осташковского грунта в Заушье.

Позже я узнаю как все произошло:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Nevmer напишет:
[q]
Не могу понять, почему Березецкие вцепились в землю Немиричей.
[/q]

Позже мне удастся разгадать эту тайну.
1)
[q]
1509 року великий князь своїм привілеєм надав Богдану, Андрію та Дмитру Івашенцовичам цілий маєтковий комплекс кн. І. Глинського на Київщині: маєтки Рют Новий і Старий, Тоганів, Очків, Новосільці, Костомирів, села і селища Кам’яне, Опачичин, Мухоїдовичі, Кобановичі, Максимовичі, Загальці, Скубричі, Жерове, Копилове, Новостав, Совку, Воронине, Борисів, а також двір у Києві та двір в Овручіhttp://dspace.nbuv.gov.ua/bits...sequence=1 (см. также ЛМ-8, №429, стр. 320http://history.org.ua/LiberUA/...ka_kn8.pdf)
[/q]


2) В 1522 году Василий Боговитинович и Сенько Митькович Бабинский жаловались господарю, что Дмитрий и Макар Ивашенцевичи в числе других имений держат близкость их "Жеровъ", т. е. Жерев на реке Жерев (см. док. №325https://runivers.ru/bookreader/book428311/#page/702/mode/1up), которое Ивашенцевичи, как видно из предыдущего документа, получили от короля по "зрадце" князе Иване Глинском.

3) Из личного архива пана ksoltan:
[q]
Akty grodzkie Owruckie. Oblatowany 6 kwietnia 1648 roku oryginal listu wieczysto darownego, datowanego 2 stycznia 1558 roku.

1558 Januarii 2 dnia datt. a 1648 Aprila 6 dnia w Grodzie Owruckim oblatt. oryginal listu wieczysto darownego, ktorym Onikiej Hornostaj, Marszalek Hospodarski, starosta rzeczycki, dzierzawca Luboszanski, z malzonka Bohdanowna Chreptowiczowna i synem Fryderykiem imienje swoje Zerew w powiecie Owruckim lezace przez siebie u Panow Fedora i Pawla Bohdanowiczow Iwansewiczow kupione, Panu Bohdanowi Soltanowiczowi , siestrzencowi swemu zapisuje.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Согласно Актов гродских Овручских, 2 января 1558 года Оникей Горностай, староста речицкий, державца любошанский, вместе с женой Богдановной Хребтовичевной и сыном Фридериком именье свое Жерев, в повете Овручском лежачее, им в панов Федора и Павла Богдановичей Ивашенцевичей купленное, пану Богдану Солтановичу, сестренцу своему записывает.

4)
[q]
Jest tez "prawo przedazne" IPana Michala Bohdanowicza Soltana Mikolajowi Matysewiczowi Berezeckiemu na imienie Bohdanowszczyzne Zerew, z roku 1600.
[/q]

Сын Богдана Солтана, Михал Солтан из овручско-волынских Солтанов, в 1600 году это имение Жерев, названное Богдановщина, продал Миколаю Матисевичу Березецкому.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Вот почему Березецкие имели спор с соседями на Жереве Немиричами. Обратите внимание, что первым владельцем жеревского имения был князь Иван Глинский. Опять Глинские рядом с Немиричами. Здесь же на Жереве находилась земля Ерликовская, издревле принадлежавшая предкам Ларивона (Велавского-Редчица)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]



Adam Boniecki. Herbarz polski. T. 3: 1900.
Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki. 1887
Adam Boniecki. Herbarz polski. T. 1: 1899.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-02-12 в 14.41.51.pngСнимок экрана 2017-02-12 в 14.42.07.png, 729211 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.42.21.png, 746009 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.42.38.png, 680549 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.42.57.png, 665708 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.43.43.png, 1648093 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.43.54.png, 1582509 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.44.09.png, 294212 байтСнимок экрана 2017-02-12 в 14.54.03.png, 115936 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:

[q]
Вот здесь можно прочитать следующую информацию http://cdiak.archives.gov.ua/f...i_Sud.pdf.

Согласно информации документа от 1566 года, слуга литовского подканцлера Евстафия Воловича - Семен Хребтович - Богуринский, его братья и их мать владели имением Бабинским ( древняя земля Немири), а пан Лев Вильгорский неоднократно совершал вооруженные наезды на их имение и покушался на его жизнь.
[/q]


Согласно, Описи актовых книг №1 Владимирского гродского суда 1566 года, на который Вы ссылаетесьhttp://cdiak.archives.gov.ua/f...yi_Sud.pdf (см. документ файлом внизу), здесь речь идет об имении Бабинском, что принадлежало Семену Хребтовичу-Богуринскому, которое не имеет ни малейшего отношения к тем Бобиницким грунтам и Немировщизне в Заушье, о которых я писал. Дело в том, что имение Бабинское - это часть имения Богуринского Семена Хребтовича, но НЕ в Заушье, а на Волыни. Богурин - это современное село Бугрин Гощанского района Ровненской области, а Бабинское имение Семена - это современное село Бабин того же района, которое находится от Бугрина (когда-то Богурина) всего 9 км.https://www.google.com.ua/maps...,13z/data=!4m15!4m14!1m5!1m1!1s0x472f1a4ad75f32ed:0xbbd95bca436d8aa2!2m2!1d26.5295531!2d50.5411339!1m5!1m1!1s0x472f19d169abab0b:0x6522bc40cc9bcf83!2m2!1d26.522714!2d50.5998807!3e2!5i1

Так что не нужно путать Волынь и Заушье. По остальному я объяснил в предыдущем сообщении.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-02-12 в 16.39.31.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Согласен. А тем более с обозначенным направлением поиска
Таким образом, Ивашко Русин, получил часть Четвертинского княжества на Волыни не по Хребтовичам, а по самим князьям Четвертинским или же по их сородичах князьях Сокольских. Именно здесь стоит искать разгадку. Впрочем, то же самое касается и Березецких, арендаторов Немировщизны. Березецкие по Бонецкому с с. Березец Кременецкого повета, оставили незначительный след в актовых записях. Так что Немиричи (наши и герба Клямры) были единственными дедичами Немировского и Осташковского грунта в Заушье.

Так может быть Ивашко Русин- есть племянником Матвея Митковича Скуйбеды Угриновского?
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Теперь становиться понятным, почему Василий Богданович Хрептович, наместник владимирскимй, оказывал в 1499 году содействие Ивашку Русиновичу на получение имения Сомино ( его отец Богдан женат на княгини Четвертинской, а Василий был племянником князей Четвертинских. Вероятно кто-то из Русиновичей был женат на Чертвертинской, но кто? Петро, Митко или Сенько ?) Дочь Василия была замужем за князем Василием Сокольским ( но время неизвестно, может быть Ивашко уже был небожчиком) и ее нет в родовом дереве Хребтовичей.

Не могу понять, почему Березецкие вцепились в землю Немиричей. Неужели Абрам был сыном Немири ( древнего) и братом Петра и Осташка?

1595 года мая 26 дня.
От урожоного Есипа Ивановича Немирича, судьи земского киевского, запис об уморенье вселяких претензий цодо заставленного у него Львом и Вавржинцем Матисевичами Березецкими, ловч. зем. киевск., грунту Немировским званого, а в грунтах Бобиницких лежачего. (S. 17)

1600 года июня 16 дня.
Между Маруша з Хребтовичов Богуринских Андрейова Немиричова и малжонок ей пов., а Матисова Березецкая Настасья з Пацкевичов и сыном ейМиколаем Березецким позв., о насланье на грунты Мужиловский и Осташковский, т. е. на добра поводовых дворец Бобиницкий и с добр тых выбитье, а также починенье грабежей - декрет. (S. 61)

1624 года августа 6 дня.
Между сукцесорами Мацея Березецкого пов., а Юрием Лясота позв., о забранье документов на добра Немировщизна и Осташовщизна Мацея и Йозефа Немиричов - декрет. (S. 356)

сукцесор - это наследник?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Русиновичи и Хребтовичи (продолжение 2)

Да, сукцессор - это наследник.

Удалось найти и второй документ от 1528 года, когда Четвертинские имения были отобраны в Ивашка Русина и Федора Оношковича. Этот документ находится в этом документе:

1635г. Марта 12 дня.
25. Грамота короля Владислава IV, подтверждающая декрет Сигизмунда первого по делу между князьями Четвертинскими и земянами Оношковичами
http://www.runivers.ru/bookreader/book9557/#page/98

Исходя из него и того, что я писал выше, а также по Вольфу складывается следующая картина:

Князь Михаил Александрович Четвертинский имел детей:
1. Федор на Вышкове князь Вышковский. У него сыновья князья: Василий, Федор, Андрей, Александр, Семен, N. и также интересующая нас дочь Богдана замужем за подскарбием Иваном Андреевичем.
2. Михаил на Соколе князь Сокольский. У него сыновья: Василий с женой дочерью Василия Хребтовича, Солтан и Юрий князья Сокольские. У Солтана сын Марк, который и назван братом Януша Прокоповича Угриновского.
3. Юрий на Четвертне князь Четвертинский. У него дети: Вацлав, Ганна - жена Оношко, Федька (первоначально монашка Четвертинского монастыря, а затем жена Богдана Хрептовича и мать Ивана Хрептовича и бабка Настасьи Хрептович за Чапличом).

В 1528 году подскарбий Иван Андреевич по близкости жены своей Богданы Федоровны Вышковской вместе с шуринами своими (братьями жены) князьями Василием, Федором и Андреем Четвертинскими, князья Василий, Солтан и Юрий Михайловичи Сокольские жаловались господарю Зигмунту Старому на Ивана Русина и Федора Оношковича (сына Оношка и княгини Ганны Юрьевны Четвертинской), что они выпросили их близкость (имения на Четвертне) по смерти Ивана Хрептовича (сына княгини Федьки Четвертинской). Федор Оношкович сообщил, что имения эти материзна его по матери княгине Ганне Юрьевне Четвертинской. На что подскарбий И. А., князья Четвертинские и Сокольские ответили, что еще король Казимир отца его Оношка отдалил от тех имений за выступ его, что он шурина своего князя Вацлава Четвертинского с порады жены своей убил, желая самому захватить отчизну его. Когда Казимир отдалил Оношка от имений князя Вацлава, то их держали князья Юрий Четвертинский, Федор Вышковский и Михаил Сокольский. Когда же Богдан Хрептович женился на Федьке Четвертынской, то те имения Вацлавовы спали только на Федьку и отдалил Оношка с женой, в которой осталась лишь выслуга ее отца (Хупков). И в дальнейшем за короля Александра Оношко с женой Ганной никогда не держали тех имений. А поэтому князь Зигмунт присудил эти имения Ивану подскарбему по близости жены его, князьям Четвертинским и Сокольским, кроме третьей части, что дочка Ивана Богдановича Хрептовича записала мужу своему Чапличу.

Точная дата этого документа известна из Литовской Метрики:
[1528 07 24] Вырокъ подскарбему дворному, п(а)ну Ивану Андреевичу и шури его, кн(я)зем Четвертенским и Сокольским з земяны луцкими Федором Оношковичем а Иваном Русином, о именья близкость их, люди и земли у Четвертни, у Литогощи, у Подлесях, у Суску, у Копылех, у Годомичах, у Навозе, у Смердыни и др... (Лиетувос метрика: - Книги 15 - Страница 69).

Оношковичи - это бояре Ошмянского повета герба Яцына. Представление о них можно получить из некоторых документов в этом же томе 13 Актов:

1508г. Апреля 7 дня.
4. Подтвердительная грамота короля Сигизмунда 1-го городничему Минского воеводства Петру Оношке на две пустоши Слизно и Янушкевичи, двух человек и также пустоши Даниловщину, Якубовщину и Родовщину в Минском "уезде"http://www.runivers.ru/bookreader/book9557/#page/19/mode/1up

1528г. Июня 30 дня.
7. Подтвердительная грамота короля Сигизмунда 1-го Яцыне Оношковичу на купленную им землю Городище и сеножати в Криницах, в Клецком поветеhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9557/#page/34/mode/1up

1548г. Мая 27 дня.
10. Подтвердительная грамота короля Сигизмунда Августа боярину Федору Оношковичу на покупное имение Ковпчу, в Оршанском уездеhttp://www.runivers.ru/bookreader/book9557/#page/38/mode/1up

а также из Несецкогоhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Из чего очевидно, что Федор Оношкович не оставил потомства, как и его трое братьев и лишь от Яцины Оношковича пошли Яцины Оношковичи герба Яцина. Никакого отношения Оношковичи, как и сам Оношко не имели к Русинам.

Отсюда возникает вопрос: почему тогда вместе с Федором Оношковичем за имения в Четвертинском княжестве судился и Иван Русин, раз он не "кровный" Оношковичей? Ответ может быть только один: значит Ивашко Русин "кровный" князьям Четвертинским или Сокольским, точно также как Федор Оношкович был внук князя Юрия Четвертинского по матери Ганне. Уверенности в этом придает также и документ от 1527 года, где Иван Русин указан на первом месте перед Федором Оношковичемhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=280395&key=2140968992, а значит он не случайный "товариш" в этом деле, а главное дейстующее лицо. Выходит по аналогии с Оношковичем, раз его мать княгиня Четвертинская, значит и Ивана Русина мать княгиня Четвертинская-Сокольская. Я думаю, что это сестра князя Михаила Михайловича Сокольского, поскольку имение князя Михаила Сокольского Михлинhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm находилось в непосредственной близости от имений Сенька Русана (Русина) - Чаруковаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= (8 км)https://www.google.com.ua/maps...,13z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x47257572d2fc9e95:0x29d3257e77e86e52!2m2!1d25.1027884!2d50.6148832!1m5!1m1!1s0x47250b23eb7b0355:0x87b720b4a2cf3332!2m2!1d25.033484!2d50.5962421 и Золочовкаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= 25 кмhttps://www.google.com.ua/maps...,12z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472570da9d9e815b:0xf8b36e42e78826d!2m2!1d25.2161443!2d50.515549!1m5!1m1!1s0x47250b23eb7b0355:0x87b720b4a2cf3332!2m2!1d25.033484!2d50.5962421!3e2

Михлин был также близко от Угринова - 4,8 км.https://www.google.com.ua/maps...,14z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472574bccbb4ec89:0x60cc55a6f3539946!2m2!1d25.0521921!2d50.5712404!1m5!1m1!1s0x47250b23eb7b0355:0x87b720b4a2cf3332!2m2!1d25.033484!2d50.5962421!3e0 О родстве Сокольских и Матвея Скуйбеды Угриновского я уже писалhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm, где также трудно определить точную степень родства: Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский "племенник" князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских, а его внук Януш Прокопович Угриновский указан братом Марка Солтановича Сокольскогоhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1945105.htm из чего неясно, Матвей был сыном дочери или мужем дочери князя Михаила или мужем сестры Михаила Сокольского, или мужем сестры жены Михаила Сокольского? Поскольку понятие "племенник" в ВКЛ не всегда означало "племянник" в современном смысле, которое чаще тогда заменялось "братанич" или "сестринец", а могло означать:
1. как родственник вообще
2. как родной сын
3. как сын брата
4. как сын сестрыhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Выделенную фразу из документа:

[q]
В Берестьи, 23 января 1516 года.

164. А то другии листъ судовыи короля его милости Жикгимонта межы Петрашком Мушатичом и унуком его Яцком, а межи кн(я)зи Сокол(ь)скии и иншими вчастиниками их о вступъ в дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.

Жикгимонт и далей.
Смотрели есмо того дела. Стояли передъ нами очевисто, жаловали намъ земенинъ волынский, панъ Петрушко Мушатич зъ дворениномъ н(а)шимъ, з унукомъ своимъ Яцъкомъ Яцъковичомъ на кн(я)зя Василья и на кн(я)зя Солътана, а на кн(я)зя Юря Сокольскихъ, и на земенина волынского Матьфея Скуйбеду, и на инъшых племенъниковъ, которые з ними //[ 159] дельницу в Михлине мають, што жъ, дей: "Они моцъно уступають се у дуброву нашу Скленскую, дерево и дрова беруть и тую дуброву пустошать, и шкоды великие чинять". И кн(я)зи Сокольские, и тот земенин поведили передъ нами, ижъбы здавна мели въездъ з ыменья своего, з Михълина: „О которую жъ, дей, дуброву первей сего отьцу нашому, кн(я)зю Михаилу, зъ его отцомъ, паномъ Иваномъ Мушатою право было передъ старостою луцъкимъ, паномъ Михайломъ Монътовътовичом, в чомъ жо, дей, отца нашого правого знашолъ и в тую дуброву присудил ему въездъ мети. И листь свой судовый на то ему далъ". Которий же листь его перед нами вказывали, ино в томъ листе стоить написано, ижъ панъ Михайло отьцовъ ихъ о дуброву смотьрелъ, а панъ Олизар Шиловичъ, маршалокъ Волынское земли, передъ ним светьчилъ о дуброву великого кн(я)зя Швитьрыгайлову, што михлинцом вольно было въежъдчати такъ, какъ и инъшымъ обаполным селомъ. Нижли в томъ листе не меновано, ижъбы о Скленъскую дуброву ихъ смотрелъ. А панъ Петрушко зъ Яцъкомъ мовили: „Не рекучи вам, але и инъшымъ всимъ обаполънымъ суседомъ не было вол(ь)но в тую дуброву нашу въезду мети безъ дозволенья моего, какъ же и вамъ есми не заборонялъ по доброй воли своей тамъ, у тую дуброву мою, въежъдчати, коли есми суседеви з вами мешъкал". А за тым положили перед нами прывилей великого кн(я)зя Швитригайловъ //[1 59у] на то, што отцу его, пану Ивану, тое именье Склень, дал з лесы, з боры, з дубровами и з ловы, и со въсимъ, какъ тое именье было деръжано, на него, и границы ему в томъ прывильи выписаны. А к тому панъ Петрушко з унукомъ своимъ мовили: „Маете ль вы на то ко[то]рое сведомъе, ижбы отцу вашому вольно бывало в тую дуброву нашу Скленъскую въежъдчати, або маете ль сведомъе и людей добрих, которые бы при пану Михале тамъ на тую дуброву выезъдили и того межы отцы нашими смотрели, бо, дей, отец мой з отьцомъ вашимъ будеть ли о которую инъшую дуброву право мелъ, а тую дуброву Скленскую, в которую се безъвинъне уступуете, отецъ мой во в покои держалъ". И они рекли: „Мы жадного сведецства через тоть лист на то не маемъ". Ино мы, порозумевъши с паны радами, такъ есмо на конецъ учинили: коли панъ Михайло Монътовтовичъ в томъ листе своемъ не написалъ, менуючы, ижъбы о тую дуброву Скленскую их смотрел, и коли теж сведамя жадного на то не мели ... Маеть панъ Петрушко и его потомъки тую дуброву Скленскую деръжати со въсимъ подъле того привилья великого князя Швитрыгайла и какъ отецъ его, панъ Иванъ, и они держали. А княземъ Сокольским и тому земенину, и людемъ ихъ, и инъшымъ обаполным суседомъ не надобе ся в тую дуброву ничымъ въступати и въезду никоторого тамъ мети. И на то есмо имъ дали сесь нашъ лист з нашою печатью.
П[и]санъ у Берестьи [1516], генъвара двадъцат(ь) третего дня, инъдикта четвертого. Пры том были воевода виленский, канцлер, пан Миколай Радивил, панъ виленский, гетман, староста луцкий, бераславский и веницкий, маршалок Волынское земли, князь Костентин Иванович Острозкии, воевода троцкии, маршалок дворный, пан Грегорий Станиславович Остик, пан Троцкий, староста жомойтский, пан Станиславъ Янович, маршалок земский, державца слонимский, пан Ян Миколаевич Радивил. Копоть, писар. (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 231 (1540-1543): 12-oji Teismų bylų knyga / Parengė I. Valikonytė, N. Šlimienė, S. Viskantaitė-Saviščevienė, L. Steponavičienė. Vilnius, 2007, стр. 150-151)
[/q]
[/q]


можно было бы трактовать и по-другому: князья Сокольские - племенники Матвея Скуйбеды, особенно учитывая, что Януш Прокопович Угриновский назван братом князя Марка Солтановича Сокольского и в этом случае, исходя из колен их предков получится, что действительно князья Сокольские - племенники Матвея Скуйбеды, а Матвей Скуйбеда был мужем сестры Михаила Сокольского, или мужем сестры жены Михаила Сокольского, где в последнем случае - жены Матвея Скуйбеды и князя Михаила Сокольского родные сестры (но, неизвестно из какого рода, главное, что не сестры Русана-Сенька, иначе Матвей женился бы на двоюродной сестре). Но, если внимательно читать текст, то в нем ведь подразумевается, что Матвей был племенником князей Сокольских, а не наоборот:

[q]
кн(я)зя Василья и на кн(я)зя Солътана, а на кн(я)зя Юря Сокольскихъ, и на земенина волынского Матьфея Скуйбеду, и на инъшых племенъниковъ, которые з ними //[ 159] дельницу в Михлине мають
[/q]

а значит здесь понятие "племенник" использовано пока неизвестно в каком из четырех вышеуказанных мной значений. Как Вы считаете?

Но ведь главное в том, что Рюриковичи не гнушались сородичами наших предков, а значит, и нашими предками, и не такая уж непреодолимая социальная пропасть была между ними, поэтому выше нос, друзья!

См. из Вольфа:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-02-13 в 13.59.09.pngСнимок экрана 2017-02-13 в 14.00.04.png, 1174284 байт
4itah
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
Доброго дня, панове Левковські.
Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Ясно, что после 1500 года, с присоединением Брянска к Московскому государству, Шишки могли эмигрировать и в Литву. Думаю, не случайно в Описи войска ВКЛ за 1528 год оказались 4 бояр в Литве:
Шишка Дашко, мяшч. г. Полацк 221
Шишка Мишко, мяшч. г. Полацк 223
Шишка Станислав, з. Бельскай з-лi Падляшскага в-д. 138
Шишка Федор, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 99http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-25she.htm
Ну а выводы каждый вправе сделать самостоятельно
[/q]
.

Сделаю свой самостоятельный вывод. 101.gif
Думаю,что один из них, Шишка Федор, это брянский боярин. В начале 16 века, с большой группой брянских бояр, он переселился в ВКЛ. Были поселены в Мокрецкой волости Гродненского повета. Это над Неманом, возле города Мосты. Предполагаю, что Федор Шишка вместе с братом Захарием дали начало многочисленным Шишкам на Гроднинщине, Лидщине, Слонимщине. Единственная область в Беларуси, где фамилия Шишко входит в сотню по распространенности - это Гродненская. А вот Шишки с Волыни, наверное, имеют татарские корни.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Для меня, Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский и Вы это знаете больной вопрос. Конечно Матвей Угриновский и Ивашко Русин не только родичи между собой, но и родичи князьям Четвертинским ( Сокольским).

В документе
164. А то другии листъ судовыи короля его милости Жикгимонта межы Петрашком Мушатичом и унуком его Яцком, а межи кн(я)зи Сокол(ь)скии и иншими вчастиниками их о вступъ в дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.
.


Спор идет за дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.

Я бы обратил внимание и на этот текст: А княземъ Сокольским и тому земенину, и людемъ ихъ, и инъшымъ обаполным суседомъ не надобе ся в тую дуброву

Поэтому я считаю, в документе речь идет по первому варианту: как родственник вообще.

Матвей имеет во владении часть Михлина, которую продал его внук. Русины потеряли все свои имения в Овручском повете ( Татариновичи, Сельцо и остров Литовский, а также Мещеру в Киеве ( уже скоро год как ее ищу), по причине, что находились непосредственно на службе у короля. И не есть случайностью, что Ивашко Русин выпросил имение Сомино у короля и ему содействовал владимирский наместник Василь Хребтович ( княь Василий был женат на дочери Василия Хребтовича), ведь это была земля его дяди Тышка и брата его родного деда Митка Петровича - Ивана Козарина.

Мы же считаем, что Русин Митко Петрович( Немирич) есть брат Немири и Ивана Козарина. Сказать, что Сенько Русин был женат на Четвертинской наверное будет неправильным. Что тогда делает в имени Михлин, Матвей Угриновский, родной брат Сенька Русина. Вероятно Митко Петрович был женат на Четвертинской, а может быть и его отец Петро ( вспомним - кто был владельцем древнего Немирова).
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Есть дополнительная информация к документу:

1595 года мая 26 дня.
От урожоного Есипа Ивановича Немирича, судьи земского киевского, запис об уморенье вселяких претензий цодо заставленного у него Львом и Вавржинцем Матисевичами Березецкими, ловч. зем. киевск., грунту Немировским званого, а в грунтах Бобиницких лежачего. (S. 17)


Грабежи и наезды от князя Острожкого: Лев и Николай Бережецкие ( в документе выше Березецкие) подали жалобу о наезде в ночь на 9 сентября 1597 года на дом их брата Вавринца в селе Почапки ( интересно, где это село?) большого отряда слуги князя Острожского, Франциска Халецкого со слугами и козаками запорожскими - " збойцами, выволанцами, лотрами козаками з Низу и з инших мест и сел Запорожья людьми свавольными из бурсы Наливайковых". Напавші вночі, вони прямо в ліжку забили Вавринця та його дружину й трупи невідомо де поділи, побили та поранили слуг, навіть власну сестру Ганну Халецьку, нападник Францішек " рогатиною ( копем) в ногу праве насквозь пробил и шкодливе ранил", а також усі цінності, майно,документи ( зокремо, й листи самого короля) відібрав. ЦДІАУК ф. 25,Спр.50, арк.585-587.

А вот еще один документ о наезде князя Острожского, который вероятно относится к Бережецким ( Березецким):

Люблінський купець Матіс Гензерейх подав скаргу (про наїзд, татар і слуг Острожського на лісову буду в Заушші Івана Багриновського, захоплення документів, грошей, майна, знищення 200 лаштів попелу, 1577 рік).ЦДІАУК, Ф.25, Спр.17, арк. 828 зв.

Оказывается Березецкие( Бережецкие) - это потомки люблинского купца.

swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
Сообщений: 32
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, господа Левковские и ищущие информацию о Левковских.

В моих поискахя плотно столкнулась с трагической судьбой Леопольда Левковского - органиста из с. Крымок.

У вас он вот:

ЛЕВКОВСКИй ЛЕОПОЛЬД Степанович (1869,Киевская обл.,Радомский р-н, Кримок п.---1937) поляки, образование: неграмотный, работал без определенных занятий., житель: Восточно-Казахстанская обл.,Бескарагайский р-н,с.Кривинка Арест: 1937.11.26 Арест., РО НКВД. Осужд. 1937.11.30 тройка при УНКВД. Расстрел Реаб. 1961.04.21 Семипалатинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

Я ознакомилась с личным делом репрессированного и у меня теперь есть много интересного.
Кроме того, Леопольд - и мой непрямой родственник.

Так что welcome!

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.


ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207  208 209 210 211 212 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈