Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Предлагаю вернуться одному из документов. Иван Левковский очень много о нем писал.

Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) i Плотница от 21 сентября 1474

Во имя святое нераздельное Троици станься. На вечную память нинешним и потом будучим усим посполите знамен[ит]о чиним, которым будет потребизна огледати. Мы князь Войтко, пробощ Миколай, каноници Виленского костела святого Станислава, пан Миколай Дубровеньский, пан Юрьи, маршалек, пан Войтко и Якуб князя ... з Божей ласки бискупа Виленского урядники, под леты Божьими тисяча 400 семьдесят 4 год, месяца сентября 20 и 1 день, спросили есьмо стороны от князя бискупа его милости пана Балакира, урядника князя Михаила Васильевича, и пана Богдана Васильевича, короля его милости боярина, Ивана, Данила Левковича а от ка[ноника] Виленьского костела святого Станислава пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу и Львея и инших мужов к тому обличьно собраных, урядили, утверди[ли] есьмо вечно и границю уделали рекою на имя Локницею, и продали к Солоному Бабий остров князя бискуповым людем з усим правом земли и в бортях; ни бискуповым через Локницу, а ни каноничим; а бобры у Локницы с полу гонити. А хто проступить через наше право от князя бискуповых людей — князю бискупу сто рублов; а естьли канонични проступять — каноником сто рублов, а ездоком, которые при том были, десять рублов. П[и]сан на корчме капитульнее стороны подле Плотницы реки граничьное, дня и месяца перьвописаных.

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 2: 1599–1637. СПб., 1865. С. 109. Из архива Виленского кафедрального собора. Оригинал на пергаменте, а к нему привешенная на тонком пестром шелковом шнурке разламанная печать.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Обратим внимание на свидетелей со стороны капитула.

1. Митко Петрович. Нет ни малейшего сомнения, что это тот самый Митко Петрович - дед Русиновичей, который вместе с Давидом Велавским судился с боярами ккиевскими за Литовский остров. Он же брат Немири и Казарина Резановичей. Доказательство этого предположения выстроенное на актовых документах луцкого, а затем киевского земянина Матвея Митковича Скуйбеды Угриновского. Но большое сомнение вызывает, могли ли он быть по годам сыном Митка Петровича.

2. Митько Бардич и Федор Бардич. Вспоминаем сразу же 1498. Сведецтво кнегини Пинское о именя отчизные дворенина господарского Русина ( по актовым документам будет установлено, русин пи имени Сенько - сын Митка Петровича, а Иван и Васько его внуки, служили при его милости короле, дворяне господарские).

Жаловал господару великому князю дворенин его милости Русин о именья свои отчинные в Киеве, о Мещеру, што Солюнчич держит, а во Вручом Татаринови, што Бардич держит в Котчищох, а Селцо Михайло Волчкович держит, а выпросили они то у короля за пусто, а его отчича, не поведаючи. И он бил чолом великому князю, абы его милость послал до кнегини Пинское того опытати, бо ее милость тому добре ведома, иж то его отчина, а князь Семен его милость как Киев держал у в отца моего и в мене тых именеи не отнимал. И великии князь послал до кнегини Семеновое дьяка своего Богуша. И княгиня Семёновая отказала тым обычаем: правда деи есть, милостивыи господару, коли небожчик князь мои Киев держал и в тот час Русинов отец тыи именья держал, и вмер на тых именьях, и с своею жоною... (ЛМ-6 A. Baliulis (1494-1506), 2007 год, №283, стр. 186)

В этот документе содержится очень интересная информация. Земяне киевские Солюнчич, Бардич и Михайло Волчкович , не поставив в известность отца Русиновича ( в данном случае речь идет о Сеньке Митковиче) выыпросили его имения как пустые ( без господаря). Второй момент на который следует обратить внимание, что в Овручском повете, Бардич, держит имение Русиновичей , Татаринови в Котчищох и следует понимать в тех Котчищох Михайло Волчкевич, держит имение Русиновичей под названием Сельцо. Кроме того, ну не просто так, содержится информация, что киевский князь Семен не отнимал эти земли у его отца. Русин хорошо знал, что их совладельца Велавской земли Давыда Велавского и его сыновей выгнал из родовых имений и они ушли на Волынь, а Велавск и другие имения в Велавской земле остались в Митка Петровича и его сыновей ( подтверждением этой информации служит привелей короля от 1538 года для Матвея Митковича Угриновского, а также актовые документы относительно Костюшко Митковича - еще одного сына Митка Петровича Русиновича. Установлено, что Русин, который жаловался королю был сыном Митка Петровича - Сенько Миткович Русинович. Король не хотел обидеть своего дворянина и сказал ему найди себе другую землю. Воспользовался добротой короля сын Русина, Иван Сенькович Русин и попросил у него имение Сомино во Владимирском повете, которое держал его покойный родной дядя Тишко ( его убили те же соминцы). Еще ранее это имение Сомино держал луцкий земянин Иван Козарин и отдал его своему братаничу ( сыну родного брата) Тышку. В нашем случае Тышко был еще одним родным сыном Митка Петрова Русиновича. Но вернемся к Котчищам. Было установлено, что имения Татаринови и Сельцо находяться в так называемой Заушской волости. Кроме того нам известно о существовании древнего загадочного листа литовского князя Витовта, которым о предоставляет двоим родным братьям Немире и Чересне и вероятно и их людям имение под названием Котчизна ( Котчищи или Котчичи). Вероятно эта земля под названием Котчищи, в которой находились имения Татариновичи и Сельцо Митка Петровича и его сыновей имеет отношение и к Немире и Чересне, которые во времена князя Витовта выслужили эту землю.

3. Олександр Максимович - это вероятно сын Максима, которому в следствии раздела земли Немири достался остров Слушов в Овручском повете. Вероятно ему принадлежало имение Максимовичи также в Заушской волости.
4.Данил Белотьский - как показали документы,вероятно его имение находилось также в Заушской волости в так называемых Котчищах.
5. Микула - это Микула Осташкович Немирицкий также оказался из Заушской волости ( из Котчищ). Земля его отца Осташка ( год рождения 1400) , под названием Осташковская находилась возле имения Бабиничи, там же находилась и земля Немировская. Теперь стало понятным почему в судовом решении киевского воеводы Мартына Гоштальда Микула Осташкович назван Невмирицким, в этом же документе он указал предка своего Немиру во времена Витовта.
6. Лев - также оказался из Заушской земли, в которой указано местонахождение Левковской земли.

Почему Виленская Капитула ( в 1474 году) пригласила этих людей из Заушской волости на земли так называемой Каменщизы и причем в глубь ее территории к самой границе? Вероятно Иван Левковский прав, что земли Немири могли находиться в разных местах, в том числе и под Киевом.

Благодаря подсказке Ивана Левковского пришлось в сообщение внести существенные изменения.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
О боярах Шишках Стецковичах

Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
Так может Грицко Иванович - не дядька по отцу Шишкиничам? А по матери Матрухне? Я не встречал документов с упоминанием о Стецке Ивановиче Шишке.
[/q]


Я уже частично ответил здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Грицко Иванович нигде не назван в документах Вохновичем, точно также как и Шишкой. Все Вохновичи обязательно назывались со своим придомком от дедича с. Ставка - пана Вохна, который упоминается за год до сватанья Стецка Шишки (см. файл из Арх. Санг., Т. 1, стр. 65). Вохно - это некалендарное имя-фамилия, предок которого, но не он сам! звался квалитативным (уменшительно-ласкательным) [И]вахно от календарного имени Иван или Вассиан (Василий) (см. - Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси ХV-ХVII вв.https://books.google.com.ua/bo...UQ6AEIGjAA). Грицко Вохнович упом. намного позже, как сын Василия Вохновича и Былицкой (Арх. Санг. Т. 3, с. 440—441, 448—449).
[/q]


Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
А Вам не кажется странным, что брат Луцкого старосты не может женить своего сына и дать ему наследство? И Родсвенники матери Стецька, чтобы не опозориться перед "волыняками" выделяют ему заштатное сельцо?
[/q]

Кажется. И пропасть социальная была из-за того же заговора 1453 года. Но, в 1458 году и Немира и Козарин и Яков уже небожчики, а Стецко женится только в 1471 году.

Хотел бы добавить еще вот что. Если бы Грицко Иванович действительно был дядей по матери, то есть родным братом матери Солтана и его братьев Стецковичей, то я думаю, что он скорее всего был бы назван вуем, а не дядьком, ведь именно так было принято называть тогда на Руси-Украине (а здесь особенно касательно волынских бояр) брата матери, что отображалось и в актовых документах. Кроме того, в "Сумарише" с документов по Солтанам, Шишкам Ставецким и Трипольским, уложенным Войцехом Рожицким в 1808 году, в выписе привилея за 1523 год (полностью см. ниже) Грицко Иванович назван стрыем Грыцку, Солтану а Богдану Стецковичам Шишкиным (См. Sumariusz z dokumentów dotyczących Sołtanów, Szyszka-Staweckich i Trypolskich ułożony przez Wojciecha Różyckiego 1808.http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-013639 в ЛНБ им. Стефаника, Ф. 91, Дело 54, Лист 5 об. - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=359426&key=1344223057). Стрый (стрий, строй, стрыйца) — (устар.) дядя по отцу (брат отца).http://izbornyk.org.ua/rizne/zvslovnyk.htm

Думаю, что ни у кого не возникает сомнения, что отцом Солтана и братьев являлся Стецко Шишка.

[q]
1523 07 01 Прывилеи Грыцку, Солтану а Богьдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыку Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете

Жикгимонт, Божю милостью корол полскии. Били намъ чоломъ дворяне н(а) ши Грыцко а Солтанъ а Богданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людеи у Киевъскомъ повете у Олевъскои волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потвердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ их на вечъность, и тот они прывилеи на то перед нами вказывали и поведили, штожъ тотъ дядко их Грыцко Ивановичъ, которыи тыи именья з Грыцкомъ Стеиковичомъ в по||[203(99)]деле мелъ, вмеръ, а дочка в него одна и тая пошла была за дворянина н(а)шого Семена Костюшъковича, ино деи и тая тыми разы вмерла безплодна. И били намъ чоломъ, абыхмо их водле прывиля н(а)шого пры том части дядковъщыны ихъ зоставили. И мы, въглянувъшы в тотъ прывилеи н(а)шъ, кгды жъ тыи именья выписаны имъ самимъ и ближнимъ ихъ, а тотъ дядко ихъ вмеръ безчаден, з ласки н(а)шое, на ихъ чоломъбитье, то вчынили: тую часть именеи, которую дядко их небощыкъ Грыцко Ивановичъ держалъ, имъ есьмо дали и зоставуемъ их водле того прывиля н(а)шого. Мають они тую часть именеи дядка своего держати со въсимъ по тому, какъ тотъ дядко их держалъ и какъ тежъ у прывили н(а)шом выписано. И на то есьмо имъ дали сес н(а)шъ листъ з н(а)шою печатью. А въвезати их в то послали есмо дворянина н(а)шого Ивана Басу. Писан у Кракове, под лет Божьего) нарож(енья) 1000 пятьсотъ 23, м(е)с(е)ца июл(я) 1 д(е)нь, инъдыкъ[т] 11." (Лиетувос метрика, Книги 12)

1523 07 01 Листъ писаный до дворянина Семена Костушъковича, абы Грыцку а Солтану а Богдану Стецковичу Шишъкиномъ на некоторые люди в розных волостях и поветехъ.

Били намъ чоломъ дворяне н(а)ши Грыцко а Солтанъ а Богъданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што брать н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людеи у Киевъскомъ повете у Олевъскои волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потивердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ их на вечъность, и тот они прывилеи на то перед нами вказывали и поведили, штожъ тотъ дядко их Грыцко Ивановичъ, которыи тыи именья з Грыцкомъ Стецковичомъ въ поделе мел, вмер, а дочъка у него одна и тая пошла была за тебе, и тая деи тыми разы вмерла безплодна, и въмираючы дек отъписала на ц(е)ркви Божей по души своеи на одномъ именьи шестьдесятъ копъ грошей а статъки, рухомыи речы на ц(е)рковъ жы отъписала, а на другомъ именью тобе записала осмъдесятъ копъ грошей, в чомъ жо ся им крывда великая дееть, для чого жъ они били намъ чоломъ, абыхмо ихъ пры тыхъ именьяхъ, близкости их, заставили. Ино мы, въглянувъшы в тотъ прывилеи н(а)шъ, з ласки нашое, на их чоломъбите, то въчынили: тыи именья водлугъ прывиля н(а)шого и блискости имъ есмо дали. А што ся дотычеть отъписанья ее по души и тобе на тых именьях, близкости их, записывала, не водля обычая права земъского, а матерызныи именья маючы на них ничого не отписала, а къ тому рухомыи речы по душы отъписала, мы тое ее отписыванье на именях низач покладаемъ и пры тых именьях дядка их тых близских заставуемъ водля привиля н(а)шого, и въвезати их в то послали есмо дворянина н(а)шог(о) Ивана Босу. Нижли што се дотычеть тых рухомых речы, который она будеть отъписала на ц(е)ркви Божи по души своей, то бы еси по ее души далъ и ее тымъ поминалъ; а которым статъки дядка их остали ся, чого жъ она на церкови Божей исте не отъписала будеть, прыказуем и тобе, ажъбы еси тыи вси статъки дятка их перед тымъ дворяниномъ нашимъ имъ поотьдавалъ, яко жъ то близскимъ. Пакъ ли жъ бы еси того имъ поотдавати и запису на то вказати перед тымъ дворяниномъ нашымъ не хотел, мы казали тому жъ дворянину н(а)шому тыи статъки дядка их взяти въ тебе и побравъшы имъ поотдавати. Писанъ у Кракове, под лет || [205(101)] Бож(его) нарож(енья) 1000 пятьсотъ 23, м(е)с(с)ца июл(я) 1, инъдыкъ[т] 11. В томъ листе рука королевъская. Горностаи, писаръ. (Лиетувос метрика: : Книги 12)
[/q]


А слово "дядьковна" чаще означает на самом-то деле дочь дяди или двоюродная сестра: "Дядьковна наз. Дачка дзядзьы, дваюрадная сястра." (См. Гістарычны слоўнік беларускай мовы, Том 9 https://books.google.com.ua/bo...CB0Q6AEwAA):
[q]
1525 03 27-31] Грицку, Солтану а Богдану, Стецковичом, до земенки вруцкое Скобеиковое о десят ложок сребрных дядковны их

Листъ до земянки вруцкое Федиско Бейковои. Жаловали дворяне, Грицко а Солтанъ, а Богданъ, Стецковичи, о десят ложокъ серебреных, што взяла съ статъковъ дядковны ихъ рожоное Ганъны, и того отдати им не хочет. Для чого жъ послали дворанина Федора Елцовича, абы тую десят ложокъ дядка ихъ имъ верънула перед тымъ дворанином. Пак ли жъ бы не хотела отдати, ино казали дворанину моцъно отправите. Горностаи, писаръ.

[1525 03 27-31] Им же до Костюшка Миткевича и жоны его о речи дядковны их, што была за сыном их.

Имъ же листъ до земенина киевъского Костюшка Миткевича и его жоны Анънуши о речи дядковны ихъ Ганъны, што была за сыномь их, што остали се в нихъ. Ино послали дворанина Федора Елца, приказуючи, ажъбы тыи речи, што будеть она по души своем на Церковь Божью записала, имъ, кровным ее, поотдавали. || [26Щ Естли бы тых речей не поотдавали, казали моцно дворанину отъправити. Горностаи, писаръ. (ЛМ-14)
[/q]


Если бы Ганна была дочерью дяди по матери братьев Стецковичей, то она скорее всего называлась бы в этих привилеях, не дядьковна, а вуевна дочка. www.nbuv.gov.ua/old_jrn/Soc_Gum/Npchdu/Philology.Linguistics/2010_106/106-1.pdf

Кроме того, в книге Метрики ВКЛ №30 упоминаются 786 лиц. ... Каждое лицо в именном указателе приводится как под личным именем, так и под фамилией и прозвищем, а если нет последних - под отчеством и именем по деду, которые со временем в большинстве случаев становились фамилиями. (Лиетувос метрика - Книги 46 - Страница 47 - предисловие). Братья Стецковичи не получили фамилии по деду и практически везде пишутся по отцу (Стецковичи), но именно в этой книге Литовской метрики (ЛМ-30), кроме отца названы еще и по деду Ивану (Солтаном а Богданом Ивановичомъ Стецковичи), причем авторы издания озаглавили этот привилей совершенно правильно, поэтому стоит подразумевать, что Ивановичомъ значит Ивановичам по отношению к двум братьям. Вот он (см. Метрыка Вяликага Княства Литоускага. Книга 30 (1480—1546 гг.). Книга записау № 30 (копия канца XVI ст.) / Падрыхт. В. С. Мянжынски. Мн.: Беларуская навука, 2008. №107https://forum.vgd.ru/file.php?fid=359425&key=591037641).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-02-22 в 23.43.04.pngСнимок экрана 2018-02-22 в 23.24.25.png, 1082054 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Иван Левковский написал:

Если происхождение Немировского грунта и Немировки мы можем объяснить как дедизну Ивашка Немирича по своих женах (думаю по второй; как пример известны владения того же Ивашка Немирича в Заушье в Меленях -1514—1529 года, октября 15 дня Запись отъ Ивана Немирича Николо-Пустынскому Кіевскому монастырю на человѣка Алексѣя и земли... см. Arkhiv I͡Ugozapadnoĭ Rossīi, izdavaemyĭ vremennoi͡u kommissīei͡u dli͡a ..., Ч. 6, Т. 1, с. 7-8https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false),

Для меня есть загадка, как и по какой причине потомки Немири Грицкевича и Ивашка Немирича оказались владельцами имений в Заушской волости. В документе по Меленях упоминается Федор Елец, Солтан Ставекий и Сурин. Да и историки почти никогда не писали об именияж Немиричей в Заушской волости. Возможно здесь кроется более значительная информация. Какую землю мог получить Ивашко Немирич в Заушской волости по своих женаж?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Немиричи в Заушье (начало см. здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)

Очень просто. См. документ №126http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up (кстати брат во "Вгрех"-венграх - это брат Русана-Ганус), затем этотhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 и этот №297http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up из которого очевидно, что Сельцо окончательно перешло Волчкевичам.

Сельцо, что захватили Волчкевичи в Русина (выпросили в господаря за пустовщину), находилось в двух шагах от Немировщизны и Осташковщизны на реке Жерев. А второй женой Ивашка Немирича была Волчкевичевна - сестра Юхна Обернеевича.

Но, самая интересная первая жена Ивашка Немирича - Федя, дочь Булгака Лисича. На сестре Булгака Лисича был женат Волчко (Оберней) Романович — овручский староста с 1471 года. Тот же Михайло Волчкевич с Булгаком Лисичем владели совместно землями: «Я боулга(к) лисичи(н) сы(н) а михаило во(л)чкови(ч) чини(м) знаменито... што(ж) небожчикъ оць мои па(н) лисица записа(л) бы(л) стомоу николе поусты(н)скомоу манастырю половиноу селища ивони(н)цо(в)...» Из документа №297 известно, что Духна Волковна — дочь Волчка Романовича, племянница Булгака Лисича по матери, а по отцу — овручского старосты Сенька Романовича (1506—1507), была замужем за Сурином Путятичем. В «Потверженье земянце киевъской Сурыновой Духне Волковъне и с(ы)ну её Стасю Сурыновичу на именья Ваверцы и Сеньковщыну, и местъце во Вручомъ, водлугь суду пана воеводы виленьског(о)» от 1522. 07. 26 «Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ получила Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, как именье дядка её Булгака Лисиченъка» (дядько по матери Духны). Яковенко ошиблась, назвав женой Булгака Лисичонка сестру Юхна Обернеевича Волчковича. Его жена - Анна Болгаковая Лисичинковая (сестра Михаила Павши, второй раз замужем за Костюшко Миткевичем - мое предположение). А вот женой Волчка Романовича была родная сестра Булгака Лисичонка. Именно поэтому, дочь Волчка Духна Суринова называет Булгака своим дядьком, который был родным братом её матери. А родная сестра Юхна Обернеевича стала второй женой Ивашка Немирича.

И в том же листе Сигизмунда от 31 августа 1518 года (№297) по спору за родовые владения с сестрой Семёна Полоза, то есть женой брата Духны, Михайла Волчковича — Михайловой (ее имя было Огреня из документа по Грицку Абрамовичу), вдове Суриновой Духне с детьми были присуждены имения в Овручском и Киевском поветах:
«…Выступовичъ половицу, а Ильинцов половицу, а Шепеличъ половицу; которую ж половину Шепеличъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистое Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ; а в поли селишча: Дмитровичы, а Морулинъ, а Рокитное, а Ольшаницу, а на Роси езъ, а два члвки въ Солътегаеве…» «Материзные» имения Варевцы и Сельцы в Овручском повете, записаные прежде «братаничом» Ивашком своей матери Михайловой, по животу её также присуждены Суриновой Духне с детьми.

По моим исследованиям, и с опорой на Несецкого, Иван Игнатович Елец был дядей Булгака Лисичаhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842009, (кстати, это подтверждает и фасцикула Ельцов: "1553 die 21 8bris Wizya Gruntu Fedora Iwanowicza Jelca w Hodotemlu będącego przes Hawryla Kiedrzyckiego iako widza zaslanego od Imc Pana Haleckiego Starosty Owruckiego przy wyiezdzie na ten czas na tęze Grunt Pana Semena Kmitycza y Adrzeja Kapusty do rozdzialu mędzy sobą ktery grunt zabral poddany Paszuta y on z tego ustąpic nie chcieli Jelcowi alesz oto do Prawa odwolywszi. (Без года), 29 Febr. Posessya Dzial medzy Iwaszkiem y Jacyna Jelcowiczami a Bulhakiem Lisyczękiem Kopia z Oryginalem." "1522, 4ta Maya. Dzial mędzy Jackiem y Fedorem Jacko(wi)czami (правильно: Jelcowiczami - Ivan Levkovskiyhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) a Duchna Surynowa Wolczkiewicza dobr siècle Kluskiewiczi y ziemi Morawiczskiey (добр Сельце, Глушкевичи и земли Жеревитской, т. е. на реке Жерев - Ivan Levkovskiy) po nieboszczyku Bulhaku Lisyczenku pozostalych." "Zeznanie kompromisu przodkow Jelcowych do podzalu dobrami mezdy Jacyną (Hrinkowiczem? правильное прочтение "Ihnatowyczem" - И. Л. ), Bulgakiem Lisiczycem, Jakowem Jelcowiczem, Michalem Wolczkiewieczem y siostrą (jego - И. Л.) Duchną." "Dzial mędzy Jacyną Jelcem y siostrą Dzielą się ratione certer Patro Rerume Approbacia dzialow Panow Lisiczow Munimętn stary pod Akty Divisio Bonor. Amicos facta Bulhaka y Lisicza. (1517) Indykta 5, w Kyowie d. 20 marty. Dzial dobr wszystkich medzy Iwanową Jelcową matką Jackiem y Fedkem Synami Jelcami staly. (1527?)Indykta 15 d. 20 Marty Mędzy Marya Iwanową Jelcowa Jackiem y Fedkiem Jeilcowiczami synami dzial dobr wszystkich na trzy częsci (…) staly. 1550, Vendycia fundi Ozychowskich (….) przez Teodora Jelca Teodorowi Iwanowiczowi Jelcowi. Wendycya Graczypowska? p. Teodorum Jackowicz Teodoro Iwanowicz Jelec. Venditio Fundi Pirogowe przez Teodora Jacka Jelca Teodorowi Iwanowiczu Jelcu.")https://forum.vgd.ru/post/20/8...#pp2326323

а значит то Сельцо оказалось в Ельцов не случайно, а по родству: "Федора Елца... въ Селцы служба одна, дани з нее три ведрѣ меду" (Опись Овр. замкаhttps://forum.vgd.ru/1231/18290/1800.htm).

Исходя из того, что Михайло Волчкович вместе с Булгаком Лисичем держали имения litopys.org.ua/gramvkl/gra03.htm , то очевидно, что и Сельцо они держали вместе, а став зятем Булгака, Ивашко Немирич, таким образом, и получил часть в Сельцы, то есть Немировщизну и Осташковщизну на Жереве. Но, учитывая, открытую нами фасцикулу Ельцов, скорее всего, что Федор Елец в 1551 году продал Осташковскую землю Йосифу Немиричу:
[q]
1551, d.28 Xbr. Konfirmacya Krola Zygmonta przedazy ziemi Ostaszowskiey...

https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1938191

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=421260&key=699822758
[/q]


Но, главное в том, что если Немировщизна могла быть названа от самого Ивашка Немирича, то Осташковщина только от Осташка нашей ветки - Немириного сына (Немира времен Витовта): ни среди Волчкевичей, ни среди Русиновичей, ни среди Булгаков и Ельцов, ни даже среди Немиричей (ветки Грицка Абрамовича), а также овручан Тинейчичей не было ведь Осташка! По крайней мере, он нам неизвестен. А значит первоначально в Заушье (15-й век) соседями по одному имущественному комплексу (Сельцо и Татариновичи) были родственники: Осташко Немирич и Митко Петрович (вроде бы, племянник с дядей). Осташковщину-Немировщину, как часть имения Сельцы, вероятно утерянную по результатам волынского заговора, Ивашко Немирич и вернул через женитьбу с Булгаковой Федей. Вот почему Русин апеллировал к княгине Пинской, что князь Семен в отца его (Митка Петровича) тех имений не отнимал, в отличие от соседей Немиричей, желая по их примеру возвратить и себе родовые имения. Но, как видим, у него это не получилось, и Русиновичам пришлось компенсировать свои потери через известные данины на Волыни.

Что касается Меленей, то очевидно, что это взаимосвязано уже с третьей женой Ивашка Немирича - Скобейковной, где после приобретения за ней Черняховского имения, он прикупил и Шершневское, в том числе и часть в Меленях (Мелени от Шершней в 7 км). Вот что по этому поводу писала Задорожная:

[q]
У Житомирському повіті Немиричам належали Горошківська (Грежанська), Івницька, Топориська, Черняхівська і Шершнівська волості. Як і в інших повітах, шляхи набуття цих земель були різними: посаг за жінками (Черняхів), обмін (Івниця), купівля (Грежани, Топорища, Шершні)... Те саме стосується Шершнівської волості: Стефан Немирич купив тут первісно 2 містечка та 5 сіл, а далі осадив 1 містечко та приєднав силою 1 ґрунт із островом (ще щодо 5 сіл інформації про обставини їхнього переходу до Немиричів немає). (см. Рід Немиричів у шляхетській корпорації Київського воєводства (это автореферат диссертации)...https://www.google.com.ua/url?...3ao8GMz1zg
[/q]


Видимо, неспроста Солтан Стецкович женился на Богдане Суриновне и ему уже перешла часть имений, ранее бывших в Волчкевичей (Суринам они перешли от Духны Волковны), например Выступовичи: "Солтана Стецковича село Выступовичи, дымовъ осмъ, службъ двѣ, дани з нихъ пять кадей меду а чотыри копы грошей" (Опись Овр. замка).

Левковский грунт (Хотеновка) находившийся также во владении Немиричей, возможно также связан с близким расположением от Татаринович, что держал Митко Петрович в Заушье, но, конкретных документов, к сожалению, мне неизвестно. Известно лишь, что здесь же рядом в Ходаках в 1570 году находился Василий Малкович - вероятный сын Малка Доротича и родоначальник Малкевич-Ходаковских (См. документ «Приговор киевского гродского суда по делу о владении Ходаковскою землею, оспариваемою киевским хорунжим Ремияном Ельцом у дворян Ходаковских и восстановив их генеалогию, признал Ельцу право только на пятую часть Ходаковской земли, четыре же части её признал собственностью Ходаковских. 1646 Мая 18»http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up). Да и от Левковского грунта до Белошиц (со Щорсовки опять перейменовано в Белошицы), где в 1570 году обосновался Федор Гридковичhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1825742, всего 19 км.

Есть также интересный документ в Житомирских гродских книгах:

[q]
20. 15 января 1609 года.
Жалоба Киевского земского писаря дв. Василия Воронича о самовольной продаже дв. Стефаном Немиричем, находившихся в их общем владении, Левковских и Хотиновских лесов дв. Мартину Миховскому на поташ. Свидетельство о том возного. Листы: 27 об. - 28 об.

См. Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 11: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1609 г. / сост.: А. П. Свидницкий. - 1879. - С. 4.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007992813#?page=4
[/q]


Nevmer напишет:
[q]
Не могу понять, почему Березецкие вцепились в землю Немиричей.
[/q]

Позже мне удастся разгадать эту тайну.
1)
[q]
1509 року великий князь своїм привілеєм надав Богдану, Андрію та Дмитру Івашенцовичам цілий маєтковий комплекс кн. І. Глинського на Київщині: маєтки Рют Новий і Старий, Тоганів, Очків, Новосільці, Костомирів, села і селища Кам’яне, Опачичин, Мухоїдовичі, Кобановичі, Максимовичі, Загальці, Скубричі, Жерове, Копилове, Новостав, Совку, Воронине, Борисів, а також двір у Києві та двір в Овручіhttp://dspace.nbuv.gov.ua/bits...sequence=1 (см. также ЛМ-8, №429, стр. 320http://history.org.ua/LiberUA/...ka_kn8.pdf)
[/q]


2) В 1522 году Василий Боговитинович и Сенько Митькович Бабинский жаловались господарю, что Дмитрий и Макар Ивашенцевичи в числе других имений держат близкость их "Жеровъ", т. е. Жерев на реке Жерев (см. док. №325https://runivers.ru/bookreader/book428311/#page/702/mode/1up), которое Ивашенцевичи, как видно из предыдущего документа, получили от короля по "зрадце" князе Иване Глинском.

3) Из личного архива пана ksoltan:
[q]
Akty grodzkie Owruckie. Oblatowany 6 kwietnia 1648 roku oryginal listu wieczysto darownego, datowanego 2 stycznia 1558 roku.

1558 Januarii 2 dnia datt. a 1648 Aprila 6 dnia w Grodzie Owruckim oblatt. oryginal listu wieczysto darownego, ktorym Onikiej Hornostaj, Marszalek Hospodarski, starosta rzeczycki, dzierzawca Luboszanski, z malzonka Bohdanowna Chreptowiczowna i synem Fryderykiem imienje swoje Zerew w powiecie Owruckim lezace przez siebie u Panow Fedora i Pawla Bohdanowiczow Iwansewiczow kupione, Panu Bohdanowi Soltanowiczowi , siestrzencowi swemu zapisuje.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Согласно Актов гродских Овручских, 2 января 1558 года Оникей Горностай, староста речицкий, державца любошанский, вместе с женой Богдановной Хребтовичевной и сыном Фридериком именье свое Жерев, в повете Овручском лежачее, им в панов Федора и Павла Богдановичей Ивашенцевичей купленное, пану Богдану Солтановичу, сестренцу своему записывает.

4)
[q]
Jest tez "prawo przedazne" IPana Michala Bohdanowicza Soltana Mikolajowi Matysewiczowi Berezeckiemu na imienie Bohdanowszczyzne Zerew, z roku 1600.
[/q]

Сын Богдана Солтана, Михал Солтан из овручско-волынских Солтанов, в 1600 году это имение Жерев, названное Богдановщина, продал Миколаю Матисевичу Березецкому.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Вот почему Березецкие имели спор с соседями на Жереве Немиричами. Обратите внимание, что первым владельцем жеревского имения был князь Иван Глинский. Опять Глинские рядом с Немиричами. Здесь же на Жереве находилась земля Ерликовская, издревле принадлежавшая предкам Ларивона (Велавского-Редчица)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-12-05 в 20.39.39.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Благодарю за материал. Имея информацию об Осташковской земле в Заушской волости и имея текст судового решения киевского воеводы от 1474 года, становиться понятным, что Вы попали в многострадальную цель относительно Немири.

Я Мартин Гаштольдович наместник Киевский маршалок земский, положил передо мною жалобу очевистую земянин Киевский Лазор Скобейкович на земянина Киевского на Микулу Осташъковича Невмирицкого, что тый Микула отчизну мою держит Немирицкую, неведомо для чого; Микула Лазарю мовил, я тую землю держу по предку своем Невмире за великого князя Витовта, штож тамошние люди Вруцкие Мишко, а Грицко Ровбовские мовили, што то ест земля Микулина Немирицкая, ино я тую землю Немирицкую присудил Микуле зо всима пожитками, которые в той земли есть, как тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есми ему дал был мой Лист

Обратите внимание, что уже в 1474 году Микула Осташкович назван Невмирицким. Это говорит о том, что Микула и его отец проживали на земле своего предка Немири (земля выслуженная у Витовта следует понимать с того времени стала называться Немировской). Из Ваших материалов больше подтверждается вариант, что Ивашко Немирич и его потомки в следствии различных родственных связей нажили или купили эти земли в Заушской волости.

Хотелось бы остановиться вот на этой информации; См. документ №126http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up (кстати брат во "Вгрех"-венграх - это брат Русана-Ганус) Давайте перечислим сыновей Митка Петровича:

1.Костюшко Миткович - женат на сестре Михайла Павши.

2.Сенько Миткович Русин.

3.Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский, тесть Федора Ельца.

4. Тышко - племянник Ивана Козарина

Мне кажется здесь необходимо больше информации. Я вот о чем подумал, вероятно, что в Венгрии мешкал Сенько ( а его сыновья служили при дворе короля), а Костюшко воевал за имения отца. Указанные Вами Русан и Ганус от 1452 года возможно старые для 1496 года. и для сыновей Митка Петровича. Вы же помните, что в 1538 году Матвей Угриновский получал у короля подтверждение на 1/3 часть своих имений, то с ним перед королем стояли его братья ( Сенько и Костюшко).
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Может для изучения родов Левковских и Невмержицких стоит просматривать дела и других родов, которые жили в Левковичах и Невмиржицах?

Сегодня случайно попался протокол Центральной ревизионной комиссии от 26.04.1844 по делу Модрол(ж)евских из Волынского ДДС, которое состояло, помимо прочего из:
Актов Овруцкого ГС (ввод в 1780 в Левковичи и Невмиржицы, позов 1781 на Николая и Василия Невмержицких за неправильное владение ими Герасимовщизной и Петреховщизной, ввод в 1784 в Левковичи и Невмиржицы, то же 1787, 1797, позов 1787 на Невмержицких за отобрание документов);
Актов Овруцкого ЗС (позов 1781 на Николая Невмержицкого за Герасимовщизну и Петруховщизну, позов 1782 за то же, позов 1788 до Фёдора, Якова и др. Невмержицких о документах, решение 1788 между Модролевскими и Яковом, Григорием Невмержицкими, четыре ввода 1832 в Левковичи и Невмержицы, позов 1828 на Левковских, два ввода 1828 в Левковичи и Невмержицы).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Митко Петрович, Митко Скуйбеда, Митко Кулчинский: кто они?

Nevmer написал:
[q]
[/q]

Это Ваш выбор. Я так не считаю, Вы знаете.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1952401.htm Кстати, если Вы не заметили, я то в отличие от Вас, признаю свои ошибки: Митко Ставецкий-Липский - это НЕ Митко Скуйбеда, и НЕ племенник Немириhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]

Может быть, Митко, участник Кулчинский (Арх. Санг. Т. 3, стр. 54, 365, 375), стал Ставецким потому, что после смерти Стецка Шишки он женился на его вдове Матрухне Вохновой (а не Марии Вохновой), получив часть Ставка? И поэтому его сын с первой женой (вторая Юлиана Левковна) Васко Миткович и назван братом (по матери) Солтана Ставецкого в 1539 году (Арх. Сангушков, Т. 4, стр. 213)?

Безусловно, социальная пропасть есть. Но и объяснений нет. Как Юшко Камка оказался дедичем всех имений в Володимирском повете (Будятич, Тишкович, Дубровицы, Лешны) после Митка - племенника Немири (о том, что это тот же Митко Ставецкий, это мой явный перегиб)? В то же время, другой частью этих же имений, (позже кроме Будятич), владели Резановичи, а после них князья Чарторыйские? Парадокс.
[/q]


https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Так что для меня вопрос с Митками прояснился, их было три:
1) Митко Петрович - дед Русиновичей, он же Мицько, предполагаемый брат Немири и Козарина Резановичей.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
2) Митко Скуйбеда («племенник Немири», 1452; «панъ Митко воєвода Подолѧнскии», 1458). Родители: N. сестра Немири ∞ N. Скуйбеда.
3) Митко Кулчинский (есть ключева фраза в документе "...выкуп от Митка Ставецкого, Кулчина..." - Архив Сангушков, Т. 3, стр. 54 .https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm - с. Кульчин соседнее с Ставком https://www.google.com/maps/pl...,13z/data=!4m5!3m4!1s0x47244058a87ea40b:0x1bbeb932d0a18350!8m2!3d51.104492!4d24.4626474?hl=ru), в 1501 году, как Митко Ставецкий - Ставок получил по жене Матрухне Вохновой (вдова Стецка Шишки) - выпросил Липу под Турейском и стал Липским, будучи второй раз женат на Юлианне Левковне, мачехе Ставецких - дочери не нашего Львея, а скорее попа Левка Вербского http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up)—>Васко Миткович (брат Солтана Стецковича по матери) —>Ставецкие.

Обратите внимание, что сын второго Митка - Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский (1489, 1509), назван «племенником» князей Василия, Солтана и Юрия Сокольских (1516): "кн(я)зя Василья и на кн(я)зя Солътана, а на кн(я)зя Юря Сокольскихъ, и на земенина волынского Матьфея Скуйбеду, и на инъшых племенъниковъ, которые з ними // дельницу в Михлине мають"https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm- Кроме того, что Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский "племенник" князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских, еще его внук Януш Прокопович Угриновский указан братом Марка Солтановича Сокольского "...будучи мне в его млсти князя Маръка Сокольского, брата своего"... https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1945105.htm(Матвей был сыном дочери или мужем дочери князя Михаила или мужем сестры Михаила Сокольского; мое предпочтение - мужем дочери князя Михаила Сокольского).
А теперь посмотрите на его отца: он же себя также позиционирует, как «племенник Немири». Так не с отца ли взял пример и сын, назвав себя племянником значительных личностей, а скажем не чьим то сыном? Ведь, давно не секрет, что дети невольно повторяют те поступки, что совершали их родители? Кроме того, братья Матвея - это Стецковичи, ведь именно они владели тогда Велавском, а не Костюшко Миткович или еще кто-то. Так чьим тогда сыном был Матвей Скуйбеда Угриновский? Подумайте, не спешите.

Остается нерешенным до конца вопрос: действительно ли Стецко Шишка сын Ивана Козарина? Или это мать татарка дала ему прозвище Шишка а он тогда был сын Камкиной от другого отца, который остался на Брянску (помните я приводил примеры Шишек - брянских бояр? Вспомните и Немиру, старосту брянского и посольство татар.) Но, по Папроцкому первый рыцарь, выслуживший герб Солтанов при Витовте, как раз и победил татар, а значит - уже тогда христианин. Ведь несмотря на социальную пропасть, на которой акцетирует внимание пан Шинкар (я бы этого не делал, всякое бывало, посмотрите хотя бы на примере, якобы "псевдо-князей" Голубовhttp://haidamaka.org.ua/0140.html), это возможно. Вот это вопрос так вопрос, ключевой вопрос, от решения которого зависит многое. Не знаю, удастся ли нам решить его на профессиональном уровне окончательно?
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
О десят ложок сребрных дядковны.

Вероятно необходимо продолжить историю о загадочных десяти серебряных ложках, которых домогались Грицко, Солтан а Богдан Стецковичи. Известно, что их дядьковна ( родная дочь их дядя Грицка Ивановича) была замужем за Семеном Костюшковичем, внуком Митка Петровича Русиновича. Согласно информации актовых документов вероятно они жили счастливо и любили друг друга как Ромео и Джульета и умерли можна сказать в один день. Ганна, так звали дядьковну, которая перед смертью отписывает часть имений на Церковь Божью и часть имений своему мужу Семену Костюшковичу ( из Немиричей). Но случилась оказия, среди добра покойных не хватало десять серебреных ложек. Следствие поручили Федору Ельцу, зятю Матвея Митковича Скуйбеды Угриновского и случилось невероятное,он их нашел.

[1525 03 27-31] Им же до Костюшка Миткевича и жоны его о речи дядковны их, што была за сыном их.

Имъ же листъ до земенина киевъского Костюшка Миткевича и его жоны Анънуши о речи дядковны ихъ Ганъны, што была за сыномь их, што остали се в нихъ. Ино послали дворанина Федора Елца, приказуючи, ажъбы тыи речи, што будеть она по души своем на Церковь Божью записала, имъ, кровным ее, поотдавали. Естли бы тых речей не поотдавали, казали моцно дворанину отъправити. Горностаи, писаръ. (ЛМ-14)


Эти десять серебряных ложек оказались у Федоры Скобейковое из Хлуплян ( Скобейки претендовали на землю Невмирицкую как свою вотчину).Все было чинно, писарь Горностай дает лист Федору Ельцу, чтобы он забрал эти ложки у Федоры. Вероятно Грицко, Солтан и Богдан не смогли справиться с разбушевавшейся Федорою ( сказалось проживание в роду Скобейков, предок которых, киянин Скобейко, убил великого князя Литовского в 1440 году в Троках). Так почему Федора поцупила ложки? Она что была сестрою Семена Костюшковича или эти ложки достались им от их предка Немири.

[1525 03 27-31] Грицку, Солтану а Богдану, Стецковичом, до земенки вруцкое Скобеиковое о десят ложок сребрных дядковны их
Листъ до земянки вруцкое Федиско Бейковои. Жаловали дворяне, Грицко а Солтанъ, а Богданъ, Стецковичи, о десят ложокъ серебреных, што взяла съ статъковъ дядковны ихъ рожоное Ганъны, и того отдати им не хочет. Для чого жъ послали дворанина Федора Елцовича, абы тую десят ложокъ дядка ихъ имъ верънула перед тымъ дворанином. Пак ли жъ бы не хотела отдати, ино казали дворанину моцъно отправите. Горностаи, писаръ.

Семен помирал после Ганны и вероятно в последние минуты шепнул Федоре о серебренных ложках Немири. То, что киевский земянин Скобейко был женат на Немиричивне, не вызывает никаких сомнений или иначе как объяснить факт, что вероятно его сын, киевский земянин Лазор Скобейкович, судился с Микулой Осташковичем Невмирицким за землю Невмирицкую, называя ее своею вотчиной.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Да, весьма недурственно. За это Вам подарок от меня
Только для молодежи 60-х и 70-х годов. Куда уходит детство. МИХАИЛ БЕРЕЗУТСКИЙ. СЕЙЧАС ВСЕ БРОШУ И УЕДУ В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=2esbXhZpIck

или

https://www.youtube.com/watch?v=vYoDtklrsRU


Русиновичи и Хребтовичи
(пр. на след. странице)

Есть интересная информация, что в 1527 году Ивашко Русинович вместе с Федьком Оношковичем получили через короля бывшее наследство Ивашка Богдановича Хребтовича. К Хребтовичу возможно и не имели отношения, а имели отношение к имениям, поскольку "подле их близости" допущены к 8-ми селам в районе Четвертни на Волыни (кстати, село Смердын сейчас Крыжовка, так что не путайте с Смидин). Но, в 1528 году эти же имения в них через короля ж отобраны князьями Четвертинскими и Сокольскими и подскарбием Иваном Андреевичем. Непонятно, каким образом был близок к этим имениям Ивашко Русинович? Может по жене? И почему в районе Четвертни, а значит неудивительно, что причастны князья Четвертинские и Сокольские, когда известно, что племянником последних был Матвей Скуйбеда Угриновский, фигурировавший в обменном листе того же Ивашка Сеньковича Русиновича?

Файл из Архива Сангушков Т. 3, стр. 315 и работы Полищука dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/14438/13-Polischuk.pdf?sequence=1

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-02-11 в 17.45.04.pngСнимок экрана 2017-02-11 в 18.30.43.png, 657250 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Я все же хочу вернуться к подборке Ивана Левковского относительно Заушской волости. У меня складывается такое впечатление, что выслуженная у князя Витовта родными братьями Немирой и Черешней Гридковичами была предметом дележа и родственных разборок с момента ее получения. Хотелось базируясь на информации Левковского продвинуться назад к первым владельцам. Хотелось бы знать, кто такие Березецкие ( возможно это те же Русиновичи?). Но Иван затронул Хребтовичей и они также замешены в Заушской волости. Помните документ из Люблинского трибунала:

1600 года июня 16 дня.
Между Маруша з Хребтовичов Богуринских Андрейова Немиричова и малжонок ей пов., а Матисова Березецкая Настасья з Пацкевичов и сыном ей Миколаем Березецким позв., о насланье на грунты Мужиловский и Осташковский, т. е. на добра поводовых дворец Бобиницкий и с добр тых выбитье, а также починенье грабежей - декрет. (S. 61)


Хочу предоставить еще один документ по Хребтовичам - Богуринским. Возникает вопрос, почему Маруша з Хребтовичей - Богуринских, жена Андрея Немирича ( сын Йосифа Немирича) в 1600 году позывается к Настасье з Пацкевичей за постоянные наезды на их добра, в том числе на дворец Бобинский. ( это кстати подтверждает Ваше предположение,что киевские Немиричи в результате брачных связей влились в старые владения Немири).

Вот здесь можно прочитать следующую информацию http://cdiak.archives.gov.ua/f...i_Sud.pdf.

Согласно информации документа от 1566 года, слуга литовского подканцлера Евстафия Воловича - Семен Хребтович - Богуринский, его братья и их мать владели имением Бабинским ( древняя земля Немири), а пан Лев Вильгорский неоднократно совершал вооруженные наезды на их имение и покушался на его жизнь. Я еще не знаю имени отца Семена ( кажется Иванович). Но возможно было более ранне родство с Русиновичами по женской линии? Потому Ивашко Русин претендовал на наследство Ивашка Богдановича Хребтовича, но поскольку князья Четвертинские и Сокольские также были в родстве с ранними Немиричами, то они без проблем, через короля, забрали наследство Хребтовича себе. Богатый, стал еще более богатым. То же самое произошло с ранними Немиричами, в том числе и Невмирицкими.

Должен сказать, что наши предки все же следили за своей родословной. В гербовнике Папроцкого на стр. 1115 и в листе князя Витовта Немира написан как "Немиржа" или " Черный Немиржа".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈