Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 239 240 241 242 243 244 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Serhij Shynkar Snikers
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 269
Регистрация: 2009
Рейтинг: 247 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Но, главное в том, что теперь я потерял четкую уверенность, что бояре Велавские происходят от Казарина, а Невмержицкие от Немири Резановичей, ведь они могли быть простыми боярами-слугами (державцами, держателями или как угодно) этих Немир Резановичей, дедичей на Котчище, Велавску и всей Смольчанской земле (Каменщизне).
[/q]


Алилуя! Иметь силу сказать себе такое после стольких лет изысканий - подвиг. Браво!
Мне кажется, значально все те люди, которые появляются в наследникад Лариона Велавского просто хотят сказать понятные для юристов того века слова: мы независимы, имеем право, гарантированное нашими предшественниками на эти земли-выслуги. И будем служить, как и они. Даже если они не были кровными родственниками. Ведь система "выслуг" и пожалований базировалась не на родстве крови в ВКЛ! Перечитайте привилей Генриха не с точки зрения генеалогического поиска. А с точки зрения сюзерена, который предоставляет сервитут своим вассалам. Да, такой домен существовал. Да, его выслужил сто лет назад некий Ларион. Теперь "берите - и владейте". И служите с него. Как Ваша фамилия? Вольнянцы, Покалевские, Глушки, Булгаки? Да мне плевать, думает король-великий князь. Лишь бы рыцаря с почтом с шести дымов выставили. Утрирую, конечно. Но где-тот так. Мне кажется...
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 534
Регистрация: 2008
Рейтинг: 258 

Что можно увидеть в генеалогии Ельцов, составленной Каспаром Несецким? Буду категоричен - ничего.. Я никогда ее не придерживался , поскольку имеется достаточное количество актовых документов, которые идут в разрез генеалогических исследований многих историков. Сергей Шинкарь выложил на форуме реестр Ельцов (http://forum.vgd.ru/20/80167/10.htm?a=stdforum_view&o=). Если внимательно смотреть на него, самый давний акт в этом реестре датируется 1531 годом ( не считая листа Витовта). Как документ по Витовту попал к Ельцам? Аналогично как все документы попадали новым владельцам примеров множество ( смотри документы Луцкого и Владимерского поветов ( к примеру по тем же князьям Чарторыйским)). Я хотел спросить Вас, чтобы Вы сделали в подобной ситуации, когда Матвей Миткович дарит своему зятю Федору Ельцу в 1524 году ( кстати этого документа в реестре нет) имение Прибытковичи? Правильно, Вы бы спросили: батько, чем докажешь ( по какому предку эта земля принадлежит тебе, а может быть ты ее купил( а без короля купить тоже нельзя)), что эта земля принадлежала именно тебе? Что сделал батько: он достал из сундука привелей князя Витовта и другие документы относительно этой земли Прибытковичи и вручил своему зятю , Федору Ельцу. А сын федора Ельца, Дмитий, на своем гербе пририсовал и герб по материнской линии ( т.е. Немиричей). Иван Левковский выложил материал относительно генеалогии Ельцов гараздо ценный и логичный материал, чем сделал это Каспар Несецкий ( из реестра Ельцов, такое исследование не сделаешь). Великий князь Литовский Витовт дал имение под названием Котчичи двум родным братьям Немире и Чересне, так уже с самого текста генеалогии заложено противоречие, что Петр не мог быть их отцом. Петр есть отцом для Немири Резановича, Козарина и Митка Петровича ( уже доказанный факт).

Я не совсем согласен с Сергеем Шинкарем. У Велавских- Левковских, Верповских,Покалевских, Ловдыковских, Булгаковских и др. генеалогия чиста на протяжении многих столетий начиная с Давыда Велавского. Подходить с точки зрения сюзерена у Вашей интерпретации, ну крайне не верно( Вы просто уничтожаете рыцарство и воинство). Первоначальной конечно была выслуга, а далее справедливый король говорит, ты мне служи с этой земли, пускай дети твои служат с этой земли, пускай потомки служат мне с этой земли. Уже эти слова короля, свою очередь обязывали вести родословную и оберегать честь своего рода, дабы не потерять свои владения. Сегодня 2017 год, а мы все носимся с актовыми документами наших предков. Вы для чего это делаете?
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6545 

Ларион то как раз и был предком Велавских и Левковских, ведь не говоря уже о документах 2-х Дел Левковских и Родословной книги в ГАЖО, в самом привилее 1574 года прямо сказано, что "продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ поколеня вышли". Так что здесь все нормально. Вопрос в том кто такой Ларион - вассал (клиент) Немир Резановичей или один из них? Сомнение есть, как в одном, так и в другом случае. Поэтому все что наработано до этого пока остается в качестве рабочей версии. Как было на самом деле - мы точно с уверенностью ответить не можем. Ведь Немири за князя Витовта все исследованы мной, а Невмержицкие одного из них назвали своим предком (на эту роль по актовому материалу больше всего подходит Немира из Резановичей, если следовать гербу и Гербовникам - то Немира Бакотский). Если когда-нибудь мы докопаемся, что Велавские-Левковские и Невмержицкие - это клиентелла Немир Резановичей, а не сами Немир Резановичи, а то и Солтанов- Стецковичей например, тогда можно будет сказать, что Немира за князя Витовта назван предком Невмержицких в понимании предок - предыдущий владелец земель, как не раз случалось, о чем я же и писал. Но, пока нам это наверняка неизвестно.

Ну очень тяжело во всем разобраться, с какого боку не подходи. Да и всамой "Фасцикуле Ельцов" некоторые документы подтверждают генеалогию Ельцов по Несецкому. А вот еще интересный документ из Актов Люблинского трибунала:

[q]
8 июня 1618 года.
Александр и другие Сурины братия князя Януша Острожского, каштеляна краковского, с процессу о неуплате князем побору до скарбу з добр своих старостинских: Белая Церковь, Переяслав, Арклей, Березань и дедичных: Ольшанка, Рокитна, Стайки, Дымер, Тетиев и др. - сознание (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894 S. 276-277).
[/q]


Сурины - родственники Солтанов Стецковичей, соседи и претенденты на бояр Велавских, фактически бояре их уровня, названы братией князя Януша Острожского! Почему? Может поэтому:

[q]
«[1507.05] В Люблине, едучы с Кракова, и о г Люблина по дорозе едучи давано: Булъгаку Лисичанку на 13 копъ грошей з мыта киевского аргишового отмена. Сурину Путятичу на двенадцать копъ грошей з мыта киевъского аргишового отъмена...» (Эгидийус Банионис. Лиетувос метрика: Книги 8, стр. 402, 2001)
[/q]


В листе Сигизмунда от 31 августа 1518 года по спору за родовые владения с сестрой Семёна Полоза, то есть женой брата Духны, Михайла Волчковича — Михайловой[Её имя было Огреня: «Била намъ чоломъ пани Михаиловая Волчковича Огреня о томъ, што отецъ мужа её панъ Волчко купилъ был у земянина киевъского у Грыцъка Абрамовича именье его на имя Годотимль со въсимъ» (см. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 12 (1522—1529): Užrašymų knyga 12 / Parengė D. Antanavičius ir A. Baliulis. Vilnius, 2001. стр. 242).], вдове Суриновой Духне с детьми были присуждены имения в Овручском и Киевском поветах:
[q]
«…Выступовичъ половицу, а Ильинцов половицу, а Шепеличъ половицу; которую ж половину Шепеличъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистое Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ; а в поли селишча: Дмитровичы, а Морулинъ, а Рокитное, а Ольшаницу, а на Роси езъ, а два члвки въ Солътегаеве…» «Материзные» имения Варевцы и Сельцы в Овручском повете, записаные прежде «братаничом» Ивашком своей матери Михайловой, по животу её также присуждены Суриновой Духне с детьми. (Литовская Метрика. Книга Судных Делъ II (1505—1523), № 297, Лист 256—258 об.)
[/q]


Общее именье - Рокитна. Ольшанка и Ольшаница - разные именья, я уже писал. Но, главное, Сурин-то носил родовое прозвище Путята. Не является ли это свидетельством того, что Сурины Путяты - потомки и отрасль князей Друцких-Путятиных? Ведь например, Л. М. Савелов в 3-м выпуске «Родословных записок» писал: «По свидетельству польских и литовских писателей и генеалогов, князья Друцкие и князья Острожские происходят от двух родных братьев, и суть потомки князей галицко-владимирских-волынских, именно потомки князя Романа Мстиславича Великого».

Так ли все просто, тогда и с боярами Велавскими-Левковскими, которых Сурины-Путятичи пытались иметь за свою клиентеллу, но не получилось? А может быть эта связь имеет очень глубокие корни, еще с Киевской Руси, когда в летописи упоминается Козарин, киевский воевода князя Святополка Изяславича от 1106 года: «Год 6614 (1106). Воевали половцы около Зареческа, и послал на них Святополк Яня и Ивана Захарьича Козарина, и прогнали половцев, и полон отняли.» Данное имя воеводы «Иван Захарьич Козарин» относится к более ранним сводам летописи (Радзивилловскому и Лаврентьевскому), о чём также писал наиболее известный исследователь «Повести…» Шахматов А. А. В то же время, более поздний список (Ипатьевский) даёт совершенно другую картину, где кроме воеводы Яня с припиской на полях «Вышатича» и «его брата Путяту», имя Казарина отдельно идёт от имени Иванка Захарьича. А может быть воевода Путята Вышатич, который также был родичем Рюриковичей - предок Суринов Путятичей? А воевода Козарин - предок Козаринов-Резановичей, которые в любом случае связаны какой-то родовой нитью с Левковскими-Невмирицкими? Кто знает...

Прикрепленный файл Снимок экрана 2017-01-15 в 12.20.54.png
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 230
Регистрация: 2008
Рейтинг: 194 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Сурины - родственники Солтанов Стецковичей, соседи и претенденты на бояр Велавских, фактически бояре их уровня, названы братией князя Януша Острожского!
[/q]

Этот текст следует понимать как Сурины - братия, позывают князя Януша Острожского. Их происхождение ранее Сурина Путятича отследить пока не удалось, но известно, что владения на Белоцерковщине от них ушли и они пытались их вернуть.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6545 

А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступил я...
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 230
Регистрация: 2008
Рейтинг: 194 

А кто такие Степан, Илья, Иван Васильевичи Левковские герба Абданк, которых ВДДС признало протоколом от 22.12.1802 № 2600 в 1 часть.
Левковский
Почетный участник



Сообщений: 185
Регистрация: 2007
Рейтинг: 115 

Это внуки брата Даниила Федоровича - Ивана (устанавливал я), дети Василия - Мстиславского скарбника. Они в дальнейшем вместе с детьми, как и большинство Левковских были деклассированы. Они идут по Староконстантиновскому уезду с.Немиринцы и с.Волчковцы.

Прикрепленный файл CDIAK_481-1-92_000.JPG
Левковский
Почетный участник



Сообщений: 185
Регистрация: 2007
Рейтинг: 115 

еще

Прикрепленный файл CDIAK_481-1-92_073zv.JPG
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 534
Регистрация: 2008
Рейтинг: 258 

Может быть необходимо вернуться к Ставецкому клану.

Митко Ставецкий - есть родной племянник Марии Вахновой Ставецкой и двоюродным братом Матрухны, жены Стецка Шишкинича ( Немирича по женской линии). Естественно Васько Липский ( Липа Ставецких и Липа Митка, племяника Немири находятся в разных поветах) мог называться братом Солтана Шишкина Ставецкого. Но особой родовой связи между не было - это разные ветви одного рода. Митко Ставецкий ( Липский) второй раз женился на Юлиане Львовне ( смотри документ по Марии Вахновой и Юшке Камки, там указан ее отец Лев Воронович). Этот Лев Воронович есть владельцем Левковской земли ( Левкович) и Левкович в Брацлавском повете. Эта Юлиана отписывает Левковскую землю ( назначает наследником Васька Липского, могу лишь предположить, что по его дочери земля досталась Невмирицким - Васьковщизна Невмирицких). Потому князья Збаражские опекались землей Левковской, своих подданных Вороновичей, полученная ими еще от своего предка Грегором Воронича (Чересни).

Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский ( Немирич от Петра Бакотского) и Митко Ставецкий - это разные персоналии.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6545 

Немиричи в Заушье (продолжение см. здесь)

Nevmer написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, что Лев Воронович из документа 1471 года скорее всего отец Гневоша Воронича, владевшего селом Ловков (Левков) и с. Ивановцы под Житомиром. Село Левков - от Лева Вороновича, Лев сын - пана Вороны, указанного в украинских грамотах, изданных Владимиром Розовым под № 91 «Разъезжая старосты житомирскаго Жидимонта и пана Каленика Скипорю на село Тулины, данная около 1458 года». По Несецкому получается, что этот Ворона 1458 года уже происходит от Грегора Вороновича на Подолье. А Лев под Овручем - сын Булгака. А Вы себе рисуйте, как хотите.

Кстати, у меня есть интересная подборка выписок из суммариуша Актов Люблинского Трибунала (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894):

[q]
1595 года мая 26 дня.
От урожоного Есипа Ивановича Немирича, судьи земского киевского, запис об уморенье вселяких претензий цодо заставленного у него Львом и Вавржинцем Матисевичами Березецкими, ловч. зем. киевск., грунту Немировским званого, а в грунтах Бобиницких лежачего. (S. 17)

1600 года июня 16 дня.
Между Маруша з Хребтовичов Богуринских Андрейова Немиричова и малжонок ей пов., а Матисова Березецкая Настасья з Пацкевичов и сыном ейМиколаем Березецким позв., о насланье на грунты Мужиловский и Осташковский, т. е. на добра поводовых дворец Бобиницкий и с добр тых выбитье, а также починенье грабежей - декрет. (S. 61)

1607 года июля 30 дня.
Между Олизаром Ерличем пов., а Настазия Панкевичовна Матисова Березецкая позв., о гвалтовне з добр в воеводстве Киевском лежачих Бобинич, Гончар и волицы Жерев, негде сыном позв. поводам заставленных, выбитье и вселякой рухомости забранье - декрет. (S. 96)

1607 года мая 1 дня.
От Богдана Солтана и малжонки его Овдотьи Паушанки пов., на Федора Богуфаловича Павшу о неотданье стороне поводовой добр по матери Ганне Ельцовне Богуфаловой Павшиной - Бардичи, Черпки, остров Брылов со всеми приналежностями. (S. 98)

1617 года апреля 6 дня.
От Сурина по Аксака, Злотопольского, кн. Острожского, до прислуханья вины баниции о неотданье побору ланового, и по старосту овруцкого о гвалтовне выберанье стаций от подданных Татариновских и Жеревских -реляция. (S. 587)

1618 года июля 9 дня.
Между Анна с Березецких Андреева Суринова, Яном и Марианна с Березецких Корчевскими пов., а Юрием Лясота позв., о выбитье акторов с грунту Бобиницкого, званого остров Немеровский, сена там забранье и до двору свого Сарновицкого отвезенье - декрет. (S. 312)

1623 года мая 24 дня.
Между Антоном, Ларионом и др. Сингаевскими пов., а Немиричем позв., о гвалтовне на грунт поводов вечистый, прозванный Сингаевский, в воеводстве Киевском лежачий, през границу певну вечисту от грунту позв. Левковского, прозванного Хотеновского, през речку Липовку и остров их прозванный Кужовский, между речками Липовка и Татариновка и през границу речки Виторонной, а другий остров их Сингаевский аж по речке Полосковке, наеханье и там жита у подданных пожатье, сеножатей покошенье, разных пожитков побранье - декрет. (S. 635)

1624 года июля 31 дня.
Между Стефаном и другими Мощаницкими пов., а Стефаном Немиричем позв., о выданье подданных с села Коптевич до слободы, званой Немировка, до Грозинец належачей, сбеглых и там оседлых. (S. 349)

Между Миколаем и др. Павшами пов., а тым самым позв., о выданье подданных с добр Бардич до слободы, званой Хотиновка, сбеглых. (Там же)

1624 года июля 31 дня.
С инстанции Юрия Лясоты пов., на Томилу с Березецких 1-я Брамовой, 2-я Казимирской, Ивоне и др. Закусилах и Тарасе Козе, дедичах добр Жеревских, званых Бабиницкие позв., за недопущение экзекуции выроку - получена баниция. (S. 352)

1624 года августа 6 дня.
Между сукцесорами Мацея Березецкого пов., а Юрием Лясота позв., о забранье документов на добра Немировщизна и Осташовщизна Мацея и Йозефа Немиричов - декрет. (S. 356)

Между Анна с Березецких Суринова пов., а Рафалем з Лешна Лещинским позв., о наезд людей белоцких и горошевских на село Татариновичи - декрет. (Там же)
[/q]


Грунт Осташковский, как часть Немировщизны, был дедизной Немиричей, отдан в заставу Березецким и находился на реке Жерев, в районе Бобинич (Бабинич), вот здесь

Слобода Немировка тех же Немиричей под Сингаями и Грозино
а по соседству тех же Немиричей Левковский грунт или Хотиновка

Если происхождение Немировского грунта и Немировки мы можем объяснить как дедизну Ивашка Немирича по своих женах (думаю по второй; как пример известны владения того же Ивашка Немирича в Заушье в Меленях -1514—1529 года, октября 15 дня Запись отъ Ивана Немирича Николо-Пустынскому Кіевскому монастырю на человѣка Алексѣя и земли... см. Arkhiv I͡Ugozapadnoĭ Rossīi, izdavaemyĭ vremennoi͡u kommissīei͡u dli͡a ..., Ч. 6, Т. 1, с. 7-8, а также Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 3, №6.), то происхождение Осташковского и Левковского грунта у владении тех же Немиричей, как? Ведь среди этих Немиричей не было ни Осташка, ни Левка, а Осташко был предком Невмирицких, а Левко - Левковских. Вот и думайте!














Прикрепленный файл Снимок экрана 2017-01-19 в 18.34.24.png
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 239 240 241 242 243 244 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo