ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Материал прекрасный и в первом и во втором сообщении. Необходимо все переварить.

Но уже хочу дополнить информацией, в будущем срастется. Федор Гридкевич Невмирицкий вероятно имел хорошие отношения с князьями Острожскими. Его сын Петр был "своим" возным для князя Константина Острожского, второй сын Иван - фактор княгини Анны с Штемберка Острожской, а третий Онисий сидел на землях под Киевом.Известен также факт, что Оникий Сидкович со своими сыновьями изгнал Гридковичей из острова Максимовского и Заясенецкого, потом наступило примерение. А если обратить внимание на фразу - о подданных с добр Александрово, Овруч, Горловщина, Потеевщизна, Невмиричи и части грунту Васьковщинского,, то возможно Гридковичи Невмирицкие и не только, а возможно и Сидкевичи стали подданными князей Вишневецких ( или Александра Вишневецкого)?.

Вы написали, что .... их отец князь Владислав Збаражский - это тот самый справца Киевского воеводства в которого служил наместником Семен Гринкович (Невмирицкий?) из Глевахи...
, но раньше мы уже с Вами установили, что Семен Гринкович из Глевахи был наместником у справцы Киевского воеводства князя Миколая Андреевича Збаражского. Интересно в каком родстве он ( князь М.А.Збаражский) находился с указанными персонами.

Ну очень, интересный заговор.

Относительно первого сообщения,то я рад, что мы в конце концов приближаемся, что Возничевская земля ( Левковская) досталась Томиле Нелиповичу ( это Нелипа отдал эту землю своему сынуТомиле). Томило также есть моим предком. А если проверить еще нескольких Левковских из Возничей, то мы в большинстве своем придем к тому же Томило. Такой анализ может дать Сергей Левковский.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Да, Паршева, что указано после грунту Васьковщины, кстати, также возле Левкович. Помните:
[q]
9 июня 1643 года
Реляция возного положенья позвов земских пяти на рочки земские Св. Троицы по ур. их милостях панах Яна, Криштофа на Калишенах Вилимов (т. е. Виламов) в жалобе его милости пана Северина на Потоку Потоцкого дедича добр места Веледник и сел до него приналежачих ratione non evietionis ab Impedimentis (лат.) от черниц монастыря Корецкого и Клинецкого, которые собе привлащаяц грунт до волости Каменецкой, до села Паршави належачей, турбуя его милости пана Потоцкого, затым о заклад в полтора кроц сто тысечи злотых польских и о шкоды; другий позов также от их милостей панов Верповских о земле? (Fundo) Багриевка; третьего owikcyą? от его милости пана Лисовского, о село Прыбитки названое, турбуя его милости пана Потоцкого о заруки и шкоды, четвертого и пятого от их милостей паней Анны Вилимонтовны Василевой Ходаковской, от их милостей панов Ходаковских Вилимонтов о выделении части в Левковщизне, его милости пана Потоцкого турбуя, выданных и зезнанных. (Лист 23) https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2043643
[/q]


Похоже, что в этом позовеhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=273027&key=1840148163 княгиня Ганна Костчанка зе Штемберга Острожская и княгиня Ева з Вишневца княгиня Збаражская судились вместе о подданных из Александрово (Клинец), Овруча, Горловщины, Потеевщизны, Невмирич, части грунту Васьковщинского, Паршева и Булдилов. Это подтверждается другим документом из Суммариуша Люблинского трибунала:
[q]
6 августа 1599 года.
Донация Александрова Вишневецкого Александры Капустянки дочке своей Еве Петровой Збаражской всех добр отчизных и купленных: Александрово, Полуевщизна з с. Болдуховщизна, с Князновичами, с Орешками, с подданными боярами в маетности Горловской мешкаючими, и отчизные добра во влости Олевской - Масевичи, Рокитно, Беловеж и Замысловичи. ((Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 417).
[/q]

Получается однозначно, что неупомянутые здесь Невмиричи перешли позже Еве по мужу Петру Владиславовичу Збаражскому. Кстати, Сулимы теперь не пляшут, хотя они и "кревные" (по известному тестаменту) Немиричам.

Спасибо, Вы правы, механическая ошибка, при наборе текста с черновика, уже исправил. Конечно, князь Миколай Андреевич Збаражский, я же о нем писал здесь: Немиричи: загадка возникновения придомка "Резановичи" раскрыта?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2055120 Связь с Немиричами налицо. Этот князь Миколай Андреевич Збаражский был родным дядей князей Стефана и Петра Владиславовичей Збаражских, см. схему у Вольфа (Jozef Wolff. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku, Warszawa, 1895, S. 619):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-01-04 в 21.43.21.png
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3262
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2136
Простите, вмешаюсь с уточнением должности "возный генерал". Слово "генерал" здесь имеет смысл не главенства, а "общности", в полном соответствии со смыслом латинского слова. Оно означает, что юрисдикция возного расширена вне рамок одного повета, как минимум, до воеводства, чаще многих воеводств. Это было необходимо именно для возных, поскольку они должны были доставлять вызовы в суд. Но если, например, владелец земли в овручском повете имел земли и в другом повете, и жил там же, то "овручский возный" просто не имел бы законного права вызвать его в овручский суд, поскольку его юрисдикция кончалась на границе повета. Это было неудобно, потому юрисдикция возных была расширена, и появилось слово "генерал".
Статья "Возный" в русской Википедии в этом отношении ошибочна. Более правильна аналогичная статья в польской Википедии: Gdy upoważnienia woźnego rozciągały się na teren całego województwa, wówczas był on nazywany potocznie generałem.
В этом же убеждают и документы. Например, по документам овручских судов 18 века в одной сессии суда участвовали 4-5 возных и все "генералы", просто возных нет вообще.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Czernichowski написал:
[q]
[/q]


Спасибо большое, что обратили внимание на этот вопрос. Действительно, хотелось бы разобраться. Итак, обратимся к разным источникам.

1) История Беларуси
Авторы: Довнар-Запольский М. В.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[q]
Судебная реформа представляет собой выдающийся интерес. Различие между шляхтой, судившей в поветах и вне поветов, отпадает. В каждом повете учреждаются три суда: земский, подкоморский, замковый или гродский. К компетенции первого относятся все дела гражданские, к компетенции второго составляют дела межевые и связанные с поземельными тяжбами и к третьему относятся дела уголовного характера. Состав земского суда, т. е. судья, подсудок и писарь избирается шляхтой, причем на каждую должность надо представлять четырех кандидатов, одного из которых утверждает господарь. Поветовый подкоморий первоначально назначался великим князем, с 3-го Статута (1588 г.) шляхта получает право избирать поветового подкомория. Замковый или гродский суд первоначально оставался по-прежнему в компетенции старост, которые получили название гродовых старост, с тем, что староста обязан был избирать одного шляхтича, который вместе с урядом заседал на суде. Но Статут 1588 г. вводит в эту коллегию еще судебного писаря. Большую роль в гродском суде имели возные, судебные приставы, которые по Статуту 1588 г. набираются шляхтой и утверждаются урядами. Но генеральный возный при каждом суде утверждается господарем, непременно из числа поветников, при том из знающих русский язык, потому что генерал-возный имеет компетенцию не только в повете, но и вне повета.

Как общее правило вводится то, что все должности в повете предоставляются только членам местной поветовой шляхты, в том повете «оселым». Должности эти несменяемы, — «до живота (до конца жизни), або до повышения».

В эпоху междуцарствия суды обычно прекращают свои действия, ибо они действуют именем государя. На этот период открывают свои действия особые суды, получившие наименование судов каптуровых и составлявшихся из соединения всех судебных мев. Он имел постоянное заседание и действовал именем шляхты своего повета.

Описанные суды собирались в определенные сроки — рочки земские, но гродовый суд был постоянно действующим учреждением. Власть всех этих судов распространялась только на шляхетский класс. Города имели свои суды по магдебургскому праву. Суд над шляхетскими подданными творился их господами, а господарские крестьяне и мещане непривилегированных городов судились у негродовых старост и державцев.

Кроме возного, при городских судах были еще вижи, исполнявшие роль следователей и кроме того децкие, на обязанности которых было исполнять судебные решения.

Судовые рочки собирали шляхту не только для непосредственно судебных дел. Это были периоды широкого общения шляхты между собой. Она собиралась для занесения в книги судов различных своих частных актов, тестаментов, т. е. завещаний, протестаций, иногда самых разнообразных актов и документов, которые она вносила в книги, как юридические документы. Неудивительно поэтому, что судовые книги и сундук, в котором они обязательно хранились, были предметом особого внимания поветовой шляхты. Но, кроме того, шляхту вообще всегда интересовал ход судебных дел и поэтому толпы ее присутствовали при обсуждении обстоятельств дела и принимали участие в нем, что иногда заносилось в судебный акт: «С тыми панами, выше мененными, жалобы и отпору выслухавши и тому добре поразумевши, знашли есьмо», — так говорят судебные решения, иногда поименно ссылаясь на представителей общества, принимавших участие в судебном разборе.
[/q]


2)Белоруссия в эпоху феодализмаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false:
[q]
Возный, генерал, енерал—должностное лицо при земских и других судах с функциями исполнительной власти.
[/q]


3)Статут Великаго Княжества Литовскаго: с подведением в надлежащих мѣстах ..., 1811 (перевод с польского)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false:
Артикулы VII-XI, стр. 248-260 о возном
есть отдельный артикул о возном, называемом по-латыни генерал:https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Судя из последнего источника (публикации Литовского статута в Российской империи со ссылками на польские Конституции в 1811 году с польского перевода 1786 года), то кроме того, как Вы правильно отметили, что юрисдикция возного расширена вне рамок одного повета, как минимум, до воеводства, чаще многих воеводств, здесь сказано, что
в одном повете назначался один генерал возный, который владел русской грамотой, проживал и имел поместье здесь в повете, но утверждался грамотой самого господаря (короля), а не воеводы, как обычный возный.

4) В одном из источников я нашел пример данной грамоты генералу возному (здесь Павлу Маковецкому на должность генерала возного воеводств Киевского, Волынского и Брацлавского от 1629 года), где между прочим сказано, что кроме принятия присяги, водлуг права и звычаю он был еще и пострыжон.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Почему тогда Яцко Левковский и Богдан Невмирицкий указаны одновременно возными генералами воеводства Киевского? Разве что они имели недвижимость в разных поветах, и были назначены от этих разных поветов? Или данное правило строго не соблюдалось и в одном повете было по несколько енералов возных?
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3262
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2136
Ivan Levkovskiy

Очень интересно. Похоже, сколько источников, столько и мнений. Я до сих пор, например, читал, что вижи и возные это одно и то же. Просто "виж" есть более ранний термин.
К сожалению, я большей частью смотрел дела только овручских и житомирских судов, и, в основном, 18 века. Конкретно я имею в виду дела из архива Юноша-Росцишевских. Там, как я и написал, в делах одной сессии (в течение одного-двух месяцев) овручского гродского и овручского земского судов указаны по 4 разных возных генералов (у каждого суда свой состав возных), и нет простых возных. Все восьмеро в пересмотренных делах доставляли вызовы в пределах овручского повета. Исходя из этого я думаю, что все эти 8 одновременно действующих возных генералов назначались из жителей овручского повета. Все приведенное однозначно указывает, что в 18 веке правило "один возный генерал в повете" не соблюдалось
Возможно в киевском воеводстве и ВКЛ могли быть свои особенности (приведенные материалы относятся к ВКЛ). Но вернее, что со временем судебная практика просто вошла в противоречие с древними установлениями. Возных не хватало, работа важнейшая, тяжелая, часто опасная, но не самая престижная. Известно, что возные могли даже и вовсе не быть шляхтичами, до 1766 года это прямо не запрещалось законом. О каких тогда поместьях вообще могла идти речь?
Предполагаю, что ситуация плавно менялась со временем. Возможно, в 16-м, начале 17-го века все с возными было по литовскому статуту. Затем, просто для удобства работы судов, "генералов" становилось больше, а в 18 веке, полагаю, уже все без исключения возные наделялись расширенной юрисдикцией и приставкой "генерал".
Потому не вижу проблемы в том, чтобы Яцко Левковский и Богдан Невмирицкий были одновременно "возными генералами".
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Спасибо, я Вас понял, кроме одного. Почему Вы разделяете Киевское воеводство и овручский и житомирский повет? А Яцко Левковский и Богдан Невмирицкий были одновременно "возными генералами" в 1602 году. Но, здесь я могу согласиться, что правило Литовского статута уже не действовало, ведь это было на территории другого государства (Королевства Польского с 1569 года), хоть и в составе общей федерации (Речи Посполитой).

Богдан Невмирицкий - возный земский Киевский (1603 год), см. Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
4075/III. Archiwum lipowieckie Junosza-Rościszewskich. Wypisy z ksiąg grodzkich owruckich. 1577-1716. XVII-XVIII w. Лист 12:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-01-30 в 21.57.34.png
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339
Вся путаница с "вижами" (до реформы 1566 года) и "возными" - от дуализма РечьПосполитской государственной системы. Третий Литовский статут для "руских" воеводств (Киевское. Волынское, Брацлавское) - не действовал. Это было закреплено отдельным Сеймовым постановлением. До 1832 (даже после 40 лет в составе Российской империи!!) на этих территориях действовал Второй Литовский Статут. Его даже не пытались массово печатать, до последнего пользовались РУКОПИСНЫМИ (есть прекрасная статья Н. Яковенко). Согласно нему "возных" обирали 4, но по факту столько, сколько нужно. Когда появился институт "генеральных возных", то их количество перевалило за десятки (ведь возный каждого из трех воеводств мог исправлять обязаности во всех поветах: Луцкий, Владимирский, Кременецкий, Киевский, Житомирский, Овруцкий, Винницкий, Брацлавский. Дуализм проявился еще и в том, что гродский суд был подконтролен воеводе/старосте - которые НАЗНАЧАЛИ вижов (до 1566 года), а потом и возных (как правило, из своей клиентеллы) . А когда появилась земская судебная система, то возных стали обирать на сеймиках. Но поскольку должность была ОЧЕНЬ не престижной, то земские суды очень часто просили поехать на вручение позвов, увязание во владение (что непременно сопровождалось пиз...кой) гродских возных. И не забывайте, чо нужно было с собой взять двоих "людей добрых, веры годных". По 18-му веку по тому же Овручу - эти "шляхтичи" настолько левые, что диву даешся. Кстати, процес выбривания был не только символичен, но и наочен - возного должны были узнавать по странной прическе и не чинить ему "перешкоды". Но это не спасало. Я даже одно время выписывал случаи "вырывания чубов" и поедания позвов :-) Но уже это все сделал Владимир Полищук, Наталия Старченко и другие...

http://chtyvo.org.ua/authors/S...Khto_vony/

http://dspace.nbuv.gov.ua/xmlui/handle/123456789/14145

http://www.academia.edu/891890...%A1._13-39


http://www.academia.edu/891897...A1._79-109
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3262
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2136
Serhij Shynkar Snikers

Ну вот, все более ситуация проясняется. Интересно, а когда именно институт возных-генералов появился? Если уже в 1602 году Левковский с Невмержицким "генералы", то возможно, эта реформа 1566 года и ввела этот институт?

Ivan Levkovskiy

Я, вероятно, не очень внятно написал. Овручский и Житомирский уезд я выделил потому, что смотрел дела только этих судов. А киевское воеводство, к которому эти поветы и относились, я выделил в сравнении с ВКЛ, как раз имея в виду, что на рассматриваемое время это воеводство было польской территорией, а не ВКЛ. Давно обращал внимание, что в единой вроде бы Речи Посполитой отчетливо наблюдались различия в правовой сфере в ВКЛ и на Руси. Теперь и Сергей подтверждает этот факт.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339

Czernichowski написал:
[q]
то возможно, эта реформа 1566 года и ввела этот институт?
[/q]


Судебная практика 1560-70-х годов показала, что процесс очень затягивался, вследствии того, что шляхтичи имели собственность в разных поветах воеводства, а то и в разных воеводствах. А процедура "вручения позва" - была ключевой в судебном процесе. Для таких случаев существова "коронный возны", его утверждал король, а не сеймик воеводства, как простого "земского возного". Но вследствии того, что инкорпорационный договор 1569 года (Люблинская уния) гарантировал Киевщине, Брацлавщине, Волыни - "судится по Волынскому праву", то местные суды отказывались признавать юрисдикцию "коронных возны". Именно по этому, для Волыни, Киева и Брацлава учредили уряд "генерального возного", которого как и "коронного возного" утверждал король (грамот на этот уряд много в "Руской (Волынской) метрике", которая есть в сети). "Генералы возные" в судебных документах Волыни встречаются уже с 1580-х годов. По Третьему Литовскому статуту "генерал возный" должен быть ОДИН и главным над "поветовыми возными". Но поскольку Третий Статут на В-К-Б так никогда и не действовал, то "генералов возных" назначали столько, сколько нужно. А к концу 17-го - "они заполонили планету" :-).
Поэтому вполне никаких проблем, что
Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Яцко Левковский и Богдан Невмирицкий были одновременно "возными генералами" в 1602 году.
[/q]

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
О возных генералах

Спасибо, друзья за помощь! И с очередным наступающим праздником Рождеством!
Видимо, действительно, чем дальше от времени издания третьего Статута ВКЛ (1588), который вводил должность генерала возного, тем больше появлялось генералов возных. Мой предок находился вначале этого пути, а значит их тогда было еще немного, вероятно один генеральный возный находился при каждом суде. Судя из нижеизложенных документов, в Польше же официально только в 1676 году назначались генеральные возные при судах. Обратите также внимание, что в 1674 году во Львовских гродских актах фиксируется шляхетный Ян Левковский (Сергей, это случайно не Ян, вицерегент гродский львовский 1666 г. с женой Анной Каминской по Бонецкому?) :

Історія державної служби в Україні У п'яти томах Том 3 ДОКУМЕНТИ І МАТЕРІАЛИ V ст. до н. е. – 1774 р. Київ Ніка-Центрhttp://history.org.ua/LiberUA/...-524-0.pdf:
[q]
№ 149
1595 р., листопада 13. Кременець. – Запис до актової книги універсалу короля Сиґізмунда ІІІ від 7 травня 1595 р. про призначення Стефана Миньковського генеральним возним Волинського, Київського та Брацлавського воєводств

На роках судовых зεмских крεмянεцкихь по свεтомь Михаилε, римском святε, в шεст нεдεл и судовнε припалых ѡтправованых в року звышмεнованом ѡ пεрεд нами Янушом Жабокрицким, суддεю, а Михаиломь Краεвским, подсудком, врядниками зεмскими крεмянεцкими, ставши ѡчεвисто пан Стεфан Минковскии покладал листь εго королεвскои милости с пεчатю εго королεвскои милости и с подписомъ руки вεльможного пна εго милости пна Яна Замоиского, канцлεра и гεтмана корунного, εму на возновство даныи. Которыи то прεдрεчоныи Стεфан Минковскии, возныи инεралныи воεводства Волынского, Киεвского и Браславского, за тым листом εго королεвскои милости пεрεд нами, судом зεмским крεмянεцким, присягу, в статутε ѡписаную, выконал, и по тои присязε за тым листомъ и росказанεмь εго королεвскои милости ѡт нас, уряду, εсть пострыжон и чεрεз возного Ѡмεляна Минковского εсть ѡбволан, и просил, абы тот лист, εму на тот уряд возновныи налεжачии, до книг зεмских крεмянεцких уписан, которого мы, ѡглεдавши и вычитавши, до книг зεмских крεмянεцкихъ записати казали и так ся у собε маεт:

“Жикгимонт Трεтии, Божεю милостю корол полскии, вεликии княз литовскии, рускии, прускии, жεмоитскии, мазовεцкии, ифлянтскии, киεвскии, волынскии, подляскии и корол швεдскии Ѡзнаимуεм тым листом нашим всим вобεц и каждому зособна, которым то вεдати налεжит, иж мы, владностю нашою кролεвскою, за возного εнεралного шляхεтного и ѡсεлого Стεфана Минковского у воεводствах Киεвском, Волынском, Браславском мити хочεм и постановляєм тым нинишним листом нашим про то, кгды прεдрεчоныи Стεфан Минковскии, у которого-колвεк уряду на тот уряд возновныи присεгу учинил и ѡт уряду пострыжон будεт, приказуεм вирностямъ вашим, аж бы εстε εго вжо за правдивого возного з рамεня нашого поданого мили и розумили и вси справы уряду εго налεжныε чεрεз нεго справованыε за правныε, правдивыε и за слушныε, абы у вшεляких урядов приимованы были конεчно, инак того нε чинεчи и для ласки нашоε королεвскоε.
Писан у Варшавε, лεта Божого нарожεня тисεча пятсот дεвεтдεсят пятого мсца мая сεмого дня”.

ЦДІАК, ф. 22, оп. 1, спр. 9, арк. 335 зв.–336 зв. Запис в актовій книзі.
[/q]


[q]
№ 237
1674 р., серпня 27. Львів. – Присяга львівського земського писаря Олександра Лося

Ad officium et acta praesentia castrensia capitanealia Leopoliensia veniens pete generosus Alexander de Grotkow Łos subdapifer terrae Leopoliensis super munus et officium notariatus castrensis Leopoliensis sibi per magnificum Joannem de Magna Kunczyce Mniszhek loci praesentis generalem et elinianensem capitaneum gratiose post generosum Marcum a Stoieszyn Stoinski tribunum Lubaczowiensem collati praesentibus generosis et nobilibus Casimiro Stanislao Kurdwanowski venatore terrae Haliciensis, Alexandro Drogomir iudice et vicecapitaneo loci praesentis, Adamo Wierzchowski iudice capturali terrae Leopoliensis, Alberto Malski districtus Zydaczoviensis exactoribus subsidy charitativi, Georgio Milowski camerario terrestri instigatore capturali Leopoliensi, Floriano Wolanowski vicepraefecto cohortis, generosi Mysliszewski vexilliferi czerniechoviensis, rothmagistri Sacrae Regie maiestatis Alexandro Łychowski, Alexandro Gnoinski, Georgio Wielogorski, Nicolao Wieniawski, Joanne de Mrozowice Mrozowicki, Alberto Sowinski, Nicolao Bratkowski, Luca Baczynski, Joanne Lewkowski, Joanne Chobrzynski, Joanne Brodzicki, Floriano Strzebicki, Joanne Baczkowski, Paulo Grzybowski, Andrea Szczuka, Joanne Pastwicki, Dominico Markowski, Stanislao Jarecki, Stanislao Badecki, Sebastiano Walewski, Michaele Zaliwski notario et vicenotario castrensi capitaneali Buscensi aliisque quam plurimis nobilibus terrigenis terrae Leopoliensis circa actum praesentem existentibus nec non ministerioli regni generali provido Jacobo Daszynski officy praesentis apparitore flexis ad imaginem Passionis Crucifixi Jezu Christi genibus praestitit corporale iuramentum statuto regni super idem officium praestandum, de scriptum dictante sibi illud generoso Casimiro Stanislao a Kurdwanow Kurdwanowski venatore terrae Haliciensis in eam iuramenti rotham. Ego Alexander iuro quia iuste secundum Deum ius scriptum, aequitatem et partium controversias iudicato, consulam iudici fideliterque. Recognitiones controversias partium affectationes seu postulationes iuridicas, vel iudicis decreta in librum castrensium actorum inscribam et inscribi curabo, diuitis et pauperis amici et inimici, ciuis et peregrini discrimine sublato et neque favorem, neque odium, neque praemium, neque paenam mihi proposita curabo, sed in iudicando, consulendo et scribendo solum Deum iustitiam sanctam et aequitatem partium, recognitiones, controversias ad iudicis sententias in hisque omnibus conscientiae meae iudicium sequar et avdiam aliaque negotia mihi incumbentia fideliter et pro posse meo peragam. Sic me Deus adiuvet et Sancta Crux Christi.

Переклад
До уряду та львівських ґродських старостинських актів прийшов шляхетний Олександр з Гротка Лось, підстолій Львівської землі, на уряд львівського ґродського писаря шляхетним Яном з Великих Кунчиць Мнішком, місцевим генеральним старостою після шляхетного Марка з Стоєшин Стоїнського, любачівського войського, покликаний у присутності шляхетних Казимира Станіслава Курдвановського, ловчого Галицької землі, Олександра Дрогомира, судді і місцевого підстарости, Адама Вєжховського, каптурового судді Львівської землі, Войцеха Мальського, збирача добровільних оплат духовенства Жидачівського повіту, Єжи Мільовського, земського коморника, львівського каптурового інстиґатора, Флоріана Воляновського, віце-префекта когорти, шляхетного Мислішевського, чернігівського хорунжого, ротмістра ЙКМ, Олександра Лиховського, Олександра Гноїнського, Єжи Вєлогорського, Миколая Вєнявського, Яна з Мрозович Мрозовицького, Войцеха Совінського, Миколая Братковського, Луки Бачинського, Яна Левковського, Яна Хобжиського, Яна Бродзіцького, Флоріана Стшебіцького, Яна Бачковського, Павла Гжибовського, Анджея Щуки, Яна Паствицького, Домініка Марковського, Станіслава Ярецького, Станіслава Бадецького, Себастьяна Валевського, Міхала Залівського, писаря і віце-писаря буського ґродського старостинського та інших численних шляхтичів зем’ян Львівської землі, перед актами теперішніми присутніх, також генерального возного королівства Якуба Дашинського, як допоміжного урядника, схилившись до розп’яття Ісуса Христа, склав особисту присягу згідно зі статутами королівства записану, яку прочитав шляхетний Казимир Станіслав з Курдванів Курдванівський, ловчий Галицької землі такого змісту. Я, Олександр, присягаю, що згідно з Божим та писаним правом рівно і однаково сторони судитиму і радитиму, і вірно судових сторін свідчення, суперечки, позови або протестації правні або судові декрети до книг ґродських вписуватиму і вписувати зобов’язуюсь, не зважаючи на бідних і багатих, друзів і недругів, земляків і чужоземців, і ні задля прихильності, ні ненависті, ні нагороди, ні кари, мені запропонованої, не турбуватимусь, але в судінні, порадах і писанні єдиного Бога і святу справедливість, рівно і однаково свідчення, суперечки і судові вироки та інші всі судитиму згідно з моїм сумлінням і слухатиму, та інші обов’язки, на мене покладені, вірно і по можливості виконуватиму. Так мені, Боже, допоможи і святий Хрест Христа.

ЦДІАЛ, ф. 9, оп. 1, спр. 430, с. 871–873. Запис в актовій книзі. Мова латинська.
[/q]


[q]
№ 238
1676 р. Краків. – Формуляр акта про призначення генеральних возних при судах

Ioannes III d. g. rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Kiioviae, Volhyniae, Podoliae, Podlachiae, Livoniae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque. Significamus praesentibus l[itte]ris n[ost]ris, quorum interest, omnibus et singulis. Quia nos providum in Ministerialem Regni G[e]n[er]alem creandum et constituendum esse duximus, prout praesentis l[itte]ris n[ost]ris cream[us] et constisuim[us] dantes et concedentes ei plenariam et omnimodam facultatem ut possit et valeat o[mn]ia officia Ministerialem Regni G[e]n[er]alem concernentia, rite exequi, prius tamen, ut coram officio seu iudicio quovis Regni iuramentum fidelitatis sua iuxta rotham in statuto descriptam praestet, ab eoque de more tondeatur. Quod omnibus, quorum interest, praesertim vero cameis n[ost]ris locorum quorumuis, vel eorum loca tenentibus ad notitiam deducimus, quod postquam iuramentum fidelitatis praestiterit ab eoque tonsus fuerit, pro vero Ministeriali Regni G[e]n[er]ali habeant et agnoscant, eundemque o[mn]ia officia peragere permittant. In quorum fidem praesentes subscriptas sigillo Regni communiri iussim[us]. Dat Cracoviae d[ie] men[sis]* a[nn]o D[omi]ni MDCLXXVI, Regni N[ost]ri II a[nn]o. Rela[ti]o i[llustrissi]mi et r[evere]nd[issi]mi in Ch[ris]to Patris d[ominus] Ioannis St. Wydzga E[pisco]pi Varmien[sis] et Sambien[sis], Procancellary Regni.

Переклад
Ян ІІІ, Божою ласкою король Польщі, великий князь литовський, руський, прусський, мазовецький, жемайтійський, київський, волинський, подільський, лівонський, смоленський, сіверський та чернігівський. Повідомляємо цією нашою грамотою, всім, кому важливо, всім разом і кожному зокрема. Що ми, розсудливо обрання та встановлення уряду генерального возного впроваджуючи, згідно з цією нашою грамотою обираємо та встановлюємо, даючи і визнаючи за ним цілковито й повністю повноваження, щоб була визнана вся спроможність і правоздатність уряду генерального возного, згідно зі звичаєм, перед тим, однак, щоб перед урядом чи судом королівства присягу вірності своєї згідно з текстом, у статутах записаним, дав. Що всім, кому важливо, особливо ж урядникам нашим на місцях, або ці уряди тримаючим до відома доводимо, що після того, як присягу вірності прийняв, від цього моменту буде острижений, за генерального возного його матимуть і визнаватимуть, і весь уряд виконувати дозволятимуть. На підтвердження цього в присутності нижчепідписаних печатку королівства притиснути наказуємо.
Дано в Кракові дня місяця* року Божого 1676, нашого панування – другого.
Реляція найяснішого і превелебного в Христі Яна Станіслава Вижги, єпископа вармінського і самбіцького, королівського канцлера.

ЦДІАЛ, ф. 134, оп. 2, спр. 5, с. 1–2. Оригінал. Мова латинська.
[/q]


Статут Великого княжества Литовского 1588 года

[Электрон. ресурс]. / Подг. О.Лицкевич. - Мн., 2002-2003. - Режим доступа: http://starbel.narod.ru/statut1588.htm.

Для транслитерации текстов использовано факсимиле первого издания Статута Великого княжества Литовского (Вильно, 1588), опубликованное в кн.:
Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1588. Тэксты. Даведнiк. Каментарыi. Мн., 1989.


Пунктуация современная, вышедшие из употребления буквы заменены современными. Надстрочные знаки внесены в строку без специальных обозначений.

[q]
Розделъ четверътый. О судьях и о судех.

Артыкулъ 8.

О уставъленью возныхъ и присязе ихъ.


Уставуемъ, хотечы мети, абы в кожъдомъ праве на врядехъ нашыхъ, земъскомъ, кгродъском, подъкоморъскомъ и комисаръскомъ, завъжды порядокъ и справа обычайне шла, и для того даемъ моцъ, абы панове воеводове въ кождомъ повете судовом, гдѣ книги лежать, а въ земли Жомоитъской - панъ староста жомойтъский возныхъ уставляли, давали и подъстрегали шляхту, людей добрихъ, веры годныхъ, цнотливыхъ и оселыхъ в том же повете, которыхъ врядъ земъский и шляхта оберуть и дадуть сведецъство о цноте и добром захованью ихъ черезъ листъ свой такъ много, яко бы водлугъ широкости повету потреба указывала. И кгды прысягу возный учинить и имя его у книги кгродские, а потомъ и въ земъские книги на рокохъ вписаное будет, тогды вжо таковый возный то все, што на врядъ его возновъский належить, слушъне справовати можеть, и завъжды черъгою два альбо три возъные при суде кгродъскомъ мешкати будуть повинъни для вшелякихъ припалыхъ потребъ. А присегати возные мають тыми словы: "Я, н.[айме], присегаю пану богу в тройцы единому на томъ, ижъ я, будучи вознымъ в томъ повете, маю веръне, цнотливе, побожне и справедливе на томъ вряде заховатисе, позвы и всякие листы его м[и]л[о]сти, г[о]с[по]д[а]ръские, и врядовые справедливе и пилне относити и отдавать и на именьяхъ покладать. Тежъ правдиве то, на што буду от стороны взят и што справедливе видеть и слышеть буду, кгвалъты, бой, раны и шкоды огледавъши, правдиве до книгъ врядовыхъ заразомъ без проволоки сознавать и все инъшое справовать, што належить врядови моему, не за посулами, не за подаръками, ани для обетницъ, ани за приязнею, ани за неприязнею, ани з боязни, ани боячисе жадъныхъ погрозокъ, одно водлугъ бога и светое справедливости поступуючи, и кождому потребуючому безь жадныхъ змышленыхъ вымовъ и проволоки на потребы правъные ездити. Такъ ми, боже, поможи, а если несправедливе - боже, ме убий".

Артыкулъ 9.

Справа и врядъ возного.


Уставуемъ, ижъ возный присяглый с кожъдымъ часомъ за везваньемъ от кождого чоловека потребуючого, где кольвекъ его знайдеть, будь в дому его, в торъгу и на беседе, и в дорозе, повиненъ и без ведомости приданья и посланья врядового, кгродского и земъского, и без квитовъ ихъ на въсякие справы людъские неомешъкали [!] езъдить, ничимъ се не вымовляючи, и тое справовать: наперъвей позвы наши, г[о]с[по]д[а]ръские, дворъные, земъские, кгродские, подкоморъские и суду головного до каждого и набольшого стану носити и ими позывати и рокъ складати; тежъ листы всякие наши и врядовые в справахъ людъскихъ подавати и на право часу чиненья одному от другого за листы упоминальными справедливости езъдити, а за посланьемъ врядовымъ заповедать сторону, ижъбы от права не от[ъ]еждчала, а по сказанью вряду земъского або кгродского присегу выдавать; при осветъченью всяком быти и увязывать в ыменье, въ кгрунъты въ презыскох з выроку и с приданья вряду такъ земъского, яко и кгродъского за листы ихъ; а кгвалъты домовые и иные всякие речи крвавые, розбой, раны, головщины и иные кгвалъты посполитые оглядоват[ь] и безъ приданья урядового маеть и до книгъ врядовыхъ сознавати. А завъжды маеть при собе меть при кождой таковой вышей помененой справе двухъ шляхътичовъ веры годныхъ для подъпиранья вызнанья и сведецства своего. Ведъ же хлопъские бои, раны, испашы вшелякие и иные шкоды тымъ подобные меншые, о што честью, горълом и розлитьемъ крви и везеньемъ и выволаньемъ не карають и што бы большей двадцати коп грошей не выносило, самъ одинъ и без стороны шляхъты огледати можеть. Однако жъ безъ каждого омешкан[ь]я за тыдень, а надалей за две недели самъ очевисто то все до книгъ врядовыхъ пры квитех своихъ, которые заразъ стороне дати повинен с печат[ь]ю своею и с печатми тое стороны и с подпис[ь]ю рукъ их, естли бы которий з них писати умел, мает сознавати, окром яких кгвалътовных и слушных причин, за чим бы возный не могъ за две недели до вряду сознат[ь]. А вряд кождый от возных, такъ посланыхъ зъ уряду, яко и без посланья врядового от стороны взятых, маеть сознанье приймовати и до книгъ записывати и выписы давать во всяких речахъ и жалобахъ людскихъ, такъ земъскому, яко и замковому суду належачих. А таковые выписы с книгъ врядовых сознанья возного у кождого права приймованы быти мають. А кгды бы возный, не доехавши до книгъ и сознанья не учинившы, умеръ, тогды оная шляхта, которые бы на онъ часъ при возномъ стороною были, мають быти через сторону жалобную заразомъ скоро по смерти оного возного змерълого передъ урядомъ ставлены. А тая сторона при квите томъ оного возного под сумненьемъ мають то до книгъ сознати, чого будуть в той справе при возномъ сведоми. А тое сознанье ихъ на вряде кождомъ за моцное принято будеть. А гдѣ бы возный што кольвекъ такового непристойного справовал, або ижъбы несправедливе созналъ [в оригинале "сознанъ"], а врядомъ своимъ ку шкоде которой стороне шафовалъ за якою жъ кольвекъ причиною, або жебы на чию справу и потребу кому кгволи, або про страх и пожитокъ свой заразомъ ехать, листовъ наших албо врядовыхъ и позвовъ водле потребы сторонъ носити и подавати не хотел и роковъ судовых кому с позваньемъ омешкалъ, тогды за доводомъ слушным, ясным и достаточнымъ, которий бы се зъ шкрутынии показалъ, каранъ быти маеть водле важности выступу своего. А меновите: за неправдивое сознанье горломъ, а за инъшие меншие выступки маеть седеть у везенью на замку або в дворе нашомъ дванадъцать недель и шкоду стороне поводовой нагородити за доводомъ. А в таковомъ обвиненью, звлаща только в речахъ меньшыхъ, где о горъло не йдеть, повиненъ будеть возный справоватьсе безъ позвовъ часу роковъ земъскихъ або кгродскихъ передъ тымъ врядомъ, передъ которымъ бы што ему о неслушною справу его, очевисте на вряде будучому, задано. А где бы очевисте на вряде не былъ, а хотя бы и былъ, а шло бы о такую речъ, за што бы мелъ быть горъломъ каранъ, тогды укривжоный маеть его, яко шляхтича оселого, позвы перед урядъ належачий, то естъ, гдѣ о горъло идеть, до кгроду, а в речахъ инъших - до земства, позвати и собе справедливости з нимъ за перъвшыми позвы, яко на року завитомъ, доводити будеть. Тежъ виненъ возный листы наши соймовые, военъные и инъшие всякие, от вряду ему поданые, без жадного омешъканья до тыхъ, до кого належати будуть, относити.

Артыкулъ 10.

О доходе або заплате возному.


Возному за працу его по тому маеть быти давано, то естъ коли где на которую кольвекъ справу поедеть, тогды ему от мили по грошу ув одну сторону, а што назадъ поедеть, за то ничого брати не маеть. А естли мили не поедеть або на местъцу позвы або якие кольвекъ листы г[о]с[по]д[а]ръские або врядовые дасть, огледати кгвалъту, ранъ, бою, шкодъ або прислухивати чого будеть, предьсе ему от того грошъ, а отъ осветъченья - грошъ. А где на увязанье поедеть, с тыхъ же людей, в которые увязывати будеть, зъ службы по грошу брати маеть, а от полъслужъбы - полъгроша, а с пустовщыны таковое, которую пашуть, полъгроша, а от моръкгу - пенезь одинъ, а от сумы пенезей, отправуючи ее на рухомыхъ речахъ, от копы по два пенези брати будеть. А от пустовъщинъ и моръкговъ пустыхъ доходъ возному сторона жалобная винъна при увязанью дати. А ей то потомъ от стороны противное при его суме сказаной часу выкупенья заплачоно быти маеть. А от огледанья испаши и от окопован[ь]я шкоды возному грошъ, от воланья сторонъ за позвы ку праву - грошъ, от заказыванья на рокохъ ку праву - грошъ.

Артыкулъ 11.

О беспечности возного, будучи ему на справахъ, вряду его належачихъ, такъже и стороне, при немъ будучой.


Уставуемъ тежъ, естли бы хто возного на справе за листы воеводъ, старостъ, вряду замкового и земъского албо суду головного трибунальского любъ тежъ вряду подъкоморъского и комисарского албо и безъ листовъ, будучи ему на справахъ, вряду его належачих, самъ або черезъ слугъ, подданыхъ своихъ збилъ албо, листы от него отнявъши, содралъ албо возного любъ сторону позвы, листы ести [в оригинале "естли"] примусилъ албо поличковалъ, волосы або бороду ръвалъ и тымъ вряду не учъстилъ, тогды таковый кождый маеть быти о то позванъ на рокъ завитый до вряду земъского албо кгродского, где сторона жалобная похочеть, на перъшие роки. А тамъ за доводомъ слушнымъ маеть навезати возъного совито водле стану его. А за нашу вину на замъку албо дворе поветовым дванадцать недель седѣть у вежи веръхней, а сторону, которую бы при возномъ збито або, яко вышей описано, обельжоно, маеть такъже за слушнымъ доводомъ навезати совито водъле стану, якого будеть, и шкоду возному и стороне, и естли се ей што в тотъ часъ станеть, совито заплатити. Пакъли ж бы конемъ хвосты поурезано альбо поранено, тогды за то виненъ будеть толко коня конемъ навезати и за то седенья не понесеть. А где бы претивная сторона за сказаньемъ суду земского або кгродского седети, навезокъ и шкодъ платити не хотела на часъ, от вряду назначоный, тогды таковый еще в другую совитую заплату навезокъ и шкодъ присужоныхъ для тое противности своее попадеть, што врядъ возному и стороне заразом водлугъ порядъку о отправахъ речей сужоныхъ, нижей постоновеного, на йменью такового отправити маеть. А тое непослушенство его з стороны седенья врядъ земъский або кгродъский, передъ которимъ се то приточить, маеть намъ, г[о]с[по]д[а]ру, ознаймити, а мы, г[о]с[по]д[а]ръ, тому не фолькгуючи, без всякое проволоки и откладанья на инъший часъ, але заразомъ взявъши о томъ от того вряду нашого ведомость через листъ отвороный, такового обвиненого и вряду нашого непослушного маемъ зо всихъ земль паньства нашого казати выволати. А пакли бы хто возного на таковых справахъ, вряду его належачихъ, або сторону, при немь будучую, забилъ, таковый, будучи о то притягненый до суду кгродского и с права поконаный, самъ горъломъ каран, а головщина забитого совито зъ именья его плачона быти маеть. А за нестаньемъ стороны объвиненое вряд в томъ далей поступовати маеть, и мы, г[о]с[по]д[а]ръ, за отосланьемъ врядовымъ заховатисе противъ таковых будемъ водлугъ арътыкуловъ, на судъ кгродский около речей крвавыхъ описаных. Одно жъ за головщину и шкоды такого возного або стороны забитое врядъ заразомъ, скоро позваный не станеть, совитое сказанье и увязанье въ именье такого свовольного и непослушного дати маеть, положивши на листе увяжчомъ еще такъ великий закладъ, яко самое речы скажеть. А гдѣ бы што с тых речей менованыхъ возному або стороне ку зельживости сталосе не от самого пана, до кого бы былъ посланъ, але от слугъ, подданыхъ и от кого колвекъ иного з дому або на именью оного, будь при бытности самого пана в томъ дому або в небытности его, а онъ бы, будучи о то позваным, до того се не зналъ, жебы се то мело стать зъ его росказанья, тогды о томъ черезъ тотъ же врядъ, до которого будеть позвано, росправа маеть быт[ь] вчинена такимъ обычаемъ, яко в той мере о посланьцохъ нашых в розделе первомъ арътыкуле двадцать четвертомъ ест описано.

Артыкулъ 104.

О возномъ, которого по латине зовуть енералъ.


Бачечы мы, г[о]с[по]д[а]ръ, ижъ того естъ потреба для многих потребъ и справъ людъскихъ, уставуемъ, ижъ в кождомъ воеводъстве и повете в здешнемъ панстве нашомъ, великомъ князстве литовъскомъ, надъ иншые одинъ возный установленъ быти маеть, таковый, которого латиньскимъ езыкомъ зовуть енералъ. А таковый врядъ в томъ воеводъстве и повете оселому родичу великого князства, писмо руское умеючому, за прычиною и ознайменьемъ о немъ намъ, г[о]с[по]д[а]ру, от воеводъ, старостъ судовыхъ и шляхъты, обывателевъ тыхъ поветовъ, откуль тотъ будеть. А мы, г[о]с[по]д[а]ръ, листы с канъцляреи нашое на таковые вряды имъ давати маемъ, которые после данины нашое, г[о]с[по]д[а]ръское, на вряде томъ, в которомъ повете таковая особа оселая будеть, на перъвшыхъ рокохъ судовыхъ земъскихъ передъ урядомъ при бытности шляхъты прысегу на врядъ свой ротою иньшыхъ возных учинити маеть. А по таковой присязе вжо урядомъ своимъ справовати будеть таковымъ способомъ, то естъ таковый возный в кождое воеводство и поветъ по всей земли того паньства нашого, великого князьства литовъского, где кому одно потреба будеть, позвы носити и врядомъ своимъ возновъскимъ владати и шафовати моцъ мети будеть. А при каждой справе сторону шляхту пры собе мети маеть, яко о возныхъ естъ в том статуте описано. А сознанье того кождого возного в кождомъ повете и на кождомъ урядѣ за моцное и важное прыймовано быти маеть. А в земли Жомоитъской и два таковые енералы быти могуть.
[/q]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈