ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Откуда в бояр Древинских появилось имя Кудин?

severinn написал:
[q]
скорее, Скиндир, тюркское, это имя одного из сыновей Мамая, т.е. одного из князей Глинских
[/q]


Во-первых, если быть более точным, то этого Мансур-Мамаевича звали Скидер (без буквы "н"), который покочевал в Крым и проживал конец 14-го начало 15-го века, вряд ли имея какое-то отношение к Волыни:
[q]
... дети же Мансур-киятовы (Мансуркиатовы) меньшой сын Скидер (Скидырь) [Князь] поймав [поимав] стадо коней и верблюдов и покочевал в Перекопи...http://www.zarusskiy.org/history/2008/06/29/mamay/
[/q]


Во-вторых, главное доказательство того, что Скиндир Дривинский и Кудин Дривинский - одно лицо, это владение Дривином в одно и тоже время (1515 - 1535 гг.), см. ссылки на документы в предыдущем сообщении.

В-третьих, другой Скиндир, по имени Ян Андреевич, дворянин господарский, был не только герба Шренява, а и литовцем из Лидского повета.

В-четвертых, имя "Скиндир" и "Кудин" - это в данном случае действительно две формы одного православного имени "Акиндин" или "Анкудин". Вероятно, имеет место ошибка писаря и в оригинале документа 1538 года было на самом деле имя "Скиндин".

В-пятых, как я уже писал здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1745367 БОЛОХОВСКИЕ города Деревич и Кудин напрямую не связаны с сёстрами Кудиновичами Древинскими - это ведь 300 лет спустя. Но, возможно, что имя Кудин, довольно редкое, имело отношение к родовой памяти князей болоховских (от болоховского города Кудин), как и село Древин на Волыни (от болоховского города Деревич), ведь ничего случайного не происходило. Складывается впечатление, что где бы не находились потомки Немир Резановичей, их везде сопровождают, то ли как злой рок, то ли, как ангелы-хранители, князья Збаражские, Вишневецкие и Кмиты Чернобыльские - ведь все вместе они были потомки загадочных князей болоховских.

В-шестых, Кудиновичи Дривинские герба Корчак, как потомки Немир Резановичей герба Корчак, именно благодаря этому редкому имени-прозвищу "Кудин" скорее всего имеют близкую родственную связь (думаю, по женской линии) уже с червонорусским родом русинской (украинской) шляхты - панами Быбельскими герба Корчак, но не с Горайскими, как казалось пану severinn.

Последний тезис постараюсь доказать.

В тестаменте Якова Войны Немирича пани Козариновой Резановича отписывались Горки и Олеско (половина до живота), как вено пана Козарина, то есть первоначально ими владел пан Козарин Резанович. Горки — это современное село Горки Любешовский район Волынской области. Это подтверждается и тем, что унаследованные князьями Чарторыйскими Горки в их документах указаны на Припяти в Полесьи. Что касается Олеско, то оно также должно было наследоваться князьями Чарторыйскими, но ни в одном из таких документов архива Чарторыйских его не упоминается. Кроме того, Олеско было несколько:
1. Любомльское Олеско (современный Олеск Любомльского района) наиболее ближе расположено к волынским имениям Резановичей. Но о его владельцах пока не найдено достаточно сведений.
2. Белзское Олеско, которое с 1388 года больше в документах не упоминается.
3. Буское или Приплиснеское Олеско (известный Олесский замок на Львовщине). К сожалению среди его владельцев Козарина не обнаружено.
В связи с этим, историк Мицько И. высказал предположение, что Казарин на самом деле владел с. Голешов (Олешов) — современное село Голешов в Жидачовском районе Львовской области. В пользу данного предположения свидетельствовало то, что буквально рядом с Голешовом находится село Козари, которое вероятно получило своё название от Козарина Резановича[230], а поблизости с Голешовом находится Жидачев, где в 1405 (1415?) году[231] Немира Резанович свидетельствовал в документе, выданным Свидригайлом для настоятеля костёла Святой Марии в Жидачеве.[232] В соседстве с Голешовом и Жидачевом находится и Городок, где впервые в 1403 году фиксируется Козарин Резанович, разъездчик в Галиции.[233] Наконец, в 1427 году на Львовщине фиксируется боярин Cossarzin de Olesko (Козарин из Олеско).[234]https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5

Вот здесь я делаю предположение, что документ 1403 года скорее относится к 1428 году. https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1630108 (Окар Галецкий соотносит его с 1443 годом). Но, самое интересное, вот где: глянем сам документ http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up, то увидим, что на нем была сделана надпись :
[q]
„№ 1. Popielowzczyzna w Grodku".
[/q]


Это означало, что церкви св. Иоанна в Городку на Львовщине подтверждались земли князем Свидригайлом, переданные еще грамотой короля Владислава, и эти земли назывались "Попеловщизна", которые находились в юго-западных окрестностях Городка, поскольку не только в самой грамоте указан "Добрянский путь", то есть дорога в направлении Добрян, а в тех же окрестностях находилось село Долиняны с приселками Попели и Корневщизна в 6-и км от Городка:
[q]
...Doliniany - Popiele i Korzeniowszczyzna, wies., pow. grodecki...http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_II/101
[/q]

а здесь уже уточнено, что 2). Попели - это группа домов в восточной стороне Долинян, повет Городецкий.http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_VIII/786

Выходит так, что Казарин Резанович, объезжая эту землю, был хорошо знаком не только с остальными свидетелями и участниками данного акта (Сенько Сенновский, Ильвский, Белик, князь Иван Чарторыйский, князь Михайло Костянтинович Ольшаницкий, Ванько Добрянский, Пешко, маршалок великого князя, воевода Городецкий Бердоховский), а и с местностью в пригороде Городка ("Попеловщизна"), и вероятно с ее хозяевами, владельцами Попеловщизны, то есть боярами Попелями герба Сулима, которым очевидно, принадлежала и сама церковь в Городку, поскольку поп Ивановский назывался так от самой церкви (церковь святого Ивана). А дальше эта нить ведет нас в известное гнездо русинской шляхты - Русское воеводство, в частности в Перемышльскую землю:

Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S.J.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Барвінський Б. Конашевичі в Перемиській землі в 15 і 16 ст.: генеалогічно-історична монографія. – ЗНТШ, 1930 р., т. 100, с. 3 – 139:

[q]
Початки роду Попелів непевні. Цікаво одначе, що прізвище одної вітки Попелів, а саме „Chościak, Choszczak, Chwostyk“, нагадує прізвище „Chosisco“, придане Хронікою Великополь- ською, а за нею Длуґошем, відомому Попєльові II, котрого „з’їли миші“.1) Вказувало б се на якусь неясну родинну тради­ цію. Як уже знаємо з Нєсєцького, „котрийсь“ Володислав, поль­ ський король, надав одному із Попелів за якісь великі заслуги землю під Дрогобичем, де повстало село, прозване від його імени П о п е л і / *2) В актах XV ст. виступає наперед назва „Ро- pyelow“3) або „Роруе1“4) .і що йно пізніше стрічаємо назву „Роpyele“5), а деколи „Роруеіа“.6) Воно сусідує з Уняти- чами, Дережичами, Губичами, Котівською Банею, Бориславом, Опокою і Ясеницею Сільною, віддалене 10 кілом. на півд. зах. від Дрогобича і 6 кілом. на півн. зах. від Борислава, а лежить в поріччі Дністра за посередництвом Раточини, допливу Тисьме- ниці, котрий повстає в південній стороні села, в лісі Раточина і пливе через східну частину села на північний схід.7) Звістку Нє­сєцького про початок роду й села Попелів доповняє кс. Фран- цішок Сярчинський у свойому історично-статистично-гео- графічному словарі Галичини: „Władysław Jagiełło król nadał tu grunta rycerzowi Popielowi r. 1414, gdzie on, iak pisze Niesiecki, wieś ludźmi nasiadłą założył, i ta była siedli­ skiem Popielów."1) Привілей короля Ягайла для Попеля з 1414 р. невідомий. Не був він ніде друкований і не удалося мені найти його, на жаль, в реґестах із перемиських городських актів. Можливо, що найдеться ще в земських перемиських актах, досі ще не зреґестованих. Не можна одначе легковажити звістки кс. Сярчинського, котрий певно найшов копію отсього доку­менту з 1414 р. в якімсь старім копіярі. Так отже ми принево­
лені принята, що родоначальником Попелів у Перемиській землі був лицар Попель коло 1414 р.
[/q]


Słownik historyczno-geograficzny ziem polskichhttp://www.slownik.ihpan.edu.pl/search.php?id=23758

Но, даже не это меня поразило, а вот что:

[q]
Головне місце у зібраній Я.-А. Порохницьким колекції належить пом’янику Підгородищенського монастиря, у якому записані імена членів споріднених з Порохницькими родин Бибельських, Бажів та Скорутів. Про значення пом’яника для реконструкції львівським архієпископом історії своєї родини свідчить доданий ним запис латинською мовою, з якого бачимо, що Я.-А. Порохницький, на основі вміщеного списку імен, намагався підрахувати співвідношення своїх померлих католицьких та православних предків. При цьому, як випливає з проведених під- рахунків, серед імен членів боярського клану, які зберігала ця liber memoriae, переважали православні. Пом’яник та записані до нього імена слугували своєрідним ономастичним резервуаром для збереження пам’яті Порохницьких про їхнє руське походження. Короткий огляд ономастичного матеріалу пом’яника, який зробив Я.-А. Порохницький, виступає як важливий складовий елемент конструйованої автором власної версії своєї руської ідентичності та родинної пам’яті.https://www.google.com.ua/url?...7601,d.bGQ
[/q]


[q]
Важливе значення для дослідників має кирилична копія незбереженого синодика Городищенського монастиря поблизу Нового Міста Библа. Пам’ятка починається записом 1330-х років [24]: «Грамота Кн̃sѧ Быбелского Прокопїина Кудонїєва Сн̃а. Въспомѧни Ги̃ Кн̃sѧ Кудина, Глѣба, Марїи, Татїаны, Фрола, Єлены, Ирины, Єvфимїи, Аврама, Іакова, Анны, Настасїи, Марїи, Василисы, Єлены, Стефана, Єvстафїa, Агафїи, Єvгєнїи, Анны, Матөєѧ, Лва (Даниловича, † близько 1301 року), Юрїa (Львовича, † 24.ІV.1308), Андрєa (Юрійовича, † 1323 року, перед травнем) Сщ̃ено Мїтрополита Петра (Ратенського, † 1326 року)...». Далі до пом’яника внесено понад триста імен Бибельських та родів, споріднених із ними по кужелі. Слова «Кн̃sѧ Быбелского» — вставка укладача збірки, всі інші записи оригінальні.http://zbruc.eu/node/28667
[/q]


Впервые этот Помяник опубликовал М. Грушевский по материалам Крижановского:

Крижанівський А. Причинки до історії роду Бибельських, зібрані арцибіскупом львівським Яном Прохніцьким (до друку придадив М.Грушевський) // ЗНТШ. – Т.48. – Львів, 1902..

Современное издание находится здесь https://books.google.com.ua/bo...gsCh0ZNQcW

Как видим, родоначальником Быбельских, согласно Помяника Городищенского монастыря, был некий князь Кудин. (Надеюсь, теперь Вы видите с КЕМ нужно проводить аналогию, говоря о Кудиновичах Древинских?). Естественно, что связь могла идти скорее по женской линии, поскольку по мужской она не только в нас выведена от Вороновицких, а я еще почему-то уверен, что и в актовом материале не найдется подтверждений о наших предках по мужской линии из рода Быбельских. Думаю, что пани Быбельская была женой отца Немири Резановича и его брата Казарина Резановича - Петра Грицковича, то есть Петра Немири Бакотского, подобно тому, как еще до 1436 года Ярохна стала женой выходца с Волыни князя Ивана Несвижского.

Материалы о Быбельских я уже подавал здесь https://forum.vgd.ru/1231/18290/1480.htm

Обратите внимание: родовые гнезда Быбельских: Быбел, Комаровичи и Узворотвичи находились на правобережье Вяра (близ Нижанковичей); а Никловичи и Ворховичи − примерно 40 км восточнее, недалеко от (Судовой) Вишни и границы с Львовской землей совсем рядом с Городком и уже известной нам Попеловщизной.https://www.google.com.ua/maps...,14z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x473b0f7486ae8779:0xf7a06c8d8e489ce2

Ігор МИЦЬКО, автор статьи "Дмитро Дядько: генеалогічний етюд"http://zbruc.eu/node/28667 пытается вывести галицкого воеводу Дедькаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9 от Быбельских-Кудинов, где одним из аргументов он считает то, что

[q]
Час виникнення найдавнішого запису в синодику та його автентичність підтверджує грамота князя Болеслава-Юрія 1334 року. В документі поряд з Дмитром Дядьком згаданий і Васько Кудинович [27]. Отже, галицький боярин з рідкісним іменем Кудин [28] жив наприкінці ХІІІ — на початку ХІV століття.
[/q]


[q]
Наведені матеріали засвідчують спорідненість Дмитра Дядька з Романовичами: правдоподібно, його батько (Кудин?) пошлюбив доньку (сестру?) Андрія Юрійовича. Подружжя започаткувало великий галицький боярський рід, серед представників якого бачимо Бибельських, Слонечковичів (Порохницьких) і навіть молдовських Дядьків.
[/q]


Меня же не покидает мысль, что не только Кудин, а и Дедько (от города Дядьковъ) - потомки князей Болоховских, которые фактически были боярами, о чем я уже писал здесь.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Есть также очень интересная версия, что потомками Дмитрия Дедка были киевские бояре Дедовичи Трипольские:
[q]
До волинського відгалуження роду, що після смерті Дмитра Детка емігрував з Га- личини, належав якийсь Дзядко, який в 1428 р. отримує Дорогочинське війтівство69. В 1497, 1499 р. бачимо зем’янина Данила Дядьковича, що тримав маєтки Кучуків, Ло- дижиці, Теремці та Білки, а в 1500 р. дістав у посідання село Трипілля на Київщині70. Відомо, що він узяв за жінку Марію, другу дружину Степана Мушатича й мачуху Настасії Мушатич. Серед інших представників роду виділимо Данила Федьковича Дітковича, який у 1506 р. на 2 роки отримав оренду Черкаської форми та Бригинську волость за “службу в орді Перекопській”71. Ще один представник роду, Івашко Дідович Три- польський, вніс до Києво-Печерського пом’яника понад 460 імен. Н. Яковенко, взявши до уваги лише чоловічі імена Дітковичів, нарахувала 26 поколінь, які, на її думку, сходять до ХІ ст.72. Найступний імовірний представник цього роду, Захаріяш Петровський-Дітковський, родинно міг бути пов’язаним із князями Пронськими, взявши за дружину невідому дочку князя Юрія Пронського у 1519 р. У 1640 р. Діт- ковські втрачають Трипілля і вже на кінець XVI ст. чиселенних предствників цього роду зустрічаємо серед широкого загалу дрібної незаможної шляхти, для яких “хліб юриста” перетворюється на сімейну традицію. Так, серед канцеляристів Житомира бачимо в 1643 р. Захаріяша Петровича-Дітковського. Багатьох із роду зустрічаючи серед канцеляристів Брацлавщини.

См. Петрик А. Великий галицький боярин Дмитро Детко та його рід // Дрогобицький краєзнавчий збірник. – Дрогобич, 2009. – Вип. 13. – С. 33-44http://ddpu.drohobych.net/depa...09_131.pdf
[/q]


Файлы взяты из

Купчинський О. Акти та документи Галицько-Волинського князівства 13 - першої пол. 14 ст.: Дослідження, тексти. - Львів: НТШ, 2004. - 1283 с. http://chtyvo.org.ua/authors/K...iazivstva/

а последний файл с

Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej Polskiej z ..., Том 1https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Обратите внимание, на документ №11 от 1358 года (два предпоследних файла)
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=192506&key=185662826
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=192507&key=180906378

где среди свидетелей упоминается Немира из Гольца (Nemiera de Golecz), что говорит о том, что имя "Немира" также встречалось и среди галицко-русинской (украинской) и малопольской шляхты, а не только среди литовцев, хотя связать его с нашим Немирой вряд ли удастся (это, к сожалению, единственное упоминание в Актах Галицко-Волынского княжества имени "Немира").

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-07-23 в 14.08.25.pngСнимок экрана 2015-07-24 в 14.17.57.png, 237483 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.29.31.png, 260517 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.29.44.png, 256657 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.29.58.png, 232071 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.30.16.png, 231179 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.54.18.png, 239321 байтСнимок экрана 2015-07-24 в 14.54.31.png, 238985 байтСнимок экрана 2015-07-27 в 16.06.18.png, 609505 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Новый документ по князьям Збаражским?

Нашел еще один документ в подтверждение версии связи Левковских с Немир Резановичами через княгиню Марию Степанскую и князей Збаражских.

Стефан Збаражский (жена Катарина Сулимянка), который судился с Мартином Левковским, был сыном Владислава Збаражского, уп. 1539 и 1558, жена София Пшилуская ( Jozef Wolff. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku, Warszawa, 1895, S. 619), где его отец, сам Владислав Збаражский в поборовых книгах 1583 года зафиксирован владельцем наших Левкович:
[q]
„Его милость пан воевода троцкий (Мое уточнение: это - князь Стефан Корибутович Збаражский) з имений славной памяти князя Владислава Збаражского, а именно: из сел ... з Левкович...“ (Źródła dziejowe. T. 19, Warszawa; 1889, S. 128)
[/q]


Ну а теперь, предполагаемое другое родство по жене Стефана Збаражского: Сулимы и Немиричи были «кревными» Олизаров, и соответственно родственниками между собой, о чём нам известно из завещания Романа Олизара Волчкевича, не имеет значения (поиски в этом направлении стоит пока не продолжать) , поскольку старые листы (по-видимому, перешедшие в наследство еще от самой Марии Степанской) находились на руках в Збаражских и теперь нам уже точно известно, что эти документы были не только в Стефана, а еще и в его отца Владислава Андреевича Збаражского и его жены Софии Пшилуской, поскольку именно они платили налоги за Левковичи и Невмиричи (часть), а за другую часть - уже сами Левковские и Невмержицкие.

Таким образом, есть вероятность, что ковельский Павел Левковский гипотетически мог быть родом, как из волочиских Левковичей (растояние до Ковеля ок. 300 км), так и из наших Левковичей (растояние такое же). Логично, конечно, и то, что православный? Иоанн Левковский (но владел польской грамотой) мог быть его сыном. Отсюда, в первом случае родоначальник нашей волынской ветки священнослужителей неизвестен, ведь Павел Левковский получится не из наших Левковских. Ну, а во втором случае понятно, что родоначальник скорее Павел Левковский, несмотря на разрыв в цепочке поколенной росписи (если это не так, то тогда род Павла Левковского из наших Левкович пресекся, а затем из наших же Левкович появился другой родоначальник священнослужителей на Волыни, - а это, согласитесь, как-то неправдоподобно), поскольку у нас есть фото одного из представителей этой ветки - А. Е.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87, на которое я смотрю, например, как на свое отражение. Лично я склонен ко второму варианту, исходя из всех проведенных мной ранее исследованиях, где Волынь фигурирует постоянно: родоначальником волынской ветки священнослужителей Левковских стал Павел Левковский, клирик из Ковеля от 1572 года. Уверен, что от волынской ветки была какя-то взаимосвязь и с самарской веткой. Предполагать российское происхождение самарских Левковских нецелесобразно. Сама фамилия польско-литовская. Правда, есть одно село Левково (Сафоновский район) Смоленской области https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD), которое в 1610 году и упоминалось в польсько-литовских источниках, но Левковских в этой деревне я не нашел, даже сейчас, не говоря уже о 17-м веке.
[/q]


________________________________________________________________________________________________________________________

Но, позднее я уточнил:
[q]
Нет данных о том, что польские Левковские оказались в Ковелеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, точно также, как и наши, но мне кажется, что польскоязычные католики из Велико-Польши вряд ли бы прислуживали православному князю. Другое дело - местные волынские православные или католики, владеющие как русинской (старословянской), так и латинской грамотой, вполне могли. Дело в том, что на Волыни было село Левковичи - современное Левковцы под Волочиском и Немириновичи (совр. Немиринцы). В обоих случаях речь идет об имениях князя Стефана Андреевича Збаражского (не Стефана Владиславовича Збаражского, который судился за наши Левковичи!), поскольку именно первый был тогда воеводою Троцким, как указано в поборовом реестре 1583 года, но именья он получил, как ни странно, от покойного князя Владислава Збаражского - отца Стефана Владиславовича Збаражскогоhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1986964.htm, что я и уточнил потом здесь.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2043643 Но, если Мокей Бесчастный Немиринский (из под Волочиска) против урядников вельможного князя Стефана Збаражского, воеводы Троцкого еще фиксируется в актовых записях, то Левковские из Волочиских Левкович нет. Я думаю, что там просто могло самих бояр и не быть. Ведь если в той же книге в Немириновичах тогда еще фиксируется 3-е бояр, то в списке аж из 33-х сел!, куда входили и волочиские Левковичи, фиксируется 342 дыма и всего 6 бояр, но зато 8 попов, хотя и без указания к какому селу они принадлежат.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=192925&key=532393430

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Также, кроме Мокея Бесчастного в Немиринцах, согласно Руськой (Волынской) метрики указаны совсем не наши Невмирицкие, а бояре Белецкие:
[q]
219). 22.VI.1583. Неполоници.
H: Konfirmacya cessyi pp. Bieleckim, braci, dobr Niemierzyniec od oyca ich uczynioney
C: Potwierdzenie prawa pp. Bieleckim na dobra Niemierzynce w powiecie krzemienieckim lezace (стр. 312);

11). 22.II.1603. Краков.
H: Consens ceden[di] wsi Nemyzyniec [!] Bielickim
C: Konsens cedendi wsi Niemirzyniec, w woiewodztwie wolynskim powiecie krzemienieckim leza cych Bieleckiemu (стр. 516)
[/q]


Эти Билецкие происходят из Серадского воеводства (Польша) из рода (герба) Янина. Фамилию Билецкие получили от села Биле и Билка в Червонной Руси (Львовская область), осевшие там с конца 14-го века. В Кременецком повете Немиринцы у них находились в посессии (аренде). С этими Билецкими даже связан один поход крымского хана на южную Русь (конец 16-го века): Ян Билецкий, попавший в малолетстве в плен, принял там ислам, а вернувшись на родину в 1580 году и став толмачом языка турецкого, но не получив обещаных земель от короля, приводил потом татар вместе с ханом на Русь… увидев огромные разорения, сам же упросил хана вернуться и отпустить наших пленников… (Урусский, Т.1, С. 178-179, Бонецкий, Т.1, С. 218-219, Zrodła Dziejowe, Т. 5, С. 183).

Смотрите документы: два файла о Збаражских, на втором файле, стр. 128 смотрите "z Lewkowiecz", третий файл поборовая книга от 1571 года касательно поборов Левковских и Невмержицких (Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 27-28. Warszawa, 1894):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-07-31 в 11.40.05.pngСнимок экрана 2015-07-31 в 11.40.24.png, 278320 байтСнимок экрана 2015-07-31 в 12.03.40.png, 195357 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Хорошая информация, а я уже представлял, что только Сулимянка могла претендовать на землю Невмирицкую и таким образом терялась основная версия. Вы писали:
Таким образом, в данном случае отталкиваться нужно не слепо от генеалогии Александра Игнатия Ельца, а скорее от четырехчастного герба Корчак Кмитов Чернобыльскихhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...Kmytov.jpg, разделенного на четыре части, а значит потомками Грегора Вороновича стало четыре рода, а не семь: 1. Немиричи, 2. Кмиты и Волчкевичи, 3. Ельцы, 4. Белавские-Велавские.

Я также придерживаюсь того, что четырехчастный герб Корчак Кмитов, может быть служить основой для исследования нашей родословной. Но мы там не находим гербов ( Трубы) Левковских и ( Эзержа) Невмержицких, при этом мы знаем, что Филон Кмита, осуществлял наезд на землю наших предков в 1576 году. Кроме того тот же Филон Кмита сигнализирует своим гербом, о вероятном своем происхождении от предков герба Корчак. Кмиты владели своей землей по соседству с землей Невмержицких как минимум от Матвея ( Матвеевская земля). Микула Невмирицкий и Булгак Белявский судовым решением Мартына Гоштальда ориентировочно в одно время 1474 году, подтвердили на владение своей землей по своим предкам, что ориентировочно подтверждает, что предки владели этими землями как минимум до 1400 года. Вероятно в судовом решении Мартына Гоштальда по Микуле Невмирицком речь идет не о Немире Резановиче, а о его отце Немире Бакотском ( Петре). Кроме того если мы обратимся к информации стр. 1115 старого гербовника Бартоша Попроцкого, то там указан Немира герба "Эзержа" гетьман люду руского с Подольской земли. По крайней мере, эта информация позволяет замкнуть гербовую связь рода Невмержицких. Вероятно земля Немиры была разделена между его сыновьями. В итоге если считать по предкам мы в одном географическом месте имеем земли: Матвея Кмиты, Немири ( Невмержицкие), Абрама ( Киевские Немиричи), Лариона ( Козарина) (Левковские, Верповские и Геевичи), Олизара и Бабинских ( кревных Олизаров и в прошлом владельцев Каменецкой волостью, в 1484 году Ивашко Бабинский упоминается как дед дочери Андрея Денисковича, имение Вельгор на Волыни). Можно предположить, что Немира Бакотский, Александр, Абрам, Олизар, Бабинский были родными братьями.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Действительно Папроцкий в "Gniazdo cnoty..." стр. 1115 пишет:
[q]
Черный Немира того гербу был гетьманом на Подолье
[/q]

Да, все сходится, тем более "Черный" Немира и "Воронович" Немира (сын Григория Вороновича из Вороновиц) - это одно и то же ("вороной" значит черныйhttp://www.vedu.ru/expdic/3970/, а вспомним еще землю их потомков "Вороное стадо") и это Петр Бакотский, который также основал город Немиров https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1954110


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-08-01 в 12.47.58.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
В поисках печати Козарина Резановича ("sigillum Kozarzin de Olesko"):

28 июня 1427 года на съезде русской шляхты в Галиче в числе 400 рыцарей, боярин из Львовской земли Cossarzin de Olesko (Козарин из Олеско) присягнул на верность польскому королю Владиславу Ягайло и его наследникам, что с другой стороны стало признанием за ним в числе шляхты русской привилеев коронных и права польского.

Источник: Работа Оскара Галецкого, опубликована в этом сборнике:
"Z Jana Zamoyskiego inwentarza archiwum koronnego, materylły do dziejów Rusi i Litwy w XV wieku. Archiwum Komisji Historycznej. T. 12, Cz. 1, 1919, S. 168-193"
http://www.sbc.org.pl/dlibra/d...ublication (чтобы скачать, нажмите "Download" вверху слева)

На стр. 181 (файл первый внизу) Cossarzin de Olesko находится под №18, который отвечает №1122 (№79 в несохранившемся Гербовнике Краковском) списка Пекосинского (Piekosiński Franciszek "Studya, rozprawy i materyały z dziedziny historyi polskiej i prawa polskiego T.7; Jana Zamoyskiego notaty heraldyczno-sfragistyczne", 1907 http://www.wbc.poznan.pl/dlibr...ublication), а также ссылка от Галецкого на упоминание Олеско в повете Львовском, согласно Яблоновского - Źródła dziejowe. T. 18, cz. 1, стр. 63. Здесь имелось ввиду Буское или Приплиснеское Олеско (то есть, известный Олесский замок на Львовщине). Но, по предварительным исследованиям в противовес Галецкому, Мицько И. высказал предположение, что Казарин на самом деле владел с. Голешов (Олешов) — современное село Голешов в Жидачовском районе Львовской области.http://shron.chtyvo.org.ua/Myt...vannia.pdf Причем, изучив Źródła dziejowe. T. 18, cz. 1, я также с этим частично согласен, причем выяснилось, что Любомльское Олеско (современный Олеск Любомльского района), которое казалось наиболее ближе расположено к волынским имениям Резановичей, меньше всего подходит, так как оно принадлежало к Хелмской земле, а хелмские шляхтичи не подписывались под присягой Ягайлу в 1427 году. А Белзское Олеско, которое с 1388 года больше в документах не упоминается, в 16-м веке принадлежало шляхтичам Каменецким из Каменки Струмиловой (сейчас Бугской). Также не подходящими являются Олеша, Олешков возле Коломыи, а тем более Олешице (совр. Польша). В пользу данного предположения свидетельствовало то, что буквально рядом с Голешовом находится село Козари, которое вероятно получило своё название от Козарина Резановича, а также близость Жидачова и Городка, где в первом фиксируется Немира Резанович, а во втором - Казарин Резанович, вероятно в 1428 году (уже нарушил присягу и перешел к Свидригайлу).

Кстати, другой источник ( Źródła dziejowe. T. 18, cz. 2. Warszawa: 1903, S. 395) опровергает мое предыдущее предположение (не от селения ли Różaniec получили свой придомок Немир Резановичи?) вот здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, поскольку Замойские этот самый Рожанец (современная Польша) в конце 16-го века только "садить начали".

Пекосинский, на основании инвентаря Замойского ("Adnotationes spectantes ad familias") помещает нашего Козарина в числе русской шляхты от 1427 года под №1122, четко указав, что в записках сфрагистически-геральдических того ж Замойского под №79 указана печать пана Козарина из Олеска: "sigillum Kozarzin de Olesko", которую он поставил под актом 28 июня 1427 года. К большому сожалению, ее изображения не сохранилось, а лишь указание Замойского, что она была, что и передал Пекосинский в своем издании (смотрите второй файл внизу). Но, как видно из сохранившихся печатей русской шляхты, например Чайковских, которые идут рядом с Козариным в документе 1427 года, эти печати были собственными гербовыми знаками русского происхождения (например гербовый знак Чайковских лишь частично напоминал польский герб Дембно, из-за чего, видимо, в последующем он и стал ими адоптирован). Нет никакого сомнения в том, что гербовый знак Козарина из Олеско должен бы соответствовать гербу, позже прозванному "Солтан", который мы наблюдаем уже в овручских бояр Солтанов Шишек Ставецких, ведь именно Козарин и получил его в заслуги от Витовта. (Переход из одного лагеря в другой было обычной практикой для шляхты того времени, тем более польский король Владислав Ягелло неоднократно "прощал" провинившихся, в том числе самого Свидригайла, а с самим Витовтом Ягайло не раз находился в союзе).

Что касается, герба Корчак, который Длугош приписывает Немире Резановичу. Как я уже писал выше, связь Немир Резановичей с Корчаками через Кудина Древинского приводит нас к Быбельским, а значит Петр Немира Бакотский герба Езержа вероятно мог быть женат на пани Быбельской герба Корчак, а Немира Резанович мог взять герб матери Корчак (или сам Немира был женат на Быбельской и взял герб жены), Казарин же Резанович выслужил собственный герб. Четырехчастный герб Кмитов Чернобыльских может быть не разделением герба Корчак на четыре части, а гербом Кмитов, как и писал Папроцкий (а что стояло за этим гербом, неизвестно, видимо какая-то часть истории рода), где одна из частей и была Корчаком, несмотря на то что в нашлемнике находилась чаша с собакой, видимо она относилась к первому гербу. Именно так мне и разъясняли значение этого герба специалисты по геральдике.https://forum.vgd.ru/330/4996/...jssqssu7k0

[q]
В данном случае наверняка можно утверждать только, что утвержденный за этими Кмитами герб состоит не только из Корчака - очевидно, чтобы отличить их от "других" Кмитов (другой ветви ?) того же герба. А вот сказать, являются ли эти 4 герба (Корчак, Радван, Лелива и Одровонж) гербами дедов и бабок упомянутого Папроцким человека, или же его предка, или же имеют другую логику их соединения - сложно.

герб Радван никакой генетической связи с гербом Корчак не имеет (разве что оба они имеют "руническое" происхождение), поэтому ни один от другого произойти не мог. Возможно, Вы приняли за "Корчак" названную 4-х частную конструкцию - Корчак находится только в первом ("левом верхнем" - геральдически правом верхнем) поле, и нашлемник относится только к нему.
[/q]


Да, действительно, я так долгое время думал, и это оказалось моей ошибкой. Теперь исправляю, спасибо участникам форума, в том числе Сергею Невмержицкому.

И это единственное объяснение, которое я нахожу в данной ситуации. Ведь, сколько бы мы не изучали Акты гродские львовские, а также другие документы, касающиеся червонорусской шляхты, мы не найдем ни одного документа, который бы указывал на корни Немир Резановичей в Червонной Руси, поскольку уже доказано, что их корни на Подолье, а связь с Галичиной могла идти только по женской линии. А документ от 1443 года из так называемых "Найдавнейших записок судов Львовских 1440-1456 гг.", опубликованный в Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej polskiej, Том 14

[q]
Dominico ante Symonis et lude Appostolorum (27 Pazdziernika 1443 r.) in presencia Bistram, Zyd familiäre eius et áliis.
872. Voyniczski •/• mercatores. Datur terminus de consensu parcium ad II septim. Leopoli coram dom. Palatino vel in loco sui residentis providis et nobili Petro et Michaeli mercatoribus de Halycz actoribus et Andrée Procuratori mfi. dom. Iohannis Captei. in Oleschko ad id faciendum, prout terminus ipsis ad hodiernam diem fuit prefixus Leopoli per illustres Nemera et Wladica geterosque Principes de Luczska. In quo termino Palatinus invenire debet, an sit ibi premitha theolonei, prout idem Procurator domini Oleschki dicit et eos arestavit.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1604994
[/q]

лишь подтверждает это. Вероятно, память о княжеском происхождении Быбельских ("Въспомѧни Ги̃ Кн̃sѧ Кудина") и сыграло здесь основную роль, что именно в Червонной Руси Немиру Резановича еще в 1443 году называют князем луцким ("Principes de Luczska"). Конечно, с точным переводом этой записки, проблема, но вероятно не случайно упоминается здесь "Oleschki", которое может быть тем самым Олеском, которым владел Казарин. Вопрос лишь в том, был ли это Голешов под Жидачевом, ведь в Яблоновского (Źródła dziejowe. T. 18, cz. 1 стр. 164) он еще в 1515 году так и зафиксирован "Holyeszow", или это все-таки Олеско (Олесский замок), ведь в 1441 году польский король Владислав III Варненьчик передал замок и всю Олесскую землю Яну из Сенны, который также имел фамилию Войницкий, а они (Voyniczski) и упомянуты в этой записке?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-08-01 в 17.22.37.pngСнимок экрана 2015-08-01 в 17.59.51.png, 228644 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Мы знаем герб Солтанов ( Велавских и Овручских), имеется доказательство их происхождения от Ивана Козарина. Если Левковские произошли от Велавских, то логичным было бы чтобы они приняли герб Солтанов. Но произошел казус, их выгнали из своей земли. По возвращении, Булгак Белявский ( прадед Левковских от 1574 года) кроме того , что он добился восстановление в земянстве, он принял на себя герб " Тромбы" ( Вы кажется писали об этом на форуме).
Без сомнения, что в документе от 1427 года указан Иван Козарин. По логике, где-то в это время он должен по наследству получить часть имения по своему отцу ( Петру), не все же досталось Немире Резановичу. Возможно князь Олелько Володимирович лишь подтвердил Ивану Козарину землю Велавскую или освободил от службы Чернобыльской.

Очень трудно определить по какой причине родился четырехчастный герб Корчак Кмитов. Но я все же больше доверяю гербу Филона Кмиты ( Две Хоругвы и герб Корчак), он подтверждает происхождение Кмитов от родоначальника с гербом Корчак.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
как вариант, женой Александра Ивановича з Горая (ум.1428) , старшего племянника Димитра з Горая герба Корчак, была Малгожата (возможно, дочь Петра Лунака Кмита герба Шренява). У Александра и Малгожаты 4 сына.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Все дело в том, что Скиндир Дривинский и Кудин Дривинский - это одно лицо. Это доказывается во-первых лингвистически "Скиндир" и "Кудин" - это две формы одного имени "Акиндин" или "Анкудин
[/q]


Отличное наблюдение, которое все расставляет на свои места. Но вот Ваше , господин Иван Левковский, отождествление Яцка Немировича и Енька из Мокович - очень уж смелое.
Как утверждает госпожа И. Ворончук, Федор Енкович и Кудин Енкович - родные братья. При том Кудин Енкович был женат на сестре Ивана Козарина Резановича. Поэтому их дочери Евдокия и Федка - двоюродные сестры Шишкам-Ставецким по матери. Логичной выглядит и продажа своему двоюродному брату (Енку Федоровичу) своих частей в Дривинях http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up

Вот только в схеме Ворончук не понятно, кто этот Енко Федорович - то ли Василий Федорович, то ли Федор Федорович?



Прикрепленный файл: SDC13271.JPG
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
При том Кудин Енкович был женат на сестре Ивана Козарина Резановича.
[/q]


Если следовать этой логике, тогда женат на дочери Козарина Резановича.

Пока что это меня не убеждает. Моковичи - дедизна Василия Федоровича Еньковича, ведь кроме указания в документах, Бонецкий прямо утверждал, что Василий Федорович Енкович - дедич Мокович.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=191855&key=1502527518 А в описи Владимирского, Луцкого и Кременецкого замков 1545 года указано "полторы городни Василія Юцкевича и Василія Болобана съ Моковичъ"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, где Моковичи были выслугой того самого Яцка Немировича. В данном случае я лишь не уверен, где ошибка: Яцковича (Юцковича) правильно или Енковича, поскольку один и тот же Василий в разных местах указан по-разному, вот здесь в той же описи Енкович (стр. 113, 128, 139, 186) И не случайно "село Красное съ приселками: Больче, Кольнятичи, Ставровъ, Перекладовичи, его милость, господарь старый далъ во владѣніе Василію Енковичуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, которые находились возле Торговицы - одного из гнезд Немир Резановичей.

О некоторых проблемах гербовой символики Кмит Чернобыльских:
см. также https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2038568

Когда-то я написал, что Овдотья Тимофеевна Капустянка была женой Семена Матвеевича Кмиты, опирался я вот на этот привилей, который приводил:

[q]
Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, S. 413

1599 года июля 30 дня.

Запис делу между Кмитичами Криштофом и Семеном маетностей отчизных в земле Киевской лежачих, которым то дзелом:

маетность Веледниковичи под Овручем и вторая маетность Коростешов под Житомиром в повете Киевском лежачие, и до того два дворы, один дом в замку господарском Овручском в огроде, а другий дом в месте, з огродом овочовым и с челядью невольной, також с быдлом в том дворе будучим и пашня также с сеножатью отчизной, которая есть коло грода Уручого - Криштофу Кмитичу достались;

а на Семена Кмитича - добра на Подолью в повете Винницком лежачие, то есть Литин, Полтевцы и двор под местом Винница, по той стороне Буга речки з людьми, пашня с сеножатьми и з быдлом, здавна до того дворца належачие, и городище Пиков на Сниводе лежащее, сейчас пустое, также с селищами пустыми по Сниводе и другое городище также пустое - Глинско, со всима грунтами тых обыдвох городищ аж до Чорного шляху припадлые.

Семенови Кмитичу большая часть добр отчизных досталась, но в награду к меньшей части Криштофа Кмитича - служба одна в Волевской волости на имя Малевичи и четвертая часть в Замысловычах з Тихоном Козинским по жене его кн. Овдотьи Капустянке, маетность отчизная, дедичная и никакому изменению не подлежит Семеном Кмитичем и придана есть; которых то добр спокойне уживанье для сторон обыдвох под закладом вышей выражонным на короля его милости и приятелей дельчих тым же дзелом есть обварована.https://forum.vgd.ru/1231/18290/1410.htm

См. также:
[q]
1527 года месяца мая 30 дня индикта 3
Раздел Криштофа и Семена Кмитов добр Пикова, Коростешова, Веледник и др.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Публикуется впервые

Выпис з книг Головных Трибунальских Коронных Люблинских воеводства Брацлавского

Року 1599 месяца июля 13 дня.

Перед нами депутатами суду Головного Трибуналу Люблинского на рок теперешний 99-й зо всих воеводств Короны Польской обраными и высажоными, где справы воеводства Браславского сужоны были, тоды постановившись очевисто его милость князь Юрей Горский Друцкий, покладал лист дельчий межи паном Криштофом а Семеном Кмитичами Александровича певного розделку их маетностеми в том листе меновите описаны, учинены, просечи абы до книг нынешних Головных Трибунальских принят и уписан был. Который лист суд нынешний приймуючи перед собою читати казал, и слово од слова так ся в собе мает:

Я, Криштоф Кмитич Александровича, вызнаваючи сам на себе сим моим листом кождому доброму кому того потреба будет ведати, альбо чтучи его слушати, что ж позволивши на дел вечный с братом моим рожоным паном Семеном Кмитою Александровича и взявши межи собою полюбовных дельчих, то есть пана Михайла Михайловича Халецкого, старосту овруцкого, пани матку нашу, пани Богдану Кмитиную Огрефину Полозовну и брата нашого пана Олизара Волчковича, а дворян господаря короля его милости пана Федора Ельцовича, пана Солтана Стецковича, пана Федора Киселя, писара пана воеводы его милости Киевского, делили есмо именья свои вси отчизные и дедизные в земли Киевской и Подольской. Я, Криштоф Кмитич, взял есми собе в делу од брата моего пана Семена Кмитича имене в повете Киевском под Овручим Веледниковичи, а другое имене повете в Киевском же под Житомиром Коростышов, а у волости Олевской Новосилки, а к тому два дворы, один дом в замку господарском Овруцком у городе, а другий дом на месте в подоле близко Святого Миколы з огородом овощовым и с челядью невольною и с быдлом, которое тут в том дворы, и пашни и сеножати отчизные, которые маем коло города Вручого. А брат мой, пан Семен Кмитич, напротивко тых вверху писаных именей и челяди невольной и быдла взял собе на Подолю в Винницком повете села Литин, Полтевцы, а двор под местом Винницким, который стоит по сей стороне Бога реки, з людьми, пашнею и сеножатьми, з быдлом, которое з веку прислухают к тому дворцу, а городище Пиков, которое лежит на Сневоте, тепер пусто, также с селищами пустыми по Сневоде, и другое ж городище пустое ж Глинско зо всими грунты тых обеих городищ аж до Чорного Шляху. А што се дотычет большей тоей части именей отчизных наших, которые взял собе на делу брат мой пан Семен Кмитич, и он, видячи то, иж мне ся меншая часть остала в делу, придал мне которой моей части службу одну у Волевской волости на имя Малевичи, котора ся ему остала в Замысловичах з паном Тихном Козинским, по жене его кнежне Овдотии Капустянке, имене отчизное и дедизное, никому не пенное. А вжо нам самим, жонам, детем и потомкам нашим того делу нашого вечно не рушати, жити нам кождому, жонам, детем и потомкам нашим по своим частем, што кождому в делу ся останет вечно, а в быдло дворца Винницкого, и в домовые статки вси мне, Криштофу, жоне, детем и потомкам нашим не надо бы ся ни во што вступовати, а тые вышей писаные именя, которые брату моему пану Семену Кмитичу од мене зосталисе в делу з полями, врочищами, зо всими их приходы, так ся тые именя з стародавна в собе мают, его милость мает собе в покою вечно держати и городища забудовати и осаживати, а мне Криштофу Кмитичу, а ни жоне и детем и потомкам нашим в тые вышей писаные именя не надо бы ничим се вступовати, мает его милость од мене од жоны моей, детей и потомков наших собе в покою все то вечно держати. А хто бы з нас братий хотел тот дел рушити, который есмо сами межи себе перед пани маткою нашою и их милостями приятельми вышей помененными, и перед паном Олизаром, братом нашим, и перед многими людьми добрыми, по своей доброй воли поделили и приняли, тот мает первей положити господару королю две тысечи коп грошей, а паном дельчим двести коп грошей, тож пак мает в реч ступити и о дел говорити. А при том были и того добре сведоми, тые панове дельчие, пан Михайло Михайлович Халецкий, староста овруцкий, матка наша пани Богдана Кмитиная Огрефина Полозовна, а брат наш пан Олизар Волчкович, а дворяне господара короля его милости пан Федор Елец, пан Солтан Стецкович, пан Федор Кисель, писар пана воеводы его милости киевского. А на лепшую справедливость и твердость, я, Криштоф Кмитич, просил есми их милости вышей писаных панов о приложенье печатей, и их милости на мою просьбу учинили и печати свое приложили к сему моему листу. Я, Криштоф Кмитич, вверху мененный, и свою есми печать приложил к сему моему вызнанному листу. Писан в Овручом под леты Божого нароженя 1527 месяца мая 30 дня индикта 3.

У того листу печатей притисненных привесистых семь. Который же то лист за просьбою его милости князя Горского весь слово од слова до книг справ Головных Трибунальских воеводства Брацлавского есть вписан.

См. Sukcesja papierów po Sapiehach linii siewierskiej: d) Akta osobiste i majątkowe Łukasza i Zofii z Chodkiewiczów Sapiehów, odziedziczone przez Lwa Sapiehę, oraz papiery Kmitów Czarnobylskich z l. 1505–1630 i Pawszów z l. 1511–1598https://szukajwarchiwach.pl/29...p0hkidBIsA

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451951&key=1699820211
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451952&key=1162940717
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451953&key=1678687895
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451954&key=535366536
[/q]
[/q]


Яковенко довольно глупо считала одной из жен Семена Кмиты - Овдотью Капустянку, и ее же (Овдотью Капустянку) второй женой Тихна Гринковича Козинского из рода Кирдеев. А вот этот сайт http://rusgenealog.ru/index.ph...gen_rk_3_7 информирует, что женой Семена Кмиты была Екатерина Капустянка, а Овдотья Капустянка - жена Тихна Козинского, а Э. Руликовский называет жену Семена Кмиты двойным именем Катерина-Овдотья Капустянка, повторно замужем за Миколаем Гулевичем.http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/417 Даже Вольф ошибся и на основании того же документа (записи 1599 года) посчитал Овдотью Капустянку женой Тихна Козинского, неправильно истолковав эту фразу: "Семенови Кмитичу большая часть добр отчизных досталась, но в награду к меньшей части Криштофа Кмитича - служба одна в Волевской волости на имя Малевичи и четвертая часть в Замысловычах з Тихоном Козинским по жене его кн. Овдотьи Капустянке, маетность отчизная, дедичная и никакому изменению не подлежит Семеном Кмитичем и придана есть" https://forum.vgd.ru/file.php?fid=193526&key=227898149, но Тихно Козинский сначала был женат на дочери Яцка Мезя:
[q]
473. 595.—1511. Подтвержденіе дворянину Тишку Гринковичу Козинскому на сельца Клыповщину и Дичовку въ Вруцкомъ повѣтѣ, записанныя ему его тестемъ Яцкомъ Меземъ, на вѣчность. 473—473 об. (Описание документов и бумаг ... - Том 21 - Страница 189)
[/q]


а затем на княжне Анне Козечанке:
[q]
... панъ Михайло Тихнович Козинский оповедал и доброволне вызнал, иж онъ, маючи от матьки своее, панее Тихънове Козинское панее Анны Козечанки, двор Осмиговичи и села, к нему прислухаючиe...https://runivers.ru/bookreader/book9530/#page/545/mode/1up
[/q]


Согласно Бонецкого, у Семена Матвеевича Кмиты было две жены и обе княжны:
1-я Татьяна Крошинская герба собственного
2-я Дугна Лукомская герба Ястржембца

где с первой женой родился сын Филон (Семенович Кмита Чернобыльский). Филон женат также дважды:
1-я жена Настасья Горностай герба Гипоцентавр, вдова по кн. Сангушко герба Погоня изм.
2-я София Ходкевич герба Косцеша https://forum.vgd.ru/file.php?fid=203259&key=111665234

У Филона четверо детей: два сына Еремьяш (Иеремия) и Лазарь (Лукаш) умерли при жизни отца, две дочери: Богдана - жена князя Юрия Друцкого-Горского герба Друцк и София - жена Лукаша Михайловича Сапеги герба Лис.

Если мы вспомним при этом четырехчастный герб Кмитов Чернобыльскихhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, то мы не сможем найти этих гербов Корчак, Лелива и Одровонж среди жен Семена и Филона Кмит, кроме, конечно того, что двойной Хоругвь был у предков Кмиты - Вороновичей, который клейнот по словам Папроцкого выслужен еще при княжатах русских, причем здесь же Папроцкий добавляет, что Лелива и Одровонж внесены в четырехчастный герб Кмиты Чернобыльского, и внесен он "по матках дому его", то есть по материнской линии https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B9.png
Но, как ни странно, из приведенного перечня женской половины только князья Капусты использовали герб Одровонж. Так не от князей ли Капуст в самом деле появился этот герб в четырехчастном гербе Кмит Чернобыльских?

И вот смотрим у Войтовича:

[q]
Князі КАПУСТИ за непевними свідченнями були переяславського походження (2112, s. 157), тобто нащадками князя Олега, який загинув у битві на р.Ірпені у 1324 р. їх володіння були розкидані у Київському Поліссі, під Оршею і на Брянщині. Князь Іван Капуста жив у першій половині XV ст. Мав двох синів: Федора (згаданого у 1475 р.) та Тимофія († 1515 р.), який був черкаським і канівським намісником (1507-1511 рр.). Дружину Тимофія звали Анна. Єдиний син Федора Івановича — князь Петро Федорович Капуста Горчак помер після 1539 р. без нащадків. Князь Андрій Тимофійович Капуста († 1571 р.) був державцею овруцьким (1546-1551,1553-1571 рр.) та брацлавським каштеляном (1566-1571 рр.). Був одружений двічі. Перша дружина незнана з імені та походження. Другою була Анна Шимківна (* 28.02.1503 † 19.07.1577), яку поховали у Києво-Печерському монастирі. Княжна Катерина Тимофіївна також двічі виходила заміж: за Семена Кміта-Подолянина та Миколу Гулевича. Андрій Тимофійович мав четверо дітей із смертю яких рід КАПУСТ вигас: сини Пилип та Іван померли дітьми, Марина († до 1574 р.), а Олександра († бл. 1603 р.) була видана за князя Олександра Олександровича Вишневецького (1982; 2112, s.157-159; 1700, с.86, 96, 98, 101, 109,120, 331). litopys.org.ua/dynasty/dyn58.htm
[/q]


Выходит, Семен Кмита был женат трижды и третьей женой его была Евдокия Капустянка? Путаницы добавляло и то, что дочь Семена Кмиты называлась Евдокией по прозвищу Невиданной (также, как и Евдокия Капустянка - третья жена Семена Кмиты), которая на самом деле первый раз замужем за Иваном Проскурой, а второй раз вышла за Миколая Гулевича Дольского, что в своих записках в родословной схеме Кмит подтверждает Вацлав Руликовский.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1007772&key=210943146 (Лист 72, ссылка в конце абзаца), в отличии от его брата Эдварда Руликовского http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_III/314 Кстати, оказывается в была еще одна дочь в Семена Кмиты (сестра Филона Кмиты, Марьяна), которая была замужем за Богданом Хренницким, убитым Калмановскими в 1572 году ("N. Kmitowna siostra Filona"), см. Notaty genealogiczne do historii rodzin wołyńskich. - Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich) (стр. 19, 75) https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-013909

Позже я все-таки выяснил, что эту третью жену Семена Кмиты звали еще и Федорой Капустянкой, а значит согласно акта Раздела имений Кмитов и Введенского Помянника она имела двойное имя Евдокия Федора Капустянка: "Род панеи Анны Гулевичовны Ложчиной, подчашиной Киевской: Александра, Кмиту, Аграфену и жену его Полозовну, Симеона Кмиту, Феодору и жену его Капустянку, Филона Кмиту, Евдокию Кмитянку, Иоанна Гулевича, Николая Гулевича, Варвару Красинскую, Анну Олизаровую, Анну." (См. Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук / Ред. Рада: В.М. Колпакова (відп. ред.) та ін. – К.: Фенікс, 2007. C. 40https://www.academia.edu/19722...1%96%D0%BB). Это подтверждает и Помянник Киево-Михайловского монастыря: " Ро(д) пна Семена Кмитича. Фео(до)ру , пна Семена , Ѳомы ."https://www.google.com.ua/book...frontcover

[q]
Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897:

1596 года августа 29 дня.
Между Станиславом Островским пана Грегора Макаревича судьи земского минского шафарем пов., а Миколаем Гулевичем Дольским, ключником и городничим замку Киевского и малжонкой его Евдокией Кмитчанкой позв., о недотриманье транзакции щодо выпаленья в лесах Ивановских и Мойсеевских, попелов (S. 28).

1604 года июля 28 дня.
Между Андреева Немиричева пов., а Лукашем Сапегою позв., о гвалтовное со слугами и подданными на лесы пов., власные Пероговские и Лебединские наеханье, людей разогнанье, попелу палить забороненье, з грунтов теж Хочинских и Лебединских з спокойного уживанья той же пов., безправное выбитье (S. 486).

1609 года августа 12 дня.
Между Яном Понтковским и малжонкой его Анной Трембицкой пов., а Вацлавом Вильгорским и малжонкой его, а Евдотья Невиданная Кмитчанка позв., в справе выкупу през поводов маетности села Мойсейкович (S. 134).

1613 года апреля 30 дня.
Между Маруша Немиричова пов., а Ложка, подчашим киевским позв., о недопущенье чиненья экзекуции за выбитье з грунтов Пироговских и Мойсейковских, названых Обсицкого и Хочинского и з лесов тыми урочищами названых (S. 566).

1613 года августа 16 дня.
Между Яна и Анна з Трембицких Понтковскими, а Вацлавом Вильгорским и Овдотьей Кмитчанкой, малжонкой Миколая Гулевича, в справе забранья села Мойсейковичи (S. 192).


[q]
К истории села Мусийки Киевской области


Здесь речь шла о грунтах Пироговских (совр. Пироговичи Киевск. обл.) и Мойсейковских. Это Мойсейковичи на реке Болотне - село Овручского повета (теперь Мусийки Киевской обл.https://www.google.com/maps/di....05z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472a562e9418027f:0x34186a8fd1b51531!2m2!1d29.7058081!2d51.0342446!1m5!1m1!1s0x472af8119a0059c5:0xfef7be94ec2ed13e!2m2!1d29.777158!2d51.0513431!3e0) .
Первое письменное упоминание о селе Мусийки относится к 1398 году:
[q]
Кроме этих двух актов, ценны еще, по своей древности, один акт конца XIV в. (№ 5 (л. 3), «Лист на копу гроший, а писана сия грамота при архимандритове Феодосиеви»: некий Семон Сколков завещал выдавать Печерскому монастырю из своего имения в Мойсейковичах и в Лесниках «копу грошей» ежегодно в день «Воведения Стыя Бны (вторая буква в слове «Бны» неразборчива. — OCR)». В конце: «а при том были старци Печерского монастыря Дублинский Иона, Авраам ключник, Нифонт, стого Михайла Золотоверхою игумен Стефан Переломило, поп Лисинский Фалелей... Писан в Печерском монастыре, в лето 6906» (1398 г.).) и другой конца XV в. (№ 7 (л. 5), «Пане Анастасия Чижовая записует ся дань медовую давати монастиру Печерскому з земли Печерской над речкою Бобриком», 2 июня 7000 (1492 г.).). Остальные печерские акты XVI и XVII в. в., данные монастырю московскими царями, польскими королями, малороссийскими гетманами, разными административными и частными лицами, говорят о правах монастыря на разные села, деревни, земли, дворы, озера и пр.http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
[/q]


[q]
72. Семен із Колків дарує Печерському монастиреві податок на копу грошей

21 листопада 1398 р.

Рукописна копія, вписана в книгу копій документів XVII ст., зберігається у відділі рукописів Центральної наукової бібліотеки АН УРСР, ф. II, 1431 — 1550, № 88, арк. 347, зв. — 348, звідки друкується і в цьому виданні.
Приклади з грамоти зустрічаються в «Словнику».

зъ Лесниковъ листъ на копу грошій.

А писана сія грамота при архимандритовѣ Θеодосіеве. Милостію Божіею и Пречистыя Єго матере и молитвами святыхъ и преподобныхъ отецъ нашихъ Печерскихъ, Я Семенъ сколковъ по повелѣнію господина цтя (!) моего уписалъ есми въдомъ Пречистой Богоматери Печерскому монастыру /135/ родители наши Іоана Ірину Θєодосію Василія Іоана Артемія, Анну Анну(!), Єфрема, Силевестра, Александра, Бориса Θеодосію, Євпраксію, Іоанна, а записалъ есми на своемъ имѣніи въ домъ Пречистой въ годъ же въ годъ, копу гроши взять въ Мойсиковичахъ а въ лѣсникахъ при моем животѣ и о послѣ моѥго живота кто иметь тое имѣнія держати а стыхъ имѣній маетъ тую копу гроши давати на Воведеніе Святыя Богородицы. А хто сію грамоту мою порушитъ родителей моихъ кто или пакъ иншій хто, тому судитъ Богъ и Святая Богородица во второе и страшное Христово пришествіе, а при томъ были старци Печерского монастыра Дублянски Іона Авраамъ ключникъ, Нифонтъ Святаго Михайла Златоверхого игуменъ Стефанъ Переломило попъ Лисинскій Фалелей а писалъ Филаретъ Полатникъ а писанъ у Печерскомъ монастырѣ мѣсяца ноемврія 21. на Воведеніе Богородицы, въ лѣто 6906 (1398 г.). Индикта 5 въ втокъ до того листу притяснена печать.

http://litopys.org.ua/gramxiv/grb05.htm
[/q]


Другие упоминания:

1552 (Люстрация Овручского замка): "Село Мойсейковичи земянина, именемъ Браславского"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
1552 (Описание Чернобыльского замка):- "Мойсейковцы Федорово Браславского имене"https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/674/mode/1up
"С. Мойcейковцы, по сосѣдству, на р. Болотнѣ,—дворянина Браславскаго (Овр. 1552 г., Черноб. 1552 г.)" - П. Клепатский, Записки...1912, С. 308, очевидно, позже от Федора Браславского перешло его дочери Пелагее Федоровне Браславского ∞ Семен Треска.
Но, в числе своих имений в 1610 году Стефан Немирич назвал "маетность мою Приборску": Сукачи, Пироговичи й Мойсейковичиhttps://runivers.ru/bookreader/book9514/#page/278/mode/1up; "кгрунтов земли Киевской под местом Приборском лежачих, Мойсейковских и Пироговских"https://szukajwarchiwach.pl/29...oPOzEBa5uw). Очевидно, Немиричи
использовали в своих интересах соседние со своими приборскими имениями Пироговичи и Мойсейковичи панов Чудовских, так как у владении (аренде-держании?) панов Немиричей действительно находилились Мойсеевские земли, перешедшие Стефану Немиричу, подкоморчему киевскому, одна часть от Самуэля Немсты и княгини Гелены Ружинской, а вторая часть от ур. Кирика с Романова Свирского по контракту 1622 года в Мойсейковичах и запису вечистой даровизны в городе Овруче от 1623 года.https://szukajwarchiwach.pl/29...HtntfEtOlg Вряд ли это относилось к Мойсеевке (Мусиевке) Ружинского района, поскольку есть интересная выпись из суммариуша Трибунала Люблинского от 1624 года:
[q]
Между отцом Киприаном Жеребилом Лабунским и монахами его кириловскими киевскими поводы, а Самуэлем и Яной Ружинскими Немстами малжонками, Кирилом Свирским, сыном Ядвиги из Ружинских Одржовольской, Стефаном Немиричем и Вацлавом Змеевским, державцами добр Пироговичи и грунтов монастыря киевского кирильского Иволщизна, в воеводстве Киевском над рекою Тетеревом лежачих, в певных границах добр Мойсейковщизна и села Пироговичи, начинаясь от речки Болотня до речки Дубовая, через село Стрыжевичи при реке Тетереве - декрет. (Źródła dziejowe, Т. XXI. S. 380-381; см. также S. 6,234,303, 484, 582).
[/q]


На самом деле земли Мойсейковские на реке Болотне принадлежали панам Чудовским-"Cudowski", а Немиричи владели ими незаконно (см. также док. №53 от 1643 годаhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866955#?page=7)(схема донаций с. Мойсейкович: от Федора Браславского —> его дочери Пелагее Федоровне Браславского ∞ Семен Треска, от Семена Трески—>сыну Никону Треске Мойсейковичу (1571)—>Коврыговщизну и Мойсейковщизну сыну, который есть в руках неприятельских, а также дочери Катарине и зятю своему Мартину Якубовичу Требицкому (1585)https://szukajwarchiwach.pl/29...WDPi1BanvA—>дочери единственной Анне Требицкой ∞ Станиславу Чудовскому—>тестаментом 1646 года сыновьям Самуэлю и Яну, дочерям Марианне и Гелене∞Высоцкого малжонке Чудовскимhttps://szukajwarchiwach.pl/29...7D1LExxx-w).

Власными дедицтвами Станислава Чудовского кроме грунтов Мойсейковских названо также селище Рокитна (совр. Ракитная Слобода Киевск. обл.)https://szukajwarchiwach.pl/29...7D1LExxx-w), которое также граничили с Приборском панов Немиричейhttps://www.google.com/maps/di....54z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472afac99aba4c2b:0x1dd335d636fc063e!2m2!1d29.9743822!2d50.9859194!1m5!1m1!1s0x472ae4a258b57023:0x81e99c780ccab022!2m2!1d29.9629666!2d50.9311859!3e2. Это вызывало путаницу и споры между Немиричами и Чудовскими из-за общих грунтов и границ: так в 1646 году Чудовские судятся с Немиричами за с. Мойсейковичи на реке Болотне и селище Рокитно за рекой Тетеревом https://szukajwarchiwach.pl/29...RPr-HDkl7g по-видимому, опираясь на то, что согласно "розницы" между добрами Пироговскими (Иволскими), Мойсейковскими и Обуховскими от 1570 года, а также разграничения грунтов от 1575 года между земянином киевским Василием Богдановичем а паном Семеном Треской и его женой Пелагеей Федоровной Браславского с одной стороны, а паном Иваном Тимофеевичем Проскурой Сущанским с другой стороны, земля Мойсеевская и Пироговская на реке Болотне все-таки принадлежала первой стороне, а после них Чудовскимhttps://szukajwarchiwach.pl/29...PZzbt2T6FQ, причем по словам Василия Богдановича, еще его небожчик отец и он сам и его подданные Пироговские земли Иволские держат от 60 лет и подданные его только церкви Кириловской дань давали и сейчас дают, на что положил привилей господарскийhttps://szukajwarchiwach.pl/29...HB-BQDiQqw; а после Василия его часть перешла на Дмитра Васильевича Богдановича (см. также от 1571 года границы добр Обуховских и Пасынковских Яна Проскуры и Проскуровскими и Мойсековскими Семена Триски - Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich) (sygnatura oryginału: 27). Karty 13 ).

См. также док. №336https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1

Эти Мойсейковичи не путать с Масевичами (Мойсевичами) Олевской волости, которыми владели Капустыhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=.
[/q]
[/q]


Итак, два герба мы уже объяснили, осталось еще объяснить два: Корчак и Лелива.

Файлы по Бонецкому и по Вольфу

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-08-04 в 13.21.16.pngСнимок экрана 2015-08-04 в 14.54.49.png, 2773229 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Вероятнее всего у Митка, Грицка, Давида и Стецка Ивановичей Казариновичей был ещё один родной брат на имя КУДИН, имеющий часть на Древыне, а в него дочери - Евдокия замужем за Васком Фёдоровичем и Федора за Лукашем Сосновским. Здесь всё сходится: В акте 1444 года упоминается сам панъ КУДИНъ Дривиньский:

[q]

...А при томъ были: князъ Александро Федковичъ Порыцкий, а панъ Якимъ Жасковский, а панъ Бокей, а панъ Сенюта, городничий Володимерский, а панъ Ивашко Яковицкий, а панъ Федко, а панъ Михно Ласковичи, а панъ КУДИНъ Дривиньский, а панъ Князский...http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]
[/q]


Не сходится. Не было в 1444 году никакого Кудина Дривинского. Вы просто неправильно датировали документ. Еще раз прочтите внимательно акты в АЮЗР, часть 6, том 1, №30. Документ, в котором упоминается Кудин Дривинский написан во Владимире, 1 мая, индикт 3. Упомянутый тут же Андрей Александрович Сангушко был старостой Владимирским с 1508 по 1531 год https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%BE
Индикт 3 в этом столетии соответсвует 1515 и 1530 годам. Таким образом, круг сужается. Но в документе указан еще один известный персонаж - Сенюта, владимирский городничий. Это Есько Сенютич, который был городничим в 1513 - 1518 годам. Посему Упоминание Кудина Дривинского переносим на 1515 год. Это соответствует годам жизни его дочерей в замужестве (1530-1540-е)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈