ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:
[q]
Но возникает вопрос, каким образом Матвеею Угриновскому достались имения Котчищи, Велавск и Высокое в Овручском повете ( возможно это была часть Немири Резановича?). Фетинья Костюшковая получили имение Жасковичи и имела сына Волчка Жасковского и зачем ее надо было усыновлять Матвея Митковича. Нужно искать разгадку.
[/q]


Потому что он был внуком сестры Немири Резановича и фактически троюродным братом Солтана и его братьев Стецковичей, которые и названы " братя его" вот здесь: "..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского..."http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up Фетинья указала, что из ее близких на Жасковичи имеет права только ее брат (очевидно Митко), и после смерти Ивашка Иевлевича взяла к себе сына Митка Матвея Скуйбеду. Но, здесь проблема с датировкой: выходит, что Митко Ставецкий еще был жив, зачем же тогда Матвей передан в опеканье тете? Значит датировка неверная, тем более она взята по индиктам и со слов самих издателей, они ориентировались по предыдущим документам ( см. Арх. Санг. Т. 3, стр. 34, сноска), Митко Ставецкий, он же племенник Немири, он же Митко Липский, он же Митко Скуйбеда, умер до того, как его сын Матвей перешел в опеканье тети Ивашковой Иевлевича.

Nevmer написал:
[q]
Матвей Миткович не имеет никакого отношения к Митку Петровичу
[/q]

Конечно, тем более, что первоначально, я так и думал. Митко Петрович, как и указано в документе о Литовском острове - это дед Русиновичей, одного из которых Русина Сенька - отца Васка и брата его Русиновичей мы теперь знаем. Так ведь и Русиновичи имели права на Котчищи, как и все Велавские, а в одном из привилеев, как известно, Русиновичи и Резановичи тождественны. Нет другого объяснения, что этот Митко Петрович, судившийся еще с одним представителем клана Велавских за отчизну, и был тем самым братом Немири и Казарина Резановичей. Вероятно, что его сыновьями были еще Тишко Соминский, как братанич Казаринаhttp://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up и Костюшко Миткович, как я и писал здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Nevmer написал:
[q]
имение Михлине досталось Прокопу по его матери, другим образом по жене Матвея Митковича Угриновского ( кто она была такая и из какого рода?).Может быть это прояснить ситуацию по отношению к князьям Сокальским.
[/q]


Могут быть два объяснения: жена Матвея могла получить Михлин после его смерти, а дпльше оно перешло по матери сыну Прокопу или же жена Матвея и была той княгиней Сокольской, то есть дочерью князя Михаила Сокольского и сестрой князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских. В таком случае, Матвей Скуйбеда, как племенник князей Сокольских, должен трактоваться как муж их сестры, то есть, как родственник вообще.

Nevmer написал:
[q]
Странное дело, Немиричи охотно женились на княжеских дочерях.
[/q]


Потому, что они по женской линии были Рюриковичи, см. здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1682966

Что касается Торговицы, Евлашковичей, то я уже высказался по этому поводу: нужно доказать, что Немира Резанович, луцкий староста и Ян Немира, полоцкий староста - одно лицо. Это вполне возможно, а самое интересное, что я уже писал о Яне Немире: Нагоряны от "Нагора, прозванный Немир" и ""Погибне все за Святим Кругом, стара Левковщина стояти буде ", а самое главное "Немира и братия его". (см. стр. 97-98)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Ведь братия Немиры Резановича известна: Казарин, Митко и возможно Абрам, а кто братия Яна Немиры? Но, если я этим займусь, то я это выясню. Пока колеблюсь чем заняться Немирами или князьями, например есть смутная догадка, что все княжеские брачные узы Немиричей были с Рюриковичами?

Недавно с прискорбием узнал из сети, что в АТО погиб мой друг детства Левковский Виктор Сергеевич ("Сей" или "Циркун"). Внес материалы и фото (в том числе из своего архива) в статью о Возничах https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%87%D0%B8 Вечная память!

К предыдущей странице:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-20 в 18.10.14.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
У меня на эти материалы сложилось следующее понимание.Матвей Миткович Угриновский есть сыном Русиновича Митка Петровича ( родного брата Немири Резановича) и сестра Немири Резановича ( имя неизвестно, она же Угриновская по имению Угриново доставшееся ей от первого мужа Ивашка Иевлича, вероятно из рода Скуйбеды) его усыновила. Вероятно по этой причине Матвей Миткович в некоторых документах назывался Скуйбеда Угриновский. Но это не меняет сути последующих привелегий Матвею Угриновскому на его отчинные имения в Овручском повете Высокое, Велавск и Котчищи. Его родные братья Сенько, Костюшко как раз и свидетельствовали перед королем для востановления документо Матвея Угриновского, которые сгорели во время пожара в Луцком замке. Тишко Сомнинский - должен быть сыном Немири Резановича или Митка, вероятнее всего он был сыном Митка ( Русина Петровича) и есть логичным, что имение Козарина Сомнино попало в руки Русиновичей. ( интересным было бы проследить судьбу имений Ивана Козарина, к примеру судь Сомнино нам уже известна).
Относительно этой же Угриновской, сетры Немири Резановича, то очень хотелось бы знать за кого она вышла замуж второй раз? Я Вас ранее просил обратить внимание на одну информацию в деле Михайла Васильевича. Ясно одно, что эта сестра во втором браке имела дочь Фетимью ( вероятно сокращенно Феню). Возможно ее отец был Костюшко?
1. 1510 г., янв.27. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Олехну Скоруте на имение Мышово во Владимир. повете, Вечины - в Луцком, на фольварок Кочуоровец и двор в гор. Луцке, полученные им по завещанию сестры своей Фенны, вдовы Федора Янушевича, старосты владимирского, который записал ей означенные имения на вено 472
Возможно это и есть Фетимья, сестриница Немири Резановича, которая вышла замуж за старосту Владимирского?

Теперь относительно князей Сокальских. Я так думаю ( опираясь на информацию о Прокопе Угриновском), то у меня есть два варианта: первый - владелец Михлина, Иван Болотович был женат на княжне Сокольской, а Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский был женат на его дочери; второй - возможен и такой вариант, это его отец Митко Петрович Русинович, был женат на княжне Сокальской. Тогда Матвей Угриновский был точно и мог называться племянником князей Сокальских.
Где находится информация, что Резановичи назывались и Русиновичами ( необходимо освежить или расширить)?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Матвей Угриновский имел третью часть в Высоком, Котчище и Велавске, а Сенько и Костюшко в Велавске не упоминаются, а упоминаются там Солтан Стецкович и его братья и братаничи, следовательно, в известном документе именно они имелись ввиду братьями Матвея, а значит Ваше объяснение не подходит, а мое - Матвей - это сын Митка Скуйбеды, который был племенником Немири (см. предыдущее мое сообщение).

По Сокольских не нужно приплетать прежнего владельца, наверное Сокольские купили у него Михлин, в остальном просто: матерью Матвея была княгиня Сокольская, а отцом естественно Митко Скуйбеда.

В нижеприведенном документе свидетелями показаны родные братья Козарин, который назван "Русанович", и Немира, назван "Рожанович":

[q]
Грамота великаго князя Александра Свидригайла князю Михаилу Васильевичу (Вишневецкому?) на имЂнія въ Луцкомъ повЂтЂ. 1458 года, декабря 29.

Z miłosierdzia Bożego, My, xiąże Alexander, inaczey Szwytrygayło Olgerdowicz, czyniemy znamienito i do wiadomości podaiemy tym naszym listem każdemu dobremu, teraznieyszym i na potym będącym, kiedykolwiek tego potrzeba będzie, kto na niego spóyrzy, czyli czytaiąc go usłyszy, iż to My, widząc znamienitą usługę nam nigdy niechybioną wiernego naszego xiążęcia . Michała Wasylewicza, i My, naradziwszy się z naszemi xiążęty i pany, i z wiernym naszym zgromadzeniem, daierny i daliśmy jemu maiętność w Łuckim powiecie, w Żukowie — wieś Aliszowa na rzece na Studle, a do tego Żerewiane na Rudce Alisowy na Studlezy, a Suchowisy dworzysko wierzch Radochonki, a manastyr swiętego Mikołaja na Klewaniu nad Stud-łcm-że i z cerkiewnym zborzyszczem, y z Pieskaczowskicb Aharakowiec na rzece na Połonny yz wszystkiemi pożytki i opłatami, iako z dawna y od wieku do tych wsiow należało i należy y do tego monastyra — y z polami, y z pastwiskami, y z gajami, y z dąbrawami, y zwierżami, y z barciami, ziemiami, y z daninami, y liesami, y z pasiekami, y z łowami, łowiszczami, y z wrembem, y z sianożęcmi, y z błotami, y z krynicami, y z rudami, y z potokami wodnemi, y z młynami, y z rzekami, y z jeziorami, y stawami, y stawiszczami, y z mytami, y z bobrowemi łowami, y zwierzennemi, iakoż to y z dawna okryślono i ograniczono A daliśmy naprzod rzeczonemu Xiążęciu Michałowi Wasyliewiczowi wyżey wyrażone wsie wiecznie /19/ y nienarusznie, jemu samemu — Xiążęciu Michałowi, y jego dzieciom, i jego bliżnim, y jego potomkom; a wolno mu y oddać, y przedać, y zamieniać, kiedy zechce, y podlug upodobania oddać; a może sobie w tych maiętnos'ciach polepszać, y rozszerzyć, y na nowym korzeniu sadzić. A przytym byli: władyka Łucki — Iefrimen, a Xiąże Iwan Wasylewicz, a Xąże Iwan Czetwertiński, a pan Kozaryn Rusanowicz, a pan Niemira Rożanowicz, starosta Łucki, a Xiąże Ołexandro Sonkuszkowicz, a pan Pietraszko Miłoski, marszałek ziemski, a pan Chwedko Chomiński, y inni. A dla lepszey wiadomości i stwierdzenia y pieczęć naszą kazaliśmy przywiesić ku temu naszemu listu. Pisań ten list w Łucku, decembra 29 dnia, indycta 10, roku od narodzenia Jesusa Chrystusa 1458-go. Pieczęć wisząca na rozkaz pana Chwedka Krayczego.
Translationem hanc oryginalem, in lingua ruthena exarcitam, sigillo pendenti antiquo provisam, in toto conformem esse testor. Datum Leopoli, dic 2 martii, 1798.


(L. S.) Andreas Angeltowicz, juris u. doctor. Advocatus Galic: Orient: in civi: lib: ac militaris juris canon, in lingua ruth: professor, diaecesanus examinator, ac C. R. Gubernalis in ling. russ. juratus translator.

Сообщено В. Антоновичемъ. [Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. — С. 1-21.] litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm#page13

http://pawet.net/library/histo...D1%8A.html
[/q]


К предыдущей странице:


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-20 в 18.39.25.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Чем дальше тем интересней. Конечно информация относительно Ивашка Сенковича Русиновича и имение Сомнино есть хорошей доказательной базой, что мы находимся на правильном пути. Может рассмотреть вариант, что Тишко Сомнинский мог быть и сыном Немири Резановича, помните в Смольчанской земле была так званная Тышковщизна. Может быть это как-то связано или там шла речь о другом владельце?
Я помню о Солтанах. Велавск им достался по покойному дядьку Грицку Ивановичу ( сыну Ивана Козарина). Они также могли свидетельствовать по делу Матвея Угриновского, возражений нет.
Далее Вы написали ( Фетинья указала, что из ее близких на Жасковичи имеет права только ее брат (очевидно Митко))., если можно подскажите в каком документе это написано.

Благодарю за документ, но кажется в нем неправильно обозначена дата, князь Свидригайло к обозначенной в документе дате, был уже небожчиком.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Я писал об этом на стр. 147, Вы упустили. Источник известный, это та же:
"1452 года сентября 22. Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ":
[q]
А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкаго, зверху выписаное имѣнье ей самой вѣчно и непорушно, и дѣтемъ ее, и ближнему ее, который жо будеть ближній къ тому имѣнью братъ ее.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Дата действительно не соответствует, возможно это 1448 или 1451 год, ведь документ воспроизведен с копии 1798 года, который был на русском языке, думаю что в оригинале было не "Рожанович", а "Резанович", а "Русанович" скорее всего было "Русинович". Насчет Тишка Соминского земля на Верпе названа Тишковщизной вряд ли по его имени, ведь был Тишко Диаконович Невмерицкий 1614 года и это прямо вытекает из документа (читайте внимательно и смотрите ссылки):

[q]
...Тишку Диаконовичу.... Невмирицкимъ.... шляхте державцомъ..... кгрунтовъ..... Тишковичовыхъ....http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
[/q]
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Прошу прощения. но Вы так раптово перебросили Матвея Угриновского на Митка, племянника Немири Резановича. Но давайте пройдемся по датам. Митко, племянник Немири Резановича получает свои имения в 1450 году ( называю лишь основные Липая, Будятичи, Шютковичи ( Шишковичи), король в 1452 году подтвердил Митку эти имения. Вероятнее всего эти имения принадлежали его родителям ( то есть сестре или брату Немири Резановича). Но я не могу объяснить факт, что уже через 20 лет ( 1471 году) Юшко Камка записывает своему сестринцу ( сыну сестры) Стецку Шишкиничу, имение Будятичи ( родоначальник Ставецких, Шишкиных, Будятицких). Понятно, что Стецко Шишкинич имел родного брата Грицка Ивановича, по которому его потомки получили имения в Овручском повете.Кроме этого это означает, что сестра Юшки Камки и мать Стецка и Грицка была замужем за Иваном ( это Ваш вывод и он есть правильным). Является достоверным, что Юшко Камка ( помните Камчинские Шишковичи) и его сестра проживали в этих Шишковичах и в тоже время по истечению 20 лет уже владел Будятичами ( понятно, что от племянника Немири Резановича) и подарил их своему сестрицу в 1471 году. Самое интересное, что Иван Козарин не имел к этим имениям никакого отношения, ибо в это же время вместе с племянником Митком получает ряд имений в Луцком и Владимирских поветах. Вероятным есть и то, что этот Иван , был родным братом Немири Резановича ( Иван Козарин Резанович, он же Русинович). Прошу прощения за назойливость, хотелось бы знать где есть место в этой информации Митку Скуйбеде и его сыну Матвею? Возможно Митку принадлежало только имение Липа? Но называться Ставецким он не мог, ведь известно, что до 1471 года там был другой владелец, а затем оно перешлот во владение Стецка Шишкинича. Я так понимаю,что Митко Скуйбеда был родным братом Стецка и Грицка.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Если Митко Скуйбеда был родным братом Стецка и Грицка, тогда их отец был Иван Скуйбеда, но ведь отец Стецка и Грицка - Иван Казарин, это очевидно по всех их отчизных имениях. И не забывайте главного: Каменщизна принадлежала ранее княгине Степанской - жене Якова Немирича, а не Скуйбеды.

Думаю, что все было крайне сложно, примерно вот как:

Казарин Резанович, его жена сестра Юшка Камки-------------сыновья Казарина: Грицко Иванович, Стецко Шишка--------------сыновья Стецка: Грицко, Богдан, Солтан, Кудин Древинский, возможно еще один сын Иван.

N. Скуйбеда, его жена сестра Немири Резановича-----------------их дети:
1. Фетинья, в которой первым мужем был Ивашко Иевлевич, а вторым - Костюшко,
2. Митко, который являлся "племенником" Немири, Митком Ставецким и Митком Липским и Митком Скуйбедой одновременно, женат трижды: 1-я жена - Мария Вохнова, которая первый раз замужем за Вохном - дедичем Ставка, у них сын Ивашко и дочь Матрушка, замужем за Стецком Шишкой, получившего часть Ставка, у второго мужа Митка с ней сыновья - Васко и Грицко, отсюда Митко, переписав на себя владения жены часть Ставка - Ставецкий, 2-я жена Митка - княгиня N. Михайловна Сокольская, она же мать Матвея Скуйбеды Угриновского (племенник князей Сокольских), 3-я - Юлианна Левковна - мачеха всех сыновей Митка.

Тетя Матвея Скуйбеды - Фетинья Костюшковая, взяла себе его за сына, наверное, потому что на тот момент умерла не только княгиня N. Михайловна Сокольская, а и сам Митко. Я же писал, что не следует принимать за чистую монету все даты из опубликованных документов, ведь там они не указаны, а указаны индикты, то есть по индиктах я могу Вам вычислить совершенно другую дату, которая нам подойдет и здесь не подкопаешся, причем в Архиве Сангушков в одном из нужных нам документов прямо сказано, что дата взята наугад.

Второй момент и определяющий. Из документа:
[q]
Архив Сангушков, Т. 4, стр. 213:
Краков, 25 сентября 1539 года... Земенин повету Володимерского, Солтан Ставецкий, а брат его, Васко Миткович и братаничи их, Ивашко а Гневош Грицковичи Ставецкии, ставши перед нами также очевисто объявляли нам, иж они сами по доброй воли своей от давного часу продали князю Федору именье свое отчизное Ставок на вечность и сестра их, Евдокимя Дрывинская свою властную часть и тую дельницу, которую купила у сестры своее Сосновское, там же в Ставку, продала князю Федору на вечность со всим с тым я к сами то держали и листы свои записныи под печатьми своими некоторых князей и панов ему дали, где щирей того есть описано, которым обычаем и за якую суму пенязей они то ему спустили, и так перед нами поведали, иж они тыи свои выше писаныи именя вже от давного часу князю Федору продали на вечность, нижли еще были очевистого вызнаня перед нами коло того не вчинили, алиж теперешнего часу очевисто перед нами вызнали. И был нам чолом князь Федор абыхмо ему на тое их очевистое вызнане дали наш лист и оныи купли его потвердили нашим листом на вечность... Писан в Кракове...
[/q]


Солтан Ставецкий назван братом Васка Митковича. Но из предложенной мной схемы они ведь и есть троюродными братьями по бабке Васка - сестре Немири и деду Солтана - Казарину.

Братьями Матвея Угриновского, согласно документа: "..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского..."http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up и были Солтан, Богдан и Грицко, ведь именно они, а не Сенько и Костюшко получили привилей («Прывилеи Грыцку, Солтану а Богъдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыку Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете») по дядьку своему Грицку Ивановичу на Велавск, куда входили и Котчищи и Высокое.


Митко Петрович Русинович - родной брат Немири Резановича, дедич Литовского острова и части Котчищ, Мещеры в Киевском повете, Татаринович, Сельца (современное с. Селец Народичского р-на) во Вруцком повете -------------- его сыновья:
1. Сенько Русин
2. Костюшко Миткович
3. Тишко Соминский?

Мы будем доказывать или нет, что Немира Резанович, Ян Немира - староста полоцкий и родоначальник Невмержицких Немира за князя Витовта - это одно лицо? Если мы не докажем это, тогда действительно линия Василия Диаконовича Невмерицкого накроется медным тазом. Ведь здесь вырысовывается вполне нормальная схема, ведь Евлашко Федорович Кошчич совсем не случайно «играл ведущую роль в управлении Полоцком и его внешних сношениях», а скорее всего по наследственных правах от своего деда полоцкого старосты Яна Немири:

Немира--староста полоцкий, уп. 1412 --------Федор, прозванный Кошка, полоцкий мещанин уп.?------------Евлашко Федорович Кошка, уп. 1439 и 1478 и его брат Русан Кожчичь ( аналогия Немира Резанович и Казарин Русанович)--------------Микула Евлашкович Невмерицкий (уп. 1474) и его брат Василий Евлашкович Невмирицкий.

Да, спешу похвастаться, что мое предположение о том, что Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский был именно сыном княгини Сокольской подтвердилось. Мне написал Александр Коновальчук и вот с его слов Януш Прокопович Угриновский (внук Матвея) назван братом князя Марка Сокольского:

[q]
Українське повсякдення ранньомодерної доби. Збірник документів. Випуск І. Волинь ХVI ст. Київ видавництво Фенікс 2014, Страница 225, документ № 68:
Скарга Януша Угриновского до луцького гродського уряду та повітового сеймика на Богдана Селецького і Богдана Вигуру, які під час сеймика побили і пограбували його слуг, та зізнання повітового возного Григорія Красносельського про огляд заподіяних потерпілим ран.

Документ содержится в ЦГИАК ф. 25 оп 1 спр 16 арк 394зв-395зв.

Сам текст звучит так: "...будучи мне в его млсти князя Маръка Сокольского, брата своего"...
[/q]
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Все хорошо.Потомки Стецка Шишкинича получили Велавск по Грицку Ивановичу также веороятно третью часть или две части, Матвей Угриновский в Велавске получил третью часть также по Митку и деду Ивану. Часть Давыда Велавского была утеряна по известным нам причинам и позже взамен получены другие земли.

Относительно Фетиньи Костюшковой, то здесь моя позиция совершенно отлична от Вашей. Я предполагаю, что отцом Фетиньи был Костюшко ( происхождение которого пока неизвестно), муж сестры Немири Резановича. У Фетиньи был родной брат по имени Олехно Скорута ( а Вы предполагали возможно им был Митко), а ее мужем был Федор Янушевич, Володимирский староста. По завещанию Фены (Фетиньи) ее родному брату Олехно Скоруте отошли имения, которые оставил ей в качестве вена ее муж Федор Янушкевич, Владимирский староста. Олехно Скоруте эти имения продал уже нам известному Свинускому Михайло Васильевичу. Кстати этот Олехно Скорута был в родстве по женам с князем Буремским. Странно ведет себя этот Свинуский, он просто целенаправлено скупает имения Немиричей ( кстати Вы также это заметили). Кстати, что означает выделенная мной фраза А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкаго.

Относительно Евлашка, то мне больше нравиться Ваша версия по новгородцам, ей можно верить, при этом хотелось бы знать детей Василия Евлашковича Новгородского. Но Вы прекрасно понимаете, почему меня интересует Михайло Свинуский. Во-первых владелец имения Торговицы ( Немири Резановича), герб Корчак, странным образом скупает имения Немиричей; во-вторых его отец Василий Евлашкович священнослужитель и сын Марк Васильевич также нареченный епископ Луцкий и Острожский ( владыка Кирил), что сопрягается с названием Дияконовичей Невмирицких; в- третьих я еще пытаю надежду, что Микула Осташкович есть на самом деле Микула Евлашкович ( Влашкович или Олашкович). Кстати был еще один маршалок земской на Волыни - Богуш Влашин ( это в документе по Фетиньи Костюшковой), возможно внук Немири Резановича; в - четвертых Василий Евлашкович и Богуш Влашин и их потомки ( в том числе и Михайло Васильевич) твердо обосновались на Волыни, а не с Новгородом; в- пятых родоначальниками рода Невмирицких на основании судового решения Киевского воеводы Мартына Гоштальда обозначены Николай и Василий. Вы спрашиваете стоит ли продолжать поиск? Мой ответ - только вперед, кто стучится, тому открывают, кто ищет, тот находить.

Относительно князей Сокольских и Матвея Угриновского, то находка есть ожидаемой. Хотелось бы видеть полный документ
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Здесь Скуйбеды позиционируются как луцкие мещане, как потомки этих троих братьев, документ о которых я приводил ранееhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=180774&key=444121688:
Ігор ТЕСЛЕНКО. Заславська замкова книга як джерело до історії Південно-Східної Волині // Наукові записки. Збірник праць молодих вчених та аспірантів. – Київ, 2009. – Т. 19, кн. 1. – С. 233-257.https://www.google.com.ua/url?...0622,d.bGg

[q]
(2). 1572, серпня 22. – Прохання зем’янки Луцького повіту Климентової Боговитинової перенести розгляд у Заславському замковому суді справи за позовом про заплямування її доброї слави заславським зем’янином Іваном Васьковським, який після передшлюбних змовин і навіть вінчання відмовився брати в дружини її служницю Федору Олехнівну Скуйбедянку [25, s. 105‐106]18.
Того ж м[t]с[t]ца августа 22 днz року [15]72


Писала и присылала до замку Жtславског[о] до мtнt, Василu Aилиповича Коптz, намtстника жославского, зtмzнка повtту Луцког[о] п[а] ни Климtнтоваu Боговитиновича19 п[а]ни Катtрина Дахновна служtбника своtг[о] Мишка Чикизича, jповtдаючи, иж дtи што позвала jна была позвы моими враду здtшнtго замку Жtславског[о] зtмtнина повtту Жослав- ского п[а]на ивана Васковског[о] j томъ, иж дtи што jнъ за наидованtмъ и прозбою в року нынtшнtмъ сtмдtсuт втором на Запусты Пtтровы змовил и шлюб брал вєдлt закону малжtнского з служtбницою tt дtвкою, дочкою Олехна Скуибедина20 на имя Федорою чtрtз jтца Тимоatz, архиман- дрита корtцког[о] прtчистского, а свtщtнника вtлгорского покровског[о] Лtjнтиz, при чом дtи и иншиt люди добрыt были, которому дtи вtсtлю и роки положоны, нижли дtи jныи панъ иван Васковскии дал j собt то слышат, иж на тыt роки ку jному вtсtлю своtму tхати нt хочtт и тоt дtвки своtt шлюбовноt брати воли нt маtт, и тым дtи дом п[а]нtt Катtрины Климtнтовоt jславил и тую дtвку ку шкодt и утратt привtлъ. За которыми дtи позвы рокъ ку росправt им jбtюм сторонам чtрtз вижа врадового зложоныи днu нинtшнtг[о] м[t]с[t]ца августа двадцат второг[о] днz у пuтницу припал, j чом дtи п[а]ни Катtрина Климtнтоваz с тою дtвкою Atдорою на тот рокъ дtн нинtшнии пzтницу тут до замку Жославског[о] tхати и j томъ с паном иваном Васковским вtдлt тых позвов у правt (!) jчивисто мовити хотtла, нижли дtи таz дtвка Atдора на тот час захорала, длz котороt дtи хоробы tt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz на тот рок дtн нынtшнии пuтницу тут у замку Жtславскомъ стати и j то с паном иваном Васковским мовити нt могла, алt дtи тоt право заховала собt вцалt коли таz дtвка Atдора з оноt хоробы выздоровttт, тогды с п[а]ном иваном Васковскимъ у правt j то мовити хочtт.
и тоt jповtданt своt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz чtрtз служtбника своtг[о] Мишка Чикизича до книг замку Жославского судовых записати дала.

18 Текст записів друкується зі збереженням правопису оригіналу; курсивом позначені виносні літери, в квадратних дужках – розшифровка скорочених місць та окремі пропущені в оригіналі слова. Дати, наведені в оригіналі літерами, передано арабськими цифрами.
19 Катерина Дахнівна, вдова луцького зем’янина Климентія Войнича Боговитина-Колесницького.
20 Олехно Петрович Скуйбеда – вихідець з луцьких міщан, рідний брат померлого в 1562 р. кременецького війта Михайла Скуйбеди, згодом олицький війт кн. Радзивилів [1, с.27; 12, арк. 71–71 зв.; 13, арк. 10–10 зв., 13–14].

Джерела та література
1. Заяць А. Соціально-економічне становище Олики у ХVІ – першій половині ХVІІ ст. // Минуле та сучасне Волині та Полісся: Олика і Ра- дзивілли в історії Волині та України. науковий збірник. Матеріали XVIII Волинської науково-практичної історико-краєзнавчої конференції. – Луцьк, 2006. – Вип. 18. – С. 27–29.
2. Заяць А. Урбанізаційний процес на Волині в XVI – першій половині XVII століття. – Львів, 2003.
3. Ковальський М.П. Документи родинного фонду Сангушків Краків- ського Державного воєводського архіву як джерела з соціально-економічної історії України XVI–XVIII ст. // архіви України. – К., 1983. – No 3. – С. 60–63.
4. Мицько І. Іван Федоров: життя в еміграції. – Острог, 2008.
5. Тесленко І. Сторінки історії Східної Острожчини (державці села Колом’є у XVI ст.) // Вісник нетішинського краєзнавчого музею. – не- тішин, 2003 – 2004. – No 2-3. – С. 84 – 88 (в додатку опубліковано 2 записи із заславської книги).
6. Тесленко І. Хто є хто в імперії «старого» князя. «Острозька шляхта» // Соціум. альманах соціальної історії. – Київ, 2008. – Вип. 8. – С. 119–133. 7. Тесленко І. Заславська замкова книга XVI ст. // Метафора спільного дому. Заславщина багатьох культур. Матеріали наукової конференції 21-22 грудня 2006 року. – Ізяслав-Острог, 2006 (публікація з чотирма записами із заславської замкової книги в додатку не потрапила до друкованої, але була розміщена в електронній версії цього видання на сайті «Мислене древо»: http://www.myslenedrevo.com.ua...knyga.html [останнє
відвідування сторінки 28.07.2009].
8. Boniecki A. Herbarz polski. – Warszawa, 1907. – T. 11.
9. Kempa T. Konstanty Wasyl Ostrogski (ok. 1524/1525–1608), wojewoda
kijowski i marszałek ziemi Wołyńskiej. – Toruń, 1997.
10. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. – Warszawa,
1895.
11. Archiwum książąt Sanguszków w Sławucie. – Lwów, 1910. – T. 6.
245
12. Российский государственный архив древних актов, г. Москва. – Ф. 389, кн. 30.
13. Центральний державний історичний архів України в м. Києві (ЦДІаК України). – Ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 9.
14. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
15. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 15.
16. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 18.
17. ЦДІаК України, ф. 22 (Кременецький земський суд). – Оп. 1. – Спр. 3.
18. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 7.
19. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
20. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 12.
21. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 24.
22. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 31.
23. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 55.
24. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 122.
25. Archiwum Państwowe w Krakowie. – Oddział na Wawelu. – Archiwum Sanguszków (APK AS). – APK AS. – Rękopisy, No 27.
26. APK AS. – Teka V, No 81.
27. APK AS. – Teka ІХ, No 26. 28. APK AS. – Teka ХVІ а, No 60. 29. APK AS. – Teka 130, No 3.
[/q]
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Для Сергея Левковского:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-28 в 15.02.49.pngСнимок экрана 2015-05-28 в 15.03.50.png, 253469 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈