ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Относительно Немиричей, то известная генеалогия Каспара Несецкого требует определенной корректировки и по всей видимости она должна выглядеть следующим образом:

1. Грегор Воронович ( он же Гринко Соколецкий, с 1374 года воевода Червоногородский , до 1394 года находился на службе князей Кориятовичей, в 1391 году получил от князей Кориятовичей подтверждение на Соколец, его дедизну и отчину, одновременно это факт подтверждает, что его предки владели Сокольцом вероятно еще до 1300 года,при этой волости князья придали и другие имения, в том числе и имение Вороновицу от которого вероятно мог называться Ворононовичем, староста Подольский, женат на дочери княгини Андрияновой Винницкой, последний раз упоминается в документе от 1404 года, исследователи определяют датой его рождение в 1320-40 годы.).

1.1 Немира Бакотский ( он же Петр Бакотский, в 1388 году получает во владение замок Бакоту в Западном Подольи от князей Кориятовичей, от этого замка его и называли Бакотским, в 1392 году он уже староста Подольский, вероятнее всего основатель Немирова под Винницей, в документе от 1407 года он назван как Немира Петр Бакотский, это он, Петро Гридкович выслужил у князя Витовта или короля имение Котчизна под Овручским замком и передал его своим сыновьям Немире и Чересне, Немира – предок Невмержицких герба Эзержа, Черешня – предок рода Черленковских Кмит).

1.1.1 Немира Резанович ( первоначально находился на службе у князя Витовта, выслужил у князя Витота с братией своей имения на Волыни, в 1430 году староста Луцкого замка и присягает на верность князю Свидригайлу и становиться верным его сподвижником в его борьбе за княжеский престол княжества Литовского и образования Великого княжества Руского, родовой герб Корчак, его потомки обосновались в основном на Волыни, а один из потомков Остап обосновался на унаследованной земле Немири Резановича « Немирицкой земле» в Овручском повете, Остап имел сыновей Микулу и Василия, разделили землю Невмирицкую на две части ).
1.1.1.1 Яков Война Немирич.
1.1.1.2 Мария, княжна Чарторыйская.
1.1.1.3 Остап ( родоначальник Овруцких Невмержицких ).
1.1.1.4 Яцко.

1.1.2.Александр Петрович, Чересня ( родоначальник рода Кмит герба Двойной хоругв, гетман князя Свидригайла, староста Виницкий, имел двоих сыновей Матвея и Тыша ( Быка). Матвей унаследовал часть своей земли по деду своему Петру Гридковичу ( Немире Бакотскому) по соседству землей Немричей в Овручском повете).
1.1.2.1 Матвей.
1.1.2.1.1 Семен.
1.1.2.1.2 Криштоф.

1.1.3 Елезар ( Волчек).

1.1.4. Голенко.

1.1.5.Елец.

1.1.6 Ворона ( имел сына и внука по имени Иван).

1.1.7 Абрам ( староста Звенигородский, родоначальник Киевских Немиричев герба Клямры , его сын Грицко имел имение в Можаровичах по соседству с селом Виленской Капитулы, этот Грицко имел сына Немиру, который в свою очередь имел сына Ивашка и дочь, которая была замужем за князем Половецким ).

Конечно большое сомнения вызывают позиции 1.1.3 -1.1.6. К примеру встречал информацию, что Елизар родной брат Матвея Александровича. А так трое Резановичей, трое Александровичей и Абрам и все кровные родственники.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Иван Левковский написал: Если я начну Вам рассказывать, что отцом Солуяна был Сидор Левкович, а братья Сидора Левковича Нестер Геевич и Яшута (Яков) Левкович, которые были родными братьями и сыновьями Булгака Велавского, поскольку Булгак был прадедом Радиона Геевича, а этот Радион был сыном Макара Геевича, который был сыном Нестера Геевича, то Вы, конечно, не поверите. Значит нужно делать выстрел наверняка, так чтобы сразу в десятку. Ну, извольте.
Это очень сильное заявление, но мало аргументировано. Я не думаю,что Сидор и его сын Солуян могли одновременно быть и Невмирицкими и Левковичами, хотя при этом любая версия имеет право на жизнь и принимается к рассмотрению. Мне нравиться Ваша статья о Левковских, но подвод Сидора, Нестора и Ешуту Невмирицких под сыновей Булгака Велавского возможно есть не правильным.

Нужно очень внимательно читать документ от 1552 года, в нем заложена и раскрыта вся информация о владельцах земли Немири или Невмирицкой. Можете вынести его на форум и может быть кто-то присоединиться к его обсуждению. Да действительно в следствии дележа достигнуто полюбовное решение между сябрами Невмирицкими: Солуяну Сидоровичу и его сыновьям достался остров Коннорога земли Невмирицкой; двоюродным братьям Сидковичам и Гридковичам Невмирицким достался остров Слышов той же земли Невмирицкой. А теперь самое главное в тексте документа имеется информация , что их предки поделили землю Невмирицкую пополам ( прошу заметить пополам, то есть вся земля Невмирицкая делилась между двумя предками ). Кроме того в документе не раз говориться , что земля по за межами полученных островов Слышов и Коннорог, во всем им, остальная земля Невмирицкая, принадлежит в половице, то есть пополам. И так мы теперь точно знаем, что земля Невмирицкая делилась между двумя предками, кровными родичами между собой и конечно же братьями. Догадайтесь кто был их отцом, правильно сын Немири Резановича Остап. Кроме того мы с легкостью устанавливаем имя одного из братьев, правильно и это есть Микула Остапкович (Осташкович) Невмирицкий ( смотри документ от 1474 года, кроме того этого Микулу называют своим предком Гридковичи Невмирицкие в известном документе Литовской Метрики от 1591 года ). Вся информация подтверждается архивными документами от Немири и до настоящего времени. Личность Немири с Вашей помощью и Божим проведением также установлена. Дело сделано - это хороший и долгожданный итог.

Возникает вопрос, как звали второго брата и отца Сидора,Нестора и Ешуты? Его звали Василий. Василий Остапкович Невмирицкий и его персона подтверждается только одним документом - это пункты 24 и 44 " Родословная и доказательство о дворянском происхождении старинного рода Невмержицких " № 3398 от 31 декабря 1802 года. Я конечно искал более твердый документ относительно Василия и Вы об этом прекрасно знаете, ну например хотя бы из Литовской Метрики.

Недавно была дискуссия относительно неизвестной личности, писаря, дияк Михайла Васильевича - предки которого или он сам владел имением Немири Резановича, Торговицею и при этом вся информация о нем, была очень тесно связана с потомками Немиричей. Но Вы Иван и здесь постарались на славу и определили, что отцом Василия был Евлашко. У меня честно говоря, сердце екнуло. Мне казалось, что я был у самой цели своего исследования. А может быть Евлашко - это есть церковное имя Остапа?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Хоть Александр Коновальчук и написал мне в личку, такое зло берет не на него, а на автора подобных измышлений, что я вынужден обнародовать цитату из его письма:
[q]
В 1551 году московские войска захватили Любецкого наместника Матвея Кмиту и заключили его в Любецком замке где он умер. А с 1553 Любецким старостой стал сын Матвея - Григорий. Может быть польские геральдики что-то перепутали. И отец Крыштофа и Семена не был Матвеем.
[/q]


А теперь ищем именно автора этих строк (остальное все растиражированное и скопированное типа вот этогоotkudarodom.com.ua/Lubech.html, не берем ко вниманию), и что же мы обнаруживаем? Казалось бы кандидат наук, преподаватель, уважаемый человек, хотя и провинциал, Игорь Кондратьев, а вот написал же такое:
[q]
... Після смерті у 1549 р. Софії Ґаштольд Верейської Любеч знов перейшов до
київських воєвод. У 1544-1555 рр. уряд київського воєводи обіймав Семен (Фрідріх)
Глібович Пронський (житомирський староста (1538-1539 рр.), брацлавський і
вінницький староста (1540-1541 рр.), чернігівський державця (1549-1555 рр.) [5, с.311].
Скориставшись нагодою, московські війська захопили Любецький замок. Відомо, що
у 1551 р. намісник київського воєводи у Любечі Матвій Кмит був захоплений у полон
московсько-татарським військом та ув’язнений у Любецькiй фортецi, де тоді ж і загинув.
1552 р. його родич та остерський староста Фiлон Семенович Кмит Чорнобильський
відвоював Любеч у Московщини [24, с.12; 35, с.7; 40, с.141].
Новим намісником київського воєводи у Любечі став Іван Служка. Формально
він був любецьким державцею впродовж 1551-1553 рр. (реально з 1552 р.) [7, с.270
271; 15, с.520]. 1552 р. Сигізмунд ІІ Август у листi до канцлера Миколи Радзивiла
наводить останнi вiдомостi з московського кордону, доставленi Iваном Служкою: “што
ему дал знати наместник его любецкий, маючы ведомо з стороны Московского (князя.
– І.К.) умысле его на панство наше”[23, с.7781]. З 1553 р. старостинський уряд знову
перейшов до родини Кмитів. У листі Сигізмунда ІІІ міщанам Любеча окремо
підтверджувались права любецьких бояр, які отримали землі від любецького
старости Григорія Матвійовича Кмита (сина любецького старости М.Кмита) [41, арк.
108 зв.109]. http://www.siver-litopis.cn.ua...n01r03.pdf
[/q]


Теперь смотрим на ссылки автора:
Первая ссылка: 24, с.12; Милорадович Г.А. Любеч Черниговской губернии Городницкого уезда. – М.: Университетская типография, 1871. – 156 с.
Я нашел эту работу в сети, вот она http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up Но ни на странице 12, ни вообще ни на какой странице ничего подобного не указано, полюбуйтесь сами:http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up Работа Милорадовича обширная (кстати, сам он был военным из свиты царя и историком-любителем), приведены многие документы, но о Кмитах ни слова, лишь на 9-й стр. сказано, что Любеч был завоеван в 1536 году русскими (князем Горенским).

Вторая ссылка: 35, с. 7. Милорадович Г.А. Любеч и его святыня. – СПБ: Типография Альтшулера, 1905. – 105 с.; ил.
Опять, Милорадович. Причем работа менее значимая, поскольку тема ее по словам Брокгауза и Ефрона, ссылавшихся на эту работу Милорадовича, следующая: "Любеч - родина св. Антония, основателя Киево-печерской лавры, который, до ухода своего на Афон, спасался в пещере, сохранившейся в Л. поныне. В память его основан в Л., в 1692 году, Антониевский любецкий муж. монастырь, упраздненный в 1786 г. В бывшей монастырской церкви Воскресения Господня хранится синодик, являющийся весьма важным источником для истории черниг. князей. В этой же церкви находится и чудотворная Любечская икона Божией Матери." Поэтому, я даже не напрягался ее искать.

Третья ссылка: 40, с. 141. Литовская метрика (1553-1567). Книга 564. Книга публичных дел 7 / Подг. к печати Я.Балицлис;
Инт истории Литвы. – Вильнюс: Mokslo ir encirlopleidyrla, 1996. – 207 с.

Ну что же находим, нужный том ЛМ, указанную стр. 141 и что же мы видим? А всего лишь документ
№153 от 1567 года мая месяца 6 дня. Петриков. Запись о листе, посланном Филону Кмите, чтобы пропустил за границу московского вязьня Прокопа Бурсиловича, замененного на бояр Коруны Польское Хоецкого и Свидерского.http://starbel.narod.ru/metrika/564/564_08.jpg

Как Вы думаете, может быть в этом документе, что-то подобное, о чем написал наш визави? Думаю ответ очевиден. И наконец

Четвертая ссылка: 41. Листы 108 об. 109 ЦДІАК України. – КМФ.36. – Оп.1. – Спр.207. – Волинська метрика. Книга РМ 21 (1613,1615-1616, 1618-1619 рр.), 139 Арк.

Находим документ № 91). 2.III.1619. Варшава. Консервация бояр любецких при старожитном уживаню ихъ. H: Conservatia boiar lubeckich przy starym
C: Konserwacya boiar lubeckich przy starym prawie.

Хотя последний документ и датируется 1619 годом, лишь он один может обнадеживать, что в нем хоть что-нибудь сказано о Кмитах. Особо дотошным предлагаю ознакомиться с ним по адресу: Киев, ЦГИАК, КМФ.36. – Оп.1. – Спр. 207. Арк. 108 зв.-109. Я уверен, там нет никаких сенсаций.

Ну и в завершение, если даже предположить фантастическую возможность, что какие-то Кмиты действительно проходят в каких-то загадочных документах, как старосты Любеча, то следует помнить, что кроме наших Кмит Чернобыльских были много других родов Кмит: польский род Кмит герба Шренява и многочисленные литовско-русские роды Кмит Соколовичей Кунцевичей, Кмит Стретовичей, Кмит Войтехович, Кмит Суткевичей, причем почти все, кроме Шренявичей имели отношение и к Киевской земле. (Читайте Гербовник Бонецкого из ссылками на Литовскую Метрику, причем на конкретные книги).

К следующему сообщению:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-01-24 в 12.58.26.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Предлагаю вернуться к Немиричам.

Хочется знать сколько сестер было у Немири Резановича?

1.Первая сестра ( имя неизвестно) первый раз была замужем за членом княжеской рады князя Свидригайла, Ивашком Иевличем. От его имени Угриново называлась Угриновской, от брака с Ивашком Иевливичем детей не имела, Бог не дал. Второй раз вероятнее всего была замужем за Домоткановичем. В 1499 году усыновила родного сына своего брата Митка Петровича, Матвея и передала ему во владение имение Угриново и с тех пор Митко Петрович теряет свое название Велавский и становиться Угриновским. Его род обосновывается на Волыни, но при этом он владел имениями своего отца в Овручском повете, в частности Велавском и Котчищами. Известен и его родной брат по имени Русин с сыновьями Ивашком и Васьком Русиновичами. По генеалогии Несецкого, Котчищи выслуга отца Митка Петровича, Петра Гридковича ( Немири Бакотского - сына Гринка Соколецкого).

2.Существовала еще одна сестра ( имя также неизвестно) Немири Резановича. Ее дочь по имени Фетимья ( вероятнее всего крестница самого князя Свидригайла ) была замужем за старостой Владимириским Костюшком ( я так понимаю происхождение этого старосты не установлено). Так вот эта Фетимья в 1451 году от князя Свидригайла и его жены получает имение Жасковичи во Владимирском повете, владельцем которого в последствии становиться ее сын Волчко, от которого и происходить род Жасковичей. Еще один интересный факт связан с родом Жасковских. Известно, что женой Немири Резановича была Анна, по моему предположению она происходила из рода Федька Козловского вероятнее всего его сестра ( канцлер князя Свидригайла) или же Петраша Кирдеевича Мыльского . Предположительно в 1449 году Федьку Козловскому король записал имение Козлов, Полганев и другие, одновременно в имении Полганов, Петраш Кирдеевич Мыльский владел двумя служебными дворищами и церковью. По всей видимости имение Полганев перешло во владение внучки Фетимьи, а затем и до Жасковских ( в описи Владимирского замка оно числиться за Жасковскими).

Одновременно хотелось обратить внимание на имение Немири Резановича Торговицу, которое принадлежало его сыну Остапу ( Осташку ), затем перешло его сыну Василию и Николаю. Остается загадкой как оно оказалось во владении королевского писаря Михайла Васльевича Свинуского ( может быть его продали ему без согласия короля. и потому он его так запросто забрал его в своего писаря, службой которого так был доволен). А может быть Остап и Евлашко это одно и тоже лицо. А может быть после Волынского заговора они покинули это имение и перешли на земли своих предков в Овручском повете. Кроме того сын Николая ( Микулы), Матвей, герба Эзержа, был вероятнее всего женат на Катаржине Квилецкой ( имелось такое имение Квилин во владимирском повете), а не на какой-то графине ( мне кажется, что в 1500 году на Волыни не прослеживался такой титул ).
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Мне кажется я не выложил информацию относительно Гречина. Как считают историки, он происходить от Загомулинских или Илговицких князей. Гречина имел двоих сыновей Войну и Кирдея. Князь Андриан и его жена княгиня Виницкая так же происходили от князей Загомулинских или Илговицких и вероятнее всего вместе прибыли на Подольские земли. При этом Гречина есть отцом Войны и дедом Гринка Соколецкого и был владельцем Сокольца под Виницей. Факт, что Гринко Соколецкий был женат на дочери княгини Виницкой Андриановой, есть вполне очевидным. Кроме того в княжеской грамоте от 1391 года Гринко Соколецкий подтверждает имение Соколец как свою дедизну и отчизну, и это подтверждает и определяет факт, что Гречина был его дедом, а Война отцом . Потому и Немиру Резановича и Владыку из Волыни называли разночинными князьями Войницкими. Относительно Кирдея Гричаниновича, то его потомки также обосновались на Волынской земле ( Петраш Кирдеевич Мыльский, член княжеской рады Свидригайла и соратник Немири Резановича ). Следует также отметить, что известная личность в Западном Подолье Грицко Кирдеевич, вероятнее всего происходил от Гречанина, а Кирдей был его отцом.

Гербовник лицарства Великого Литовського князівства: так званий «Компендіум», тобто про клейноди чи герби, чиї родини лицарського стану в провінціях Великого Литовського князівства / Heroldium, 2002, С. 312)

«Я тут це покладу, щоб про наші віки потім читали». Матеус.


Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Генеалогическая легенда и реальность: есть ли взаимосвязь?

см. также: Генеалогия Вороничей
(по Б. Папроцкому и К. Несецкому) https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
О первичной отчизне Немиричей: Кузьмичи и Добрынь в добрах Котчищи.
Село Скородное.
Волковщина и Демидовичиhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Об овручских Павшах. Локализация материзны Михаила Павшиhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Немиричи в Заушьеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Как бы мы ни старались, однако мы вновь и вновь вынуждены возвращаться к генеалогической легенде происхождения рода Ельцов, предложенной в свое время Александром Игнатием Ельцем - основателем Ксаверовской иезуитской коллегии (см. эту воспроизведенную схему рода Ельцов из архива Радзиминских https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1007769&key=1945690723; Notaty genealogiczne do historii rodzin wołyńskich. /DE-19979/ Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich, Лист 58https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-013909) и включенной в свой Гербовник также иезуитом, Каспром Несецким (см. также мое: О "бедном" Александре замолвите слово или об авторе генеалогии Вороничей. Основание местечка Ксаверовhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). Совершенно очевидно, что Александр Елец взял за основу сведения из Гербовника Папроцкого, который жил столетием раньше, а именно то, что Кмиты Чернобыльские четырехчастного герба Корчак происходили от Грегора Вороновича. Родословие Папроцкого оказалось весьма удобным, что бы к нему пристроить Ельцов и другие роды, поскольку он в данном контексте рассматривал лишь одного из семи сыновей Александра Кмит Чернобыльских - Матвея:

Грегор Воронович —----------- Александр (Кмита) Грегорович —---------- Матвей Кмита —------------ Криштоф Кмита, Семён Кмита —------------ Филон Кмита Чернобыльский (сын Семёна).http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

В отличие от Папроцкого, Александр Игнатий Елец назвал лишь одного сына Александра - Григория, или Гридка, а ему уже приписал семь сыновей. Первым сыном был Петр, что оставил двух сыновей - Немиру и Черешню - предков Немиричей и Черленковских. Второй сын Григория - Тимша или Тиша, которого звали Бык стал основателем рода Тиша-Быковских. Третий сын - Матвей, сын которого Кмита стал протопластом рода Кмитов Чернобыльских. Четвертый сын - Олизар, большой воин, прозванный Глухим Волчком, основал род Олизаров-Волчковичей. Пятый сын, неизвестный по имени, но прозванный Вороной, стал основателем рода Воронич. Шестой сын - Голенка - дал начало родам Стрибилей и Гостских. Наконец, седьмой сын - Игнат, прозванный Ельцом, положил начало роду Ельцев, что и отобразил в своем Гербовнике Несецкий. (Niesiecki К Herbarz Polski / Wyd. J.N. Bobrowicz. — Lipsk, 1839. — Т. IV. — S. 477-478.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)

Я уже поднимал этот вопрос на форуме, в частности на стр. 89 сделал перевод по Ельцам. Правда, некоторые предположения, сделанные тогда, кажутся сейчас мне не совсем корректными, особенно "четыре предположительные ветви одного рода, восходящие к прародителю Булгаку (Игнату?)". Но, о всем по порядку.

Итак, я действительно убежден, что нам нужно начать изучение по источникам родословной, предложенной ксаверовским иезуитом А. Ельцом, именно с Ельцов, ниточка от которых в большой степени сможет размотать этот запутанный клубок.

На генеалогическую версию А. Ельца опирался также францисканец Юзеф Антоний Лодзинский в своей похвальной речи «Трибунал Божий с креста Иисуса», произнесенной в 1723 в Люблинском костеле отцов Доминика и впоследствии посвященной парнавской хорунжинне Магдалене из Ельцев Роевской. Здесь он привел сокращенный вариант генеалогии, созданной его предшественником. Правда, есть некоторые различия. Например, Ю. А. Лодзинский, говоря о легендарном рыцаре Вороне, который за польского короля Людовика I Великого татаров громил, приобрев бессмертную славу в последующие времена, его сыне Грегоре ("тот Грегор, золотой сын Вороны, получив от Владислава Ягайла несколько волостей в Литве, как и второй Александр, что был гетьманом у Свидригайла в воеводстве Киевском и основал Винницу, оставил семь сыновей"), считал Игнатия пятым сыном самого Грегора Вороновича, и что этот Игнатий был прозван Ельцем от дедичного местечка "Ельца" https://www.google.com.ua/book...frontcover(но, вероятнее всего от своего руського герба "Ельце"/ельце или перекрестье шабли, накрест уложенное№197https://forum.vgd.ru/file.php?fid=203058&key=42025133/, см. такой же герб Ельце показал Коялович у Гавсевича Тудоровскогоhttps://polona.pl/item-view/f5...d?page=109, а Несецкий отождествлял герб Лопот с ельцем от шабли плоской накрест уложонымhttps://www.google.com.ua/book...frontcover), а А. Елец - седьмым сыном Гридка Александровича, внука Григора Вороновича. (См.:

1) Łodziński Józef Antoni Franciszkan.
Trybunał Boski z krzyża Jezusowego w kościele W. W. O. O. Dominikanów przy dorocźney podwyszenia krzyża S. uroczystości w roku 1723 ogłoszony a potym Wielmożney Jmci Pani Magdalenie z Jelców Rojewskiey Chorążyny parnawskiey etc. etc. przez X. Józefa Antoniego Łodzińskiego S. Th. Doktora, na ten czás Gwardyáná y Kaznodzieję Ordynáryusza Lubelskiego. Franciszkana dedykowany. Z pozwoleniem przełożonych roku Páńskiego 1724 dnia (20) Miesiąca (kwietnia).
W Lublinie (1724).http://dlibra.kul.pl/dlibra/doccontent?id=27541):

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497802&key=1125649115

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497803&key=565392057

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497804&key=443132608

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497805&key=135066256

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497806&key=268740561

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497807&key=1374621353

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497808&key=768087798

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497809&key=192499388

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497810&key=1867544848

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=497811&key=1450421341

2) Э. Руликовский - Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom IV › strona 408 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/408, а также
3) П. Кулаковський. Родина Єльців на Київщині у другій половині XV—XVI ст. Генеалогія. Збірка наукових праць. Вип. І. — К.: ВД «Простір», 2013. С. 157.http://shron2.chtyvo.org.ua/Zb...pusk_1.pdf)


Тот же Руликовский, следуя генеалогии Несецкого, говорит, что "Яцко или Яцина Игнатович, брат Фёдора, которому король Казимир вручил м. Лудчицы и Селище и Турбов, как собственную их дедизну, которую Владимир князь отнял им был, и до Киева приложил" вместе с тем добавляет, что Лудчицы - это Лучицы (т. е. современное село Лучин, Житомирская область, Украина). Турбов - это современное село Турбовка, Житомирская область, Украина. Наличие этих владений за Ельцами я проверял по многочисленным актовым записям в "зродлах" Яблоновского, не буду обременять материалами, все подтвердилось. Трудности возникают с Селищем, которое Руликовский идентифицирует, как урочище рядом с тем же исчезнувшим городищем "Ельцовским", которое находилось недалеко от Турбовки над речкой Ирпенем "в глуши лесной". Доказательством этого Руликовский считает наличие остатков мощеного камня из дороги, проложенной к селищу, которые до сих пор находили местные жители, а также находки костей животных и людей. (Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom V › strona 798 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_V/798) Мне кажется, что это Селище - это все-таки совсем другое село, но уже на реке Красной под Киевом, которое Булгак Лисичин сын, и Михайло Волчкович «две дельницы свои селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына», записали в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь. (Акты Зап. России, Том. 3, №49 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false), ведь не случайно А. Елец выводит Ельцов от Якова Лисицы.

Но, первым известным по источникам предком Ельцов, как я и писал на стр. 89 был не Яцко, а Ивашко Елец. А документальное подтверждение я приводил на стр. 142 о том, что в 1468 году, Иван Юхнович - сын Олехна Юхновича в своем завещании упоминает Ивашка Стрибела, как "поплечного друга" своего, которому завещает свой боевой лук. Свидетелями этого завещания выступают Ивашко Ельцович и Антон Ельцович. См. Rulikowski, Edward Leopold (1825-1900)
Opis powiatu kijowskiego, стр. 147http://polona.pl/item/1754914/82/, а также этот документ должен находиться в Литовской Метрике - РГАДА, ф. 389, oп. 1, Кн. 207, Лист 89 об. - 90 об., см. мое сообщение "Олехновичи Юхновичи и Половцы Рожиновские: кто же был дедичем Труденовщины?"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= О Антоне Ельцовиче ничего не удалось найти. Но об Ивашке Ельцовичу нашелся документ, который не только подтверждает его реальное существование, а и показывает его отчество "Игнатович", а значит подтверждает генеалогию А. Ельца, что Ельцы ведут свой род от Игната, а если верить Лодзинскому то от Игната Грегоровича Вороновича. Вот где находился этот документ, его оказывается опубликовал М. Грушевский:
[q]
Михайло Грушевський Твори: у 50 томах - Том 5 - Страница 122-125 (УКРАЇНСЬКІ ГРАМОТИ XV ст.)
hrushevsky.nbuv.gov.ua/cgi-bin/hrushevsky/person.exe?C21COM=2&I21DBN=ELIB&P21DBN=ELIB&Z21ID=&Image_file_name=DOC/0000956.pdf

IIV Шл[яхтич] Дмитр Елець, зем'янин київський, продає свое селище Серяков коло Києва шл[яхтичу] Марку Поплавському, десятнику київському. Кор[оль] Генрик потверджує той же акт за проханням М. Поплавського, в Варшаві.

18 марта 1572 р. Жикгимонт Август, Бо(жо)ю мил(ост)ю корол полский, великий княз литовский, руский, пруский, мазовецкий, жомоитский, ифлянтский пан и дедич.
Ознаймуемы тымъ листомъ нашимъ, всим вобец и каждому зособна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потом будучимъ, иж указовалъ перед нами и перед паны радами нашими, на сойме теперешнемъ Варшавскомъ при насъ будучими, шляхетный Марко Поплавский, десятникъ з роты урожоного Каспора Стужинского, ротмистра нашого замку Киевского, лист — запись шляхетного Дмитра Федоровича Елца, земянина нашого повету Киевского, которыи листомъ своимъ продалъ ему селищо свое властное отчизное обрубное, прозываемое Серяковъ, лежачое в повете Киевскомъ у двухъ миляхъ от Киева над рекою и обапол реки Котовки, за певную суму пенязей, на томъ листе его продажномъ описаную, якож дей тую продажу свою Дмитръ Елецъ, самъ обличъне ставши перед урядомъ нашимъ кгродскимъ Киевскимъ, оповедалъ и доброволне до книгъ кгродскихъ киевскихъ зозналъ, и тот листь свой и продажу записати далъ, яко то все ширей а достаточъней тот листь его продажный и выписъ книгь кгродскихъ киевскихъ в собе описуеть и обмовляет, который слово од слова такъ ся в в собе мает:

Выписъ книгь кгродскихъ замъку господарского Киевского.
Лета Божего нароженя тисяч пят сот семдесят першого месяца ноябре пятнадцатого дня, постановившыся обличъне на вряде его кролевское милости в замъку Киевскомъ перед нами Костентиномъ Острозкимъ, воеводою киевскимъ, маршалъкомъ земъли Волынское, старостою володимерскимъ, шляхетный пан Дмитръ Федоровичъ Елец оповедалъ и доброволне тыми словы до книгь кгродских киевскихъ созналъ, иж продалъ селище свое властное отчизное Серяковъ за шестдесят копь грошей литовъскихъ пану Марку Поплавскому, десятинику роты пана Каспора Стужинского, на што дей есмо и лист свой вызнаный под печатю своею и властного писаня руки своее, а под сведомом и печатми пановъ зацныхъ пану Марку Поплавскому дал, который листь на вряде оказавши, просилъ, абы былъ вычытанъ и в книги кгродские записанъ, который такъ ся в собе маеть:

Я Дмитръ Федорович Елец вызнаваю и чиню явно симъ моимъ листомъ, кому то потреба ведати або чтучи его слышати, сес час и на потомъ будучимъ людемъ, иж я з доброе воли своее, ведаючы волность шляхетскую, иж продалъ селище свое властное отчизное Серяковъ за шестдесят копь грошей литовъскихъ, личечи по десети пенязей белыхъ в грошъ, а в копу по шестдесят грошей, десятнику роты пана Каспора Стужинского пану Марку Поплавскому, жоне, детем, потомкомъ и счадкомъ его на веки исте. Которое селищо Серяковъ заразъ есми в моц и в держане подалъ: мает пан Марко Попълавский самъ, жона, дети, потомки и щадки его тое селищо Сераковъ держати, вживати, розширяти, розмножати и собе з него якие хотечи пожитки привлащати, маючи волност тое селищо менованое Серяков кому хотечи отдати, даровати, продати, заставити, заменити и куды хотя ку своему лепшому пожитку обернути, а я Дмитръ Елец сам, жона моя, дети, потомки, щадки, кревные, близкие, повинные мои и нихто з брати моее в тое селищо Серяковъ ничим ся въступовать и жадное переказы и трудности пану Марку Поплавскому чинити не маемъ; а естли быхъ я самъ, жона, дети, потомки, близкие, повинные мои, або брат мой панъ Федоръ в тое селищо Серяковъ чимъ се колвекъ въступовать, якуюж колвекъ въступовать, якуюж колвекъ трудность пану Марку Поплавскому або потомъкомъ его чинити мели, тогды кождый таковый з насъ, хто бы то смелъ учинити, мает и будет повиненъ заруки господару королю его милости шестдесят копъ грошей, а пану Марку Поплавскому, яко стороне нарушоной, другую шестдесят копъ грошей заплатити, шкоды и накълады нагородити, а заплативши заруку, а за шъкоды и накълады нагородивши, предсе сес мой листъ, яко продажный в кождого права и на всякомъ местцу при моцы зостати, держанъ и захованъ быти мает. А хотяж бы брат мой пан Федор Елец хотелъ о тое селищо Серяковъ пана Марка Поплавского позва(ти), тогды я в кождого права буду повинен пана Поплавского заступова(ти), якож и листы твердости, право свое, которое есми мелъ на тое селищо Серяков, пану Марку Поплавскому до рукъ далъ,

перший листъ князя Семена Александровича, под датою лета семое тисечи девет сот семдесят третего месяца марта, индикта третегонадцат, иж его милость князь Семенъ Александровичъ слузе своему князю Ю(ри)ю Борисовичу тое селищо Серяков далъ;

ку тому листъ князя Ю(ри)я Борисовича под датою осмое тисечи, индикта четвертого, месяца августа, иж князь Юрей Борисовичъ тое селище, выслугу свою, пану Ивану Игнатовичу Елцу продалъ;

при том теж листъ пана Андрея Якубовича Немировича, воеводы киевского, гетмана господарского, под печатю его милости, в котором дата стоит индикта осмого месяца февраля четвертогонадцать дня, што пан Яцко а пан Федор Ивановичи Елцы, ставши очевисто перед его милостю паномъ Андреем Немировичомъ, то сознали, же межи собою разделъ вечъный приняли, — и на томъ я Дмитръ Елец пану Марку Поплавскому далъ сесь мой продажный листъ з моею печатю и властного писаня руки моее, а для лепшего сведомя на кшъталтъ тоеж руки моее и ещем руку свою подписалъ. А при том были и того добре сведоми ест, а за устною и очевистою прозбою моею и печати свои приложа(ти) рачили къ сему моему листу ихъ милость панове зацные: панъ Станиславъ Силницкий, пан Каспор Стужинский войский и ротмистръ его кр. милости замку Киевского, а панъ Богушъ Гулкевичъ Глебовский, писар кгродский киевский. Писанъ у Києве л'Ьта Бож. нароженя тисеча пят сот семъдесят первого мѣсяца ноябра четвертогонадцат дня.

А такъ мы тое оповедане а доброволное и очевистое сознане пана Дмитра Елца и листъ его продажный слово от слова с початку все до конца в книги кгродскии киевскии записати казали и выпись книгъ под печате» нашою пану Марку Поплавскому на то дати велели. Писанъ у Києве.

И билъ намъ чоломъ преречоный Марко Поплавский, абыхмо тот листъ Дмитра Елца продажный водлугъ права умоцнивши, до книгъ нашихъ канцлярских коронныхъ въписати казали. А такъ мы, видячи то быт речъ слушную и обачивши тот листъ продажный Дмитра Елца, добрый, порадный, слушный и ни в чомъ не нарушоний, и печати целые того листу и тыхъ всихъ, которые до него приложили, водлугъ права посполитого и статуту земского справеный и учиненый и обличъне через помененего Дмитра Елца на вряде нашомъ кгродском Киевском оповеданый и зознаный, тот листъ продажний, вышей в томъ нашомъ листе описаный, ни в чомъ его не нарушаючы, вцале и в моцы зоставуемы, а моцю зверхносте нашое господарское потвержаем и умоцняемъ тымъ нашимъ листомъ: мает М арко Поплавский, он самъ, жона, дети и потомъкове его тое селищо зо всимъ, яко на листе продажномъ въ границахъ своих описано, зо всими приналежачими до него пожитки держати, уживати вечными часы. Што все з росказаня нашого до книгъ нашихъ канцлярейских коронныхъ записано есть, а на свядецтво и добрую ведомост того всего вышей писаного и печат нашу коронную до того листу нашого притиснути есмо велели. Данъ въ Варшаве дня осмого-надцать мѣсяца марца року от нароженя Сына Божего тисеча пят сот семдесят второго, а панованя нашего сорокъ третего. Vaienty Dembinsky, г. Р . cancell.

Коронна метрика Московського архіву Міністерства справедливості, І В., кн. № 2, f 23
[/q]


Сохранился и первичный документ.
[1465].III, марта в лѣто 6973, индикта 13. Киев. Князь Семен Александрович жалует своему слуге князю Юрию Борисовичу селище Сераков со всем, что к нему относится.

Оригинал: неизвестен.
Копия 1. Список в так называемой "Книге крепостной большой", которая хранится в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского, Петр. 217 (р. 62), л. 17.

Публикация: Українські грамоти XV ст. / Підг. тексту, вступна стаття і коментарі В.М. Русанівського. Київ, 1965. С. 29, № 3 (дата предложена: 1465). - Электронная версия сделана по этой публикации.

Дата: мартовский 6973 год соответствует периоду с 1 марта 1465 по 28 февраля 1466 г., а 13 индикт охватывал период с 1 сентября 1464 по 31 августа 1465 г., таким образом март 6973 года, индикт 13 приходится на 1465 г.

[q]
Мы, кн(я)зь Семенъ Александровичь.
Дали есми слузи н(а)шему кн(я)зю Юрью Борисовичю селище на имя Сераков со всемъ с тымъ и по тому, какъ и перви так к тому селищу прислухало.
А на то есмы ему дали сей нашъ листъ из нашею печатью.
Данъ в Киево [sic] марта в лѣто 6973, индикта 13.
[/q]


"Мы князь Семен Александрович дали есми слузи нашему князю Юрью Борисовичу селище на имя Сераков со всем с тымъ и по тому какъ и в перви так к тому селищу прислухало. А на то есми ему дали сей нашъ листъ из нашою печатью. Данъ в Киеве марта в лето 6973 индикта 13." - это 1465 год.

"листъ князя Ю(ри)я Борисовича под датою осмое тисечи, индикта четвертого, месяца августа, иж князь Юрей Борисовичъ тое селище, выслугу свою, пану Ивану Игнатовичу Елцу продалъ" - это 1471 год.

Как видим,очинные владения Ельцев после смерти Ивана довольно долго находились в совместном владении Яцка и Федора. Лишь 14 марта 1520 они заявили перед киевским воеводой Андреем Немировичем о вечном разделении добр между собой.

Локализация села Сераков (Ельцов) и материзны Михаила Павши (она же отчизна Булгака Лисича)
Таким образом, в 1471 году Иван Елец купил у князя Юрия Борисовича его выслугу, полученную в 1465 от киевского князя Семена Олельковича - село Серяков, находившееся недалеко от Киева, на берегах речки Котовка. Но, речки с таким названьем не существовало и не существует. Скорее всего, правильное название речка Хотовка. Сейчас это ручей Витаhttps://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%82%D1%96%D0%B2 в окрестностях села Хотов под Киевомhttps://www.google.com/maps/di....05z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d4c7c0e3bb3855:0x7f9f62852b092968!2m2!1d30.513586!2d50.335277!1m5!1m1!1s0x40d4c807923dcce3:0x29fdd13b193e9618!2m2!1d30.4617625!2d50.3290055!3e0?entry=ttu Что интересно, ручей Хотовка или Донашка (названия еще в 19-м веке) начинается на запад от села Хотовка в долине под названием Селище, где по словам Похилевичаhttps://www.google.com.ua/book...frontcover, сохранились остатки давних жилищ, а ниже Хотова по течению ручья в полуверсте над ручьем находилась гора с древним городищем. По рассказам жителей, на этой горе находился город с замком, принадлежавший какому-то князю Сираку. Так вот где находилось село Сераков ("Сираковка шляхетская", 1575https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), которым поначалу владел князь Юрий Борисович (Глинский?), а затем Ельцы! Это подтвердил мне М. Грушевский: "Серяков се теперішне Сірякове городище коло с . Хотова , його проф . Антонович ( i се дуже правдоподібно ) уважав давнїм Звенигородом."https://www.google.com.ua/book...frontcover А западнее Хотова не легендарное ли Селище Ельцов располагалось? Ведь и и само с. Хотов (в ЛМ ошибочно Ахматов, правильно "А Хотов" /в 1572 годуhttps://www.google.com.ua/book...frontcover уже Киево-Печерского монастыряhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), в 1623 году уже речь идет об имении монастырском мѣстечкѣ Хотовѣ , «новоосаженомъ».https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Известное село Охматов не было боярским, а издавна входило в староство Белоцерковское вместе с ключом Тетиевским, за которое, например, в 1640 году платил с дымов Станислав Любомирский, староста белоцерковский и воевода краковский:
[q]
dobra Ochmatow zdawna do starostwa Białocerkiewskiero należące y w granicy tegoż starostwa będące... klucz zaś
Tetijowski dobra Ochmatow (ktorego Rawa Zaszkowska wpadająca w Horski Tykicz do starostwa Białocerkiewskiego Jako signum naturale et metale oddziela) do siebie appropriando pro attinentia przyłączył, a z dodr Ochmatową, jako do starostwa Białocerkiewskiego należącego, w roku 1640 jo. Lubomirski starosta białocerk. dymy wypłacał, co donosząc, replikując na delacyą wyz wyrażoną wpisać do lustracyi prosił.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
1640 год.
№ 711. - Октябрь 18. — Выпись изъ гродскихъ житомирскаго замка квитанціи въ полученіи подымнаго съ имѣній бѣлоцерковскаго старостства. - П. - 2*.

Подымное получалось въ размѣрѣ по одному злотому съ дыма. Отъ краковскаго воеводы Станислава Любомірскаго съ мѣстечка Боярки, вслѣдствіе опустошенія его татарами, получено лишь 270 зл.; отъ Станислава Суходольскаго — съ села Гарлеевки 150 зл., съ Лебедина 58 зл., съ села Хаморудки 128 зл., съ села Крыловки 28 зл.; отъ Александры Гашковской - съ села Лепланщины 31 зл.; отъ бедзкаго Воеводича Рафаила Лещинскаго съ мѣстечекъ Стараго Лещина и Новаго Лещина 860 зл.; отъ вышпольскихъ и Станислава Братковскаго съ села Вышполя 25 зл.; отъ Поплавскихъ съ села Поплавки 18 зл.; отъ краковскаго воеводы Станислава Любомірскаго, старосты бѣлоцерковскаго, съ мѣстечка Бѣлой Церкви 747 зл., въ томъ числѣ съ селъ и хуторовъ, принадлежащихъ къ этому мѣстечку: Сухой Рудки — 22 зл., Храпачей 8 зл., Кирбещей 12 зл., Дублянчичъ 5 зл., Печуковъ (?) 23 зл., Чамишевки 8 зл., съ хуторовъ на Каменной рѣчкѣ 23 зл., Безгуляковъ 16 зл. Тосозовой (?) - 20 зл., Вапрасниковъ 12 зл., Дрочковъ 2 зл., Станиловки (?) 36 зл., Остриковъ (?) 13 зл., Сухолѣсья 24 зл., Сиротинецъ 2 зл., Троцкаго 6 зл., Волоки (?) 36 зл., Кожаникъ 8 зл., Городищевъ 15 зл., Латовецъ 31 зл., Руды 17 зл., Таращичъ 15 зл., съ Волоки 33 зл., Паленичинецъ 52 зл., Богушова 55 зл., Острова 33 зл., Кожаниковъ 46 зл., Дулебки (?) 97 зл., Ломикоженецъ 71 зл., съ хутора г-на Млодецкаго 10 зл., съ хутора г-на Войтова 8 зл.; отъ воеводы краковскаго съ мѣстечка Охматова 190 зл.; отъ него же съ мѣстечка Трилисъ 241 зл.; съ мѣстечка Пѣтуховъ 72 зл.; съ Кожанковъ--76 зл.; съ Зубаровъ—27 зл.; съ Вороничъ 21 зл.; съ Половецкой Дальней——40 зл.; съ Филипповки - 31 зл.; съ Берниковъ 16 зл.; съ Кидынецъ 8 зл.; съ Половецкой Ближней 18 зл.; съ Яхни - 2 зл.; съ Краснолѣса 8 зл.

Позднѣйшій документъ, но безъ даты. — Изъ связокъ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Хотов, по моим предположениям, входил в материзну Михаила Павши и его сестер: "именя материзные, Ахматовъ, а Красная Речъка, а Подгоръцы, а Зятковъ, а местьцо в замъку Киевъскомъ" (Ахматовъ (а Хотов?), а Красная Речъка (село на реке Красная?), а Подгорцы (сейчас те же Подгорцы Киевск. обл.), а Зятков (находился недалеко Фастова в т. н. "Дедовщизне" между Ирпенем и Унавой, которое Михайло Павша записал на Святую Софию /митрополию Киевскую https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), а местьцо в замъку Киевъскомъ. Кроме этой материзны М. Павша еще имел также материзну Варевцы ("Варевцы па Ушижъ Суриновыхъ/1552/" сейчас покинутое с. Варовичи Полесский район), Бернов (в 1552 году Станислава а Немира Суриновичовъ земля пустовская Чернятынскаяhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...r6ianmo9iu, сейчас с. Великая Чернявка на реке Бернова) и Кокотов (сейчас Котовка Радомышльский район/это земля Булгаковская и Облитковский грунтhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=/), как и его сестренец Ивашко Семенович (сын Семёна Романовича), за которую судились с князьями Иваном и Львом Полубенскими.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Но, эта материзна ведь была и отчизной Булгака Лисича! Что лишний раз доказывает родство его с Ельцами, ведь была общая их отчизна в районе с. Хотов, а Бернов Булгака Лисича находился рядом с Лучином и Турбовкой Ельцов!

В документе, где упоминается этот факт, покупатель назван еще и по отчеству «Игнатович» а значит Игната сегодня следует считать первым известным представителем рода Ельцев. Выходит так, что Олельковичи забрали именно у Игната Ельца дедичные владения Лучин, Турбовку и Селище в связи с активным его участием в акциях Свидригайла. Ну а Ивашку (и его братьям Яцине и Якову) удалось вернуть эти владения вследствие данины Казимира Ягеллончика уже после 1470, то есть после устранения Олельковичей от княжения в Киевской земле. Так что тогда, этот Иван Елец, а не внук Федора, как в Несецкого, был женат Марине, дочери Григория Внучкевича. Женитьба должна была состояться где-то на переломе 1470-х и 1480-х годов. Марина принесла после смерти отца в 1490-х годах в семью два имения - Корнин и Малин (РГАДА, ф. 389, oп. 1, Кн. 200, Л. 81 об. - 83 об). От брака с Мариной родились сыновья Яцко и Федор. Еще до женитьбы Иван выступал владельцем Народич в Овручском повете. Ивашко основал также населенные пункты Голяки, Ломля и Ремезы. Но скорее всего, что это произошло уже при жизни сына Ивашко - Федора. Что касается Ремезов, то здесь как раз и появляется зацепка в том, что и Лисичи происходят из Ельцов, ведь в Ремезах была и часть Булгака Лисича (о том, что землю Ремезовщину также получил Макар Иванович Вручанин мы в расчет не берем, поскольку речь шла о пустовщизне, а не селении). Смотрим известные нам документы, которые датируются или 1494 или 1509 годом:

[q]
«1) Духовное завѣщаніе п. Ивана Лисиченка Кіево-Печерскому монастырю на своего наслѣдственнаго крестьянина Ѳеодора въ с. Ремизовичахъ (Овруч. пов.), съ земельными его владѣніями и денежными платежами, а также на селище Бузуково, „въ Черкасѣхъ“, со всѣми доходами,–5 января 1494—1509 гг.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Се я, раб Божій, Иван Лисиченко, записываю по своей душе у вечистый сорокоустъ на Пречистой домъ человѣка своего отчизного, на имя Ѳедора у Ремезовичах, з данми и землями, и селищи, и сеножатми, и с ыншими доходы, што к тому прислухало; а тотъ человѣкъ дани даетъ пят ведерецъ меду кіевской меры да сорокъ грошей; а в Черкасехъ селище мое Бузуково и з землями, и сеножатми, и с пасеками, и с ыншими доходы, што к тому прислухало, на Пречистой домъ. А при томъ былъ пан Сенко Полозовичь, староста врудскій; а отецъ мой духовный панъ Еремей, настоятель святого Николы; а панъ Яцко Мизиновичъ; а панъ Счасный Полозович; а панъ Немира Гризскѣвич; а панъ Давидъ Ходкевичь. А про липшую справедливость просили и билі есмо чоломъ пану Сенку Полозовичю, старостѣ врудцкому, а отцу нашему духовному Еремѣю, абы ихъ милость печати свои приложили к сему нашему листу. Писан в Овручомъ, генваря 5-го дня, индикта 12-го. У подлинной крепости печатей двѣ. Рукопись Церковно-археолог. музея при Кіев. дух. академіи; въ „Описаніи рукописей“ (вып. 1, стр. 197) она означена подъ № 217, л. 313.

2) Запись п. Анны Лисиченковой объ исполненіи и подтвержденіи ею завѣщанія своего мужа, отписавшаго на Кіево-Печерскій монастырь крестьянина Ѳеодора въ с. Ремизовичахъ (Овруч. пов.) и селище Бузуково, „въ Черкасѣхъ“,–5 сентября 1494—1509 гг.

Я, Болгаковая Лисичинковая, Анна, вызнаваю симъ моимъ листомъ тое, штожъ панъ небощикъ, панъ Булгакъ, отходячи сего свѣта, отписалъ въ духовницы своей на Пресвятую Богоматерь Печерскую человѣка своего отчизного, на имя Ѳедора у Ремезовичах, зъ данми и землями, и селищи, и сеножатми, и съ ьншими доходы, што къ тому прислушало; а тотъ человѣкъ дани даетъ пять ведръ меду кіевской мѣры да сорокъ грошей; въ Черкасехъ селище Бузуково и зъ землями, и сеножатми, и пасеками, и зъ ыншими доходы, што къ тому преслушало, на Пресветой домъ; що я тое после пана своего небощика сполнила и, особливо листъ списавши, ведлугъ духовницы пана своего, оддала есми Пресвятой Богоматери; а духовницы есмы по себѣ не дала для иншихъ речей; а на твердость того и печать есмы приложила къ сему моему листу. Писанъ въ Овручомъ, сентебря 5-го дня, индикта 12. У сей крепости печать одна. Рукопись Церковно археологич. музея при Кіев. дух. академіи; въ „Описаніи рукописей“ (вып. 1, стр. 197) она означена подъ № 217, л. 313 об.» https://forum.vgd.ru/file.php?fid=239979&key=2047066935
[/q]

С другой стороны, подданные Ельцев были в октябре 1514 обвинены в захвате земли Киевского Никольского монастыря в Овручском уезде в Ремезах, которую завещал монастырю Булгак Лисичонок. В этом деле овруцкий наместник Семен Полозович выслал на расследование своего брата Рака Полозовича. Документ в оригинале озаглавлен так: "Лист судовый Семена Полозовича ремизовцов на противку елцовых людей". (Каталог документів Київської археографічної комісії 1369-1899. — K., 1971. — С. 18.; см. ЦГИАК: Ф 220 оп 1 д 15https://cdiak.archives.gov.ua/...mp;slide=1)

Древний помянник Киево-Печерской лавры / Подгот. С. Голубев // Чтения в Историческом обществе Нестора-Летописца. — К., 1892. — Кн. 6. — С. 8-9 показывает, что Ельцы большой род, вероятно очень древний, в нем даже указаны князья и княгини: князя Дмитрия, княгиню Анжелику, князя Михаила, князя Ивана, княгиню Феодосию, князя Иоакима, князя Макария, княгиню Настасию, княгиню Татьяну, княгиню Марию. Именно Иван Елец вписал себя и своих родственников в Помяник Киево-Печерского монастыря. Вписал вероятно где-то в 1480-х годах. Эта запись позволяет гипотетически установить имена ближайших предков Ивана - Василисы, Игнатия и Феодора. Помяник насчитывает более сотни мужских имен, косвенно подтверждая вероятность существования рода в домонгольский период. Среди мужских имен самыми популярными были Федор, Григорий, Иван. Кто же другой, как не известные нам князья Болоховские в домонгольский период, могли быть далекими предками, как Ельцев, так и всех Вороничей? Вопрос риторический.

Сын Ивашка - Яцко Елец родился, вероятно, в начале 1480-х годов, а умер в начале 1530-х годов. Яцко, вероятно, был один раз женат на княжне Марине Юрьевне Глинской, брак с которой показал высокий статус и престиж семьи Ельцев. Но, в подтвердительной грамоте Сигизмунда I от 5 марта 1541 года на разнообразные "данины" киевскому Выдубецкому монастырю упоминается Зеновьевая Еголдаевая (Еголдановна) Яцковича Ельцевича, "придавшая" в свое время монастырю селище Игнатово на р. Стугне. (Архив Юго-Западной России: Часть 1. Том VI., стр. 30-32 http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up)

Локализация селища Игнатово на реке Стугне
Интересно, что кроме Еголдаевны, придавшей Выдубицкому монастырю селище Игнатово (не от Игната ли Ельца?) это же сделал и небожчик Остафий Дашкович, записавший монастырю выслугу отца своего Ивана Дашковича селище Игнатковцы.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Это были два смежные селища, которые находились рядом:
1) одно Игнатковцы Остафия Дашковича южнее устья реки Стугны, а именно в "судерев" (границу) с селом Трипольем и совр. Украинкой (в XIX веке Злодеевкойhttp://www.etomesto.ru/map/online/shubert/23/map/23-9-1.png), где сейчас находится Девичь-Гора в Триполье.https://www.google.com/maps/pl...,15z/data=!4m6!3m5!1s0x40d4917205f314af:0x2ee7e44b321074fb!8m2!3d50.1275992!4d30.7602851!16s%2Fg%2F11c462mcb0?entry=ttu Это выясняется из Актов Люблинского Трибунала:
[q]
21 мая 1621 года.
Между отцом Руцким, архиепископом Киевским и игуменом монастыря Выдубицкого Киевского, поводом, а Федором, Василем и другими Трипольскими, позваными, о бесправное на маетности здавна Игнатковом и Игнатковцами, а сейчас местечком Девичь-Гора названным, наеханье, и с тых маетностей, т. е. с озер, полей, лесов и др. выбитье и изгнанье - декрет. (Źródła dziejowe - Том 21 - Страница 606https://www.google.com.ua/book...frontcover)
[/q]

2) второе Игнатово (Игнатково) или Князковичи ("dóbr Ihnatkowa zw . Kniazkowicze"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), очевидно, от княжны Еголдаевны Ельцовны на реке Стугна, сейчас Украинка:
[q]
Въ актовыхъ книгахъ Выдубицкаго монастыря находится еще другая грамота короля Сигизмунда I того же года и числа (1541 г. марта 5) слѣдующаго содержанія:
„Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ: билъ намъ чоломъ игуменъ монастыра Св. арх. Михаила, Ефрѳмъ, и повѣдилъ предъ нами, ижъ староста Черкасскій и Каневскій, небожчикъ панъ Остафій Дашковичъ, на тотъ монастыръ придалъ выслугу отца своего, небожчика Ивана Дашковича, селищо, на имя Игпатовцы, подле речки Стугны; а Зеновывая Еголдаевна Яцковая Ельцевичевая придала къ томужъ монастыру Выдубицкому селищо на Стугнѣ, на имя Игнатово. На што они и листы свои подавали. И тіи вси листы игуменъ передъ нами покладалъ и билъ намъ чоломъ, абысмо ему на то дали нашъ листъ. И мы вси вышеописанныи листы наданя, што къ тому монастыру надано, подтвердили на тую церковь нашимъ листомъ"..... и проч.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

[q]
1626 год.
№ 528. - Марта 28. — Выпись изъ гродскихъ книгъ кіевскаго воеводства показанія вознаго о врученіи имъ судебныхъ позвовъ отъ имени митрополита Іосифа Вельямина Рутскаго владѣльцамъ имѣнія Триполя по дѣлу о захватѣ митрополичьихъ имѣній Игнатова, Игнатовецъ и Дѣвичьей Горы. - Р.-24.

Къ суду привлечено множество лицъ, имѣвшихъ свою часть въ Триполѣ, а также ихъ опекуны и пр.

Документъ нѣсколько повреждень.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

П. Клепатский идентифицировал эту дарительницу как Зиновию Ельцовую, супругу Яголдая Сараевича и мать Романа Яголдаевича, Н. Яковенко - как неизвестную по имени дочь Романа Яголдаевича, бывшую замужем за Зиновием Яцковичем Ельцом. (стр. 367) Думается, что и в первом, и во втором случае прочтение имени было ошибочным: на самом деле речь шла о дочери Зиновия Яголдаевича, выданной за Яцка Ельцевича; при этом Зиновий был, очевидно, братом Романа Яголдаевича. Хронологически это вполне допустимо: Яцко Ельцевич упоминается в Метрике с 1511 г. Данный акт Сигизмунда I представляет собой "потверженье" прежних "данин" Яцку Ельцевичу, часть которых восходит ко временам его предшественника на престоле Александра (1492-1506). Однако его имя отсутствует в акте 1497 г. (Русина О. До історії Київської землі у XIV-XV ст.: Яголдай, Яголдайовичі, Яголдайова «тьма» / / Студії з історії Києва та Київської землі. — К., 2005. — С. 106.)
Но, позже я выяснил, что речь скорее всего идет о супруге Яцка (Яцины Игнатовича) Ельца (родной брат Ивашка и Якова Ельцев, см. здесь архив Ельцевhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), которую звали Зиновия, дочери князя Еголдая Сараевича и сестре князя Романа Яголдаевича Сараевича («Зеновывая Еголдаевна Яцковая Ельцевичевая»https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), поскольку в Помяннике введенской церкви указан "род панеи Елцовой: Зеновию (это женское имя, поскольку имена в Помяннике должны быть в родительном падеже - И. Л.), Феодора (сын Яцины, двоюр. брат Федора Ивашковича Ельца - И. Л.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85), Филиппа Подстолего киевского, Анну." (См. Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук / Ред. Рада: В.М. Колпакова (відп. ред.) та ін. – К.: Фенікс, 2007. C. 38https://www.academia.edu/19722...1%96%D0%BB).

Помог также этот документ, благодаря которому стало ясно, что на самом деле не княжна Еголдаевна, а дочь княжны Зиновии Еголдаевны, Настасья Ельцовна (игуменья полоцкая) была замужем за Дебром Калениковичем (а их дочь Федя за Тышей Быковским, который второй раз женат на Февронье Голенчинойhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), точно также как и ее сестры, в которых также дядько князь Роман Еголдаевич, за другими боярами киевскими:
[q]

228 . 1523 09 14 Листъ Тишъку Быковъскому на именьечко на имя Порече от игумени полоцкое Настаси записаное у Полоцкомъ повете

Жыкгимонтъ , Божю м ( и ) л ( о ) стью .
Бил намъ чоломъ дворанинъ н ( а ) шъ Тишъка Быковъскии и поведилъ перед нами, ижъ игуменья полоцкая Настася записала ему, зятю своему, по жывоте своемъ именьечко свое у Полоцкомъ повете на имя Порече, которое ж деи именьечко мы еи дали напротивъку того именья, што есмо по жывоте мужа ее небощыка п(а)на Дебря Калениковича з рук в нее взяли на имя Островъ, и душею своею за то полецылас ему печаловати. И бил намъ чоломъ, абыхмо ему на то дали н(а)шъ листъ.
Ино кгды ж тая игуменья, маючы тое именъечко з дани н(а)шое, ему по смерти своее отписала и душею своею полецылас ему опекати ся, мы, з ласки н(а)шое, на его чоломъбите, то вчинили: на то дали ему сес н(а)шъ листъ. Нехаи онъ тое именьечко у Полоцкомъ повете Порече со въсимъ держыть водлугъ запису ее, а намъ с него служъбу земъскую служыть.
Писанъ у Кракове, под лет Бож(его) нарож(енья) 1000 пятьсотъ 23, м(е)с(е)ца сен(тября) 14, инъдыкъ[т] 12.
В томъ листе рука королевъская.
Горностаи, писаръ.
(Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 12 (1522-1529): Užrašymų knyga 12 / Parengė D. Antanavičius ir A. Baliulis. Vilnius, 2001. https://books.google.com.ua/bo...AF6BAgIEAI)
[/q]


Первоначально натолкнул на мысль форумчанин bash07https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, благодаря которому нашелся интереснейший материал беларусского исследователя А. В. Стецкевича-Чебоганова:
[q]
Вядома, што ў 1497 г. Дзебра Каленікавіч разам са шваграмі — Міхаілам Гагіным, Федзькам Геленчыцам і Кунцам Сянковічам — вёў спрэчку за спадчыну пасля князя Рамана Ягалдаевіча, які быў дзядзькам яго жонкі.
На думку Г. Люлевіча, некаторыя гісторыкі на падставе гэтых звестак памылкова лічаць, што жонка Дзебры Каленікавіча (Анастасія) была княгіняй Ягалдаеўнай. Хутчэй за ўсё, яе маці паходзіла з роду князёў Ягалдаевічаў і ў шлюбе магла мець прозвішча Ельцаўна. Пра Ельцаўну вядома, што яна трапіла ў няволю ў Пуціўлі, які быў заняты маскоўскімі войскамі ў 1500 г.
З іншых дакументаў вынікае, што Дзебра Каленікавіч быў уладальнікам вотчыны Слабодзішча, якая пасля смерці гаспадара засталася дзецям і ўнукам яго братоў Акушкі, Геталта (Андрэя) і Тышкі.
Даследчыкі роду лічылі, што Дзебра Каленікавіч не меў нашчадкаў, але, як мне ўдалося высветліць, пасля яго засталася дачка Федзя, якая разам з маці, будучай ігуменняй полацкай Анастасіяй, пераехала ў Полацк і ўзяла шлюб з баярынам Цішкам Іванавічам Быкоўскім. Пра гэта сведчыць прывілей караля Жыгімонта ад 14 верасня 1523 г., выдадзены Цішку Быкоўскаму на маёнтак Парэча ігуменняй Анастасіяй. Дарэчы, падпісаны прывілей пісарам Гарнастаем, пляменнікам Дзебры:
«Жыкгимонтъ, Божю м(и)л(о)стью.
Бил намъ чоломъ дворанинъ н(а)шъ Тишъка Быковъскии и поведилъ перед нами, ижъ игуменья полоцкая Настася записала ему, зятю своему, по жывоте своемъ именьечко свое у Полоцкомъ повете на имя Порече, которое ж деи именьечко мы еи дали напротивъку того именья, што есмо по жывоте мужа ее небощыка п(а)на Дебря Калениковича з рук в нее взяли на имя Островъ, и душею своею за то полецылас ему печаловати. И бил намъ чоломъ, абыхмо ему на то дали н(а)шъ листъ.
Ино кгды ж тая игуменья, маючы тое именъечко з дани н(а)шое, ему по смерти своее отписала и душею своею полецылас ему опекати ся, мы, з ласки н(а)шое, на его чоломъбите, то вчинили: на то дали ему сес н(а)шъ листъ. Нехаи онъ тое именьечко у Полоцкомъ повете Порече со въсимъ держыть водлугъ запису ее, а намъ с него служъбу земъскую служыть.
Писанъ у Кракове, под лет Бож(его) нарож(енья) 1000 пятьсотъ 23, м(е)с(е)ца сен(тября) 14, инъдыкъ[т] 12.
В томъ листе рука королевъская.
Горностаи, писаръ.»
З полацкай рэвізіі за 1552 г. відаць, што «Тишыная Быковская Федя мает имене, выслугу мужа своего на господора его милости славное памяти Жыкгимонта, двор Поречье с пашнею».
Гэты дакумент яшчэ раз пацвярджае, што ў Дзебры была дачка, а яе муж, полацкі баярын Цішка Быкоўскі, згадваецца ў шматлікіх дакументах полацкага гродскага суда.http://yasynvash.by/ru/articles/21/
[/q]


Вот какая родословная Ельцев у меня получилась:

Игнатий Елец «od dziedzicznego msta Jelca?» (ур. Селище над р. Ирпень) или от герба "Ельце" (перекрестье шабли, накрест уложенное)
│ ├─Антон Ельцович (1468)─(x)
│ ├─Иван Ельцович (1468, 1471) ∞ Марина Гринковна Внучкевичевна─(x)
│ │ ├─Фёдор Елец (уп. 1514—1565) ∞ N. Матвеевна Скуйбеда Угриновская (1524)—>Ельцы
│ │ └─Яцко Елец (уп. 1511—1530) ∞ Мария Юрьевна Глинская─(x)
│ ├─Яцко (Яцина) Ельцович ∞ кн. Зиновия, дочь кн. Яголдая Сараевича и сестра кн. Романа Яголдаевича («Зеновъевая Еголдановъна Яцковича Елцевича», «Зеновывая Еголдаевна Яцковая Ельцевичевая»)
│ │ ├─Настасья, в москов. плену в Путивле (1500), игуменья полоцкая († до 1523) ∞ Дебр Каленикович—>Федя („Fiedia“) ∞ Тиша Ив. Быковский (2-я ж. Февронья Голенчина)
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Михаил Гагин—>Гагины (Москва)
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Федько Голенчич—>Февронья ∞ Тиша Иванович Быковский—>Тиша Быковские
│ │ ├─N. Ельцовна ∞ Кунц Сенькович
│ │ └─Фёдор Елец (уп. 1525 , 1550) ∞ Елена Сколковна─(x)(безпотомн.)
│ └─Яков Ельцович Лисица («Jakób dziedzic na Ludczycach, osiadł w Czerkasiech»)
│ ├─N. дочь Лисицы ∞ Павша—>Михаил Павша ∞ Людмила Кмитчанка—>Богуфал Павша ∞ Анна Федоровна Елец—>Павши
│ ├─N. дочь Лисицы ∞ Волчко Романович, наместн. овр. (1471, 1478)
│ └─Лисич, Булгак (Лисичонок)

Если предположить, что Булгаки Лисичи действительно из рода Ельцев, то вероятнее всего Яков Лисица - отец Булгака Лисича, был еще одним братом Ивана и Яцины (Яцка) Игнатовичей Ельцов ("Jakowem Jelcowiczem"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), будучи дедичем Лучина, Турбова и Селища, получившим владения также на Черкащине. И если это так, то становятся вполне понятными причины причастности, как Булгака Лисича, так и его зятя Ивашка Немирича к мятежу Глинских. Здесь не только сыграло роль то, что женой Яцка Ивашковича Ельца была Марина Юрьевна Глинская. Все намного глубже. Ведь, как мы только-что выяснили женой Яцины (Яцка) Игнатовича Ельца была княжна Зиновия Еголдаевна Сараевича. И тут нужно вспомнить еще очень важный документ из ЛМ- кн. зап. 6:

[q]
№ 215
1497 г. марта 19. Витебск.
Привилеi бояром киевъским Дебрȣ Калениковичȣ, | а Михаилȣ Гагинȣ, а Өедкȣ Голенчичȣ, а Кȣнцȣ Сенко|вичȣ на именья Мужєчъ, а Милолюб(ль), а Ѡскол, а Я|дреевицы, а Берково вечьностью. |

Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Били намъ чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, || л. 139 а Өед(ь)ко Голенчичъ, а Кȣнца Сеньковичъ, а поведали намъ, што ж дѧдко жонъ их, кнѧз(ь) Роман | Яголдаевичъ ωднȣ дочкȣ в себе мел, и тая его дочка была за кнѧзем Юр(и)емъ Борисовичом | Вѧземъским. И кнѧз(ь) Роман записал был тои дочце своеи именья свои ωтчинъные на и|мѧ Мȣжеч, а Милолюбль, а Ѡскол, а Ядреевцы, а Берково в Киевском повете а въ | Пȣтивльском. И кнѧзѧ Романова дочка з мȣжом своим зъехали до Москвы. Ино тые | именья вси кнѧзѧ Романовы спали были на нас, на г(о)с(по)д(а)ра. И били нам чолом Дебръ | Калениковичъ, а Михаило Гагин, а Өедко Голенчичъ, а Кунца Сенъковичъ, абыхмо | тые имен(ь)я дѧдка жонъ их кнѧзѧ Романовы им дали по близкости жонъ ихъ. |
И мы то з ласки нашое вчинили, тые имен(ь)я кнѧзѧ Романовы Мȣжеч, а Милолюб(ль), | а Ѡскол, а Ядреевицы, а Берково по близкости жонъ их дали чотыром им по дел(ь)|ницам вечно, со всимъ по томȣ, какъ кнѧзь Роман держал и што к тым именьям | здавно прислȣхало, и их жонам, и их детемъ, и потом бȣдȣчим их счадкомъ.
А на | твердость того и печат(ь) нашȣ казали есмо приложити к семȣ нашому листу. |
П[и]санъ ȣ Витебскȣ, в лет(о) 7005, м(е)сѧца марца 19 день. Индиктъ 15. | Пр(авил)1 воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) Ради(вилович), кан(цлер). |
[/q]


Этот документ представляет собой ответ великого князя литовского Александра на «челобитье» киевских бояр Дебра Калениковича, Михаила Гагина, Федька Голенчича и Кунцы Сеньковича, которые «поведали, штож дядько жон их, князь Роман Яголдаевич, одну дочку в себе мел, и тая его дочка была за князем Юрьем Борисовичем Вяземским, и князь Роман записал был той дочце своей именья свои отчинные»: в Путивльском повете – Мужеч, Милолюбль, Оскол, в Киевском – Ядреевцы и Берково… В то же время становится ясным, что князь Яголдай владел удельным княжеством на южной окраине Северщины и там же жили его потомки. Но самое интересное заключается вот в чем:

Как известно, Гагин в 1507 он вместе с Михаилом Глинским эмигрировал в Москву, и земли, которыми он распоряжался, "спали" на Сигизмунда, став объектом новых великокняжеских пожалований.
[q]

Дети Михаила Гагина Василий и Гаврила находились в составе «литвы дворовой» по Медыни (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в.». М., 1950, , стр. 200). https://books.google.com.ua/bo...AHoECAEQAg
[/q]

Очевидно авторы спутали Гаврила Гагина не было, а был Гаврил Кондырев, как указано в ссылаемом источнике Зимина Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов ХVI в https://books.google.com.ua/bo...AHoECAMQAg
[q]

в России Гагины служили литвой дворовой по Медыни, которая досталась кормление князю Василию Глинскому . Очевидно , и здесь их связь с Глинскими не прерывалась . в Дворовой тетради по Медыни записаны Василий Михайлов Гагин и его сын Юшко (Бычкова. Состав класса феодалов России в 16 в: ... - Страница 64)
[/q]

№ 5
1562 г. марта 20. – Поручная («подручная») запись, с доклада боярам Василию Михайловичу Юрьеву и Федору Ивановичу Умного Колычеву, князей и детей боярских (116 человек) боярам кнн. Петру Ивановичу Микулинскому, Юрию Ивановичу Кашину Оболенскому и др. по кн. Иване Дмитриевиче Вельском в его верности (в 10000 рублях):
[q]

да яз Василей Михайлов сын Гагин,... да яз Юрьи Васильев сын Гагин,
а на мне на Василье на Михайлове сыне Гагина сто рублев деняг... а на мне на Юрье на Васильеве сыне Гагина пятьдесят рублев деняг http://www.vostlit.info/Texts/...text.phtml
[/q]

Таким образом, на 1550-1562 год известны как литва дворовая и дети боярские сын Михаила Гагина Василий Михайлович и внук Юрий Васильевич Гагины.

Характерно, что с. Левковичи под Чернобылем, которое когда-то принадлежало Гагину, было передано Яцку Ельцевичу:
[q]
1511.03.22 Потверженье Яцку Елцовичу на села в Киевском повете Козаровичи и два ч(о)л(ов(е)ки Демидовских Левковичи, и селишчо Ожъдиловъ, на вечность

Жикгимонт, Божю м(и)л(о)стью корол полскии. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрит або чтучи его вслышит, н(ы)нешнимъ и потомъ будучимъ, кому будетъ потреб того ведати. Билъ намъ чоломъ дворанин нашъ Яцъко Елцовичъ и поведилъ перед нами, што перъво сего дали есмо ему село в Киевъскомъ повете на имя Козаровичи а два чоловеки Демидовъских на имя Гридка Хроловича а Юшка, которыи ж люди мешкають в Казаровичах. А к тому дали есмо ему село зрадци нашого Михаила Гагина Левъковичи и теж што брат || (496у(480у)] нашъ славъное памети Александръ, король и великий князь его м(и)л(о)сть, далъ ему селишчо в Киевъскомъ жо повете на имя Ождилов.... (Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 8: (1499-1514) - Страница 440-441) - полный текст привилея на стр. 117 форумаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Селище Ождилов находилось недалеко Колтегаево на правом берегу Роси у Каневского замка: " Ождилово 5 миль , замъковоежъ , отдано земянину Ельцу..."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
Если предположить, как пишет Русина, что Гагин бежал к Василию III один, без жены, то это пожалование может показаться определенным звеном между Яцком и дочерью Зиновия Яголдаевича. А отсюда, Русина, а раньше и я неправильно предположили, что дочь неизвестного по имени брата Романа Яголдайовича, Зиновия была сначала женой Гагина, а после его побега стала женой Яцка Ельца. Кстати, в Помянике КПЛ указан обширный род Михайла Гагина, очевидно руського происхождения: "Род пана Михайлов Гагинов..." Кстати, здесь указано женское имя Зиновия (Ѕєновїю), возможно все-таки это имя его тещи Яголдаевны (см. Голубев С. Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) // ЧИОНЛ. 1892. Кн. 6., стр. 48 )

В связи с вышесказанным, считаю нужно обратить внимание еще на одного фигуранта из привилея 1497 года - Федька Голенчича. Это имеет непосредственное отношение к родословной легенде Александра Ельца, где предком Стрибилов и Гостских назван некий Голенка. Неужели и здесь мы попадаем в точку?

Кто же такой Федько Голенчич? Из самого привилея мы узнаем, что он, как и Гагин, женат был на племяннице Романа Яголдаевича, то есть на дочери Яцка (Яцины) Ельца и Зиновии Яголдаевны Сараевича. Мало того из Литовской Метрики за 1487 год (Кн. Зап. 4) удается выяснить имя отца Федька Голенчича - это Митко Голенка:
[q]
Пану Митку Голенъце 15 коп з мыта Путивльского
Сыну его Федку 7 коп там жо, ему ж 7 локоть сукна махолского з мыта киевского, стб. 232 http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up
[/q]

и еще очень интересное наблюдение - в одной записи сделана ошибка переписчика, который называет Федька Голенчича - Федьком Соленчичом:
[q]
Федьку Соленъчичу 10 коп з мыта Путивльского, стб. 197 http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up
[/q]

[q]
Митку Голенцы 20 коп грошей з мыта в Путивли, стб. 306https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/209/mode/1up
[/q]


Есть записи и на стр. 315, 316 в этой же книге Литовской метрики. Мало того, в Архиве Сангушков (Т. 1, стр. 121) в 1485 году в одном из документов по княгине Марии Ровенской ("Князь Федор Васильевич Збаражский записывает дядине своей Марии Семеновой Ровенской маетности свои Студенки и Ставок в 200 коп грошей, которые ей был винен") рядом с Кмитой Александровичем винницким наместником указан свидетелем путивльский наместник Митко Голенка, а пан Голенчин сын Юхно.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=677872&key=175444184

В. Полищук позже сделает правильное предположение, что этот путивльский наместник Митко Голенко - родной брат Кмиты Александровича, который держал село Парпуровцы под Винницей, а после него его сын Юхно. Я об этом пишу на форумеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Кстати, в той же описи Винницкого замка 1552 года есть очень странная запись:
[q]
Село Предуровцы взялъ Голунка Александровичъ , замокъ Венницкій держачій на он часъ .ooks.google.com.ua/books?id=Xw...mp;f=false
[/q]


Случилось даже такое, что наш коллега Nevmer (Сергей Невмержицкий) принял ошибочно этого Голунка за потомка Александра Кмиты. Но, я ему ответил, как было на самом деле, считаю важным выложить свой ответ здесь, поскольку речь идет о первых письменных упоминаниях села Парпуровцы Винницкой области:

[q]
Во-первых, села «Предуровцы» в Винницком повете не существовало никогда и не существует теперь. Здесь ошибка издателей, правильно село «Перпуровцы» - это современное село под Винницей Парпуровцы https://www.google.com/maps/di....27z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472d5a073e508449:0xe19fddd68d706686!2m2!1d28.5312459!2d49.1691468!1m5!1m1!1s0x472d5b65195a6489:0xcbd4e159eedd74fe!2m2!1d28.4682169!2d49.233083!3e2

Согласно Люстрации Винницкого замка от 1545 года Перпуровцы принадлежали пану Тише Быковскому, см. стр. 214 https://shron1.chtyvo.org.ua/K...5_roku.pdf "за тою вєжою городня Тиши Быковского з ыміньа єго Пєрхуровичь, подлє пєрьхуровьскоє городни Ивашка Стрыжовского а Сасиновоє зь Стрижовки городня,»

Перпуровцы никому другому не переходили в собственнность аж до 1602 года, когда 18 июля 1602 года Александр Тиша Быковский добра свои Перпуровки продал Вацлаву Сулковскому (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 75). Это подтверждается также документом на стр. 852-853 №391 1603 p., жовтня 10. Вінниця. - Позов Вінницького ґродського суду брацлавському підкоморієві Лавринові Пісочинському в справі за скаргою Вацлава Сулковського про неповернення підданих, які втекли з села Перпурівців до містечка Жорнищ https://shron3.chtyvo.org.ua/K...rokiv.pdf?

Во-вторых, Голунка Александрович от 1552 года - это явно не Голенко и не Голенчич и не сын Александра Кмиты, поскольку известны лишь путивльский наместник Митко Голенко (1485 год) и его сын Федько Голенчич (1497 год). https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Скорее всего здесь как и в случае с селом затаилась ошибка и правильно было не «Голунка», а «Гомунка», причем с мягкой первой буквой Г, переходящей в Х и звучало «Хомунка Александрович», то есть производное от имени «Хома, Фома». https://books.google.com.ua/bo...AHoECAAQAg

Как же получилось, что имение Тиши Быковского Перпуровцы в 1552 году взял какой-то боярин «Хомунка Александрович», причем одновременно держа сам Винницкий замок? Ответ на этот вопрос мы находим в той же Люстрации Винницкого замка от 1552 года на стр. 607 в разделе «Дворы земянские в месте», где указан «Тишинъ Гомончика зятя дворъ» https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Это означает, что в городе Виннице был двор зятя Тиши Быковского Гомончика или по-другому того же Хомончика (Хомы) Александровича, который взял также в держанье село своего тестя Перпуровцы, поскольку сам Тиша Быковский находился и проживал, как мы знаем в Киевской земле. И этот Хомончик никак не мог быть сыном и даже внуком Александра Кмиты, который упомнался более 100 лет назад.
[/q]


Но, позднее вышла работа В. Полищука, где сказано, что здесь нет точного времени пожалования Порпуровцов наместнику Винницкому Голенку (Голунку) Александровичу и в таком случае с его мнением, пожалуй, можно будет согласиться, что это один из сыновей Митка Александровича Голенка, у которого был зять Тиша Быковский. В этой связи вяжется также история с селом Нещеровым, которым владели Русиновичи, Голенки, а затем Тиша Быковские (см. мою сноскуhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...e_note-125, а также Поліщук В. До історії шляхетських родів Східного Поділля: Черленковські, Житинські, Хруслінські (публікація акту 1626 р. на перепродаж маєтків у Вінницькому повіті) // Записки Наукового товариства імені Шевченка. – Львів, 2022. – Т. 275: Праці Комісії спеціальних (допоміжних) історичних дисциплін. – С. 87-139.)
[/q]

В 1486 году указан тем же путивльским наместником некий Митко Александрович (стб. 218; 290https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/165/mode/1up) Не поминаю только, как я это упустил: просто я идентифицировал его с другим их братом Дмитром Александровичем, житомирским наместником (ведь Митько и Дмитрий - это одно имя)? Но, в то же время упоминается Дмитр Александрович в связи с господарскими данинами на Волыни (стб. 309, 317https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/211/mode/1up). Выходит, было два брата Митько "Голенко" Александрович (путивльский наместник) и Дмитр Александрович (будущий житомирский старостаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)?

См. также: Листы Филона Кмиты от 1577 года. Из истории села Богдановка Овручского районаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Все подтвердилось, и уже смело можно утверждать, что т. н. Горбулевская волость, как и Нещеров под Киевом и Парпуровцы под Винницей, очевидно, перешли Тише Ивановичу Быковскому от жены Февроньи (его первая жена Федя /"Fiedia"/ Дебровна Калениковича) - дочери Федька Голенка "Fewronija Holenczyna" (см. Notaty luźne genealogiczno-heraldyczne DE-19741 (98).Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich). Лист 727 об.https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-013671 /, причем Нещеров "Мещеру" Голенчин захватил как отчизну пана Русина https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
(см. также: Papiery Wacława Rulikowskiego. Zbiór notat genealogicznych i heraldycznych W. Rulikowskiego dotyczących polskich rodzin szlacheckich, głównie ziem ruskich dawnej Rzeczypospolitej: DE-2327 (7444): T.3, cz.1: Lwowska Narodowa Naukowa Biblioteka Ukrainy im. W. Stefanyka. Oddział Rękopisów. Zespół 5 (Rękopisy Zakładu Narodowego im. Ossolińskich). Листы 106-108https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-001626).

Двигаемся дальше. На стр. 89 я выложил некоторые документы по Павшам. Об одном я лишь вспоминал, но вот его полный текст ((ЛМ-6 №573 или Акты Леонтовича Т.2 №451 стр. 12):
[q]
No 573
[1499 г.] марта 23. Вильна. Михаiлȣ Павшичȣ а Ивашкȣ | Семеновичȣ на имен(ь)я
их ωтчизъ|ныє. |
Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Воеводе киевскому кнѧзю Дмитрею Пȣтѧтичу.
Жаловал намъ | Михаило Павшичъ съ сестренъцомъ своимъ Ивашкомъ
Семеновичом | на кнѧзя Ивана и на кнѧзя Л[ь]ва Полубенъскихъ ω именья ω ωтчизну | материзны ихъ, ω Варевцы, а ȣ Берновъ, а ω Кокотовъ. И мы пер|во сего ω томъ неоднокротъ писывали1 до кнѧзя Ивана а до | кнѧзя Л[ь]ва Полубенъскихъ, абы ωни перед нами к праву стали | и ω томъ с ними розъправили сѧ. И ωни на листы и на приказанье | наше передъ нами к праву не хотели стати с ними ωчевисто. |
Ино коли ωни передъ нами к праву стати не хотели, и ты бы | Михаилу Павшичу а Ивашку Семеновичу в тыи имен(ь)я, ȣ ωтчизну мате|ризны ихъ, ȣ Варевцы, а ȣ Берновъ, а ȣ Кокотовъ, ȣвѧзанье дал. А естли | бы кнѧзю Ивану а кнѧзю Л[ь]ву Полубенъскимъ ω томъ было до них кото|рое дело, и ωни нехаи ихъ правомъ спирають, а ω томъ с ними | перед нами ωчевисте мовѧть.
П(и)санъ ȣ Вил(ь)ни, мар(та) 23 | день. Индик[т]ъ 2. || л. 320
[/q]


И другой важный документ:
[q]
(791) Краков, 1527 08 08 Тому ж Заморенку теж о именя, материзну жоны его, Варевцы, а о Берновъ, а о Кокотов и др., о дел с тою ж Павшиною и сыном ее

Жикгимонт.
Листъ до Криштофа Кмитича. Жаловалъ намъ дворанинъ нашъ Матфеи Заморанокъ о томъ, што еси здесе очевисто перед нами мовил з ним от сестры своее, пани Михаиловое Павшиное, и от сына ее Богуфала и о именья материзные на имя Варевцы, а о Берновъ, а о Кокотовъ, ижъ они сами держать, а Заморенъку делу дати в них не хотять, къ которымъ же именыамъ онъ такъ близкий по жоне своеи, какъ и они. Яко жъ ты покладалъ перед нами листъ судовыи пана Троцкого, старосты городенского, пана Юръевъ Миколаевича, ижъ его м(и)л(о)ст, будучи ешчо воеводою киевъекимъ, смотрелъ Михаила Павшу о тыи жъ именья материзныи и с сестрами его Семеновою Романовича Татыаною а с Костюшкомъ Митьковичомъ, и зъ жоною его Ганъною (в 1511—1514 - И. Л., когда воеводой киевским был князь Юрий Николаевич Радзивилл), в котором жо листе стоить, ижъ панъ староста городеньскии тую часть, которую Татыана Семеновая в тых именыах материзныхъ у своей третей части третюю часть пану Павши записала, ему присудилъ, и тыи п(е)н(е)зи накладный на тыи именя властный его сказалъ ему на тыхъ жо именыах. Какъ же мы, выслухавши того листа судового, и на том жо зоставили. Маеть Заморенокъ тых накладовъ водле рахунъку и листу сестръ твоеи заплатили полпятадесят копъ грошеи безъ семи грошей, а тыми именами с нимъ ся поделити, перъвеи тую часть на себе вылучивши, которую мужу ее Семеновая Тятыана у своеи третей части отписала. Какъ жо он здесе п(е)н(е)зи тобе отложилъ вжо. А про то, абы еси, вземъши собе на то делчих, [364у] тыи именья, Варевцы и Берновъ, и Кокотовъ, вылучившы тую третюю часть с третее части Татыанины, которую она брату своему Павши отписала, з нимъ в ровным дел поделить водлугъ устного нашого росказанья такъ, какъ бы имъ на обе стороне в томъ кривды и шкоды не было. А рокъ вамъ тому делу покладаемъ о сем приидучомъ святе, о Покрове Пречистое, инъдикта перъвог(о). Для чого жъ он взят в нас зъ своее руки дельчими наместника чорнобылского, пана Іацка Ельца, а дворанъ наших, Ивашка Немерича а Грицка Тавулуевича. И ты бы перед тыми дельчими в тыхъ именыах ровныи дел с нимъ на тот рокъ учинилъ. Пак ли жъ бы еси на тот рокъ в тых именьах ровного делу с нимъ вчинити не хотелъ, мы писали до его делчихъ, ажъбы они тыи именя на тотъ рокъ межи вами розделили водле того, как в листе судовомъ пана старосты городеньского стоить выписано. А до тых часовъ, поки ся тотъ делъ межи вами станет, приказуемъ тобе, ажъбы еси в тых именыахъ ни которыхъ шкод не делалъ и данеи не брал. В Кракове, под 1527 августа) 8 ден, инъдикъ(тъ) 15. Горностаи.(ЛМ-14)
[/q]


Согласно данных документов, Михайло Павша был женат на Людмиле - сестре Криштофа Кмитича, сестра Михаила Павши - Татьяна Павша была замужем за Сеньком Романовичем Волчковичем, еще одна сестра Михаила Павши была женой Матвея Заморенка, и третья сестра Павшина Ганна была замужем за Костюшко Митковичем. (см. https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) На стр. 93 я сделал вывод, что мать Михаила Павши - Павшанка, имя которой неизвестно, была второй раз замужем за Фёдором Полубенским, а её первый муж был Павша - отец Михаила. Поэтому Михаил Павша и судился с князьями Иваном и Львом Полубенскими за свою "материзну" - Варевцы, Убернов и Кокотов. Тут приводилась довольно интересная цитата из Вольфа:
[q]
"Одновременно с князем Андреем, жил и некий князь Федор Полубенский, о котором нам известно, только то, что он оставил после себя двух сыновей, умерших бездетными и одну дочь, сына которой, звали Щастный Герцык; последний, в 1533 году претендовал на владения своих дядьев Ивана и Льва Федоровичей Полубенских, а именно, на села Борисово, Гарки, Варевичи, Кокотово, Плодины, Выхов и другие. Ранее, некие Михайло Павшич и Ивашка Семенович, судились с князьями Иваном и Львом Полубенскими за право владения усадьбами своей матери: Варевичи, Бернов и Кокотов и по королевскому рескрипту от 1499 года, их права на эти владения были подтверждены; однако, как видно из сказанного ранее, упомянутые князья, этих владений не утратили. О князе Льве Федоровиче, более ничего неизвестно". (стр. 369)
[/q]


Хотел бы обратить внимание Александра Коновальчука, у Вольфа село Выхов в оригинале пишется, как "Wyhow", то есть Выгов. У меня смутная надежда, не о селе ли Выгов идет речь? Причем, Вольф ссылается на Литовскую Метрику - Книга Записей Литовская №15, Лист 107, документ №126 и Книга №17, Лист 455-456.

Если вернуться к привилею 1527 года, то обратим внимание на личность Костюшко Митковича и его жену Ганну. Вероятнее всего, что она сестра Михаила Павши, иначе что делал в этом семейном разделе Костюшко? Кстати, ранее на стр. 111 я ошибочно предположил , что Костюшко не был сыном Митка Петровича Русиновича, поскольку его дедом был Матейко, а не Пётр, а отчизна Матейковщина под Овручем (Богдановка), опираясь на документ №127 от 1499 года http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up Язык документа на первый взгляд и подвел меня к этому: "...дядько его Андрей Матейкович заставил ему третью часть земли..." Теперь уже ясно, что дядько его - это дядько Гридка Матейковича, а заставил ему - это Костюшку Митковичу. (Теперь уже мы знаем, что и Костюшко - муж Фетиньи Немирич - это совершенно другой Костюшко, то есть староста Владимирский, причем из другого времени, середины 15-го века, а Костюшко Миткович фигурирует в начале 16-го века). Если это так, тогда Костюшко Миткович действительно может быть сыном Митка Петровича - деда Русиновичей. Подтверждается это очень просто. В Ревизии Овручского замка 1552 года дочь Костюшки Митковича Орена Костюшковна держит село Скородное (см. "Село Скородное"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=): " в селе Скороденском службы чотыри, подачки 30 грошей, полкади меду" http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false. Как мне удалось доказать ранее, Литовский остров за который судился Митко Петрович с Давыдом Велавским как раз и находился под селом Скородным, а Русиновичи называли его своей отчизной, которую держат Доротичи. Кроме отчизны Костюшковщины (сейчас Великая Фосня), известно следующее:

1520. Подтвержденіе кіевскому земянину Сеньку Костюшковичу на 2 человѣкъ въ Вербковичахъ Кіевскаго повѣта, господарскую данину его отцу Костюшку Митковичу, и на село Бельчо Горвольской волости, господарскую данину ему самому, на вѣчность. (Описание документов и бумаг ... - Том 21 - Страница 238http://chtyvo.org.ua/authors/L...21_Op.djvu). Горвольская волость - это современный Речицкий район Беларуси. Сама данина датируется 1510 годом. Издание Лиетувос метрика, Книги 10 помещает упоминает этот привилей уже в привилее сыну Костюшка Миткевича - Сеньку или Семену, который начинается так:
[q]
Билъ нам чолом земенинъ киевскии Сенько Костюшковичъ и поведил перед нами, штожъ дали есмо отцу его Костюшку Митковичу два ч(о)л(о)веки в Киевъскомъ повете у Вербковичох, которие деръжал здрадца наш Михаило Сасинъ, а к тому поведилъ намъ, ижъ мы перво сего дали ему село у Горвольскои волости на имя Белчо со всим с тым, какъ ся тое село здавна в собе мело, ...
[/q]


Костюшко упоминаестя еще с 1480 года, как тивун овручский, очевидно, при старосте Волчку Романовичу, см. мое: Костюшко Миткович в 1480 году "тивун вруцкии Костушко"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Кто же такой "здрадца наш Михаило Сасинъ" мы узнаем лишь тогда, когда найдем сам документ. Мне удалось его отыскать в "зродлах" А. Яблоновского (Żródła Dziejowe - Том 20 - Страница 95, 96), где в разраниченье между поветом Овручским и Мозырским 1622 года сказано, что в Вербковичах слуга пана Харлинского Генбук представил комиссарам Лист короля Зигмунта I Костюшку Миткевичу до князя Юрия Александровича, воеводы Киевского, абы двоих человек в Вербковичах в воеводстве Киевском подал, что первей зрадца Михайло Гагин тримал - дан в Кракове 7 января индикта 13. (1510 год) Второй лист от того ж пана воеводы до атамана и мужов вербковских абы были послушны пану своему индикта 13 февраля 25 дня. Третий лист привилей короля Зигмунта I подтверждающий добра Вербковичи в воеводстве Киевском пану Сеньку Костюшкевичу на пергаменте писанный с подписом руки его королевской милости дан в Торуню року 1521 марта 2 индикта 8. Четвертый продажный лист - выпис гродский Речицкий от пана Юндила и малжонки его Гальшки Любенской продажи части тых добр Вербкович пану Харлинскому и малжонке его 1606 года февраля 4 дня.

Как видим, Михайло Сасин - это ошибочное написание того же Михайла Гагина, причем Вербковичи находились восточнее по соседству с тем же Скородным и теми же Котчищами, что также доказывает то, что Костюшко Миткович скорее всего был сыном известного Митка Петровича Русиновича. Возникает еще один вопрос: не был ли Митко Голенка тем самым Митком Петровичем, иначе почему именно его сын Костюшко Миткович унаследовал Вербковичи по зрадце Михаилу Гагину? По Костюшке Митковичу есть еще один интереснейший документ от 1525 года на литовском языке, который показан в Литовской Метрике лишь в оглавлении, это:
[q]
717. ldk Žygimanto II Senojo (1525 03 27-31) raštas Kijevo žemioniui Kostiuškai Mitkevičiui ir jo žmonai Anuškai dėdienės Hanos daiktų atidavimo dvarionims Grickai, Soltanui ir Bogdanui Steckoviėiams. (Литьхуаньян метрика, Книги 14, стр. 463 https://books.google.com.ua/bo...&q=717
[/q]


Мало того, что здесь указана жена Костюшка Митковича - Аннушка, известная нам Ганна Павша, сестра Михаила Павши, но и сказано, что эта Ганна является дединой, то есть женой дяди Грицка, Солтана и Богдана Стецковичей. Другим подтверждающим документом данное родство является следующий лист:
[q]
[1525 03 27-31] Грицку, Солтану а Богдану, Стецковичом, до земенки вруцкое Скобеиковое о десят ложок сребрных дядковны их

Листъ до земянки вруцкое Федиско Бейковои. Жаловали дворяне, Грицко а Солтанъ, а Богданъ, Стецковичи, о десят ложокъ серебреных, што взяла съ статъковъ дядковны ихъ рожоное Ганъны, и того отдати им не хочет. Для чого жъ послали дворанина Федора Елцовича, абы тую десят ложокъ дядка ихъ имъ верънула перед тымъ дворанином. Пак ли жъ бы не хотела отдати, ино казали дворанину моцъно отправите. Горностаи, писаръ.
[/q]


То что родство шло именно по линии дяди, то есть Костюшка Митковича говорят слова из последнего привилея: "десят ложокъ дядка ихъ ". Как же Костюшко Миткович может быть дядьком для Грицка, Солтана и Богдана Стецковичей? Здесь вариант только один: Костюшко Миткович - родной сын Митка Петровича, брата Немири и Казарина Резановичей, а значит двоюродный брат Стецка Шишки Казариновича и следовательно - двоюродный дядя для Грицка, Солтана и Богдана Стецковичей. Что касается того, что сын Костюшка - Семен Костюшкович женился на единственной дочери Гритцка Ивановича Стецковича, то не удивительно, что они не оставили потомства, ведь они были троюродные брат и сестра, кстати не только его жена, а и сам Семен Костюшкович умер намного раньше своего отца Костюшка Митковича о чем свидетельствует документ:
[q]
883. (783) Краков, 1527 [07 27-08 09] Заморанку до Костюшка Митковича о 50 кол гр(о)ш(еи), в которих был сын его село Белчо заставилъ. Жикгимонт. Листъ Заморанку на Костюшка Митькевича, што сын его небожчикъ Семенъ заставилъ был ему село Бельчо в пятидесять копъ грошей, ино по смерти его дано тое село Грицку Тавлуевичу и он пред ся хотел тыи п(е)н(е)зеи на томъ селе смотрети, ино, ачъ кольвек мы тое село потвердили были, ино в томъ привили не стоило, ижъ бы волно было отдати и продати, и заменити, а такъ казали ему тыи п(е)н(е)зеи смотрети на отчизне сына твоего, на Вербъковичох, абы ему тую пятдесят копъ грошей заплатил || [361 ( 324)] заплатилъ безъ отволоки. У Кракове, лета 1527, индикт 15. Горностаи. (Литьхуаньян метрика: - Книги 14 - Страница 382)
[/q]


Какой-то Костюшкович (Василий, брат Семена?, см. ПКПЛ, с. 70https://www.m-zharkikh.name/uk...tml#Line75) в 1552 году еще держит Юревичи Мозырского поветаhttps://www.google.com.ua/book...frontcover

Из моего сообщения ниже:
[q]
Уточнения:

Нашел еще один документ, хотя и краткий, но многое объясняющий. Поскольку данные два привилея из ЛМ -14 идут в комплексе и неразрывно связаны друг с другом, поэтому и приведу их вместе:

[q]
[1525 03 27-31] Грицку, Солтану а Богдану, Стецковичом, до земенки вруцкое Скобеиковое о десят ложок сребрных дядковны их

Листъ до земянки вруцкое Федиско Бейковои. Жаловали дворяне, Грицко а Солтанъ, а Богданъ, Стецковичи, о десят ложокъ серебреных, што взяла съ статъковъ дядковны ихъ рожоное Ганъны, и того отдати им не хочет. Для чого жъ послали дворанина Федора Елцовича, абы тую десят ложокъ дядка ихъ имъ верънула перед тымъ дворанином. Пак ли жъ бы не хотела отдати, ино казали дворанину моцъно отправите. Горностаи, писаръ.

[1525 03 27-31] Им же до Костюшка Миткевича и жоны его о речи дядковны их, што была за сыном их.

Имъ же листъ до земенина киевъского Костюшка Миткевича и его жоны Анънуши о речи дядковны ихъ Ганъны, што была за сыномь их, што остали се в нихъ. Ино послали дворанина Федора Елца, приказуючи, ажъбы тыи речи, што будеть она по души своем на Церковь Божью записала, имъ, кровным ее, поотдавали. || [26Щ Естли бы тых речей не поотдавали, казали моцно дворанину отъправити. Горностаи, писаръ.
[/q]


Таким образом, ранее приведенный мной документ на литовском языке:
[q]
717. ldk Žygimanto II Senojo (1525 03 27-31) raštas Kijevo žemioniui Kostiuškai Mitkevičiui ir jo žmonai Anuškai dėdienės Hanos daiktų atidavimo dvarionims Grickai, Soltanui ir Bogdanui Steckoviėiams. (Литьхуаньян метрика, Книги 14, стр. 463
[/q]

был истолкован мной неправильно.

На самом деле, получается, что дядьковна Ганна и Аннуша - это разные личности. Аннуша, она же Ганна действительно жена Костюшка Миткевича и сестра Михаила Павши. А Ганна - дядьковна Солтана, Богдана и Грицка Стецковичей - это та самая дочь их дядька (то есть, дядьковна) Грицка Ивановича Казариновича и жена сына Костюшки Миткевича и Аннуши - Семена Костюшкевича, который ровно, как и его жена умерли в молодом возрасте. (вспомним: "...штожъ тотъ дядко их Грыцко Ивановичъ, которыи тыи именья з Грыцкомъ Стецковичомъ в по||[203(99)]деле мелъ, вмеръ, а дочка в него одна и тая пошла была за дворянина н(а)шого Семена Костюшъковича, ино деи и тая тыми разы вмерла безплодна.") Ведь, слово "дядьковна" чаще означает на самом-то деле дочь дяди или двоюродная сестра: "Дядьковна наз. Дачка дзядзьы, дваюрадная сястра." (См. Гістарычны слоўнік беларускай мовы, Том 9 https://books.google.com.ua/bo...CB0Q6AEwAA)
[/q]


Все вышесказанное проясняет и другую проблему, как мог теми же Варевцами (на данный момент Варовичи (укр. Варовичi) — покинутое село Полесского района Киевской области. Печально известно в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Вот его точные координаты https://www.google.com/maps/pl...,10z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=uk) владеть Булгак Лисич? Если мы вспомним завещание Булгака Лисича, то там указана его жена Анна. Вначале я предположил, что после смерти Булгака Лисича в 1509 году Анна второй раз вышла замуж за Костюшку Митковича. Вот почему Булгак Лисич унаследовал часть Варевцов, как материзну по своей жене Анне Павшанке. Но, как стало ясно позже, я ошибся. Ведь, дочь Булгака Лисича Федя называла Варевцы не материзной, а отчизной своей, о чем заявлял ее муж Ивашко Немирич: " именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци". Это очевидно и по другим соображениям, которые всплыли после локализации этой отчизны и кому она досталалась. Вероятнее всего, еще одна сестра Булгака Лисича (одна сестра Булгака была за Волчком Романовичем) была женой отца Михаила Павши.

Ну а остальные события с Духной Суриновой тоже теперь вполне объясними, подробности в моей статье о Булгаке Лисиче на Википедии.

Ясно теперь также из Листа:
[q]
1498. Сведецтво кнегини Пинское о именя отчизные дворенина господарского Русина.
«Жаловал господару великому князю дворенин его милости Русин о именья свои отчинные в Киеве, о Мещеру, што Солюнчич держит, а во Вручом Татаринови, што Бардич держит в Котчищох, а Селцо Михайло Волчкович держит, а выпросили они то у короля за пусто, а его отчича, не поведаючи....
[/q]

кто такой Солюнчич, это ошибочное написание Голенчича, о чем я сказал выше. Бардич - это боярин с. Барды недалеко от Народич. Чувствуется, что эти люди не просто так захватили земли Русина - они родственники.

Вернемся опять к Несецкому, где он в частности пишет:
[q]
Szósty nazwany Holenka, od którego Strybylowie i Hosccy swojç linia prowadza, jako siç do tego gami przyznawali, Hawrylo Hoscki Kalztelan Kijowski, y Riotr Strybil Wojski Kijowski. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


То есть, еще до появления геенеалогии Александра Ельца конкретные Стрибилы (Петр) и Гостские (Гаврило), с чем по-видимому был знаком Несецкий, утверждали, что они происходят от Голенка. Но, мы уже нашли наиболее давнего предка - наместника путивльского Митка Голенка, который, как оказалось, сын Александра Вороновицкого. Гостских историки ведут от Кирдеев, тем более они приняли герб Кирдея. (Собчук В. Д. Волинський шляхетський рід Гостських / В. Д. Собчук // Соціум : альманах соціальної історії. – К. : Ін-т історії України НАН України, 2005. – Вип. 5. – С. 143–164.) Но, почему они врали? Это я выясню позже, см. мое «Мы пойдём другим путём»https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

В завершение некоторые отрывки из П. Клепатского (некоторые вопросы отсюда требуют отдельного рассмотрения):

[q]
Клепатский, Павел Георгиевич (1885-).
Очерки по истории Киевской земли : Т. 1- / П.Г. Клепатский. - Одесса : тип. "Техник", 1912. - 26.
Литовский период. - 1912. - XLIV, 599 с., 8 л. карт.https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white:


Волость Овруцкая, тянувшая непосредственно къ Овруцкому замку, съ сѣвера села: Ремезы и Шаринъ, на противоположныхъ берегахъ Чертеня (въ Славешну), на границѣ съ Мозырскимъ повѣтомъ. Земля Ремезовщина пожалована былана на вѣчность земянамъ Макаревичамъ еще въ 1503 г.; затѣмъ подтверждена за ними листомъ Сигизмунда 1 отъ 1518 г. 1). Въ половинѣ ХVП в. на этой землѣ уже находилось село, въ которомъ одна служба людей принадлежала Суринамъ, а двѣ службы—Ельцамъ. С. Шаринъ въ половинѣ ХVІ в. принадлежало Заморенкамъ, но находилось въ заставѣ у Угриновскаго.–С. Высокое (на с.-з. отъ первыхъ)-въ третьей части Угриновскихъ *), а кому принадлежало остальное — мы не знаемъ.–С. Вeлавскъ—въ области р. Славешенки. Отъ 1450 г. мы имѣемъ грамоту Кіевскаго князя Олелька Владиміровича (дана „у Вовручомъ“) слугѣ Ларивону Велавскому, освобождающую его отъ платовъ и пошлинъ, съ причисленіемъ къ сословію земянъ 1)Этотъ Ларивонъ, очевидно, получилъ свое прозвище отъ имѣнія Велавскъ, о которомъ идетъ речъ. Постепенно дроблясь между родственниками, Велавскъ въ половинѣ ХV1 в. принадлежалъ уже нѣсколькимъ владѣльцамъ: 2 дыма —Стeцкому, 1—Угриновскому, 11 — Гринковичамъ и 12--Стежневичу (мое: Богдану Стецковичу). –С. Котчище — по соседству. Въ 1538 году 1/3 Котчищъ вмѣстѣ съ другими имѣньями была подтверждена за Матѳеемъ Угриновскимъ, по случаю пропажи документов (сгорели в Луцке)... Матөвю наслѣдоваль Прокопъ Угриновскій , который въ 1554 году оставиль своей женѣ ( Оринѣ Болбасовѣ ) въ 200 коп . гр . литовской личбы имене отчинное , никому ни въ невинное - с . Котчища, часть свою, люди на имя: Павла отамана, Якима Манца, Ванца Полуяна; а въ другомъ селе своемъ — у ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

По теченію Жерева имѣемъ: С. Селецъ, недалеко отъ устья Жерева въ Ушь. По записи о денежныхъ и медовыхъ даняхъ въ пользу св. Софіи, „у Селци зъ Мѣжирѣцькое земли 2 ведр. (меду) и поданье“ (даютъ) 1). Объ этомъ же селѣ въ 1496 г. „жаловалъ кн. великому дворянинъ е. м. Русинъ на Михайла Волчковича, штожъ дей онъ отчину ихъ держитъ на имя Сельце, въ Овр. пов., — и онъ на тотъ часъ не хотѣлъ ся съ нимъ розправити въ томъ, штожъ братъ его мѣшкаетъ во Вгріехъ“. Для рѣшенія этого спора господаремъ былъ назначенъ рокъ „на Боже нароженіе прійдучое“?), но о результатахъ его мы не имѣемъ извѣстій. Впрочемъ, изъ позднѣйшаго узнаемъ, что Сельцо все-таки осталось за Михаиломъ Волчковичемъ, по смерти котораго перешло къ его единственному сыну — Ивашку. Этотъ Ивашко, умирая, отписалъ Сельцо съ др. имѣньями своей матери (Михайловой из рода Полозов), но вырокомъ кор. Сигизмунда отъ 31. 8. 1518 г. оно снова возвращено въ родъ Суриновъ?).

С. Варевичи. Въ 1499 г. кіевскій земянинъ Михайло Павшицъ съ сестренцемъ своимъ Ивашкомъ Семеновичемъ жаловался на князей Полубенскихъ „о имѣня, о отчину материзны ихъ — Варевцы, а Уберновъ, а Кокотовъ“ (положеніе послѣднихъ двухъ не извѣстно); такъ какъ Полубенскіе не явились на вызначенный имъ рокъ, то указанныя имѣнія были присуждены истцамъ *). Отъ Павшей Варевцы по женской линіи перешли къ Ивану Немиричу, а отъ него возвратились къ Суриновымъ — своимъ первоначальнымъ владѣльцамъ. Извѣстный уже намъ Ивашко Михайловичъ, умирая, отписалъ Варевцы, вмѣстѣ съ другими имѣньями, матери; но, по жалобѣ Духны Суриновой, въ 1518 г. они были возвращены ей и продолжали оставаться въ ея потомствѣ ?). По люстраціи 1552 года, 6 службъ въ Варевичахъ принадлежало Суринамъ, а одна (5 дымовъ)— Ѳ. Владыкѣ. Земская служба изъ Варевичъ шла на Чернобыльскій замокъ.

С. Кабаны, на ю.-в. отъ Варевичъ,–въ полов. ХV1 в. дѣлится между двумя владѣльцами: П. Немиричемъ и Горностаемъ. Земская служба изъ К. шла на Чернобыльскій замокъ.–

С. Мартыновичи — на Уши. Въ 1498 г. Быкъ Александровичъ выпросилъ у вел. кн. Александра „человѣка въ Оврущ. пов., на имя Мартынца Путковича и его двохъ братовъ“, которые служили господарю одну панцырную службу?). Это были первые насельники Мартыновичъ. П. Быкъ вскорѣ былъ убитъ Татарами, и Мартыновичи перешли съ его дочерью къ Ив. Гостьскому, что и было санкціонировано листомъ кор. Александра отъ 28 1 1506 г. 9) Уже будучи боярскими людьми, согласно показанію записи о денежныхъ и медовыхъ даляхъ, Мартыновичи платили также дань и на ц. св. Софіи: „Ондреевскій островъ на Уши подъ Мартиновичи–5 вед. меду“?). По странной случайности Мартыновичи
1) Грамоты вел. кн. Литовскихъ, изд. Антоновичемъ, Лё 37. 4) Акты Леонтовича 11, Лѣ 451. 4) кн. 11 Суд. дѣлъ, Лѣ 297; Stownуk 1Х, 196, 704. 4) Акты Леонтовича 1, Лё 299. з) lbid. lll, М. 737. 9) Запись эта издана по рукописи Шафарика въ А. З. Р. 1, М. 26, Она лишена даты, но издатели помѣтили ее „1415 г. или позже“, вѣроятно, предполагая, что эта запись имѣетъ связь съ описью митрополитовъ

в обѣихъ люстраціяхъ смежныхъ повѣтовъ не упомянуты, но извѣстно, что уже въ началѣ ХVП в. Мартыновичи принадлежали Сеньку Полозовичу, по смерти котораго съ рукой его дочери переходили къ Сенскимъ и Любецкимъ, въ 1560 г. затвержены за Богушемъ Любецкимъ и по вдовѣ послѣдняго поочередно принадлежали пяти ее мужьямъ.

С. Брилево-на Мыкѣ же? Въ 1497 г. п. Быкъ Александровичъ билъ челомъ вел. кн. Александру, повѣдая, „што отецъ его, король е. м., далъ ему имѣніе въ Житомир. пов., на имя Брилево, што держалъ Кичкиръ, а тотъ дей Кичкиръ тое имѣніе выслужилъ на кн. Семенѣ Олельковичѣ и вмеръ, а дѣтей ничого зъ жоною своею не мѣлъ, ани ближнихъ, только деи одна жона его осталася“, которую кор. Казимиръ велѣлъ содержать челобитчику до ея живота. Быкъ Александровичъ въ данномъ случаѣ просилъ подтвержденія на упомянутое имѣніе, каковое подтвержденіе и было ему дано 1). На современной картѣ с. Брилева нѣтъ, но зато есть с. Кичкиры, своимъ именемъ указывающее, очевидно, на боярина Кичкиря. Это с. Кичкиры въ 1470 г. было подтвержено Николо-Пустынскому монастырю, по подложной грамотѣ Андрея Боголюбскаго. По люстраціи 1552 г. Кичкиры принадлежатъ уже Стрыбулямъ.


Первое упоминание о Смолиговичахь относится къ 1435 году , когда Світригaйл пожаловал боярину луцкому Ершу Терешковічу „ оу Мозыри села Смолиговичи данники и зъ Данью и со всѣми доходы и прихоҳы “ . Какая участь постигла Ерша Терешковича , не знаемъ , по Люстрації 1552 г. Смолиговичи числятся уже за Кмитами , какъ выслуга „ отъ 20 літь “ . Впрочем , этому как будто противорѣчить копія листа Сигизмунда Августа , которую въ 1622 году показываль сеймовымъ комиссарамъ уполномоченный п . Сопѣги . Эта копія содержала въ себѣ королевскій приказь Кіевскому воеводѣ Григорію Ходкевичу , аby p . Semionu Kmityczu podał na wiecznosć siedm służeb ludzi w powiecie Kijow : sioło Smolihowicze - dwie służbie , siolo Antonowicze - dwie službie etc. Дата приказа — 23. III . 1555 г. 3 ) :
[q]
A od Hażyna idąc w niż rz. Sloweszni przypadly nam dobra jmp. Łukasza Sapiehy i p. małżonki jmci, najprzód siolo Demidowicze, potem sioło i dwór Antonów. I gdyśmy przyjechali do tej majętności Antonowa tegoż miesiąca Decembra 30 dnia, tamże odezwał się imieniem jmp. Sapiehy p. Mikołaj Rembiewski, pokazując prawo na tę majętność Antonow, Smolihowicze, mianując być w wojew. kijow. leżące, t. j. kopię listu ś. p. króla Zygmunta Augusta do wwody kijow. p. Hryhora Chodkiewicza pisanego, aby p. Semionu Kmityczu podał na wieczność siedm służeb ludzi w powiecie kijow, siolo Smolihowicze dwie służbie, siolo Antonowicze dwie służbie, .... dwie służbie, w Czarnobylu jednę służbę-data Marca 23 dnia roku 1555; przytem kwity poborowe począwszy od roku 1576 do roku 78, a potem od roku 1602 i 5 až do roku 1616 i 18, że do wojew. kijow. pobór oddawano; do tego dekreta grodz. kijows., kontrowersye o grabieże z p. Budziłem i z p. Łozką marszałkiem mozyrskim; nadto bra! sobie za dokument rewizyą owrucką, w której mianuje Anto. nów i Smolihowicze w pow. owruckim leżące. Przeciw któremu pokazowaniu praw, od ichm. pp. obywatelów powiatu mozyrskiego, pokazywano ekstrakt z metryk wiel. ks. litew., iż te majętności Antonów, Smolihowicze i Zoroci, za pieczęcią jmp. kanclerza wiel. ks. litew. od Jkr. mci p. Łukaszowi Sapiezie i p. małżonce jmci prawem lennem konfirmowane, z których służbę ziemską, wojnę do wiel. ks. litew. ichm. odprawować po. winni; także i inszych spraw, zapisów granicznych i dekretów różnych sądów, iż z tych majętności pp. obywatele ptu mozyrs. w urzędzie mozyrskim prawem czyniwali.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]
[/q]


Вот эта подложная грамота по Кичкирях, о которой говорил Клепатский https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Таким образом, мы видим, что некоторые сведения из генеалогической легенды Александра Ельца начинают подтверждаться документально.

Вот примерно какой подход нужно использовать для анализа генеалогических легенд и не только, а не просто рассуждать или высказывать какие-то мнения, и в таком же стиле стоит продолжать работать дальше.

Каманин И. М. Материалы по истории казацкаго землевладения (1494– 1668гг.) / И. Каманин // Чтения в Историческом Обществе Нестора-лето­писца. – 1894. – Кн. VIII. – С. 7—8.:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-06-24 в 12.53.15.png
Лайк (1)
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Ваше длительное отсутствие на форуме полностью оправдано прекрасным исследованием.Я в восторге, почти все документы указанные в исследовании фактически могут сделать "кирдык" самому Вольфу, вернее по его отношению к легендарной генеалогии о семи сыновьях. Все надо еще раз перечитать и не один раз.Это очередной успех.

Но у меня для Вас также есть интересная информация и я надеюсь, что Вы в состоянии дать ей продолжение. Я искал документы, которые подтверждали бы кровное родство Романа Олизаровича с персоналиями, обозначенных в его интересном завещании, например Немиричей, Бабинских и других.И вот имеется документ от 1484 года, в котором речь идет о дочери Андрея Денисковича. В этом документе обозначен и его родной брат Сенько Денискович, а также дед Ивашко Бабинский ( если верить завещанию, то Бабинские кровные родственники Роману Олизаровичу). А дальше можно только предположить,что Андрей и Сенько Денисковичи (возможно сыновья Дениска Мокосеевича, о котором Вы писали) или же Ивашко Бабинский дед по материнской линии.
http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up

Еще перечитывал статью "Левковские" и у меня напрашивается предложение, что в родословную
Грегор Воронович —----------- Александр (Кмита) Грегорович —---------- Матвей Кмита —------------ Криштоф Кмита, Семён Кмита —------------ Филон Кмита Чернобыльский (сын Семёна) после Александра необходимо вставить его сына Кмиту. В архивных документах указывали пан Кмита или его сын пан Матвей Кмита Александрович. В противном случае,зная, например годы правления Криштофа Кмитича, согласно Вашей родословной не соблюдается хронология.

По Немиричам в родословной ветке все клеится: Грегор Воронич - Немира Петр Бакотский - Немира - Остап - Микула - Гридко, Сидко - Гридкевичи и Сидкевичи.

По Ельцам можно построить аналогичную родословную ветвь. По Олизарам возможно Грегор - Александр - Кмита - Олизар - Роман Олизарович и Олизар Олизарович Шилович..
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Да, вероятно, речь идет о Денисках Мокосеевичах. Но, здесь есть маленький нюанс. Дело в том, что тестамент Романа Олизаровича Волчкевича не может считаться достоверным документом, об этом я не раз писал, ведь даже авторы публикации датируют его 1550 годом, но по других персоналиях он подходит и на 1500 год. Самая большая проблема - это Коростышев, который Олизарам переходит лишь в 1565 году. Вот два документа по Коростышеву:

1.
[q]
[1499 г.] марта 26. Вильна. Привилеi панȣ Кмите Александровичȣ | на село Коростешово
а на данники | ȣ Житомирскомъ повете. |
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Билъ намъ чолом пан Кмита Александровичъ и просил в насъ села ȣ Жи|томирскомъ повете на имѧ Коростешова и данниковъ наших Гȣрина | а Василѧ и их товаришовъ. И поведил перед нами, што ж тыи даньники | дают намъ дани тол(ь)ко пол третѧ ведра медȣ а ωсмъ ведеръ полю|дья.
Ино мы тое село Коростешово и тых даньниковъ Гȣрина а Ва|силя и их товаришов емȣ дали со всими ихъ землѧми и зъ данью | и со всимъ с тым, што здавна к томȣ селу Коростешову слȣшало. |
П(и)сан ȣ Вил(ь)ни, мар(та) 26 день. Индиктъ 2. | Янȣшко писар. || л. 170 (ЛМ-6, №186)
[/q]


2. Продажа Коростышева в 1565 году Филоном Кмитой Ивану Олизару Волчкевичу https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

[q]
...после Александра необходимо вставить его сына Кмиту.
[/q]


Я не раз говорил, что все наши родословные изыскания носят нередко гипотетический характер, хотя есть порой и точные данные. Пожалуйста, вот новый документ от 1458 года, где свидетелями указаны бояре житомирские пан Ворона и пан Волчко Александрович. Думаю, что Ворона был отцом Ивашка Воронича первого, а Волчко Александрович мог быть братом Матвея Кмиты, причем Волчко - это имя представителя Кмитов, а не придомок Волчкевичей. Вот и сам документ №91 "РазъЂзжая старосты житомирскаго Жидимонта и пана Каленика Скипорю на село Тулины, данная около 1458 года" (имена свидетелей на 3-м листе), см. Володимир РОЗОВ "УКРАЇНСЬКІ ГРАМОТИ" №91 litopys.org.ua/rizne/roz.htm :

1

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-01-12 в 17.44.17.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
2

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-01-12 в 17.44.52.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
3 (наведите мышкой на этот лист, здесь указаны пан Ворона и пан Волчко Александрович).

Но, в другом документе (не тот который здесь), видимо, указан тот самый Волчко Александрович: 1488 год Волъчъку Вороновицъкому 5 коп з мыта Киевского, ЛМ-4, стр. 286http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up
Как видно, он вполне может быть родным братом Матвею Кмите.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-01-12 в 17.45.26.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈