ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вот Вам ещё один сын Немири Резановича. Одновременно следуя хронологии родословной рода Невмержицких, они считают своими родоначальниками Николая и Висилия. Кроме того обозначены и родословные линии от этих родоначальников. Так Николай ( Микула) зафиксирован в Литовской метрике ( смотри документ по Микуле Осташковичу от 1474 года) можно предположить, что у Немири Резановича был сын Остап - Микула - Сидко, Гридко и Матвей, а далее необходимо следовать известным родословным деревам Сидковичей, Гридковичей и родословной Матвея. Относительно Матвея, то возможно он был женат на Катаржине Квилинской ( имение Квилин находилось в соседстве с имениями Немиричей, смотри описание Луцкого и Володимерского замков).) Кроме того из родословной Невмержицких следует, что у Немири Резановича был сын или внук Василий (дияк, писарь), получил по предку своему часть земли Немирицкой под названием Дияковщизна и отдал ее своим сыновьям Нестеру, Ешуте и Сидору. Только Сидор ( Ситко) поселился на этой земле, который имел сыновей Федора и Солуяна Дияконовичей Невмержицких, а далее необходимо следовать родословной ветви Дияконовичей Невмержиких. Возможно Остап, обозначенный в Литовской метрике, был отцом для Микулы и Василия?
На Волыни имеется род, который происходит от Василия и происхождение , которого істориками не установлено. Иван Левковский приводил информацию, что Немира Резанович имел определенные отношения с татарскими ханами и князьями.
Письмо Свидригайла из Смоленска великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года.
25 апреля (в день св. Филиппа и Иакова) писал Свитригайло к Гросмейстеру из Смоленска: что добрые, верные и искренние друзья его в Польше и Литве, равно и подданые его, на границе находящиеся, уведомили его о намерении поляков, в Троицын день истребить огнём, мечём или голодом замки его Лавцк (здесь, Луцк) и Кременец, и соединясь с литовцами, напасть на его земли. Что воевода его Немира , наместник Брянский, прибыл к нему от татарского Хана Сеид Ахмета вместе с великим князем этого Хана, по имени Бато, и с главным предводителем войск его. Послы эти донесли ему, что Хан с сильным войском и со всеми князьями и воеводами своими изготовился уже к походу и ожидает назначения его.
Возможно этот, что Немиря Резанович имел сына Василия, который быо при нем в качестве княжеского писаря Свидригайла. Этот Василий ( Дияк, Писарь ) имел сына Михаила, который был писарем и послом в Золотой Орде и вернулся на Волынь баснословно богатым, как граф Монте Кристо.
Теперь о самом главном.
Из поля нашего внимения исчезло имение Немири Резановича, которое он выслужил еще при князе Витовте, под названием Торговица. Нам достоверно известно, что все имения Немири Резановича, которые он отписал своему сыну Якову Войне Немиричу, перешли во владение Чарторыйских. Стало интересным, кому перешло во владение имение Торговица, кроме того достоверно установлено, что его небыло и во владении князей Чарторыйских. Михаил Васильевич был писарем в посольстве при Золотой Орде ( видимо имел большие заслуги перед корлем) и вернувшись, зажадал перво на перво у короля именно это имение Торговица. Я так понимаю, хотел вернуть хоть одно имение своего деда Немири Резановича, поскольку другие имения Немири Резановича уже давно находились во владении уже кровных родственнико князей Чарторыйских. Ниже привожу отрывок его просьбы к королю о передаче во владение ему имения Торговицу.
Билъ намъ чоломъ писар нашъ Ми хайло Васильевичъ о томъ, што перво сего дали есмо ему село в Луцъкомъ повете на имя Торговицу и потомъ, какъ онъ былъ на служъбе нашои в посельстве в Орде, и мы без него тое село Торговицу вземъши к нашимъ рукамъ, [дали] двораномъ нашимъ № 85. 1512 р., березня 23. Краків 129 кн(я)зю Ивану а кн(я)зю Федору Корецъкимъ, и онъ, какъ з служъбы нашое зъ Орды приехалъ, билъ намъ чоломъ, абыхъмо его напротивко того инымъ чимъ осмотре ли, и Панове Рада наша за нимъ нас про сили, ижъ быхъмо его чимъ пожаловали. Мы, на причину Пановъ Рад нашихъ, з ласки нашое, напротивъку того села Торъговицы дали есмо ему у Володимерскомъ повете село з людми на имя Свинухи,
Из этой информации следует, что Немиря Резанович оставил своему сыну Василию во владение имение Торговицу, которым владел и его сын Михайло Васильевич, а король без него прибрал его к своим рукам и отдал князьям Ивану и Федору Корецким, а взамен дал имение Свинюхи во Володимерском повете. Так писарь посольства в Золотой Орде Михайло Васильевич из Немиричей стал называться дворянином Свинуским.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Сергей, перестаньте фантазировать, подождите немного, я скоро выложу интересные материалы.

А писарь Михайло Васильевич идентифицируется, не как дьяк, а как державца Медницкий и Стоклишский (под Вильной), смотрите документы адресованные ему здесь http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

А вообще Вашу гипотезу с легкостью опровергает ученица 10 класса Наталья Черкасова, где она доходчиво объясняет, кто такой Михайло Васильевич:

[q]
Творцями Пересопницької Євангелії були двоє - пересопницький архимандрит Григорій і переписувач книжок Михайло Васильович (син протопопа) із Сянока. Своїми знаннями і вміннями вони чудово доповнювали один одного. Проте, як вважають вчені, натхненником і керівником був Григорій. У приписах до тексту рукопису Михайло говорив, що коли Григорій приступив до праці, то розум його, за власним визнанням, був у ті дні "мутен, як води, що спадають із гір, і як польові билини, що нагинає вітер". А ще Григорієм володів страх перед упередженнями світу, точніше суспільства, в якому він жив. У пам'яті обох були свіжі спогади про тих, кого оголошували єретиками, відлучали від церкви. День і ніч молився він за те, щоб Господь сподобив його побачити діла свого кінець, прочитати начертані письмена, мати пильність і любов до пи-сання сеї книги.
Отже, переписав Пересопницьку Євангелію, як сказано в самому рукописові, "писар Михайло Васильович из Сянока", і ще в іншому місці - " сын протопопи Сяноцкого". Писар з таким ім'ям зустрічається в кількох документах першої половини ХУІст. На один із них, під 1531 роком, вказав київський мистецтвознавець і дослідник Пересопницької Євангелії О. Грузинський: "Михайло Васильович писар господарський, державца Медницкий" (1553 рік), "Михайло писар" (1536,1539,1542,1543 роки), проте остаточно ідентифікувати переписувача Пересопницької Євангелії з цими згадками не слід. На думку сучасних істориків, немає підстав також пов'язувати пересопницького каліграфа із "дячком Михайлом", що на вересень 1536 року переписував у Загорові Мінею. Сам пересоп-ницький писар вказав, що він походить з Галичини (місто Сянок розташоване на схід від нинішньої Словаччини, поблизу Перемишля - відомого осередку давньоруської (української) книжної писемности). Однак за всіма ознаками почерку писар був вихідцем не з пере-мишльського, а з дворецько-пересопницького або, ширше, західньо-волинського художнього центру, який у середині XVI ст. мав своє чітко окреслене мистецьке обличчя.
Праця тривала довго - цілих п'ять років і кілька днів: "Почалось єсть писати сіє Евангеліе року 1556-го августа 15, а закінчилося в літо тисячнеє 1561-го августа 29-го дня". http://nashavira.ukrlife.org/07_2001.html
[/q]
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Позволю себе расширить объем фантазии относительно писаря Михайла Васильевича, может быть просто так, а может быть мы еще вернемся к этому персонажу.

Следует отметить, что этот писарь посольства в Золотой Орде не только хотел вернуть или оставить за собой Торговицу имение Немири Резановича, а еще купил имения у панов Угриновских ( предполагаемых его родичей). Его сын Михаил Михайлович был женат на княжне Федоре Чарторыйской, дочери князя Федора Чарторыйского и опять же предполагаемого родича. Возможно Михайло Васильевич и написал Пересопницкое Еванглие, но это было немного раньше, поскольку, если я не ошибаюсь он умер в 1541 или 1543 году. Далее Н.Черкасова пишет: Праця тривала довго - цілих п'ять років і кілька днів: "Почалось єсть писати сіє Евангеліе року 1556-го августа 15, а закінчилося в літо тисячнеє 1561-го августа 29-го дня"

Кроме того информация Натальи Черкасовой подтверждает очень интересный факт относительно одной Еванглие.Она пишет ( Отже, книзі цій майже 450 років, її тримали в руках Григорій Сковорода і Тарас Шевченко, князі Чорторийські й принци Ольденбурзькі, Павло Житецький та Іван Огієнко. ) , и подтверждает, что Пересопницкое Еванглие находилось в князей Чарторыйских.

Архивными документами зафиксирован факт, что княжна Федора Федоровна Чарторыйская , после смерти своего мужа Михаил Михайловича продала имение Блудов пану Жоравницкому. И когда пан Жоравницкий приехал осматривать купленное имение, то обнаружил следующий факт, что княжна Федора из Блудовской церкви похитила или взяла: сосуд серебрянный келих,миску, звезду и лыжницу, Еванглие с престола сребром оправное. Это произошло 8 ноября 1561 года и если верить Черкасовой, то получается через три месяца после его написания. Ну имела она полное право забрать Еванглие, которое написал ее муж или тесть. Было ли это Еванглие Пересопницких это уже другой вопрос, но такой факт имел место. Следует обратить внимание на тот факт, что в 1561 году был умершим не только Михаил Васильевич, но и его сын Михаил Михайлович, не оставив после себя потомства.

Кроме того Михаил Васильевич назывался в первую очередь писарем, а затем державцем Медницкий и Стоклишский и другим.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Если я начну Вам рассказывать, что отцом Солуяна был Сидор Левкович, а братья Сидора Левковича Нестер Геевич и Яшута (Яков) Левкович, которые были родными братьями и сыновьями Булгака Велавского, поскольку Булгак был прадедом Радиона Геевича, а этот Радион был сыном Макара Геевича, который был сыном Нестера Геевича, то Вы, конечно, не поверите. Значит нужно делать выстрел наверняка, так чтобы сразу в десятку. Ну, извольте.

Сразу скажу, что Василий, который имеет к нам отношение был из Городца - Василий Война (к), а его сын Остапко и внук Сидор Остапович в Левковичах и вероятно Зенко Серкович от с. Серковичи (Серковщизна).

Конечно, писарь Михайло Васильевич не писал Пересопницкое Евангелие, это сделал сын священника из Сянока. Но, отыскать отца Михайла Васильевича да еще и его деда мне удалось и это вовсе не Немира Резанович. Смотрим небольшой отрывок:
[q]
Давая или подтверждая православным епископам грамоты на их права и привилегии, Сигизмунд вместе с тем позволял себе иногда и такие действия, которыми подрывалось православное епископство в самом корне. Едва прошло десять лет после Виленского Собора, определившего, чтобы никто не подкупался под живых епископов, т. е. не покупал их кафедр, еще занятых, как повторился подобный случай во всем своем безобразии. Был у Сигизмунда писарь Михайло Васильевич Коптя, которого он послал в Крымскую Орду с суммою в сто коп грошей, чтобы расположить татар в свою пользу; сумма оказалась недостаточною, и Коптя издержал в Орде немало своих денег. Затем, сопровождая крымских послов к королю с их свитою, простиравшеюся до шестидесяти человек, кормил их дорогою на собственный счет и еще более издержался. По окончании поручения, явившись к Сигизмунду, Коптя просил вознаградить его, и чем же? Не деньгами, а тем, чтобы его отцу пану Василию Евлашковичу король пожаловал епископскую кафедру, Луцкую или Владимирскую (две самые богатые кафедры по имениям), какая прежде сделается праздною. И Сигизмунд охотно согласился и выдал грамоту, в которой объявил, что за верную службу писаря Копти и за понесенные им на службе издержки дает его отцу пану Василию Евлашковичу одну из названных епископских кафедр, какая прежде станет праздною, а самому Копте предоставляет то "челомбитье", которое имел бы взять он, король, от той епископии при назначении ей нового епископа. Тут попраны были и права всей православной Церкви, которой навязывался для епископского служения человек, может быть вовсе не способный и вовсе к тому не подготовленный, и утвердившееся обычаем право местных православных участвовать в избрании своих епископов. А кроме того, из этой грамоты узнаем, что польский король брал от православных епархий приношения - челомбитья каждый раз, когда назначал им епископов. Значит, брал и с тех, кому хотелось купить себе епископию, и от тех, кому давал епископов.http://nemaloknig.info/read-7741/?page=26
[/q]


А вот и сам документ под № 105 и обратите внимание, что Михайло был в Крымской, а не Заволжской Орде http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Но, Вы возразите, что нигде не указано, что Михайло Васильевич носил фамилию Копоть. Пожалуйста, вот Вам и окончательный документ http://proxy1.org/index.php?q=...g3JUQxJThB

Таким образом, интересующий Вас писарь Михайло Васильевич, получивший Торговицу в Луцком повете, а затем Свинюхи взамен, был сыном Василия Евлашковича Копотя, а не Василия Немирича.

Вы спросите, какая судьба была Торговицы после Немири Резановича? Это очень просто. Во-первых, это была целая волость, которая перешла после смерти Немири на господаря, ведь в завещании Якова Войны она не указана. А дальше уже ее части господарь раздавал, как-то своему писарю, так и Константину Острожскому, ну а дальше Вам известно - большую ее часть получили князья Корецкие. Если интересуют детали смотрите здесь: http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

или здесь http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XII/170

Может быть, давайте займемся реальной историей, а не сочинительством?

К следующему сообщению
В. Руликовский о Вороничах:
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. II. XIX w. (Liczba skanów701). Л. 210-212

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_2.pdf

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-26 в 20.55.31.pngСнимок экрана 2019-09-26 в 20.55.24.png, 2809219 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Иван это не сочинительство, а мой поиск Василия, одного из родоначальников рода Невмержицких. Я в своем поиске опирался только на архивные документы. Но Вам удалось отрезать эту версию. При этом следует отметить, что на стр. 280 АЮЗР т.4, часть 8 указано, что личность писаря Михаила Васильевича не установлена и он по стечению обстоятельств скупил множество имений потомков Немиричей. Невероятно, но Вы с легкостью нашли и установили отца писаря Михайла Васильевича, которого почему-то не нашли маститые историки. Законсервируем эту тему на время.

Теперь насчет Вашего выстрела в десятку, надо думать и искать десятку. Мы по прежнему не видим прямой связи с Немирой, но хорошо просматривается связь с Иваном Козарином.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Кем же были наши предки: татарами Булгаками или волынско-русскими боярами Немир-Резановичами? Вороничи и Стрибилы.

8 октября 2014 Александр Коновальчук написал:
[q]
В книге записей № 24 Литовской метрики, есть акт № 153, датируемый 1541 годом. Это решение по делу между боярами Васьком Андреевичем Велавским и Василием Панькевичем за землю Булгаковщину на Заушье.
[/q]


Это сообщение стало шоком для меня, поскольку из него следовало, что сторонники Н. Яковенко правы, что отчизна Велавских находится в Заушье и предок их действительно некий татарин Булгак, дедич земли Булгаковской. По моей просьбе Сергей Невмержицкий срочно заказал этот документ в НИАБе, а до того времени я стал детально изучать этот вопрос. И уже ко времени получения документа сомнения мои немного рассеялись и я примерно представлял, что будет в этом документе, а заодно лишний раз убедился в правильности своей концепции о происхождении моих предков не от татарина Булгака, а от волынско-русских бояр Немир-Резановичей. Наконец, документ у нас на руках и мне, как всегда удалось его дословно прочитать. Кстати говоря, под документом стоит подпись того самого писаря Михайла, бурная дискуссия о котором развернулась в предыдущих сообщениях. Правда, эта книга Литовской метрики была переписана, так что я не уверен, что мне пришлось разбирать почерк именно писаря Михайла Васильевича Коптя. Но, тем не менее документ прочитан и вот его полный текст, хотя дата указанная паном Коновальчуком оказалось другой, это четко просматривалось из ее буквенно-кириличной кодировки - это 1542 год:
[q]
Вырок боярину киевскому Васку Вилавскому з Василем Пацковичом (Панковичом -И.Л.) о землю Болгаковскую у Заушъи.

Жикгимонт, Божою млстю.
Смотрели есмо того дела с Паны Радами нашими. Стояли перед нами очевисто, жаловал нам боярин киевский Васко Андреевич Вилавский зъ Заушъя на боярина киевского ж Василя Панковича о том, што ж которую землю пустовскую Болгаковскую там жо у Завшъи он за листом и даниною небожчика пана Андрея Якобовича Немировича, воеводы киевского, через немалый час къ рукам своим до воли нашое держит и с того нам службу земскую служит, то пак тот Василей Панкович тое ж земли Болгаковское под ним у пана воеводы киевского подпросилъ, менячи быти за пусто, на што ж и потверженье нашо с того был прислал. Где ж яко оныи Васко Андреевич, так и тот Василей Панкович листы свое з обу сторон на то перед нами покладали. А так мы тых листов пана воеводиных огледавши, и бачачы, то иж он первей тую землю Болгаковскую оному Васку Вилавскому дал, которую он через немалые часы держалъ, а потом оный Панкович тое ж земли под ним ся подпросил. Тогды мы оного Васка Андреевича Вилавского при тои земли Болгаковскои водле першои данины и листу пана воеводина зоставуем. Мает вжо он тую землю Болгаковскую на себе держати и ее вживати со всим с тым, яко ся она здавна у соби мает, а нам с того службу земскую мает служыти. А тые листы оного Панковича, яко пана воеводы киевского, так и потверженье нашо на тую землю, на сторону есмо отложили и в ни во што обернули. И не мает вжо оный Панкович через то у тую землю ся уступати, и на то дали есмо ему сес наш лист судовый з нашою печатю.

Писан в Вилни, под лето Божого нароженья 1542 года, месяца февраля 15 дня, индикта 15. При том были: князь Юрий Фальчевский, бискуп Луцкий; князь Венцлавъ, бискуп Жомойтский; воевода Витебский, маршалок наш, державца Велковыский панъ Матвей Войтехович Яновича; воевода Новгородский Станиславъ Олбрахтовичъ Кгаштолтъ.

Михайло, писарь.
[/q]


Данный документ ставит перед нами ряд вопросов, на которые нам предстоит ответить.

Первый вопрос. Кто такой Васько Андреевич Вилавский и почему он оказался в Заушье? Это наиболее простой вопрос, ответ на который очевиден из самой его фамилии и отчества в документе: Васько - родной сын Андрея Павловича Доротича Велавского, внук Давыда Велавского. Почему он оказался в Заушье? Ответ также очевиден из самого документа: Васько "которую землю пустовскую Болгаковскую там жо у Завшъи он за листом и даниною небожчика пана Андрея Якобовича Немировича, воеводы киевского, через немалый час къ рукам своим до воли нашое держит и с того нам службу земскую служит". Если еще вспомнить какие там прекрасные места, включая бобровые гоны, и кто там жил из бояр по соседству (это мы рассмотрим позже), то станет ясно отчего Васько попросил эту пустовскую землю в воеводы и в господаря. Но, получилась накладка. Одновременно эту землю удалось получить и некоему Василию Панковичу, как сказано в документе, он "подпросил" (на современном языке - дал взятку) и воеводу и господаря, обманув их, что эта земля пустовская. Но, в результате правда обнаружилась и земля осталась за Васьком Велавским.

А теперь второй вопрос. Кто же такой этот Василий Панкович (в других источниках он назван Пацкович) и почему именно он претендовал на землю Болгаковскую и где именно находилась эта земля? Сергей Невмержицкий предлагал считать отцом Василия Панковича - Панка Русановича, указанного в Раздивилловском акте от 1514 года, а его дедом Русина Митковича Резановича. Я же возражал, что Русанович, это не Русинович, и в результате я оказался не прав. И вот документ №97, который многое проясняет - здесь нас интересует второй документ от 1517 года "Правая грамота Киевского воеводы Андрея Немировича..." на стр. 121-123, где в конце написано ее оригинальное название, как "Лист судовый пана Андреев на Панкевича и Борщовку".https://www.google.com.ua/book...frontcover Из данного документа возьмем интересующие нас факты: здесь Васько Панкович указан наместником Софийским митрополита Киевского, другими словами он администратор-управитель собора Софии Киевской; отцом Василия был уже небожчик Панько (на 1517 год) - также наместник Софейский, который лично присутствовал в увязанье киевского воеводы Дмитрия Путятича листом короля Александра жаловавшего Никольскому Пустынному монастырю Борщовку. Если мы сравним года жизни воеводы Дмитрия Путятича (ум. 1505)https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 с упоминанием Панка Русановича, в Раздивилловском акте от 1514 года, то станет очевидно, что отец Василия Панковича - Панко/Пацко, Павел?/ жил как до 1505 года, так и то, что умер он между 1514 и 1517 годами. Кроме того, наместник митрополита, как боярин мог входить в военный реестр великого князя и участвовать в военных кампаниях. Хотя в тех же реестрах есть и другие дворяне под именем Панко: Панко Воротынец – 4 кони, 12 золотых, Панко Малый – 3 [кони], а Гришко Беленихин – 3 кони, 9 золотых дано. Он же взял на Панка Русановича на 3 кони 9 золотых. http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=10455 (Беленихино - это район Белгорода). Следует также заметить, что уже Описание Овручского замка от 1552 года указывает владельцем Болгаковской земли под названием "селце Булгаковское" того же Василя Панковича http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false. Глушкевичи, Жеревская земля и само сельцо Болгаковское - это бывшая отчизна Булгака Лисича ("1522, 4ta Maya. Dzial mędzy Jackiem y Fedorem Jacko(wi)czami a Duchna Surynowa Wolczkiewicza dobr siècle Kluskiewiczi y ziemi Morawiczskiey (добр Сельце, Глушкевичи и земли Жеревитской, т. е. на реке Жерев - Ivan Levkovskiy) po nieboszczyku Bulhaku Lisyczenku pozostalych." https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А поскольку, Василий Панкевич внук Русина, который имел общую отчизну с Лисичами (Сельцо), а значит их предки имели общие корни, то не удивительно, что он претендует на эти имения. Орена Костюшковна и Василий Панкович, как потомки Митка Петровича, владеют дворцами в Мошковцах (правда, что Орене эта часть досталась по первому мужу Полозовичу).https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Вероятно, что Васько Велавский не оставил наследников или же оттого, что земля давалась раньше до воли господарской, в любом случае отложенные листы в сторону Василя Панковича вступили в силу. Правда, не совсем ясно был ли этот Василий Панкович сыном Панька - настоятеля Софийского, скорее да, ведь его сын был тоже таким же настоятелем. Интересующая нас особа могла быть внуком Панька, по А. Бонецкому: "Pankiewicze Wasil i Maksym Wasilewicze (уп.1577, с. Филимоновщина и Багриновоhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false), bojarowie kijowscy w 1541 roku (ML 39). Wasil Pawlowicz, bojar kijowski w 1547 r. (ML 62). Pankowicz Andrzej, wspóldziedzic wsi Wojewódki na Podlasiu, miat sprawe z Podoskimi w 1542 r."https://books.google.com.ua/bo...edir_esc=y.
Кстати, в Полоцкой ревизии 1552 года несколько раз упоминается бурмистр, мещанин и землевладелец полоцкий Давыд Панков (Панкович)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, он же бурмистр и лентвойт Полоцка еще в 1532-1533 годах (тогда же уп. мещанин полоцкий "Васко Паньков [ ъ ]"https://books.google.com.ua/bo...AF6BAgGEAI) и позже в 1559 году, в которого был сын Максим Давыдович Панков, бурмистр Полоцкий (1561), очевидно, не связан с нашими Панковичами.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Вот документ, который ставит все на свои места: Василий Панкович или Пацкович был также настоятелем Софийским, а значит сыном Панька или Пацка.http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up А отсюда мое прежнее утверждение, что село Сельцо Русина в Овручском повете, оно же сельцо Болгаковское Василя Панковича по имени Булгака Лисича находилось якобы на речке Мытва у Белых Берегов, то есть восточнее Велавска - это ошибка. Как видим, на самом деле оно находилось в Заушье, а где именно сейчас разберемся. Для этого опять же обратимся к цитате из "Словника географичного":
[q]
«Булгаковская земля в бассейне Возни, в повете Овруцком, вошла впоследствии в состав с. Левкович и Верпы. Было то гнездо семьи Булгаковских. Из люстрации 1552 года есть упоминание о гонах бобровых в Булгаках. В 1581 году принадлежит Стрибылам, захваченная перед этим з добр митрополии киевской, как оказывается из люстрации 1616 года. В 1592 году фиксируется курение золы для поташа в лесе Булгаковском. В 1628 году Ян Стрибыл вносит з Булгаков от 3 дымов и 2 огродников и з местечка Новые Булгаки новоосаджонного от 3 дымов».http://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.1/274
см. также в Архиве ЮЗРhttps://www.google.com.ua/book...frontcover
[/q]

Ясно, что авторы спутали землю Булгаковскую в районе Левкович и Верпы с землей Булгаковской в районе речки Возни - это современное село Булгаки (теперь Буглаки) Радомышльского района. Ясно, что упоминание о гонах бобровых в Булгаках в 1552 году подразумевалось в том же описании Овручского замка, где сказано, что там действительно "бобровые гоны есть". Остальные сведения также подтверждаются "Зродлами" А. Яблоновского, на поиск которых я потратил немало времени:

[q]
1581 год. От пана Стрибила з Филипович оседлых 3, загродников 4 по грошей 6. Ворсич оседлых 1, Новосельщизна оседлых 3, Булгаки оседлых 2, загродников 1, грошей 2; Чебеновская оседлых 1, загродников 1, 3 части своей Ловкова оседлых 6, загродников 3 по грошей 6 и 2 по грошей 4, а 2 - по грошей 6, коморников 2 по грошей 2. (Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 41)

1581 год. Пан Стефан Филиповский с села Скоморохов оседлых 8, загродников 4 по грошей 6, от млинка грошей 12; из села Филиповичи оседлых 2, загродников 2 по грошей 6. (Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 45, см. также http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up)

Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897:
1592 года июля 2 дня. Между Якобом Вольским истцом, а Богданом Стрибилом ответчиком, о запрете курения поташа в лесе истца Болгаковском - декрет. (стр. 7)
1598 год. От урожоного Есифа Левковича Малышки листу вечистой продажи от особы Богдана Ивановича Стрибила на добра свои дедичные в Ловкове и Иванкове на речке Тетерове и над речкою Гуйва в селе Мократичах - облята. (стр. 22)/20 мая 1607 года в Люблине Александр Воронич купил Мократичи в Есипа Малышки за 1500 злотых польских. - см. Lwowska Narodowa Naukowa Biblioteka Ukrainy im. W. Stefanyka. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 141 (Zbiór Aleksandra Czołowskiego - Dział I/sygnatura oryginału: 2501/Л. 15-23https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-002551).
1618 года апреля 30 дня. Между Даниэлем Стрибилем истцом, а Василем Тыша Быковским ответчиком, о забранье подданым Вырлооцким разных речей з добр истца Булгаков до Верлоков переходячим - декрет.
1618 года мая 28 дня. Между отцом Йосифом Вельямином Руцким архибискупом митрополии Киевской и его капитулой истцы, а Филоном и другими Стрибилами ответчики, о взаемных акторатов: капитулы - о наезд на грунты м. Торчина, Булгакова, Одоблитки ( то есть, Облитки); з акторату Стрибилов - о наезд на грунты с. Лебединщизна или Жадков, с. Новосельщизна званая Ходоров, а также Булгаки - декрет. (стр. 263)
1618 года июля 9 дня. Вацлав Садковский, администратор митрополии Киевской против Анны Ходкевичевной княгини Йохимовой Корецкой, о выпаленье поташу в лесах митрополичьих Жеревейковских, Патейковских и Облитковских манифестует. (стр. 310)
1624 года июля 12 дня. Между ксендзом Вельямином Руцким митрополитом Киевским, а Филоном Стрибилом о забранье грунтов Булгаков званых от добр Облитковских и таковых до добр Торчин прилаженье - розпис.
1623 года июня 23 дня. Между Иосифом Руцким митрополитом Киевским и капитулой его истцы, а Даниэлем Стрибилом ответчики о гвалтах людей своих Кичкировских на грунт истцов церковный села Облитковского насланье и того грунту по обоих сторонах речки названной Возни лежачего, вдоль и поперек на милю заехавши, млина на той речке и буды на паленье попелов одебранье.
[/q]

Булгаки не были отчизной Стрибилов (но, были отчизной Ельцов-Лисичей), это очевидно из следующего документа, где Булгаки не упоминаются среди наследственных земель Стрибилов:
1618 года июня 18 дня. Между Петром и другими Стрибилами истцы, а Филоном Стрибилом ответчик, о выделении ровной части добр по умершему отцу сторон обоих Богдане оставшихся, а именно: сел Иванков, Ловков, Плоска, Студена Вода, Пилиповичи (Филиповичи), м. Торчин, с. Борщов, Кичкиры, Глиница, Заболотье, Вырлооки и Волька Торчинская, половина Каменного Броду, Новосельщизны, Войсища или Ходоров, Чебенщизна, Гугол Чоповский или Заречье, ответчиком в целости занятые. - декрет.

Но, совершенно очевидно, что Даниил и Остафий Стрибилы пытаются контролировать производство поташа в добрах Булгаки:
1618 года мая 21 дня. Между Яном Кохановским истцом, а Даниэлем и Остафием Стрибилами ответчики, о забранье у истца поддаными ответчиков поташу з добр Булгаков везенного - декрет.

Люстрация воеводства Киевского от 1616 года говорит о том, что Стрибилы захватили насильно Булгаки, как старожитное село митрополии Киевской: "Pp. Strybulowie, z wieku, majçtnosci i grunty metropolej zabrali t. j. Torczyn i Steczko, Torczyn tam osadzili. Ciz pp. Strybylowie siolo nazwane Bulhaki starozytne metropolej wziçli, poddanych rozegnali, którzy jeszcze i teraz zywi sa, po róznych miejscach, tamze chlopów wypçdziwszy innemi osadzili i gruntu Oblatkowskiego wziçli na 6 mil i wsi kilka posadzili". (Żródła Dziejowe - Том 20 - Страница 52)

Что касается 1628 года, то действительно в Тарифе подымного воеводства Киевского от 1628 года есть: "Jan Strybyl. Kamienny Bród dym. 1, ogr. 3. m. Nowe Bulhaki nowoos. dym. 3, Bulhaki dym. 3, ogr. 2. ub. 2, ogr. 4". (Żródła Dziejowe - Том 20 - Страница 67)

Из приведенных сведений мы видим, что дальнейшие слова из "Словника" подтвердились, то есть, село Булгаки принадлежало к грунту Облитковскому, который находился в бассейне речушки Возня и выходит хронология следующая: 1542 год Булгаками владеет Васько Андреевич Велавский, 1552 год Булгаками владеет Василий Панкевич, 1581 год Булгаки насильно захватили Стрибилы, которые якобы были собственностью митрополии Киевской. Возникает вопрос почему митрополия претендует на Булгаки? Здесь длинная история, которая берет начало еще с этого документа, датируемого около 1415 года или позже:«А се боярские люди, дань дають Святой Софии Премудрости Божии: с Вручего Тынейчичи з Межирецкой земли дает ведро меду;… у Нородичахъ съ Хотиновъской земли ведро меду дають… Ондреевский островъ на Уши подъ Мартиновичи, а с него идеть 5 ведеръ меду… У Булгаковичохъ 2 лукне чотырьпядныхъ, а третье пятипядное».http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false То есть в 1415 году цервки Святой Софии Киевской платят дань боярские люди из с. Булгаковичи. Кто эти люди и кто их бояре документ не объясняет, но из других названий сел мы видим, что речь совершенно очевидно идет именно об этом селе Булгаки в Заушье. Кстати, здесь впервые упоминается и то загадочное Сельцо Вруцкого повета, за которое некогда судился Русин, а дальше оно перешло Волчкевичам, а потом Ельцам (ясно, что это современное село Селец Народичского района). Но, П. Клепатский датирует эту запись не раньше 1505 годаhttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white

Учитывая обоснованное мнение П. Клепатского, а также мое позднейшее прочтение с архива Ельцов, где удалось расшифровать запись:
[q]
"1522, 4ta Maya. Dzial mędzy Jackiem y Fedorem Jacko(wi)czami a Duchna Surynowa Wolczkiewicza dobr siècle Kluskiewiczi y ziemi Morawiczskiey (добр Сельце, Глушкевичи и земли Жеревитской, т. е. на реке Жерев - Ivan Levkovskiy) po nieboszczyku Bulhaku Lisyczenku pozostalych."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

а также те земли, что держал Василий Панкович:
[q]
Василя Панковича дворецъ в Нешковичахъ, одна пашня наймомъ пашетъ, тамъ же бобровые гоны; въ селе Сидоровичахъ полторы службы людей, по­дачки з нихъ сорокъ пять грошей, а кадь меду. Въ селе Глушковскомъ служба людей, подачки з нихъ полторы копы грошей, у Же­реве людей служба, дани даютъ кадь меду и бобровые гоны есть; селце Булгаковское, выслуга, службъ чотыри, дани з нихъ чотыри кади меду, бобровые гоны есть, а жеребей в пусте лежитъ; земля пустовская, именемъ Чуриловская в пусте лежитъhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

получается, что в отчизну Булгака Лисича входили Варевцы, Сельцо, Глушковичи, Жеревская земля и само сельцо Булгаковское в Заушьи, названное по его имени, прежде в держании Васька Велавского, а затем Василия Панковича? Захват этого села Булгаковского Стрибилами был не случайным, ведь Ельцы были близки Стрибилам еще с 15-го века, см. мое: Олехновичи Юхновичи и Половцы Рожиновские: кто же был дедичем Труденовщины?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А самое главное: в 1594 году Филон Богданович Стрибил женился на Маруше Дмитриевне Ельцовне:
[q]
1594 d. 12 Juni. Paterciza(?) między Filonem Strybylem Sedzia Pow. Kyows., a ku P. Dmitrem Jelcem pisarzem ziems. Kyows. o wzacie zamąz Maruszy curki Jelcowey.
1598 d 25 May Filon Strybyl zapisuie zenie swoiey Maruszy Jelcownie 13814 kop groszy Lit. na trzecey czesci dobr swoich. 1600. Rellaciya o Kornin od Jelcow.
1598, d.25 may. Ex actis Judicia Terris. Kyows. Kopia zapisu od P. Filona Bogdanowicza Strybyla Czesnika Kyow. Maruszy Jelcownie ze(ne swey) 4460 zl. pol. sluzącego.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Таким образом, Василий Панкевич, как сын настоятеля и сам будучи настоятелем Софийским митрополии Киевской, и он же был одновременно боярином киевским и овручским, и поскольку одно не мешало другому, претендовал на Булгаки потому, что еще в 1415 (1515?) году это село платило дань святой Софии. По той же причине митрополит киевский И. Руцкий считал эти грунты своими, которые незаконно захватили паны Стрибилы, и ясно, что Булгаковщина не была отчизной Стрибилов, поскольку в завещании она не указана. А теперь возникает

Третий вопрос: Кто такие Стрибилы и почему они захватили Булгаковскую землю, которую утратил Васько Андреевич Велавский и какое они имели к нему отношение? Анализ Ревизии Житомирского замка 1545 года http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up и 1552 года http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up, а также

VII. Решения королевских коммисаров по делу о разгарничении Житомирского староства от имения дворян Вороничей села Крошни. Коммисары, рассмотрев документы представленные Вороничами и проверив межевые знаки, определили пограничнную линию между спорными землями. 1595г., Июня 30. 128
В числе документов, представленных Вороничами, оказались следующие: 1) Жалованная грамота короля Александра Ивану Вороне на село Крошню. 1506. Мая 22. 2). Подтверждение той же грамоты Сигизмундом I. 1511. Июня 4. 3). Решение князя Константина Ивановича Острожского по делу о дележе имения Ивана Вороны между его детьми. 1523. Февраля 2. 4) такое же решение житомирского старосты, князя Семена Глебовича Пронского 1538. Июля 14. 5) Охранная грамота Сигизмунда I Вороничам на село Крошню 1539. августа 18. -и друг.http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

дают нам четкую картину о том, что Стрибилы связаны четкими родственными узами с Вороничами, а именно отец Богдана Ивановича Стрибила, захватившего Булгаки - Иван Стрибил был женат на Овдотье Воронич - дочери Ивашка Воронича, а первичная отчизна Стрибилов - с. Пилиповичи на речке Быстрыевка, отчего одна из их веток от Стецка получила фамилию Пилиповские (Филиповские):

Вороничи (житомирские):

1-е колено
Пан Ворона, уп. 1458 год, см. Розов Володимир. Українські грамоти. Том 1: XIV в. і перша половина XV в. - К., 1928., стор. 166—168:

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=165381&key=2030719953

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=165383&key=1916746981

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=165385&key=1367248282


2-е колено
Ивашко Воронич, уп. 1486, 1487, 1488, 1506, 1511 гг. Привилей 1506 года Ивашку Вороничу на с. Крошня от короля Александра и подтверждение Сигизмунда I от 1511 года: «Bił nam czołom ziemianin Żytomirski, Jwaszko Woronicz y prosił u nas sieliszcza w Żytomirskiem powiecie, na imię Kroszni; ieno my, z łaski naszey, za iego wierną ku nam służbę, te sieliszcze Krosznie z ludźmi y z bobrowemi gony, y ze wszyskim tym, co ku temu sieliszczu przysłucha, dali у uwiązać jego w te kazaliśm woiewodzie Kijowskiemu, kniaziowi Jwanowi Łwowiczowi Hlińskiemu. Pisań w Wilni, Maja dwudziestego wtorego dnia, indycta dziewiątego. U tego listu pieczęć wielka, na kustodji przyciśniona, a podpis ręki temi słowy: Prawił woiewoda Kijowski, kniaź Jwan, a Marszałek dwora, dzierżawca Bełzki y Uteński, kniaź Michayło Lwowicz Hliński...» https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/136/mode/1up

Гневош Воронич, с. Ловков, с. Ивановцы ( "a druhoie imenie Łowków otec Stecków Hnewosz wysłużył na korołe Alexandre"https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/215/mode/1up; " Seło Łowkow, dwe mili od zamku, dano Hnewoszu Woronie za pustoież... Seliszcze Jwanowcy; to było seło kosteła rymskoho matki Bożoie u Żytomiry; kotry wże zapusteł kostieł, Alexander korol ieho miłost oddał tomuż Hnewoszu"https://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/239/mode/1up), см. также Метрыка Вялікага княства Літоўскага. Кніга 28 (1522—1552): Кніга запісаў 28. / Падрыхтоўка тэкстаў да друку і навуковы апарат: Валеры Мянжынскі, Уладзімір Свяжынскі. Менск, 2000.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=503316&key=499743558

Федько Копытко Воронич, с. Митковичи (Полоцкий повет) - x


3-е колено
Ивашко Ивашкович Воронич, уп. 1523 г.
Овдотья Ивашковна Воронич, уп. 1523 г., муж Иван Стрибил - отчизна его с. Пилиповичи (Филиповичи)
N. Ивашковна Воронич ∞ Потап Чешейкович (полоцкий боярин; Чешейки - выходцы с Лидского поветаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, герба Ястржембецhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)
Грицко Ивашкович Воронич, уп. 1545 г. сс. Шумско, Крошня, Троянов, Мократичи, Денисовичи в поделе с Андреем Вороничем
Юхно (Юрий) Ивашкович Воронич, в 1501 году получил Мильковичи (Митковичи) под Полоцкомhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, также уп. 1539-1540, с. Крошняhttps://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/142/mode/1up
Олехно Воронич, Яцько и Томило Вороничи Боротинские, 1522 (братья Юхна, см. ниже "Sprawa Woroniczom z Czeszeykowiczom o imene Mitkowiczy, w Połockim powietie")


Стецко Гневошевич Воронич, уп. 1545, с. Трояновцы, Мократичи (ср. Стецко и Яцко Гневошович Воронич - одно лицо?, уп. 1551https://forum.vgd.ru/file.php?fid=503316&key=499743558)
Миколай Гневошович Ворона, уп. 1551, 1559 (Миколай и Стецко Гневошевичи (Запольские) живут за границей у Хмельнику, получают доход от Ловкова)
Известна от 1511 года "Запись о даче житомирцу Гневошевичу Вороне селища Иванкова в Житомирском повете" (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 9 (1511–1518): Užrašymų knyga 9. – Vilnius, 2003 – Р. 195.)

4- колено
Александр Грицкович Воронич, уп. 1584, 1585 гг., жена Овдотья Олычанка по прозвищу Невиданная
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866962#?page=22
https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
https://books.google.com.ua/bo...AHoECAAQAg
Андрей Юрьевич Воронич, уп. 1559 г. с. Крошня и с. Митковичи под Полоцкомhttps://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/146/mode/1up
Анна Юрьевна Воронянка, уп. 1565 г., муж Григорий Матвеевич Сокор https://runivers.ru/bookreader/book9529/#page/234/mode/1up
Александр Томилович Воронич Боротинский, 1586https://runivers.ru/bookreader/book9529/#page/753/mode/1up


5-е колено
Потомки Александра и Миколая - Теодор, Филон, Себастьян, Яков, Василь Вороничи уп. 1607, 1618, 1624
5 июля 1617 года в Житомире Филон, Миколай и Федор Александровичи Вороничи разделили " маетности и добра все Трояновские по небожчику Александру Вороничу" ( см. Lwowska Narodowa Naukowa Biblioteka Ukrainy im. W. Stefanyka. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 141 (Zbiór Aleksandra Czołowskiego - Dział I/sygnatura oryginału: 2501/Л. 119-123 об.https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-002551)

См. также о волынских Вороничах (происходивших от дворянина господарского Ивашка Воронича) в Боратине (совр. Боратин Луцкого района) и Туличове (не существует, находилось недалеко Свинюх, совр. Приветного, между Бубновом и Ватинцами), см. карту Шубертаhttp://www.etomesto.ru/map/online/shubert/21/map/21-3-1.png и совр. картуhttps://www.google.com/maps/di....05z/data=!4m9!4m8!1m5!1m1!1s0x47259bb1d7e829fd:0x204a5bcdf925dafb!2m2!1d25.3676564!2d50.7031586!1m0!3e2?hl=ru у А. Яблоновского (Źródła dziejowe. T. XIX , Warszawa; 1889. S. 5, 9, 63, 101) и Е. Бирюлиной:
[q]
[q]
Вперше Боротин фігурує у спорі 1511 р. між Іваном Юрійовичем Заславським та новоспеченим власником села Івашком Вороною. Первісний власник Боротина – Іван Юрійович – належав до значного князівського роду литовського походження. Представники роду Заславських входили до пануючої верхівки литовсько-руського суспільства, були постійними учасниками великокнязівської ради. Частина земельних володінь князів Заславських лежала в Луцькому повіті, до яких зокрема належало й село Боратин.
Нові власники Боратина – Ворони на межі XV і XVI століть згадуються як корінні у Київському воєводстві. В цей же час у документальних джерелах Ворони/Вороничі фігурують як шляхтичі не лише Київщини але й Поділля. При цьому їх називають панами, тобто вирізняють із звичайного боярського стану старожитністю і давнішою осілістю. Той факт, що у першій половині XVI ст. Ворон на Волині документальні джерела ще не «наділяють» статусом пана, говорить про відносно пізню їх появу у Волинській землі.
До рядових землевласників належав якийсь не названий на ім'я Ворона з теренів Волинського воєводства, який 1528 року виставив на перепис русько-литовського війська 1 коня з вершником. Це значить, що був він не вельми багатим, володів усього 8-ма «службами», тобто наділами землі в середньому по 200 га кожна, з яких і мусів стати при нагоді «кінно й оружно». Майже не викликає сумнівів, що цей Ворона (Івашко?) уже «приміряв» до свого основного родового прізвища власницьку топонімічну приставку - Боротинський. Історики дослідили, що для присвоєння своєму родовому прізвищу топонімічного іменування, представники того чи іншого роду повинні були володіти цим поселенням 2-3 покоління.
У матеріалах ревізії Луцького замку 1545 року королівські люстратори вказали, що брати Яцько і Томило Вороничі «съ Боротыня» разом зі співвласниками повинні були забезпечувати ремонт двох дерев'яних городень Окольного замку, перша з яких була між дерев'яними вежами Воротньою і Перемильською, а друга – одразу після кам'яної вежі князів Чорторийських. (Вкажемо, що згадана вежа Чорторийських є єдиною збереженою досьогодні із восьми інших веж Луцького Окольника). Крім того, брати зобов'язувалися підправляти ще одну городню Луцького Великого земського мосту. В самому місті, тобто поза Окольником, Яцько і Томило мали будинок. Слід зазначити, що королівські комісари відмічали недостатню опіку Вороничів над дорученими їм городнями.

Яцько і Томило Вороничі Боротинські (см. Томила в документах житом. Вороничейhttps://runivers.ru/bookreader/book9529/#page/236/mode/1up) – опікуни дерев'яної городні в Луцькому окольному замку. Опис Луцького замку 1552 р. Фрагмент. Російський державний архів давніх актів. Ф.389, оп.1, кн.32, арк 165.
Цікаво, що в матеріалах ревізії 1545 року фігурує якийсь Михно Борятинський, що разом з іншими Гулевичами, дідичами своїх маєтків, забезпечували одну городню Окольника. Але у цьому випадку, як підкреслювалося, йдеться про представника велелюдного волинського роду Гулевичів, який володів котримось із співзвучних нашому Боротину сіл, а точніше – Борятином. Його нащадки у XVII ст. так і писалися – Борятинські. (У тодішньому Луцькому повіті сіл із назвами близькими до «Боротин» було ще три. Подібна обставина часто складає труднощі у дослідженні одноіменних сіл).
Чергова ревізія Луцького замку 1552 р. дає нам таку інформацію про володарів Боратина: «Тутъ вежа Чорторыскихъ кнзей слыветь мурованая и покрыта, а за тою вежою городня кнзя Кропотчина з ыменя его Еловичъ, а Яцка а Томила Вороничовъ з Боротина. а паннее Монътовътовое из Млынова из Пекулова...» (див. ілюстрацію). У цьому році ревізори відмітили початок укріплювальних робіт на городні Вороничів – «Почато обланковане робити».
Томило Ворона був пошлюблений із Немилою Богданівною Джусянкою, представницею одного з найчисельніших і найпотужніших українських родів татарського походження – Джусів Кірдеєвичів. У 1554 р. він став учасником спору за володіння маєтками Яшківці і Вільгори в Луцькому повіті зі своїм швагром Остафієм Рогозою та його дружиною Марією Богданівною Джусянкою. В той раз Томило оспорював у королівському суді право на володіння частиною жінчиної спадщини.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
У травні 1569 р. з нагоди інкорпорації Великого князівства Литовського до Корони Польської вийшов універсал польського короля Сиґізмунда Авґуста про приєднання Волинської землі. Під загрозою конфіскації маєтків король звелів місцевим «обивателям» схвалити це приєднання. Задля цього пани мали прибути до Луцька і особисто заприсягтися. Серед жителів Волинської землі, які склали присягу, були Томило і Федір Ворони-Боротинські з Боротина, а також Михайло Ворона-Туличовський з Туличова.
У 70-х роках XVI ст. різними частинами Боратина володіють нащадки Яцька і Томили – Ясько Яцькович та Ян Томилович, а також невідомо чиї нащадки Михайло і Андрій Ворони-Боротинські. Особу Михайла можна ідентифікувати як раніше згаданого Михайла Ворону-Туличовського. Є відомості про Яна Ворону, за якого бажав видати свою дочку Дмитро Рогозинський.
Липнем 1572 р. датується скарга на Яська Яцковича за побиття, захоплення майна і ув'язнення у його маєтку Боротин селянина Гринця Федьковича – підданого Івана Чаплича-Шпановського з Гнідави. Ще кілька скарг у Луцьких гродських книгах 1572 і 1574 рр. стосуються втеч підданих Яна Ворони-Боратинського з Боротина. Років за двадцять, у 1592 р., до маєтків кн. Костянтина Острозького у Луцькому повіті й до маєтку Жидичинського монастиря с. Буремець «викотилися» піддані Михайла Воронича Боротинського.
Невелика площа власної землі спонукала Ворон до завоювання чужих територій. Луцькі православні священики Герасим Троїцький і Тимофій Рождественський подали в травні 1574 р. на Яна Томиловича скаргу за напад на церковні землі Свято-Троїцького і Різдва-Богородичного храмів у Луцьку. Того ж року надійшла скарга від луцького владики Іони Борзобагатого Красенського про напад Ворон на один із церковних маєтків.
У 1582 р. ще один із роду Ворон-Боротинських – Олександр був введений у володіння селом Митищі, тобто цей маєток він заслужив якимись особистими послугами. Відомо також, що у 1584 р. цей Олександр володів селом Троянівці на Житомирщині.
У XVII ст. рід Ворон розрісся, і на сторінках документів й надалі періодично «з'являються» його представники. Цікаво, що приставку «Боротинський» зберегла лише одна галузка роду, ймовірно старша. Згадуваний у 1598 р. Александр Ворона з Боротина виявив себе прихильником новоприйнятої уніатської церкви, підписав лист волинської шляхти до польського короля на підтримку унії й нового календаря. А Дємян Ворона з Боротина ще раз підтвердив тривалі родинні зв'язки Ворон із Рогозами/Рогозинськими. В 1614 р. він, як помічник Олександра Рогозинського, разом з останнім напав і пограбував слугу князя Юрія Чарторийського – отця Іону Хирівського, сарненського архімандрита. Луцьким гродським урядовцям архімандрит скаржився, що одну із двох глибоких ран наніс йому особисто Дем'ян Ворона.
Уніатський вибір продемонстрував також Петро Ворона, який у 1641 році поставив свій підпис під заявою волинської шляхти на захист честі Володимиро-Берестейського уніатського єпископа Йосифа Баковецького.

(Бірюліна О. З історичної скарбниці / Олена Бірюліна // У межиріччі Чорногузки та Стиру. Сторінки історії сіл Боратин, Новостав та Рованці Луцького району / Упоряд. В.Д.Гнатюк. – Кн.І. – Луцьк, 2006. – С.58-74.https://vf-ndc-oasu.ucoz.ru/pu...30-1-0-232)
[/q]


1511, май 28. Берестье. - Вырок князю Ивану Юрьевичу Жославскому з Ивашком Вороною о именье в Луцком повете названое Боротин. Оригинал: РГАДА.- Ф. 389.- Оп. 1.- Ед. хр. 222.- Л. 140 об.- 141.
(См. документ: Ващук Д. Документи з історії міста Луцька та луцького повіту початку XVI ст. // Український історичний збірник. - 2007. - 10. - C. 387-391https://books.google.com.ua/bo...0%BD%D0%B0).


[q]
Судова справа між ними містить багато цікавих фактів. Зокрема те, що батько князя Юрій продав свій маєток у Боратині луцькому євреєві Цхаку Львовичу. Коли в 1495 році євреїв було вигнано з Великого Литовського Князівства, король Олександр передає маєток своєму дворянину Сороці. Той, у свою чергу, продає його родичеві луцького писаря Федька, який згодом був убитий татарами. Через деякий час його вдова вийшла заміж за Івашка Ворону і записала Боратин на чоловіка. Це ствердив своєю печаткою король Олександр. При розгляді справи все це Ворона підтвердив відповідними документами і виграв позов.http://biblioboratun.blogspot.com/p/blog-page.html
[/q]


Гневош Воронович - урядник здетельский князя Василия Константиновича Острожского (1555-1556 гг.), см. док. №24https://runivers.ru/bookreader/book9566/#page/82/mode/1up; многолетний урядник дубенский князя Василия-Константина Острожского (1560-1583)https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, см. также Тесленко І. Клієнтела кн. Василя-Костянтина Острозького // Острозька академія XVI-XVII ст. — 2-е видання, виправлене і доповнене. — Острог, 2011. — С. 144—152.https://heritage.oa.edu.ua/ass...la_VKO.pdf

Ян Ворона Боротинский, 1575 год, "отправчий" Волынского воеводства ("Донесение вознаго о томъ, что слуги старосты Кременецкаго
кн. Я. М. Збаражскаго не допустили ввести п. Я. Ворону, согласно приговору суда, во владение имениемъ своего пана" С. 120-122http://vital.lib.tsu.ru/vital/...96/SOURCE1).

Миколай Воронич Боротинский († 1622), свое имущество завещал Филону Стрибилу (это подчеркивает связь с житомирскими Вороничами) и братьям Федору и Филону Вороничам, см. Тесленко І. А. Шляхетська нерухома власність у “Нижньому” Острозькому замку (пригородку) наприкінці XVI – на початку XVII ст. / Ігор Тесленко // Студії і матеріали з історії Волині / ред. випуску В. Собчук ; М-во регіонального розв. і буд-ва України, Кременецько-Почаївський держ. іст.-архіт. заповідник. – Кременець : Кременецько-Почаївський держ. іст.-архіт. заповідник, 2009. – С. 192-225.http://shron1.chtyvo.org.ua/Te...VII_st.pdf
[/q]


См. также мое https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Вороны наши. Вы написали:
[q]

И этот Ворона из Полоцкой ревизии 1552 г.?
Иван Яцькович Ворона маеть именье по жоне своей, на име Митковское, дворѳцъ с пашнею.
К тому дворцу людей вольних чотири чоловеки, которие ему с пашни своее всякого збожа четьвертий снопъ дають и по чотири толоки
служать лете.
А огородьник один, с которого плату никоторого не маеть. С того именья ку служъбе земской коня ставить.https://www.google.com.ua/book...frontcover

Полоцкие грамоты
№ 247
Юхно Ворона был женат ка внучке Глеба Остафьевича Корсака. Среди еге подданньїх известен Иван Бобоед (грамота № 57).
Кн. Иван Глинский продал Юхне Вороне именьє Овдеевичи, которое принадлежало вдове Федора Глинского и ее сыновьям Дмитрию и Богдану.
Юхно Ворона владел в Полоцке и др. землями, в частности. сс . Омбросовичи и Тулубиевцы на Двине (грамота 286 ).

[/q]


"Иван Яцькович Ворона маеть именье по жоне своей, на име Митковское", очевидно взявший фамилию по матери (или же он не Яцькович, а Грицькович?), поскольку Андрей Юрьевич Воронич, уп. 1559 г. владел с. Крошня под Житомиром и с. Митковичи под Полоцком. Именно этот Андрей и был сыном того "Юхно Ворона, который был женат ка внучке Глеба Остафьевича Корсака", а его двоюродным братом был Александр Грицкович Воронич, уп. 1584 г., жена Овдотья Олычанка, я писал об этом здесь:https://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1824780
[/q]


Бонецкий считал происхождение волынских Вороничей от Юшка Ивашковича Воронича (житомирско-полоцкая ветка), см. Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki. 1887 S. 385https://forum.vgd.ru/file.php?fid=503306&key=1120952768
Но, оказалось, что Яцько и Томило Вороничи Боротинские были братьями Юхна Ивашковича Воронича:

[q]
№245
25 июня 1533 года, Несина
Sprawa Woroniczom z Czeszeykowiczom o imene Mitkowiczy , w Połockim powietie
.

Про паметъ записано . Што жаловали намъ боiаре земли Волынъское найма IАцъко а Томило Вороничы на боiарына г [ оспојд [ а ] ръского Полоцького повету Потапа Чешейковича тымъ wбычаемъ : штожъ мели есмо на Волыни розмову перед ( ъ ) судыами земли Волыньское , на то шт [ ъ кн ( я ) зя старосты Луцького высажоными , о именье Митковичы , што естъ у Полоцькомъ повете , котороежъ водле близкости нашое по дядку нашомъ рожоном ( ъ ) , небожъчику Өедку Вороничу , на нас [ ъ ] спадкомъ пришло , которое - жъ такъ было к рукамъ господаръскимъ к [ ъ ) замъку Полоцькому держано . И онъ , тое именье на себе и на насъ ) у господа ] ра его м [ и ] , [ о ] сти упросивши безъ ведома нашого , и его держалъ и вживалъ . о которое - жъ передъ перъвъшимъ воеводою Полоцъкимъ , нинешнимъ паномъ Троцкимъ , старостою Жомойтскимъ , мелъ право з братомъ нашимъ Юxъном ( ъ ) Вороною и за своею небачъностью того именья две части утратил ( ъ ) , а третюю и тепер ( ъ ) самъ держить . Акожъ w то перед [ ъ ) нами мовити положили были имъ тые судьи Волынъские рокъ , под ( ъ ) страченымъ права , на семую суботу прошлую . На который же рокъ они перед [ ъ ) нами | | станови - л . 179 . лися , а Потапъ не сталъ , и за тымъ хотели тую речъ за зысканую мети . Нижли , ижъ юни ачъ кольвекъ на тот ( ъ ) рокъ перед ( ъ ) нами стали , але выписъ тое розмовы своее , которую , поведають , мели перед [ ъ ] ... и за тые две части , што на нихъ мели прийти въ томъ именью Митьковичохъ, имъ ся есми того именья на Волыни Туличова поступилъ , а теперь за ихъ на рокъ перед ( ъ ) первъшимъ паномъ воеводою нестаньемъ его м [ и ] [ о ] сть в [ ъ ] Тые две части того именья Юхъну Вороне з братьею увезанье далъ , а при третей части мене зоставилъ до тыхъ часовъ , поки быхъ перед [ ъ ] его м [ и ] [ о ] стью на то дату господ [ а ] ръскую положилъ . Акожъ Потапъ тую дату господа ] ръскую на тое именье перед ( ъ ) нами покладалъ , въ ) которомъ шписано , ижъ госпојд [ а ] ръ его м [ и ] [ о ] сть з ласки своее госпојд [ а ] ръское тое именье Митьковичы Потапу съ шурьјею его , ІАцъкомъ а Томиломъ , водле ихъ близъкости далъ . А Юхно Ворона указывалъ перед ( ъ ) нами листъ судовый предъка нашого пана воеводы Полоцького , в [ ъ ) которомъ описано , | | ижъ его м [ и ] [ о ] сть тое именье , тако спадокъ на близких на тры части всказалъ поделити: две жъ части его милость того именья Юхну и его братьи Вороничомъ присудилъ , а третюю часть Потапу на Мордасовы дети казалъ держати , поки бы былъ дату господа ] ръскую перед [ ъ его м [ и ] [ о ] стью на то положилъ . мы тыхъ листовъ собу сторонъ выслухавши , дали есмо имъ то до госпојд [ а ] ра его милости на россудокъ...


См. Беларускі архіў. Т. 1. Матэрыялы i дакументы да гісторыi Беларуска-Літоўскай дзяржавы (XVI—XVII ст.) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Інстытут беларускай культуры, 1927. — С. 175https://books.google.com.ua/bo...AHoECAAQAg
[/q]



[q]
1522. Листъ воеводѣ полоцкому о пожалованіи боярину воеводы тројцкаго Потапу Чешейковичу ( Чешейку ) и шурьямъ его Олеxну , Яцку и Томилу Вороничамъ близкости ихъ , имѣньица Митковичи Студенецкіе , принадлежащаго ихъ дядѣ Копытку Воронѣ . 39—39 об .https://books.google.com.ua/bo...AHoECAAQAg
[/q]


[q]
1533 г . , августа 29 , Полоцк .
Sprawa kniazia Iwana Zasławskoho z Juchnom Woroniczom o kradzenie koni y siodła przez sługe Woronicza .


Жаловалъ намъ боiарынъ кн ( я ) зя Өедора его м [ и ] [ о ] сти Ивановича Жеславског [ о ] , державцы Рошъского , наймя хремъ на человека боiарына господа ] ръског [ о ] Полоцкого Юхна Воронича наймя на Иванъка Подреза : штожъ инъ укралъ у мене два кони , и при тыхъ конехъ украдено : седло гончое Московъское , которое ми кошътовало сорокъ грошей , две рогатины , wдна ловъчая а другая защитъная , кошътовали ми смъ грошей , епанъча пятнадъцать грошей , две серъМяги , котелъ белый смъ грошей , две косе , ино с одного коня согнали его люди Сорыцкие а на другомъ коне товарышъ его втекъ , и инъ ся ку тому не зналъ . Иохромей поставилъ шапъку до людей Сорыцкихъ , которые его с коня согнали и познали , и ему поведали . и выдалъ светъковъ : Анъдрея Грицевича а Микиту Сыча , а Анъдрея Шевъца . И нъ ся на wдного Анъдрея Шевъца послал . Которого - жъ есмо посылали шпытывати ... Ино на третий день на роблю в ( ъ ) гумъне , али ни едуть на конехъ , и ја закликалъ , ижъ злодеи едут .И людей неколько ч [ е ] [ о ] вѣковъ на воланье мое выбегло , ино того Подрезовича с одного коня есмо согнали ... Нижли Ворона поведилъ : ижъ тот ( ъ ) ч [ е ] , [ о ]вѣкъ втекъ . и мы положили три роки по чотыры недели водле wбычая прав ( ъ ) , и казали есмо ему того злодея искати , и естли его знайдеть на перъвый або на другий рокъ и ...


См. Беларускі архіў. Т. 1. Матэрыялы i дакументы да гісторыi Беларуска-Літоўскай дзяржавы (XVI—XVII ст.) / Склад. З. Даўгяла. — Мінск : Інстытут беларускай культуры, 1927. — С. 195
[/q]


Стрибилы:

Ивашко Стрибел, 1468 год -------???-------Иван Стрибил, 1523, жена Овдотья Воронич ------Богдан Иванович Стрибил уп. ок. 1587, тестамент 1606 (Пилиповичи, Ловков, Студеная Вода, Шумско, Кичкирев, Торчин и т. д.; Булгаки на реке Возня) ∞ Уляна Васильевна Стрибиловая/дочь Панкевича/ (Булгаки, 1606) https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false---------Павел Стрибил∞Магдалена Семеновна Бутович; Филон∞ Маруша Дмитр. Ельцовна (1594); Петр∞Мария Ивановна Зубровна (1606), Евстафий, Даниэль, Абрам, Иван, Федор, Катарина Богдановичи Стрибилы ок. 1598-1626

N. Стрибил, родной брат Ивана Стрибила------------ Стецко Филиповский (Пилиповичи, Борщов, Скоморохи 1552-1560): "Iwan Strebyl z bratanyczom Steckom z imenia otczyznoho majut horodniu mity"------------Юрий, Николай, Томило, Семашко, Андрей Пилиповские.

Все оказалось попроще. Богдан Иванович Стрибил был женат на дочери Василия Панкевича (Пацкевича) - Ульяне Васильевне Стрибиловой, которой 19 марта(облята 3 апреля) 1606 года записал свои имения в том числе и Булгаки, которое пришло к нему, как ее вено:

[q]
93. Запис его милости пана Богдана Стрыбыля пани Богдановой Стрыбелевое.

Року 1606 месяца апреля 3 дня.
...Я Сава Иванович названый Богдан Стрыбыл... тое менованое имене село Булгаки зо всими подданными и их данью и их повинностьми тыми... малжонце своей милой панеи Уляне Василевне Пацкевича, яко властную отчизну ее, даю, дарую и сим листом добровольным записом моим на вечные часы записую... А ку тому на всих именях моих отчизных и купленых, которые первей сего никому жадным правом не суть записанные, а то есть ку именю селе Ловкове и части села именя Ивановское у пана Малышки купленное, имене Пилиповичах и новом местечку Торчине, Чебенщине, на именях Бродя, Вирлооку и Борщеве, Ходорах, Ворсичах, Новоселщине и инших добрах, маетностях лежачих, доживотное мешканье ее милости малжонце моей милой... отписую...
Писан у Студеное Воды, року 1606 месяца марта 19 дня...

См. ЦГИАК Фонд 11 Дело 4 Księgi grodzkie żytomierskie 1605-1606 Л. 295-296 об. №93https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1029223&key=1425223388
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1029224&key=1715776755
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1029225&key=257417889
и №№130,131 Л. 324-326 об.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
[/q]

По словам Несецкого, Стрибилы происходили от шестого сына Гридка Александровича Вороновича - Голенка, о чем они сами признавались:
[q]
Szósty nazwany Holenka, od którego Strybylowie i Hosccy swojç linia prowadza, jako siç do tego gami przyznawali, Hawrylo Hoscki Kalztelan Kijowski, y Riotr Strybil Wojski Kijowski. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Это, конечно, сомнительно, если и так, то этот Голенко происходил от самого Григория Вороновича (Гринька Соколецкого), ведь первое упоминание о Стрибилах относится к 1468 году, когда Иван Юхнович - сын Олехна Юхновича (того самого, что получил Труденовскую волость вместе с Половцами Рожиновскими, см. мою статью https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5), в своем завещании упоминает Ивашка Стрибела, как "поплечного друга" своего, которому завещает свой боевой лук. Свидетелями этого завещания выступают Иван Ельцович и Антон Ельцович. См. Rulikowski, Edward Leopold (1825-1900)
Opis powiatu kijowskiego, стр. 147 http://polona.pl/item/1754914/82/. Что касается Голынских, то по Бонецкому первые "Голынские герба Клямры з Голыня в воеводстве Новогродском Ивашко и Теодор держали Голынь в воеводстве Новогродском в 1525 году", а также "Голынские герба Сас з Голыня в повете Жидачевском Лен, дьяк и братия его получили Голынь в 1391 году от короля Владислава Ягеллона" (Бон. Т. 7, стр. 321). Может быть это был тот же Ленько Зарубич - жидачевский староста, владевший по привилею того же Ягайла Олешовом и Козарами в 1419 году?

В любом случае, происходят ли Стрибилы от Вороничей или нет, уже в 1523 году у них кровная взаимосвязь с Вороничами присутствует. А в этой связи возникает

Четвертый вопрос: Что это за Вороничи обосновались под Житомиром, получив привилеи на села Крошню и Ловков, это потомки Григория Вороновича или нет? Итак, впервые этот же житомирский Иван Воронич упоминается в 1486 году: " Ивану Вороничу 10 коп грошей з мыта Киевского. У Троцех, июнь 24 день, индикт 4." http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up, далее "Вороничу 4 копы з мыта Киевского"http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up, а в 1488 году: "Вороне 8 коп з мыта Киевского" http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up, а самое загадочное и интересное - это упоминание от 2 апреля 1487 года: "Вороне Ивашку волость Хотень", которую он получил на год вместе с другими данинами житомирским боярам.http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up Ю. Мицик считает, что эти волости находились в житомирской земле или недалеко от нее.http://mytsyk.com/opisi-zhitomira-ta-chudnova-xv-st/ Но, Русина О. в своей работе "Сіверська земля у складі Великого князівства Литовського"http://toloka.hurtom.com/viewtopic.php?t=57505 убедительно доказывает, что волость Хотень, которую на год получил Ивашко Воронич находилась на Путивльщине ( современное с. Хотень Сумской район Сумской области). Почему же именно на Путивльщине, может это как-то связано с родословной Ивашка Воронича? Итак, тот же Несецкий в статье о Ельцах говорит, что имя первого Воронича, от которого они происходят неизвестно. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false Но, уже в статье о самих Вороничах он прямо называет его имя - Матвей, причем сын Александра "Matwiej Worona syn Alexandra"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, где из дальнейшего повествования, где упоминаются и Криштоф и Семен Вороничи, то есть Кмиты и Григорий Воронич и его сын Александр (смотрите мою родословную, все сходится) становится ясно, что речь идет о Матвее Кмите. Неужели он был отцом Ивашка Воронича? И здесь возникает

Пятый вопрос: Каким образом потомки Матвея Вороны (Кмиты) оказались под Житомиром? Для начала обратимся к Б. Папроцкому, который пишет:
[q]
Матвей Кмита, который по отцу был староста винницкий, воеводство Киевское от короля Казимира ему было назначено, но Казимир умер. Тот Матвей Кмита, когда Менгли Гирей царь Перекопский был Киев спустошил, опять рушил на тот край, Матвей обратился к Черкассам. Кмита со своими людьми убежал в замок Черкасский, там мужественно отражал атаки татар. За те заслуги дал ему король Александр староство Черниговское и Любецкое. В то время, когда Московские войска вступили в землю Северскую и захватили замки Новгород, Стародуб, Резань, Брянск, Путивль и др., тогда тот Матвей Кмита попал в русский плен под Любецком, потеряв и Черниговский замок, и там же в плену «от тоски и боли в оковах в тюрьме умер».http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false (Кстати, это реальное отражение событий русско-литовской войны 1500-1503 гг.)
[/q]

Видно потом, Филон Кмита в полной мере отомстил за позор и смерть своего деда. И вот почему Ивашко Воронич захотел получить волость Хотень на Путивльщине, ведь это когда-то было староство его отца!
Возникает вопрос, где же та земля, которая стала опорой Матвея Кмиты в Киевском воеводстве? Это станет очевидным, когда мы обратимся к уникальному документу, оригинала которого не сохранилось, но о нем пишет Руликовский, датируя его ошибочно 1499 годом.http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/416 На самом деле документ был внесен в гродские книги Брацлавского воеводства в 1599 году, а реальная его датировка неизвестна, во всяком случае это первая половина уже 16-го века, а не 1499 год (также есть предварительный документ от 1525 года, см. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 14 (1524—1529): Užrašymų knyga 14 / Parengė D. Antanavičius ir L. Karalius. Vilnius, 2008.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=417808&key=1999696404). Кроме Руликовского документ приводится в развернутом виде в "зродлах" Александра Яблоновского (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 413https://forum.vgd.ru/file.php?fid=274761&key=459193991):
[q]
1599 года июля 30 дня.

Запис делу между Кмитичами Криштофом и Семеном маетностей отчизных в земле Киевской лежачих, которым то дзелом:

маетность Веледниковичи под Овручем и вторая маетность Коростешов под Житомиром в повете Киевском лежачие, и до того два дворы, один дом в замку господарском Овручском в огроде, а другий дом в месте, з огродом овочовым и с челядью невольной, також с быдлом в том дворе будучим и пашня также с сеножатью отчизной, которая есть коло грода Уручого - Криштофу Кмитичу достались;

а на Семена Кмитича - добра на Подолью в повете Винницком лежачие, то есть Литин, Полтевцы и двор под местом Винница, по той стороне Буга речки з людьми, пашня с сеножатьми и з быдлом, здавна до того дворца належачие, и городище Пиков на Сниводе лежащее, сейчас пустое, также с селищами пустыми по Сниводе и другое городище также пустое - Глинско, со всима грунтами тых обыдвох городищ аж до Чорного шляху припадлые.

Семенови Кмитичу большая часть добр отчизных досталась, но в награду к меньшей части Криштофа Кмитича - служба одна в Волевской волости на имя Малевичи и четвертая часть в Замысловычах з Тихоном Козинским по жене его кн. Овдотьи Капустянке, маетность отчизная, дедичная и никакому изменению не подлежит Семеном Кмитичем и придана есть; которых то добр спокойне уживанье для сторон обыдвох под закладом вышей выражонным на короля его милости и приятелей дельчих тым же дзелом есть обварована.

См. также: 1527 года месяца мая 30 дня индикта 3
Раздел Криштофа и Семена Кмитов добр Пикова, Коростешова, Веледник и др.
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:


Публикуется впервые

Выпис з книг Головных Трибунальских Коронных Люблинских воеводства Брацлавского

Року 1599 месяца июля 13 дня.

Перед нами депутатами суду Головного Трибуналу Люблинского на рок теперешний 99-й зо всих воеводств Короны Польской обраными и высажоными, где справы воеводства Браславского сужоны были, тоды постановившись очевисто его милость князь Юрей Горский Друцкий, покладал лист дельчий межи паном Криштофом а Семеном Кмитичами Александровича певного розделку их маетностеми в том листе меновите описаны, учинены, просечи абы до книг нынешних Головных Трибунальских принят и уписан был. Который лист суд нынешний приймуючи перед собою читати казал, и слово од слова так ся в собе мает:

Я, Криштоф Кмитич Александровича, вызнаваючи сам на себе сим моим листом кождому доброму кому того потреба будет ведати, альбо чтучи его слушати, что ж позволивши на дел вечный с братом моим рожоным паном Семеном Кмитою Александровича и взявши межи собою полюбовных дельчих, то есть пана Михайла Михайловича Халецкого, старосту овруцкого, пани матку нашу, пани Богдану Кмитиную Огрефину Полозовну и брата нашого пана Олизара Волчковича, а дворян господаря короля его милости пана Федора Ельцовича, пана Солтана Стецковича, пана Федора Киселя, писара пана воеводы его милости Киевского, делили есмо именья свои вси отчизные и дедизные в земли Киевской и Подольской. Я, Криштоф Кмитич, взял есми собе в делу од брата моего пана Семена Кмитича имене в повете Киевском под Овручим Веледниковичи, а другое имене повете в Киевском же под Житомиром Коростышов, а у волости Олевской Новосилки, а к тому два дворы, один дом в замку господарском Овруцком у городе, а другий дом на месте в Подоле близко Святого Миколы з огородом овощовым и с челядью невольною и с быдлом, которое тут в том дворы, и пашни и сеножати отчизные, которые маем коло города Вручого. А брат мой, пан Семен Кмитич, напротивко тых вверху писаных именей и челяди невольной и быдла взял собе на Подолю в Винницком повете села Литин, Полтевцы, а двор под местом Винницким, который стоит по сей стороне Бога реки, з людьми, пашнею и сеножатьми, з быдлом, которое з веку прислухают к тому дворцу, а городище Пиков, которое лежит на Сневоте, тепер пусто, также с селищами пустыми по Сневоде, и другое ж городище пустое ж Глинско зо всими грунты тых обеих городищ аж до Чорного Шляху. А што се дотычет большей тоей части именей отчизных наших, которые взял собе на делу брат мой пан Семен Кмитич, и он, видячи то, иж мне ся меншая часть остала в делу, придал мне которой моей части службу одну у Волевской волости на имя Малевичи, котора ся ему остала в Замысловичах з паном Тихном Козинским, по жене его кнежне Овдотии Капустянке, имене отчизное и дедизное, никому не пенное. А вжо нам самим, жонам, детем и потомкам нашим того делу нашого вечно не рушати, жити нам кождому, жонам, детем и потомкам нашим по своим частем, што кождому в делу ся останет вечно, а в быдло дворца Винницкого, и в домовые статки вси мне, Криштофу, жоне, детем и потомкам нашим не надо бы ся ни во што вступовати, а тые вышей писаные именя, которые брату моему пану Семену Кмитичу од мене зосталисе в делу з полями, врочищами, зо всими их приходы, так ся тые именя з стародавна в собе мают, его милость мает собе в покою вечно держати и городища забудовати и осаживати, а мне Криштофу Кмитичу, а ни жоне и детем и потомкам нашим в тые вышей писаные именя не надо бы ничим се вступовати, мает его милость од мене од жоны моей, детей и потомков наших собе в покою все то вечно держати. А хто бы з нас братий хотел тот дел рушити, который есмо сами межи себе перед пани маткою нашою и их милостями приятельми вышей помененными, и перед паном Олизаром, братом нашим, и перед многими людьми добрыми, по своей доброй воли поделили и приняли, тот мает первей положити господару королю две тысечи коп грошей, а паном дельчим двести коп грошей, тож пак мает в реч ступити и о дел говорити. А при том были и того добре сведоми, тые панове дельчие, пан Михайло Михайлович Халецкий, староста овруцкий, матка наша пани Богдана Кмитиная Огрефина Полозовна, а брат наш пан Олизар Волчкович, а дворяне господара короля его милости пан Федор Елец, пан Солтан Стецкович, пан Федор Кисель, писар пана воеводы его милости киевского. А на лепшую справедливость и твердость, я, Криштоф Кмитич, просил есми их милости вышей писаных панов о приложенье печатей, и их милости на мою просьбу учинили и печати свое приложили к сему моему листу. Я, Криштоф Кмитич, вверху мененный, и свою есми печать приложил к сему моему вызнанному листу. Писан в Овручом под леты Божого нароженя 1527 месяца мая 30 дня индикта 3.

У того листу печатей притисненных привесистых семь. Который же то лист за просьбою его милости князя Горского весь слово од слова до книг справ Головных Трибунальских воеводства Брацлавского есть вписан.

См. Sukcesja papierów po Sapiehach linii siewierskiej: d) Akta osobiste i majątkowe Łukasza i Zofii z Chodkiewiczów Sapiehów, odziedziczone przez Lwa Sapiehę, oraz papiery Kmitów Czarnobylskich z l. 1505–1630 i Pawszów z l. 1511–1598https://szukajwarchiwach.pl/29...p0hkidBIsA


https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451951&key=1699820211
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451952&key=1162940717
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451953&key=1678687895
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=451954&key=535366536
[/q]


По словам Э. Руликовского, ревизия замку Житомирского 1596 (правильно 1545?) года говорит, что двор Коростышев вместе с Ловковом и Крошней (вспомним, эти села были отчизной Вороничей) перед уничтожением их Менгли Гиреем в 1483 году принадлежал до замку Житомирского (см. также Люстрация Киевской земли, около 1471 г. https://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/223/mode/1up), но после разорения татарского эти три места господар земянам роздал. Так, в 1499 году великий князь литовский Александр надал Коростышев Кмите Александровичу (Руликовский ошибочно считал, что Криштофу Кмитичу, ведь даже в Ревизии Житомирского замка 1552 года сказано, что Коростышев получил отец Криштофа - Кмитаhttps://runivers.ru/bookreader/book9524/#page/239/mode/1up): "Бил нам чолом пан Кмита Александрович и просил у нас села в Житомирском повете на имя Коростешово...", см. у Похилевичаhttp://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, а также мое: "Облята конфирмации [от 7 марта 1499 года] привилею з ласки короля его милости Казимира вельможному пану Кмите на розные добра даного".https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Думаю, логично, что села принадлежавшие к Житомирскому замку - те же Коростышев, Ловков и Крошню получили родственники, то есть Вороны и Кмиты: Коростышев - Кмита Александрович, Ловков - Гневош Воронич, и Крошню - Ивашко Воронич.

Поспособствовал этому, очевидно, также их родственник, Дмитрий Александрович (Кмита) - наместник житомирский во времена правления великого князя литовского Александра Ягеллона, что сам держал, а по нем его сын Богуфал Дмитриевич, Романовскую волость, что раньше принадлежала к замку: “...Алєксандрь, Божю млстью король полскии и великии кнзь. Намістнику житомирскому пану Дмитру Алєксандровичу" (1500 год); "...пєрвыи замок Житомирскии згорєл за панованя старшого гдря ншого, тому одно двадцать и три годы, за дєржанья старосты житомирского пна Дмитра Алєксандровича..."

[q]
А то суть волости и сєла, которые от замку Житомирского розданы:

напєрвєи волост Романов, которая бьіла к замку, - с тоє волости бьіла дань грошовая и медовая и служьба на замок, в котором волости и тєпєр єсть осмьдєсять служоб людєи; тую волость упросил собє в короля єго млти староста житомирскии нєбожчик пан Дмитрь, и сын єго Бґухваль тую волост дєржал, и по смєрти єго жона его продала нєбожчику кнзю Костєньтину, и тєпєр тую волост держить кнєгини Ильиная к Чуднову...

...другоє - двор Коростєшов, тот бьівал к Житомиру; ино тот двор упросиль собє в короля єго млти отец Криштофов, Кмита, за пустоє...

...село городовоє Ловковь, в которомь служок двадцать и чотьіри бьіло; с того сєла служба и робота замковая // [125 зв.] бьіла - то вьіпросиль собе Стєцко Ворона (хотя известно, что это именье выслужил еще его отец Гневош: "имєньє, Ловково, отец Стєцковь Гнєвош вьіслужиль на короли Алєкьсандрє"...

...фолварокь замковый Крошно - то вьіслужиль Ивашко, отєць Гришьков Ворони Житомирского;...

(см. Литовська метрика. Книга 561: Ревізії українських замків 1545 року / Підготував В. Кравченко; редкол: П. Сохань (відповідальний редактор), Г. Боряк, М. Крикун та ін. Наук. тов. ім. Шевченка в Америці, Наук. тов. ім. Шевченка в Україні, НАН України, Інститут укр. археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського. - Київ, 2005. - стор. 242, 247, 252, 253

http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr...5_roku.pdf

http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up)
[/q]


Из Описания Житомирского замка 1552 года:
[q]
Seło na imia Romanow od Żytomira osm mil ; powedili tyie meszczanie tamosznyie , iż uprosił sławnoie pamety hospodaria korola Alexandra ieho mylosti pan Dmytrey Kmyta , buduczy na tot czas starostoiu Żytomirskim za pustoie ; https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Далее Руликовский утверждает, что мать Криштофа и Семена называли "Богдановая Кмитичина Орфина Полозовна".Но, отца Криштофа и Семена Кмитичей звали не Богдан, а Матвей (по Папроцкому), тем более в разделе земли Невмирицкой от 1552 года не случайно упоминается "земля Матвеевская" (то есть, по имени именно Матвея Кмиты, а не какого-то другого Матвея Невмирицкого), очевидно, в районе Веледниковичей и граничившая с грунтами Невмирицкими, которая и принадлежала его сыну Криштофу Кмитичу, согласно раздела отчизных земель:

[q]
„от речки Коннорога по дороге (пята), которая от замка идёт до Каменца, речкою вниз в болото Коннорозкое, а от болота сеножатью к лозе коннорозкой, а лозою к лесу Борковому, а леском до болота Боркового ж, а болотом в лес Есенецкий, в речку Есенец, а речкою Есенцем у верх, до дороги Каменецкое, а дорогою до болотца, которое под коннорозким полем, а з болотца долиною, а з долины на гурку, межою, до рубежа земли Матвеевское, пана Криштофовы.“
[/q]


Теперь уже ясно и почему Криштоф Кмитич назван Криштофом Немиричем в известном документе. Не потому, что он происходил от Немиры, как раз наоборот, Кмитичы происходили непосредственно от Гринька Соколецкого, а потому, что он владел землей в районе Веледник, как частью некогда огромной Немиричизны, включавшей и будущее селище Власовое (Влас Микитич Кисель владел по бабке своей Марии Немириной) оно уже позже - Левковичи- Невмиричи и Каменщизну, захваченную капитулой виленской, которая раньше принадлежала боярину Немире за князя Витовта, а позже его сыну Якову и невестке княгине Степанской.

Но, закрепиться в Киевском воеводстве, как видим, удалось и двоим Вороничам - Ивашку и Гневошу Вороничам. Так, в 1506 году Ивашко получает привилей от короля Александра на имение Крошню под Житомиром, и где-то тогда же Гневош - на Ловков. Как часто повторяла Яковенко, никто в одиночку не поселялся, а целыми родами, которые находились в родственной связи. Здесь уместно вспомнить не только Кмитичей (в том числе старост Житомирских, начиная от Дмитрия Александровича) и Вороничей, а и других потомков Григория Вороновича, а именно Ельцов и одну из их веток - Булкак-Лисичей с их отчизной Лучин, Турбов, Селище (это селище Ивонинцы на реке Красной переданное Булгаком Лисичем Пустынному монастырю в 1499 году), как и писал Несецкий на Киевщине и Ремезы на Овруччине (о Ремезах подтверждение не только в завещании Булгака Лисича, а и в "Листе судовом Семена Полозовича ремизовцов на противку елцовых людей" от 1514 года) и данины на Черкащине (селище Бузиковское и др.), а также близких Вороничей бояр Стрибилов, пытавшихся защитить и взять под свою опеку землю Булгаковскую, утерянную еще одними потомками Григория Вороновича (Соколецкого) - боярами Велавскими, один из которых, Васько Андреевич Велавский был выпросил пустовскую землю Болгаковскую на реке Возня поблизости своих сородичей Вороничей. Казалось бы, что еще в 1630 году упоминаются потомки Васька, например Лукаш Вилавский, подсудок киевский (см. док. №520https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866956#?page=52), но, к сожалению, издатели Описей ошиблись, в оригинале это подсудок киевский Лукаш Витовский (см. док. №520https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=690, а также здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=).


См. также мое: Олехновичи Юхновичи и Половцы Рожиновские: кто же был дедичем Труденовщины? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Но, учитывая то, что Бык Александрович оказался без мужского потомства и звали его Петр, а Стрыжовские, называвшие его своим предком, оказались не его потомки (материалы я позже выложу на форумеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), и если принять Матвея (Кмиту) за отца Семена и Криштофа Кмитичей и учесть, что Юрий Вороновицкий был братом Кмиты Александровича, то получится как раз 7 сыновей в Александра (учитывая Голенкаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), как и писал Папроцкий. И теперь я уже не сомневаюсь, что Огрефина Кмитиная - это Огреня Федоровна Полоз, которая была, очевидно, второй раз замужем за Михаилом Волчковичем (вероятно, поэтому Олизар Волчкович назван братом Криштофа и Семена Кмитичей)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= и тогда такая получится родословная:https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85

См. также:
Notaty luźne genealogiczno-heraldyczne DE-19741 ( 98)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1007932&key=912930091: Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrain. Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 91 (Archiwum Radzimińskich)Листы 468-469https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-013671

Вацлав Руликовский о Вороничах:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=512854&key=1348656962
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=512855&key=780263108
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. II. XIX w. (Liczba skanów701). Л. 210-212

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_2.pdf

Rodzina po kądzieli, Woronicz - herbu Pawęża, próba rekonstrukcji (Вороничи)https://pienkowski.skyrock.com...-hn-n.html
Род Воронич на Волыни (дворянские документы)http://genea.musicfancy.net/wp...y_2015.pdf
Kwerenda akt grodz[kich] Owr[uckich?] transakcyi tak zapisowych iako y potocznych jw. Woroniczom służących ab anno 1678 zaczętahttp://bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-002324

[q]
Warszawa, 12 czerwca [1640]
AGAD, MK 185 k. 291 – 292http://agadd2.home.net.pl/metrykalia/MK/0185/
Król pozwala Teodorowi Woroniczowi, pułkownikowi i rotmistrzowi JKM, założyć miasteczko Fedorow, na gruncie dziedzicznym, nad rzeką Żerenią w powiecie owruckim, w województwie kijowskim, na prawie magdeburskim. Targi odbywać się mają w poniedziałki i czwartki, a także trzy jarmarki¹. Miasteczko zostaje uwolnione na osiem lat od wszelkich poborów, czynszów, myt, kontrybucji publicznych i prywatnych, za wyłączeniem ceł pogranicznych. Dokument podpisany przez Władysława IV i Jakuba Maksymiliana Fredrę, regensa kancelarii.
jęz. pol.http://www.agad.gov.pl/inwentarze/7SumariuszMK185.pdf
[/q]


Вырок боярину киевскому Васку Вилавскому з Василем Пан(ц)ковичом о землю Болгаковскую у Заушъи в 1542 году (НИАБ, ф. КМФ-18, оп. 1, Дело 24, Лист 196)

Первая публикация документа:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-01-15 в 17.12.37.pngСнимок экрана 2017-01-15 в 17.12.58.png, 1631789 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Невмирицкие Гридковичи в Белошицах


Расшифровал (прочитал) еще один документ, присланный Сергеем Невмержицким:

РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 202:
42). 10.III.1600. Варшава. Потвержене Невъмирицъкимъ, Листы 35 об.- 36 об.
H: Potwierdzenie Niewmirickim 35 C: Potwierdzenie prawa Niewmiryckim na zemle˛ pusta˛ w Beloczycach, w wolosty zauskoy lezaczuiu w powete kijewskom Wasila Lenkiewicza, nazwanoie Sewkowszczyny 35

[q]
Потвержене Невъмерицъкимъ.

Жикгимонт третий, король его милость.

Ознаменуем тым листом нашим. Бил нам чолом земенин нашъ киевский шляхетный Иван Федорович Невмерицкий сам от себе и от шляхетных Григория Петровича а Анътона Онискиевича Невмирицких, братаничов своих, и покладал перед нами под печатю Коронною и с подписом руки на он час канцлера Коронного лист светобливое памети короля его милости Жикгимонта Августа, вуя и продка нашого, просячи нас абыхмо его до ведомости нашое господарское припустивши, оный лист нашим потвердили, который мы огледавши, а бачачи быти целый и ни в чом неподозреный, слово в слово в тот лист нашъ вписати есмо розказали, который так ся в собе мает:

Жикгимонт Август, Божю милостю король Польский, великий князь Литовский, Руский, Пруский, Мазовецкий, Жомойский, Инфлянский, Киевский, Волынский и Подляшский Пан и Дедич. Ознаменуем тым листом нашим всем вобец и каждому зособна кому то ведати албо слышати належит, нынешним и напотом будучим. Бил нам чолом земянин повету Киевского шляхетный Федор Григоревичъ Невмирицкий и просил у нас земле пустовское въ Белошичах у волости Заушской, лежачую в повете Киевском Василя Ленкевича названое Севковщина, абы есмо ему тую землю дали. Ино мы, господар, маючи о том ведомости, иж тая земля од килька лет в пусте лежит, а службы з нее николи не маемо, якож и Панове Рады Наши на том Сейме Варшавском при нас будучих, до нас за ними ся причиняли. Мы теды, видячи тую речь слушную и годность того Федора, а звлаща будучи до того приведени прозбами Панов Рад Нашихъ, которые нас о то за ними жедали, прозбе их ласкаве прихиливши, з ласки нашое королевское тое вчинили: А тому преречоному земенинови нашому киевскому тую землю Севковщину въ Белошичах дали есмо, и тым листом нашим даемо з нивами, селищами, з сеножатми, зъ реками, зъ озерами, зъ бобровыми гоны, з рыбными и зверинными ловы, зъ садами, з присадами, з деревом бортным и зо всими пожитками ку тои земле прислухаючие, зо всим на все так, яко ся тая земля Сивковщина з давных часов сама в собе во всехъ пожитках и обыходахъ, широкостях и границах своих мает, все так сполне, яко и зособна, зо всими детьми и потомками мает держати и ее уживати вечне и навеки, иж пренагабана и переказы каждого человека, а нам господару и Речи Посполитое с тое земле службу земскую военную служити он сам и потомкове его будут повинни по тому якъ и иншие земяне шляхта земли Киевское. А на сведецтво того всего розказали есмо до того листу нашого печать нашу Коронную притиснути. Дан у Варшаве на Сейме Валном Коронномъ дня 10 июня року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 14-го. Дан через руки вельможного Валентого Дембинского зъ Дембин, канцлера Коронного. Valentinus Debinski canclerus.

А так мы, господар, на причину некоторых Панов Рад и урядников нашихъ, прихилившися ласкаве то верху писаное прозбе ихъ, яко слушней верху писаный листъ продка нашого тым земянам, водлуг права, позволяем, утверждаем и умоцняемо, а помененных земян наших киевских с потомками их при тых верху писаных добрах Сивковщине всех и вшелякихъ до тул пожитках и доходах, которые бы одно колвекъ собе примножати могли, зоставуемо и нынешним листом нашим заховуемо. Мают они с потомками своими тые кгрунты водлуг давного звычаю, спокойне держати и уживати, которое речи на большую веру и твердость нинешний лист рукою нашою подписавши, печать Коронную к нему притиснути есмо розказали.

Писан у Варшаве на Сейме Валном Коронном, року Божого нароженья 1600 месяца марца 10 дня, а панованя кролевствъ наших Полское 13, а Шведского 7-го року.

Sigismundus Rex.
[/q]


Все предельно ясно: 10.III.1600 года "Иван Федорович Невмерицкий сам от себе и от шляхетных Григория Петровича а Анътона Онискиевича Невмирицких, братаничов своих", подтверждает в господаря привилей на землю в Заушьи в Белошицах, ранее принадлежавшую Василю Ленкевичу, названную Сивковщина и данную его отцу шляхетному Федору Григорьевичу Невмирицкому 10 июня 1570 года, которая несколько лет тогда стояла пустовской (была не занятой).

Кстати, в 1628 году в Белошицах, кроме бояр Белошицких, фиксируется Стефан Немирич (2 дыма, один огродник).http://dir.icm.edu.pl/pl/Slown...V_cz.1/129

Белошицы - это также бывшее село Щорсовка Коростенского района, названо так из-за того, что там в 1919 году трагически погиб (как выяснилось позже убит выстрелом сзади в голову, своими же) легендарный комдив Щорс.

Невмирицкие в Деле ВДДС Каленских (ГАЖО, Ф. 146, оп. 1, д. 2648https://drive.google.com/drive...xUM0S-4h0t):

Первый документ
это выпис с книг гродских замка Житомирского от 1777 года. Он помещает в себе раздел грунту (кажется "Завите Крузогубища" - возможно это урочище Круговцы?) между Григорием Липлянским (с. Липлянами) и многочисленными участниками села Каленского (среди них упоминается Герасим Невмирицкий, возможно потомок белошицких Невмирицких?), раздел писан в с. Липлянах 20 декабря 1620 года. Документ также был вписан в овручские гродские книги Стефаном Невмирицким, наместником гродским овручским в 1759 году. (см. Л.3-5 об. /https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E_146-1-2648._1865._%D0%9F%D1%80%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%85.pdf).

Второй документ
это выпис с книг гродских воеводства Киевского от 1689 года. Он помещает в себе декрет суда земского киевского в справе за остров спольный судеревный Залещизна между Григорием Липлянским с одной стороны и многочисленными участниками Ходаковщизны и Каленщизны с другой стороны, а именно: княгинею Левониею Корецкою Яновою Ольбрехтовою Радивиловою, Мартою с Войнарова Войнаровскою Стефановою Немиричовою, подкомориною киевскою, Юрием, Владиславом и Стефаном Немиричами, Криштофом Сенютою и его женой Катариною, малолетними потомками зешлого Стефана Немирича и их опекунами, многочисленными Ходаковскими, Каленскими, Недашковскими, Белошицкими и Невмирицкими (Герасимовою Невмирицкою и ее сынами Якимом, Грицком, Алексеем Невмирицкими, Федором и женой его Парасей Невмирицкими, Савою и женой его Наталией Невмирицкими, Стехою и Сонею - дочками зешлого Герасима Невмирицкого). Документ писан в Киеве 7 декабря 1631 года.

Липлянские - это не Липские, а шляхта с. Липлян в Заушье , см. на картеhttps://www.google.com/maps/di...,12z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472bc7b8db73070d:0x3d82df9e080bb26!2m2!1d28.920644!2d50.9119644!1m5!1m1!1s0x472bcf50c6bf06f3:0xb10583499b6ca354!2m2!1d28.8549014!2d50.9609626!3e2
В одном из документов прямо сказано, что Липлянские были на Липлянах:
Stanislaw na Liplanach Liplańskihttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, что подверждает также реестр подымного Овручского повета 1634 годаhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=267699&key=31750278
Liplanski упоминаются еще с 1577 года в архиве Ельцов https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1938191

См. также:
Грамота Сигизмунда Августа заушским боярам с Ходаков от 4 февраля 1570 годаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Первая публикация документа
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 202:
42). 10.III.1600. Варшава. Потвержене Невъмирицъкимъ, Листы 35 об.- 36 об. H: Potwierdzenie Niewmirickim 35 C: Potwierdzenie prawa Niewmiryckim na zemle˛ pusta˛ w Beloczycach, w wolosty zauskoy lezaczuiu w powete kijewskom Wasila Lenkiewicza, nazwanoie Sewkowszczyny 35:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-01-15 в 17.07.27.pngСнимок экрана 2017-01-15 в 17.08.08.png, 1780157 байтСнимок экрана 2017-01-15 в 17.08.33.png, 1497707 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Кто такие Вилимонты и как они оказались в Левковичах?

На стр. 87 я писал:

[q]
Ещё один интересный документ. Всем нам известна легенда о том, даже поддержана некоторыми историками, что якобы существовала кровная вражда Левковских и Невмержицких из-за того, что брат убил брата из-за женщины, но который "невмер", откуда и возникла фамилия Невмержицкие. Я думаю, что приведённый ниже документ расставит все точки над "і":
[q]

Выпис из Определения Волынского Дворянского Депутатского Собрания за №343 (стр. 46 Родословной Книги)

.....Документ длинный и касается доказательства в дворянстве, приведу лишь нужную часть

Протест: Возным дворянином Ещенком Невмержицким, противу Вилимонтов, о нападении на пути дворянина Дмитрия Григоровича Левковского, убитии оного, и привезении тела в имение Левковичи в дом жены покойника Евдокиии и сыновей Стефана и Михаила Дмитриевича Левковского 1604 года февраля 13 числа в Овручский гродский суд поданный и 1832 года мая 23 числа явленный в Волынский Главный суд, а с оного в урядовой копии выданный.
[/q]



Таким образом, резонансное убийство Дмитрия Григоровича Левковского в 1604 году совершено Вилимонтами. Кто они? Мы их встречаем дважды:
1. Станислав Вилимонт 1628 год, платит налоги от одного огродника в Левковичах.
2. Иван-Вилимонт Невмерицкий 1685 год пострадал от нападения татарской хоругви Сенкевича в Левковичах.
Очевидно, что Вилимонты, уже обосновавшиеся в Левковичах, не были по крови ни Левковскими, ни Невмержицкими, а совершённое ими убийство явно было за землю в Левковичах, которую им, судя по поздейшим данным, удалось захватить.
[/q]


Недавно посчастливилось найти еще несколько документов, которые проливают свет на данную проблему:

1. Инвентарь м. Вeледникъ и принадлежащихъ къ нему селъ, составленный при отдачѣ этого имѣнія княгиней Богданой Филоновной Друцкой-Горской въ залогъ мужу своему, князю Юрію Друцкому-Горскому, 1595, іюня 17. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Здесь на стр. 245 среди свидетелей документа "шляхты людей добрых" мы встречаем Лаврина Вилимонта. Получается он имел близкие отношения с владельцами Веледник? Кстати, данный инвентарь весьма интересен в плане описания жизни и быта нашей шляхты в конце 16-го века.

2. 1598 года июля 20 дня. Судебный процесс между князем Юрием Друцким-Горским и Станиславом Вилимонтом, слугой его, о взятье этим слугой документов оригинальных на село Сущаны, истцу служачие. (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 27) Как известно, князь Юрий Друцкий-Горский женат был на Богдане Филоновне Кмитчанке Чернобыльской, владелице Веледник. (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 31). Так вот как Вилимонты оказались в Левковичах! Они служили соседу и так вышло, что врагу Левковских-Невмержицких, князю Друцкому-Горскому, владедельцу Веледник по записи своей жены и одновременно дочери Филона Кмиты Чернобыльского - Богданы Филоновны Кмитчанки Чернобыльской, перешедшее на нее по смерти ее родного брата Лазаря Кмиты (кстати, герб именно этого Лазаря - Радван двойной хоругвь, где в нашлемнике 5 страусиных перьев и 6-конечная звезда ) видел на его гробу своими глазами геральдик Коялович, о чем сам писал и об этом же пересказывал Несецкий: "Кojalowícz ín MS. widzial na trumnie Lazarza Kmity Filonowego syna".https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Ясно, что при таких отношениях (вспомним наезд на Левковичи еще за жизни самого Филона Кмиты), неудивительно, что это закончилось убийством Дмитрия Григоровича Левковского в 1604 году слугами князя Юрия Друцкого-Горского - шляхтичами Вилимонтами. Но, оказалось, что начало этой кровавой истории было еще раньше, когда

3. Года 1600 месяца июня 22 дня состоялся судебный процесс между Лаврином и другими Вилимонтами истцы, а Стефаном и другими Невмирицкими ответчики, об убийстве Яна Вилимонта в селе Невмиричи, ехавшего до Норинска, добр Аксака.(Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 58). Нам хорошо известно о противостоянии наших предков и потомков Филона Кмиты. Приведу еще пару документов, до этого неизвестных нам:

4. Года 1624 августа 5 дня. Между Ивонем и другими Невмирицкими истцы, а Лукашем и Зофия з Чарнобыльских Сапегами ответчики, о побитье сынов истцов за звозенье сена з грунтов Невмирицких истцов власных, людьми веледницкими - декрет. Между теми же сторонами о перекрытии дороги истцам с привилеями Невмирицкими до короля едущих, в добрах капитулы виленской каменецких, званых Рудня Озерянская (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 352). Обратите внимание, по какой дороге ездили наши предки в Варшаву к королю - через владения не только капитульные, но и через земли, как Солтанов, так и Немиричей (Олевских), значит так было безопаснее. По той же дороге к королю ездили и Левковские о чем свидетельствует документ от 24 июля 1624 года, где сказано, что Супруну Левковскому пытался перекрыть дорогу в той же Рудне Озерянской до добр Каменецких належачой, урядник веледницкий Ян Склотовский. (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 334). Похоже, что мстили за Левковских-Невмержицких и их сородичи Солтаны, о чем говорит документ, где они не только переманивали подданых князя Друцкого-Горского, но и отбирали скот и др. речи в его подданых:

5. Года 1609 месяца августа 11 дня. Между князем Друцким-Горским истец, а Василевой Шашкевичевой Федора Солтановна хорунжанкой брацлавской и сынами ее ответчики, о выданье подданых из с. Веледники и Сущаны до маетности ответчиков с. Воняков, в воеводстве Киевском лежачем збеглых - декрет.
Между теми же сторонами о грабеже быдла и рухомости у подданых истцов веледницих на хуторе недалеко речки Жерева на урочищу Низбицах поддаными ответчиков из с. Войняков и Новаков. (Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, стр. 131).

6. Сама фамилия "Вилимонт" указывает на то, что это шляхтичи чисто литовского происхождения. Удалось отыскать документ, где упоминается уже известный нам Лаврин Вилимонт, который служит з именья своего "Миклашовщины на Покговьи" (это тогдашний Ошмянский повет) - это Попис Войска Литовского 1567 года (см. РИБ, Т. 33, стр. 584http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up)

И последнее. То, что Вилимонты позже обосновались в Левковичах и Невмиричах, когда немного забылись старые обиды, говорит о том, наверное имело место покупка ими там земли, а может быть и брачные связи с нашими предками.

О Вороничах к предыдущему:


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-10-02 в 11.06.46.png
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Литовская метрика книга записей № 20. Лист Василию Пацковичу земянину с Волыни на две земли пустовских в Киевском повете - Булгаковщину и Шпаковщину от 15.01.1537.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Спасибо, Александр. А я еще сомневался, как правильно "Пацкович" или "Панкович", присмотрелся в первом документе действительно "Пацкович". Но это не меняет сути дела, поскольку в разных источниках мы встречаем разные фамилии этого человека, я же нашел документ о судебном следствии между Ленкевичами и митрополитом Макарием, где Василий Пацкович указан действительно наместником Софийским, а это значит, что речь идет об одном и том же лице - Василии, сыне Панька, но вероятнее Пацка, тоже наместника Софийского.http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up Ведь даже наша любимая Ревизия замку Овручского называет этого Василия по-разному:
здесь городня "Василя Пацковича"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
а здесь двор земянский в Овруче того же Василя Панковичаhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

ну и известное сельце Булгаковское того же Василя Панковича https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Так что формально ошибкой не будет считаться называть его или Пацкович или Панкович, поскольку так по-разному указывают первоисточники, не нужно забывать ведь и "Лист судовый пана Андреев на Панкевича и Борщовку", где Василий назван Панькович, а его отец - Панько. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈