ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
документ по Дениске Мокосеевичу от Круповича (Собрание государственных и частных актов, касающихся истории Литвы и соединенных с ней владений (от 1387 до 1710 года) изданное Виленскою Археологическою комиссией под редакцией ученого секретаря Маврикия Круповича. - Вильно, 1858. - Ч. 1. - С. 21)

Прикрепленный файл: 44c9a859026a644def6024606207951a[1].png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Грамота 1444/ 47 г. по Лоску
Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji Wileńskiej/ [wid. J. Fijalek i W. Semkowicz]. – Kraków, 1932-1948. – T. I., s . 213 , № 189

Прикрепленный файл: e43e9cf9784f5bc0ba67c3b27c8ccb98[1].png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379

Очень интересный материал, сразу все не переваришь.

Меня заинтересовал вот эта Ваша информация.
"Может быть пан Вилча - боярин молдавский из Липника http://beacon.hmrq.com/index.p...IlRDAlQjgr, ("Я Ивашко сынъ Петровъ. дѣдич Валаски и панъ Вилчя", "паномъ Вилчею и печять Вилчина привѣшена"http://litopys.org.ua/gramxiv/grb05.htm) действительно был Волчком - родоначальником Олизаров-Волчкевичей и одним из сыновей Гринька Соколецкого?"
Не знаю кто такой Петр ( может быть это Петро Гридкович, Ивашко - это никто иной как Иван Козарин, Вильча - это родной брат Петра и сын, как Вы предполагаете ( вернее Несецкий ), Гринька Соколецкого ).

Если принять во внимание информацию из документа:

27 июля 1496 года. Вырокъ земяномъ Вруцкимъ, Васку и брату его Русиновичомъ зъ земянкою Вруцкоюжъ Павловою Доротою и деверичомъ ее Михайломъ о Островъ Литовский.
..... И они вказали передъ нами листъ пана Мартиновъ Гастовтовича, штожъ деда ихъ Давида Велавского зъ дедомъ Русиновичомъ, зъ Миткомъ Петровичомъ, о томъ судилъ зъ бояры киевскими, и тотъ Островъ Велавъскимъ присудилъ, старины ся доведавши,......

В документе Давыд Велавский и Митко Петрович -- названы Велавскими ( распространяется на двоих, по-сколько судились в 1474 году с боярами киевскими ). Становиться понятным, что остров Велавский назван по Петру Гридковичу.

Кроме того попутно хотелось бы уточнить еще один момент. Тот же Мартын Гаштольд, предположительно в 1474 году, выносит еще одно судовое решение на пользу Булгака Белявского. При этом ему подтверждают во владение отчизное имение на имя Смольчанская земля. Выходит - что Смольчанская земля была имением Давыда Велавского ?

Самъ Казимир, Божою милостю корол полский, великий князь литовский, русский, княжа прусское, жомойтский и иныхъ. Наместнику Вовруцкому пану Роману Ивашкевичу. Билъ намъ чоломъ земянин въруцкий на имя Булгакъ Белавский и поведилъ намъ, штожъ земле его отчизная на имя Смолчанская от него была прочь отышла. И как небожчикъ пан Мартинъ Кгаштолтович Киев от нас держалъ, и о томъ доведавши се и права досмотревши и светковъ опытавши, тую землю ему далъ. И листъ пана Мартинов на тую земълю перед нами клалъ и просил нас, абыхмо тую землю ему потвердили нашимъ листом. И мы пана Мартинова листу выслухавши и тую землю ему потвержаемъ симъ нашимъ листомъ, нехай он тую землю держит и намъ с того служить по тому, якъ перво того с тое земли служба шла. Писан в Троцехъ м-ца марца третего дня индикъта четвертого.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Придётся привести документ полностью:
[q]
82. Івашко, син молдавського воєводи Петра, і пан Вілча ручаються Владиславу, королю польському, за Романа

1400 р.


Текст опублікований Е. Калужняцьким у праці «Documente», № DCXLVIII, стор. 819 — 820; В. Уляницьким в «Материалах», № 12, стор. 12, звідки передруковується і в цьому виданні.
Оригінал зберігається в A. G., sign. 5327.
Приклади з грамоти зустрічаються в праці В. Ярошенка, «Укр. мова молд. гр.», та ін.

Я 1 Ивашко сынъ 2 Петровъ. дѣдич 3 Валаски и панъ 4 Вилчя. поручяемъ и выручили есмо оу нашего господаря. оу велебного кроля Полского 5 Романа, а слюбуемъ и слюбили есмо за Романа аже имаетъ 6 Романъ служити нашему гсдрю 7 кролю Влодиславу Полскому 8. и корунѣ Полской 9. и веренъ быти безо лсти и без хитрости. а того натсва 10 Романъ не имаеть оуспоминать 11. а ни 12 жяловати ни пред 13 однымъ чоловѣкомъ. а ни 12 на князь Швитригай 14 не имаеть жяловати. пак 15 ли бы Романъ почял 16 и жяловалъ пред 13 кимъ того нятства. а любо на княз 17 Швитригайла. тогды мы имаева того исного Романа опять 18 поставити. и дати в 19 руцѣ нашему милому гсдрю 7 кролю Полкому 20. и на крѣпость сему листу наши печяти привѣсили есмо в 19 городѣ Берестьи под 21 лѣты Розства Хрва 22 тисяча лѣтъ и чотыриста.
[/q]


Ивашко - это воевода и сын молдавского господаря Петра I Мушаты (см. о нём здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%82).

Ваши предположения не подходят.

[q]
Выходит - что Смольчанская земля была имением Давыда Велавского ?
[/q]


А я о чём говорил ещё два года назад? Это общая отчизна Немиричей. Часть её (Велавскую) князь Семён отобрал, а часть Левковичи-Невмиричи, Верпу, Геевичи и Литовский остров Велавским удалось вернуть. В узком смысле Смольчанская земля - это Левковичи и Верпа (что имелось ввиду Булгаку Белавскому), а в более широком смысле и, видимо, древнем (например в понимании Можаровичей) - это ещё плюс Велавская земля, Геевичи и часть Каменщизны.

Если пан Вилча и мог быть тем Волчком, хотя это натяжка (герб абсолютно другой), то он сын Гринька Соколецкого. Я просто хотел сказать в предыдущей статье, что Волчки вполне могли эмигрировать в Молдавию, поскольку их предки были вероятнее всего венгры-волохи, а это этнически очень близко к молдаванам-валахам.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
Нашёлся ещё один сын Богдана Стецкевича - Иван:
17. Декрет Луцкого замкового суда по жалобе замлянина Ивана Ставецкого на свою тещу Татьяну Прованецкую об удержании за ее дочерью приданого. 1561 года, марта 21.http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up


Нет, это Иван Богданович, внук Федора (Солтана) Стецковича. Просто на Стецьковича он годами не тянет. После смерти Стрета - Богдан старший, значит Иван может фигурировать в этих годах. Иначе почему со своими братьями Оникием и Романом раньше нигде не фигурировал?
[/q]


Пожалуй, я соглашусь с Вашим конструктивным предположением, ведь в документе 1561 года речь идёт о "вене" за женой Ивана Богдановича Ставецкого - Татьяны Тихновны Порванецкой, а это значит, что он недавно женился на ней, то есть молодой человек, а в раздельном листе братьев Солтанов 1576 года, старший из братьев, Стрет - уже небожчик.

Александр Коновальчук написал:
[q]
Относительно Покалевских.
Они не пресеклись, изменили фамилию на Покалевичей и доказывали дворянство в России. Если интересно могу дать телефон человека их изучающего.
[/q]


В статье "Куда исчезли бояре Покалевские?" на стр. 102 форума я предполагаю, что Покалевские не оставили мужского потомства, а среди посадских людей Московского княжества уже с 16-го века встречаются другие Поколевские (Поколевской Манко, Коломна 1577/78). Могу ещё привести пример совершенно других бояр, это Козелло-Поклевские — дворянский род герба Козелл, происходящий от русского выходца Петра Козлова, которому король Сигизмунд-Август пожаловал имение Поклево (Ошмянского уезда). Кроме того, по российским Покалевичам есть довольно пикантный документ:
[q]
Руководство Российской империи, вступив в первую мировую войну, приняло реше ние обезопасить себя от внутреннего противника – подданных государств противников Рос сии и ее союзников (Германская, Австро-венгерская и Османская империи). Это выразилось в ряде мер проводимых российским государством. Исходя из того что подданные этих госу дарств могут на территории России вести разного рода деятельность подрывающую обороно способность страны, было принято решение выселить их в губернии удаленные от фронта.

Приказом министра внутренних дел местом водворения австрийских и германских подданных назначена Пензенская губерния кроме местностей, прилегающих к Сызранско-Вяземской до роге1. 3 ноября 1914 года прибыла первая партия подданных Германии и Австро-Венгрии2. Их надлежало отправить в уезды, так как «город Пенза является центром передвижения военных поездов с войсками и военными грузами»3.

Также высылке в Пензенскую губернию подвергались «евреи на все время войны»4 и «лица из российских подданных, замеченные в разных проступках или ввиду неблагожела тельности»5. Например: Абрамович Орель Гецелевич, 68 лет, местечко Вильям Польское Ко вельской губернии, еврейский крестьянин, маляр, водворен 13 июля 1915 г. в г. Пензу, шпи он6;

Феликс Иосифович Кайратис (состоял на службе в Тайной разведке штаба 5-й армии, ока зался совершенно не пригодным, а знание им некоторых особенностей организации разведки и лиц ее обслуживающих, делает его пребывание в зоне боевых действий нежелательным)7;

Софья Ивановна Покалевич выслана как изобличенная в занятии тайной проституцией8;

Гершон Яикелевич Зальцман выслан за тайную торговлю приготовленным им же изюмным вином9.

Австрийские и германские подданные должны были быть размещены преимущест венно в городах, или в случае затруднения их размещали в ближайших крупных селах. На месте поселения высылаемые пользовались правом свободного передвижения на месте высе ления10. Подданные иностранных государств, высочайшим указом, исключались из состава всех союзов и обществ и других общественных, частных и правительственных организаций11.

Им запрещалось иметь на руках денежные суммы более 25 рублей на человека, превышаю щую сумму они обязаны были сдавать в конторы мест заключения12. Помимо этого ссыльным запрещалось посещать спектакли, концерты и другие увеселительные зрелища13, читать газе ты не на русском языке14.http://www.libed.ru/konferenci...zensko.php
[/q]


Теоретически возможность такая могла быть, но практически, я сомневаюсь, что это наши Покалевские. Если Вашему знакомому это нужно, пускай выходит на форум и доказывает, для меня это боковая ветка, поэтому не сильно интересная.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Ivan Levkovskiy договорились, я передам ему. Но это именно Покалевские из Овруча, котороые продали Покалев Ободенским.
И ещё, Вы бы могли сообщить каким образом Левковские появились в Выгове?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Какой-то родственной взаимосвязи на ранних этапах (15-16 век) с Выговскими я не встречал. А так, причина, банальная: род слишком большой, в Левковичах не помещался. Левковские женятся на барышнях Выговских, как впрочем и наоборот. Возможна и покупка земельных наделов, но я этот вопрос не отслеживал. Сама же родословная (18-19 век, где эти брачные связи прослеживаются) - это не моё хобби, а Сергея Левковского. Если ему будет угодно, он может и ответить, хотя вряд ли. Лучше задавайте конкретный вопрос по конкретным именам Выговских и Левковских, тогда есть вероятность получить конкретный ответ, а не мои общие рассуждения.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал в личные:
[q]
К примеру я формирую родословную линию так: Стецко - Солтан - Федор ( Бутетицкий ) - Солтан, Богдан и Иван и их имение Бутетичи ( Может быть есть документ, каким образом владения Митка перешли Ставецким и Солтановичам? и т.д.
[/q]

Поскольку у меня взломали почтовый ящик, дам ответ на форуме.

Довольно пространное объяснение я давал Вам на форуме стр. 124-125, перечитайте всё ещё раз, раз Вы не поняли, ищите в других сообщениях. Причём здесь я объясняю, куда поделось имение Верба - оно перешло князьям Курцевичам и холмскому каштеляну Лысаковскому. Почему? Очевидно, общее венгерское происхождение с Немиричами.

Далее Вы спрашиваете:
[q]
В материалах форума Вы писали, что был Немира и Немира Мушата. Может быть они братья?
[/q]

Я никогда такого не писал. На стр. 98 я пишу, что в ярлыке Менгли-Гирея указаны "городища Немир и Немир Мушач". Это очень интересный вопрос и на нём стоит остановиться подробнее.

Дело в том, что в самой Литовской Метрике этот ханский ярлык показан дважды, причём в двух разных документах и книгах Литовской Метрики.

В первом случае он находится:
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1, Часть 2, Книга 595., Листы 37а-38а . Дипломатическая переписка ВКЛ с Валахией, Казанским и Крымским ханствами, Московским государством при Сигизмунде Старом. 1506-1533. (45 л.)

Публ.: Книга посольская ВКЛ за 1506-1507 гг. // Сборник князя Оболенского. № 1. М., 1838., стр. 87-89, где сказано:
[q]
Ябу городокъ, Балыклы, Караулъ чорный, городъ Дашовъ, городищо Тошичи, Немиръ, Мушачъ..http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Во втором случае это:
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1, Книга 8, Листы 55а-56а (38а-39а). 1499-1514. Посольства, аренды, пожалования и подтверждения пожалований короля Сигизмунда І-го (510 л.).

Публ.: Lietuvos metrika. Knyga Nr. 8 (1499 - 1514): Užrašymų knyga 8 / Parengė Algirdas Baliulis, Romualdas Firkovičius, Darius Antanavičius.. Vilnius, 1995, стр. 83-84, где указано два разных города:
[q]
... Немиръ, Немир Мушачъ.....http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Есть ещё третий источник. Это
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1, Книга 7, Стр. 72-75 (Листы 38б-40а) 1506-1513. "Книги cпpaв пoceлcкиx, так теж дaнин и инъших листов пoтoчныx зa пaнoвaнья Kopoля Eгo Mилocти Жикгимoнтa cтapoгo". Пepeпиcaнa. (1298 653 л. - в книге пронумерованы не листы, а страницы, отсюда у Пташицкого вдвое большая цифра).
Из 7-й книги этот документ опубликован в "Акты, относящиеся к истории Западной России: 1506-1544", где также сходится с публикацией Оболенского:
[q]
Ябу городокъ, Балыклы, Карасунъ, городокъ Дашовъ, городищо Тушинь, Немиръ, Мушачъ, Ходоровъ,http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Таким образом, мы имеем в двух разных документах и интерпретацию в другом источнике одного из них, где указано два отдельные города Немир и Мушач, а во втором случае эти же два отдельные города названы: один Немир, а второй - Немир Мушач. Интерпретировать их как три разных города: Немир. ещё один Немир и третий Мушач думаю неправильно, поскольку мне удалось найти информацию, как именно это написано в оригинале ЛМ, а именно:
[q]
...Немиръ, Немир, Мушачъ...http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]

Проставление запятых - это чистая фантазия писаря. Я конечно, встречал повторения дважды одного слова в оригиналах метрики и это было простой механической ошибкой по содержанию, но здесь на ошибку не похоже, так как в одном случае идёт "Немиръ", а во втором "Немир", получается что слово не списано механически, а выделено как другое. Единственной возможностью ошибки могла быть ошибка самого ханского писаря, составлявшего этот ярлык. Ну здесь мы вряд ли узнаем правду.

А исходя из имеющихся сведений, получается, что на Подолье примерно с 1392 года (поскольку этот ярлык копировал все предыдущие ярлыки, начиная от Тохтамыша - этот тезиз доказан историками, а в привилее Гриньку Соколецкому эти города не указаны) существовало два разных города: Немиръ и Немир Мушачъ, которые явно были расположены близко один от другого. Город Немир - это современный Немиров Винницкой области, а локализовать Немир-Мушач вряд ли удастся. Но, из самого его названия очевидно, что Немиричи и Мушаты - родственные роды, скорее всего имел место брак кого-то из Немиричей (то ли Немири Бакотского, то ли Абрама?) с Мушатовной, а более вероятно, что был брак какого-то Мушаты с Немиричовной, отчего и основан был город с таким названием. Это ещё раз убеждает в том, что Немиричи очень близко стояли этнически к волохам Мушатам, и их путь из Венгрии на Русь вполне вероятно мог проходить через Молдавию (Влахию). Волохи (Болохи), то есть Болоховские князья - вот задача нам для дальнейших исследований.

Могу добавить, что перехода владений от Митка к Солтанам непосредственно не происходило. Нам известен документ, где «сестринец» Стецко Шишкинич (то есть из села Шишковичи) с женой получил от Юшка Камки с. Будятичи http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up. Получается, что в 1471 г. Стецко владел лишь Шишковичами, вернее проживал там, а Будятичами владел Юшко Камка - его дядя по матери Козариновой Ивановой. Митко Липский ещё жив, он подтверждал свою Липу ок. 1500 года (Арх. Санг.), а Шишковичами и Будятичами, да и Лешней, как мы видели с документа И. Баковецкого он уже не владеет. Выходит, что главным распорядителем (наверное, опекуном) этих имений выступил дядя Стецка и Митка - Юшко Камка, причём Шишковичи ведь и назывались Камчинские. Ведь с. Лешную Юшко Камка передал владимирской епископии, несмотря на то, что Митко её был выпросил в Свидригайла. Очевидно, что эти имения были материзной, а не отчизной Стецка и Митка, то есть это первоначальные владения семьи Камков, из которой и происходила жена Казарина Резановича. Кто такой Юшко Камка - это загадка, но фамилия не русская. Возможно из тех же влахов.


Источник:
Цепков А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV - XVII вв . Рязань , 2005 . Т. 1. С. 326 - 328 .

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-10-22 в 13.26.43.pngСнимок экрана 2021-10-22 в 13.26.59.png, 772572 байтСнимок экрана 2021-10-22 в 13.27.15.png, 616998 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Публикация некоторых документов по Немир Резановичам

№ 1.
Лист великого князя Свидригайла князю Михаилу Васильевичу на имения в Луцком
повете: Жуков, с. Алиша, Деревянное, Деков, Суховс, двор Верх Радохивкы, монастырь
Св. Николая в Клевани и др.. на вечность.
1446, 29 декабря, Луцк

[q]
Листъ кн(я)зю Михайлу Васильtвичу на имtньt | в Лyцкомъ повtтt, Y ЖYковt, сtло Алышов
на рєцє | на Стублt, Дtрtвuноt на РYдъцє, Дtков на Стyблt ж, Сyховсь, | дворищє Вtрхъ
Радоховки, манастыр свtтого Николы на Клtвани | ж и далtй вtчностью.

М(и)л(о)стью Божю мы, вtликий кнuз Алtксандро, инако Швитрикгайло | Олькгиръдовичъ.
Чинимъ знамTнито и даtмъ вtдати симъ нашимъ листомъ | кажъдомy добромy,
нинtшнимъ и потомъ бyдyчимъ, коли комy | tго потрtбно вtдати, хто нань возрыт или чтyчи
tго yслышит, | ижt:
видtвъ tсми знамtнитyю слyжъбy намъ, никгды нtjмt|шъканyю, вtрного н(а)шого
кн(я)зu Михайла Васильtвича, и мы, порадив|шисu с нашими кн(я)зи и паны и с нашtю
вtръною Радою, даtмъ | и дали tсмо tмy имtнt в Лyцъкомъ повtтt, y Жyковt, сtло Алышов ||
[Лист 11 оборот]
на рtцt на Стyблt, а к томy Дtрtвuноt на РYдцt, а Дtков на Стyблt жъ, | а Сyховъсь,
дворищt Вtрхъ Радоховъки, а манастыр свtтог(о) Николы | на Клtвани над Стyбълtмъ жt, и с
цtрковънымъ дворищомъ, и с Плtс|качовъскимъ, а Чарyковtць на рtцt на Полонои и со
въсими пожи|тъки и платы, какъ здавъна и з вtка к тымъ сtломъ прислyшало, | и слyшаtть и
къ томy манастыррy и с поли, и с пашънuми, и з гаи, и з | дyбровами, и з боры, и з
борътными зtмълuми, и з данми, и з лtсы, | и с пасtками, и з ловы, и з ловищи, и сычtмъ, и
сtножатьми, и з болоты, и с | крыницами, и з рyдами, и с потоки водными и со мълыны, и з
рtками, | и с озtры и ставы, и ставищи, и з мыты, и з бобровыми гоны, и з зtрtмu|ны, zко жъ
то здавна jкрyжtно и jграничоно. А дали tсмо на|пtрtд рtчtнномy кн(я)зю Михайлy
Васильtвичy yвtрхy выписанаz | сtла вtчъно и нtпорyшно tмy самомy, кн(я)зю Михайлy, и
tго дtтuм, | и tго близкимъ, и tго щадкомъ. А волtн и jтъдати, и продати, и замt|нити, коли
хотu, и по дyши jтъдати, а можtть собt y тых | имtнuхъ полtпъшати и ширити, и на новомъ
корtни садити. |
А при томъ были: владыка лyцъкий Ефрtмtй, а кнuз Иванъ Васил|tвичъ, а кнuз Иванъ
Чtтьвtрътtнский, а панъ Казарин Разанович | Разановичъ, а пан Нtмирu Разановичъ,
староста лyцъкий, а кнuз | Алtкъсандро Санкгyшковичъ, а панъ Пtтрашъко Мыльский,
мар|шалокъ зtмъский, а панъ Фtдко, канцлtр нашъ, а пан Фtдко Хомич, | крайчий.
А про лtпъшyю свtдомость и твtрдость и пtчать н(а)шy | казали tсмо привtсити к сtмy
нашомy листy.
П(и)сан листъ | y Лyцъкy дtк(абря) 29 дtн, индиктъ 10 под лtтъ Рожtства | Исyс(а)
Хр(и)стова 1000 лtтъ и 400 и пuтдtсuтъ 8 . |
Приказ п(а)на Фtдков, крайчого.

Оригинал: Российский государственный архив древних актов . – Ф. 389
(Литовская Мертрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Л. 11–11об.
Микрофильм: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Ч. I. – Л. 11–11об.
[/q]


№ 2.
Привилей великого князя Свидригайла князю Михаилу Васильевичу на село Холопы в
Луцком повете на вечность.
1451, 29 декабря, Луцк.
[q]
[Лист 12]
Привилtй кн(я)зю Михайлy Васильtвичу на сtло | Холопы в Лyцкомъ повtтt вtчностью.
М(и)л(о)стью Божъю мы, кнuз вtликий Олtксандро, инако Швитригайло Jлкгирдович.
Чинимъ знамTнито и даtмъ вtдати симъ нашимъ листомъ кож|домy добромy, нинtшнимъ
и потомъ бyдyчимъ, коли комy tго | потрtбно бyдtть, хто нан возрыть или чтyчи tго
вслышить, | ижt то:
видtвъ tсмо знамtнитyю слyжъбy намъ, никгды нt jмtш|канyю, вtръного нашого кн(я)зu
Михайла Васильtвича, и мы, порадив|шисu с нашими кн(я)зи и паны и с нашtю вtръною
Радою, даtмъ | и дали tсмо tмy y Лyцъкомъ повtтt сtло Холопы на Слyчи, што | Вагановичъ
дtржалъ, и со въсими пожитъки и с платы, какъ | здавна и з вtка к томy сtлy прислyшало и
слyшаtть, и с поли, и з гаи, | и з дyбровами, и з боры, и з борътными зtмълuми, и з данми, и з
лtсы, | и с пасtками и сычомъ, и з ловы, и з ловищи и сtножатьми, и з болоты, | и с
криницами, и з рyдами, и с потоки водными, и со млины, и ставы, | и ставищи, и з рtками, и с
озtры, и з мыты, и з бобровыми гоны, и зt|рtмuны, zко жъ то здавъна jкрyжtно и
jграничtно. А дали | tсмо напtрtд рtчtномy кн(я)зю Михайлy Васильtвичy yвtрхy писаноt |
сtло вtчъно и нtпорyшно tмy самомy, кн(я)зю Михаилy, и tго дtтuм, | и tго близкимъ, и tго
щадкомъ. А волtнь jтъдати и замtнити, и про|дати, коли хотu, и по дyши jтъдати, а можtть
собt в том ||
[Лист 12 оборот]
имtню полtпшати и ширити, и на ново корtни садити.
А при | томъ были: владыка лyцъкий Ефрtмtи, а кнuз Иванъ Васильtвичъ, | а кнuз Иванъ
Чtтьвtртtнский, а панъ Козарын Рtзановичъ, а пан Нtмирu | Рtзановичъ, староста лyцъкий, а
кнuз Алtкъсанъдро Сонкгyшковичъ, | а пан Пtтрашъко Мылский, маршалокъ зtмъский, а пан
Пашъко Дохнович, | староста володимtрский, а панъ Фtдко.
А про лtпъшyю свtдомость | и твtрдость и пtчать нашy казали tсмо привtсити к сtмy
н(а)шtмy | листy.
П(и)сан листъ y Лyцъкy м(е)с(я)ца дtк(абря) 29 дtн под лtтъ | Рожtства Исyсъ Хрыстова
1000 лtтъ и 400 и пuтъдt|сuтъ 2 , индиктъ 15.
Приказ пана Фtдковъ.

Оригинал: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Л. 12–12об.
Микрофильм: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Ч. I. – Л. 12–12об.
[/q]


№ 3.
Привилей великого князя Свидригайла "сестренице" старосты луцкого Немири Рязановича,
пани Фетимьи Костюшковой на село Жасковичи во Владимирском повете.
1451, 22 сентября, Луцк
[q]
[Лист 104]
М(и)л(о)стью Божью мы, вεликий кнuз Швитригайло. |
Чинимъ знамεнито симъ нашимъ листомъ кожъдомy добромy, | нинεшънимъ и потомъ
бyдyчимъ, хто жъ на нεго yзрить або чтyчи | εго yслышить, комy жъ коли εго бyдεть потрεбно.
И мы, дорадив|ши сz з нашою жоною, з нашими кн(я)зи и з нашими Паны, з нашою
вεръною | Радою, дали εсмо сεло Жасковичи y Володимεрскомъ повεтε сεстрε|ницы п(а)на
Нεмиры, старосты лyцъкого, пани Коштюшъковой Фεтими | со въсими тыми доходы и
приходы, што к томy сεлy к Жаш|ковичомъ и здавъна и звεка слyшало и тzгъло, с польми, и з
рольzми, | и з дyбровами, и з лεсы, и з ловищи, и з рεками, с озεры, со мълыны, и з ставы, | и
з ставищи, с криницами, с потоки, со въсими бεги водными, и з болоты, | и з рyдами, и з
сεножатьми, и з боры, и з борътными зεмълuми, и з гаи | и со въсими доходы и приходы,
какъ из стародавъна слyшало | и тzгъло к томy сεлy Жасковичомъ, со въсими правы, со
въсими | пожитъки. Можεть собε примножити и розширивати, на новомъ | корεни посадити.
А дали εсмо напрεд рεчоной панεй Костюшковой | Фεтимъи, сεстрεницы п(а)на Нεмирины,
старосты лyцъкого, звεрхy | выписаноε имεньε εй самой вεчъно и нεпорyшно, и дεтεмь εε, | и
ближънεмy εε, который жо будεть ближъний к томy имεню | брать εε.
А при томъ были свεтъки наша вεрнаu Рада: | кнuз Михалъ Васильεвичъ, а панъ Нεмира,
староста луцъкий, | а панъ Василεй Полоцкий, а Маско Гyлεвичъ, а панъ Пεтрашъ Мылский, |
маршалокъ зεмъский, а пань Богyшъ Влашин, а Юшко, писарь, писал.
А εщε над то на потвεръжεнε сεго н(а)шого листа про лεпшоε свεдоцство ||
[Лист 104 оборот]
и твεрдость и пεчать нашy казали εсмо привεсити к сεмy нашомy | листy.
Дань и писанъ в Лyцъкy, м(е)ся(ца) сεнт(ября) 22 дεн, инъ|диктъ 15.
Под лεты Христова нарожεньu 1000 и чотыри|ста лεт 52 лεт . |
Приказ кн(я)зu Михайла Васил|εвича, а п(а)на Нεмиры, ста|росты луцъкого. |

Оригинал: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Л. 103 об.–104 об.
Микрофильм: РГАДА. – Ф. 389 (Литовская Метрика). – Оп. 1. – Ед. хр. 22. – Ч. II. – Л. 103
об.–104 об.
[/q]
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Случайно попалась информация, что в ГАЖО (Жит. архив) есть фонд под названием:
Фонд Р-1010 Возницька сільська рада робітничих, селянських і червоноармійських депутатів, с. Возничі Словечанського району Коростенського округу
Может пригодится. Это начало 20-х годов прошлого века.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈