ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Stalingradez
Новичок

Волгоград
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
ДРЕВО ДВОРЯН ГЛИНСКИХ ГЕРБА ЯСТРЖЕМБЕЦ



Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд
09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж. НН из Скирмонтов.
21.11.1697 за 3000 злотых талерами выдал купчую речицкому войсковому Михаилу-Доминику Рембовскому и его жене Софии из Потока Потоцкой, что подтверждено в ГЛТ 05.07.1798. В документе упоминаются князья Ян и Стефан Мушинские из Кояценент-Бенюшек, а также имениеМуровщизна. Документ, составленный в Кояцентах 20.11.1697 подписали ошм. Подчаший Ян=Михаил Шимкевич, подкоморий венденский Михаил Заблоцкий, Ян=Станислав Душевский, Якуб Омульский; /ГИАЛ, ф.391-4-890, с. 1-308/ ЯЦ РР ВКЛ, т.3, с 63-65 Вывод 30.12.1799
Казимир Фурсович Глинский (кр.27.02.1695 Волколатский костел, ротмистр Войск ВКЛ) за военные заслуги от короля Августа II имение Пошдоловичи Ошмянский уезд в ОП, т/т составлен 08.09.1777(1747) в Минском магдебургском суде) записал имение сыновьям, 200 злотых на погребение и ……….по себе и отцу Якубу, за опекуна просит быть я/п Поворовского, т/т подписали Владислав Карповский, ошмянский крайчий Ежи Околович, Ежи Воронович; т/т актирован ОЗС 22.12.1747 и был представлен в Минский суд 03.08.1787 внуком Андреем Глинским.
есть продолжение, возможно эти имена Вам что-нибудь скажут, я соответственно дальний внук этих людей...
---
будущего нет без прошлого рода дворян Глинских
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вільний і мужній народ Руси -України захищає незалежність рідної землі. Це тільки початок .... Слава загиблим героям!

Мамо, не плач. Я повернусь весною.
У шибку пташинкою вдарюсь твою.
Прийду на світанні в садок із росою,
А, може, дощем на поріг упаду.
Голубко, не плач. Так судилося, ненько,
Вже слово, матусю, не буде моїм.
Прийду і попрошуся в сон твій тихенько
Розкажу, як мається в домі новим.
Мені колискову ангел співає
І рана смертальна уже не болить.
Ти знаешь, матусю, й тут сумно буває
Душа за тобою, рідненька, щемить.
Мамочко, вибач за чорну хустину
За те, що віднині будеш сама.
Тебе я люблю. І люблю Украіну
Вона, як і ти, була в мене одна.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Коллеги, ранее в этой теме обсуждались родственные связи Трипольских и Павшей. Так вот, овруцкий подстолий Федор Павша был сыном Марианны Германовны Дедович-Трипольской, ему и его потомкам отошли многие земли Трипольских, в том числе и в Велавске.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
"Потверженье привилею Немирицкихъ" от 8 января 1591 года в Литовской Метрике и в "Обляте" с оригинала: главные отличия

Публикуется впервые

[q]
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 197:
8.I.1591. Варшава. Потверженье привилею Немирицкихъ, шляхты киевское, на их имение Невмирицкое, Листы 30 об. - 33 об.


Жикгимонт третий.
Ознаменуемъ тым листом нашимъ всим вобец и каждому зособна кому того ведати належит нынешним и на потомъ будучимъ. Показывали перед нами земяне наши земли Киевъское шляхетные Петръ, Онисий а Иван Федоровичъ, Тимофей Совостянович, а Матфей Андреевич Невмирицкие листы два его кор. милости славное и святое памети Жикгимонта Августа вуя нашого, один потвержене на имене ихъ отчизное Невмирицъкое и остров на ймя Заясеничье, а другий данина на корчъму волное шинкованье медом, пивом и горилкою в том именю их Невмирицкомъ, покладали тежъ при том листъ судовый Мартина Кгаштолътовича наместника Киевъского, которымъ присудилъ землю Невмирицкую Микуле, продку их, яко то щирей и достаточней в тых листахъ его королевской милости и в листе судовомъ Кгаштолътовъскомъ описано и доложоно есть, которых мы огледавши до книгъ Канцелярии нашое и в тот лист нашъ слово в слово вписати казали, и так ся в собе мает:

[q]
Жикгимонт Август, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жомойтский, Инфлянский, Киевский, Волынский, Подляский, пан и дедичный король.
Ознаменуем тым листом нашим всим вобецъ и каждому зособна, кому того ведати албо слышати належит нышешнимъ и напотом будучим. Иж показывали перед нами и перед панами Радами нашими шляхетные Федор, Андрей и Савостянъ Григоревичи Невмирицкие земяне наши земли Киевское листъ славное памети короля Жикгимонта отца нашого, который листомъ своим потвердити им рачил именье ихъ Невмирицкое отчизное и Остров на имя Заесеничье, которого доставали под ними подданые наши овручские менуючы быти тот Островъ отчизною своею. Который Островъ з права за оказаньем слушным присудил им державца Овруцкий вроженый Криштофъ Кмитич, яко то ширей, а достаточней тотъ листъ короля Жикгимонта отца нашого под печатью целою в собе описуючи который слово от слова так ся в собе мает:

[q]
Жикгимонтъ, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жомойтский, Мазовецкий и иных.
Били нам чоломъ бояре Овруцкие Федор, Андрей, а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие о том, чтож дей державца Овруцкий пан Криштофъ Кмитич судил их очевисте с подданымъ нашимъ Уласом Микитичом о Остров на имя Заесеничье именя их Невмирицкого, которого он подъ ними доставалъ, менуючи то быть своею отчизною. А они Федор з братомъ своимъ поведили иж дей тотъ Островъ отецъ ихъ и они сами от колькадесят летъ спокойне держали и уживали аж до сихъ часовъ, на што и листы перед ним покладали, за которыми то и тепер в моцы своей мают, а такъ он огледавши оныхъ листовъ при том Острове земли Невмирицкое их зоставил и листъ свой судовый под печатью своею им дал, который они перед нами покладали и били нам чолом абыхмо ихъ при листу судовом державцы Овруцкого Криштофа Кмитича зоставили. И то им листом нашим подтвердили, ино когды вже тому судъ был и з права, тот Островъ им присужонъ, мы того листу огледавши на чоломбитие ихъ то вчинили и при том листе державцы Овруцкого Криштофа Кмитича их заховуем. Мают они тот Островъ Заесеничье именя Невмирицкого зъ землями пашными, бортными и з ловы звериными и пташимы, з гоны бобровыми и зо всими пожитками на себе держати и вживати по тому якъ дед и отец ихъ держалъ водлугъ суду и листу того судового, и на то даем им сей нашъ листъ под нашею печатию. Писан в Берести (ошиб. Варшаве-И. Л.) под лето Божего нароженья 1544 месяца августа 8 дня. Индикта 2-го. Иван Горностай.
[/q]


И били нам чолом преречоные Федор, Андрей, а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие абы мы им тотъ листъ короля Жикгимонта отца нашого на тое именье Островъ названый Заесеничье им дати моцю нашою королевскою особливим листом привилеем нашим им подтвердили и умоцнили. Мы теды видячи речъ слушную и годную то што они у нас просили, обачивши тот листъ короля Жикгимонта отца нашого добры а порадны, а ни чом ненарушоны, а звлаща иж они за тым листом вже от давного часу, так за славное и святое памети короля Жикгимонта отца нашого и за щастливого панованья нашого, яко власное отчизны своее в спокойном держаню и уживаню того именья своего Невмирицкого Острова Заясенецкого были, не нарушаючи ни в чом подтверждение отца нашого короля Жикгимонта, тот лист его на тое именье им даный все яко в собе есть подтверждаемы и умоцняемы тем нашим привилеем. Мают они приречоные братия водлуг того листу отца нашого короля Жикгимонта и того нашого потверженья завжды тое именье свое отчизное Невмирицкое Островъ названое Заясеничье, лежачое над рекою Словешною и обапол реки Словешни зъ землями пашными, з дубровами и зарослями, з борами, з лесы, з луками, з дерево бортное, з бобровыми гонами, з речками, озерми и сады и всякими пожитками к нему прислухаючими, зо всим тым, так яко ся тое именье з давных часовъ сам в собе во всякихъ пожиткахъ и обыходахъ широкости и в границахъ своихъ мает, все такъ сполу, яко и зособна з своими детьми и потомками мети держати и их уживати вечне навеки през пренагабана и переказы кождого чолвека, а нам господару и Речи Посполитой с того именья своего службу земскую военную служити, они сами и потомки ихъ будути повинни, потому яко иншие земяне шляхта земли Киевское. А на свидетельство того всего розказалисмы у того листу нашого печать нашу Корунъную завесити. Дан в Варшаве на Сойме Валном Коронном дня 10 июля месяца року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го при бытности панов Радъ наших духовных и светскихъ Коруны Полское и Великого княжества Литовского на том сойме при нас будучихъ. Дан через руки велможного Валентого Дембинского з Дембян, канцлера Короны Полское.
[/q]


[q]
Жикгимонт Августъ Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жомойтский, Киевский, Волынский, Подляшский пан и дедичъ. Ознаменуем тым нашим Нинешнимъ писанием всим вобец и каждому зособна, кому того ведати ажбо слышати належит. Били нам чолом земяне наши княжества Киевъского Федор а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие з братею своею, абыхмо мы им в том ласку нашу королевъскую показали, а им во властномъ именю их отчизном Невмирицкомъ в земли Киевской лежачомъ корчму мети и в ней мед, пиво и горелку шинковати позволили, яко жъ и Панове Рады наши на том Сойме Варшавъском при нас будучи, до нас за ними ся причинили, одно ижъ водлугъ Статуту прав посполитых и привилеевъ от продковъ нашихъ и от нас всим обывателем княжества Киевъского наданых, кождому шляхтичови во властъном именю своем отчизномъ волно вшелякие пожитки водлугъ воли и уподобасти своеи примножати и розширати. Мы теды, видечи того реч слушную, звлаща будучи до того приведены просьбами Пановъ Рад наших, которые на Сойме за ними жедали, просьбе их ласкаве ся прихиливъши, з ласки нашое королевское то учинили: абыхмо преречонымъ земяном нашимъ Киевскимъ во власномъ именю их Невмирицкомъ корчму волно отъ всяких поборовъ, капъщинъ нашихъ меть и в ней всяким питьем шинковать позволили есмо, яко и тымъ листомъ нинешнимъ нашим позволяем. Мают они сами, жоны, дети и потомкове ихъ корчму волно от всяких поборовъ и капъщинъ и иных всяких податков, якимъ колвекъ обычаемъ названыхъ, в том именю своем Невмирицкомъ, лежачомъ в земли Киевской, держати и в ней пиво, мед и горилку шинковат и ее уживати водлугъ воли своее, през пренагабана и переказу каждого чоловека. А на сведецтво того всего розказали есмо до того листу нашого и печать нашу Коронную притиснути. Данъ в Варшаве на Сойме Валномъ Коронъномъ дня 10 месяца июня року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го. Данъ през руку Валентого Дембинъского з Дембянъ, королевства Полского канцлера.
[/q]


[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу О[с]ташъковича Невмирицкого, што тый Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую, не ведаю для чого. Микула Лазару мовилъ, я тую землю держу по продку своем Невмире за великого князя Витовъта, штожъ тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле со всими пожитками, которые в той земли ест, какъ тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есми ему далъ сес мой листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.
[/q]


А такъ мы просьбе преречоной, яко слушной ласкаво ся прихиляючи, листы помененные, яко не где праву противные, вси яко ся в собе мают и во всихъ их артикулах и кондициях потвердити и умыслили есмо яко ж потвержаемъ и умоцнаемъ тыи нинешнимъ листомъ нашимъ часы вечными, наказуючи хотечи так мати абы тот листъ нашъ на кождомъ месцу и у вшелякого права был таковое моци и важности, яко тые привилеи в собе мают. А на сведецтво для лепъшое твердости сей лист рукою нашою подписавши и печать нашу Коронную привесити есмо казали. Писан в Варшаве на Сойме Валномъ Коронъномъ лета Божого нароженья 1591 месяца января 8-го дня, а королевства нашого року 4-го.

Sigismundus Rex. Flor. Olieszko.
[/q]


Самый важный документ по истории Невмержицких в оригинале из ЛМ имеется. Мои предположения оправдались: остров Заясенецкий - это за милю от с. Невмиричи (теперь Левковичи) - сейчас Левковичский Млынок (начало)https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2471862, который тянется до с. Слободы, лещащий над рекой Словешней и обаполь (по грамоте), то есть возле неё (речка Ясенец - это притока Словешны), см. также:

стр.7 - док. №24, Лист 68 об.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=7 в архиве - https://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=69
док. №25, Лист 70https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=7 в архиве - https://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=70
док. №27, Лист 76https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=7 в архиве - https://cdiak.archives.gov.ua/...p;slide=76 (по всем трем документам: 1655 г. уп. Иван Васильевич Левковский с женой Анной Севастьяновной Невмирицкой, которые купили часть в Левковичах в Еска Германовича Кубылинского, получившего эту землю от матери своей Марии Ивановны Левковской и дяди своего Михайла Ивановича Левковского, свидет. Федор Левковский, Роман Левковский; 1650 г. тот же Иван Васильевич Левковский с женой Анной Севастьяновной Невмирицкой получил в даровизну от тестя Себастьяна Богдановича Невмирицкого и его жены Марьи Думинской четвертую часть в Островах их Невмирицких за рекою Ясенцем обаполь реки Словешны, купленную ими от Стефана Васюковича)

См. хутор Заясенец восточнее Заболоти и Слободы по правому берегу реки Ясенец:

на польской карте 1931 годаhttps://polona.pl/item/owrucz,ODIwNTcyMDc/0/#info:metadata

на карте Шубертаhttps://forum.vgd.ru/go/go.php...20-7-2.png

Существование предка Немири - слуги князя Витовта (в польском произношении Невмири, Неумири) подтвердилось. Внук Немири - Микула Осташкович, а следовательно грунт "Остапковский" в Левковичах, вряд ли назван по сыну Немири - Осташку (см. мое: цепочка транзакций по Остапковскому грунту в Левковичахhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), несмотря на то, что Осташко и Остапко практически одно имя. Вероятно, грунт Осташка - Осташковский, как часть Немировщизны, был дедизной Немиричей, отдан в заставу Березецким и находился на реке Жерев, в районе Бобинич (Бабинич), см. Немиричи в Заушьеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Очевидно, Осташовский грунт перешел Ельцам, а затем опять Немиричам, ведь учитывая открытую нами фасцикулу Ельцов, скорее всего, что Федор Елец в 1551 году продал Осташковскую землю Йосифу Немиричу, см. мое: Немиричи в Заушьеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Первоначально я считал, что наш Немира и Немира Резанович - это одно лицо и хотя прямых доказательств не было, но непрямых было достаточно, что бы сделать этот вывод. Также брат Немири Резановича - Иван Казарин Резанович, я думал, не кто иной, как предок Левковских, в монашестве Илларион. Правда, сама грамота Лариону Валевскому, очевидно, в 1574 году уже не существовала физически, поскольку еще в 1530 году "... нижли дей, тот лист был в них згинул..." https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1735536 Тем не менее, такой предок у нас был.
Но, позже я поменял свою точку зрения:
см. мое: Загадка Лариона Велавского: на службе в Олелька и Свидригайла, новые грамоты и потомки.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Нагора, прозванный Немир и Немира, конюший Витовта: есть ли взаимосвязь?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
--------------------------------------------------------

И аж в 2024 году мне удалось отыскать, вероятно, последнюю полную копию, сделанную 300 лет назад (в 1728 году) на польском с русского оригинала привилея Сигизмунда III от 8.I.1591., который был тогда в Невмирицких на руках, хоть уже и "збутвелый" (испорченный временем, и из-за этого некоторые слова, особенно в привилее Мартина Гаштольда Вавржинец Валевский Левковский не смог прочитать), он в некотоых местах (особенно лист судовый Мартина Гаштольда) имеет отличия с копией в Литовской Метрике (известно, что книги Литовской Метрики несколько раз копировались) и, вероятнее всего, он стоит ближе всего к оригиналу. Исходя из этого, мне удалось, надеюсь, из двух источников составить привилей очень близкий к оригиналу:

[q]
Мой перевод с польского:

104. Облята оригинала привилея конфирмации от найяснейшего короля его милости Жикгимонта Третьего их милостям панам Гридкевичом Невмирицким на землю Невмирицкую даного и милостиво конфирмованого.

Року 1728 месяца марта 31 дня.

На уряде гродском в месте его королевской милости Овручу передо мной Вавржинцем Валевским Левковским, наместником на тен час подвоеводства гродским, генералу воеводства Киевского и книгами нынешними гродскими Киевскими, компарентес персоналитер уроджоные их милости панове Базилий Романенко и Димитр Соловенко Гридковичы Невмирицкие, оригинал привилею конфирмации от найяснейшего святой памяти короля его милости Жикгимонта Третьего с печатью Коронной завесистой и с подписом руки его королевской милости, также с подписом руки канцелярской, русским стилем на пергаменте писаный збутвелый "et vetustate temporei" [очень старый с течением времени - И. Л.], на кончиках пошарпаный, себе подаваючим и иным их милостям панам Гридковичам Невмирицким на землю Невмирицкую и Остров Заясенецкий даного и милостиво конфирмованого, для вписанья до книг нынешних гродских Киевских пероблятам подали, прося мене уряд о принятье и до книг вписанье. А так, я уряд, их милостей подаваючих помененный привилей принимая, читалем, который темы есть с русского на польский выложенный и инсерованый словами:

[q]
Жикгимонт третий, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жмудский, Мазовецкий, Подляский, Киевский, Волынский, Инфлянский и теж королевства Шведского найближчий дедич и пришлый король.
Ознаменуемъ тым нашимъ листом всим вобец и каждому зособна кому того ведати належит нынешним и на потомъ будучимъ. Показывали перед нами земяне наши земли Киевъское шляхетные Петръ, Онисий а Иван Федоровичи, Тимофей Совостянович, а Матфей Андреевич Невмирицкие листы два его королевское милости, славное памети святое Жикгимонта Августа вуя нашого, один потвержене на имене ихъ отчизное Остров на ймя Заясеничье, а другий данина на корчъму волное шинкованье медом, пивом и горилкою в том именю Невмирицкомъ, покладали тежъ при том листъ судовый Мартина Кгаштолътовича наместника Киевъского (ошиб. Овруцкого - И. Л.), которымъ присудилъ землю Невмирицкую Микуле, продку их, яко то щирей и достаточней в тых листахъ его королевской милости и в листе судовомъ Кгаштолътовъскомъ описано и доложоно есть, которых мы огледавши до книгъ Канцелярии нашое и в тот лист нашъ слово в слово вписати казали, и так ся в собе мает:

[q]
Жикгимонт Август, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жомойтский, Инфлянский, Киевский, Волынский, Подляский, пан и дедичный король.
Ознаменуем тым листом нашим всим вобецъ и каждому зособна, кому того ведати албо слышати належит нышешнимъ и напотом будучим. Иж показывали перед нами и перед панами Радами нашими шляхетные Федор, Андрей и Савостянъ Григоревичи Невмирицкие земяне наши земли Киевское листъ славное памети короля Жикгимонта отца нашого, который листомъ своим потвердити им рачил именье ихъ Невмирицкое отчизное и Остров на имя Заесеничье, которого доставали под ними подданые наши овручские менуючы быти тот Островъ отчизною своею. Который Островъ з права за оказаньем слушным присудил им державца Овруцкий вроженый Криштофъ Кмитич, яко то ширей, а достаточней тотъ листъ короля Жикгимонта отца нашого под печатью целою в собе описуючи который слово от слова так ся в собе мает:

[q]
Жикгимонтъ, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жомойтский, Мазовецкий и иных.
Били нам чоломъ бояре Овруцкие Федор, Андрей, а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие о том, чтож дей державца Овруцкий пан Криштофъ Кмитич судил их очевисте с подданымъ нашимъ Уласом Микитичом о Остров на имя Заесеничье именя их Невмирицкого, которого он подъ ними доставалъ, менуючи то быть своею отчизною. А они Федор з братомъ своимъ поведили иж дей тотъ Островъ отецъ ихъ и они сами от колькадесят летъ спокойне держали и уживали аж до сихъ часовъ, на што и листы перед ним покладали, за которыми то и тепер в моцы своей мают, а такъ он огледавши оныхъ листовъ при том Острове земли Невмирицкое их зоставил и листъ свой судовый под печатью своею им дал, который они перед нами покладали и били нам чолом абыхмо ихъ при листу судовом державцы Овруцкого Криштофа Кмитича зоставили. И то им листом нашим подтвердили, ино когды вже тому судъ был и з права, тот Островъ им присужонъ, мы того листу огледавши на чоломбитие ихъ то вчинили и при том листе державцы Овруцкого Криштофа Кмитича их заховуем. Мают они тот Островъ Заесеничье именя Невмирицкого зъ землями пашными, бортными и з ловы звериными и пташимы, з гоны бобровыми и зо всими пожитками на себе держати и вживати по тому якъ дед и отец ихъ держалъ водлугъ суду и листу того судового, и на то даем им сей нашъ листъ под нашею печатию. Писан в Берести (ошиб. Варшаве-И. Л.) под лето Божего нароженья 1544 месяца августа 8 дня. Индикта 2-го. Иван Горностай.
[/q]


И били нам чолом преречоные Федор, Андрей, а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие абы мы им тотъ листъ короля Жикгимонта отца нашого на тое именье Островъ названый Заесеничье им дати моцю нашою королевскою особливим листом привилеем нашим им подтвердили и умоцнили. Мы теды видячи речъ слушную и годную то што они у нас просили, обачивши тот листъ короля Жикгимонта отца нашого добры а порадны, а ни чом ненарушоны, а звлаща иж они за тым листом вже от давного часу, так за славное и святое памети короля Жикгимонта отца нашого и за щастливого панованья нашого, яко власное отчизны своее в спокойном держаню и уживаню того именья своего Невмирицкого Острова Заясенецкого были, не нарушаючи ни в чом подтверждение отца нашого короля Жикгимонта, тот лист его на тое именье им даный все яко в собе есть подтверждаемы и умоцняемы тем нашим привилеем. Мают они приречоные братия водлуг того листу отца нашого короля Жикгимонта и того нашого потверженья завжды тое именье свое отчизное Невмирицкое Островъ названое Заясеничье, лежачое над рекою Словешною и обапол реки Словешни зъ землями пашными, з дубровами и зарослями, з борами, з лесы, з луками, з дерево бортное, з бобровыми гонами, з речками, озерми и сады и всякими пожитками к нему прислухаючими, зо всим тым, так яко ся тое именье з давных часовъ сам в собе во всякихъ пожиткахъ и обыходахъ широкости и в границахъ своихъ мает, все такъ сполу, яко и зособна з своими детьми и потомками мети держати и их уживати вечне навеки през пренагабана и переказы кождого чолвека, а нам господару и Речи Посполитой с того именья своего службу земскую военную служити, они сами и потомки ихъ будути повинни, потому яко иншие земяне шляхта земли Киевское. А на свидетельство того всего розказалисмы у того листу нашого печать нашу Корунъную завесити. Дан в Варшаве на Сойме Валном Коронном дня 10 июля месяца року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го при бытности панов Радъ наших духовных и светскихъ Коруны Полское и Великого княжества Литовского на том сойме при нас будучихъ. Дан через руки велможного Валентого Дембинского з Дембян, канцлера Короны Полское.
[/q]


[q]
Жикгимонт Августъ Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жомойтский, Киевский, Волынский, Подляшский пан и дедичъ. Ознаменуем тым нашим Нинешнимъ писанием всим вобец и каждому зособна, кому того ведати ажбо слышати належит. Били нам чолом земяне наши княжества Киевъского Федор а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие з братею своею, абыхмо мы им в том ласку нашу королевъскую показали, а им во властномъ именю их отчизном Невмирицкомъ в земли Киевской лежачомъ корчму мети и в ней мед, пиво и горелку шинковати позволили, яко жъ и Панове Рады наши на том Сойме Варшавъском при нас будучи, до нас за ними ся причинили, одно ижъ водлугъ Статуту прав посполитых и привилеевъ от продковъ нашихъ и от нас всим обывателем княжества Киевъского наданых, кождому шляхтичови во властъном именю своем отчизномъ волно вшелякие пожитки водлугъ воли и уподобасти своеи примножати и розширати. Мы теды, видечи того реч слушную, звлаща будучи до того приведены просьбами Пановъ Рад наших, которые на Сойме за ними жедали, просьбе их ласкаве ся прихиливъши, з ласки нашое королевское то учинили: абыхмо преречонымъ земяном нашимъ Киевскимъ во власномъ именю их Невмирицкомъ корчму волно отъ всяких поборовъ, капъщинъ нашихъ меть и в ней всяким питьем шинковать позволили есмо, яко и тымъ листомъ нинешнимъ нашим позволяем. Мают они сами, жоны, дети и потомкове ихъ корчму волно от всяких поборовъ и капъщинъ и иных всяких податков, якимъ колвекъ обычаемъ названыхъ, в том именю своем Невмирицкомъ, лежачомъ в земли Киевской, держати и в ней пиво, мед и горилку шинковат и ее уживати водлугъ воли своее, през пренагабана и переказу каждого чоловека. А на сведецтво того всего розказали есмо до того листу нашого и печать нашу Коронную притиснути. Данъ в Варшаве на Сойме Валномъ Коронъномъ дня 10 месяца июня року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го. Данъ през руку Валентого Дембинъского з Дембянъ, королевства Полского канцлера.
[/q]


[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, воевода Киевъский.
[Положилъ] передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар [Скобейковичъ] на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого ("Mikułe Ostaszkiewicza Niewmirzyckiego"): "Што ты Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую Заясенецкую, [не ведаю для чого.]" Микула Лазару мовилъ: "Я [тую] землю держу по продку моим Немире за великого княжати Витовъта ("po przodku moim Niemirze za wielkiego Xiążącia Witolta"). О которой то земле [тамошние люди Вруцъкие] Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля [Микулина], Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую [присудилъ] Микуле по предку своем держати со всими пожитками, которые в той земли есть, [какъ тые люди Вруцкие] передо мною сознали, и на то есмо ему далъ сей мой судовый листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044030&key=591594354
[/q]


А такъ мы просьбе преречоной, яко слушной ласкаво ся прихиляючи, листы помененные, яко не где праву противные, вси яко ся в собе мают и во всихъ их артикулах и кондициях потвердити и умыслили есмо яко ж потвержаемъ и умоцнаемъ тыи нинешнимъ листомъ нашимъ часы вечными, наказуючи хотечи так мати абы тот листъ нашъ на кождомъ месцу и у вшелякого права был таковое моци и важности, яко тые привилеи в собе мают. А на сведецтво для лепъшое твердости сей лист рукою нашою подписавши и печать нашу Коронную привесити есмо казали. Писан в Варшаве на Сойме Валномъ Коронъномъ лета Божого нароженья 1591 месяца января 8-го дня, а королевства нашого року 4-го.
У того привилею его королевской милости печать привесистая Коронная, а подпис руки его королевской милости тыми словами на латыни: Sigismundus Rex. Подпис руки канцелярское в те слова: Flor. Olieszko, канцлер его королевской милости.
[/q]

Который же то привилей конфирмации за поданьем, а просьбой вышменованых их милостей подаваючих, а за моим урядовым принятьем слово в слово все з початку и до конца як ся в собе мает до книг нынешних гродских Киевских есть уписано.

См. ЦГИАК: Фонд 2 Опись 1 Дело 22 док. №104 Листы 160-163 об. https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1
1)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044026&key=703098825
2)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044027&key=647546530
3)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044028&key=1992601893
4)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044029&key=1722331780
5)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044030&key=591594354
6)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1044031&key=2005629549
[/q]


Таким образом, главные отличия листа судового Мартина Гаштольда от 30 апреля индикта 7-го (1474 года) в Литовской Метрике и в Обляте с оригинала:
1) в Обляте с оригинала Мартин Гаштольд назван еще и воеводой Киевским;
1) в Обляте с оригинала четко видно отчество Микулы - "Осташкович";
2) в Обляте с оригинала Лазарь Скобейкович указывает на свою отчизну как на "Невмирицкую Заясенецкую";
3) в Обляте с оригинала Микула называет своим предком за князя Витовта не "Невмиру", а "Немиру";
4) в Обляте с оригинала в отличие от Литовской Метрики предок Немира указан не "за князя", а "за великого княжати Витовъта" (возможно, так Витовт назывался в ранний период правления, например здесь в 1389 году: "Витольда, Великого Княжати Литовскаго"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false;
5) в Обляте с оригинала Мартин Гаштольд присудил землю Невмирицкую "Микуле по предку своем держати", и это ясно указывает на то, Немира за князя Витовта не просто предыдущий владелец Невмирич и Острова Заясенецкого, а кровный предок Микулы и Невмирицких.

Таким образом, судовый лист Мартина Гаштольда в оригинале должен был выглядеть так:
[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, воевода Киевъский.
Положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого: "Што ты Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую Заясенецкую, не ведаю для чого." Микула Лазару мовилъ: "Я тую землю держу по продку моим Немире за великого княжати Витовъта." О которой то земле тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле по предку своем держати со всими пожитками, которые в той земли есть, какъ тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есмо ему далъ сей мой судовый листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.
[/q]


См. также:
Поліщук В. Підтвердження прав власности зем’янам Невмирицьким на землю в Овруцькому повіті в ХV–ХVІ століттях: аналіз та публікація актів Руської (Волинської) Метрики // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Т. CCLXХI: Праці Комісії спеціальних (допоміжних) історичних дисциплін / Редактор тому О. Купчинський. – Львів, 2018. – С. 39-84.https://chtyvo.org.ua/authors/...I_stolitt/

Шляхетство полісся України. Старовинні роди Овруцької шляхти: матеріали науково-практичної конференції [Електронний ресурс]: матеріали науково-практичної конференції / , ред. В. Ф. Баранівський ; Міжнародна громадська організація «Земляцтво житомирян», Інститут історії НАН України, ВНЗ «Національна академія управління». - суспільно-науковий проект «Шляхетство як історико-культурний та державо-творчий феномен України». - Київ : ТОВ «НПВ Інтерсервіс», 2018. - 216 с.https://www.ovruch.info/%D1%88...%B8%D0%BD/

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-17 в 17.19.52.pngСнимок экрана 2016-12-17 в 17.20.34.png, 1369663 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 17.20.46.png, 1254820 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 17.20.58.png, 1252301 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 17.21.08.png, 1221243 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 17.21.19.png, 1324262 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 17.21.29.png, 356886 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Оригинал из РГАДА от Сергея Невмержицкого, моё прочтение (см. фотокопии здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). Разницы между публикацией М. Грушевского, которую я показал в своей статьеhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 и данным оригиналом почти нет, кроме некоторых мелочей. Суть в том, что, как я и предполагал, "Володимера Киевского" в заглавии - это ошибка писаря Е. Высоцкого, должно быть "Александра Володимеровича Киевского."

[q]
РГАДА, Фонд 389, оп.1, Дело 192, Лист 166 об. - 168:
18.III.1574. Краков. Потвержене земаномъ Киевъского повету Павлу, Семену Болгаковским, Гридку Нелеповичу, Радивону а Охрему Геевичом на имена их землю Смолчанскую и на листы Казимера корола его мл. и Володимера Киевского


Генрыкъ, Божою милостю корол полски.
Ознаменуемъ тымъ листомъ нашимъ всимъ вобец и каждому з особна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потомъ будучимъ. Ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей, а зоставитъ ихъ рачилъ на службе шляхетской, а другий листъ — потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому потвердит рачил землю ихъ отчизную на имя Смолчанскую водлугъ листу на онъ часъ воеводы киевского пана Мартина Кгаштолта, яко то на тыхъ листехъ ширей описано есть, которые слово от слова такъ ся в собе маютъ:

Мы Александро Володимеровичь пожаловали есмо нашого слугу Ларивона Велавского: не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин, в Чорнобыли не велели подводами ни стеречи, служити ему служба з бояры. И на то дали есмо ему сес нашъ листъ з нашою печатю, потвержаючи его к бояромъ. И писан у Вовручомъ февраля девятогонадцят дня индикъта третегонадцять.

Самъ Казимир, Божою милостю корол полский, великий князь литовский, русский, княжа прусское, жомойтский и иныхъ. Наместнику Вовруцкому пану Роману Ивашкевичу. Билъ намъ чоломъ земянин въруцкий на имя Булгакъ Белавский и поведилъ намъ, штожъ земле его отчизная на имя Смолчанская от него была прочь отышла. И как небожчикъ пан Мартинъ Кгаштолтович Киев от нас держалъ, и о томъ доведавши се и права досмотревши и светковъ опытавши, тую землю ему далъ. И листъ пана Мартинов на тую земълю перед нами клалъ и просил нас, абыхмо тую землю ему потвердили нашимъ листом. И мы пана Мартинова листу выслухавши и тую землю ему потвержаемъ симъ нашимъ листомъ, нехай он тую землю держит и намъ с того служить по тому, якъ перво того с тое земли служба шла. Писан в Троцехъ м-ца марца третего дня индикъта четвертого.

Ку тому теж поведели перед нами прерочоные земяни наши киевские, их властную отчизную землю свою названую Ле(в)ко(в)скую, Ло(в)диковскую и остров Ли(тов)ский з давныхъ часов од продковъ своихъ держать и спокойне от колькодесят летъ з братею своею уживают, и службу нашу земскую военную заровно з иншими земяны шляхтою киевскою завжды служивали, будучи под присудомъ суду киевского такъ земского яко и кгродского, а тепер дей имъ некоторые земяне киевские в томъ трудност задают, притягаючи ихъ до суду имъ не належного, перед державцу овруцкого, ку великой кривде и уближеню волностей ихъ. И показовали перед нами листы славное памети короля его милости Жикгимонта Августа, до державец овруцкихъ писаные, абы их под присуд свой до замку Овруцкого не примушалъ, але жебы се перед судом Киевскимъ водлугъ здавна звыклого обычаю судили заровно з иною шляхтою киевскую. И били нам чоломъ помененые земяне наши киевские, абыхмо их при волностях шляхетскихъ, од продков наших имъ наданых, также теж и при именяхъ ихъ отчизных, земляхъ названых, то есть земли Смолчинской, земъли Ле(в)ко(в)ской, земъли Ловдик(ов)ской и острове Ли(тов)скомъ, которыхъ они од предков своих з вечныхъ часовъ в держаню и уживаню сут, зоставивши то им, листомъ привилеемъ нашимъ на вечност потвердити велели якож и воевода киевский вельможный Константын княжа Острозкое, будучи овде при нас на коронацыи нашой, за ними ся причинял, поведаючи, иж они здавна заровно зъ шляхтою воеводства Киевского службу земъскую военную служивали и о всякие речи перед судомъ земъскимъ и кгродскимъ киевскимъ справовали се. Мы теды, взявши в томъ певную ведомостъ от воеводы киевского о от иных Панов Радных Коронныхъ, видечи того быть речь слушную, вырозумевши и обачивши то з листов продковъ нашихъ, ижъ они здавна суть земяне шляхта повету Киевского, з ласки нашое господарское за радою и причиною Панов Рад нашихъ Коронныхъ, на томъ сойме коронацыии нашое при насъ будучихъ, преречоныхъ земянъ киевскихъ з братею и потомъствомъ ихъ при вшелякихъ волностяхъ и свободах шляхетскихъ, здавна од продковъ нашихъ шляхъте киевское наданых и при унией, албо злученю великого князтва Литовского и князтва Киевского с Короною Полскою, за панованя славное памети Жикгимонта Августа, короля его милости, поприсежоных и упривелееваных, так и теж и при тыхъ именяхъ и земляхъ ихъ отчизныхъ вышей мененыхъ, которыхъ они з давных часовъ в держаню и уживаню суть, зоставили есмо, якож и тымъ нинешним листомъ нашимъ зоставляем и утверждаемъ на вечность. Так и преречоные земяне Киевские, з братией своей, так все вместе, яко и кожны з особна, дети и потомки их, помененые земли свои отчизные, то есть земълю Смолчинскую, Ле(в)ковскую, Ло(в)дико(в)скую и остров Лито(в)ский зо всими пожитки и доходы такъ, яко те земъли здавна сами в собе, в пожиткахъ а обиходахъ грунтов мают, з лесами, реками, озеры, з сеножатми, з ловы рыбными и зверинними, з бобровыми гоны, мають держати и всякихъ свобод и волностей шляхетскихъ, од продковъ наших князства Киевского обывателе[м] наданых, упривилееваных, поприсежоныхъ и Статутомъ описаныхъ, уживати и в них ся веселити сполом ровно зо всими обывателми шляхтою земъли Киевское на вечъные часы, служачи нам господару и Речи Посполитое службу земъскую военную. Такъ теж во всякихъ речахъ и справахъ своихъ перед судомъ земскимъ албо кгродскимъ киевскимъ справовати се мають, а перед судомъ имъ не належнымъ, яко перед урядомъ замъку Овруцкого и нигде инде не повинни становити ся окримъ если бы роки земские судовые албо кгродские тамъ в замъку Овруцкомъ зъ зезволеня всихъ обывателей албо з росказаня нашего были сужоны. И на то есмо преречонымъ земяномъ нашимъ киевскимъ, брати и потомкомъ ихъ дали тотъ нашъ листъ, до которого на сведецтво и печать нашу Коронную привесити есмо росказали. Данъ в Кракове дня 18-го марца месяца року от нароженя Сына Божого 1574, а панованя нашего року 1-го, при бытности Панов Рад нашихъ Коронныхъ и великого князтва Литовскаго, духовных и светских и послов земъских, под час коронацыи нашей при нас будучих, да через руки велможного Валентого Дембинского з Дембянъ, канцлера Короны Полское, старосты Вартенского.

Valentego Debinskie, kacler. (подпись)
[/q]


Книга РМ 2 РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 192: 21). 30.VIII.1570.Варшава. Листъ на корчму земаномъ земли Киевъское Федору, Анъдрею и Совостяну Григоревичомъ Невмирицкимъ из братею их, Листы 33 об. - 34

[q]

Жикгимонт Августъ Божою милостью король Польский, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жомойтский, Киевский, Волынский, Подляшский пан и дедичъ. Ознаменуем тым нашим Нинешнимъ писанием всим вобец и каждому зособна, кому того ведати ажбо слышати належит. Били нам чолом земяне наши княжества Киевъского Федор а Савостянъ Григоревичи Невмирицкие з братею своею, абыхмо мы им в том ласку нашу королевъскую показали, а им во властномъ именю их отчизном Невмирицкомъ в земли Киевской лежачомъ корчму мети и в ней мед, пиво и горелку шинковати позволили, яко жъ и Панове Рады наши на том Сойме Варшавъском при нас будучи, до нас за ними ся причинили, одно ижъ водлугъ Статуту прав посполитых и привилеевъ от продковъ нашихъ и от нас всим обывателем княжества Киевъского наданых, кождому шляхтичови во властъном именю своем отчизномъ волно вшелякие пожитки водлугъ воли и уподобасти своеи примножати и розширати. Мы теды, видечи того реч слушную, звласна будучи до того приведены просьбами Пановъ Рад наших, которые на Сойме за ними жедали, просьбе их ласкаве ся прихиливъши, з ласки нашое королевское то учинили: абыхмо преречонымъ земяном нашимъ Киевскимъ во власномъ именю их НевмирицкомЪ корчму волно отъ всяких поборовъ, капъщинъ нашихъ меть и в ней всяким питьем шинковать позволили есмо, яко и тымъ листомъ нинешнимъ нашим позволяем. Мают они сами, жоны, дети и потомкове ихъ корчму волно от всяких поборовъ и капъщинъ казеныхъ, всяких потребов, якимъ колвекъ обычаемъ названыхъ, в том именю своем Невмирицкомъ, лежачомъ в земли Киевской, держати и в ней пиво, мед и горилку шинковат и ее уживати водлугъ воли своее, през пренагабана и переказу каждого чоловека. А на сведецтво того всего розказали есмо до того листу нашого и печать нашу Коронную притиснути. Данъ в Варшаве на Сойме Валномъ Коронъномъ дня 30-го месяца августа року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 41-го.
[/q]


Первая публикация документа

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-01-28 в 15.27.40.pngСнимок экрана 2017-01-28 в 15.27.26.png, 2019497 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Первое летописное упоминание Казарина

Ранее я писал, что историк Мицько И. высказал предположение, что Казарин Резанович был героем былины о богатыре Михайле Козарине:
[q]
Не виключено, що він є героєм биліни про Казарина «из Волынца Галичья», який визво
лив сестру з татарського полону (Миллер Вс.Ф. К былине о Козарине // Этнографическое обозре
нис. - Москва, 1909. - Кн.78. - С.49-77; Грушевський М. Історія української літератури. - Киїї
1994. - Т.4. - КнЛ. - C. 148-150).http://shron.chtyvo.org.ua/Myt...vannia.pdf
[/q]

Если мы примем это предположение за отправную точку, то многочисленные исследования (Миллер, Грушевский) данной былины свидетельствуют о том, что ее главный герой был на самом деле прототипом реального исторического персонажа, упоминаемого в "Повести временных лет" - это Козарин, киевский воевода князя Святополка Изяславича от 1106 года (см. стр. 122 форума).

Вот как описывает первоисточник:
[q]
год 6614 (1106). Воевали половцы около Зареческа, и послал на них Святополк Яня и Ивана Захарьича Козарина, и прогнали половцев, и полон отняли. тот же год преставился Янь, старец добрый, прожив девяносто лет, в старости маститой; жил по закону Божию, не хуже был первых праведников. От него же и я много рассказов слышал, которые и записал в летописанье этом, от него услышав. Был он муж благ, и кроток, и смирен, избегая всякого зла; гроб его находится в Печерском монастыре, в притворе, там лежит тело его, положенное месяца июня в 24-й день. тот же год постриглась Евпраксия, Всеволодова дочь, месяца декабря в 6-й день. тот же год прибежал Збигнев к Святополку. тот же год постригся Святослав, сын Давыдов, внук Святославов, месяца февраля в 17-й день. тот же год победила зимигола Всеславичей, всех братьев, и дружины их перебила 9 тысяч.
[/q]


Справедливости ради, следует отметить, что данное имя воеводы "Иван Захарьич Козарин" относится к более ранним сводам летописи (Радзивилловскому и Лаврентьевскому)http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
Об этом также писал наиболее известный исследователь "Повести" Шахматов http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y. В то время, как более поздний список (Ипатьевский) даёт совершенно другую картину, где кроме воеводы Яня с припиской на полях "Вышатича" и "его брата Путяту", имя Казарина отдельно идёт от имени Иванка Захарьича:
[q]
В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . д҃ı . [6614 (1106)] Повоева Г 13 . Половци ѡколо Зарѣчьска и посла по нихъ . Ст҃ополкъ Ӕнѧ Д 14 . Иванка 15 . Захарьича 16 . и 17 Козарина . и въгонивьше Е 18 Половцѣ 19. до Дунаӕ . полон̑ ѿӕша а Половцѣ19. (а полонъ ѿӕша) Ж 17. в се же лѣто престависѧ Ӕнь старець добрыи . живъ . лѣтъ . ч҃ . въ старостѣ 20 маститѣ . живъ по закону Бж҃ию . не хужии 21 первыхъ праведникъ . оу него же азъ слышахъ многа словеса . ӕже вписахъ в лѣтописиць 22 . бѣ бо мужь бл҃гъ и кротокъ . и смѣренъ 23. ѿгребаӕсѧ 24 ѿ всѧкоӕ З 25 вещи . егоже и гробъ есть в Печерьскомь монастырѣ 26 оу 27 притворѣ . идѣже 28 лежıть /л.97/ тѣло его положено . мс̑ца . июнѧ . въ . к҃д҃ . в то же лѣто пострижесѧ Еоупракси . litopys.org.ua/ipatlet/ipat12.htm
[/q]


Думаю, следует согласиться с Грушевским, что позднейшие приписки вряд ли отвечали действительности:
[q]
З сього приводу В. Міллер звернув увагу на літописну звістку, на кінці старого літопису (під р. 1106), про погром половців, вчинений під проводом воєводи, що теж носить ім’я Козарина, В короткій формі вона читається так: «Воювали половці коло Зарічеська, і послав Святополк по них (наздогін) Яня і Івана Захарича Козарина. Вони догонили половців і відібрали полон (потім наступає без зв’язку з попереднім оповідання про смерть воєводи Яня, сина Вишати). В кодексі Іпатськім: «послав на них Святополк Яня Вишатича і брата його Путяту, Іванка Захарича й Козарина; вони гонили за половцями до Дунаю і полон відібрали, а половців порубали». Значне число варіантів, яке має ся коротка замітка, наводить на гадку, що, стоячи на кінці одної з редакцій старого літопису, вона була подописувана різними приписками, які, між іншим, дуже збільшили число воєвод, висланих в сю екскурсію. Кодекс Радивилівський має наче тільки одного провідника: «Яня Иванка Захарьича Козарина», а в Іпатськім кодексі їх аж четверо. Можна думати, що в первісній записці провідником був тільки Іван Захарич Козарин... litopys.org.ua/hrushukr/hrush405.htm
[/q]


Далее, не менее интересно, где же находился древнерусский Зареческ? Там же Грушевский локализирует его так:
[q]
...погоня за половцями з околиць Зарічеська, волинського города між Перемишлем і Луцьком...
[/q]

Это слишком размазанное понятие "между Премышлем и Луцком". Если мы попытаемся более точно определить его местонахождение, то выйдет в районе между древнерусскими Пересопницей и Мыльском, поскольку именно между ними упоминается Зареческ в Воскресенской летописи от 1148 года: http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false Это несомненно современное село Зарецк (укр. Заріцьк) — село, входит в Малошпаковский сельский совет Ровненского района Ровненской области Украиныhttps://www.google.com/maps/di...,10z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472f7ac68576faad:0x4f08f09a5877321a!2m2!1d25.8951645!2d50.6192993!1m5!1m1!1s0x4725c66b071ab0b3:0x636c5274cba560b7!2m2!1d25.2385902!2d51.0386842!3e0 Не зря именно в нем будут выявлены в 2020 году каменные плиты от древнерусского захоронения (возможно это и есть захоронение воеводы Казарина?), см. Княже поховання на городі знайшли селяни на Рівненщині (ВІДЕО)https://radiotrek.rv.ua/news/k...50857.html

Ко всему вышесказанному можно добавить ещё то, что род Невмержицких, происходящих от Немири был связан по женской линии с родом Киселей, происходивших от киевского воеводы Свенельда, а их отчизна - волынские Низкиничи и Дорогиничи, в соседстве с Будятичами и Шишковичами Немир-Резановичей. Также, воевода Янь Вышатич, как предок Добрыни, в которого также было прозвище Резанович и упоминание воеводы Путяты - брата Яна Вышатича (вспомним Суринов Путятичей) - всё это наводит на размышления о том, что не так уж и фантастически выглядят рассуждения некоторых историков о "Будятиной веси" на Волыни - месте рождения великого князя Владимира и родине наших предков.

А отсюда, вероятнее всего нашим первым летописным предком будет являться киевский воевода князя Сятополка Изяславича - Иван Захарьич Казарин, уп. 1106 год, безусловно хазарского происхождения, см.К. Н. ГУПАЛО, Г. Ю. ИВАКИН
О РЕМЕСЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА КИЕВСКОМ ПОДОЛЕ "Советская археология", 1980 год.

[q]
Хорошо известно, что в Киеве жило довольно много выходцев с Востока. В топонимике Подола существовало название, «Козаре», которое, возможно, осталось от хазарской торговой колонии. Под 1106 г. упоминается в летописи воевода Святополка Изяславича «Иванко Захарьич Козарин» — вероятно, обрусевший хазарин http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=y
[/q]


Странное совпадение, именно этот же князь Святополк Изяславич был вынужден заключить в 1094 году мир с половцами и взять в жёны дочь половецкого хана Тугоркана - вероятного предка Половцов Рожиновских. А далее, по случайному ли совпадению Половцы Рожиновские были родственны Немиричам и Скобейкам, где отчизна последних соседствовала с Невмиричами на Полесье (с. Хлупляны), а отчизна Киселей была и отчизной половцев Аксаков, а затем и Немиричей (Норинск)? Выходит так, что возможно ещё именно тогда половецкая знатная женщина стала не только женой великого киевского князя Святополка, а также воевода Иван Захарьич Казарин по примеру своего патрона также взял в жёны половецкую женщину-красавицу?

Да, в летописи есть и картинка боя под Заречском http://webcache.googleusercont...eka-18.php



Первая публикация документа
Книга РМ 15
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 203:
5). 10.II.1603. Краков. Потверженье Невъмирицкихъ, Листы 5–9 об.:
[q]
Жыкгимонт III Божою милостью король польский, великий князь литовский и прочее ознаменуем тым листом нашим всем вобец и каждому зособна кому того ведати належит нынешнего веку людям и напотом будучим. Покладали перед нами шляхетные Опанас, Максим, Василий, Совостян, Василий, Семён, Пётр, Максим, Иван Юрьевич(и?) Невмирицкие земяне наши воеводства Киевского листы два паперовые целые, неотменные неподозреные и немазаные, маючие в себе моць, один на стверженье угоды их с шляхетными Фёдором, Андреем, Совостяном Гридковичами Невмирицкими земяни нашими Киевскими около имения своего спольного Заесенецкого и острова Максимовского на имя Слушова, а другий лист то есть декрет державцы Овруцкого Йосифа Халецкого, учинённый между шляхетными Селуяном Сидоровичом, Дмитром и Яковом Селуяновичи Невмерицкими з одное, а Гринем и Оникием Сидковичами, Федором и Андреем и братею их Гридковичами Невмирицкими земяны нашими Киевскими с другой стороны около помиркованья земли их спольное пашенное, дубров, замежков сих на той и дерева бортного, яко о том ширей и достаточней в тых листах описано и доложоно есть, а так есть есыми от тых то приреченых Невмирицких прошени абыхмо тые листы им служачие подтвердили, которые есть от слова до слова так ся в собе мают:

Жыкгимонт III Божою милостью король польский, великий князь литовский и прочее ознаменуем тым листом нашим всем вобец и каждому зособна кому колвек то ведати належит, иж показано нам через певных Панов Рад и урядников наших именем шляхетных Максима, Опанаса, Василия и Совостяна Оникиевичов, а Ивана, Василия, Семена, другого Ивана Гриневичов Сидковичов, а Ивана Юрьевича Невмирицких, земян наших земли Киевской два листа, один певных компромисаров албо судей полюбовных меж тые земяне наши яко сяброве, маючи межи собою зайствия розницы и поступки у права, а тоз стороны именья своего спольного Заясенецкого и острова Максимовского на имя Слушова и иншие речи перед тыми компромисарми росправу мели и не припускаючи на вырок их давно ещё в року 1578 поедналися были: а другий лист тых же некоторых сябров, кгды знову над тую угоду около тых же добр они межи собою были запозвалися, а не вступаючи в право в року 1582 водлуг першое ся угоды поеднали, которых дей добр своих шляхетных дедичных, яко перед сим з стародавна продкове их так и они по продках своих и по той остатней угоде аж досель в спокойном держаню и уживаню суть без всякого принагабанья посторонного, просили нас абыхмо тое право и угоду их нашим листом подтвердили, а так мы тых листов огледавши и выслухавши, а выдечи быти целые с печатями наповненные, рассказали есмо их от слова до слова в сей наш лист писати и так в собе мают:

Мы судьи полюбовные: я Иван Солтан судья гродский Киевский, а Павел Солтан, а Андрей Синкгур, иж то в року тепер идучом по нароженью сына Божого 1578 месяца февраля 20 дня, земенин повету Киевского Офанас Невмирицкий сам от себя и от всей братии своей на имя Максима, Васька Оникиевичов, Ивана и другого Ивана, Василя а Семена Гринковичов Сидковичов Невмирицких на Сейме Вальном Коронном в Варшаве ставши очевисто перед его королевскою милостью у книг канцелярии господарское оповедал и добровольне вызнавал, иж дей што которые то кривды и долеглости земяне повету Киевского суседи наши Федор а Андрей, Совостян Гридковичи Невмирицкие менили собе от нас кривды быти через границу звечистую в кгрунте своем Заясенецком, о подрание бчол и потесание и вызжение знаков в дереве бортном и забранье нив, сеножатей, дубров, дерева бортного, садов и прочих, и о выбытье с того грунту Заясенецкого спокойного держания и иншие шкоды свое. И на то вышемененый Афанас, яко сам от себе, так от брати своей вышепомененное не хотячи о то далей с тыми суседи своими вышмененными Гридковичами заводити и до праву позывати, восполок с тыми суседы своими Федором, Андреем и Совостяном Гридковичами Невмирицкими тые вси кривды, долегливости, шкоды и розницы свои взяли нас собе с обудвух сторон, перед его королевскою милостью на то судьями, на што и лист его королевское милости того добровольного сознания своего перед нами покладали, а так мы огледавши тот лист его королевской милости добровольного их обовязку там на тот рок в листех его королевской милости описаных в року теперь идучом 1578 по Велицедни святе прошлом у двух неделях в неделю на тот кгрунт, где собе Андрей, Федор, Совостян Гридковичи Невмирицкие менили от Афанаса и от братьев его Оникиевичов Ивана, Василя, Семена Гриневичов Сидковичов Невмирицких кривду быти выехали, где они обое сторона Федор, Андрей, Совостян Гридковичи Невмиржицкие так теж и Сидковичи вси вышемененные Невмирицкие, ставши перед нами очевисте на кгрунте против домов своих, где они мешкают за речкою Ясенцем, давши се нам в моць ведле обовязку своего жаловались перед нами Федор, Андрей и Совостян Гридковичи Невмирицкие на тых суседов своих вышпомененных Сидковичов Невмирицких иж они дей не ведаючи в который обычай перешедши через границу речку се тую Ясенец, моцно кгвалтом нас от того грунту нашого Заясенецкого выгнали, яко поля, так селище, дерево бортное и сеножати в нас поотнимали и бчолы наши по дереву бортному около сот роев подрали, а они дей в том острове Заясенецком з нами ниякого вступу як в ниви так и в сеножати и дереви бортном не мели и не мают, и положили перед нами лист на папери писаный славное памяти старого короля его милости Жыкгимонта подтверждение с подписью руки небощика пана Горностая, писаря его королевской милости на остров Заясенече и привилей на пергаменте славное памяти небощика короля Жыкгимонта Августа на тоеж Заясениче. И тот Офанас с братьею своею Оникиевичи, так же Иван с братьею своею Гриневичи Сидковичи нам одповедали иж дей што они перед Вашою милостью на нас жалуют и поведают, якобы тот остров и кгрунт мает быти Заясенецкий и якобыхмо мы тут за ними вступу жадного не мели. Ино мы то поведаем иж то не есть кгрунт, а ни остров Заясенецкий, але то есть остров Максимовщина на имя Слушов, в котором мы острове тут де Ваша милость стоите маем от них третью часть, яко в нивах, в синожатях, в дереве бортном и во всем, якосе оный остров в собе мает через суд его милости пана Йосифа Михайловича Халецкого старосты Овруцкого, а Заясенецкий остров не то, але отселя у мили есть остров Заясенецкий, и не одним им и нам там в том острове Заясенецком, але инших судеревников и сябров немало, которые с нами в том вышмененном острове судерев мают, бо они от нас особливого кгрунту нигде не мают а мы от них, але все сполечне, бо мы собе братия повинная, и положили перед нами на тот остров Максимовщину на имя Слушов лист судовый небощика пана Йосифа Михайловича Халецкого старосты Овруцкого, в котором листе Халецкого пишет иж оные Сидковичи и Гридковичи Невмирицкие с сябром своим Селуяном Сидоровичом Невмирицким а иже с сынами его право содного вели и им от того Селуяна на тот остров Максимовщину на имя Слушов восполок присудил, и поведили оные Сидковичи перед нами, иж дей мы за оным судом пана Халецкого в том острове части своее спокойно уживали аж до сих часов, кгде оные почали были тут нам кривду чинити, и мы дей на них на враде его королевской милости Овруцком перед его милостью князем Андреем Тимофеевичем Капустою старостою Овруцким жаловали и оповедали. Его милость князь Капуста с жалобою нашою нас обудвох сторон за позволеньем нашим отослал нас до его королевской милости, где они обоя сторона яко Гридковичи, тако и Сидковичи у двору его королевской милости у короля его милости Августа будучи, ставши перед его королевскою милостью очевисте, не вдаючися в жадную речь приятельским обычаем угоду з собою приняли под тым способом иж тые Гридковичи поступили тым Сидковичам, в том острове Максимовщине на имя Слушове во всем третью часть, як в нивах, сеножатях, дереве бортном выделити и им подати, изволившысе межи собою они обрали себе дельчим пана Ивана Ласка подстаростего Овруцкого, господар его милость водле того позволенья их лист свой господарский до пана Ивана Ласка писати росказат рачил, розказуючи ему абы тым Сидковичам от тых Гридковичов в том острове Максимовском у Слушове третью часть во всем, так в нивах, сеножатях и в дереве бортном выделил и в моць в держане подал. И тот лист дельчий пана Ласка перед нами покладали, к тому теж еще на тот дел пана Ивана Ласковъ и лист его милости короля Августа подтвержене перед нами покладали и доводили того, же то не есть остров Заясенецкий, одно Максимовщина на имя Слушов, водле обычаю права посполитого и статуту земского ставили довод, с которым доводом своим сами присягою своею готовы были того потвердити. Мы питали тых вышмененных Андрея, Федора, Совостяна Невмирицких естли жебы еще на то мели якие иншие листы твердости и довод на тот остров, если бы то был остров Заясенецкий, а не Слушов. Они поведили, што есмо мели, то ж то перед Вашою милостью показали, а большей того, яко листов, так и доводов на то не маем, так теж и тот остров не есть Максимовщина на имя Слушов, але Заясенецкий остров. И питали есмо их где ж Максимовщина на имя Слушов, а они Гридковичи Федор, Андрей, а Совостян Невмирицкий [отвечали]: не ведаем де где есть. Мы выслухавши жалобы и отпоров их, беручи собе на розмышлене и казали им убудвом сторонам уступити и кгды в то есмо намовившись и зрозумевши с оных листов обудвух сторон, которые были перед нами положены иж вже есмо хотели вырок учинити. А так они, пришедши перед нас обоя сторона поведали иж мы по доброй воли своей с собою есмо о том погодили, и тут в том острове де Ваша милость теперь стоите в Максимовщине на имя Слушове третью часть во всем, яко в нивах, в сеножатях и в дубровах поступаем Сидковичам, и яко перед тым они знали, так и теперь своей третей части вживати мают; так теж оные вышей мененые Сидковичи також добровольне перед нами поведали иж дей мы того селища Максимовского против дворов наших над речкою Ясенцем, которое нам пан Ласко выделил был подле поля тых Гридковичов тут же об межу з нивою их им Гридковичом поступуем и в держане даем вечными часы до которого селища так до тое нивы Гридковичов, што до того селища межею прилегла, до всее жадное вже части мети не будем, и не маем мы сами и потомки наши вечными часы. И вжо Гридковичи Федор, Андрей а Совостян оного вышмененного селища и нивы уже в дел не повинни ставити и за тым селищом и нивою тым вышей речонным Сидковичом во всем третью часть выделити, мают так у дубровах, в нивах, в сеножатях, а что ся дотычет о дерево бортное, о то они были переписали ново в земли бортной Заясенецкой от того Слушова в мили, того се зрекаем вечными часы поступаем Гридковичам одно мает под старым знаменем своим, которым есмо с веков хожывали, держати и уживати, что в острове Заясенецком, як в Максимовщине Слушове. А штося дотычет подранные пчолы 240 роев, которых Гридковичи вышеймененные на тых Сидковичох вышейречоных же правом перед нами искали, на то Гридковичи на тое подрание пчолы слушного доводу водлуг права не показали. Мы оных Сидковичов от тое всее шкоды 240 роев правыми вчинили, который мы суд свой выписавши, достаточне на сем листе нашом и добровольной их угоде, слышачи што они не вдаючи до выроку нашого доброволне с собою се приятельски погодили. Мы водлуг добровольного их вызнанья и угоды оных Сидковичов вышейречоных всих заховали в том острове Максимовщине на имя Слушове на третей части так в нивах, в сеножатях, в дубровах и во всяких ужитках, мают оные вышречонные Сидковичи вси в оном острове Максимовщине на имя Слушове третью часть мети и уживати со всим на все якося вышпомененные они сами и потомкове их вечными часы. А в тот час з ними на той справе были его милость пан Петр Солтан, пан Антон Гапонович, врадник Олевский и Горловский. А на лепшую твердость тым земянам повету Киевского вышречоным Сидковичам всим дали суду своего сеи наш лист под печатьми нашими с подписами власных рук наших. Писан у Невмиричах под лето Божого нароженья 1578 месяца апреля 17 дня. Иван Солтан судья кгродский Киевский власна рука. Павел Солтан власною рукою. Андрей Синкгур власною рукою.

Я Федор, я Совостян Григоревичи, я Петр Федорович возный повету Киевского, я Матфей Андреевич Невмирицкии, земяне господарские повету Киевского, вызнаваем сами на себе сим листом нашим добровольным описом кому бы то была та потреба ведати либо чтучи его слышати, теперь и на потом будучим иж то ясно были отсужаны от соседов своих Опанаса, а Ивана и братьи Оникиевичов и Гриневичов Невмерицких земян господарских повету Киевского лист под печатьми их и под печатьми их милости пана Щасного Харлинского подкоморого земли Киевское, пана Матфея Есифовича Немирича, а пан Александра Тыши на кгрунт остров Слушов и Максимовщину, лежачий кгрунтом своим в повете Киевском от суседов своих Опанаса, Максима Оникиевичов, от Ивана и другого Ивана, а Васка Грыневичов Невмирицких, который лист того поданя и поступеня острова вышпомененного был до книг земских Киевских в року прошлом 1581 на роках земских свята Михайла римского в Овручом сужоных, записал от которых книг земских и выпис на то от суду земского был выдан, так теж лист увяжчий возного Семена Александровича Мочульского и лист еднальный за которыми листами и держали были есмо тот остров Максимовщину и Слушов, а о который остров позвалиса есмо были з обудву сторон позвы кгродскии перед суд кгродский Киевский в року тепер идучом 1582 месяца июня 13 дня. Иже мы с обудву сторон, не вдаючися за тыми позвы жодное право с тыми суседи своими Опанасом, Максимом, Иваном и другим Иваном а Васком Невмирицкими приняли есмо промеж себе приятельским обычаем таковую згоду, иж опяти по старому тот остров Максимовщину и Слушов с нивами и сеножатьми, с деревом бортным новинем под знаменем их начать третью прислухаючи им зась вернули, который же остров мают вже свою третью часть с нивами и синокосами в себе держати и уживати ведле листов своих старых и листов компромисарских и с того ся вже вечне вырекаем и ту всю оправу свою от мала до велика, што есмо колвек были от них одержаны в року 1581 на тот остров вышмененный показали и где бы колвек до книг было тую справу, яко земских, так и гродских, бо ведено тогда такое вписыванье, яко жодной моци мати не будет вечными часы а если сих мели якую трудность албо переказу в том чинити острове пробачивши сей наш лист тоди повинна будет стороне ображоной 100 коп грошей заплатити, а на замок Киевский 50 коп грошей, а заплативши тые заруки преж сес лист наш в кождого права захован быти мает и на то есмо суседам нашим дали сей наш лист добровольный под печатьми нашими. К тому за чоломбитьем и устною просьбою нашою пак милость панове земяне земли Киевской пан Андрей Синкгур, пан Ждан Дедко Трипольский, пан Богуш Гулькович Глебовский, а возный повету Киевского Михайло Кирикович Выговский, а Терех Колъчиковский печати свои восполом з нашими печатьми приложить рачили. Писан в Киеве лета по нароженью сына Божого 1582 месяца июня 23 дня. А прихиляючися они до конфирмации посполитое головное счастливой коронации нашой в Кракове учиненное и уважаючи просьбу от приречоных земян наших Невмирицких вслушне учиненную в рок описаное правом угоду их на грунты Заясенецкие и остров Максимовский на имя Слушов и на всякие належности и пожитки прислухаючими со всими артыкулами в тых оных листах описанными звлаща если они были и суть того в спокойном держаню и уживаню а не есть то против праву потвержаем и умоцаем тым листом нашим оставуючи их при том всем водле права тых листов и угоды их а для лучшей веры до того листу печать нашу Коронную приложити есмо росказали. Писан в Варшаве на Сейме Вальном Коронном дня 28-го месяца декабря року от нароженья Христова 1590, а королеваня нашого року 3-го.

Я Есифъ Михайловичь Халецкий, державца Овруцкий, смотрелъ есмы того дѣла на року зложономъ очевистого мовеня, становившись на кгрунте, въ острови, на селищи въ Коннорога, гдѣ собѣ кривду быти менилъ земянинъ господарский Невмирицкий Солуянъ Сидоровичь з сынами своими: Дмитромъ и Яковомъ, од тыхъ же земяновъ господарскихъ Невмирицкихъ, себровъ своихъ: одъ Гридня, а Оникия Сидковичовъ, а одъ Федора и Андрея и одъ брати ихъ Гридковичовъ, въ забраню земли своей власное пашенное и дубровъ, засевковъ, сяножатей и о дерево бортное, старое, въ земли сполечной з ними, которое подъ его знаменемъ подъ себе забрали и въ свой подводъ подписали; жаловалъ земянинъ господарский, Солуянъ Сидоровичь на Гриня и на Оникия Сидковичовъ тымъ обычаемъ: то есть нива, на которой ваша милость теперь стоите, власная моя, жеребя Несторовского, дядка моего, который жеребей его в ихъ рукахъ былъ, который жеребей тое зими прошлое, на великомъ валномъ сейме, у Вилне, будучи намъ при господарю его милости, мнѣ поступился и листъ свой на то мнѣ, по сведому и печати вашей милости данъ, ижъ ся вже в той островъ не мели николи вступати, который передо мною оказовалъ и былъ читаный, въ которомъ то листе обмовляетъ такъ: ижъ Гринъ Сидковичь, маючи зуполную моцъ и поручене отъ брати своей, Оникия, вгоду и зеднане з нимъ принялъ, жеребей Нестеровский, дядковщизну его, и заруками обвезалися на господара короля его милости пять десятъ копъ литовскихъ, а на сторону скривженую тридцать копъ грошей литовскихъ платить, еслибы чимъ утой жеребей Нестеровской вступовать мели; а такъ теперъ через тотъ листъ, и поступене свое, и заруки тую ниву мою и поступене свое, и заруки тую ниву мою Нестеровскую пашуть и оную моцно на себе всю посеяли, а тотъ есть островъ мой обрубный, нивы и сяножатни имъ в томъ острове нетъ, одно бортю входъ маютъ, и в судереви мнѣ во всемъ од нихъ половина, такъ в земли пашенной, якъ в бортной, в дубровахъ и в сeножатехъ. А Гринъ и Оникей Сидковичи з сябрями своими Гридковичами, одпираючи на жалобу его, поведили; то есть поле наше, отчизное а не Нестеровское, бо намъ в томъ тутъ острове половица од него во всемъ. А Солуянъ противко тому мовилъ: не маете вы ничого в томъ острове, одно входъ в бортю, бо вы напротивко тому острову маете тежъ обрубный островъ, на имя Слышовъ. Я, выслухавши словы ихъ, обохъ сторонъ, пыталъ Гридня и Оникея и сябровъ ихъ Гридковичовъ, которую часть земли Солуянъ одъ нихъ маетъ, и в томъ тежъ острове ихъ Слышове, чи маетъ з ными входъ нивою, сенажатми и бортнымъ деревомъ? А они поведили, ижъ во всемъ отъ нихъ половицу маетъ, яко бортнымъ деревомъ в бору, такъ нивами и дубровами и сеножатми, бо еще продкове наши з его продками въ ровный делъ поделили пашми, дубровы, сeножатми и службу господарскую по половицы з нами служатъ, а в островъ нашъ Максимовский и Слышовъ одно бортю входъ маетъ, а нивою и сеножатю ничого немашъ ему в томъ острове нашомъ; а намъ тутъ половица одъ него во всемъ. А Солуянъ и повторе на противко нимъ мовилъ: ижъ имъ толко в томъ острове его толко бортю тежъ входъ есть, а нивою и сеножатми имъ неповедилъ входъ мѣти, гдѣ поведаетъ и свои знаки властне в томъ острове моемъ, в купе, межи нивними, яко отецъ мой изъ своею братею, з Ешутою и зъ Нестеромъ делили той островъ, и грани тежъ слушные того острова мого у вободъ передъ вашою милостію видетъ и обвести готовъ; и напервей знакъ указалъ в томъ острове ниву, селище отца своего, отъ рубежа земли Матвеевское, паны Криштофовы, а близко тое другую Ешутину, а подле Ешутины третю ниву Нестеровскую, дядковъ своихъ; уси три за межами, а одъ Нестеровское ниви, поперекъ, ку долине указалъ также три ниве, зарослыхъ за межами, и поведилъ: ижъ тые межи кладены в той часъ, коли отецъ его з братею своею: з Ешутою и Несторомъ той островъ делили на трое, якъ се имъ одъ продковъ ихъ в деле досталъ, противъ того острова ихъ Слышова, который они и теперъ сами одни на себе держатъ; и указавши знаки в томъ острове, зась повелъ насъ границами того острова: напервей привелъ до речки Коннорога ку дорогe, которая одъ замку идетъ до Каменца, то есть пета, а отъ дороги речкою внизъ привелъ, где впала въ болото, которое называють Коннорозкое, а одъ болота сеножатю къ лозѣ коннорозкой, а лозою къ леску Борковому, а лескомъ до болота Боркового жъ, а болотомъ въ лесъ Есенецкий, въ речку Еceнецъ, а речкою Есенцемъ у верхъ, до дороги Каменецкое, а дорогою до болотца, которое подъ коннорозкимъ полемъ, а зъ болотца долиною, а зъ долины на гурку, межою, до рубежа земли Матвеевское, пана Криштофовы, и поведилъ: ижъ той островъ здавна такъ се в собѣ маетъ и в тихъ границахъ своихъ, и на томъ я хочу з сынами своими; Дмитромъ и Яковомъ права поднести, ижемъ того острова грани справедливе обвелъ, иже в тотъ островъ никого иншого входу нѣтъ, толко бортю; а Гринъ и Оникей з Федоромъ и Андреемъ и братю ихъ Солуяна з сынми его на томъ къ присязе допустили и ку пригледаню тое присеги даломъ имъ вижа, служебника моего, Гаврила Кудрицкого; который поведилъ передо мною: ижъ Гринъ, Оникей Сидковичи и ихъ сяброве: Федоръ и Андрей Гридковичи з братею своею Солуяна и сыновъ его къ присязѣ неповели и того острова в границахъ вышей менованыхъ, ведлугъ завоженя его, поступили имъ на вечность, а собѣ на противко того взяли островъ Максимовщину, на имя Слышовъ, штожъ они и сами, стороны передо мною вызнали, ижъ на томъ постановеніе межи собою учинили, в которой то поведаетъ дуброве и нивы наши деленые в межахъ, то и теперъ маемъ по половине держать, водлугъ стародавного обычаю, за тымиж межами стародавними, а я, въ томъ зрозумевши, ижъ Гринъ и Оникей Сидкевичи, из сябрами, Федоромъ и Андреемъ, братею своею Гридкевичи Солуяна Сидоровича и сыновъ его до присяги не повели, и того острова в тыхъ границахъ, водлугъ заводеня его ему поступили на вечность, а собе на противко того взели островъ максимовщину, на имя Слышовъ, выналезломъ теды Soluiana Сидоровича, зъ сынами его, Дмитромъ а Яковомъ и всказалъ есмы имъ тотъ островъ держати на вечность; и уже Гринъ и Оникей Сидковичи, Федоръ а Андрей, Иванъ а Сахно и Степанъ Гридковичи, въ тотъ ихъ островъ Коннорога немаютъ ничимъ ся вступовать часы вѣчными; одно бортю маютъ входъ мети; а Солуянъ Сидоровичь з сыны его въ островъ ихъ Слышовскій, также немаютъ ничимъ ся вступоваты, одно также бортею маютъ входъ мети. А що ся зась дотычетъ добровъ и иншихъ ихъ неделеныхъ нивъ, то маетъ Солуянъ, зъ сынами своими, з ними по половицы держати, за межами старыми, водлугъ стародавного обычаю, на вѣчные часы. Ко тому тежъ Солуянъ з сынами своими, а Гринъ и Оникей з сябрами своими, Федоромъ, Андреемъ и братею ихъ привели насъ на Селище названое, на которомъ домами своими седятъ, а за Солуяновымъ домомъ, почавши одъ ровка, попровадили насъ межею старою до дороги Ровника и поведили; ижъ по левой стороне Солуяново з сынами его, а по правой ихъ, по долину, а одъ долины дорогою Ровникомъ до курганца, а одъ курганца старою межею Ровникомъ узъ островъ Слышовский, до лѣса, который слывется Колокъ, по туюжъ долину, вышъ менованую дуброву солуяновскую поведили быть; а который выгонъ завозе (siс) передъ домы ихъ, тотъ выгонъ, зeзволившись обедве стороне, передо мною поделили на полы, и рубежи казалъ есмы зарубаты: по левой руцѣ Солуяново зъ сынми къ полю ихъ, а по правой Гриню и Оникию Сидковичомъ, а Федору и Андрею зъ братею ихъ Гридковичомъ; отъ домовъ ихъ маютъ они обедве стороне той выгонъ держати и его уживать, водлугъ дѣлу и зарубаня и рубежовъ на вѣчные часы. Тотъ же Солуянъ Сидоровичь, зъ сынми своими, жаловалсе мнѣ на Федора и Андрея и братю ихъ Гридковичовъ о сосну, которая подле ниви его в завозю, поведилъ, же то есть сосна моя дядковская, жеребя нестеровского, нижли они подъ себе забрали и подводъ свой ново на ней наложили, и поступити мнѣ оное не хотятъ. Федоръ и Андрей з братею своею, на то одповедили: то есть сосна наша, отецъ нашъ ее держалъ, а по смерти отца своего, мы ее держимо теперъ и поведили подводъ свой в той сосни старший и урослейший, нижли Солуяновъ, которые ся зезволили выколоть и коли оную сосну закололи, где менили быть подводъ свой, знаку жадного ненашли; и я, в томъ зрозумевши, ижъ они въ той сосни знаку своею никоторого ненашли, и нашолъ есми Солуяна Сидоровича з сынми его правыхъ, и всказалъ есми онымъ тую сосну ку своей руце мѣти и оное уживати на вѣчность, и на то есми Гриню (в ЦГИАК и АЮЗР неправильно: Андреюhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2672854) а Оникию Сидковичомъ, а Федорови, Андрѣеви з братею ихъ далъ сесь мой листъ, з моею печатю. А зо мною на тотъ часъ были земяне господарские: Онофрей Ивановичь а Тыхно Михайловичь Киркошка. Писанъ въ Невмирицкихъ, подъ лѣтъ Божого нароженя тисеча петъсотъ пятдесятъ второго, месеца Іюня двадцать четвертого дня, индикта десятого. У того листу делчого, граничного, печать малая есть притесненая.(Текст Листа Й. Халецкого см. также в АЮЗР http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false)

В которых листах, то есть в первом листе печать наша Коронная и подпись руки нашое королевское тыми словы: Sigismundus Rex, а подпись руки писарское Лаврин Пясочинский, а в другом листе декрета Халецкого печать одна, а так мы король просьбы приречоных, яко слушне ласкаве се прихиляючи листы помененые тыме име право посполитое позволяют якосе в собе мают во всех их члонках, артыкулах и кондициях потвердити умыслили есмо, якож потвержаем и умоцняем тым листом нашим хотячи так листы абы тот лист наш на кождом местцу у кождого суду был таковое важности яковое моцы тые листы в собе мают. А для сведецтва болшое тое потвержене наше рукою нашою подписавши, печать нашу Коронную притиснути розказали есмо. Писан в Кракове на Сейме Вальном Коронном лета Божого нароженья 1603 месяца февраля 10 дня, а панованья Кролевств наших Польское 16, а шведского 10 року.

Sigismundus Rex. Florian Olieszko pisarz.
[/q]


"Дорога Ровницкая", "Старый Ровник" или "Гостинец Ровник" называлась от Веледник до Овруча/от Веледник дорога Ровник поворачивала к Левковичам, см. док. выше/ :
[q]
86. Облята Декрету конденцесонального, ораз и дукту граничного между селами Коптевщизна, Покалевом, Полохачевом и иными през уряд подкоморский и земский Киевский, сталого.

Року 1715 месяца января 15 дня.

...Мы теды уряд, приступивши до дукту стороны поводовой на месте до пяты конца нарожнего удалися, и рушивши от того месца, то есть от Вязка назад Гостинцем Ровником ку Веледникам, сталисмы у пяты границы Коптевской з Норынской, на урочищу названым Обалки, а од Балков болотом до леса Плоского, а од того леса долом к Гостинцу Ровнику, до долины ...звенской, где жодных копцов немаш, по левой руце грунт Ширковский, а по правой Коптевский, с тей долины на гора на Язвины, ямы покопаны межа стара аж до Крестов каменных, которые стоят зараз при дороге Гостинцу большом з Веледник до Овруча идучим, од тых Крестов тым же Гостинцем аж до Вязка урочища, по левой стороне грунт Серковский, по правой Коптевский. И почавши од той пяты от Обалков и аж до Вязка без контроверсии та граница и грунты зостала, и тут становивши у Вязка для настанья вечера акт тен на день другий одволать розказали... 23 октября... сторона поводова дукт свой от того Вязка почавши, где дорога з Скребелич, не бардзо уторована и перед Гостинцем идучая до Коптевщизны якбы настае, од тего месца провели, не доходя зарослей болеголова, который на Гостинцу Старым Ровнику растет, сторона позванная, стоя с подданными Покалевскими и Полохачевскими далей того дукту боронила, жодного документа не показывая, только на старых людей указывая, манифестовала, а сторона зас поводова, демонстрируя перед нами дукт ведлуг документу своего, реманифестуя, дорогу Ровником Старым проводила ... аж до грунту Микулинщизны, который грунт есть между дедичами Матвеевич и Покалева, та ж дорога до грунту Полохачевского, до долины Можевуской, напротивко которой при самой дороге, по правой руце идя ку Овручому и до Кичек урочища Копчик Малый, оттуда та ж дорога Гостинцем до Кобызевой дороги з Полохачева до Коптевщизны идучей, по тей стороне дороги грунт менили за свой их милости панове Геевские, але на то жодного документа не показывали, а в посессии панов Гривского и Рудзковского зостае, та ж дорога Гостинцем Ровником до Копчика по левой руце будучего, где собе сторона поводова менила Кичками, сторона зас позвана, их милости паны Геевские и Клинецкие подданные не довели, и иншие Кички показывали, долиной назад трохи воротившись до Вязка, называя Кичками...
Пришли до дороги з Покалева до Коптевщизны идучей, там копцов два, один по одной, другий по другой стороне дороги высыпаны, од той дороги зарослями болиголова на взгорках копцы сыпать казали, при дубку пагорб продолговатый... копец всыпали, оттуда такимми ж знаками... межи границами копцы сыпать казали, а так пришедши противко курганам по левой руце ку дороге Ровнику стоячи, подданные Покалевские по той свой грунт быть менили и на те курганы, межуючие с грунтами Полохачевскими , показывали, где противко тых курганов копец на рожне большой всыпать казалисмы... на которые подданные Покалевские... поприсягали... од тего копца подданные Полохачевские далей дукт... граничный провадзили, где мы копцы сыпать казали, и пришедши до дороги з Полохачева, идучей до Коптевщизны, копец при той дорозе всыпаны, а од той дороги... до Кичек идучи през их милости панов Геевских...


См. 1 Księgi ziemskie kijowskie 1712-1716 Л. 646-659 №86.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
и отдельно см. Л. 653-654https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
[/q]

[q]
105. Облята листу граничного межи Пещаницею, Жолоню и Геевичамы.

Року 1715 месяца августа 19 дня.

На уряде гродском в месте его королевской милости Овручим... пан Стефан Завялич Мочульский для вписанься до Книг нынешних ограниченье нижей инсероване русскими словами писаное, пероблятам подал, тенорис секъюэндис:
[q]
Выпис з Книг Есифа Михайловича Халецкого, державцы Овруцкого.

Лета Божего нароженья 1554 месяца июня 23 дня.

Смотрилем очевистого мовеня. А зе мной в тен час был пан Немир Сурин, а боярин господарский Грицко Тышкович. Жаловал мне земянин господарский Тыхно Михайлович Коркошка на боярина господарского Макара Геевича, иж дей он перешедши через грани в земли нашей, дерево бортне поделал и знамены свои наложил, што мне и сябрам моим од него есть кривда. Макар Геевич на то поведал: "Я за грани вашей земли дерева бортного не делал, если делал, теды у своей земли, а не вашей." И на тым шапку приставил на меня державцу з пяти коп грошей, же у своей земли борти делал. Тыхно Коркошка к его шапце свою приставил з яловицы. Я казал шапки поднять, маячи то, иж я то их право маю отложить и на грунте, где собе кривду Коркошка менил быть зложилем, то есть рок там на той земле выехать, на который же рок выехалем, то есть теражнейшего дня в дате вышейнаписанной, на который же рок они обыдве стороны постановилися на грунте передо мной на пяте грани, которые делили земли их. Тыхно Коркошка ведлуг жалобы повел по граням, почавши од дороги Ровницкой, през Жолонь вверх Кепури до сосны Ловдыковской, ветоши[сухая нескошенная трава - И. Л.] в той грани поведали быть, а од той ветоши дубрава уверх ку новорозсажаной сосны Бернатовича, в той грани поведали, а од той сосны до Кургана под Ольхова Волока, а од Кургана к Язвинам, а од Язвин до ветоши бортной Быковской, в той грани поведали быть, а од той ветоши до церковной ветоши Святого Николы Нагорного, в той грани поведаем быть; и Тыхно Коркошка вызнавал, иж те ветоши Быковкая и церковная грани Порубежницы ся, а од тых ветоши привели грань до леска, который слыне Рубежный лесок, за которыми ж ветошми Быковкая и церковная Тыхно Коркошка привел нас к сосне бортной нововыделанной и к соснам подписанным, и жаловал на Макара Геевича иж он те сосны в его земли за грани выделал. Макар Геевич к тому сознал, иж те сосны он сделал и затворил, "бо дей инших сябров тут дерево бортне, пописы с их знаменами есть, я на них грани собе выделал, и где сябры мое веспул [грань] земна будуча, которые той земна, поспол земна, ходя од князя Капусты а од пана Семена Кмиты на тей час, лепше грани одведем, которые сосны мое в нашой земле будучие за гранью, нежели они без панов своих, не смея граней земных заводить." И я в тым порозумевши, иж Макар Геевич сам вызнал, што ветош Быковская и церковная грани Порубежницы от та сосна выделана и иншие подписы под его знаменем за тым ветошем и Коркощиной земли, а сябров своих ни едного дерева под их знаменем в тым месте не вказал нам; знашли лем Тыхна Коркошку правого, и те сосны, што Макар выделал ему присудил и клейно свое наложить на той сосне велелим. А которое дерево неделане Макар у свои знамени пописал, з того казалем знамена его вытесать, где бы теж Макар Геевич на тен час як буде князь Капуста а пан Семен Кмита, а жебы с сябры своими инщих граней лепших неодвел далей опроч ветошми Быковская и церковная. А будет ли тен суд наш за правдивый мети, што Коркошка одвел, на он час Макар Геевич буде винен Тыхну Коркошце иметь мосць заплатить пять коп грошей, иж пришедши через грани в земле его сосны выделал, а иначе у свое знамена пописал был. И на том Тыхну Михайловичу Коркошце з его сябрами дал тен мой выпис з моя печатью. Дан в Овручим.
[/q]

У того листу подпису... прочитати не можна. Который же тот лист за поданьем и просьбою его милости подаючого и за моим урадовым принятьем до книг нынешних есть вписан.

См. ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 16 Л. 119-119 об. №105 .https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1027489&key=76253969
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1027490&key=1353558572
[/q]



Фотокопии (начало):

Прикрепленный файл: F_кмф-18_1_203_001.jpgF_кмф-18_1_203_002.jpg, 694777 байтF_кмф-18_1_203_003.jpg, 667422 байтF_кмф-18_1_203_004.jpg, 654849 байтF_кмф-18_1_203_005.jpg, 706879 байтF_кмф-18_1_203_006.jpg, 666935 байтF_кмф-18_1_203_007.jpg, 695760 байтF_кмф-18_1_203_008.jpg, 682066 байтF_кмф-18_1_203_009.jpg, 674516 байтF_кмф-18_1_203_010.jpg, 702554 байт
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
Список некоторых документов Левковских

Тестамент Даниеля Валевского-Левковского учинённый в 1727, вписанный в овруцкие гродские книги 2 января 1733. По которому завещатель отписал все своё имущество жене Барбаре Бржесянской, сыновьям Антону и Игнатию, а также дочери Терезе.

Декрет Киевского гродского суда от 4 июля 1747 по делу между братьями Антоном и Игнатием Левковскими с одной, а Василием Левковским с другой о разделе суммы денег.

Тестамент Василия Левковского учинённый 12 декабря 1762, вписанный в житомирские гродские книги 23 февраля 1763.

Манифест Антония Левковского в Житомирском гродском суде 26 февраля 1763, против своего брата Игнатия Левковского о забрании имения доставшегося от родителей и Василия Левковского.

Манифест Антония Левковского в Овруцком гродском суде 27 июля 1773, против Доменика Левковского, сына умершего Игнатия Левковского о неправильном пользовании имением Кацовщизна, забрании пшеницы и скота.

Цесия 3 октября 1791 в Житомирском гродском суде от Антона Левковского в сторону Прушинского на половину из суммы в 3000 злотых на части Кацовщизны через Василия Левковского данных Андрею Погойскому.
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
спасибо, Александр, некоторые нам известны по 6-й части родословной книги Дворян Волынской губернии
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Я заблудился и прошу подтверждения.
Иван Левковский написал:

Что же получается? Вследствие ошибки переписчиков, а в дальнейшем неправильного прочтения слова вместо "Шишковичи" стало "Тишковичи", причём Тишковичи вошло в обиход, как географическое название этого села и теперь, в то время как на самом деле оно называлось "Шишковичи". Это доказывается тем, что ошибка в Архиве Сангушков слова "Намчинские" на самом деле означала слово "Камчинские", что и осталось в Литовской Метрике. "Камчинские" означает село Шишковичи того самого Юшка Камки и его родной сестры - матери Стецка Шишкинича Козариновой Ивановой. Именно Юшко Камка записывает своему сестринцу Стецку Шишке, село Будятичи. А отсюда следует, что именно Шишковичи Владимирского повета, но не Тишковичи (такого села не существовало - это ошибка переписчиков, иначе Стецко назывался бы не Шишкинич, а Тишкович, а его предки не Шишки, а Тишки или Тишковичи) было материзной Стецка Шишки, который являлся родным сыном Казарина Резановича, что я высчитал по имениях (Вербая и т. д.) и доказал раньше. Ну, а Митко - племянник Немири, получается также подтвердил свою материзну Будятичи и Тишковичи, а на самом деле Шишковичи во Владимирском повете, а отсюда он является родным сыном Казарина Резановича. Следуя далее данной логике выходит, что Митко Петрович - дед Русиновичей не может быть Митком - племянником Немири, который Митко или Мишко Иванович (Казаринович), а может быть лишь родным братом тех же Немири и Казарина - Миском (Мисковием) или Митком, что также подтверждают привилеи по Русиновичам. А, отсюда, отец Немири, Казарина, Митка и их сестры Ивашковой Иевлевича - Пётр, согласно имеющимся документам дедич Котчищ и Сельца (то есть Велавской земли), Татаринович в Овруцком и Мещеры в Киевском повете, а также Чаруковского подворья в Луцке.

1. Митко - племяник Немиры и сын Ивана Казарина, он же Митко Липский ( женат на Юлиане Левковне). Его потомки ( после заговора) проживали в Левковичах-Немиричах - назывались Невмержицкие Липские.

2.Матвей - сын Митка и племяник Немиры был усыновлен родной сестрой ( Митка,Немири,Козарина) и которая была женой Ивашка Иевлича ( члена княжеской рады Свидригайла ). По результатам полученного наследства начал называться Угриновским. Кроме того ему и его потомкам достались имения его отца Митка Петровича в Овручском повете.

Теперь относительно Ивашка Немирича ( Киевские Немиричи ), то в Раздивиловских актах от 1514 года он указан как волынец, что в принципе может подтверждать Ваше предположение, что Грицко Абрамович может происходит от Немиры. Потомки Грицка Абрамовича могли называться -Абрамовичами или Грицковичами, но они видимо Немиричами назывались по отцу Ивашка -Немиры или же действительно все они были потомками Немиры. В этом же акте Василий Якович ( о котором Вы писали) указан как половчанин.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8599
Всё правильно. Единственное замечание:
[q]
Василей [33] Яковцов – 4 кони, 12 золотых.
[/q]
из Радз. актов 1514 года - это не половчанин (половец), а полочанин, то есть боярин из Полоцкой земли. Кроме того, на стр. 124 я пишу не о Василии Яковиче, а о Василии Яцковиче Немириче от 1545 и 1569 годов. Василий Войнак из Городца тоже не годится в полочан, как и не подходит он на Василия Яцковича, а скорее - на Василия Яковича или на Василия Егорьевича Войну Немирича (см. стр. 128), так что здесь в Радз. актах речь идёт о других личностях. К составлению полной и всеоблемъющей родословной я пока не готов (как пристроить ещё Булгаков Лисичей, Максима и Григория и самого Якова, который вряд ли Покалевский, а скорее Немирич, согласно Помяника, не зря же и был остров Максимовский и Олександр Максимович вместе с Микулой и Львеем в 1474 году), хотя многое уже прояснилось. Вышла обновлённая версия моей статьи "Левковские" https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370

И ещё. Липские Романы не обязательно от потомков Митка Липского, ведь с. Липая перешла Сангушкам, но копирование названия отчизн часто передавалось по поколениям и возможно Невмержицкие и скопировали его, хотя прямыми наследниками вряд ли были.

Книга РМ 15
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 203:
5). 10.II.1603. Краков. Потверженье Невъмирицкихъ, Листы 10–12.

Фотокопии (окончание):

Прикрепленный файл: F_кмф-18_1_203_011.jpgF_кмф-18_1_203_013.jpg, 650775 байтF_кмф-18_1_203_014.jpg, 677937 байтF_кмф-18_1_203_015.jpg, 655095 байтF_кмф-18_1_203_012.jpg, 641100 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈