ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
KirChe

Сообщений: 182
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127
Здравствуйте Иван,

не проконсультируете вот по такому вопросу?

В родословии дворян Рославлевых, поданной в герольдию в конце 17 века есть упоминание Немиричей:

"В лето 6944 по великом князе василья васильевиче всеа Росии выехали из Литвы служить два брата родныхъ стольники станиславъ да козимеръ немиричи а во крещении имена имъ иван да борисъ а владели они у короля городомъ рословлевымъ и потому их великий князь указалъ написать рословлевыми и пожаловалъ имъ вместо корма в нижегородском уезде стородубское волости и дана имъ на ту волость отъ великого князя жалованныя грамоты что в ту волость никому не въезжать и крестьян ихъ опричь их самих и прикащиковъ их не судить и не ведать да им же пожаловал великий князь в коломенском уезде в брашевском стане в вотчину волость село выпуково з деревнями и та вотчина и ныне за ними у ивана сын иван а у бориса дети ефремъ да василей а у ивана иванова сна сын бесонъ да иван а служили по коломне и были при великом государе царе и великом князе иоанне васильевиче всеа Росии в немецких иноземнехъ походахъ а у ивана снъ давыдъ а у давыда дети микита да семен..."

Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву?
Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг.
Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?

Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Нашел в Луцке (архив Волынской области) метрические книги по с.Левковичи (нашему) за 1802, 1804, 1805г. Церковь относится к униатам.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
KirChe написал:
[q]
....Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву?
Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг.
Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?
[/q]


Уважаемый, Кирилл. Вопрос действительно чрезвычайно интересен. Родословные легенды очень редко взяты с потолка. Если есть какие-то неточности, то это гиперболизация, приукрашивание, пропуск поколений, которые не оставили заметного следа, путаница в исторических фактах, но в общем с ходу их отвергать нельзя, хотя и принимать за чистую монету также нецелесообразно.

Могли ли Немиричи выехать в Москву? Конечно, могли. Поскольку, в Литве было несколько родов Немиричей, не связанных между собой кровными узами. В Вашем случае, по-видимому, речь идёт о чисто литовском, но не о русском (татарском) роде, который я изучал. Главный аргумент в эту пользу - Ваши Немиричи католики. А отсюда, связывать их с Глинскими непродуктивно, поскольку наши Немиричи, участвовавшие в заговоре Глинских - явно православные, как минимум до 1618 года - времени основания Левковского василианского монастыря. По поводу даты выезда, точно сказать не могу, этот вопрос требует углублённого изучения, но то что в 1436 году множество литовской знати, кроме Рославлевых переехало в Москву, это факт - Путятины, Друцкие-Бабичевы, Протасьевы, Блудовы и др.

Интересная литература:

по Стародубу Вотскому:
[q]
...положение такого города, как Стародуб Вочьский, точно определено на карте Любавского; Стародуб Вочьский находился поблизости от Мурома. В Муромском уезде находился Стародубовоцкий стан. (Борис Дмитриевич Греков, ‎Аркадий Лаврович Сидоров - Исторические записки: 1952 - Страница 248)
[/q]

[q]
Территория Стародубовоцкого стана или административного центра округи довольно обширна, но ее еще надо определить. В этом направлении многое сделал бывший директор Муромского краеведческого музея И. П. Богатое. (Нижегородские исследования по краеведению и археологии, 1997)
[/q]


по Брашевскому стану:
Веселовский С. Б., Перцов В. Н. Исторические карты Подмосковья//История сел и деревень Подмосковья XIV - XX вв. Вып. 4. - М., 1993.

Левковский написал:
[q]
Нашел в Луцке (архив Волынской области) метрические книги по с.Левковичи (нашему) за 1802, 1804, 1805г. Церковь относится к униатам.
[/q]

Ещё одно подтверждение того, что Левковский монастырь, а следовательно и Левковская церковь были униатскими (василианскими). Как видно после перехода под протекторат Российской империи никто не спешил перейти в православную веру. Видимо, эти меры были осуществлены насильственно, примерно после 1842 года. См.: ЦГИАК, Фонд 2125: Церковь (униатская) с. Левковичи Овручского уезда Волынской губернии. Количество описей 1. Количество дел 7. (1799—1842гг.)

Nevmer 7 апреля 2013 написал:
[q]
Нагора (Немира, 1401 год) --- Иван ( Ивашко, 1410 год.) Немирич --- два сына: 1-й -Микула Ивашкович, каштелян Троцкий,родоначальник Сидковичей и Гридковичей Невмержицких, 2-й - Василий Ивашкович, дьяк ( вот почему после Василия они стали называться Дияконовичами ) , родоначальник Дияконовичей Невмержицких.
[/q]


Думаю, есть другое объяснение данного факта.

Во-первых, если Василий действительно существовал, то это крещёное (церковное) имя Булгака Белавского.

Во-вторых, отцом Микулы, как следует из оригинала Метрики был Осташко (Остапко), но не Ивашко, а отсюда Василий Ивашкович, дьяк - это нонсенс.

В-третьих, я выдвину очень простую гипотезу, что прозвище ветки Невмержицких Дьяконовичи вполне вероятно возникает исторически из сложения двух имён вместе - Дмитрия и Якова (Дьяковичи, Дьяконовичи) - двух сыновей Солуяна Сидоровича Невмерицкого (1552). Естественно, все их потомки называются Дьяконовичи Невмержицкие, а из ветки сябров потомки Гридка - Гридковичи, Сидка - Сидковичи Невмержицкие.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Дата перехода Левковского монастыря к униатам Иваном Сергеевичем определена неверно. Упущен факт, что в 1690 году игуменом Межигорского монастыря ( Святыня православная ) Феодосием Васьковским ( выходец из Овручины ), Левковский монастырь был приписан к этому монастырю.В 1715 году игумен Левковского монастыря Тарнавский с группой монахов открыто заявил о переходе монастыря к униатам, что привело к возмущению прихожан, особенно Левковских ( Были избиты игумен и его монахи ). В 1738 году в дарственной Невмержицких ( подарили ниву и три пчелиные сосны ) он уже назван как Левковский базилианский монастырь.
Из материалов по утверждению в русском дворянстве, есть множество материалов утверждающих, что несмотря, что с 1715 года документация в Левковской церкви велась как униатская и этот процесс продолжался почти 100 лет, при этом ни Левковские, ни Невмержицкие, ни другие шляхтичи не признали себя католиками. Те кто принял искренне католическую веру , переселились на Волынь или ближе к Житомиру ( к примеру переезд Матвея герба Эзержа, сына Микулы Немержицкого, после женитьбы на польке в 1500 году, родословная этой ветви хорошо изложена в Житомирском архиве. ). Выход из рода по вере был довольно трагичен, иногда при этом менялся и родовой герб ( пример Невмержицкие герба "Холева" - потомки Савы Невмержицкого, кто-то размещал этот материал в Википедии ).

Теперь относительно Можаровских. Отличный материал для Н.Яковенко и Оксаны Задорожной.
Грицко Абрамович ( 1471 год ), он же Григорий Можаровский - его сын Немира ( сват Булгака Лисича ), возможно был женат на княжне из Половцев Рожинских, он же посыльной к князю Острожскому о заговоре князей Глинских - его сын Ивашко Немирич, зять Булгака Лисича, зять Йордана Скобейко и наследник земель князей Половцев Рожинских, Скобейков и других. Дальше все более или менее известно. Единственный сын Ивашка Немирича, - Йосиф проживал ( или имел строение )в Овручском замке 1545 год, в последующем в Киеве и был родоначальником известно города Немиричей.
Эта информация только подтверждает, что на руках Можаровичей в действительности были документы о их происхождении. Грицко Абрамович ( он же Григорий Можарович ) в 1471 году владел Можаровичами.


По Невмержиким отвечу позже.Родоначальники Николай (Микула ) и Василий обозначены родовыми документами. Кроме того они сели на выслуженной земле Немиры.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Вопрос веры неоднозначен.
Создание Левковского монастыря (не ранее 1618 года) совпадает со временем активной деятельности по созданию василианских монастырей третьего униатского митрополита Иосифа Рутского. Очевидно, что Левковский монастырь был создан как униатский. Причём, в среде околичной шляхты униатская вера в отличии от католической не считалась каким-то отступничеством, как Вы себе представляете, её также называли "русской" верой, поскольку сохранялся полностью византийский обряд, а лишь церковная иерархия заканчивалась римским папой. Другими словами, разницы на местах шляхта не ощутила, ведь богослужение и т. д. велось в привычной обстановке. А борьба шла на более высоком уровне, фактически за доходы и церковную собственность. После смерти короля Сигизмунда III, ярого сторонника унии, при более лояльном Владиславе Вазе, происходит некая трансформация: православие опять приобретает законные основания и развитие. Именно в этот период Куприян (Супреян) Левковский и Иван Невмержицкий подписываются под известным документом вместе с Петром Могилой (1631). Это своего рода возвращение православных традиций. Левковский монастырь был даже временно приписан к Киево-Межигорскому монастырю, но уже позже в 1690 году, когда Киев и его монастыри переходят Москве по мирному соглашению с Польшей (Вечный мир), согласно условий которого в самой Речи Посполитой должна была быть гарантирована свобода вероисповедания (вспомните судебные иски иезуитов на овручскую шляхту). Не обошлось в этот период и без влияния казачества. В Левковском монастыре казаки даже устраивали госпиталь. Но этот период закончился и Левковский монастырь - опять василианский, вплоть до закрытия (1745 год). А церковь так и осталась униатской до 1842 года. А вообще, предлагаю более спокойнее относится к вопросу веры и не привязывать наших славных предков к "святому русскому православию". Послушайте хотя бы мнение таких современных журналистов о нём http://www.youtube.com/results...PWesuB23fY



Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
3 апреля 1611 года, положение позова от Андрея и Юрия Прежовских на своих опекунов Григория Покалевского, Андрея Сурина, Николая Дахновича и панну Прежовскую. Из документа следует, что Григорий Львович Покалевский и Катерина Лукашева Покалевская близкие кровные Ивана Семеновича Прежовского.

11 апреля 1611 года, положение позова од ксендза Качуровского до Покалевского. Из документа слудует, что Катерина Покалевская малжонка зошлого Ивана Прежовского, а ныне Лукашева Лисицкая, а Андрей и Юрий Прежовские сыновья Романа из Троцкого воеводства и племянники Ивана Прежовского.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Александр, спасибо. В Вашем сообщении я так понял по материалам - В. В. Німчук Актова книга Житомирського гродського уряду 1611 року. Полісся, 2002 - нашёл существенное дополнение о том, что Катерина Покалевская - дочь Григория Львовича Покалевского, вышла второй раз замуж за Лукаша Лисицкого. Перед этим она была жена пана Ивана Семёновича Прежовского, о чём я писал в сообщении "Куда исчезли бояре Покалевские?" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1430382.htm Фигура Лукаша Лисицкого мне неизвестна. Возможно, он из Булгаков Лисичей, якобы угасшего рода. К сожалению, бояре Покалевские по мужской линии прекратили своё существование именно на родном брате Катерины - Дмитрии Грегоровиче Покалевском, который 1622 года продал дедизное имение Покалев Федору Ободенскому, ловчему брацлавскому.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Все как-то странным образом сводиться к литовскому происхождению рода Невмержицких. Бесспорным есть только один факт ( подтвержденный документально от 1474 года ), что Немира есть родоначальником рода "Немирицких". Многие историки в своих хрониках Немиру прямо называют литовцем, множество эпизодов связанных с Немиричами связаны с Трокским Воеводством и Замком ( том 35 Хроника Быховца, информация о Скобейках и Николае Немириче ).
Множество эпизодов освещено историками о борьбе князя Литовского Витовта за Подол, в которой фигурирует множество известных родов ( в том числе и Немиричи ), потомки которых в последствии проживали на выслуженных землях вокруг Овручского замка ( смотри Антоновича ).
Конечно очевидное предположение Н.Яковенко о происхождении Овручских родов от какого-то Булгака так и останется ее предположением. Ивану Левковскому известны результаты ДНК- исследования Невмержицких, Можаровских и Левковских, в результате которых установлено,что эти роды не имели общего предка, при этом на протяжении многих столетий находились в родстве.
По - сколько в настоящее время в Белорусси и на Украине не просматривается специалистов о родословной Немиричей ( Немира есть, мирный договор есть, братья есть, участие в битвах есть, а полной целостной родословной нет ).Приглашаю к сотрудничеству в этой области.
Благодарен Ивану Левковскому и его работе относительно рода Немиричей - Можаровских, предполагаю, что это правильное исследование и его заслуга.
Относительно Дияконовичей Невмержицких, то здесь необходимо внести дополнение. У Солуяна Сидоровича на самом деле было три сына Дмитрий, Яков и Василий, то сокращенный вариант должен выглядеть Дияковаськовичи Невмержицкие - шутка. Понятно, что их предок Василий был дяком на службе у короля.

Конечно тот факт, что короли, подтвердили в 1544 году Невмержицким на владение землей Немирицкой (земля Немиры ) куда входили до 1525 года и Левковичи, островом Заясенецким, островом Максимовским на имя Слышов, вероятно в таком случае учитывалась и заслуга их предков. Потомки Василия - дяка до 1640 года занимали определенные должности при воеводах и наконец привелегия на открытие питейного дома в 1570 году, с шинкование меде без всяких поборов следует понимать как хорошее наследие о заслугах их предка Немиры и его сыновей.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:
[q]
Ивану Левковскому известны результаты ДНК- исследования Невмержицких, Можаровских и Левковских, в результате которых установлено,что эти роды не имели общего предка, при этом на протяжении многих столетий находились в родстве.
[/q]

Ничего мне неизвестно. Я знаю лишь, те результаты, что тестировал Байор, но ведь там Левковских нет. А по поводу Можаровских и Невмержицких, то там и удивляться нечему. Во-первых, Можаровские - это крестьяне, разный сброд (так называемые "прихожые люди"), они и не могут иметь общего предка. Потомками Грицка Абрамовича были киевские Немиричи, но не крестьяне Можаровские. Хотя гипотетически возможно, что некоторая часть Можаровских и могла быть его потомками, но тогда они имели бы на это хоть какие-то доказательства. Но, увы. Во-торых, выборка Невмержицких, сделана Байором, некорректна и малочисленна. Это выходцы с Польши, родословная которых под большим сомнением. Результаты как раз и указывают на их (Невмержицких) польское происхождение, а не украинское. В-третьих, существует теория, что чистота крови около четверти потомков может полностью отличаться от родоначальника (войны, супружеские измены, "кгвалты", включая изнасилования, которых бесчисленное множество в актовых записях, переход фамилии по матери и т. д.) Отсюда, аппелировать к каким-то резульатам ДНК исследований пока рано. Я поэтому и не хочу делать свой тест, а вдруг я вхожу в эту четверть?

Василий нигде, кроме РД не упоминается. Так что это пока тоже под сомнением. Хотя, честно говоря, моя версия также не кажется мне сильно убедительной.

[q]
Никогда не говори " никогда". Выйти из темы предков чрезвычайно трудно, мои попытки забросить эту тему не увенчались успехом. Наоборот я создал не только семейный архив, но и своеобразный музей, а вокруг дома построил настоящую замковую стену со сторожевыми башнями и остановиться нет сил. Но я все же рассчитывал на Ваш опыт и помощь господин Левковский в поиске Невмиры.
Может быть Вы огорчились по поводу выхода книги "Левковские"? Поверьте это такая мелочь по сравнению с тем, что Вы уже сделали.
[/q]


У меня не было ни времени, ни желания этим заниматься. Поверьте, я не только не огорчился по поводу выходу Вашего очередного опуса, я даже не знал об этом. Хотя общение на форуме даёт мне возможность вполне представить, что Вы могли сочинить.

[q]
По - сколько в настоящее время в Белорусси и на Украине не просматривается специалистов о родословной Немиричей ( Немира есть, мирный договор есть, братья есть, участие в битвах есть, а полной целостной родословной нет ).Приглашаю к сотрудничеству в этой области.
[/q]


Зря призываете. Никто не откликнется, кроме меня. Яковенко сейчас не занимается не только Немиричами, а и шляхтой, она об этом откровенно заявляет http://www.youtube.com/watch?v=k20qO_2zcbE. А Задорожная написала кандидатскую по Немиричах, "выжала" с этой темы всё что могла и вряд ли к ней вернётся. До Задорожной ещё один историк затрагивал эту тему, но очень эпизодически. И всё. На этом мёртвая тишина, не считая исследований по Юрию Немиричу.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 273
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
У меня есть вопрос по Геевским. Есть завещание Киевского войского Федора Кирияновича Выговского от 1686 года, в котором упоминается его сестренец Максимилиан Геевский, имени его матери в документе нет. Этот Максимилиан познейший Киевский граничный коморник. Есть ли информация о матери Максимилиана Гаевского?

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Александр, спасибо. В Вашем сообщении я так понял по материалам - В. В. Німчук Актова книга Житомирського гродського уряду 1611 року. Полісся, 2002 - нашёл существенное дополнение о том, что Катерина Покалевская - дочь Григория Львовича Покалевского, вышла второй раз замуж за Лукаша Лисицкого. Перед этим она была жена пана Ивана Семёновича Прежовского, о чём я писал в сообщении "Куда исчезли бояре Покалевские?" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1430382.htm Фигура Лукаша Лисицкого мне неизвестна. Возможно, он из Булгаков Лисичей, якобы угасшего рода. К сожалению, бояре Покалевские по мужской линии прекратили своё существование именно на родном брате Катерины - Дмитрии Грегоровиче Покалевском, который 1622 года продал дедизное имение Покалев Федору Ободенскому, ловчему брацлавскому.
[/q]

Да, эта информация оттуда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈