ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Может Вам хоть немного взойдет солнце из-за туч, если я немного переведу Носевича на русский, а то белорусский Вы уже позабыли?

У складзе Вялікага княства Літоўскага. http://vln.by/node/97

[q]
Новый владелец Логожска Александр Чарторыйский, внук бывшего удельного князя Константина Ольгердовича Черниговского, предварительно долгое время жил в эмиграции, так как в 1440 организовал убийство великого князя Сигизмунда Кейстутовича (брата Витовта). Как раз в 1460 он получил амнистию от великого князя Казимира и вернулся в ВКЛ. Логожеск был одним из имений, присвоенных ему, чтобы упрочить мир. Но и этот князь не получил статуса удельного, поэтому Логожск имение по-прежнему считался обычной вотчиной.

Александр Чарторыйский умер где-то в конце 1470-х годов (его последнее упоминание 1477 г.). От позднего брака, заключенного, наверное, после возвращения в ВКЛ, у него остались юный сын Семен и дочь Авдотья, которая вышла за знатного беглеца из Московского государства, удельного князя Андрея Можайского. У князя Чарторийского была еще дочь, выданная за князя Ивана Шаховича из рода смоленских князей (родоначальника князей Саламярэцких), но ее имя в источниках, что дошли до нас, не сохранилось. Наверное, она умерла рано.

Логожеск перешел в наследство к Семену Чарторийскому, который владел им очень долго, до своей смерти в 1524 г. Его сестра Авдотья Можайская по обычаям того времени имела право не на часть земельной наследия (она при наличии сыновей должна переходить по мужской линии), а на денежное приданое. Но, при отсутствии наличных денег, под обеспечение такого приданого могли быть назначены определенные села. При таких условиях завещания дочь или вдова получала право пользоваться доходом с записанной ней части имения до тех пор, пока наследники по мужской линии не выплатят ей сумму приданого. Хотя завещание Александра Чарторийского до нас не дошло, очень похоже, что оно было сделано как раз на таких условиях, и Авдотья имела право на пользование частью Логожской вотчины на выплату денег. Эти деньги, кажется, так и не были выплачены ее братом, поэтому она имела долю в Логожском имении до конца жизни.

Авдотья рано овдовела (ее муж Андрей Можайский умер в 1487 г., когда ей было около 30 лет), после чего больше замуж не выходила, до глубокой старости оставаясь вдовой. Однако большинство уделов ее покойного мужа великий князь передал другим лицам, а княгини Авдоцци позволил пожизненно владеть только майеткам Свержень на Немане, который муж определил ей в качестве вена. В начале царствования нового великого князя Александра (где-то после 1492 г.) Авдотья получила привилегию, из которой следует, что тот лишил ее Сверженя, записанного ей мужем, но взамен закрепил за ней пожизненно ряд сел - наверное, из числа предварительно записанных ей отцом на приданое. Среди них впервые названы Плещеницы, а также Колодези и Мглиничы (мгле) в современном Смолевичском, Домжарычы, Будиничы в Борисовском и Каменец в Минском районах.

Во время жизни Семена Чарторийского от Логожска отошло небольшое имение Селец, которое он продал В 1493 г. великокняжескому писарю Ивашке Яцкавичу Владыке . В 1496 г. князь Семен получил от великого князя Александра привилегию, которой подтверждалось его наследственное право на Логожаск и другие вотчины, включая "тые села, што к Логожку слушают, и што бояре логожские держат, ... оприче того имения, што Илья а Гринко Солтановичи держат, и што отец их выслужил на его отце князе Александре, и мы с тым их именем на себе выняли".Таким образом, сыновья Логожского боярина Солтана, служившие Александру Чарторыйскому, перешли на службу непосредственно к великому князю, который сохранил за ними имения, ранее выделенные из Логожской вотчины, окончательно выведя их из под юрисдикции князя Семена (названия их не упоминаются, но позже там возникнет двор Луцовщина). Оговарены в привилегии "також люди Логожского повета, на имя Колодязи и Новый Дворец, што есмо сестре его княгини Овдоти дали держати до живота ее, а по ее животе абыхмо то за ся ему привернули к его имению Логозку". Этим великий князь подтвердил, что Авдотья пользуется частью Логожской вотчины только пожизненно, после ее смерти эта часть должна вернуться к собственнику Логожска. В состав этой части входил какой-то небольшой двор под названием Новый Дворец, местонахождение которого неизвестно. Возможно, имелись в виду Плещеницы.

....интересный документ, касающийся села Ганявичы и его древней связи с Логожском. В феврале 1516 г. православный митрополит Киевский и всея Руси Иосиф Солтан подал жалобу великому князю Сигизмунду на каноников виленского капитула за то, что они незаконно пользуются доходом из той части села Ганявичы, что принадлежит ему в качестве наследства после брата, Михаила Солтана. Митрополит утверждал, что две семьи ("службы") в Ганявичах, Авсеявичы и Ахрамеявичы, а также опустевшие "земли служебные, где сидели Петр с братьею, Литва" относились к Логожску, когда тот еще при Витовте принадлежал князю Олелько Владимировичу, а затем его брату Андрею. (Кстати, в этом документе содержится интересная сведение о том, что перед Андреем Владимировичем Логожаск принадлежал его старшему брату Олелько, которому был присвоен Витовтом). Потом эти службы вошли в состав того надела, который был придан князем Александром Чарторийским боярину Солтану, а затем подтвержден Михаилу Солтанавичу Семеном Чарторийским.

Каноники в свою очередь объясняли, что никакой Логожской доли в имении, наделенным им Витовтом, не было. По их версии, капитульные подданные с Ганявич »выступление учинили" и перешли в соседнее поместье, принадлежавшее брату митрополита. Тот поселил их на самой границе с Ганявичами. Позже, когда имение уже перешел по наследству к Иосифу, его подданные самовольно нарушили границу и прихватили капитульные земли, на которых и поселились упомянутые "Петр с братью".

Чтобы выяснить дело, были опрошены свидетели, которые показали, что "с села Ганевицкого на костел Святого Станислава здавна дани давали 8 ушатков и 4 пуда меду, а 2 человека Овдеевичи и Охромеевичи к Логожску 2 ушатка и 2 пуда давали". Были представлены также привилегии Витовта в пользу виленского капитула и привилегия Семена Чарторийского в пользу Михаила Солтанавича, в которых оговаривалась дань ганявицких подданных. Великий князь Сигизмунд пришел к выводу, что митрополит Иосиф действительно имеет право на пятую часть медовой дани, которая идет с Ганявич, но не на охотничьи угодья ("охота") и не на пашни, которые полностью должны оставаться в собственности капитула.

Собственник Логожска князь Чарторыйский, потеряв в результате татарского набега сыновей, разделил перед смертью в 1524 г. свои имения между двумя дочерьми. Из них Софья была женой господина Федки Гневашэвича, а Александра, успев рано авдаветь после первого брака с Борисом Образцовым, в 1517 г. вышла повторно за киевского боярина Василия Тишкевича - родоначальника знаменитого рода, фамилия которого в дальнейшем закрепилась в полонизированной форме "Тышкевич ».

Часть Логожского поместья с селом Плещеницы и частью Харэцкай волости на то время все еще оставалась в пожизненном пользовании сестры Семена, княгини Авдоцци Можайской. В следующем 1525 было достигнуто соглашение, что в случае смерти Авдоцци ее имение подлежит разделению на три части. Две из них (с селом Колодези в Смолевичском) должны были отойти до княжен Чарторыйских и их мужей, третья же, с Плещеницами, должна была достаться другому племяннику Авдоцци - князю Василию Ивановичу Шахович-Саламярэцкаму, который был сыном ее рано умершей сестры. Это соглашение было выполнено после смерти Авдоцци Можайской, около 1530 года...

Рост финансового благополучия Тишкевича позволил ему перейти к следующему этапу своей хозяйственной деятельности - приобретения окружающей земель. В частности, он приобрел в Юхны Ваньковича Луцовский дворец, основанный тем на поселении под Логожском, к которому относились также люди в Ганявичах...

Родителям Барбары, Ивана и Богдана Саламярэцких был тот самый князь Василий Иванович Шахович-Саламярэцки, сын княгини Чарторыйский, который около 1530 г. получил Плещеницы с данниками в Харэцкай волости в наследство по княгини Можайской. Женой его (а С 1540 г. - вдовой) была Анна Владычанка, дочь писаря Ивана Владыки, который когда-то купил у князя Чарторийского имение Селец и половину Колодези. Она владела частью брить рядом с Беларуччу и Острошицы, которую завещала в 1560 г. дочь Барбары, в то время жене Каляницкага Тишкевича. Мужниных же имения она разделила с сыновьями, о чем сохранилось упоминание, датированное 1558 При этом разделе Анне достался поместье Саламерач (в современном Минском районе), а ее сыном Ивану, Юрию и Богдану Саламярэцким - поместье Плещеницы с удаленными селами Домжарыцы и Будиничы, к которому относилось также часть села Хотаевичи (современный Октябрь) недалеко от Плещениц.
[/q]
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Я бы не советовал Вам, как профессиональному историку, упрощать содержание архивных документов, тем более давать ссылку на родословное дерево Солтанов, где и намека нет на персонажей, которые фигурируют в документе 1496 года. Сделайте хронологию по указанным лицам и все мгновенно может измениться.
Джин выпущен из кувшина и А.Байор не первое лицо в изложении истории рода Можаровских. Мы не знаем главного и кто был главным режиссером трагической участи рода Можаровских на протяжении многих столетий. Это факт и никуда от него не денешься.И нельзя так категорически хоронить его историю, ведь многое из истории этого рода подтверждается определенными фактами. Необходимо хорошо знать какими средствами Капитула содержала огромную свою территорию.

Да и других Левковичей в Овручском повете не было, но все равно некоторые документы говорят о существовании этого рода и есть информация о родоначальниках этого рода, из которого выходит тот же Богдан Левкович.

Хотел бы знать не удалось ли Вам найти работы Подберезкого, Грабовского и Бартошевича.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Работы Подберезкого, Грабовского и Бартошевича я открыл только в тех фрагментах, что показал здесь.

Кстати, указанный в завещании Василия Тышкевича дворец, принадлежал когда-то тому самому Богушу Петкевичу:
[q]
а сыну моему Каленицкому особливе далъ есми дворецъ мой Трусовичи, который есми купилъ у пановъ Пацовъ, а а в Колодезехъ дворецъ Богушовский,
[/q]


Но Вам это бесполезно говорить.

Также я нашёл местонахождение Нового Дворца с помощью архивных документов в РГИА - это село Усяжи в Смолевичском районе, но доказывать вижу это также вам бесполезно. Слишком много работы по этому вопросу я проделал, чтоб потом вы всё игнорировали. Также имею новые документы Архива Виленской капитулы по Можаровским. Могу лишь сказать точно, что они были шляхтой, но не князьями и не крестьянами.

Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Вы действительно проделали очень большую работу, хотя еще около года назад я Вам говорил, что имения, которые лежат в Белоруси не имеют никакого отношения к роду Можаровских и документы на эти имения никогда им не служили. Но Вы были настойчивы и прошли этот путь можно сказать от начала и до конца. Никакого игнорирования с моей стороны не было, а была надежда, что Вы выложите новую информацию по этому делу. Я еще раньше также прошел этот путь, при этом собрал множество оригиналов документов и потратил массу средств и времени ( как потом выяснилось, они Можаровским не служили в качества доказательства ).

И вот в 1529 году имения Осташин, Плещаницы, Колодязи и Новый Дворец, также урочище Можары покупает Гаврило Можарович (родоначальник -родословная которого прослеживается по настоящее время ) у князя Василия Соломирицкого. И все это уже тянет на определенный фальсификат.

Но оказывается:

Осташин - оказывается было такое имение в Каменщизне.
Колодези - старое название Листвина.
Плещаницы - проходит в документах Виленской Капитулы по Каменщизне.
Новый дворец - в 1528 году упоминается документах Солтановичей по островах и в 1563 году есть продолжение этой истории.
Александр Чарторыйский дал Левковичам ( Богдан Левкович ) землю вблизи Осташинской земли ( см. документ 1525 года ). Мне кажется это намек на Левковичи ( наши ).
В Виленской Капитулы селе в Можаровичах появляются странные "крестьяне", которые вдруг решили стать князьями и посвятили этому любимому делу 400 лет борьбы. Втянув в этот процесс комиссии Польского королевства, Великого княжества Литовского, Сената Росийской империи.

Кроме того ДНК Можаровских подтвердило их происхождение от князей. Может быть мы не знаем чего-то в этой истории.

У Вас на руках имеется документ, в котором Геевские Валевские Левковские свидетельствуют о том , что Виленская Капитула захватила имения Можаровских.

И заметьте, что все факты изложенные после слова " оказывается " придуманы не мною, а имеются в официальных источниках и архивных материалах и Вам это прекрасно известно...Но видимо не все мы знаем из истории Каменщизны - нива оказалась не вспаханной. У меня также имеется дворянское дело Можаровских из архива С.Петербурга, но в нем опять застолблена информация о происхождении их рода от князей Семена и Мартына. Если не я или Вы, тот другие эту информацию будут эксплуатировать на полную катушку.
Так что не наезжайте на меня, а наезжайте на факты.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
[q]
Плещаницы - проходит в документах Виленской Капитулы по Каменщизне.
[/q]


Село "Плещеницы" указано в грамоте 1500 года капитуле, но не в отношении именья Каменец в Киевком повете, а в отношении именья Трушович - Трушковщизна на восток от местечка Ильи, наданные капитуле ещё в 1395 году (стр. 40- 42 «Кодекса дипломатичного»).

Кроме того, согласно документа 1500 года, это не Плещеницы, а Плищицы ( по польски Pliszczyce, в оригинале Plyeschczycze), причём ни в одной из Книг Фонда Виленского капитула не указано Плещеницы, а именно Плищицы. Малейшее изучение документов капитулы показывает, что Плищицы, относившиеся к Трушовичам Логойским, всегда идут в связке с владением капитула - Прудками. Отсюда, Плищицы - это, без малейшего сомнения, современное село Лищицы (Логойский район, Минская область), что и указано уже в документах 18 века.

[q]
Мы не знаем главного и кто был главным режиссером трагической участи рода Можаровских на протяжении многих столетий.
[/q]


Изучение Книг Фонда Виленского капитула даёт отчётливое представление о том, кто был главным режиссёром в многолетней борьбе Можаровских. Это не Солтаны (ни овручские, ни тем более литовские). А кто именно я оставлю за кадром, что бы сохранить некую интригу. Ищите и обрящете.

[q]
Во многих документах предоставленных комиссии она была в аренде и во временном пользовании ).
[/q]


В аренде в кого позвольте спросить была Каменщизна? В Можаровских? Отнюдь.

Согласно решения Виленской капитулы от 25 февраля 1763 года капитула отдаёт Каменщизну в доживотное пользование бискупу Массальскому за 22 тыс. злотых, который обязывался властным коштом закончить процесс с Можарами, сохраняя целостность добр. Условия этой аренды были утверждены документами от 3 октября 1763 года в Виленской магдебургии.

Хотя уже 11 мая 1769 года бискуп отрекается от аренды на Каменщизну и советует её продать, изъявляя готовность сам её купить. И уже 16 октября 1769 года в имении бискупа, каноник Сестренцевич укладает договор о продаже Каменщизны за 450 тыс. зл., что и было сделано 28 сентября 1775 года - Каменщизна продана за 450 тыс. епископу Массальскому. (См. Kościół Zamkowy czyli Katedra wileńska : w jej dziejowym, liturgicznym, architektonicznym i ekonomicznym rozwoju. Cz. 3http://kpbc.umk.pl/dlibra/docm...ublication)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Согласно выписке из ГАЖО, предоставленной Вами:
[q]
...Сизигмунт з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Замойський, Мазовецький та інших.

Били чолом земляни наші землі Київської - Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі, що державний службовець овруцький Кшиштоф Кмітич очевидно судив з підданим нашим Власом Микитичем щодо острову Заясенецького з помістям їх Невмиржицьким, який той називав своєю вотчиною, а згаданий Федір з братом своїм Севастіаном, що островом тим їх батько і вони самі кілька десятків років спільно володіли і користувалися аж до цих часів, про що і лист перед нами покладали, який і досі чинний. А так він оглядаючи вказані листи острів землі Невмиржицької залишив і лист свій судовий з печаткою своєю їм дав, який вони перед нами показували і чолом били, аби ми їм залишили і підтвердили листом права за листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що коли суд був і спір був, то той острів за ними визнаний був.

Ми той лист оглядали і чолобитну їх засвідчили за тим листом державного службовця овруцького Кшиштофа Кмітича, що острів Заясенецький належнить до помістя Невмиржицького із землями, і пашнями, і пасіками, і звірами для полювання, і з бобровими гатями, і з усіма набутками від того, чим володіли і користувалися, як і дід, і батько їхні користувалися після суду за листом судовим. І на це даємо їм той наш лист з нашою печаткою, писаний в Бересті року Божого народження тисяча п’ятсот сорок четвертого, місяця серпня, восьмого дня, індикта другого. Іван Горностай...
[/q]


Но, «Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1766 год)», опубликованный в Варшаве, который является более ранним документом как минимум на 100 лет, по сравнению с выпиской ГАЖО, говорится:
[q]
Грамота пожалованная королемъ Сигизмундомъ въ Берестии 1544 г. августа 18 дня дворянамъ: Солуяну и братии его — Федору и Сидку Невмержицкимъ на землю Невмержицкую, съ подтверждениемъ, пожалованныхъ имъ более давнею грамотою 1539 г., правъ в Кнышине..http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Во-первых, дата не совпадает:
[q]
місяця серпня, восьмого дня
[/q]
в выписке и
[q]
августа 18 дня
[/q]
в "Ответе".
Во-вторых, имена Невмержицких не совпадают:
[q]
Федір, Андрій та Севастіан Гридковичі Невмиржицькі
[/q]
в выписке и
[q]
Солуяну и братии его — Федору и Сидку Невмержицкимъ
[/q]
в "Ответе".

Таким образом, один из документов - фальсификат. Какой же? Тот, что создан в 1766 году или тот, который создан, как минимум 1866 году, а то и намного позже? Думаю ответ очевиден.

Отсюда, без оригиналов рассуждать о родословной Невмержицких весьма затруднительно.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Хотелось бы знать как выглядит документ Виленской Капитулы от 1500 года. Во многих источниках он трактуется по разному. В одном документе указаны села, которые входят в состав Каменщизны с их перечислением, но там нет Плещаниц. В другом варианте в составе Каменщизны есть Плещеницы, но Вы говорите, что это относиться к имению Трушовичи, хотя логично понимать так как написано в документе.Кроме того в этом же документе в состав Каменщизны входили то ли Можаровичи то ли Морозовичи. Так чему же верить ? По версии стороны Можаровских - эта грамота фальшивая, состряпанная секретарями от Виленской Капитулы, которые находились на службе короля.На старой карте указана гора Площа ( это возле Словечно ), так что вполне вероятно эта земля в древности могла называться Площаница.
В жалобе Виленской Капитулы от 16 декабря 1592 года, поданной одновременно в Овручский и Киевский суды, приводиться грамота Сигизмунда 111, в которой указано, что Каменщизы названа набутою или приобретенною. Определением Люблинского трибунала от 22 мая 1595 года об увольнении Виленской Капитулы по силе королевского указа от платежа с Каменецкой волости чоповой подати, в заглавии этого документа Виленская Капитула названна Каменецкой волости державчиною ( т.е. временною владелицею ). И это далеко не все факты, которые можно изложить в этой информации.

Мне кажется можно попробовать поискать что-то двигаясь от 1500 года к 1400 году.. К примеру в деле Можаровских был такой документ " Выпись из Киевского городского суда с определения учиненного назначенными от короля судьями 1502 года мая 20 по иску князя Семена Иванова сына Можайского на князя Семена Александрова сына Чарторыйского и сестру его Авдотью Можайскую о неправильном завладении имения деда его князя Александра Можайского.". Сенатская комиссия по этому вопросу сделала следующую запись (В том месте, где должно записано сие определение выдраны листы ).
VOSAR
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Ищу информацию о А.П.Лучинской (известно, что была исполнительницей песен, артисткой?)
Ни годы жизни, ни имя, отчество мне неизвестны.
Снимки в Нижнем Новгороде, в ателье фотографа М.Дмитриева датированы 1902г.
В фонотеке во Франции сохранились уникальные записи начала ХХ века.
Подскажите, если что-то известно более подробно.
С уважением
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:
[q]
Хотелось бы знать как выглядит документ Виленской Капитулы от 1500 года. Во многих источниках он трактуется по разному. В одном документе указаны села, которые входят в состав Каменщизны с их перечислением, но там нет Плещаниц. В другом варианте в составе Каменщизны есть Плещеницы, но Вы говорите, что это относиться к имению Трушовичи, хотя логично понимать так как написано в документе.Кроме того в этом же документе в состав Каменщизны входили то ли Можаровичи то ли Морозовичи. Так чему же верить ?
[/q]


Грамота от 3 июня 1500 года находится в Литовской Метрике (РГАДА, Дело №213, Лист 64) под заглавием на латыни:
"Privilegium Allexandri M. Dusis L, quo omnes possessiones, opida, bona, civitates, curias, praedia, villas venerabili capitulo a regibus Poloniae et MLDucibus concessas approbat et confirmat Vladislaus IV".

Также, текст грамоты из "Кодекса дипломатичного" совпадает не только с копией в Литовской метрике, но и с текстом, предложенным историком того периода Длугошом (пока не нашёл этого издания).

Ни в одном из вариантов грамоты в имении Каменец не указаны Плещеницы, а Плищицы, которые отнесены к имению Трусовичи. Плещеницы в Каменце указаны лишь в Деле В. Потоцкого Можаровскими. Можары указаны лишь в двух вариантах: Кн. 3 Фонда Виленской капитулы как Можоровичи и Кн. 2 как Козоровичи. Козаровичи также указаны в деле Сената Можаровскими. Морозовичи - это предположение некоторых историков мало знакомых с местностью (например, Крикун).

Кроме того, грамота 1430 года за словами авторов "Кодекса" находится в Коронной Метрике в Варшаве (Т. 11, стр. 122-123, к сожалению, пока текста не нашёл) под заглавием:
" Confirmacio privilegii super bonis episcopatus Vilnensis," внесённая в годах 1459-1460.

[q]
В жалобе Виленской Капитулы от 16 декабря 1592 года, поданной одновременно в Овручский и Киевский суды, приводиться грамота Сигизмунда 111, в которой указано, что Каменщизы названа набутою или приобретенною. Определением Люблинского трибунала от 22 мая 1595 года об увольнении Виленской Капитулы по силе королевского указа от платежа с Каменецкой волости чоповой подати, в заглавии этого документа Виленская Капитула названна Каменецкой волости державчиною ( т.е. временною владелицею ).
[/q]


Вот здесь я обнаружил неточность. Да, грамота Сигизмунда действительно существует, но от 1593 года. Информация мной проверена. Итак, откройте Русскую (Волынскую) Метрику Кн. 11 на стр. 446 под №125 гляньте Дело:
31. 5. 1593 года. Варшава.
Ярмарки въ Новом Каменцу. Листы 107-107 об. (что соответствует РГАДА, Дело 200).
А теперь посмотрите описание на польском Цивинского (под буквой С): и что мы видим? - Данина ярмарков местечку Новому Каменцу до капитулы виленской належачему.
Для уверенности можете зайти в конце в географический указатель или на укр. или на пол., где напротив Каменец Новый стоит - с. в Овручском повете. Ещё один документ в Русской Метрике. Кн. 2. №12 стр. 239 (РГАДА, Дело 192). Здесь также подтверждение в Каменецком повете Матвея Думинского Евладовского (но тут я не уверен, Овруччина ли это?) Евладовского, не Ловдыковского ли?

Вот Вам и одно из первых письменных упоминаний о Словечно - 1593 год, которое принадлежит к владениям виленской капитулы (перед ним нам известен документ о Словечно 1554 г. Июля 17. Наказъ отъ всъхъ прелатовъ канониковъ главнаго Виленскаго костела Станислава начальнику Каменицкой волости Проню объ укреплении Каненицъ подъ угрозою смертной казни. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false )

Но, самые ранние упоминания о Каменце (Словечно) находятся в фондах капитулы (мой перевод):
[q]
"30 сентября 1527 года . Прокураторами на рок пришли обранные Везгайло и Дабровка... Для увеличения доходов в добрах Каменщизны и для обеспечения подданых от нападов и неволи турок, которые туда часто наезжают, постановлено построить замок оборонный и поручено канонику Вележинскому объехать местность и договориться с архитектором. (№110)"
[/q]


Следующий документ:
[q]
3 октября 1538 года. Подданные в Каменщизне бунтуют и не хотят позволять строить замок; капитула приказала их лишить свободы на 2 месяца и заплатить штраф в размере 30 циклов?? и возместить ущерб. (№98)
[/q]


Ещё одно упоминание о злополучном замке, который пока так и не построен, после которого очевидно последовал известный документ 1554 г. Июля 17. :
[q]
3 октября 1552 года. Рада капитульная в Каменщизне. Ивенский жаловался, что он пострадал и капитула поручила прокуратору рассмотреть то дело. - Подданные с Каменщизны оскаржоны о сожжении 30 коп дерева, приготовленного к строительству замка: они трактуют, что дерево сгорело случайно. (№36)
[/q]


[q]
Капитула виленская в документах 1592 и 1595 годов

Касательно, Актов Люблинского трибунала (Книга №1 под названием "Summarium transactionum in libro rutherico charactere scripto vitelicet annas 1591, 1592, 1595, 1598 reperebilium palatinatus Kijoviae"), то я нашёл два встречных документа от 22 мая 1595 года (мой перевод):

[q]
1. Между ксёндзами капитулы костёла св. Станислава Виленского (истец), а урядом гродским Киевским (ответчик), об отмене баниции со стороны ответчика, якобы за невыплату поборов и чопового з добр села Каменец, взыскание - декрет. Лист 158.

2. Между урядом гродским Киевским (истец), а ксёндзами прелатами, канониками и целой капитулой костёла Виленского, державцами с. Каменец, в воеводстве Киевском лежачого (ответчик), о баниции на ответчика за недопущение исполнения выроку суда гродского Киевского в селе Можарове, что касается неуплаты поборов со своей державы. - декрет. Лист 159. ( Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, S. 15).
[/q]


Нашел также документ от в Коронной Метрике за 1592 год от имени короля Сигизмунда III (язык латынь, см. файлы внизу):
[q]
AGAD, MK 137 k. 423–423v.

Warszawa, na sejmie, w październiku
Król, ponieważ — według relacji doradców i według dokumentów — poddani kapituły wileńskiej z terytorium kamienieckiego w województwie kijowskim nie zapłacili poboru za trzy lata, 1588, 1589 i 1591, jak świadczą owi podani, z powodu szkód wyrządzonych przez Kozaków kwarcianych, kwituje ich z poboru za jeden rok i uznaje ich za zwolnionych z pozostałych.


jęz. łac.http://pther.net/PDF/Sumariusz...%20137.pdf

первый вариант сканов
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0440.html
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0441.html

второй вариант сканов
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0854.html
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0855.html
[/q]


По видимому, капитула имелась ввиду державцой Каменщизны в отношении уряда гродского Киевского, которому не хотела платить подати, вот и весь секрет? Но, Можаровские от этого не стают собственниками Каменщизны, которую капитула получила от короля в держание. Кроме того, речь идёт о несогласованности властей по этому делу, поскольку в Делах капитулы также имеется документ, исполнение которого и привело к вышесказанным последствиям с урядом гродским киевским:
[q]
20 ноября 1592 года. Прелат Ярчевский, по возвращении с Сейма Варшавского, уведомляет капитулу о даровании прошлого податку на три года 1588-1591 и снятии баниции за невыплату того податку с Каменщизны и Стрешина, знищонныах козаками низовцами..(№201)
[/q]
[/q]


Nevmer написал:
[q]
в деле Можаровских был такой документ " Выпись из Киевского городского суда с определения учиненного назначенными от короля судьями 1502 года мая 20 по иску князя Семена Иванова сына Можайского на князя Семена Александрова сына Чарторыйского и сестру его Авдотью Можайскую о неправильном завладении имения деда его князя Александра Можайского.".
[/q]


Опять фальсификат. В природе не существовало Александра Можайского. Здесь должно стоять имя Андрей Дмитриевич Можайский.

[q]
(В том месте, где должно записано сие определение выдраны листы ).
[/q]


А где гарантия, что не просьбе Можаровских они выдраны?

В Книгах Фонда капитулы от 1538 года в описании доходов с имений указаны также имена плательщиков податей (с трудом перевожу с латинского):

[q]
Городец.
Василь Войнюк, Остапко (с земли Левковской), Павел Пилипович, Ходор Окентьевич, Грицко, Мордас, Наум, Хома.

Тхорин.
Кзим Сишко Есакович, Омелян Исакович, Олехно Сахович, Яцько Яцькович, Мишко зять Шимковичей, Степан Мальцович Данилович, Пилип Шимкович.

Листвин.
Остап, Степан, Ермолай Иванович, Кузьма, Моисей, Каливонов, Мишко, Иван Скопец, Степан Безусый, Хведько Скопец.

Бегунь.
Хочко Василевич, Сидор Степанович, Хведько Турчинович, Мелех, Радучич, Яцко, Гапон Панков, Мартин Кизеевич, Мишко, Кзин, Колесник.

Можаровичи.
Герван Веснич, Макар Веснич, Онанья Рашук, Степан, Сопрон, Санец, Климец Борис Олексеевич.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=195432&key=1006730526


см. также мое:
Локализация сел Каменщизны - владений виленской капитулыhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Как видим из инвентаря некоторых сёл Каменщизны мы не находим среди перечисленных дымов фамилий шляхты будь-то Можаровских или других.


По данным Архива Виленской капитулы эти люди, называвшие себя шляхтичами Можаровскими, только 26 апреля 1754 года уже имеют на руках первый лист твёрдости от папского нунция, так называемый "Лист железный". А 11 октября 1754 года уже имеют на руках такой же лист от короля (согласно Дела Можаровских, их первая охранительная грамота от короля датируется 1754 года августа 21). Почему же они не использовали документы Грицка Абрамовича и где же исчезли потомки Грицка Абрамовича Можаровского? И кто тогда конфликтовал с капитулой, чьи это потомки? Ответ напрашивается сам собой: потомки Грицка Абрамовича растворились среди шляхты Невмержицких и Левковских (возможно это и были Гридковичи и Сидковичи Невмержицкие?), а поднимали борьбу с капитулой совершенно другие люди, не связаны кровно с Арамовичами. Кто они эти проходимцы-Можаровские, и кто их надоумил и финансировал - это уже совсем другой вопрос, на который есть ответ, если очень внимательно изучить документы Виленской капитулы.

К слову, Колодчизна (Колодези) была такая земля в Овручском повете - это с. Гошев (часть) . Смотрите Русская Метрика - Книга РМ 20 - №№30, 45, 96, 106; Кн. 23 - №№ 21, 22, 48.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-10-06 в 12.58.45.pngСнимок экрана 2019-10-06 в 12.58.23.png, 1946783 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
VOSAR
Вот всё что удалось найти и то с большим трудом по А. П. Лучинской (автор использует и цитирует в основном кишинёвскую прессу, кажется «Бессарабская жизнь» от 1910 года).

Источник:
К. Ф. Попович. Украинский театр в Кишиневе: по материалам бессарабской прессы второй половины XIX-начала XX века. Штиинца, 1974 год, стр. 98-99

[q]
...критиков, находивших в украинских театральных произведениях только экзотику, этнографизм, любовные приключения и пьяные сцены. Драма «Дай серцю волю, заведе в неволю», которая послужила поводом для статьи, шла в бенефис артиста Савицкого и, судя по словам рецензента, была разыграна «дружно и оживленно». Тут же сообщалось, что в этот день состоится бенефис М. Чаплицкого, даровитого артиста, обратившего на себя общее внимание местных знатоков и любителей своей естественной, художественной простотой и обдуманной игрой. Как прошел спектакль, неизвестно, поскольку на следующий день газета не вышла, а в номере от 27 февраля уже сообщалось о предстоящем бенефисе артистки А. Лучинской. А. Лучинская не заняла в истории украинского театра сколько-нибудь заметного места. Кишиневский же рецензент представляет ее и, очевидно, не без основания, как чрезвычайно одаренную и заслуживающую внимания зрителей артистку. «Талантливой артистке, — писал он, — мы обязаны прекрасной постановкой массы музыкальных произведений, ею восторгалось и привлекалось в театр большинство зрителей, на ней, выражаясь театральным языком, держался весь репертуар. Наиболее заметные из исполняемых артисткой ролей — бытовые роли, и в них она не оставляет желать ничего лучшего. „Птички певчие", „Красное солнышко" ... вещи, если понятные зрителю, то, главным образом, благодаря живым, ярким, рельефным образам героинь, созданных в них А. П. Лучинской. Как певица А. П. Лучинская, по общему признанию, — большая, серьезная сила. Мягкий, красивый, приятный по тембру, редкой чистоты и обширный по диапазону голос певицы подкупает каждого слушателя в ее пользу и создает ей тот заслуженный, прочный успех, которым она всюду пользуется». В день спектакля газета, напомнив, что вечером состоится бенефис «талантливой премьерши труппы А. П. Лучинской», ознакомила читателей с ее сценической биографией. «А. П. Лучинская, — читаем в статье, — в настоящее время одна из наиболее видных сил украинской сцены. Около десяти лет тому назад талантливая артистка начала свою карьеру в труппе Саксаганского. Обладая сильным, красивым голосом, прекрасной сценической внешностью и артистическим дарованием, А. П. Лучинская обратила на себя внимание выдающегося артиста и драматурга Карпенко-Карого, под руководством которого и усовершенствовала технику своего искусства. От Саксаганского артистка перешла в труппу Старицкого, где служила вместе с царицей малорусской сцены Заньковецкой и заняла по своим достоинствам очень видное место в труппе: второй премьерши. В труппе Ф. В. Левицкого А. П. Лучинская служит три года, занимая первое место».

В оперетте «Галька» (переделке К. Подвысоцким известной оперы С. Монюшко), которую Лучинская выбрала для своего бенефиса, были заняты артисты Мартынова, Оршанов и другие. Бенефис «... прошел не только с „аншлагом", но, можно сказать, и при „сверхсборе", т. е. поставлены были приставные стулья и массе, желающей попасть на спектакль, пришлось, к сожалению, отказать за неимением мест. Это был первый во всем текущем зимнем сезоне настоящий „полный сбор"».
[/q]


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈