Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Панцирные бояре и земяне-шляхта.

Как известно, наши предки бояре Велавские первоначально принадлежали к категории панцирных бояр, позже стали земянами (Булгак Велавский, 1486) в Великом княжестве Литовском, и наконец шляхтой (Левковичи, Геевичи, Булгаковские, 1574) в Речи Посполитой. По Геевичам пока не совсем ясно: Вольняницкая земля названа путной в привилее Жикгимонта 1524 года, а Геевичи в 1571году боярами путными в поборовых тарифах - Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 25-29. Warszawa, 1894.
Интересный факт, что витебские панцирные бояре сохранились в Беларуссии до 1772 года. Значит, наши предки выслужили право быть шляхтой, по всей видимости с 1574 года. Вот несколько источников о панцирных боярах и земянах (есть разница):

1. Историческія свѣдѣнія о примѣчательнѣйших мѣстах в Бѣлоруссіи

2. Архив исторических и практических свѣдѣдій, относящихся до Россіи

3. Толковый словарь живого великорусского языка. В 2 тт. Т. 2

4. Архив ЮЗР

5. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3-х книгах. Книга 1 Авторы: Микола И. Костомаров

6. Чтения в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских ..., Выпуск 4
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Акт Киевского Братства, данный Киевопечерскому архимандриту Петру Могиле с изложением условий, на которых воспоследовало соединение лаврской Могилянской школы с братской Богоявленской. 1631 года. декабря 30. Источник: Памятники изданные Киевскою комиссиею для разбора древних актов. Т. 2, стр 412-415.

Под этим актом объединения братской и лаврской школы стояли подписи Супреяна (Куприяна) Левковского и Ивана Невмержицкого
1

Прикрепленный файл (акт киевского братства 01-1.JPG, 231465 байт<!--, скачан: 57 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

2

Прикрепленный файл (акт киевского братства 02-1.JPG, 253068 байт<!--, скачан: 53 раза-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

3

Прикрепленный файл (акт киевского братства 03-1.JPG, 228085 байт<!--, скачан: 60 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

4

Прикрепленный файл (акт киевского братства 04-1.JPG, 64186 байт<!--, скачан: 69 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Левковскому

1. Можно ли идентифицировать Супреяна Левковского в родословной таблице? (может Супрун, но года не подходят?)

Левковский
Почетный участник



Сообщений: 182
Регистрация: 15 фев. 2007
Рейтинг: 111 


Это Супрун-Семен Тимофеевич (лист 17). Года подходят. "Сопрон и иные Левковские позывались о вторжении в Левковичи Мощеницких 1624 г" - в одном из гербовников.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Судя по приведённому ниже тексту Левковский Константин Игнатьевич в 1852-1866 годах был офицером воспитателем в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе . По-моему этот Левковский из ветки Мечислава Иосифовича Левковского - его двоюродный дед: Осиф-Константин 1819 года рождения, сын Игнатия, жена Павлина Ивановна Гриначевская имел сына - Адольф-Фёдор Левковский, 1855 г. р (Таблица 14).



Левковский Константин Игнатьевич - ротный командир (1852-1866).

...Чай давался 2-3 раза в год, в особые праздники, и только певчих в дни спевок угощали им. Освещение в классах и коридорах было лампами, наполняемыми конопляным маслом, а в спальнях -сальными свечами, плававшими в воде, которой наполнялись длинные жестяные цилиндры. Находились среди нас такие любители конопляного масла, что они нередко после заправки ламп и ухода ламповщика наливали из ламп масла на чёрный хлеб, запас которого, как сказано выше, всегда был у некоторых, круто солили и затем хлеб Учили нас и танцам, причём года 2 — 3 мы проделывали па и фигуры, и только с 4 — 5 класса начинали учить собственно танцам. Одеждой повседневной была суконная куртка и брюки; как эту одежду, так и сапоги не шили каждому по мерке, а всё это было готовое и примерялось приблизительно, почему одежда сидела обыкновенно мешковато, а сапоги редко бывали по ноге, как говорится.

....Обращение с воспитанниками дежурных офицеров, ротных командиров и учителей, в особенности, конечно, в младших классах, было грубое. Из офицеров отличались в этом Гудима 2-й107 (таким же был брат его Гудима 1-й, учитель географии) и Константин Игнатьевич Левковский. Последний любил давать увесистые затрещины по затылкам с руганью "повеса", "камбала", "маркабрун"...

...Я, не желая подчиниться этому наказанию, вышел из фронта и сказал Левковскому: "Прошу вас, Константин Игнатьевич, применить ко мне другое наказание", -на что получил ответ: "Можете выйти"; я вышел, но так как Левковский продолжал выкрикивать свои нотации, то я, выйдя из рекреационного зала опять в коридор, стоя, однако, в стороне, слушал их; Левковский, увидя меня, закричал мне: "Не хотели стоять, так и уходите", -на что я ответил дерзко: "Можно и не кричать, а сказать", - и вышел.

По всей видимости, Константин Левковский был воспитателем отца известного композитора Рахманинова

Военно-исторический журнал, Выпуски 1-3 Воен. изд-во., 1997
Владимир Викторович Крутов. Мир Рахманинова: темы и вариации, Россия (Том 1), Юлис, 2004
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Оказывается наши ребята побывали и на Беломорканале:
Чухин И. И. Каналоармейцы: История строительства Беломорканала в документах, цифрах, фактах, свидетельствах участников и очевидцев. — Петрозаводск: Карелия, 1990. :

ДОКУМЕНТ 1.

Учетно-статистическая карточка

Фамилия и кличка: Левковский Иван
Рост: средний
Волосы: русые
Выписка из протокола заседания ОСО К ОГПУ
Слушали: дело No 62337 по обв. гр. Левковского и других, всего 9 чел. по ст. 58 — 10 УК.
Постановили: гр. Левковского заключить в концлагерь сроком на три года

ДОКУМЕНТ 2.

Начальнику Овручского ДОПРа
О заключенном Левковском и других

Содержащихся под стражей в Овручском ДОПРе нижепоименованных граждан, числящихся за Особым совещанием при коллегии ГПУ, согласно постановлению ОСО ОГПУ, с первым отходящим этапом направьте в распоряжение начальника Соловецкого концлагеря - через Москву, Бутырскую тюрьму. Одновременно оповестите перечисленных граждан, что они, согласно вышеуказанному постановлению, будут заключены в концлагерь сроком на три года.

Фима Жиганец. А на хрен сдался Беломорский нам канал? Фольклор
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6137 

Было и такое:

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЦК КП/Б/У С. МАЛИКОВА И ПАРТОРГА ЦК КП/Б/У Л. БУГАЕН-КО СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У И. ХРУЩЁВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК УССР Л. КОРНИЙЦУ О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПАРТИЙНЫХ ПОДПОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

10 мая 1943 г.

Печать: СТРОГО СЕКРЕТНО

ЦК КП/б/У Тов. ХРУЩЁВУ Н.С. Тов. КОРНИЕЦЛ.Р.

СПРАВКА о состоянии работы партийных подпольных организаций по Житомирской области на 1-е мая 1943 г.

По состоянию на 1-е декабря 1942 года из установленной связи 13 районами области, нигде подпольных райкомов КП/б/У и первичных организаций не оказалось.

Оставленные на подпольную работу Житомирским обкомом КП/б/У в районах: Словечанском, Лугинском, Олевском, Коростень-ском, Емильчинском, Народичском, Базарском, Барашевском, Новог-рад-Волынском, Овручском и Чеповичском большая часть из оставленных для подпольной работы и организации партизанских отрядов отошла вместе с частями Красной Армии, а часть вскоре, после окку-пирования территории, была репрессирована немецкими властями и расстреляна, в Словечанском, Коростеньском и Овручском районах.

Из ознакомления с коммунистами следует сделать определённый вывод, что Житомирский обком КП/б/У крайне несерьёзно и наспех отнёсся к этому важнейшему вопросу.

Оставлялись на работу большей частью рядовые коммунисты, не подготовленные для выполнения этой работы, отсутствие опыта партийной работы и очень мало оставалось руководящих партийных и советских работников и особо секретарей райокмов КП/б/У, председателей исполкомов и их заместителей. Оставленных не инструктировали, не установили явочные квартиры, пароли и т.д.

Партизанские базы почти не использовались ни в одном районе, а оставленные люди выдали эти базы немецким властям и за счёт этого оружия вооружилась значительная часть полиции и предателей советского народа.

Всё это привело к тому, что до декабря месяца 1942 года в Житомирской области не было ни одного местного партизанского отряда.

Ряд коммунистов перешли в лагерь фашистов и активно помогают немецким властям в проведении их мероприятий.

В Барашевском районе в селе Белка бывший директор Сушковской школы САШКОВ сейчас служит у немцев, выдаёт партийный актив и помогает истреблять их.

Оставленный обкомом КП/б/У в Лугинском районе на подпольную работу ШУЛЬЦ, бывший председатель сельсовета с. Кремно, был шпионом до войны и с первых дней прихода немцев был назначен начальником полиции и, зная партийно-советский актив, принялся за его истребление.

Бывший председатель Левковичского сельсовета Словечанского района ЛЕВКОВСКИЙ Александр Иванович является агентом и немецким шпионом.

Бывший машинист Овручского ж.д. депо ШВАБ Андрей немцами поставлен старостой Жовтнянского села, выдал весь актив села, которых немцы расстреляли.

Всего наиболее активных изменников, работающих на стороне немцев по 5 районам, 13 бывших коммунистов.

Часть коммунистов ушли в сформированные партизанские отряды - 51 чел.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЦК КП/б/У /С.Ф. МАЛИКОВ/

ПАРТОРГ ЦК КП/б/У

/Л.Г. БУГАЕНКО/

10.5.1943 г.

Верно: (Подпись неразб.)

ЦДАГО Украгни. -Ф.1.- On. 22.- Спр. 8. - Арк. 22-25.

Копия. Машинопись.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo