ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корбановы

Семья московского священника-переводчика.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
В начале XIX века в Троицкой, что в Кожевниках, церкви Замоскворецкого сорока Москвы служил священник Иван Андреев.
Именно так он писался в церковных документах, пока был жив. Но когда умер, его вдова Матрона Фёдорова, жившая в Богаделенном доме при церкви, начиная с 1821 именовалась в клировых ведомостях "вдовой священника Ивана Андреева Кобранова".

Первая информация об И.А.Кобранове оказалась вполне стандартной. Родился в 1761-62 (по 5-й ревизии – 33 года). В 1782 (в 4-ю ревизию) был «писан в семинарии <нрзб.> Троицкой Сергиевой лавры». Около 1791-92 женился на 17-летней дочери священника с. Богородское, Ватутинки тож, Подольской округи Федора Дмитриева Матрёне. С 1791-92 и, по крайней мере, до 1811 – священник московской церкви Живоначальной Троицы, что в Кожевниках. По состоянию на 9 сентября 1799 жил в Кожевниках с женой и четырьмя детьми (Павлом, Прасковьей, Анной и Александром, позднее родились ещё как минимум три дочери - Екатерина, Елизавета и Надежда, а в других документах в Москве в середине века упоминается ещё и Устинья).

А вот потом началось самое интересное! Иоанн Андреевич совершенно неожиданно оказался весьма небезызвестным персонажем, причем в достаточно странной области - как переводчик с английского и французского языков.
И если бы он переводил только богословские трактаты! Но в каталоге Ленинки есть в его переводе, например, сентиментальный роман графини де Жанлис, изданный к тому же за свой счёт!
Странный выбор для иерея. Как-то совсем не вяжется с образом простого православного священника начала XIX века.
Значит, был непростой...

Коллеги, никому не попадалась какая-нибудь дополнительная информация об этом персонаже? Откуда родом, чей сын, как попал в Троицу, а потом в Москву, откуда наряду с общеупотребительным французским языком взялся совершенно нетипичный для той эпохи английский?
Кроме того, для Москвы фамилия "Кобранов" не просто редкая - уникальная.

ellenna написал:
[q]
В Смоленской епархии много Кобрановых
[/q]
Спасибо! Может быть, кому-то встречалась в XVIII веке (на Смоленщине?) семья Андрея Кобранова?

Буду очень признателен за любые идеи.
ellenna

Калуга
Сообщений: 367
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2733

ИнонКент, добрый вечер. По Юхновсокму уезду Смоленской епархии есть более поздние Кобрановы, которые Вам вряд ли пригодятся:
1. 1828 год село Аселье (Оселье) Юхновского уезда Смоленской губернии. Умер священник Алексий Ждановский (31 июля 1828 г). Остались жена Елена Петрова 22 лет, дочь Ольга 7й год и Пелагея 3 мс. И мать Ждановскго вдова священница Дарья Никитина 57 лет. На его место определен заштатный священник Захарий Кобранов (из с.Ярилова Дорогоб у.) до тех пор, пока старшая дочь Ждановского Ольга не выйдет в замужество. Захарий Кобранов был священником в Ярилово до июня 1828 г ... по старости лет определен заштат. на его место утвержден зять его тамошний дьячок Петр Лызлов
2. 1813 год село Знаменское (Говендюги тож) Юхновского уезда. назначен дьячок Федор Кобранов.( указ села Знаменскаго священникам Трифону Васильеву и Григорию Стефанову о определении в то село в действительнаго дьячка на место умершаго дьячка Михаила Васильева бывшего кандидатом дьяконства Федора Кобранова). В 1845 году в с.Знаменское показан дьячок Иоанн Феодоров Кобранов 29 лет Жена его Анна Андреева 24 года.
С уважением,
ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
ellenna, продолжающая следить за развитием темы "Кобрановы", в личной переписке прислала немало материалов с упоминанием этой фамилии, встречавшихся ей пока, главным образом, в Госархиве Калужской области.
Поскольку мы с ней решили, что при таком количестве фактов их уже имеет смысл "перебросить" из личных сообщений в специальную фамильную тему, вчера я получил от ellenna санкцию продублировать здесь для всеобщего сведения заинтересованных лиц добытые ею сведения. Что и делаю. Итак:

фонд 435 Юхновского духовного правления, оп.4 д.149 л. 40
ордер
из Смоленской духовной консистории в Юхновское дух правление
смоленской почтовой конторы почталион Антон Кобранов приносил в духовную консисторию жалобу Юхновского уезда села Кикина на дьячка Сергия Некрасова в неотдаче ему /:заемных:/ по расписке за постой у него квартирою денги четырех рублей кои просил он Кобранов взыскать отдать ему и противу представить в Консисторию, почему в духовной консистории определено о взыскании с дьячка Некраова денег четырех рублей и о присылке в консисторию с окказиею для отдачи просителю Послали в Юхновское дух правление ордер и [неразборчиво] марта 21 дня 1803 года.

1803 год
ГАКО: ф.435 оп.4 д 139 л. 8 об.
О бытии в селе Знаменском дьячку Прохору Кобранову
Это Юхновский уезд

1803 год
ГАКО: ф.435 оп.4 д 147 л. 15 об.
Села Кикина взыскать с дьячка Сергея Некрасова долга почтальону Антону Кабранову за постой у него квартирою 4 рубля
ГАКО: ф.435 оп.4 д 147 л. 16 об.
О бытии Рославльского уезда села Стрыгина дьячку Федору Кобранову в селе Знаменском на предоставленном за женою ево Прасковьею дьяконском месте.

повторение в других делах
1803 год
Гако ф.435 оп 4 д. 149 л.40
Ордер
Из Смоленской духовной консистории в Юхновское духовное правление Смоленской почтовой конторы почталион Антон Кобранов приносил в Духовную консисторию жалобу Юхновского уезда села Кикина на дьячка Сергея Некрасова в неотдаче ему /:заемных:/ по расписке за постой у него квартирою деньги четырех рублей кои просил он Кобранов взаскать отдать ему и противу представить в консисторию ... (марта 21 дня 1803 года)
Гако ф.435 оп 4 д. 141 л.10
Указ Духовной консистории от 5 марта под № 678 о бытии Рославльского уезда села Стрыгина дьячку Федору Кобранову в селе Знаменском на предоставленном за женою его Прасковьею дьяконском месте с получением половинных от того места частей доходов

Всем удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
Иван Андреевич Кобранов был жив в июле 1810, когда его дочь Прасковья выходила замуж за студента Славяно-греко-латинской академии Ивана Тимофеева (впоследствии - И.Т.Зерченинов, священник Зосимо-Савватьевской церкви в Гольянове Московского уезда, а с 1815 - московской Преображенской церкви, что в Преображенском).
Но в феврале 1815 прошение об определении пономарём к Успенской церкви в Крутцах его сын Александр Кобранов подавал уже как "умершего священника Замоскворецкого сорока Троицкой, что в Кожевниках, церкви, сын". И метрическую книгу Троицкой церкви подписывает другой священник с января 1814.
Таким образом, некоторые его переводы, переизданные в 1815-16, издавались уже посмертно, т.е. точно не за его счёт...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
Как уже упоминалось, в сказке 5-й ревизии (1795) было указано, что в 1782 Иван Андреев был «писан в семинарии <нрзб.> Троицкой Сергиевой лавры».
В ведомостях учеников Лаврской семинарии за 1777-78 в отделе рукописей РГБ встретились два упоминания о нём:
"Иван Андреев Кобранов, 15 лет, Могилёвской епархии, «села Лосева умершего диакона сын» (указана дата поступления в семинарию - 10 февраля 1776).
И это вообще всё, что известно. Ни уезд, ни название церкви, ни даже имя-отчество отца, к сожалению, не указаны. Прошения о приёме в семинарию обнаружить не удалось.
Территория Могилёвской, Мстиславской и Оршанской епархии вошла в состав Российской империи только после первого раздела Польши (1772). Найти село Лосево на территории епархии (будущих Могилёвской и Витебской губерний) в Интернете пока не повезло, вероятно, оно было переименовано, возможно, неоднократно (если село называлось "Лосево", а не церковным названием - то, скорее всего, по фамилии помещика)...
Как искать дьякона Андрея Кобранова, умершего до 1776, пока ума не приложу.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1144
ИнокКент
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print5349.htm
1928 год – С письмом к митрополиту Сергию обратился митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский).
Кроме митрополита Агафангела свои подписи под письмом поставили архиепископ Угличский Серафим (Самойлович), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Варлаам (Ряшенцев), а также митрополит Иосиф (Петровых), бывший тогда в Ярославле.
http://www.histor-ipt-kt.org/KNIGA/yaroslavl.html

http://irbis.krasn.ru/cgi_il/c...;S21CNR=20
http://smolbattle.ru/threads/Д...век.12890/
1778г :
- 26 декабря Преосв. Парфений лишил священства священников села Лугов Василия Шевелева и села Чепчугова Игнатия Филимонова за венчание незаконных браков
- 26 октября Преосв. Парфений лишил священства священника села Ярилова Дорогобужского уезда Степана Кобранова за венчание малолетних браков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
Спасибо!
Епископ Евгений (Кобранов) - фигура весьма известная. Что, кстати, очень мешает в интернет-поиске.
Но он очевидным образом не имеет отношения к интересующему меня Ивану Андреевичу, который мало что служил в Москве, но и происходил вдобавок даже не со Смоленщины, а из Речи Посполитой...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
И всё-таки Смоленщина! ellenna была права!

В переписке семинарской конторы Троице-Сергиевой лавры обнаружилось письмо, в котором фигурирует "находящийся в лаврской Семинарии Студент Смоленской епархии, Красненской округи, Молоховского стану, села Лосева умершего дьячка Андрея Васильева сын Иван Кобранов", коего архиепископ Платон предписывает немедля выслать в Москву учителем в Перервинскую духовную семинарию.

Судя по картам Шуберта и Стрельбицкого, с. Лосево находилось на территории современного Монастырщенского района Смоленской области, в 17 км западнее пос. Монастырщина, на южном берегу р. Молохова ниже впадения в неё речки Берёзовка, напротив устья р. Куброть, примерно посреди между современными деревнями Городец и Потапово. Село Лосево показано на всех картах вплоть до 1941 года и лишь один раз случайно "мелькает" позднее. Судя по космоснимкам, сейчас на этом месте пустошь. Очевидно, война...

В семинарских ведомостях Иван Кобранов примерно до 1778 года числится по Могилёвской епархии, затем по Смоленской, а с осени 1784 года - по Московской (очевидно, уже не по отцу, а "сам по себе"). По Википедии, "Краснинский уезд в составе Смоленского наместничества был образован в 1775 году в ходе административной реформы Екатерины II". Вероятно, территория, по крайней мере, окрестностей с. Лосево в 1775 году административно была включена в Смоленскую губернию, а некоторое время спустя и в церковно-территориальном делении изъята из Могилёвской епархии и переподчинена епископу Смоленскому и Дорогобужскому Парфению.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8043
Умер Иван Андреевич 2 мая 1813 года, похоронен на Даниловском кладбище.
За 20 лет умудрился настрогать 13 детей (при этом ни одной двойни!) - 5 сыновей и 8 дочерей.

Был среди них и сын Иван (род. 8 января 1804). Его судьба неизвестна. Но в мае 1827 упоминание о "лишённом чинов преступнике Иване Кобранове" неожиданно встречается в бумагах А.Х.Бенкендорфа, в рапорте о заключенных в Шлиссельбургской крепости, в ряду таких фамилий как Кюхельбекер, Пущин, Поджио, Вульф и др. Любопытно...

И ещё a propos. Нашлась третья книга, изданная "в новом переводе Ивана Кобранова" - "Нравственные письма к Лиде о любви душ благородных" немецкого юриста, мистика и алхимика Карла фон Эккартсгаузена. С посвящением переводчика "Его сиятельству милостивому государю господину бригадиру и кавалеру графу Фёдору Андреевичу Толстому", начинающимся такими словами: "Обязанный некогда Вашему Сиятельству щастием жизни своей, могу ли когда-либо забыть Ваше благодеяние?"...
Ф.А.Толстой, правнук ближайшего сподвижника Петра I графа Петра Андреевича Толстого, дядя Ф.И.Толстого-"Американца", внучатный дядя Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых, отец Аграфены Закревской, "известной красавицы “золотого века”, предмета увлечения и адресата стихов Е.А.Баратынского, А.С.Пушкина и П.А.Вяземского" (Википедия), знаменитый библиофил, коллекционер книг и рукописей. Чем он мог обеспечить "щастие жизни" скромного замоскворецкого иерея? Фёдор Толстой - 1758 года рождения, всего на три-четыре года старше И.А.Кобранова, к его приёму в Лаврскую семинарию и даже к назначением учителем в Перевинскую, пожалуй, руку приложить ещё не мог. Возможно, он был первым заказчиком переводов? Или издателем?
Загадки множатся на глазах.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
РГБ

Грей, Эндрью (1633-1656).
О презрении мира, : Наставление иноку и каждому христианину. / С иностраннаго языка перевел Троицкий, что в Кожевниках, священник Иоанн Кобранов. - Москва : В Синодальной типографии, 1804. - [2], 45, [1] с.; 12° (17 см). скрыть
Ценз.: Моск. духов. ценз.
Хранение: MK XIX/8°-Г;

Жанлис, Стефани Фелисите де (1746-1830).
Геройство семнадцатилетней знатной девицы, или Оклеветанная невинность. / Сочинение гжи. Жанлис.; Перевод с пятого издания. - Москва : В типографии Платона Бекетова: Иждивением переводившаго И. К[обрано]ва, 1808. - 12° (17 см). скрыть
Пер. также под загл.: Осада Ла-Рошели, или Нещастие и совесть.
Ценз.: Моск. ун-та ценз. ком.
На с. 1-4 посвящение переводчика М. А. Голицыну за подп. : Иван Кобранов.
На с. I-III: От переводчика. Приношение почтенной российской публике.
Список подписчиков на с.I-II ч. 3.
Сюжет. ил. : Я умираю безвинно. Боже, прости скрытаго преступника и раствори его сердце к раскаянию.
Грав. резцом и пунктиром.
Загл. ориг. Le Siège de La Rochelle.

Жанлис, Стефани Фелисите де (1746-1830).
Геройство семнадцатилетней знатной девицы, или Оклеветанная невинность. / Сочинение гжи Жанлис.; Перевод с пятаго издания. - Издание второе. - Москва : В типографии Н.С. Всеволожскаго, 1816-1817. - 18° (14 см). скрыть
Ценз.: Первое издание сей книги печатано было в 1808 году, с одобрения Ценсурнаго комитета, учрежденнаго для округа Императорскаго Московскаго университета.
На с. V - VIII ч. 1: От переводчика. Приношение почтенной российской публике. В конце посвящения подпись: К[И. А. Кобранов].
Имеются подстроч. примеч.
Сюжет. ил.
Грав. пунктиром.
На c. III - IV : Примечание.
Хранение: MK XIX/8°-Ж;

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈