ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косинские

руский шляхетский род из Подляшья

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Косинские
руский шляхетский род из Подляшья

В Биографическом словаре Брокгауза и Эфрона (Брокгауз и Эфрон. Биографический словарь, 1997 г., т.6, с.258-259) - говориться, что Косинские – баронский и дворянский род, герба Рогаля.
Одна ветвь Косинских переселилась в конце 16 века в Малороссию, из нее происходил казацкий гетман Федор Косинский, погибший в 1596 (в других источниках - Ян, погиб в 1596, или Криштоф) .

Согласно "История запорожских казаков", (Киев, 1990 г.) Яворницкого, Криштоф (Федор, Ян) Косинский (погиб 1593 г.) по происхождению из мелкопоместных русских православных шляхтичей из Полесья (точнее его западной части - Подляшья), т.е. с берегов Припяти.

Фамилия Косинских (возможно, герба Равич) встречается, начиная с 1528 г. (Реестр Войска Великого княжества Литовского и Русского 1528 г.),
Косеньский Бодак, земянин Бельской земли Подляшского воеводства, 1528,
Косеньский Марко, земянин Бельской земли Подляшского воеводства, 1528,
Косеньский Михал, земянин Бельской земли Подляшского воеводства, 1528,
Косеньский Юрьи, земянин Бельской земли Подляшского воеводства, 1528,
Ленарт Косинский, пан, дорогочинской земли Подляшкого воеводства , 1528 ;
Адам Косинский, сын Ленарта, дорогичинский маршалок и писарь в 1560-е гг., Реестр Войска Великого княжества Литовского и Русского 1565 г., в 1569 г. участвовал в Люблинском сейме ;
Станислав Косинский, Реестр литовской армии 1565 г.,хоругвь Медницкая
(возможно, это - Станислав Андреевич Косинский, вышегородский виленский (г.Вильно-Вильнюс) Радзивила Николая , упоминаемый в «Метрике Великого Княжества Литовского. Книга 43. (1523-1560), с.27).

Юрий Маркович Косинский, Реестр 1565 г., парафеа Вышковская и Бельская, вероятно, сын Марка, упоминаемого в Реестре 1528 г. ;
Ян Косинский, дорогичинский писарь после 1569 г., в налоговом реестре 1580 г. у него 5 сел в Подляшье ;
Ленарт и Щесны (Феликс) Косинские, в налоговом реестре 1580 г. в Подляшье ;
Павел и Троян Косинские, в налоговом реестре 1580 г. в Подляшье (села Косинка Стара, Косинка Лисова, Косинка Борути (Бисова) «с совладельцами»);

Согласно сообщения А.Бонецкого (автор «Польского гербовника») гетман Запорожский Криштоф Косинский, был сыном брата сенатора Адама Косинского (участника сейма в 1569 г.) Леонарда и внуком Ленарта Косинского 1528 г.
Женат Кристоф был на княжне Маруше Ружинской, дочери гетмана Войска Запорожского князя Остафия Ружинского (в1580-1583 гг., умер 1587.) и сестре гетманов Войска Запорожского князей Богдана (с 1575 г., умер 1576 г.), Миколая (в 1587 г.) и Кирика (в 1588 г., умер 1599 г.) Ружинских. Ее племянник князь Роман Кирикович Ружинский (умер в 1610 г.), гетман войска Лжедмитрия II в 1608-1610 гг.
Из отдельных свидетельств можно заключить, что жил Косинский на Запорожье довольно долго. Вступив в козацкое войско, он выполнял сторожевую службу в непосредственной близости от татарских кочевищ, подавая сведения о приближении врага к границам. Существует документ от 22 мая 1586 года, в котором Богдан Микошинский (называет себя в письме гетманом Запорожского войска) уведомляет старшину Подвысоцкого, что получил донесение “от Криштофа з Низа, от Тавани и от городком”, который предупреждает о намерении крымского хана переправиться с ордой через Днепр и напасть на Украину.
Криштоф был генеральным есаулом, а затем (с 1591 г.) гетманом Войска Запорожского. Получил имение (Рокитное и Ольшаница) по реке Рось под г. Белая Церковь, которое затем отнял князь Януш Константинович Острожский, староста (наместник) Черкасский (г.Черкасы), что и послужило поводом к восстанию.
Отряды Косинского летом 1591 г. заняли Пиков, Белогородку, Чуднов, напали на Белую Церковь, разрушив резиденцию Януша Острожского (тот предусмотрительно бежал), а вскоре почти беспрепятственно заняли Переяслав и Триполье. На дворах захваченных господских имений запылали костры — казаки сжигали документы на владение землями, надеясь таким образом лишить шляхту прав собственности на территорию Приднепровья.
Войско из чигиринского гарнизона, перед которым поставили задачу подавить восстание, после переговоров с Косинским отступило. Силы оказались неравными, ведь отряды гетмана реєстровцев росли ежедневно: наряду с казаками его войско увеличивалось за счет тысяч беглецов из польских имений Правобережья, которые видели в Косинском едва ли не мессию, ведь он освобождал крестьян от повинностей и беспрепятственно принимал их в свое войско.
После взятия Косинским Киева (июнь 1592 года) нападения на польские имения распространились на Волынь и Брацлавщину. Тогда же восстание наконец «заметили» и в Варшаве. Десятки сожженных имений шляхты, бегство многих польских богатых семей на запад, независимое поведение Косинского — все это стало причиной того, что король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза, не столько напуганный, сколько удивленный действиями «подданных Короны», предложил на сейме отправить войско для подавления «бунта».
Впрочем, это предложение не нашло поддержки большинства шляхты:
многим в столице события на окраине казались только ссорой Косинского и Острожского, не более. Так что те магнаты и шляхтичи, чьи владения наиболее пострадали от нападений повстанцев (Острожские, Корецкие), были вынуждены собственными силами собирать ополчение, чтобы выступить против Косинского, который к концу года остановился в Острополе на Подолье.
Во многих городках, занятых повстанцами, кроме традиционного уничтожения и разграбления имений шляхты, вводилось казацкое судопроизводство, в то же время законы Речи Посполитой отменялись. Очевидно, эти радикальные шаги Косинского и стали причиной изменения отношения короля к восстанию: в универсале от 16 января к шляхте Волынского, Киевского и Брацлавского воеводств король призвал обитателей этих краев «к посполитому движению против низовых казаков за то, что они по-вражески имения шляхты уничтожают, а самих шляхтичей и мещан к присяге на верность себе насильственно приводят». Тогда же схожее по духу постановление издал и сейм: «Своеволие казачества, все более вредит Речи Посполитой; в результате этого сейм 1593 года постановляет считать казаков врагами родины. Гетману войска нашего поручаем тех своевольников уничтожить».
Шляхетское ополчение (из трех воеводств — Киевского, Брацлавского и Волынского), центром сбора которого стал город Константинов, возглавили князь Януш Острожский и черкасский староста Александр Вишневецкий. К началу февраля шляхетское войско уже было готово к боевым действиям против «мятежников». Косинский, понявший, что будущий бой решит и судьбу самого восстания, в поисках лучшей диспозиции двинулся со своими отрядами (численность которых на то время хотя и достигла 5000 человек, но была существенно меньше количества воинов польского войска) от Константинова к городку Пятки (ныне — село Чудновского района на Житомирщине).
2 февраля 1593 года войска Острожского начали атаку, которая в тот же день увенчалась прорывом кольца обороны повстанческого лагеря и вынудила казацкое войско с боем отступать к Пятке. После нескольких дней осады городка Косинский, потерявший во время отступления большинство своих людей, капитулировал. По воспоминаниям польского летописца Иоахима Бельского, 10 февраля казацкий гетман, выехав на коне из ворот Пятки, упал к ногам Януша Острожского с мольбой о прощении.
Условия помилования оказались на удивление мягкими: Косинский трижды поклонился представителям рода Острожских и собственноручно написал «присягу», в которой признавал, что казаки «немало огорчения и убытков принесли», но отныне хотят «вечно жить у князей их милости в прежней любви, никогда не выступать против, а наоборот — всячески служить им». Реестровцы из казацкого войска после присяги королю также получили прощение.
Судьба Косинского сложилась трагически: в мае 1593 года он с небольшим отрядом напал на Черкассы, стремясь отомстить за унижение под Пяткой Александру Вишневецкому, однако в засаде был убит.


В 1672 г. упоминается козацкий сотник Иван Семеонов Колибаба Косинский, бывший с 1654 г. в Нежинском полку вертиевским сотником, ходивший с наказным полковником Иваном Золотаренко на Белоруссию. В Реестре Войска Запорожского 1649 г. Иван Колибаба упоминается без фамильного прозвища Косинский как козак Зеньковской сотни Полтавского полка.
По Нежинскому полку в 1649 г. упоминается козак Иван Косенский. Так же в Реестре 1649 упоминаются козаки Ясько (Юско) Колибабенко (Миргородский полк, сотня лохвицкая сотня) и Стас Колибабенко (Миргородский полк, сотня Гаврила Гладченка) (Колибабенко - т.е. сын Колибабы или младший неженатый брат).

Косинские внесены в
"Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск, 1897.
Такая же информация и по изданию
"Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск, 1913
В Государственном архиве Хмельницкой области (ул.Грушевского, 99) есть фонд 230 (описи 1, 2, 3, 4, 5), где хранятся документы о дворянских родах.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
о роде Косинских
Косинский М.Ф. Первая половина века: Воспоминания. - Paris: YMCA-Press, 1995. - 417 с.: портр.
http://www.sakharov-center.ru/...;print=yes -
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Косинский _ _, Памятная книга Калишской губернии 1912,
Косинский А М, Памятная книга Радомской губернии 1914,
Косинский В _, Памятная книга Радомской губернии 1914,
Косинский И _, Памятная книга Радомской губернии 1914,
Косинский Р _, Памятная книга Подольской губернии, 1909,
Косинский Ф А, Памятная книга Плоцкой губернии 1909,
Косинский А _, Памятная книга Плоцкой губернии 1909,
Косинский И _, Памятная книга Плоцкой губернии 1909,
Косинский _ _, Памятная книга Иркутской губернии, 1914,
Косинский С Ф, Памятная книга Седлецкой губернии 1910,
Косинский К Ю, Памятная книга Иркутской губернии, 1915,
Косинский В А, Памятная книга Киевской губернии 1915,
Косинский В К, Памятная книга Киевской губернии 1915,
Косинский И И, Памятная книга Варшавской губернии 1913,
Косинский А М, Памятная книга Варшавской губернии 1913,
Косинский С О, Памятная книга Варшавской губернии 1913,
Косинский Казимир Казимир, Памятная книга Херсонской губернии 1910,
Косинский М М, Памятная книга Кюлецкой губернии 1905,
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Косинские
Источники
Станислав Косинский, Реестр литовской армии 1565 г.,хоругвь Медницкая Реестр литовской армии - т.33 "Русская историческая библиотека", СПб, 1871-1872
Юрий Маркович Косинский, Реестр 1565 г., парафеа Вышковска и Бельска
Адам Косинский, Реестр 1565 г.,парафеа Долобовска
Биографический словарь Брокгауза и Эфрона, т.6, 1996 г.
"Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск, 1897,
(а также издание 1913).

Павел
!
Антон
!
Владислав Станислав
! !
Франц Александр
_____!___ _________!____________________________________________
!? ! ! !
Михаил Иосиф Варфоломей Войцех
полковник ! ! !
барон с 1813 ! ! !
дядя И.И. ! ! !
______!_____________ ______!_________________ __!_____________________
! ! ! ! ! ! !
Казимир Франц Иосиф Андрей Иван Франц Иван
упом. упом. полковник 1861 1873 ! !
1838 1838 барон с 1836 ! ! ! !
! упом.1839 ! ! ! !
! ____!____ _____!____ _______!____________________ ___!_____________ !
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Адольф- Яков Михаил Исидор Григорий Игнатий Каетан Семен Ромуальд Петр Иван Феликс Петр
Роберт 1839 барон 1861 1861 1873 1873 1873 1873 1873 1873 1873 1873
1847 жил ! ! ! ! !
1835-1883 ! ! ! ! !
_____________________________! ! ! ! _______________!_ !
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Федор Михаил Константин Алексей Валентий- Теофил- Казимир Захарий Феликс Исидор Иосиф
барон барон барон барон Яков Ромуальд 1893 1873 1873 1873 1873
лейт 1905 р.1874 врач Кроншт кап.1 р 1861 1876
! р.1872 р.1880
! !
! !
Михаил Ольга
ум.1975 (Клименко)







severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Kosinski



Grodzkie i ziemskie > Poznaс > Inskrypcje > XVII/XVIII wiek
17287 (Nr. 1359) 1782
Franc. Kosinski, podkomorzy JKMci, s. o. Walentyna z ol. Anny Duczymiсskiej, wedle kontr. z 27/6 r. b., d. Gіembokie p. gn. Jуzefowi Miaskowskiemu s. o. Wojc. M. z Petronelli K., za 74. 000 zіp. sprzed. (f. 263)

Grodzkie i ziemskie > Poznaс > Relacje > XVIII wiek
133 (Rel. C. Posnan. T. 1075) 1776
W pozwie z dn. 1776. 13/VIII zіoїonym w Poznaniu ze strony sukcesorуw zmarіego Franciszka z Bolusina Kosiсskiego porucznika JKM w sprawie dziedzictwa dуbr Gікbokie znajduj№ siк nastкpuj№ce wiadomoњci genealogiczne dotycz№ce rodziny Roїankуw. Dobra Gікbokie zostaіy przys№dzone iure caduco przez Augusta III sukcesorom rodzonej siostry zm. Franciszka Kosinskiego. Zabiegaj№ o nie obecnie niesprawiedliwie: Antoni W№sowicz Franciszek Kosinski szambelan JKM Jуzef Polewski komornik graniczny brzesko kujawski, - sukcesorowie zm. Wespaziana Branickiego, tj. Jуzef, syn urodz. Lipinskiej z pierwszego maіїeсstwa, Antoni Bonifacy 2-ga imion, Sylwester, regens krakowski od urodz. Laskowskiej bracia rodzeni Braniccy, a tekїe urodz. Tekla i Aniela, pochodz№ce od Jakuba Bronickiego oiaz urodz. Gorscy. Skarga obecna dowodzi їe Piotr Roїanka, od ktуrego pochodzi Katarzyna Roїankуwna jedyna tylko sama 1-o v. Radlicka, 2-o v. Miaskowska, kasztelanowa lкdzka dziedziczka dуbr Gікbokie, nie ma їadnych sukcesorуw, gdyї Piotr Roїanka migdy nie pisaі siк z Chottla, ("de Chottel") on sam i jego przodkowie byli doktorami medycyny; Roїankowie z Zielonego Chottla natomiast pochodz№ od Jкdrzeja, jako majstarszej gіowy, od ktуrego pochodz№: "Zygmunt tylko i Kaџmierz Roїanka, ale bezpotomny (?) Marcin bracia rodzeni Roїankowie". Jedynie tylko ci dwaj bracia pochodz№ od Jкdrzeja. Piotr zaњ Roїanka nigdy nie bкd№c bratem rodzonym Marcina i Zygmunta zostaі pуџniej na wniesienie stron w jakimњ dokumencie w Krakowie z r. 1618 mianowany bratem Marcina (nie zwaїaj№c na dokumenty). Na skutek tego Stanisіaw Roїanka id№cy od Marcina i Katarzyny Jarockiej nigdy nie byі Katarzyny Roїankуwny, cуrki Piotra bratem stryjecznym, gdyї rodzina z Zielonego Hottla i Wolicy Roїankуw od ktуrej id№ urodzeni Bronieccy, nigdy nie przyznawaіa do swej rodziny tego pokrewieсstwa (k. 629)

Grodzkie i ziemskie > Poznaс > Rezygnacje > XVII wiek > Czкњж 1
11259 (Nr. 1432) 1693
Wіadysіw Kosinski, s. o. Florjana K., z matki 2-o v. їony obec. Jana Їychliсskiego, podniуsі 6.000 zіp. na poczet sumy 10.000 zіp. od Macieja Kotarbskiego, za Zofj№ Kot., c. tegoї Macieja z Jadwigi Mankowskiej, їon№ swoj№ z dуbr ojcz. i macierz. w posagu., i to na 1/2 Skoraczewa p. koњж. jej zap. (f. 345v)



Metrykalia > Katolickie > Czкњж 1
3719 (Gуrzno)
1775.27/XI. (Biniуw) G. Franc. Xaw. Gromadzki x G. Rozyna Wilkotarbska v. oboje z B. -- GMD. Franc. Koџm. i Stanisіaw Przespolewski, Jуzef Kosinski

6662 (Lubasz)
1727.1/V. (Prusinowo) Jan Ernest s. PGD. Henryka Jopart Delitecha (!) podpuіk. reg. JKMci i Marji Jadwigi -- PMD. Franc. Golcz i PMD. Juljanna puіkownika їona, MD. Franc. Kosinski chor№їy







Siegehardus
severinn

severinn написал:
[q]
гетман Федор Косинский, погибший в 1596 (в других источниках - Ян, погиб в 1596, или Криштоф
[/q]

Нашел ,что с гетманом Косинским в последнем бою погиб мой дальний предок Шаля.
Был у него в друзьях.
Спасибоь Вам за материал...
Придется через Косинских искать ,кто же это был за Шаля?
Александр
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
В журнале "Нижегородская старина" №6 за 2003г. размещена статья Капитана 2 ранга Бориса Никольского "Офицеры-нижегородцы, участники Первой мировой войны", где и приведен этот список.
Части, упомянутые здесь, были сформированы на территории Н.Новгорода и оттуда отправлены на фронт.

СПИСОК ОФИЦЕРОВ-НИЖЕГОРОДЦЕВ – УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
37-й Екатеринбургский полк
Пом. командира ст. – Косинский Альфред Казимирович, полковник

Нижегородский офицерский мартиролог, список-справочник чинов русского офицерского корпуса, погибших и пропавших безвести в годы Отечественной войны 1914-1918 годов.

Косинский Альфонс Казимирович, полковник, старший помощник командира Екатеринбургского полка. Погиб в бою под Сольдау 24.02.1915г.


Метрические книги римско-католической церкви Самарской губернии.
Алфавитный список об умерших за 1908 год:
Косинский Ромуальдъ Ивановъ 70



Рижское Покровское кладбище
Косинский Владимир Андреевич 16.08.1868-5.11.1938, профессор ЛУ.
Косинский Николай Михайлович ?-1943
mandragora
Здравствуйте!
я не очень хорошо знаю свою родословную, знаю лишь, что я потомок Косинских из Галиции..
упоминаются такие имена как Антоний, Артур..одному (вероятно, Антонию)из них во время войны Австрии с Наполеоном за особую доблесть в бою был пожертвован графский титул Криксгабер ("храбрый воин") и 4 села в Галиции..фамилия, естественно, изменилась, как я понимаю, его сыном был Артур,затем дочь вышла замуж за Ф.Конвая, шотландца..
с тех пор мы Конвай (Conway, Conwy)
i-1349.jpg
мой славный предок, надгробие во Львове, Лычаковское кладбище
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
Одному из Косинских Наполеоном был дан титул барона. Об этом роде есть выше.
mandragora
это не наш Косинский - наш сражался против него, я уточняла у своего отца..
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈