Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS


Iversen (ур. Chambaud)

Iversen (Иверсен) Jeanne-Françoise (Фанни) ур. Шамбо (Chambaud)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Фанни в 1847 г. покинула Швейцарию и оказалась в Ревеле. Я не знаю ничего о том, что заставило ее так резко изменить свою жизнь.
Думаю, она имела какое-то представление о том, что ее ждет в этой северной стране. Может быть, была знакома с историей Эстонии:

Таллинн
[q]
Видимо,Таллинн имеет больше исторических имен, нежели остальные европейские столицы - Колывань, Линданисе, Реваль (Ревель), Таллин (Таллинн). И все они – отражение той непростой судьбы, которая выпала этому городу и с ним всей стране. Можно сказать, что все, что происходило с Таллинном, происходило и с Эстонией.
[/q]

Под властью датчан
[q]
История этого края писалась колонизаторами-немцами, потому историю Эстонии обычно начинают с XIII века, с завоевания этого края датчанами. Это было время балтийских крестовых походов. Объявлялось, что рыцари идут нести свет истинной веры, веру христову язычникам. На деле же местное население, где уничтожалось, где порабощалось, и на освободившееся место приглашались немецкие колонисты.
В 1219-1220 датчане решили присоединиться к дележу балтийского пирога и завоевали всю северную Эстонию, от острова Сааремаа до реки Нарвы.
Лембиту, первый из общеэстонских предводителей борьбы, дрался с меченосцами в 1211-м. В 1215-м рыцари захватили и сожгли его крепость Леоле (теперь городище Лыхавере). И не только его – родовые земли (мааконд) Уганди крестоносцы опустошили, а население почти полностью уничтожили. Не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Позже Лембиту собрал коалицию шести остальных основных северных маакондов и во главе шеститысячной армии проиграл трем тысячам меченосцев в битве при Вильянди. После этого датчанам не оказывали сильного сопротивления, некому было.
Датчане вроде бы декларировали более мягкий режим по отношению к местным, нежели немцы, но реально заселять города им было некем, а города строить было нужно. Потому для колонизации призвали все тех же немцев.
Тогда-то, в 1219-м, датчане и «основали» нынешнюю столицу. Точнее, сожгли предыдущий город, уничтожили население и построили свою крепость, которую назвали Ревель* по имени окрестных земель – мааконда Рявала.
Впрочем, тогда эстонцы еще пытались справиться с чужаками. Сразу же после прихода датчан, в 1223-м году при поддержке русских удалось справиться с захватчиками. Однако в том же году состоялась битва на Калке, чей печальный итог был известен. Русские уже отступили, и восстание было подавлено.
В 1343-м началось восстание Юрьевой ночи. На этот раз русские даже не успели всецело поддержать восставших, хотя под Тарту в борьбе с «псами-рыцарями» погибла тысяча псковских ратников.
Для подавления этого восстания датский король привлек Ливонский орден. А потом отдал эстонские земли в уплату за помощь. Так началось всемерное владычество балтийских (остзейских) немцев в этих краях.
[/q]

Ливонский орден
[q]
Города строились немцами и принадлежали исключительно немцам. Эстонцам же не было места в городах. Они могли быть либо сельскохозяйственными рабами, либо умереть, либо перестать быть эстонцем и стать немцем. Забудь свой язык и говори по-немецки, назовись немцем и пожалуйста – ты можешь стать гражданином города.
Небольшое послабление эстонцам вышло в середине XVI века, во время Ливонской войны, когда Иван Грозный собрался с силами и все-таки разгромил давнего врага прибалтийских народов – Ливонский орден. Однако тут же появились новые хозяева – поляки и шведы, которые выгнали русских и мгновенно поделили «бесхозные» земли. Эстония досталась шведам.
[/q]

Эстония в составе России (под властью остзейских немцев)
[q]
Можно было бы ожидать, что национальное возрождение начнется после разгрома шведов в начале XVIII века и включения Эстонии в состав России. Увы и ах... Ведь к тому времени Петр приучил русских преклоняться перед немцами. А власть в Эстляндии принадлежала остзейским немцам. Почти до конца XIX века города, собственность и административная власть принадлежала остзейским немцам. В то же время немцам была открыта дорога в российскую элиту. Остзейские немцы держались за свою культуру и образовывали довольно замкнутую группу.
Остзейские немцы Эстонии: Марта Скавронская (российская императрица Екатерина I), Крузенштерн и Белиннсгаузен, Бенкендорф, род Врангелей. Наконец - Алексей Ридигер (патриарх Алексий II).
В результате только за пределами городов эстонцы смогли оправиться и поднять численность народа. Эстонцев, куда раньше, нежели русских, в 1816-м, освободили от крепостной зависимости. В 1849-м были разделены поместья и разрешено сдавать и продавать землю в аренду крестьянам, в 1863-м крестьяне получили паспорта и право на свободу передвижения. Так постепенно эстонцев освобождали от зависимости от немцев.
Более того, русские постепенно добились снижения барьеров между эстонцами и образованием, до того тщательно оберегаемым остзейскими немцами. Именно из эстонской деревни во второй половине XIX века через университеты вышли деятели культуры, ответственные за формирование национального сознания и культуры, и борцы за дальнейшее уравнивание в правах эстонцев и немцев.
Рубеж XIX и XX веков, расцвет империалистической России, жандарма Европы, тюрьмы народов. В этой тюрьме народов возможно жить своей культурой и говорить на своем языке. Именно в этой «тюрьме народов» сложилась национальная эстонская культура, собирались и издавались на эстонском языке фольклорные материалы, создан литературный эстонский язык и поднят до уровня национального.
Остзейские немцы мечтали о создании в Прибалтике своего государства. Хотя было их тут – всего 3-5% от всего населения! В 1918-м при поддержке Германии такое государство даже было провозглашено – Балтийское (или Ливонское) герцогство в унии с Пруссией. Кто знает, как бы повернулось дело, но после германской Ноябрьской революции того же 1918-го года Пруссия вывела из Прибалтики войска, поддерживающие Ливонское герцогство, и власть перешла к латышам и эстонцам.
Лишь в 40-е годы перед Великой Отечественной и после нее основная масса немцев покинула Прибалтику, и завершился один из долгих витков их «натиска на восток».
[/q]

О средневековом центре Таллинна...
[q]
Надо признать, что все, привлекающее сейчас в Таллинн толпы туристов, построено не эстонцами, а беспощадными завоевателями, стремившимися уничтожить и Эстонию, и эстонскую культуру. Более того – сохранилось все это до наших времен не благодаря эстонцам. Когда Эстония была в составе России, возник и отстроился Питер, оттянув на себя всю торговлю. Финансово-торговый поток через Таллинн иссяк... Потому тут не могли строить на старом месте новых, современных зданий. Попросту говоря, Таллинн был слишком беден, чтобы в XVIII-XIX веке перестроить средневековый центр. Наконец, сыграло свою роль и отношение русских к немцам. В данном случае – к остзейским немцам. Не оставили бы собственность в их руках, вся эта красота давно была бы перестроена.
Другое дело, что если бы в XIII веке эстонцы выстояли бы в борьбе с датчанами и ливонцами, а потом в XVI веке со шведами, эта страна была бы совсем иной. И Таллинн остался бы Колыванью или Линданисе и был бы отстроен в совершенно особом, своем, эстонском стиле. Никто не может сказать, каким был бы этот стиль. Но явно не таким, в каком сейчас застроен центр города, кажущийся нам таким волшебным и чудесным.
Получается, для того, чтобы эстонской национальной культуре действительно встать на ноги, необходимо переосмыслить и отношение к таллиннской старине. То, что сейчас воспринимается как чудесные сокровища эстонской истории, на самом деле наследие истории борьбы с национальной идентичностью. Той идентичностью, которую эстонцам еще предстоит создать.
[/q]
[/q]

* Русские, так старательно после Петра перенимающие все немецкое, так называли город вплоть до XX века. Эстонское же название города, вполне вероятно, восходит все к тем же датчанам. По одной из версий Таллинн образовано от «таани линн» - датский город (другие версии: «зимний город» - «тали линн», и «усадьба-замок» - «талу линн»).

Источник:
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Вала́́нс — город и коммуна во Франции. Административный центр французского департамента Дром. Муниципальные архивы Валанса охватывают период с 1192 по 2017 гг.
Получила ответ из архива Валанса. Искали, но не нашли интересующие меня документы. Однако, дали несколько важных ссылок, в том числе на архив коммуны Шатонёф-Сюр-Изер (там проживает 3802 жителя), где тоже хранятся документы за интересующий меня период.
Я думаю, список рекомендованных ссылок полезен не только мне, но и тем, кто ищет в других департаментах Франции. Профессиональный архивист информирует, что даже в очень маленьких городках Франции есть мэрия (обязательно, сайт и электронная почта) и архивные документы….
[q]
Древние фонды муниципалитета Шатонеф-сюр-Изер хранятся в мэрии (вот ссылка на их сайт, так что вы можете связаться с ними : ).
Я также хотела бы предоставить вам ссылку на Gallica, где находится инвентарь старых фондов :
Я также приглашаю вас связаться с ведомственными архивами Дром (юрисдикция бывшего режима):

и ведомственные Архивы Изера (фонд администрации бывшей провинции Дофине):
В заключение я хотела бы сообщить вам, что историческое Общество французского протестантизма (SHPF, Paris) имеет многочисленные архивные и рукописные фонды, а также копию местных документов, составленную его членами с XIX века.
В нем также находится протестантский генеалогический центр. См. следующую ссылку :
[/q]

Город и коммуна Шатонёф-Сюр-Изер входит в округ Валанс (Valence Romans Agglo (агломерация) существует с 7 января 2017 года.
Население: 214 506 жителей (7 муниципалитетов с более чем 5000 жителей, всего 56 коммун).

Интересующее меня поселение Chambaud относится к Шатонёф-Сюр-Изер.

Как оказалось в Валансе есть “Rue Mirabel Chambaud” (улица Мирабель Шамбо) и площадь Мирабель Шамбо (фото см. ниже)


[q]
Mirabel Chambaud была 1-й заместитель мэра с 1879 по май 1900 года
Администратор больницы. Председатель торговой палаты
Умерла в 1900 году
.
[/q]

Конечно, фамилия Chambaud часто встречается в окрестностях Валанса... Я понимаю, что вероятность очень мала, что Жан Шамбо связан родственными связями с предками Mirabel Chambaud. Надеюсь, я найду документы о родителях Жана Шамбо...


Прикрепленный файл 2_Спутник улица Мирабель.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Jean Chambaud - беженец из Франции, что подтверждается документами из архива Швейцарии:


Прикрепленный файл 1_ О крещении  Chambaud_Louis_1696.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Поехали... в Валанс…(регион Овернь - Рона – Альпы*)…
*Регион Овернь - Рона – Альпы расположен на востоке Франции. Ландшафт региона формируют горные массивы Альпы и Юра на востоке и северо-востоке и Центральный массив на западе. Через регион протекают основные судоходные реки востока Франции — Рона и Сона. На западе находятся верховья рек Луара и Алье.

Прикрепленный файл 0_5_октября_Ницца-Валанс_для ВГД.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Французский город Валанс (Valence) это коммуна и населённый пункт, расположенный на скалистом возвышении левого берега Роны. Административный центр французского департамента Дром.

Прикрепленный файл 1_вид на Валанс.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Коммуна Шатонеф-сюр-Изер (Châteauneuf-sur-Isère) является крупнейшей в департаменте Дром. Поселение основано, вероятно, в X веке. Расположено на реке Изер (Isére), левый приток Роны.
Châteauneuf-sur-Isère отличается крупномасштабной эксплуатацией карьеров молассы*, которые придали деревне ее колоритный вид.

*Молассы - во Французских Альпах так назывались относительно мягкие, тонкозернистые, известковистые песчаники.

Прикрепленный файл 1_Шато на карте.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Сhemin de Chambaud” (около девяти домовладений) расположена на окраине Шатонёф- сюр- Изер.
На фото - одно из самых старых... Хозяева утверждают, что это постройки начала XX века. Во время войны 1939-1945 гг. практически все старинные сооружения были разрушены*.

* Дезорганизуя французские глубокие тылы, нацистская авиация совершала налеты на Тулузу, служившую центром производства взрывчатых веществ, на Авиньон, Ним, Арль и многие другие южные города, где, помимо уничтожения промышленных предприятий и жилых районов, подверглись бессмысленным разрушениям многочисленные памятники архитектуры и искусства.


Прикрепленный файл 0_6_1_октября_Валанс_Шатонеф-Chambaud_ВГД.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

О том, как много нового можно узнать из объявления в газете:

Прошел ровно год, как я узнала о том, что Fanny в 1869 г. в «Gazette de Lausanпe» разместила объявление …Оказалось, что она продавала 6 земельных участков ( «Vente d’immeubles»)
[q]
Продажа недвижимости
В понедельник, 29 ноября 1869 года, с 7 часов вечера, в гостинице Vuadens в la Tour-de-Peilz, г-жа Фанни, урожденная Chambaud , жена Эдмонда Иверсена, проживающая в Ревале (Россия), выставит на публичном аукционе и при условиях, которые будут прочитаны перед ставкой, два виноградных (VIGNES) участка, один из которых находится в la Faraz, другой в Béranges, в коммуне la Tour-de-Peilz, кроме того, четыре участка луга и НЕКУЛЬТИВИРОВАННЫЕ УЧАСТКИ (flachère), расположенных в la Praille, коммуна Port-Valais (Valais). За дополнительной информацией просьба обращаться к MM. Ormond, заседателю мирового суда, в la Tour-de-Peilz и Ad. Dupraz, нотариус, в Vevey.
(3546)
[/q]

И конечно, мне захотелось узнать, где находились эти участки (см. прил. 1-4).

Всего несколько строчек, а сколько интересной информации… Скорее всего, эти участки земли составляли приданое Фанни. А если учесть, что у Фанни было две старших сестры, то и они, возможно, получили в приданое участки земли… И теперь можно уверенно считать, что отец Фанни был зарегистрирован, как Grundbesitzer (землевладелец), а не Hausbesitzer (домовладелец) (см. запись 1851 г. "оглашение (представление) венчания Фанни и Эдмонда Иверсена" ).

Есть мнение:
[q]
Сrois-tu qu' un avocat aurait epousé une petite paysanne sans dot ni aucune fortune? jamais! ce n'etait pas dans les moeurs de l'epoque.…
Думаешь, адвокат женился бы на маленькой крестьянке без приданого или какого-либо состояния? никогда! это было не в нравах того времени…

[/q]

Было бы очень интересно узнать, как познакомились Фанни и Эдмонд Иверсен!
Однако, кроме информации, предоставленной регистрами и другими источниками , необходимо иметь немного воображения и много читать, чтобы попытаться поместить их в контекст жизни того времени!

Прикрепленный файл 0_Из объявления о продаже недвижимости.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Если у Вас появится новая информация, касающаяся:

- Фанни Иверсен (ур. Шамбо) ( ее жизнь в Швейцарии и переезд из Швейцарии в Эстонию);

- История семьи Жана Шамбо (гугеноты (реформаты), бежавшие ок. 1685 - 1693 гг. от преследований за веру из Франции в Швейцарию);

- Информация о потомках Жана Шамбо, проживавших в Швейцарии

и Вы посчитаете нужным поделиться этим со мной, прошу оставлять сообщения по адресу:

Иверсен (разное) - "кухня" поисковой работы:


Надеюсь на понимание… :ex:

---
С уважением, Наталья
Делаю, что должно, и ... будь, что будет...
Иверсен (Iversen) (Санкт-Петербург; Эстония; Латвия; Финляндия; Германия)
Chambeau (Chambaud) (Франция, Швейцария)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS

Реклама от YouDo