Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS


Iversen (ур. Chambaud)

Iversen (Иверсен) Jeanne-Françoise (Фанни) ур. Шамбо (Chambaud)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

В эпоху Реформации Швейцария пережила церковный раскол. Религиозные разногласия будоражили страну вплоть до середины XIX в., сказавшись на формировании единого государства. Кантоны в зависимости от вероисповедания создавали альянсы и союзы, вели между собой войны.
Когда в Швейцарии началось противостояние протестантских и католических кантонов, которое переросло в гражданскую войну, то по распоряжению Николая I русские дипломаты покинули Швейцарию, переехав во Франкфурт-на-Майне.

Конечно, тяжело было не только русским дипломатам...
Jeanne-Françoise Iversen (урожд. Chambaud) крестили в 1823 году в реформатской церкви La Tour-de-Peilz (кантон Во). 10 июня 1847 года была выдана выписка из записи № 53 о рождении Jeanne-Françoise. Может быть, документ был нужен для переезда в Эстонию… от "бесконечных войн и революций"...


Мир в Швейцарии воцарился окончательно в 1848 году.
В настоящее время доли протестантов и католиков в населении страны примерно равны, составляя по 49 % каждая.
Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов можно обнаружить и франкоязычных кальвинистов, и немецкоязычных цвинглианцев.
Центры немецкоязычного протестантизма — Цюрих, Берн и Аппенцелль-Ауссенроден, протестанты также преобладают в немецкоязычных кантонах Гларус, Тургау, Шаффхауен, Базель-Ланд, Базель-Штадт, германоязычных районах Граубюндена. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Крупнейшая протестантская религиозная организация — Союз швейцарских евангелических церквей (Schweizerischer Evangelischer Kirchenbund). В него входит Евангелическо-реформатская церковь кантона Во (Église Évangélique Réformée du canton de Vaud).
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Столица кантона Во - Лозанна – расположена на нескольких крутых холмах, разделенных глубокими впадинами. Кварталы города ярусами спускаются вниз, к Женевскому озеру. В Швейцарии нет другого города, который имел бы такой гористый рельеф, как Лозанна. От берега озера подъем в центр города такой крутой, что для того, чтобы туда добраться, пришлось построить фуникулер.
Лозанна знаменита своей великолепной набережной….Здесь звучит особая музыка – музыка гудков теплоходов, отплывающих то направо – в сторону Женевы, то налево – к Шильонскому замку (стоит у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё), то на противоположный французский берег – в знаменитый курорт Эвиан-ле-Бэн (Evian-les- Bains), который расположен прямо напротив Лозанны.

Jeanne-Françoise (Фанни) (Иоанна Франциска) Иверсен (урожд. Chambaud) и в Лозанне, которая всего в 25 км от La Tour-de-Peilz (место ее рождения), конечно бывала…

Прикрепленный файл 0_пристань.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Самый первый Chambaud - Jean Chambaud ( ?- умер до 1728), беженец из провинции Дофине (Réfugié de Chateauneuf prés l’Isére en Dauphiné (Valence)).
Возможно, во Франции у него остались старые родители, у которых не было сил бежать в Швейцарию и, чтобы сохранить жизнь, они отказались от своей веры…
Вот, как обстоят дела с документами на той территории, откуда бежали Chambaud:
[q]

France, Drôme, Châteauneuf-sur-Isère - Church records
Registres paroissiaux, 1626-1791
Eglise catholique Saint-Thomas (Châteauneuf-sur-Isère, Drôme)

France, Drôme, Châteauneuf-sur-Isère - Civil registration
Registres de l'état civil de Châteauneuf-d'Isère (Drôme) 1793-1902; Tables décennales 1792-1932

France, Drôme, Valance - Church records
Registres paroissiaux de Sénéchaussée de Valence et Die (Drôme), 1788-1789
[/q]

Записи реформатских церквей не сохранились... и это понятно…Но, возможно, кто-то из родственников Jean Сhambaud перешел в католичество… А потом, была ведь и гражданская регистрация…

Хотелось бы, узнать проверенный адрес архива во Франции, по которому имеет смысл отправить запрос и, конечно, получить ответ…

Прикрепленный файл 1_France, Drôme, Châteauneuf-sur-Isère - Church records.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Информация о Chambaud, Grangier и Calame добавлена в древо Iversen на сайте geneanet.org.
Там показана только малая часть, собранных мною документов, потому что это древо семейства Iversen
и, в основном, там размещены сведения о представителях этого рода.

https://gw.geneanet.org/rafaelo?lang=fr&n=chambaud&oc=0&p=jeanne+francoise&type=tree
https://gw.geneanet.org/rafaelo?lang=fr&n=iversen&oc=0&p=maximilian+alexis&type=tree

По итогам 2017 г. книжку оформила, с картинками... Надеюсь, что родственники оценят..

Прикрепленный файл 4_Схема 1 на сайте geneanet.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

В феврале я получила письмо из Германии:
[q]
Chère Natalia, Je pense que tu vas aimer cette chanson comme nous. Amicalement Ulrike und Klaus
[/q]
Klaus написал письмо на французском языке… Потому что:
[q]
Победителем национального отбора участника Евровидения-2018 во Франции «Destination Eurovision» стал дуэт "Madame Monsieur" с композицией "Mercy".
[/q]
Мне понятен его интерес к этой песне …(см. информацию о песне и итогах конкурса в конце сообщения)
А если Вы пройдете по ссылке (Bitte besuchen Sie uns: Пожалуйста, посетите нас), то он станет понятен и Вам…


Вот такие они Ulrike und Klaus… и их друзья….
1) Алфавитный список военнопленных (по 2017 год) готов (см. в теме: Германия. Бад-Фаллингбостель. )
2) Их волнует судьба школьников в Конго…
3) Их до глубины души трогает композиция: “Mercy”..
[q]
Милосердие
Я родилась сегодня утром,
мое имя Милосердие.
Посреди моря,
между двух стран, Милосердие.

Это был долгий путь, и мама его преодолела.
Она носила меня под сердцем восемь с половиной месяцев,
о да, восемь с половиной месяцев.

Мы оставили наш дом, где шла война.
Конечно, мама была права, нам нечего было терять.
Ах да, кроме жизни, конечно
.

…..
[/q]
Финал конкурса Евровидение 2018 состоялся в субботу, 12 мая
Песня "Mercy" дуэта из Франции заняла 13-е место... :shocked

Но французский дуэт "Madame Monsieur" получил премию за лучший текст песни на Евровидение-2018.


[/q]
Я поместила здесь это сообщение, потому что предки Фанни - беженцы - гугеноты Chambaud, которых в конце XVII в. вынудили покинуть Францию и они оказались в Швейцарии….И вот в 2018 г. Франция выбрала на конкурс песню о беженцах...А замечательные люди (немцы из группы "Путь памяти" в Эрбке ), все делают для того, чтобы наш мир стал добрее…
Вот такая связь времен...
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Фанни в 1847 г. покинула Швейцарию и оказалась в Ревеле. Я не знаю ничего о том, что заставило ее так резко изменить свою жизнь.
Думаю, она имела какое-то представление о том, что ее ждет в этой северной стране. Может быть, была знакома с историей Эстонии:

Таллинн
[q]
Видимо,Таллинн имеет больше исторических имен, нежели остальные европейские столицы - Колывань, Линданисе, Реваль (Ревель), Таллин (Таллинн). И все они – отражение той непростой судьбы, которая выпала этому городу и с ним всей стране. Можно сказать, что все, что происходило с Таллинном, происходило и с Эстонией.
[/q]

Под властью датчан
[q]
История этого края писалась колонизаторами-немцами, потому историю Эстонии обычно начинают с XIII века, с завоевания этого края датчанами. Это было время балтийских крестовых походов. Объявлялось, что рыцари идут нести свет истинной веры, веру христову язычникам. На деле же местное население, где уничтожалось, где порабощалось, и на освободившееся место приглашались немецкие колонисты.
В 1219-1220 датчане решили присоединиться к дележу балтийского пирога и завоевали всю северную Эстонию, от острова Сааремаа до реки Нарвы.
Лембиту, первый из общеэстонских предводителей борьбы, дрался с меченосцами в 1211-м. В 1215-м рыцари захватили и сожгли его крепость Леоле (теперь городище Лыхавере). И не только его – родовые земли (мааконд) Уганди крестоносцы опустошили, а население почти полностью уничтожили. Не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Позже Лембиту собрал коалицию шести остальных основных северных маакондов и во главе шеститысячной армии проиграл трем тысячам меченосцев в битве при Вильянди. После этого датчанам не оказывали сильного сопротивления, некому было.
Датчане вроде бы декларировали более мягкий режим по отношению к местным, нежели немцы, но реально заселять города им было некем, а города строить было нужно. Потому для колонизации призвали все тех же немцев.
Тогда-то, в 1219-м, датчане и «основали» нынешнюю столицу. Точнее, сожгли предыдущий город, уничтожили население и построили свою крепость, которую назвали Ревель* по имени окрестных земель – мааконда Рявала.
Впрочем, тогда эстонцы еще пытались справиться с чужаками. Сразу же после прихода датчан, в 1223-м году при поддержке русских удалось справиться с захватчиками. Однако в том же году состоялась битва на Калке, чей печальный итог был известен. Русские уже отступили, и восстание было подавлено.
В 1343-м началось восстание Юрьевой ночи. На этот раз русские даже не успели всецело поддержать восставших, хотя под Тарту в борьбе с «псами-рыцарями» погибла тысяча псковских ратников.
Для подавления этого восстания датский король привлек Ливонский орден. А потом отдал эстонские земли в уплату за помощь. Так началось всемерное владычество балтийских (остзейских) немцев в этих краях.
[/q]

Ливонский орден
[q]
Города строились немцами и принадлежали исключительно немцам. Эстонцам же не было места в городах. Они могли быть либо сельскохозяйственными рабами, либо умереть, либо перестать быть эстонцем и стать немцем. Забудь свой язык и говори по-немецки, назовись немцем и пожалуйста – ты можешь стать гражданином города.
Небольшое послабление эстонцам вышло в середине XVI века, во время Ливонской войны, когда Иван Грозный собрался с силами и все-таки разгромил давнего врага прибалтийских народов – Ливонский орден. Однако тут же появились новые хозяева – поляки и шведы, которые выгнали русских и мгновенно поделили «бесхозные» земли. Эстония досталась шведам.
[/q]

Эстония в составе России (под властью остзейских немцев)
[q]
Можно было бы ожидать, что национальное возрождение начнется после разгрома шведов в начале XVIII века и включения Эстонии в состав России. Увы и ах... Ведь к тому времени Петр приучил русских преклоняться перед немцами. А власть в Эстляндии принадлежала остзейским немцам. Почти до конца XIX века города, собственность и административная власть принадлежала остзейским немцам. В то же время немцам была открыта дорога в российскую элиту. Остзейские немцы держались за свою культуру и образовывали довольно замкнутую группу.
Остзейские немцы Эстонии: Марта Скавронская (российская императрица Екатерина I), Крузенштерн и Белиннсгаузен, Бенкендорф, род Врангелей. Наконец - Алексей Ридигер (патриарх Алексий II).
В результате только за пределами городов эстонцы смогли оправиться и поднять численность народа. Эстонцев, куда раньше, нежели русских, в 1816-м, освободили от крепостной зависимости. В 1849-м были разделены поместья и разрешено сдавать и продавать землю в аренду крестьянам, в 1863-м крестьяне получили паспорта и право на свободу передвижения. Так постепенно эстонцев освобождали от зависимости от немцев.
Более того, русские постепенно добились снижения барьеров между эстонцами и образованием, до того тщательно оберегаемым остзейскими немцами. Именно из эстонской деревни во второй половине XIX века через университеты вышли деятели культуры, ответственные за формирование национального сознания и культуры, и борцы за дальнейшее уравнивание в правах эстонцев и немцев.
Рубеж XIX и XX веков, расцвет империалистической России, жандарма Европы, тюрьмы народов. В этой тюрьме народов возможно жить своей культурой и говорить на своем языке. Именно в этой «тюрьме народов» сложилась национальная эстонская культура, собирались и издавались на эстонском языке фольклорные материалы, создан литературный эстонский язык и поднят до уровня национального.
Остзейские немцы мечтали о создании в Прибалтике своего государства. Хотя было их тут – всего 3-5% от всего населения! В 1918-м при поддержке Германии такое государство даже было провозглашено – Балтийское (или Ливонское) герцогство в унии с Пруссией. Кто знает, как бы повернулось дело, но после германской Ноябрьской революции того же 1918-го года Пруссия вывела из Прибалтики войска, поддерживающие Ливонское герцогство, и власть перешла к латышам и эстонцам.
Лишь в 40-е годы перед Великой Отечественной и после нее основная масса немцев покинула Прибалтику, и завершился один из долгих витков их «натиска на восток».
[/q]

О средневековом центре Таллинна...
[q]
Надо признать, что все, привлекающее сейчас в Таллинн толпы туристов, построено не эстонцами, а беспощадными завоевателями, стремившимися уничтожить и Эстонию, и эстонскую культуру. Более того – сохранилось все это до наших времен не благодаря эстонцам. Когда Эстония была в составе России, возник и отстроился Питер, оттянув на себя всю торговлю. Финансово-торговый поток через Таллинн иссяк... Потому тут не могли строить на старом месте новых, современных зданий. Попросту говоря, Таллинн был слишком беден, чтобы в XVIII-XIX веке перестроить средневековый центр. Наконец, сыграло свою роль и отношение русских к немцам. В данном случае – к остзейским немцам. Не оставили бы собственность в их руках, вся эта красота давно была бы перестроена.
Другое дело, что если бы в XIII веке эстонцы выстояли бы в борьбе с датчанами и ливонцами, а потом в XVI веке со шведами, эта страна была бы совсем иной. И Таллинн остался бы Колыванью или Линданисе и был бы отстроен в совершенно особом, своем, эстонском стиле. Никто не может сказать, каким был бы этот стиль. Но явно не таким, в каком сейчас застроен центр города, кажущийся нам таким волшебным и чудесным.
Получается, для того, чтобы эстонской национальной культуре действительно встать на ноги, необходимо переосмыслить и отношение к таллиннской старине. То, что сейчас воспринимается как чудесные сокровища эстонской истории, на самом деле наследие истории борьбы с национальной идентичностью. Той идентичностью, которую эстонцам еще предстоит создать.
[/q]
[/q]

* Русские, так старательно после Петра перенимающие все немецкое, так называли город вплоть до XX века. Эстонское же название города, вполне вероятно, восходит все к тем же датчанам. По одной из версий Таллинн образовано от «таани линн» - датский город (другие версии: «зимний город» - «тали линн», и «усадьба-замок» - «талу линн»).

Источник:
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Вала́́нс — город и коммуна во Франции. Административный центр французского департамента Дром. Муниципальные архивы Валанса охватывают период с 1192 по 2017 гг.
Получила ответ из архива Валанса. Искали, но не нашли интересующие меня документы. Однако, дали несколько важных ссылок, в том числе на архив коммуны Шатонёф-Сюр-Изер (там проживает 3802 жителя), где тоже хранятся документы за интересующий меня период.
Я думаю, список рекомендованных ссылок полезен не только мне, но и тем, кто ищет в других департаментах Франции. Профессиональный архивист информирует, что даже в очень маленьких городках Франции есть мэрия (обязательно, сайт и электронная почта) и архивные документы….
[q]
Древние фонды муниципалитета Шатонеф-сюр-Изер хранятся в мэрии (вот ссылка на их сайт, так что вы можете связаться с ними : ).
Я также хотела бы предоставить вам ссылку на Gallica, где находится инвентарь старых фондов :
Я также приглашаю вас связаться с ведомственными архивами Дром (юрисдикция бывшего режима):

и ведомственные Архивы Изера (фонд администрации бывшей провинции Дофине):
В заключение я хотела бы сообщить вам, что историческое Общество французского протестантизма (SHPF, Paris) имеет многочисленные архивные и рукописные фонды, а также копию местных документов, составленную его членами с XIX века.
В нем также находится протестантский генеалогический центр. См. следующую ссылку :
[/q]

Город и коммуна Шатонёф-Сюр-Изер входит в округ Валанс (Valence Romans Agglo (агломерация) существует с 7 января 2017 года.
Население: 214 506 жителей (7 муниципалитетов с более чем 5000 жителей, всего 56 коммун).

Интересующее меня поселение Chambaud относится к Шатонёф-Сюр-Изер.

Как оказалось в Валансе есть “Rue Mirabel Chambaud” (улица Мирабель Шамбо) и площадь Мирабель Шамбо (фото см. ниже)


[q]
Mirabel Chambaud была 1-й заместитель мэра с 1879 по май 1900 года
Администратор больницы. Председатель торговой палаты
Умерла в 1900 году
.
[/q]

Конечно, фамилия Chambaud часто встречается в окрестностях Валанса... Я понимаю, что вероятность очень мала, что Жан Шамбо связан родственными связями с предками Mirabel Chambaud. Надеюсь, я найду документы о родителях Жана Шамбо...


Прикрепленный файл 2_Спутник улица Мирабель.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Jean Chambaud - беженец из Франции, что подтверждается документами из архива Швейцарии:


Прикрепленный файл 1_ О крещении  Chambaud_Louis_1696.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Поехали... в Валанс…(регион Овернь - Рона – Альпы*)…
*Регион Овернь - Рона – Альпы расположен на востоке Франции. Ландшафт региона формируют горные массивы Альпы и Юра на востоке и северо-востоке и Центральный массив на западе. Через регион протекают основные судоходные реки востока Франции — Рона и Сона. На западе находятся верховья рек Луара и Алье.

Прикрепленный файл 0_5_октября_Ницца-Валанс_для ВГД.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 228
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1085 

Французский город Валанс (Valence) это коммуна и населённый пункт, расположенный на скалистом возвышении левого берега Роны. Административный центр французского департамента Дром.

Прикрепленный файл 1_вид на Валанс.jpg
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS

Реклама от YouDo