ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Iversen (остзейские немцы)

Россия, Эстония, Латвия, Финляндия, Германия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
Исследование истории рода (в данном случае, Iversen (Иверсен)) –увлекательное путешествие. Здесь переплелось все : история, география, религии, биографии, характеры, судьбы, документы, загадки, преодоление препятствий, встречи с разными людьми, все новые и новые открытия!
[q]
...
Voyage, voyage
Vole dans les hauteurs
Au dessus des capitales
Des idées fatales,
Regardant l'océan …
Voyage, voyage
Plus loin que la nuit et le jour,
Voyage, voyage
Voyage, voyage....
[/q]


Прикрепленный файл: 0_титул_карта.jpg1_Женева-Москва_12102017.jpg, 944262 байт2_Женева-Москва_12102017.jpg, 945011 байт3_Посадка в Москве_12102017.jpg, 804451 байт
---
С уважением, Наталья
Делаю, что должно, и ... будь, что будет...
Иверсен (Iversen) (Санкт-Петербург; Эстония; Латвия; Финляндия; Германия)
Chambeau (Chambaud) (Франция, Швейцария)
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
Иверсен (Iversen) в Санкт-Петербурге XIX – начала XX века - представители одного рода (из остзейских (прибалтийских) немцев).
[q]
Балти́йские, или прибалти́йские немцы (нем. Deutsch-Balten, Baltendeutsche; эст. baltisakslased, латыш. vācbaltieši или baltvācieši); также остзе́йские немцы (от немецкого Ostsee — Балтийское море) — этническое немецкое (немецкоязычное) меньшинство, с XII века проживавшее на восточном побережье Балтийского моря, на территории современных Эстонии, Латвии и Литвы. Балтийские немцы составляли верхние слои общества — аристократию (дворянство) и большую часть среднего сословия — свободных городских граждан (бюргеров) в тогдашних провинциях Курляндия, Лифляндия и Эстляндия и оказали значительное влияние на культуру и язык местных жителей — современных эстонцев и латышей.
Первые немцы появились в Прибалтике двумя путями. Сначала это были готтландские ганзейские купцы, прибывшие морем и уже в 1150 году поселившиеся на месте основанной в 1201 году Риги. Второй путь — сухопутный, которым в конце XII века в Прибалтику стали прибывать крестоносцы. Целью их походов были завоевание и крещение местных языческих народов. Крестоносцы подавили сопротивление местных племен и создали на их землях свои государства (Ливонская Конфедерация).
Ордена крестоносцев были по составу интернациональными «братствами» выходцев из дворянских и аристократических родов, не имеющих наследных земельных уделов. На Севере Европы в среде крестоносцев преобладал немецкий этнический элемент, поэтому эти ордена называют «немецкими орденами» крестоносцев. Оба пути, и морской (купцы), и сухопутный (крестоносцы), в историографии Средних веков считаются восточным направлением немецкой колонизации.
[/q]

Прибалтика в составе России:
[q]
Ништадский мир 1721 включил значительную часть Прибалтики в состав России. Немцы сохранили своё привилегированное положение на местах, и к середине ХIХ века овладевшая русским языком немецкая дворянская верхушка стала играть роль весьма успешного посредника между российской имперской верхушкой (которая сама была в известной степени германизирована) и местной безземельной крестьянской массой латышей и эстонцев. Более того, балтийские немцы успешно продвигались по карьерной лестнице в Российской империи и за пределами её балтийского региона. 14 из 15 ливонских генерал-губернаторов в 1790—1885 годах были немецкими дворянами, а из 12 генерал-губернаторов Курляндии между 1795 и 1882 годами 10 были балтийскими немцами. 74% российских генералов ХIХ века имели этнические немецкие корни и 24% — собственно русские.
[/q]

[/q]
Немцы Петербурга
[q]
Начиная с эпохи Петра I, широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей, зачастую, оседали в России, в значительном числе случаев не только сохраняя немецкий язык в качестве своего основного языка, но также и сохраняя в себе немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви, а также практиковали компактное проживание. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, активно роднилась с представителями немецких правящих династий. В результате все последующие российские правители дома Романовых имели большую долю «немецкой крови», многие из них, в силу династических обстоятельств, были рождены в Германии и говорили по-русски с заметным акцентом. А сама династия Романовых превратилась в ответвление Ольденбургской династии под наименованием Гольштейн-Готторп-Романовы, которое сохраняется в официальном титуле до сих пор.
Значительное количество немцев приняло участие в государственном управлении на самых различных его этажах и направлениях. Что и существенно отразилось на выборе столицы, как преимущественного места приложения своих способностей и знаний.
Поскольку Петербург с самого своего обоснования стал не только административной столицей России, но и крупнейшим промышленным научным и торговым центром, значительное количество немцев оседало в нём и давало потомство, принимавшее участие в самых разнообразных отраслях хозяйства. В результате многих сложных процессов в регионе образовался специфический субэтнос — Петербургские немцы, относивший себя к культуре западного христианства, в первую очередь, к лютеранству и католичеству. В городской среде образовались районы, где концентрация немецкого населения была настолько велика, что немецкий язык можно было слышать так же часто, как и русский, например, район Васильевского острова
[/q]

Иверсен (Iversen) в Санкт-Петербурге – потомки немцев из Прибалтики (Ревеля (Таллинна и Риги). Даже те, кто женился на православных, учили детей в Аннешуле и Петришуле…Приходы – Св. Анны, Св, Екатерины, Св Петра. Кладбища – лютеранские…Практически, все документы о крещении, браке и смерти – на немецком языке. В РИ указывалось вероисповедание (Иверсены -лютеране), при этом в некрологе Иверсена Юлия Богдановича четко указано – немецкого происхождения...

В мае 2014 года я нашла во Франции мою дальнюю родственницу Catherine VIEILLE.
Gottlieb Alexis Iversen (Богдан Евстафьевич )– мой прямой предок, а его родной брат Johann Hermann – предок Catherine VIEILLE (см. прил. 3 и 4) И на Geni у нее есть дерево Иверсен и на geneanet.org тоже ...
Понятно, что мы очень –очень далекие родственницы…Но, к моему огромному удивлению, она назвала имена всех детей Максимилиана Иверсена (4 сына и 4 дочери). При том, что от нее я узнала , что самую старшую сестру звали Мария.
Дело в том, что в личном деле (1939 г.) Бориса Максимилиановича Иверсена были названы имена трех братьев, и указано, что у него – 4 сестры, но их имена он не указал. 3 имени стали известны из личных дел (ЦГИА СПб) детей Максимилиана. А старшая сестра по архивным документам нигде не проходила. Позже я обнаружила в архивах ЦГИА СПб записи о рождении всех детей Максимилиана, в том числе и Марии. То есть Катрин точно указало ее имя, которое я не знала…Получается, что ее данным, можно верить…
Катрин мне написала:
[q]
"Насколько мне известно, Фредрик Иверсен ( Fredrick Iversen) родился в Дании. Он прибывает в Эстонию между 1720 и 1750 годами, в то время как семья его жены Барбары Бадендик приехала из Швеции в Эстонию около 1620. У Барбары как минимум 2 брата. У меня нет информации о семье Фредрика"
[/q]

Иверсен (Fredrick Iversen)! Это не тот, известный ювелир... Gaspar Gustav Gottfried Iversen, отец Gottlieb Alexis Iversen , о котором Gottlieb Alexis Iversen сообщает в документе "Моя родословная по материнской линии" (РГИА ф. 944 оп. 1 д.1), переведенном с немецкого (Michael Nagel) (см. схему в прил. 2).

Согласно этой родословной по материнской линии , муж Барбары Бадендик - не Fredrick Iversen...
[q]
Барбара Бадендик в 1711 году выходит замуж за Андреаса Берга, переезжает с ним в Пернау, а оттуда …..- в Дерпт, где ее муж поселяется, как гражданин и золотых дел мастер. От этого брака, длившегося 34 года, у нее было 4 детей, которые при ее жизни родили ей 15 внуков. В 1745 году она становится вдовой
[/q]

Таким образом, есть авторитетные воспоминания, записанные в 1844 г. То есть, по одним данным (я не видела документы) есть некий датчанин Fredrick Iversen, и еще один, абсолютно подтвержденный документально, муж внучки Барбары Бадендик (почетный гражданин и ювелир в Ревеле) - Gaspar Gustav Gottfried Iversen.
Есть схемы в архиве Эстонии, где указаны его братья и сестры, и родители… в том числе отец Chrysant Johann Iversen (прил. 1), о котором известно, из записи о смерти, что он родом из Ростока (Германия).

Iversen Chrysant Johann, умер в возрасте 59 лет 7 месяцев в Таллинне (Reval). В записи о смерти записано, что он родом из Rostock. Согласно возрасту на момент смерти и дате смерти, он родился в марте 1704 г.
Ро́сток (нем. Rostock) — город в Германии, крупнейший на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.
Сибилла живет в г. Любек (124,4 км от г. Росток) и вот, что она сообщила:
[q]
Росток находиться в бывшем ГДР. Там много документов исчезло.
[/q]

К сожалению, сохранить документы очень сложно, учитывая эти события:
[q]
1942 — В конце апреля Росток и Варнемюнде, как важные центры военной промышленности, в частности авиастроения (фирмы Хейнкеля, включая авиазавод «Мариене», и Арадо), подвергаются интенсивным бомбардировкам союзников. Удар пришелся по старинному центру города, около 40 процентов зданий было разрушено, но авиационные заводы Хейнкеля «Мариене» и «Бляйхештрассе» не пострадали.
1944 — В августе и сентябре американские «Летающие крепости» (около 300 бомбардировщиков) совершили серию дневных налетов, которыми заводы «Мариене» и «Бляйхештрассе» были уничтожены
1945, 1 мая — Город занят войсками Советской армии
[/q]

Посмотрела на сайтах:
[q]
Evangelische Kirche in Mecklenburg-Vorpommern
http://www.kirche-mv.de/Family...876.0.html
Городской архив г. Росток: Stadtarchiv Rostock
https://rathaus.rostock.de
Государственное управление по культуре и сохранению памятников Мекленбург-Передняя Померания
https://www.kulturwerte-mv.de/
[/q]

На мой взгляд, шансов найти запись о рождении в марте 1704 г., нет. Возможно, я не все поняла в рекомендациях, что есть на этих сайтах (Германия), и потому, на всякий случай, написала в архив г. Росток и в управление по культуре (в г. Шверин).Может быть, у них, все-таки, сохранились хоть какие-то документы этого периода, или они могут порекомендовать адрес, куда можно написать.
В противном случае, остается только надеяться, что в сложном для изучения источнике:
[q]
РГИА Фонд № 944 «Иверсен Юлий-Готлиб (Юлий Богданович), эстляндские дворяне. 1612-1882 гг.
[/q]
есть сведения, которые позволят продолжить поиск .

В архивах Таллинна, Тарту, Риги и Санкт-Петербурга хранятся документы, на основании которых сформированы эти схемы и древо:

Прикрепленный файл: 1_Схема Chrysant Johann Iversen.jfif2_ Badendik-Berg красные стрелки.jfif, 255788 байт3_Family tree Iversen _25122021_сайт.jpg, 461644 байт4_Краткая поколенная роспись_Iversen_25122021_сайт.jpg, 389885 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
РГИА Фонд № 944 «Иверсен Юлий-Готлиб (Юлий Богданович) [1], эстляндские дворяне [2]. 92 ед.хр. 1612-1895 гг.

В этом фонде хранятся наиболее древние документы из находящихся в РГИА, содержащие сведения по истории Северных Стран и стран Балтии и их контактов с Россией, однако до сих пор документы фонда не изучены и поэтому не используются исследователями. Большинство документов фонда составлено на немецком и шведском языках [4], небольшое число – на русском и французском языках. Во многом, этим объясняется тот факт, что анализ документов фонда идет очень медленно.
Очень важную часть этого фонда составляют работы Готлиба Алексиса (Богдана Евстафьевича) Иверсена по истории России, Эстляндии и Лифляндии и материалы к ним. И, конечно, Богдан Евстафьевич интересовался историей своего рода.
Раздел I. Личные документы и переписка членов рода Иверсен. В деле № 1 собраны "Документы к истории рода Иверсен и их предков по женской линии [5] Берг /Berg/, Бергин /Bergin/ и Парадис /Paradis/". Биографии, автобиографии, родословная таблица и др. 1763-1871 гг. немецк. яз.

Биография "Meine Abkunft von mütterlicher Seite" (Моя родословная с материнской стороны) записана Богданом Евстафьевичем со слов матери. Расшифровку копии рукописного текста и перевод с немецкого выполнил Michael Nagel. Это чрезвычайно сложная работа! Копия очень плохого качества... И, только благодаря Michael Nagel, очень много новых и чрезвычайно важных сведений обнаружены в отрытом теперь для изучения документе… Отталкиваясь от этой информации можно продолжать исследования, погружаясь в глубь веков
Эти свидетельства и сведения о семье записал в 1844 г. Богдан Евстафьевич Иверсен (Gottlieb Alexis Iversen) (дедушка Максимилиана Эдмундовича Иверсена) со слов своей матери Кристины Ренаты Иверсен (Christina Renata geborene Berg), в год ее смерти в 1832 г. Она узнала об этом от своего отца Христиана Готфрид Берга (Christian Gottfried Berg ), а он, в свою очередь, от своей матери Барбары Берг (Barbara Berg geborene Badendick).

Ниже информация (прил. 3) о некоторых работах Богдана Евстафьевича Иверсена (Gottlieb Alexis Iversen) (из статьи в сборнике : Иверсен Ю.Б. «Медали в честь Русских государственных деятелей и частных лиц» 1877 г. )

Фолькварт Иверсен (Volquard Iversen, von Husum in Holstein gebürtig)

Богдан Евстафьевич Иверсен (Gottlieb Alexis Iversen) записал «семейное предание, которое рассказала мне моя мать в год своей смерти» ( Meine Abkunft von mütterlicher Seite (Моя родословная с материнской стороны) (на 4-х стр.))*. Среди этих записей есть еще 1 стр. с описанием путешествия, которое совершил Фолькварт Иверсен.
Ниже выдержка из этой истории (в прил. 6 - карта путешествия):
[q]
Фолькварт Иверсен, родом из Хузума в Голштинии, ремеслом переплетчик, работает в Амстердаме и испытывает желание отправиться в Ост - Индию. Он нанимается в Ост-Индскую компанию телохранителем и уезжает в апреле 1655 года…
...
….Отплытие 6 октября 1667 года курсом на мыс Доброй надежды. После окончания здесь ремонта поврежденного корабля они отплывают и с Божьей помощью встают на якорь во Вли на второй день Троицы 1668 года. Пожилой отец Иверсена, поддерживаемый в это время жалованьем сына через Ост-Индскую компанию, будучи в возрасте 77 лет, узнает о возвращении сына и его прибытии в Амстердам. Хотя отец уже знал, что сыну удалось остаться в живых после кораблекрушения, но…
[/q]

Что было дальше с отцом и сыном, пока, остается загадкой… Возможно, лист с продолжением этой истории лежит в деле (РГИА Фонд № 944 оп.1 дело 1), или записи утеряны… Отец Фолькварта Иверсена родился ок. 1591 г. , возможно, как и сын, в Хузуме.

Мне кажется, что эта история появилась среди биографических данных семьи Iversen на том основании, что Фолькварт Иверсен является предком Богдана Евстафьевича Иверсена с отцовской стороны…
Богдан Евстафьевич Иверсен печатал статьи по истории России, Эстляндии и Лифляндии в научных журналах. Потому нет сомнений, что история путешествий (апрель 1655 – июнь 1668) Фолькварта Иверсена основана на документах, которые, возможно , хранятся в архивах Амстердама.

Похоже на то, что определился источник (см. А.М. Сафронова. Личная библиотека В.Н. Татищева в Екатеринбурге, Изд. Уральского Университета, 2017, с.204-205), из которого Богдан Евстафьевич Иверсен (Gottlieb Alexis Iversen) черпал информацию о Волькварде Иверсене и его путешествии (1655—1668 гг.).
[q]
«Восточное путешествие», совершенное из Шлезвиг-Гольштейна Юргеном Андерсеном в 1644—1650 гг., и Волквардом Иверсеном в 1655—1668 гг*.
Рукопись Юргена под названием «Описание восточныя езды и завоевания Китая татарами и Формозы китайскими разбойниками» находится в сборнике XVII в., доставшемся Императорской Публичной библиотеке в составе частной коллекции**, и ныне хранится в Российской национальной библиотеке (РНБ)
[/q]

*Andersen J., Iversen V. Orientalische Reise-Beschreibung … Hamburg, 1696 (КБТ 121; ГБ ЛГИ № 79).
(P.S. Сайт РНБ я нашла...И даже нашла ссылку на форму запроса: "Не могу найти книгу в каталоге" (http://nlr.ru/ser/bibliogr/)
** См.: Андерсен Юрий // Энцикл. слов. / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1890. Кн. 2. С. 749.
Во Франции живет Raffaele . Его бабушка – француженка, а дедушка – итальянец. Raffaele - потомок Иверсена Ивана Евстафьевича (Johann Hermann), который является родным братом Богдана Евстафьевича Иверсена. И вот как, по словам бабушки, Raffaele отреагировал, на историю Фолькварта Иверсена, когда ему было 13 лет.
[q]
«À propos de Volquard Iversen. Il a trouvé ça genial d'avoir un ancetre aussi aventurier! Et il a deja beaucoup voyagé ( toute l'Amerique du sud avec sa mere).»
О Volquard Iversen.
Он нашел, что это здорово иметь такого предка авантюриста! И он уже много путешествовал со своей матерью (вся Южная Америка ).
[/q]

*РГИА Фонд № 944 оп.1 дело 1 Документы к истории рода Иверсен и их предков по женской линии Берг /Berg/, Бергин/Bergin/ и Парадис /Paradies/. Биографии, автобиографии, родословная таблица и др. немецк. яз. 1763-1871.

В названном выше фонде ждут своей очереди и другие ценные документы семейства Iversen ...

[1] Иверсен Юлий-Готлиб (Юлий Богданович)(1823-1900), нумизмат, старший хранитель Минц-кабинета Эрмитажа. Иверсен принадлежит к старинному Ревельскому ремесленному роду. Его дед Каспар Густав Иверсен являлся почётным членом Ревельского Ганзейского совета от гильдии золотых серебряных дел мастеров (РГИА, фонд 944, опись 1, дело № 2). См. подробнее «Новое время» 1900 г. № 8661 и «Исторический вестник» № 5, за 1900 г.
[2] Данный фонд упоминается в статье В.К. Щипанова «Материалы о торговых и культурных связях России со скандинавскими странами XIX начала XX века в фондах ЦГИА», опубликованных в сборнике «Исторические связи Скандинавии и России в IX-XX вв». –Л.:Наука, 1970, С.368. Однако ни описания материалов фонда, ни их анализа в статье не даётся.
[3] Готлиб Алексис Иверсен большую часть своей жизни, после окончания Дерптского Университета проработал в Ревеле учителем в школе Св. Петра (РГИА, фонд 944, оп. 1, д. 26). Однако его работы говорят о его широком кругозоре, хорошем образовании и достаточно прогрессивных и смелых для своего времени взглядах.
[4] По поводу шведского языка в делах ф 944...В фонде (всего 3 раздела ) представлены не только личные документы…Документы охватывают два различных периода истории: с середины XVII века по 1710 год – собственно переписка шведских родов; и с 1837 по 1882 гг. – личные материалы Иверсена и работы его отца Готлиба Алексиса (Богдана Евстафьевича) Иверсена по истории России, Эстляндии и Лифляндии и материалы к ним.
В 1-м разделе личные документы и переписка членов рода Иверсен, а в деле 1 этого раздела - документы к истории рода Иверсен по женской линии. Все документы на немецком языке. Во 2-м разделе работы Готлиба Алексиса и материалы к ним (нем. яз). В 3-м разделе (переписка шведских родов (можно сказать, королевских). Эти документы в основном на шведском языке (очень мало на немецком). К этим шведским родам предки Ю.Б. Иверсена отношения не имеют…

[5] Предки рода Iversen по женской линии: Бадендик (Badendick) , Берг (Berg), Бергин (Bergin), Парадис(Paradies).
Их потомки:урожденные Iversen: Rummel, Neese, Pauker, Dehn, Sengbusch (Германия), Juliana Mäklin (Mariehamn (Åland Islands) Finland )
Iversen, урожденные: Thesleff, Girard de Soucanton, Kärschner (Австрия), Chambaud (Швейцария), Bluhm (Франция), Palmroth (Finland), Björksten(Finland), Florell,
Thielick, Kiive (Эстония), Михайлова (Санкт-Петербург), Григорьева (Рига).
Источники:
1.И. А. Кушеверский. Малоизученные документы по истории Скандинавии и Прибалтики XVII – начала XVIII веков и их связей с Северо-Западом России в фондах личного происхождения Российского Государственного исторического Архива (РГИА).

2.Каталог личных архивных фондов отечественных историков. ...
https://www.google.ru/books/ed...frontcover
Юлий Богданович Иверсен стр.36-39

1-2. Медаль. В память Богдана Евстафьевича Иверсена

Автор: Алексеев Василий Владимирович
Период создания: 1872
Материал, техника: бронза, чеканка
Размер: Д - 54
Место создания: Российская империя
Номер в Госкаталоге: 12880158
Номер по ГИК (КП): ЯХМ-13721
Инвентарный номер: Н-3310
Местонахождение
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области "Ярославский художественный музей"
Аверс: Погрудное изображение Богдана Евстафьевича Иверсена, в повороте 3/4 влево. По окружности надпись: THEOPHILUS ALEXIS IVERSEN * NAT: DORPATI 23 MAI 1784. DENAT: REVALIAE 5 IAN: 1872.* В обрезе плеча авторские инициалы: В.А. [Василий Алексеев]. Реверс: Текст в семь строк: MEMORIAE SENIS VENERABILIS ESTHONICAE IUVENTUTIS PER DECEM FERE LUSTRA MAGISTRI AMICI ET LIBERI. SIT TIBI TERRA LEVIS.

3. О некоторых работах Богдана Евстафьевича Иверсена (из статьи в сборнике : Иверсен Ю.Б. «Медали в честь Русских государственных деятелей и частных лиц» 1877 г. )

4. Портрет Ю.Б.Иверсена (Художник: Дмитриев-Кавказский Лев Евграфович)
Период создания: 1879. Период, эпоха: Русское искусство II-ой половины XIX века. Материал, техника: бумага, офорт
Размер: 5,9 х 4
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 19684893
Номер по ГИК (КП): ВОКГ ОФ-8934
Инвентарный номер: 7299-Г
Местонахождение:
Бюджетное учреждение культуры Вологодской области "Вологодская областная картинная галерея"

5. Экслибрис* Иверсена Юлия Богдановича
/Юлий Готлиб/-/1823-1900/. Период создания: 1850-1890.
Материал, техника: литография
Размер: 85х76
Место создания: Россия, С. Петербург
Номер в Госкаталоге: 5188380
Номер по ГИК (КП): 32908
Инвентарный номер: ПДМП 1730-эк
Местонахождение:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-заповедник "Петергоф"

6. Карта путешествий Фолькварта Иверсена

*Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на левый форзац. Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги (обложке или корешке), называется суперэкслибрисом. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца.

Прикрепленный файл: 1_Медаль_1.jfif2_Медаль_2.jfif, 117326 байт3_ информация о некотор работах Богдана Евстафьевича Иверсена (Gottlieb Alexis Iversen).jfif, 48446 байт4_Портрет Юлиус Готлиб.jfif, 111815 байт5_Экслибрис.jfif, 169691 байтКарта путешествий Volquard Iversen.jfif, 290528 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
Представители рода Иверсен проявили себя во многих сферах деятельности.
Среди них были ювелиры, преподаватели, ученые, коллекционеры, военные, юристы, врачи, коммерсанты.
Информация о жизни и деятельности каждого из них , отражена в многочисленных архивных делах, которые хранятся, в основном, в Санкт-Петербурге, в Таллинне и Тарту.

Почетный гражданин и ювелир в Ревеле - Gaspar Gustav Gottfried Iversen (1753-1806) (прил. 2)
В архиве Эстонии хранится схема (прил.1), где указаны его братья и сестры, и родители… в том числе отец Chrysant Johann Iversen .
(В записи о смерти Chrysant Johann Iversen указано, что он родом из Ростока (Германия)).

Gaspar Gustav Gottfried (Каспар Густав) имел 8 детей. Ювелиром стал только сын Anton Christian (Антон Кристиан) (1790-1866) (см. прил.7-10)

Еще один известный сын Каспара Густава - Богдан Евстафьевич Иверсен (Gottlieb Alexis) (23.05.1784, Dorpat – 5.01.1872, Reval).

Богдан Евстафьевич Иверсен с 1814 г. в браке с Charlotte Eleonora nee Paradies (_.11.1785, Reval – 4.07.1853). У них было 9 детей.
Богдан Евстафьевич Иверсен: (свидетельство см. прил.3)
[q]
"Кандидат богословия, содержатель частного пансиона в Ревеле, пользующийся всеобщим уважением в Эстляндской губернии ... С 1812 Года, в течение двадцати уже лет, постоянно поддерживает пансион свой в хорошем состоянии , и без всякого пособия со стороны казны и успел образовать многих молодых людей для поступления в военную службу , университет или высшие военные учебные заведения в Санкт-Петербурге, из коих многие и теперь состоят на службе. Одним словом Богдан Иверсен ... составил доброе имя пансиону своему и заслужил доверие публики"(РГИА, ф. 733, оп. 7, д. 148)
[/q]

Iversen, Gustaf Gottfried Ferdinand (1781(0) - 11 July 1869) - родной старший брат Богдана Евстафьевича. http://kaikki.nettihotelli.net/2w/idx492.htm#iversen В браке с 1810 года (Charlotta Amalia Thesleff (1791-1881))

Gaspar Gustav Gottfried Iversen - дядя Мартина Христфора (21.08.1783-?), т.е. Богдан Евстафьевич Иверсен двоюродный брат Мартина Христфора.
Мартин Христфор владел типографией (печатник).
Издание 1819 г. Титул книги (см. прил.6) издано в типографии М. Иверсена (в СПб).
Частная типография М. Иверсена располагалась в доме Евангелической церкви Св. Петра.
Источник: РГБ:"Указатель жилищ и зданий в Санкт Петербурге, или Адресная книга, с планом и таблицею пожарных сигналов / Издал Самуил Аллер на 1823 год. - Санкт Петербург : В типографии Департамента народного просвещения, 1822 г."
https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004496380#?page=1
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002408217#?page=1
Дочь Мартина Христфора Шарлотта (?1814 г.р ?) и возможно, его же дочь Елизавета (1819 г.р. ?) учились в школе «Петришу́ле» (нем. St. Petri-Schule).

Приложения:
1 Схема (Chrysant Johann Iversen и Catharina Wedel и их потомки)
2 Gaspar Gustav Gottfried - почетный граж Ревеля_1775
3 Gottlieb Alexis - Свидетельство (кандидат богословия)
4 и 5 Медаль Богдана Евстафьевича Иверсена (Gottlieb Alexis)
6 Титул книги (типография М. Иверсена)
7 Иверсен Антон Кристиан – мастер серебряных дел XIX века. Представитель Эстонии.
Основная тема в творчестве – изготовление изделий из серебра – самоваров, сахарниц, предметов декора и чайных сервизов. Известен период его творчества с 1811 до 1830 гг.
Источник: Русское ювелирное искусство, его центры и мастера: XVI-XIX вв https://disk.yandex.ru/i/_sgvt7izBzpkbw
8 Ваза-сухарница Россия, Санкт-Петербург, мастер Иверсен Антон Кристиан, 1829 г.
Серебро; литье, чеканка, золочение.Клейма: 84 пробы; герба города Петербург «скипетр и два якоря»; инициалы пробирного мастера над датой 1829; мастера «IWERBEN».Монограмма «ВН».

9 Большой самовар Серебро, овальной формы, рельефный декор в виде трубок, краник с манжеткой, область ножек с ажурной шарнирной крышкой и горелкой, съёмная ажурная верхняя часть, две ручки, четыре ножки в виде лап, высота 50,5 cм, вес брутто 4772 г, именник мастера «IWERSEN» (Антон Кристиан Иверсен), клеймо Санкт-Петербурга и клеймо пробировщика Михаила Карпинского 1829 г., (Lu)
10 Русская корзинка с откидной ручкой Позолоченное серебро. Антон Кристиан Иверсен, Санкт-Петербург, 1824. Длина 25 см. Вес 657 г. Позолоченная корзинка с откидной ручкой. Автор Антон Кристиан Иверсен, Санкт-Петербург, 1824 г. Длина 25 см. Вес 657 гр.

Прикрепленный файл: 1_Схема Chrysant Johann Iversen.jpg2_Каспар почетный гражданин Ревеля.jpg, 809852 байт3_Gottlieb Alexis свидетельство.jpg, 517484 байт4_медаль_1.jpg, 118825 байт5_медаль_2.jpg, 478362 байт6_Титул книги (типография М. Иверсена).jpg, 242652 байт7_О ювелире_Антон Кристиан.jpg, 21164 байт8_Ваза сухарница.jpg, 68514 байт9_Большой самовар.jpg, 24161 байт10_РУССКАЯ КОРЗИНКА С ОТКИДНОЙ РУЧКОЙ.jpg, 104573 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
Иверсен, Юлиус Готлиб
Материал из ALLPETRISCHULE
Юлиус Готлиб (Юлий Богданович) Иверсен (нем. Julius Gottlieb Iversen; 5 марта 1823, Ревель (ныне Таллинн) — 13 апреля 1900, Санкт-Петербург) — известный российский нумизмат, энциклопедист, мастер медальерного искусства, член Императорского Русского Археологического Общества, в течение 25 лет преподававший греческий и латинский языки в Петришуле.
Биография
Ю. Б. Иверсен учился в Дерптском университете с 1842 по 1846 год. В 1850 году получил там же звание кандидата философии. В том же году приехал в Петербург, где был принят и работал преподавателем древних языков в Англиканской и Реформистской церковных школах (1851-1855).
Ю. Б. Иверсен был принят в Главное немецкое училище Св. Петра и преподавал там греческий и латинский языки с 1855 по 1880 год. Позднее он издал работу "Das Lehrerpersonal der St. Petri-Schule von ihrem ersten Beginn bis zur Gegenwart, 1710-1887", посвященную истории Петришуле и ее преподавательскому составу с 1710 по 1887 год.
В 1860 году Ю.Б. Иверсен был приглашен для составления каталога монет Прибалтики из собрания Эрмитажа, а в 1879 году он был принят в штат Императорского Эрмитажа старшим хранителем Минц-кабинета.
Ю.Б. Иверсен за свои исследования в области нумизматики и истории медальерного искусства был избран членом-корреспондентом Археологической комиссии; членом Императорского Русского Археологического Общества; членом Одесского Общества Истории Древностей; членом Общества Истории и Древностей Прибалтийского края. До конца своей жизни он принимал активное участие в деятельности Общества Любителей древней письменности.
Юлий Богданович Иверсен скончался 13 апреля 1900 года в Санкт-Петербурге, а похоронен был на кладбище Сорвали в Выборге (ЦГИА СПб ф 2294 оп 1 д 30,л. 25об-26). После его смерти администрацией Эрмитажа были приобретены его коллекции западноевропейских монет (более 3000 экз.) и европейских и российских медалей (1701 экз.). Ныне эти коллекции экспонируются в Эрмитаже.

Печатные труды
Автор многочисленных публикаций и трудов по истории русской медали:
• «Beitrag zur russischen Medaillenkunde», Programm der Peterschule, St. Petersburg: 1870;
• «Медали, пожалованные Екатериной II некоторым лицам Донского войска» (1870);
• «Медали на деяния Петра Великого», СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1872;
• "Медали, относящиеся к истории царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты", СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1870;
• "Медали в память графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина", СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1875;
• «Словарь медальеров и других лиц, имена которых встречаются на русских медалях» СПб.: 1874;
• «Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц», СПб.: 1878-1883;
• "Медали в память членов княжеского рода Голицыных", СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1878;
• «Медали, выбитые в царствование Александра II», St. Petersburg: 1880;
• "Das Lehrerpersonal der St. Petri-Schule von ihrem ersten Beginn bis zur Gegenwart (1710-1887), СПб.: 1887;
• "Сатирические медали на события Северной войны", СПб.: 1890.
Ю.Б. Иверсен также размещал свои статьи по вопросам медальерного искусства в альманахе «Berliner Blätter», в «Известиях Императорского Русского Археологического Общества» и в ежегодных «Трудах археологических съездов".

Приложения:
1. Портрет Иверсена Ю.Б. опубликован на сайте "Биографика" (СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет)
https://bioslovhist.spbu.ru/hi...ovich.html
2. Краткая биография Иверсена Ю.Б.
3-4. В сборнике :"Древности. Труды Императорского Московского археологического общества / Изд. под ред. В.К. Трутовского. М., 1901. Т. 19. Вып. 1. Протоколы. С. 40-41." был опубликован некролог (см. прил.), где о нем очень тепло написал, знавший его последние 15 лет жизни, молодой нумизмат:"Кому приходилось встречаться по своим занятиям с покойным в Эрмитаже, тот никогда не забудет его радушного отношения, его готовности служить своими знаниями…"
5. Статья коллекционера-эмигранта В.Г. фон Рихтера «Памяти Ю. Б. Иверсена», в которой он в частности писал::«Празднуя 250-летие основания С. Петербурга нельзя не вспомнить Ю.Б. Иверсена и его работы по русской медалистике, благодаря которым, мы имеем единственный научный труд о медалях основателя Петербурга — Великого Петра».
6. Иверсен Юлий Богданович (1823-1900), Медведев, И. - литография
Медали на деяния императора Петра Великого в воспоминание двухсотлетия со дня рождения преобразователя России, изданные Юлием Иверсеном, членом Императорского Русского археологического общества, Одесского общества истории и древностей и Общества истории и древностей Прибалтийского края.
Период создания:1872
Материал, техника:бумага, шелк, коленкор, картон, печать, тиснение, литография, золочение
Место создания:Санкт-Петербург, Россия
Местонахождение:Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-заповедник "Петергоф"
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6267410
7. Книги Иверсена Ю.Б. хранятся и в Ярославском художественном музее.

i.gif На сайте www.alfaret.ru в 2018 году продавалась книга*... Иверсен Ю. Б. "Медали в честь русских государственных и частных лиц." — Факсимильное издание 1878–1886 гг . — СПб.: Альфарет, 2007.
Издание облачено в переплет из натуральной кожи, украшенный блинтовым и золотым тиснением; кругленный корешок с бинтами и позолоченным узором; шелковые каптал и ляссе; дизайнерская бумага; страницы книги сшиты вручную, что гарантирует ее долговечность.
[/q]
Аннотация:"Гибель после революции архива Санкт-Петербургского монетного двора, с документами которого работал автор, навсегда обессмертила его имя. Используя документы архива, на основании личной коллекции медалей и собрания минц-кабинета Эрмитажа Ю. Б. Иверсен составил в 1880–1896гг. трехтомник, включающий описание более 800 биографий, сопровождаемых на 65 таблицах изображениями медалей, посвященных лицам разных профессий, творивших деяния на благо России."
*В 2014 - Цена 210 тыс. р., в 2018 - Цена 225 тыс. р.



Прикрепленный файл: 1_Портрет Юлиуса Готлиба.jfif2_Из энциклопедии.jfif, 760865 байт3_Некролог_стр 1.jfif, 312118 байт4_Некролог_стр 2.jfif, 140629 байт5_Памяти Иверсена Рихтер ВГ.jfif, 617252 байт6_Медали на деяния.jfif, 55397 байт7_Фото из ЯХМ.jfif, 82759 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4602
Иверсен Юлий Богданович вступил в брак 5 ноября 1861 года в Выборге.
Его жена Матильда Юханна Ида Теслефф (по-шведски: Mathilda Johanna Ida Thesleff) (6.09.1837, Выборг- 23.02.1894, Санкт, Петербург).
Дети: Матильда Юханна Иверсен (13.08.1862- 1939), в замужестве Теслефф;
Альма Иверсен (Alma Julia) (01.11.1865-1918) медицинская сестра ;
Юлиус Густав Алексис Иверсен (07.04.1871, St. Petersburg–17.08.1930,Hyvinge,Finland) профессор, доктор медицины.

Мать жены Юлия Богдановича (Матильды Юханны Иды Теслеф) - Жаннетта (Юханна Мария) (Johanna Maria) Теслефф, урождённая Хельсингиус.
А отец - генерал от инфантерии Александер Аматус Теслефф (Александр Петрович Теслев).

В залах Эрмитажа есть Военная галерея с портретами генералов, отличившихся в Отечественной войне 1812 года.
Среди героев войны – выборжец, кавалер ордена Святого Александра Невского Александр Петрович Теслев.
http://www.glebychevo.narod.ru/general.html
[q]
Александр Аматус Теслефф (1778-1847) начал военную службы в 14 лет 21 февраля 1793 г. капралом Невского пехотного полка, а 17 июля 1797 г. переведён колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и 17 ноября произведён в прапорщики. За отличие под Дрезденом произведен 20 февраля 1814 г. в генерал-майоры. Был также в Лейпцигском сражении. В 1814 г. участвовал в боях при Бар-сюр-Об, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе, Лабрюсселе, при взятии Парижа.
Умелый картограф, специалист по строительству крепостных сооружений, он был награждён всеми имеющимися тогда орденами. Позднее Теслефф стал вице-канцлером Александровского университета. Он был справедливым, усердным, готовым всем помочь. Сторонник прав финно-язычного населения. Почётный член Литературного общества.
Его исключительная привязанность к императору привела к тому, что во время встречи в Тильзите, Теслефф чуть не застрелил Наполеона, когда тот не обнажил голову перед Александром I.
Умер Александр Петрович Теслев 3 ноября 1847 года в Выборге и похоронен на финском кладбище Лепола в южном предместье города (Ристимяке).
[/q]

Школа Петришуле http://allpetrischule-spb.org/...1%86%D0%B0. С этой школой связаны имена 9 представителей рода Иверсенов.
Юлий Богданович (Julius Gottlib) преподавал в школе древние языки с 1855 до 1880. В то время в школе учились его дети: Юлий Юльевич (Julius Gustav Alexis; 1871-1930) - врач (профессор, доктор медицины), Альма Юльевна (1865-1918) (медицинская сестра) и Матильда Юльевна (1862-1939). Кроме того, в школе учились дети Юлия Юльевича: Герда Юльевна (1902-1992) и Ярл Юльевич (1900-1964).

Юлий Юльевич Иверсен был в первых рядах борцов со страшными заболеваниями:
[q]
П. Эрлих организовал испытания своего препарата в невиданных масштабах. Десятками тысяч ампул он бесплатно рассылал изготовляемый институтом “606” по всему миру, ставя лишь два условия — лечить им сифилитиков безвозмездно и присылать ему отчеты.
Летом 1910 г. испытаниями занимались более 400 врачей, израсходовавших более 40000 ампул препарата. Обобщая получаемые данные, П. Эрлих рассылал своим адресатам циркулярные письма с рекомендациями. Не осталась в стороне, конечно, и Россия. По крайней мере двое получили “606” еще в начале 1910 г. — Ю. Ю. Иверсен в Петербурге и Ф. О. Гаусман в Туле . Правда, сначала оба они собирались заниматься терапией возвратного тифа. Иверсен с этого и начал; его работа даже попала в виде приложения в книгу П. Эрлиха и С. Хата, изданную в том же году на русском языке в Петербурге...
Летом д-р Иверсен, как сообщил “Практический врач”, “применил новый препарат и в 60 случаях сифилиса, проведенных отчасти в здешней Алафузовской, отчасти в Обуховской больницах и у частных больных”...
То, что достать в столице французский препарат было не просто, видно и из сообщения уже упоминавшегося д-ра Иверсена: “Благодаря соизволению Е. И. В. принца А. П. Ольденбургского, Обуховская больница получила 60 ампул арсенобензола “Billon” для испытания при возвратном тифе”

https://eliseevna-50.livejournal.com/1706330.html
[/q]

Альма Юльевна Иверсен
[q]
9 июня 1906 г. сестре милосердия Общины Св. Евгении Альме Иверсен выдана медаль Красного Креста в память участия в деятельности
Российского Общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Источник:ЦГИА СПб ф.202 ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА. 1882–1918.
оп.2 д.887 О службе сестры милосердия Альмы Юльевны Иверсен 30.01.1904-31.06.1906, 11 листов
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА создан в апреле 1882 г. для подготовки сестёр милосердия, содействия в их трудоустройстве, помощи нуждающимся и престарелым сёстрам, оказания медицинской помощи частным лицам. При Комитете существовало общежитие сестёр милосердия, которое в 1893 году было переименовано в «Общину св. Евгении». Упразднён на основании декрета СНК от 9 января 1918 г .
[/q]

К сожалению, Альма Иверсен так и не получила Золотую медаль "За усердие" на Аннинской ленте. Согласно наградной карт. ( см. прил. 9), приказ от 02.07.1915 был отправлен на утверждение Временного Правительства только 17.10.1917...Утвердить его не успели...
Альма Юльевна Иверсен умерла в 1918 году...
Иверсен Альма - Наградной документ
[q]
Должность Сестра милосердия Финляндского № 2 этапного лазарета
Золотая медаль "За усердие". Наградной документ
Наименование награды Золотая медаль "За усердие" на Аннинской ленте
Номер приказа 1574
Дата приказа 02.07.1915
Автор приказа Северо-Западный фронт
Тип документа Наградная карточка
[/q]

Памяти героев Великой войны - https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
[q]
Найдено документов: 1 Иверсен Альма
Золотая нагрудная медаль За усердие на Аннинской ленте, Место службы: Финляндский № 2 этапный лазарет
Наградная картотека
[/q]

Современные источники (финский сайт, французский сайт, переписка):

http://kaikki.nettihotelli.net/2w/idx492.htm#iversen
Iversen, Julius Gottlieb (17 April 1823 Tallinna, Eesti - 12 April 1900 Pietari, Venäjä Iversen, Matilda Johanna (25 August 1862 Viipuri - 1 March 1939 Antrea))

Rafael OLIN по просьбе внучки Юлиуса Готлиба ( Ebba Juliana Mathilda Mäklin урожд. Iversen- дочь Юлия Юлиевича ) составил древо семьи Iversen и разместил его на сайте geneanet.org.
https://gw.geneanet.org/rafael...EN&m=N
Rafael OLIN мне писал:
[q]
«Когда я беседовал с миссис Juliana Mäklin, она вручила коробку с бумагами семьи, данные записаны ее отцом или дедом. К сожалению, у миссис Mäklin не было ни одной фотографии»
[/q]

Rafael OLIN сообщил, что госпожа Juliana Mäklin в феврале 2016 г. проживала в Финляндии (Mariehamn (Åland Islands)) недалеко от ее сына.
И пояснил:
[q]
Это совпадение, что ее второй муж был сначала женат на другой даме, урожденной Иверсен. Это идентификатор другой семьи, которая не связана с вашими. Эта семья переехала в Финляндию напрямую из Германии.
[/q]

Из-за этого совпадения возникает путаница...Например, на Geni была размещена информация от Mikael Lundsten, который, видимо, связан с Mrs Juliana Mäklin через первую жену ее второго мужа....Который любил жениться на урожденных Иверсен... dntknw.gif. Однако, родственной такую связью назвать, конечно, нельзя...

Приложения:
1. Александр Петрович Теслев (портрет находится в Военной галерее Эрмитажа).
2-3. Памятник на могиле Александра Петровича и его жены, Юханны Марии Теслефф урожд. Хельсингиус, в Выборге.
4-7. Сведения о службе Альмы Иверсен
8-9. Наградная карточка Альмы Иверсен

Прикрепленный файл: 1_Портрет тестя Юлия Богдановича.jfif2_Памятник_1.png, 154618 байт3_Памятник_2.png, 121460 байт4_Сведения о службе  Альмы Иверсен_1.jfif, 74919 байт5_Сведения о службе  Альмы Иверсен_2.jfif, 107007 байт6_Сведения о службе  Альмы Иверсен_3.jfif, 92719 байт7_Сведения о службе  Альмы Иверсен_4.jfif, 91892 байт8_Альма Иверсен Награда лиц стор.jfif, 3753538 байт9_Альма Иверсен Награда оборотная  стор.jfif, 3558076 байт
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13545
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22163
Иверсен Альма
Должность Сестра милосердия Финляндского № 2 этапного лазарета
Золотая медаль "За усердие". Наградной документ
Наименование награды Золотая медаль "За усердие" на Аннинской ленте
Номер приказа 1574
Дата приказа 02.07.1915
Автор приказа Северо-Западный фронт
Тип документа Наградная карточка

Памяти героев Великой войны

Прикрепленный файл: Иверсен Альма.jpg
Лайк (1)
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13545
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22163
Оборотная сторона карточки

Прикрепленный файл: Иверсен Альма_оборот.jpg
Лайк (1)
LeoLev
Новичок

LeoLev

East Brunswick, NJ - USA
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Уважемая Наталия,

Я занимаюсь историей Петришуле и являюсь администратором сайта Энциклопедия Петришуле http://allpetrischule-spb.org/...1%86%D0%B0 . С нашей школой связаны имена 9 представителей рода Иверсенов. В сожалению, кроме Юлия Богдановича мы пока не имеем достаточных сведений ни о ком для написания хотя бы небольшой статьи. Может быть мы вместе что-нибудь сможем о ком-нибудь написать?
Как Вы знаете, Юлий Богданович (Julius Gottlib) преподавал у нас древние языки с 1855 до 1880. В то время в школе училиь его дети: Юлий Юльевич (Julius Gustav Alexis; 1871-1930) - врач, Альма Юльевна (1865-1918) и Матильда Юльевна (1862-1939). Кроме того, в школе учились дети Юлия Юльевича: Герда Юльевна (1902-1992) и Ярл Юльевич (1900-1964). Буду очень благодарен за любую информацию о них, так как кроме дат пребывания в школе ничего не имею. Кроме того, в школе учились еще Анна Иверсен (с 1848 года) дочь переплетчика Мартина Христфора, Шарлотта (с 1814 года) и Елизавета (с 1819) Иверсены, а также Маргаретта 1891 г.р. (с 1905 по 1909) и Ольга 1893 г.р. (с 1905 по 1910). Последние две, видимо, сестры. Буду очень благодарен за любую информацию об этих людях.

Список выпускниц 1910 года - Septima A

Прикрепленный файл: 1910-142.gif
---
Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год.
Лайк (1)
LeoLev
Новичок

LeoLev

East Brunswick, NJ - USA
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
1909 года - Septima A

Прикрепленный файл: 1909-088.gif
---
Ищу потомков и родственников учителей и выпускников Петришуле с 1710 по 1964 год.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈