Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотницкие

Украина.

Эта тема на карте:  Трофим Слодницкий, священник Покровской церкви с. Ярославка (1740-1785)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963
Золотницкий Владимир Трофимович родился в 1741 или 1743 в Малороссии в семье сельского священника Киевского полка. Учился в Киево-Могилянской академии и в Московском университете. В июне 1762 был переведен учителем немецкого языка в Сухопутный шляхетский корпус, "а из оного выпущен 4 июня 764 года в Камер-коллегию переводчиком ранга подпоручичья". С 10 июня 1765 – секретарь в штате генерал-аншефа П.И.Панина. В 1767 стал депутатом от шляхетства "Малороссийского Киевского полка поветов Козелецкого и Остерского" в Комиссии по составлению нового Уложения.
После Бендерского похода (1770) перешел в военную службу, премьер-майор (1771), подполковник (1774) Днепровского пикинерного полка.
В 1773–1776 состоял при Новороссийской губернской канцелярии. В 1777–1781 в отставке. Затем служил губернским прокурором (до 1784 в Кременчуге, подполковник; в 1784-95 – в Екатеринославе, в 1788-93 – коллежский, с 1793 – статский советник). Во время поездки Екатерины II в Крым Высочайше пожалован 8 июня 1787 орденом св. Владимира IV степени. В 1795-96 председатель Палаты гражданского суда в Екатеринославском наместничестве, депутат губернского дворянского собрания от дворян Градижского уезда. В мае 1796 вышел в отставку и «вскоре скончался» (вероятно, в конце 1799, когда его старший сын сначала взял отпуск на два месяца, а потом на год вышел в отставку).
В 1760-80-х годах опубликовал (под собственной фамилией и псевдонимом "Правосуд") несколько переводных и оригинальных морально-философских и юридических сочинений, в том числе известное "Сокращение естественного права" (1764), первый русскоязычный труд по естественному праву и теории общественного договора.
Имел 12 детей, рожденных с 1772 по 1796.
В 1788 году Екатеринославская комиссия о разборе дворянства признала В.Т.Золотницкого с женой Ульяной и девятью детьми в потомственном дворянском достоинстве и внесла его «в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии в 3-ю оной часть»; в июле 1797 к дворянству были причислены три младших ребенка, родившихся после 1788 года.
В Интернете встретилось упоминание о том, что В.Т.Золотницкий был женат на Улите Ивановне Тройницкой, внучке Павла Тройницкого, писаря Полтавского полка, затем сотника Келебердянской сотни (1717, 1730), потомство которого составило «обширный дворянский род Тройницких», и родной тетке тайного советника Александра Григорьевича Тройницкого (1807 – 1871), товарища Министра внутренних дел и члена Государственного Совета.
Вопрос в следующем: Улита Тройницкая и "Ульяна", упоминающаяся в 1788 в дворянском деле - одна ли и та же женщина? Сколько раз был женат В.Т.Золотницкий, все ли его дети - от одной матери. Дело в том, что согласно тому же источнику:
http://www.geni.com/people/Ули...0278027835
у родных брата и сестры Улиты Ивановны - Григория и Ирины (Бразоль) - дети рождались в 1790-1800-х годах. А старший сын В.Т.Золотницкого Михаил родился никак не позже 1772 года.
Если такая информация "висит" в Интернете, значит, есть люди, которые знают правду!..
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963
Владимиру Трофимовичу Золотницкому, как оказалось, дважды крупно повезло в жизни. Точнее, он сумел вовремя подсуетиться!
В первый раз - когда попал из Киево-Могилянской академии в первый набор "штудентов", согнанных "из разных семинариев" в Московский университет в 1755 году. Между прочим, таким образом доказано, что он входил в число студентов первого набора, начавших учиться сразу после основания Университета! Т.е. он ещё и однокашник Г.А.Потёмкина, у которого в Новороссийской губернии потом долго служил губернским прокурором.
Второй раз - в 1762. В марте 1763 И.И.Шувалов писал в Сенат: «В прошлом 762-м году определены в Сухопутный Шляхетный корпус для обучения кадет из Московского Императорского университета... адъюнкты Семён Лобанов, Иван Алексеев, штуденты Иван Соколов, Максим Тихомиров, Алексей Кобылянской, Иван Макаревской, Пётр Семёнов, Владимир Золотницкой, Данила Ястребов и Иван Рыбников <может быть, и эти фамилии кому-то пригодятся - ИК>, которые при том обучении с ползой находятца, а понеже из Московского университета адъюнкты и штуденты награждаются обер-офицерскими чинами, того ради о произведении вышеписанных... армейскими чинами адъюнктов подпоручичьими, а штудентов прапорщичьими... представляю».
Дело рассматривалось очень долго, студенты ждали производства, «...и некоторые просят от Корпуса увольнения в другие команды, где определяемы бывают обер-офицерскими чинами, как то ныне штудент Золотницкой, кой определён в Камор-коллегию переводчиком офицерского чина...» .
В итоге все остальные в 1763 были из Корпуса «за выпуском кадет по излишеству уволены» и определены в статскую службу. Только в мае 1769 (через шесть лет!) И.Алексеев был произведён в провинциальные секретари, М.Тихомиров, А.Кобылянский, И.Макаревский, П.Семёнов и И.Рыбников – в городовые секретари, то есть в статские чины XIII и XIV классов, соответствовавшие подпоручику и прапорщику, но не дававшие, в отличие от воинских чинов, потомственного дворянского достоинства.
А Владимир Трофимович, попович из Малороссии, стал дворянином уже в 1764-м...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963
В дворянском деле внука В.Т.Золотницкого Георгия Дмитриевича в одном из документов цитируется послужной список деда периода 1788-89 (Владимиру Трофимовичу там 47 лет).
Указано, что он женат на "дочери отставного полковника Серезлия Ульяне Лазаревне".
Лазарь Андреевич Серезлий - командир Чёрного гусарского полка в Новой Сербии, затем пограничный комиссар, весьма заметная фигура эпохи освоения Новороссии.
александр серый

полтава украина
Сообщений: 133
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 117
Получается что Улита Ивановна дочь Бразоля.Но в средине 18 ст была только одна старшинская фамилия Бразоль тем более недалеко от Полтавы - потомство Трофима Бразоля жителя Гадяча.Его сын Василий Трофимович Бразоль, сотник Грунский ,который был женат на Ирине Андреевна Терентенко, значном войсковом товарище Полтавского полка,полтавском войте.Действительно у Василия Трофимовича было 5 детей и Григорий 1756 г.р. и Ирина 1760 г.р.,о которых вы упоминаете.Но нет упоминания об Улите, тем более Ивановне, а по годам все вроде бы совпадает. Иных Бразолей в то время неизвестно. Не думаю чтобы писарь ПОлтаского полка женил бы своего сына на какой то бедной казачке.Известно что у Василия Трофимовича были братья но о них ничего не известно, по крайней мере мне. Позднее в дворянстве были утверждены только потомки Василия Трофимовича. Если Вам что то известно о других Бразолях напишите пож.
---
саша
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963
По моим данным, Улита Ивановна - дочь Ивана Павловича Тройницкого. Если не путаю, замужем за кем-то из Бразолей была её сестра Ирина Ивановна Тройницкая.
Впрочем, Вам виднее.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963
"Русскоязычную" фамилию "Золотницкий" Владимир Трофимович стал использовать уже в Москве.
В Киеве он учился под польско-украинской фамилией отца - священника церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Ярославка Бобровицкой сотни Киевского полка, позднее - Козелецкого уезда Черниговской губернии, Трофима Слодницкого (спасибо Лиле Research).
Sun6831

Украина
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 4 декабря 2013 18:16

Здравствуйте!
А у вас, случайно, нет информации как звали детей Золотницкого?
В селе моих предков были помещики Золотницкие (вдова Ефросинья Михайлова), Екатеринославская губерния

Ищу взаимосвязь, т.к. упоминания о фамилии Золотницкие встречается в Сумской и Полтавской области
---
Ищу предков
Верхнеднепровский уезд: Бурхан, Калюжный, Дзюба, Либ
Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Келебердянская волость: Дзюба
Волынская область, Ратное: Пинкевич
Выдраница и Горники: Хомич, Одра Ондра
Дзюба Алик, Красноярский край, Дивногорск
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2294
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7963

Sun6831 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 4 декабря 2013 18:16

Здравствуйте!
А у вас, случайно, нет информации как звали детей Золотницкого?
В селе моих предков были помещики Золотницкие (вдова Ефросинья Михайлова), Екатеринославская губерния

Ищу взаимосвязь, т.к. упоминания о фамилии Золотницкие встречается в Сумской и Полтавской области
[/q]

"Детей Золотницкого" (если имелся в виду Владимир Трофимович) звали:
а) от первой жены, Ульяны Лазаревны Серезлиевой:
1) Михаил (ок.1771 - 1811). Командир Полтавского и Эстляндского пехотных полков, полковник, кавалер ордена св. Георгия 3-го класса.
2) Варвара (ок. 1773).
3) Иван (ок. 1775 - после 1822), подполковник, помещик Верхнеднепровского уезда
4) Екатерина (судя по всему, двойняшка Ивана)
5) Елена (ок. 1779)
6) Павел (ок. 1780), надворный советник, помещик Верхнеднепровского уезда
7) Дмитрий (ок. 1782), майор, помещик Ольвиопольского уезда
8) Николай (ок. 1784), штабс-капитан, помещик Верхнеднепровского уезда
9) Надежда (ок. 1787).
б) от второй жены Улиты Ивановны Тройницкой:
10) Вера (ок. 1793)
11) Василий (ок. 1794), в 1812 прапорщик
12) Мария (ок. 1796).
Прошу простить за столь большую паузу...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24075
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26258
Золотницкий Александр Иванович
(27.09.1866 - ?)

Православный.
Общее образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе.
В службу вступил 01.09.1885.
Окончил Павловское военное училище.
Выпущен в Варшавскую креп. арт.
Подпоручик (ст. 11.08.1886).
Поручик (ст. 11.08.1890).
Штабс-Капитан (ст. 25.07.1895).
Капитан (ст. 06.05.1900).
В запасе (03.04.1902-23.01.1903).
Подполковник (ст. 20.01.1908).
Помощник начальника Варшавского окружного арсенала (с 16.07.1909).
Полковник (ст. 06.12.1912).
Участник мировой войны.
Начальник подвижной починочной мастерской №3 (11.08.1914-07.05.1916).
Помощник председателя временной хоз.-строит. комиссии для патронного завода по хоз. части (с 07.05.1916).
На 01.08.1916, 01.09.1916 в том же чине и должности.
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1906); Св. Станислава 2-й ст. (1909); Св. Анны 2-й ст. (утв. ВП 11.05.1915); Св. Владимира 4-й ст. (ВП 12.06.1915); Св. Владимира 3-й ст. (ВП 01.09.1916).

Информация от Лихотворика
---
Знания - сила
Sun6831

Украина
Сообщений: 213
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 2 марта 2019 19:24

мне попадалсь запись о Полтавском Бразоле https://www.familysearch.org/r...eView=true Бразоль, дворянин (Полтавская метрика)



---
Ищу предков
Верхнеднепровский уезд: Бурхан, Калюжный, Дзюба, Либ
Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Келебердянская волость: Дзюба
Волынская область, Ратное: Пинкевич
Выдраница и Горники: Хомич, Одра Ондра
Дзюба Алик, Красноярский край, Дивногорск
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈