Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 364 365 366 367 368 * 369 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7425
Регистрация: 14 окт. 2005
Рейтинг: 961 

В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
karelkanata
Начинающий



Тобольск
Сообщений: 32
Регистрация: 18 окт. 2013
Рейтинг: 6 

Спасибо за рекомендации, обязательно сейчас ими воспользуюсь. Спрашивала у сторожил д.Тарасово, прабабушку, мою маму помнят, а других Николаевых не знают.

---
Ищу своих родных Медведевых- Гришино Белозерского района. Мошниных -Левково, Ужла. Максимовых -Девятины Вытегорского Кудрявцевых -Трошево, Каменка, Пальчина, Потакарово Суббочинской волости Алеховщина, . Николаевых (Белозерский район)
Vladim
Долгожитель форума

Vladim

Ярославль
Сообщений: 657
Регистрация: 20 янв. 2005
Рейтинг: 437 

Много вологодских отходников, особенно Кадников. у., в МК г. Лодейное Поле и ЛП уезда Олонецкой губ.

ЦГИ СПб. 2250-2-10. МК г. ЛП за 1838 - 1846 г.

1842 г. л. 219 об. 7.4. Вологод. губ. Кадников. у. Кумзерской вол. г. Терпигоревой д. Лобанихи умер кр. Козма Николаев, 30 лет, от чахотки, похоронен на приход. кладб.

1846 г. л. 379 об. 18.07. Вологод. губ. Кадниковского у. д. Харитонихи умер кр. Евдоким Васильев, 50 лет, от водяной, похоронен на приход. кладб.

---
Предлагаю услуги по Ярославскому архиву в обмен на услуги по Харьковскому, Житомирскому, Самарскому и Оренбургскому архивам.
карачарова
Новичок



Сообщений: 24
Регистрация: 28 июня 2007
Рейтинг: 16 

В начале 2017 делала запрос, может я что то не так составила? Пришел ответ.

Прикрепленный файл (карачарова (1).jpg, 612653 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
mila-winter
Участник



Сообщений: 89
Регистрация: 5 янв. 2012
Рейтинг: 41 

Vytchanka,а вам по Хомутово,КАдниковского уезда МК нужны?Это Воскресенский Лещевский приход? У мужа прабабушка из Хомутово,мы в этом приходе встречали. Хомутово.Или там не одно хомутово было?

---
Полозовы(Смоленская губ., Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ, Ленинградская обл), Антоновы, Яковлевы(Новгородская обл.), Роговы, Тулины, Андроновы(Вологодская обл, Олонецкая губ).
karelkanata
Начинающий



Тобольск
Сообщений: 32
Регистрация: 18 окт. 2013
Рейтинг: 6 

Всем доброго времени. Админы, если не по теме, решите сами что делать с постом.

Прикрепленный файл (в вологоскую область.jpg, 198970 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу своих родных Медведевых- Гришино Белозерского района. Мошниных -Левково, Ужла. Максимовых -Девятины Вытегорского Кудрявцевых -Трошево, Каменка, Пальчина, Потакарово Суббочинской волости Алеховщина, . Николаевых (Белозерский район)
helga-vj
Долгожитель форума

helga-vj

Великий Новгород
Сообщений: 272
Регистрация: 18 сен. 2015
Рейтинг: 152 

карачарова
Запрос надо высылать в 00 часов на 1 января по электронной почте, набирают 50 запросов.

---
Ищу сведения о Контиевских Шестаковых, Шемякиных д. Мелехино, Пронино, Бурковщина, Максимовщина, Высокая Грива, Чуркино , Павлишева, Павловская, Шестаково Никольского у , Шестаковской в., Юрецких д.Чебаево, Коровино (Коровня), Горохово, Исток Яхренгской в.
Irina1958
Участник

Irina1958

Сообщений: 97
Регистрация: 13 мая 2008
Рейтинг: 61 


mila-winter написал:
[q]
Хомутово.Или там не одно хомутово было?
[/q]


Меня интересовало в 24 06 1922 году та местность была - Северо-Двинская губерния Лапшинская волость Никольский уезд д Хомутово

---
Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец и Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Клеопино (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка)
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 10640
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 8872 

Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном духовенстве

Наталья Прокофьева

Благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» Республики Коми начал работу над составлением биографического справочника «Репрессированное православное духовенство, монашествующие и миряне в Коми крае». В книгу войдут сведения о более 800 священнослужителях и мирянах, прошедших лагеря и ссылки Коми края.

По словам председателя правления фонда «Покаяние», кандидата исторических наук Михаила Рогачева, справочник станет отражением трагических страниц истории Коми края, который с двадцатых годов прошлого века стал местом ссылки, а с 1929 года здесь начала формироваться система Исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), которых в разные годы было до двадцати двух. Справочник будет состоять из четырех разделов. В первый войдут биографии осужденных священнослужителей, монашествующих и мирян, которые проживали в Коми крае. Во втором разделе будут представлены сведения о повторно репрессированных в Коми заключенных и ссыльных из числа духовенства и мирян (т. е. тех, кто получил приговоры в других регионах, попали в Коми и здесь были второй раз осуждены).

Два следующих раздела планируется посвятить духовенству и мирянам со всей России, которые прошли ссылку и лагеря Коми края, и либо здесь похоронены, либо после отбытия срока покинули Коми. Кроме этого, в справочник войдут биографии 74 священномучеников, сведения о которых, как надеются составители, будут предоставлены комиссиями по канонизации разных епархий. Справочник «Репрессированное православное духовенство, монашествующие и миряне в Коми крае» - это итог 20-летней работы фонда «Покаяние» по изучению судеб пострадавших в годы гонения на Церковь священнослужителей и мирян.Похожий биографический справочник уже издавался в Сыктывкаре в 2005 году, но в нем были представлены биографии только 200 представителей репрессированного православного духовенства и монашества Коми края. Неполные сведения о тех, кто был осужден на территории Коми, тоже публиковались в 1, 2 и 7-м томах мартиролога «Покаяние». Но они не были сгруппированы в какой-то отдельный раздел, и далеко не у всех указано, что они были священниками.

По словам Михаила Рогачева, в делах так называемых лагерников, которые в Коми были осуждены второй раз, написано только «заключенный Ухтпечлага». А принадлежал ли он к духовному сану до того, как попал в лагерь, установить сразу можно далеко не всегда.Не все пробелы в биографиях ссыльного и заключенного духовенства удалось прояснить и на сегодняшний день. «Даже имея конкретные дела конкретных людей, мы не можем по этим делам восстановить путь его служения. До того как попасть в лагерь и получить клеймо «враг народа», «контрреволюционер» батюшка 30 лет служил на приходах, но где именно – в следственном деле не сказано. Как правило, указывается только: «служитель культа с 1915 или с 1925 года». Для биографического справочника этих сведений недостаточно», - считает Михаил Рогачев.Поэтому сотрудники фонда «Покаяние» надеются на помощь других епархий в предоставлении сведений о судьбе духовенства и мирян до того, как они попали в лагеря и ссылку в Коми край.

«Мы также связались с государственными, областными архивами и с архивами информационных центров региональных УВД, ФСБ. Ждем ответов!» - прокомментировал ситуацию Михаил Рогачев.Основная проблема при восстановлении подробностей жизни в Коми ссыльных и заключенных священнослужителей и мирян заключается в том, что очень трудно найти место захоронения или расстрела, если человек умер в лагере или ссылке в Коми. На помощь в таких трудных ситуациях обычно приходят краеведы и историки тех населенных пунктов, где эти лагеря находились. Кроме этого, составители справочника надеются на помощь журналистов. Предполагается, что во вторую его часть войдут статьи о репрессированных священниках и мирянах, прошедших ГУЛаг Коми. В частности, Михаилом Рогачевым подготовлено уже около ста биографических статей священнослужителей.

Справка

Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». Председатель правления фонда «Покаяние» - Михаил Борисович Рогачев. Адрес: 167000, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, 229, к. 321. Тел./факс: (8212) 21 53 08. e-mail: repres@list.ru
с

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
AstoriyaLena
Новичок

AstoriyaLena

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Регистрация: 27 авг. 2015
Рейтинг: 3 

Добрый день. Подскажите пожалуйста, деревни Рагозино, Новинка, Чубрино, Гридино, Аксентьевская к какому уезду относились и какая ближайшая церковь? Если не сложно, то ответьте в личные сообщения. Спасибо

---
с. Уртазым Оренбургской губ., Верхняя кардаиловка кваркенского р-на
с. Бобровка, Бузулукский уезд, Самарской губ, Оренбургской губ, Чкаловский р-н
Переселение из Тульской губ., Одоевский р-н, с. Окороков
вологжанка
Долгожитель форума

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 4407
Регистрация: 7 нояб. 2009
Рейтинг: 5658 


AstoriyaLena написал:
[q]
Новинка, Чубрино, Гридино, Аксентьевская к какому уезду относились и какая ближайшая церков
[/q]

эти деревни,относились к Колашемскому Богородицерождественскому приходу,Белозерского уезда.
Рагозино,раньше было усадьбой,тоже входит в этот приход.

---
Все личные данные, мои и моих предков, размещены на сайте добровольно.

  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 364 365 366 367 368 * 369 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS

Реклама от YouDo