ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гычев Нестер Петрович

Новосибирская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 1598
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16540
Здравствуйте, Клавдия! Быть может пригодятся данные.
Гычев Нестер Петрович
гв. ст. лейтенант
Дата рождения __.__.1904
Место призыва Иркутский РВК, Иркутская обл., Иркутский р-н
Воинская часть 59 гв. сп 21 гв. сд 100 ск ( 59 гв. сп, 21 гв. сд, 100 ск, 3 Уд. А, 2 Прибалтийского фронта )
Дата поступления на службу __.__.1941
Кто наградил 3 Уд. А 2 Прибалтийского фронта ( 59 гв. сп, 21 гв. сд, 100 ск, 3 Уд. А, 2 Прибалтийского фронта ) Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига 21.08.1944
Память народа

"В Великолуской операции
В связи с по­те­ря­ми, по­не­сен­ны­ми при вы­хо­де из окру­же­ния, ко­ман­до­ва­ние 59-м гвар­дей­ским стрел­ко­вым пол­ком при­нял под­пол­ков­ник Русс Петр Иванович 26 сен­тяб­ря 1942 года — ди­ви­зия была от­прав­ле­на на Ка­ли­нин­ский фронт. 21 ав­гу­ста 1944 года немцы пы­та­лись за­хва­тить и раз­бить наши под­раз­де­ле­ния у гор. Эргли. Несколь­ко раз немцы пе­ре­хо­ди­ли в контр­ата­ку, но бла­го­да­ря сме­лым и ре­ши­тель­ным дей­стви­ям за­ме­сти­те­ля ко­ман­ди­ра 3 ба­та­льо­на по стро­е­вой части 59 гвар­дей­ско­го полка 21 гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии Гы­че­ва Несте­ра Пет­ро­ви­ча, хо­ро­шо по­став­лен­ной кру­го­вой обо­роне, немцы были от­бро­ше­ны от за­ня­тых на­ши­ми бой­ца­ми ру­бе­жей. Во время по­след­ней контр­ата­ки у наших во­и­нов за­кон­чи­лись па­тро­ны и тогда на­ход­чи­вый ко­ман­дир под­нял под­раз­де­ле­ние в шты­ко­вую атаку и от­ра­зил на­па­де­ние нем­цев. (На­град­ной лист от 21.09.1944 г.) В 1944 г. село Эргли на­хо­дя­ще­е­ся в зоне бо­е­вых дей­ствий и было пол­но­стью раз­ру­ше­но"wiki2.org/ru/21-я_гвардейская_стрелковая_дивизия

Гычев Нестер Петрович
гв. капитан
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Новосибирская обл., с. Елбань
Последнее место службы 59 гв. сп 21 гв. сд ( 59 гв. сп, 21 гв. сд )
заместитель командира стрелкового батальона 21 гвардейской стрелковой дивизии
член ВКП(б)
В Красной армии с 1941 г.
Дата выбытия 05.01.1945
Причина выбытия убит
Жена Гычева Клавдия Ивановна, Идринский р-н, с. Идра.
Память народаИсточник информации ЦАМО
10 лет назад пользователь с ником Ксюша Ксюша искала сведения про Нестера Петровича Гычева на otvet.mail.ru
[q]
Гычев Нестер Петрович, капитан в годы ВОВ погиб в январе 1945 под Калининградом, как получить сведения?
( мая пришла похоронка, что Гычев Нестер Петрович погиб в5 января 1945 года.
4 января он писал дочери письмо с передовой.
Похоронка было сдана в институт, чтобы получит возможность бесплатного обучения по потере кормильца, где была благополучно утеряна.
После это из архива пришло письмо, что он умер.
Писали в Подольск дважды, ответа не получали.
Камышловский военкомавт уверяет, что запрос посыла, но также ответа не получил.
как можно узнать где и менно погиб и как и где захоронен Гычев Нестер Петрович?
[/q]

Прикрепленный файл: Гычев 410.jpgГычев 467.jpg, 1539835 байтГычев.JPG, 1163246 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
101.gif Это мой дедушка.

Руслан спасибо большое, но, конечно, я их видела
rose.gif rose.gif А за внимание - спас ибо
Мне очень приятно ny.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
Мой дедушка из семьи старообрядцев.
Теперь это уже не легенда, а документально подтвержденный факт, нашими форумчанами.

Еще раз огромное спасибо Наталье Ивановне rose.gif это она нашла

Деревни Елбанской гражданина Петра Иннокентьева Гычева и законной жены Агнии Родионовой дочь девица Анисия
изъявила РЕШИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ присоединиться к сей православной церкви из раскола стариковщинского толка
через таинство миропомазания с оставлением прежнего имени.

Одно из крупных согласий среди тарообрядцев в то время считались часовенные. Трансформация беглопоповского согласия (софонтиевцев) в беспоповское (или как еще называли часовенных миссионеры - "стариковщинский толк"), произошла в условиях борьбы с "расколом", которую развернуло правительство Николая I с начала 30-х гг. XIX в.

Решила узнать почему же православные жги старообрядческие иконы, что в них такого крамольного увидела православная церковь?
Ну это кроме двуперстия. Старообрядцам запрещено было писать иконы.

И вот наиболее явно отличающаяся икона от канонической православной иконографии.

Святой Христофор Псеглавец— святой Православной и Католической церкви из III века. Изображался со звериной головой собаки на человеческом теле, то есть звероголовом-псоглавцем.

На Московском соборе в 1667 году было запрещено изображение его со звериной головой.
После реформы патриарха Никона изображение с собачьей головой было упразднено, и святой на иконах обрел «нормальный» человеческий лик. Старообрядческая церковь до сих почитает Христофора, и его иконы можно увидеть в их храмах и сейчас.
После запрета в 1722 году Синодом «странных и ужасных» изображений Христофора с песьей головой,
множество икон и стенных росписей было «исправлено».

В 1722 году священный Синод постановил более не рисовать святого Христофора с песьей головой; впрочем, с этим сразу же не согласились старообрядцы, да и в ортодоксальной церкви за соблюдением запрета следили как-то нестрого. До сих пор на многих иконах вы можете наблюдать подтверждение тому, что этот святой носит песью голову. " Православные " христиане справляют его день 22 мая.

В 1707 году в ответ на распоряжение Петра I о соблюдении тех иконописных правил, что были приняты на Большом Московском соборе 1667 года, Синодом разрабатывалось постановление о запрещении икон "противных естеству, истории и истине". К таковым относились и образы святого песьеглавца. Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений, что уже много лет пользуются широким народным почитанием.

Среди уникальных сокровищ Псковского музея-заповедника есть икона Св. Христофора XVIII века с собачьей головой, происходящая из Троицкого собора.

Как утверждают сотрудники музея, судьба лика этого святого не менее интересна, чем жизненный путь самого Христофора.

Христофор, в миру Репрев, живший в III веке, был одним из первомучеников и долгое время почитался католической и "православной" церквями.

В 1722 году священный Синод постановил более не рисовать святого Христофора с песьей головой; впрочем,
с этим сразу же не согласились старообрядцы, да и в ортодоксальной церкви за соблюдением запрета следили как-то нестрого.
До сих пор на многих иконах вы можете наблюдать подтверждение тому, что этот святой носит песью голову. " Православные " христиане справляют его день 22 мая.

В 1707 году в ответ на распоряжение Петра I о соблюдении тех иконописных правил, что были приняты на Большом Московском соборе 1667 года,
Синодом разрабатывалось постановление о запрещении икон "противных естеству, истории и истине". К таковым относились и образы святого песьеглавца.
Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений,
что уже много лет пользуются широким народным почитанием.


Среди уникальных сокровищ Псковского музея-заповедника есть икона Св. Христофора XVIII века с собачьей головой, происходящая из Троицкого собора.

Однако с течением времени отношение к образу изменилось. В христианской религии собака — это символ сатаны. Кроме того, со времен Ивана Грозного собачья голова ассоциировалась с опричниками, которые прикрепляли голову животного к седлу. В итоге в XVIII веке, по приказу Священного Синода, изображение Св. Христофора было предписано изъять из церкви, т.к. от его иконы «веяло» язычеством. После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.

В Троицком соборе икона долго не выставлялась, а позже попала в музей. Сегодня отношение к иконе также неоднозначно. С одной стороны, приказа Синода никто не отменял. С другой, старообрядцы как почитали, так и почитают Христофора-кинокефала (собакоголового). В католических странах, особенно в Испании, его культ очень распространен. Он считается покровителем путешествующих (в том числе автомобилистов), паромщиков, мостостроителей, мореплавателей, переплетчиков, садовников.

Святой Христофор — покровитель Вильнюса, он изображен на гербе города. Начиная с 1997 года за неделю до Рождества в столице Литвы ежегодно вручается статуэтка св. Христофора — самая почетная награда города наиболее заслуженным частным лицам, учреждениям и предприятиям за благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в искусстве, спорте, науке и просвещении, за вклад в развитие туризма.

Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в "православной" церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Старообрядческая церковь до сих пор почитает святого, изображаемого именно с собачьей головой. Икону с его изображением можно и сегодня увидеть в московской старообрядческой церкви Покрова и других старообрядческих храмах.

Фреска Ярославского Спасо-Преображенского собора. После запрета в 1722 г. Синодом "странных и ужасных" изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено. При реставрации фресок собора из-под человеческого лица проступили контуры записанной первоначальной собачьей головы.

О св. Христофоре Псеглавце существует множество легенд. По одной из них, Христофор (его имя до крещения Ребребус) принадлежал к племени людоедов псаглавцев, о которых так часто говорится в греческих мифах. По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пес». В пользу второй версии свидетельствует также свияжская иконописная традиция, изображающая Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

В 1722 году синод постановил перестать изображать св.Христофора с собачьей головой, но фактически запрет не выполнялся, старообрядцы его естественно не признавали никогда, католики отреклись от Христофора в 1969г, но не православные. В некоторых случаях иконы святого Христофора действительно исправляли. В росписи Спасо-Преображенского собора в Ярославле песья голова святого, изображенного на столпе, была заменена человеческой. Следы существования прежнего образа святого просматриваются до сих пор: справа на нимбе виден абрис собачьего лика.

В музейных собраниях встречаются иконы святого с головою собаки не только XVIII, но и XIX века. Среди примечательных образов XVIII века – икона святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови и святого Христофора, предстоящих Спасу Еммануилу (Государственный Исторический музей). Очевидно, что на ней изображены небесные покровители членов семьи заказчика моленного образа.

Необходимо отметить, что в поздних русских памятниках святой изображается не с песьей головой, а с головой, более походящей на лошадиную. Форма черепа несколько меняется, становится более округлой, собачья пасть, некогда показывавшаяся заостренной, открытой или оскаленной, меняется на более добродушную лошадиную морду. В качестве примера можно привести икону конца XVIII века из Государственного музея истории религии, где святого с головой лошади, изображенного на фоне пейзажа в многоцветных доспехах, с крестом и копьем в руках, благословляет Христос. В собрании Исторического музея имеется иконная прорись XIX века – образец для иконописцев, на которой святой Христофор показан тоже с головой, похожей на лошадиную. Существующее объяснение произошедшего изменения в иконографии неумением иконописцев изображать голову собаки представляется неубедительным.

Икона Христофора Псеглавца из Череповецкого художественного музея 17 век



Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
Считается, что мирское имя святого Христофора — Репрев (или на западный манер: Reprebus, Reprobus).
Церковники утверждают, что место и время его рождения неизвестны, но, правда, католики называют его родиной Ханаан, а православные — Ливию.
Смерть загадочного святого, имя которого в переводе означает «несущий Христа», относят примерно к 251 году, и предполагается,
что св. Христофор покинул этот мир где-то в Малой Азии. День его памяти в православии — 9 (22) мая, в католицизме — 24 июля (Германия, Литва), 25 июля (Италия), в
евангелическом варианте — 24 июля.
В православной традиции человек, носивший имя Репрев (лат. Reprobus - «отверженный, осуждённый, дурной»)
в годы правления императора Деция Траяна был захвачен в плен римлянами во время боя в Мармарике.
Позже он служил в Numerus Marmaritarum (римская когорта Cohors III Valeria Marmaritarum) — подразделении мармаритов (мармаридов),
выходцев из области Мармарика или представителей берберского племени. Это был человек огромного роста и ужасающего поведения,
он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени.

Другой вариант возникновения его собачьей головы (эта легенда появилась на Кипре) — святой был очень красив,
но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность.
Ещё до крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан.
За это он однажды был избит неким Вакхом и принял побои со смирением. Вскоре после этого были присланы 200 воинов,
чтобы привести его, известного силача, к императору Децию. Репрев подчинился без сопротивления. В пути произошли чудеса:
жезл в руке святого расцвел (как, например, жезл Аарона), по молитве его умножились хлебы,
которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Иисусом Христом в пустыне.
Воины, сопровождавшие Репрева, были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом
были крещены антиохийским епископом — мучеником Вавилой.
После крещения Репрев получил имя «Христофор» и стал проповедовать христианскую веру,
используя дарованную ангелом возможность говорить на прежде незнакомом ему языке ликийцев.
Когда Христофор был приведён к императору, (в другом варианте — к губернатору Антиохии), тот ужаснулся его наружности.
Он решил заставить его отречься от Бога не насилием, а хитростью. Деций призвал двух женщин-блудниц — Каллиникию и Акилину,
и приказал им склонить святого отречься от Христа и принести жертвы римским богам. Но женщины, вернувшись к императору,
объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами.





Прикрепленный файл: ikona-svjatogo-hristofora_4.jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
Случай со св. Христофором в данном случае является далеко не единственным примером.
Если иконописный образ святого с собачьей головой к эпохе Реформации практически повсеместно исчез на востоке и западе,
то в коптской церкви еще в 18 веке существовали святые с собачьими головами - наследники былых египетских божеств.
На следующей иконе из Музея Коптского искусства в Каире изображены святые Ахракс и Аугани, которые также имеют собачьи головы.

Прикрепленный файл: 85185.jpeg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013


Возможно с образом святого Христофора, как он изображается в восточной традиции, связаны какие-то тайны и непонимание.
В России имя Христофор встречается крайне редко, и написание достаточно большого количества его икон связано явно не с именем
(католическая иконография делает акцент на имени «Христоносец»). Христоносец – это ношение Христа внутри своего сердца, а не на плечах, снаружи.
Именно сам образ святого Христофора трогает сердце человека. Ведь он был не только христианским мучеником, он мучился и будучи ещё язычником.
Даже царь упал при необычном виде его. Христофор был изгоем среди людей нормального вида.
Возможно поэтому этот святой особенно близок именно тем людям, которые чем-то обделены, на вписались в эту жизнь,
обладают какими-то физическими недостатками или уродством.
Господь говорит: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7:24).
В любом случае стоит ознакомиться с житием и подвигами святого мученика Христофора.

Прикрепленный файл: анубис (2).jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
Святой Христофор - покровитель водителей

Этого мученика поначалу считали защитником путешественников только в католической церкви.
Ведь именно оттуда пришла версия о существовании великана, переносившего людей через бурный речной поток.
Считается, что одно время святой мученик Христофор Песьеглавец жил на побережье отшельником, изредка помогая людям перебираться на другой берег.
Именно тогда к нему явился Христос в образе ребенка, которого мученик перенес через реку. Есть мнение, что именно Иисус дал отшельнику имя Христофор - «несущий Христа».

В первое время святой особо почитался мореплавателями.
С появлением наземного транспорта - гужевых повозок, а затем и автомобилей - Христофор стал почитаться автомобилистамит,
а также для тех, чей труд связан с ношением тяжестей - комплектовщиков, грузчиков и других.

Достоверность жизнеописания Христофора

У некоторых людей после ознакомления с житием святого возникают отдельные вопросы по поводу реальности его существования. Конечно же, основной темой для подобных полемик является внешность Христофора. Вполне возможно, что приписывание ему уродства есть не что иное, как ошибка переводчиков. Христофор происходил из рода cananeus, что было транскрибировано как «собачий». Не исключено, что это слово нужно было перевести как «хананит», что означало одну из средиземноморских провинций. Тогда получается, что Христофор по своей наружности был самым обычным человеком, проявившим непоколебимую веру в Господа.

Исследователи также обнаружили некоторые исторические несоответствия.
Например, император Декий возглавлял Римское государство всего 2 года, тогда как в житии написано,
что он казнил угодника Божьего на четвертом году своего правления.
Есть утверждение, что Псоглавец святой Христофор был замучен другим императором - Максимином Дазой.
Некоторые уверены, что под словом «Декий» подразумевалось не конкретное имя, а аллегория. «Дектиос» в переводе на русский означает «вместилище» (злых сил).

Тем не менее, святой Христофор, житие которого вызывает ряд сомнений, до сих пор почитается верующими за его чудеса,
совершенные во время земного бытия и после смерти. И даже запрет Ватикана на упоминание Христофора в церковном календаре не смог повлиять на отношение к нему.

Прикрепленный файл: ikona-svjatogo-hristofora_1.jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013
Молитва Святому Христофору

К святому Христофору обращаются с молитвенной просьбой об укреплении веры и о даровании сил в трудной ситуации.

Текст молитвы


О преславный и добропобедный мучениче Христов Христофоре, истинный воине святыя Церкве, сродником твоим земным похвало и украшение.

Ты, не убоявся безбожнаго гонения, веру Православную даже до крове исповедал еси, страдании же твоими образ верным подая, вратами правды в Царство Небесное вшел еси.

Темже молим тя, якоже некогда молитвою твоею ко Господу силу претерпети страдания стяжал еси, тако и ныне молися, да подаст нам Господь силу заповеди Его животворныя соблюдати,

и да избавит нас от уз греха и безбожия, Отечество же наше да сохранит в Православии до скончания века.

Аминь

Прикрепленный файл: 8665083566557835665588556458825f.jpg
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2516
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4706
Здравствуйте, Клавдия!


Seagirl написал:
[q]
Можно пока взять как рабочую гипотезу, что девичья фамилия Агнии Родионовой Боркова.
[/q]


Если версия подтвердится, то будем искать общих предков. rose.gif
Мои Борковы - старожилы Боровлянской волости.
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2691
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5013

Vasily_ написал:
[q]
Если версия подтвердится, то будем искать общих предков. rose.gif
Мои Борковы - старожилы Боровлянской волости.
[/q]




cray.gif :Эх, как бы узнать девичью фамилию моей прабабушки.

Они ж беспопвцы были.
По старообрядцам информации в Томском-Новосибирском-Барнаульском архивах практически нет.

Я так форумчанам благодарна, просто безмерно за неоценимую помощь в поисках родни по Гычевым. rose.gif
По крупицам собираю.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈