ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуринович-Жданович

История, родственники, однофамильцы. Беларусь. Минская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
На форуме да и на просторах всемирной паутины собралось какое-то количество информации об истоках фамилии, о персонах.

Предлагаю в данной теме собирать, как разрозненные ссылки и факты, так и родственников - так или иначе связанных с данным белорусским (хотя некоторые исследователи настаивают на Корсике blink.gif ) родом.

Начнем пожалуй с простого:

Ждановичи-Гуриновичи - русский дворянский род, предки которого владели в начале XVII века недвижимыми имениями в Новгородском воеводстве. Род внесен в VI части родословной книги Минской губернии. (этой статьей пестрит весь интернет )

в Списоке дворянских родов Минской губернии 1903 г мы находим, как просто Гуриновичей, Так и Гуриновичей-Ждановичей.

непосредственно саму книжку скачать и убедиться можно тут.

ну а конкретные номера дел уже непосредственно тут, скачав документ с правильной буквой.

Василий Грибовский нам подсказывает, что

[q]
Ждановичи-Гуриновичи владели имением Замоше в 1621 г приобретенное возным Великого Княжества Литовского Федором Гуриновичам. Потомки его после вхождения территории ВКЛ в состав Российской империи жили в основном в Слуцком, Бобруйском, Мозырском, Речицком паветах Минской губернии. Некоторые представители этого рода основались в Волынской губернии где и доказывали дворянство в начале 19 века. Род внесен в шестую часть родословной книги по Минской губернии в 1879 г. Гуриновичам грамоты на имение за воинские и иные заслуги были явлены ещё со времён Князя Ольшанского и королей Польши и ВКЛ Жыгимонта 1-го и 2-го ещё в конце 15 начале 16 веков.
[/q]


дальнейшие факты и ссылки на статьи полагаю стоит оформлять отдельными сообщениями.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Анатолий Стецкевич-Чебоганов в данный момент готовит к публикации книгу, которая должна выйти в свет в этом году и в которой будет большое количество информации по данному роду. Книгу все с нетерпением ожидают а пока на его сайте висит статья, которую я рискнул "перевести" на русский язык скорректировав чуток гуглпереводчик. посему владеющих белорусским поправить меня, если я где-то ошибся.

http://yasynvash.by/ru/articles/16/
_________

Герб «Любич» рода Жданович-Гуринович.

Есть в нашем роду еще одна интересная ветвь - Ждановичи-Гурыновичи герба «Любич». По женской линии она берет начало от рода Корсаков, который был известен в Великом Княжестве Литовском и уже в то время считался древним. Недаром о Корсаков можно найти сведения и в старых летописях, и в современных энциклопедиях. К этому роду относятся также потомки Римского-Корсакова и Дондуковых-Корсаковых.
У Корсаков было два герба - «Котвичей» и «Корсак».
Название герба «Корсак» происходит от названия острова Корсика, откуда наш далекий предок приехал в Великое Княжество Литовское в XV в. и женился на сестре великого князя литовского Свидригайло. Прославился как участник нескольких войн и получил в награду ряд имений, которые стали называться Корсаков-Пачаповский, Корсак-Глубокский и т.д. С тех пор на щите герба и в красном поле - изображение двух якорей, связанных вместе, один направлен вверх, другой - вниз.

Прежде чем вести рассказ о том, как породнились Ждановичи-Гуриновичи с Корсаками, уточню: моя прапрабабка Екатерина Ивановна из рода Жданович-Гуринович обвенчалась с Неофитом Рудинским, жили молодые в застенке Кутнева Слуцкого уезда. Поэтому мне и захотелось узнать больше о корнях рода Жданович-Гуринович, что оказалось делом непростым. Пришлось обратиться к архивам не только Минска, но и Вильнюса, Москвы; изучить многие микрофотокопии.

И вот в моих руках интересные документы, главный из них - подтверждение привилегий Ивану и Семену Ждановичем-Глусским, правнукам Иакова Корсака, короля Сигизмунда Августа от 16 февраля 1567 г. на дарение князем Глебом Семеновичем Гольшанском Иакову Афанасьевичу Корсаку села в имении Глуск:
«. .. Сигизмунд Август с божьей милости король польский, великий князь литовский, русский, прусский, жамойтский, мазовецкий, Ливонской, шведский и готский, вандальской, вотчинное король и великий князь финляндский этим письмом нашим сообщаем: доложено нам, что князем Глебом Семеновичем Гольшанском подарено родному прадеду Семена и Ивана Зданович Гуринович Глуским Иакову Автаназьевичу Корсаку село Миняковичы в имении своем Глуске, а в Мицовичах в селе Деревца шесть дворовых людей, а в Галич две службы людей Раздерайковичав и Миняйковичав ровно две пустапарожния земле, а в Новоселках Тытовскую и Валаксовскую и к того же землю Валашовскую со всеми принадлежностями в таком виде, как они в себе с древности заключались и дарственная эта дана ему самому, жене, детям и потомкам на вечные времена. Это поместье с крестьянами после смерти Якова Автаназьевича Корсака достается правнукам в наследство без всякой со стороны чьей-либо препятствия, обо всем том предъявили нам дарственную запись князя Глеба Семеновича Ольшанского и просили право служить на вышеуказанной земле, землю и крестьян князем Глебом Семеновичем Ольшанском предку их Ивану Зданович Гуриновичу данные утвердить нашей государственной привилегией. Поэтому мы дарственную запись князя Глеба Семеновича Гольшанского рассмотрели и велели записать его ... от слова до слова ...:
«Я божьей милостью князь Глеб Семенович Ольшанский жалал пана нашего Ивана Здановича Гуриновича в имении нашем Глусском, который нам от брата нашего остался селом Миняковичы и к тому добавляю 5 человек крестьян, т. е.. Тыхович, Арыкунич, Мыцар, Можейко, Мыщицы и батрака Супронца с женой и людей данных: Мелька, Воца,Ноя, а в Мяжовичах в селе Деревца Амбросия и Гулик Яковчыцав, а Грица и Мешко, Кузьму Брухиничав, а в Галич Раздерайковичав Амняйковичав , а две земли пустые в Новоселках Тытовскую, а Василевский с детьми и с землями тех людей ... 5 павменкав с Тытанавшчызнаю и со всеми доходами и к тому же землю Валасёвскую надворную пахотную ... дали пану Семену и Ивану Зданович Гуриновичем Глусском вечно и незыблемо им, жонам их и детям и потомкам их, с того имения и его детей пан Зданович Гуринович Глусский будет служить нам до нашей смерти, а после нашей смерти, господин Зданович Гуринович и его дети и потомки из того имения свободны будут кому захотят служить, при том были бояре наши: Яшка Груша, Матвей Саймантович, Иван Амилиста, Андрей Зенкевич. Чтобы это право было законным, то мы такое утверждаем привилегией нашем с приложением печати нашей и печатей земян пану Зданович Гуриновичу дали. Писано в Глуске в лето шестое тысяча девятьсот год месяца октября осьмага дня индикта десятого ».

И тогда же князь Глеб Семенович Ольшанский тех людей и земли вышеупомянутые поэтому предку их прадеду родному Семена и Ивана Здановичей навечно дал, признав его и потомков его свободными кому захотят служить, а после смерти его, никому другому, только им как собственным потомкам, правнукам его родным, потому что они от давних их предков своих в спокойном владении были и находятся сейчас и мы по милости нашей хозяйской ту челобитную о дарение князя Глеба Семеновича Гольшанского сим письмом нашим утвердили Семену и Ивану Зданович Гуриновичем, женам, детям и потомкам и наследникам их тех людей и земли вышеупомянутые от князя Глеба Семеновича Гольшанского поэтому деду их данные, которыми они от предков своих обладали в соответствии с дарственными князя Глеба Семеновича Гольшанского на вечные времена свободными утверждаем, а потому нам, господин, и потомкам нашим Великого Княжества Литовского обязан служить службу земской военной , как и другие земяне, знать, обыватели, господа нашего Великого Княжества Литовского службу земской военной служить, и на то дали нам наше письмо, к которому печать нашу прывесили. Писаны в княжение лета божьего рождения тысяча пятьсот Шестьдесят седьмого месяца февраля шестнадцатого дня «.

Эта дарственная князя Гольшанского Иакову Корсаку относится примерно к 1460


Безусловно, и привилегия короля, и дарение князя не были случайными актами. Прежде всего, баярин Яков (Юшка) Корсак выделялся верной службой на благо Отечества. И, судя по документам, на протяжении многих лет.

Потом все «имения с крестьянами Иакова Корсака достались правнукам в наследство без всякого с чьей-либо стороны препятствия» - «Семену и Ивану Зданович-Гуриновичем Глусском вечно и незыблемо». О том, что Иван и Семен - прямые наследники славного боярина Корсака, есть сведения в архивных фондах Минского дворянского собрания, Минской духовной консистории, коллекции микрафотакопий документов № 18, Литовской метрике за 1567

Обратимся к еще одному документу. Завещанию, ибо завещания, хотя и скучные по своей сути, однако ярко свидетельствуют не только о значимости и богатстве рода Жданович-Гуринович, но и об их доброте и сердечности ... Генерал Новогрудского воеводства Федор Жданович-Гуринович писал 5 января 1660 г., что поместье свой Замошье с подданными завещает сыновьям Ивану и Семену, а также 8320 злотых, а дочери Гонории, в замужестве Василевской, 6000 злотых. Наш Семен Жданович-Гуринович, которому после смерти брата досталось всё поместье Замошье, составляючи завещание 8 декабря 1716, все земли и имущество разделил в равных частях как сыновьям, так и племянником, «чтобы жили мирно и друг друга не обижали» . А своим дочерям и дочерям брата Ивана он завещал по 560 злотых, которые наследники должны были выплатить из общей суммы имения. Это подтверждается выпиской из книги Пинского земского суда от 17 марта 1820 выписки Главного Литовского Трибунала от 12 января 1660

Среди тех, кому Семен Жданович-Гуринович завещал в равных частях свое имение, был и его сын Иосиф. Он является моим прямым предком. За ним идет Левон Иосифов - дед моей прабабушки Екатерины Ивановны. Вот так вырисовывается родословное древо Жданович-Гуринович герба «Любич».

Кстати, этот герб принадлежал не только Ждановичам-Гуриновичам, но и нашим родственникам Некрашевичам и Ушинским. Существуют две версии его происхождения, однако их объединяет утверждение о том, что полученный герб «Любич» за подвиги в битве с прусскими войсками в 1190 г. на реке Любич. Высокую награду получил рыцарь по имени Пабажанин. На гербе - серебряная подкова с двумя крестами, один из которых расположен на подкове, а другой - посередине.

Ждановичи-Гурыновичы признан в дворянстве 28 ноября 1802 г. постановлением Волынского дворянского депутатского собрания и 23 сентября 1870 г. постановлением Минского дворянского депутатского собрания, утвержденный указом Сената № 1013 от 10 апреля 1879 г. и внесен в шестую часть родословные книги дворян Минской губернии. Потомки по праву гордятся этим

Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов.
_____________
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
Лайк (2)
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Еще один ресурс для тех кто только начал поиски - тема на сайте Собрание Белорусской Шляхты

---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
возвращаясь к спискам дворян Минской губернии, находим книжку

Думин и Гуржинский
1992. Список дворян, утвержденных в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерниях XVIII - XX век

где находим помимо искомых Hurynowicz-Zdanowicz ещё и новый вариант написания Hurinowicz (помимо Гурыновіч / Hurynovič / Hurynowicz )




---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54

Ещё есть ссылка на документ

ЛГИА, фонд № 1280 - "Радзивиллы, князья",
ЧАСТЬ 1
1416-1922 гг.

[q]
д. 1416 Дело по жалобе владельца острова Ягодный Усох, с. Богутичи Мозырского пов. Лукаша Ельского и настоятеля церкви в мест. Овруч на Софрония Гуриновича о нападении на указанный остров, избиении и ограблении его подданных. (Имеются печати). 1632-1640 гг., старобел., д. 1416.
[/q]


в PDF

но, учитывая что Богутичи сильно южнее, мне кажется, что поименованных фулюган Софроний сильно далеко от исследуемой темы.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Недавно наткнулся на статью с крайне примечательной фотографией имеющей непосредственное отношение к данной ветке ибо продав Замошье одна из веток Ждановичей-Гуриновичей к которой имею непосредственный интерес, переселилась в застенок Сороги

26.06.13_liudzi.jpg


В семье Гуриновичей бережно хранят коллективный снимок жителей д. Сороги, сделанный неизвестным фотографом в далёкие довоенные времена.
____

Военная судьба Гуриновичей

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, унесла жизни десятков миллионов людей. Мы помним о жертвах войны и гордимся Победой.

В Сорогах, одной из старейших деревень Случчины, накануне Великой Отечественной войны жила семья Гуриновичей. В ней росли две девочки и пять мальчиков.
В конце 1932 года их отец, коммунист Ян Панфилович, возглавил колхоз «Зелёный бор» в соседней деревне Рабак. Дом Гуриновичей стоит в этой деревне до сих пор.

Осенью 1933 года Виктора — одного из пяти сыновей — призвали в Красную Армию. После службы он работал в комсомольских органах Слуцка и Витебской области, а затем его направили в качестве оперуполномоченного особого отдела НКВД в одну из армейских частей в город Ровно (Украина). Отсюда Виктора перевели в Москву.

К этому времени он уже был женат и имел дочь. Жить да жить. Но началась война. Виктора направляют в 407-й полк, который вёл тяжёлые бои в Западной Беларуси и вскоре был окружён.

Вырвавшись из окружения, Гуринович стал пробираться домой, где застал мать и сестёр. Отец с братьями ушли на восток. В России они встретили жену Виктора и его дочь. Вскоре двух других братьев — Михаила и Николая — призвали в армию. Первый погиб в 1944 году, а второго комиссовали в 1943 году после ранений под Сталинградом. Младший брат Владимир и дочь Виктора умерли от болезней.

Виктор включился в борьбу с захватчиками. Вместе с Иваном Арестовичем и Иваном Мацаковским (его земляки, красные командиры из числа окруженцев) участвовал в создании партизанского отряда имени Суворова.

В семье Гуриновичей бережно хранят коллективный снимок жителей д. Сороги, сделанный неизвестным фотографом в далёкие довоенные времена.

Его, боевого командира, обладавшего специальными знаниями и опытом работы, в августе 1942 года назначили помощником командира этого отряда по разведке и контрразведке. Работу Виктор Гуринович организовал достаточно эффективно. Достоверная информация о противнике помогала партизанам проводить успешные операции. Их примерами являются минирование шоссе Москва–Варшава и Осиповичи–Бобовня и срыв движения по ним, разгром полицейского гарнизона в деревне Омговичи, захват документов о проведении антипартизанской карательной операции.

Особое место занимает операция 6 декабря 1942 года, когда партизаны, пользуясь разведданными, на сутки блокировали Слуцк. В результате была сорвана отправка в Германию около трёх тысяч человек, уничтожены электростанция и почтово–телеграфная станция.

Большим успехом стало внедрение партизанами своего человека в Бобруйскую разведшколу. Это позволило обезвредить в партизанских отрядах 28 фашистских агентов.
В сентябре 1943 года Виктор Гуринович возглавил особый отдел вновь сформированной бригады имени Фрунзе. Он создал разветвлённую разведсеть, которая насчитывала более 600 партизан и подпольщиков.

Разведотдел бригады в ноябре 1943 года установил контакты со следователем Слуцкой тюрьмы унтер–офицером Рудольфом Муцаком. В своё время он служил в зенитной части, которая имела непосредственное отношение к ФАУ-1 и ФАУ-2, и передал партизанам информацию об этом оружии. Дальше она ушла в Москву.

А когда в 1943 году фашисты схватили Софью Шуба, которая перевозила оружие и боеприпасы, этот следователь помог спасти её от виселицы. Сегодня бывшей партизанке 87 лет и она хорошо помнит этот случай.
Успехом Гуриновича был и переход на сторону партизан одного из руководителей Слуцкого гебитскомиссариата Клименса Бабера. Он передал партизанам важные документы.
После освобождения Случчины Виктор Гуринович продолжил борьбу с врагом. Домой вернулся в 1946 году. Но его не ждали. Бывшая жена уже вышла замуж за Николая, брата Виктора. Гуринович навсегда покинул родные места.


http://kurjer.info/2013/07/02/voennaya-sudba-gurinovichej/

Кроме этого, уважаемая yurochka подсказала еще одну ссылку, где, как раз, есть фотографии Гуриновичей - партизан.
http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/114/3639/
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54

В статье о Мир-горе , что рядом с Сорогами вскользь упомянут мой двоюродный дед Пётр Гуринович. Сейчас на месте его гибели его братом установлен памятный крест.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9588
Что касается Виленского архива - обратите еще внимание на инвентарь Уречья 1698 г., д. 2071. и в принципе на документы, связанные со Слуцком (например - судебные).
Софроний Гуринович из Овруча мог быть одним из тех, кто переехал на Украину ( по времени слишком рано), а мог быть и просто однофамильцем.
https://forum.vgd.ru/45/46077/10.htm?a=stdforum_view&o=
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Получил из РГИА частичную копию (70 из >360 страниц) дела 1647 оп 21 ф 1343 О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Ж" 1813-1894 .

собственно в деле содержится искомое дело о дворянстве и всё дерево от Фёдора Ждановича-Гуриновича до середины 19 века

http://rgia.su/search.do?objec...p;page=369

(в соседних фондах дела отдельно Гуриновичей и отдельно Ждановичей есть )

продолжение (О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "А - K". 1894-1917 )

Ф. 1343 Оп. 35. д8496 16 ноя. 1895г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8497 24 фев. 1900г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8498 11 ноя. 1904г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8499 03 мар. 1905г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8500 17 мар. 1905г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8501 06 сен. 1907г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8502 20 окт. 1910г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8503 19 апр. 1912г. Минская губ.
Ф. 1343 Оп. 35. д8504 17 мая. 1912г. Минская губ.

http://rgia.su/search.do?objec...p;page=370

по продолжению данных пока нет. надо ехать и читать состав.

всё что можно получить из РГИА, я так понимаю содержится в фонде 1343 http://rgia.su/showObject.do?object=27604089" rel="nofollow" target=_blank> http://rgia.su/showObject.do?object=27604089 но посмотрев ещё оп 51 и 55 ничего не нашёл.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9588
http://kurjer.info/2013/10/20/ya-rasskazhu-o-moix-zemlyakax/ - продолжение истории о военной судьбе Гуриновичей - о женщинах
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈