ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вансович

Ищу предков и потомков Даниила Степановича Вансович (род. 1840) из м. Сенно (Беларусь) География поиска Сенно, Орша (Белоруссия) , Читинская и Амурская область. Возможно в настоящее время кто-то из потомков живет в других местах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641

[
Изображение на стороннем сайте: 6e2f606422b8t.jpg ]

Так хотелось , чтобы фамилия все же как-то была обнаружена, но оказалось, что сбоку просто сообщение о том, что"жива и здорова!"
думаю это было приятной новостью для отца, а вот для насспотомко мне осталось никакой зацепки в поиске.....
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Благодаря Тане Ивашуге, которая нашла в Витебск. архиве
ф1001 о2 д.6 "Списки оъектов обложения за землю по городским поселениям Вит. уезда"(не понимаю почему-уезда)
г. Сенно ул. Свободы
Вансович Даниил Станиславович ,
кол-во земли -615.
6.02.1923г.
Теперь понятно примерное место нахождения дома, где родился мой прадед...
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Инф-ия от Тани Ивашуги
Витебский архив
ф1001о.6 "Алфавитная окладная книга домовладельцев г. Витебска"
В Витебске в 1918г.проживали
Вансович Софья Егоровна ул.1-я Н-Слободы ;
Иодко Юлия и Владимир ул.1-я Н.Слободы ;
Вансович Игнатий Антонович ул. Скотопрогонная.
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
В дополнение к сообщениям Константина
ВАНСОВИЧ (Вонсович) Осип Осипович. Род. в 1875. Уроженец и житель г. Одесса. Еврей. Из служащих, образование среднее. Кассир-инкассатор автошколы. Арестован 14.04.1935. Обвинение по ст. 54-10, 11 УК УССР. Осужден 27.07.1935 тройкой НКВД Одесской обл. на 5 лет ссылки в КК. Проживал в д. Зырянка Казачинского р-на КК. Без определенных занятий. Арестован 07.02.1938. Обвинение в ПТА. Приговорен 07.05.1938 тройкой УНКВД Красноярский к ВМН. Расстрелян 14.05.1938 в г. Енисейске. Реабилитирован 18.04.1959 Красноярским крайсудом и 04.11.1989 Одесской прокуратурой. (П-10727).http://www.memorial.krsk.ru/martirol/val_var.htm
ВАНСОВИЧ СТАНИСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ
1885 г. р., урож. Польши, проживал в с. Косая Степь Ольхонского аймака БМАССР, работал рабочим в Ольхонском леспромхозе, б/п, литовец, арестован 22.09.37 г. постановлением тройки УНКВД Иркутской области от 23.04.39 г. по ст. ст. 58-1 "а", 58-11 УК РСФСР подвергнут 10 годам лишения свободы, реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области от 18.04.89 г. Номер архивного дела: 13637.
http://www.memorial.ru/memorial/?SelfID=3074

И хотя по рассказам, у прадеда Данила был дядя Станислав, пока не понятно, дядя он или дед так как отчество отца Станиславович. Думаю, этот Станислав Казимирович не мог быть его дядей, судя по году рождения...
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Vus
О происхождении фамилии напр. здесь http://istorya-familii.ru/stor...0%B8%D1%87
Vansovich фамилия формируется из личного имени и относится к распространенным типом польско-белорусской фамилии. За основу был имя Vansovich религиозное имя Иоанн. Может быть, Вэнс - народный вариант имени Иван, что в переводе с иврита означает "милость Божья".
Скорее всего, основатель Vansovich был человеком простым классов.
Тот факт, что фамилия происходит от полной формы имени, по сути социальной элиты, дворянства, или семья пользовалась в районе больше представителей власти, которые уважают соседи называли полным именем, в отличие от других классов, которые призывали к как правило, уменьшительными, производными, обычное имена.

суффикс-ович указывает белорусского или польского происхождения Vansovich имена. Они были притяжательные прилагательные с суффиксами-ович /-evich,-ич, первоначально указывая на главу семьи. Таким образом, потомок человека с именем Вэнс, в конце концов получил название Vansovich.
И еще.

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты – польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину-главе семьи. Однако нередко представители знати присоединяли к фамилии – семейному именованию – название своего родового герба.

В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена более древние, сохранившиеся с языческих времен, изначально служили оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой – польско-литовского политико-экономического союза – с литовцами и латышами.
С самого момента своего возникновения фамилии подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, –овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы – непольского происхождения.
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
Что касается ВУС как отдельной фамилии
Вус фамилия происходит от прозвища Вус. Прозвище происходит от украинского Вус существительное "MAS" соответствует русскому "усы". Такое прозвище мог бы сослаться на особенности внешности фамилии этого предка. Скорее всего, он был владельцем пышные усы.

Этот кусок выглядит никогда не осталось незамеченным, что нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках ", капает с усов, и его рот не был ужасным", "Великий усы, бороды, и все они не вырезали »,« Usischa - как мышь в рот есть »

В традиции восточнославянские усами и бородой -.. символ жизненной силы, плодородия, рост, изобилие, богатство, изобилие и счастье Более того, этот знак отличается от православных католические мужчины В древние усы России связаны с человеческим достоинством, это был признак зрелости и социальной полезности Имя Вус, таким образом, имеет большое социальное и культурное значение:.. Вызовите ребенка с таким именем, так что Родители хотят, чтобы их сын, чтобы иметь в будущем, усы и бороду.

Первое документальное упоминание о однокоренные имена от XV века. Итак, как известно из письменных источников боярина Ивана нас товарищи-Пушкин ( 1471-1484 г. н.э.), Яков Усов, который был казнен в 1570 году в Новгороде погром Новгорода помещиков Усов (конец XV века и более поздних)

Может представителям фамилии ВАНСОВИЧ при появлении их в Украине добавили эту приставку?
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
ХРОНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА ПОД ДИНАБУРГОМ
Ровно 200 лет тому назад...

2 (14) июля 1812 года, вторник
Второй день обороны Динабургской крепости.

Неприятель предпринял несколько атак на мостовое прикрытие. В них участвовали полки французской 6-й дивизии (командир - дивизионный генерал К. Легран) и части подошедшей 9-й дивизии (командир - дивизионный генерал П. Мерль).

В крепости недостаток артиллерийской прислуги у орудий был такой большой, что 2-го Пионерного полка рота подполковника Афанасьева 2-го под командованием штабс-капитана Яныша "с 1 по 4 июля 1812 года, при подступлении к крепости Динабургу французских войск, была употреблена к действию из артиллерийских орудий". Командир другой пионерной роты капитан Вырубов командовал шестью 12-фунтовыми орудиями, а штабс-капитан Росляков командовал "открытой батареей под жестоким огнём". Прочие пионерные офицеры штабс-капитан Басарев, поручики Раух, Ольденроге, Бамберг, Спедикати и прапорщик Сандерс также "употреблялись в качестве артиллеристов". Адъютант генерал-майора Гекеля, подпоручик Вансович 2-й, также находившийся при орудиях, был ранен.
http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2785
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
От министерства финансов, для геологических и минералогических исследований, назначен
был горный инженер Вансович, и, кроме того, к экспедиции присоединился еще один
иностранец, известный венгерский путешественник де Бесс, посланный наследным
принцем Габсбургского дома эрцгерцогом Иосифом в Крым, на Кавказ и в Малую Азию.
Это была вторая русская ученая экспедиция на Кавказ, первую совершили академики
Гюльденштедт и Гмелин, посетившие Кавказ в 1769 году.

http://www.aheku.org/datas/users/1-potto_5.pdf
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
http://www.janow.by/pub/2011/85.pdf
.....Затем участников мероприятия встретил
староста деревни Тулятичи Григорий Яковле-
вич Кривецкий, который рассказал о своей
работе, показал, какой образцовый порядок
наведен на кладбище родной деревни. К сло-
ву, на нем есть могила 1891 года захоронения,
в которой покоится прах Андрея Вансовича
(к его владениям относилось когда-то село).

Двухметровый мраморный крест на валуне
– теперь кусочек истории, которая бережно
собрана в краеведческом музее Опольского
сельсовета.
Его посещение было запланиро-
вано к концу мероприятия.
kseniy2010

Сообщений: 1275
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
http://www.borzoiclub.com/hobbies/75/240.htm
Лишь посмотрев в книгу Романа Афтанази "Польскiя сядзiбы на Крэсах", можно прочесть: "Красивый двухэтажный дворец с чудесными садами построила около 1850 года Анна Потоцкая-Вансович с целью использования его как одной из летних резиденций".

Кажется, современную "легенду" этого памятника архитектуры, который подарила Березинщине история, написать куда легче, чем ту - с царских времён. Но пролистаем страницы прошлого.
Потоцкие - в начале шляхетский, а затем графский польский род, получивший своё название от деревни Поток неподалёку от Кракова. Первый, кто известен в истории рода, - Сулислав, "кашталян Сандамiрскi" (1247 г.). Возвысились Потоцкие в конце XVI столетия, когда канцлер Ян Замойский стал протежировать братьям за военные способности. После Потоцких поддержал Сигизмунд III. В конце концов породнение с молдавским господарем Иеремией Могилай сделало Потоцких своеобразными "корольками", имеющих много земель в Беларуси, Украине, Польше. Род Потоцких стал таким же разветвлённым и знатным, как и род Радзивилов.

Что же касается местечка Березино, в разные времена оно принадлежало польским магнатам Сапегам, Михаилу-Владиславу и Доротеи Тышкевичам, Иосифу и Анне Тышкевичам, их сыну Людовику.
С 1746 года Березино и его окрестности стали принадлежать польскому королю Августу III. С 1793 года - местечко в составе России. В середине девятнадцатого столетия оно перешло во владения Потоцких. Дом построила графиня Анна Потоцкая-Вансович. К слову, она обновила костёл, возведённый в 1641 году по приказу Льва Сапеги. Но, к сожалению, в самом начале двадцатого века костёл сгорел.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈