ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беликовы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
anna123
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Hallo.
Я уже несколько месяцев пытаюсь найти БЕЛИКОВА Леонида или его родственников. На запросы в Курск никто не ответил. Подскажите, пожалуйста, как можно найти человека . куда обратиться и т.д.)
Спасибо заранее.
Анна

Разыскивается Леонид БЕЛИКОВ. С 1951 по 1951 год он служил в СА в Германии на острове Узедом. Там в городе Пенемюнде стационировалась большая группа советских войск (комендант Романов) - подводные лодки и т.д. в звании сержанта. Т.к. он по профессии мясник, то служил он на кухне, где и познакомился с немецкой девушкой Анни Бартельт, она тоже там работала на вспомогательных работах.
Завязался роман - родилось четверо детей, все мальчики, младший в 1955 году.
В 1959 году Леонид и Анни подали прошение о регистрации брака в комендатуру. На следующий день Анни на один день была отстранена от службы, а на следующий день Леонида уже не было на службе, его перевели. Никакой информации, куда и зачем, она, конечно, не получила.
Младший сын Михаэль разыскивает отца или своих сводных братьев или сестер, если они имеются.

Известные сведения:

Леонид БЕЛИКОВ, родился 20 мая 1929 или 1930 года в деревне недалеко от Курска. По профессии мясник. Служил в Германии с 51 по 59 год. У него был сестра . Фотографий нет, но по словам матери, старший сын очень на него похож, можно взять его фотографию.


Комментарий модератора:
ЦАМО-Центральный архив Министерства обороны
142100 Московская область г.Подольск ул.Кирова, 74
Изложите им предполагаемое место службы и должность.

Людмила 2
Новичок

Людмила 2

Екатеринбург
Сообщений: 9
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 0
Беликов Константин Степанович г.р.1924 Алтайский край Ребрихинский р-он с. Рожнев-Лог
сестрой Блинова Анна (это последние совместное фото)

Прикрепленный файл: 240167-C56C-BE40-9447-B42A73EAFAC3[1].jpg
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Это не информация. нужно место проживание
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

katvar
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
У меня был дед Беликов Николай Степанович. Он родом из Шатуры (или из п. Мишеронь)
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
Сообщений: 309
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 169
ЦИАМ, Ф. 459 оп. 14 д. 98 л. 29
Список учеников, выбывших до окончания курса из V, VI, VII и VIII классов Мариупольской Александровской гимназии за время с 1 апреля 1906 г. по 1 апреля 1907 г.

№ по порядку: 17
Фамилии и имена : Беликов Афанасий
Время рождения, вероисповедание и звание: Родился 28 апреля 1887 г., православный, мещанин
По какой причине выбыл: По прошению матери по домашним обстоятельствам
Когда выбыл: 5 июня 1906 г.

---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Меня интересует дворянский род Беликовых из Пензенской (?) губ. - владельцы села Беликово Карсунского у. Симбирской губ. https://forum.vgd.ru/1864/87396/ :

В РГАДА (350-2-3094) есть ревизии села 1721 г.
л. 83.Ивана Яковлева Беликова села Спасского Беликово тож.
л. 122-123.в селе Спасском Беликово тож прапорщика Ильи Михайлова Беликова.

РС 1816 г.:

Маиорши Анны Николаевой дочери по мужу Аристовой
... Все оставшиеся семьи после покойнаго родителя моего титулярнаго советника и кавалера Николая Александровича Беликова достались по наследству.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Вики:

Беликовы — старинный русский дворянский род восходящий к XVII веку.

Дворянский род этой фамилии берёт своё начало от Дмитрия Ивановича Беликова, испомещенного в 1683 году населённым имением. Род Беликовых был внесён дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Пензенской губернии Российской империи и утверждён в древнем (столбовом) дворянстве Герольдией Правительствующего Сената.

Из этого старинного рода происходил русский агроном и писатель по сельскохозяйственным вопросам Павел Васильевич Беликов (1803—1864).

Герб
В серебряном щите червлёная, с серебряными швами кирпичная полоса. На ней остриём вверх золотой меч. По её бокам в серебряном поле по зелёной масличной ветви.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: высокий золотой крест с трилистными концами в обрамлении двух зелёных масличных ветвей. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Девиз: «ТРУДОМ И ЛЮБОВЬЮ» червлёными буквами на серебряной ленте. Герб Алексея Беликова внесён в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85.
https://gerbovnik.ru/arms/2384
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
На данный момент мне известны следующие персоны:

Иван Б.
его сын Дмитрий, получивший имение в 1683 г. - где? какое?

Яков Б.
его сын Иван, владеющий частью с. Беликово в 1721 г.

Михаил Б.
его сын Илья, владеющий частью с. Беликово в 1721 г.

Александр Б.
его сын Николай, титулярный советник и кавалер, владеющий с. Беликово и умерший ранее 1816 г.

Как они связаны? Может ли где-то быть дело этого титулярного советника и кавалера?

Вики:

Титулярный советник — гражданский чин IX класса. Слово «титулярный» здесь означает «номинальный» — уже не секретарь, но ещё не полноправный советник, своего рода кандидат в советники.
Утверждён Та́белью о ра́нгах 24 января 1722 императором Петром I. Соответствовал армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитана пехоты с 1884 года, штабс-ротмистра кавалерии, казачьего подъесаула и лейтенанта военного флота России. С 1845 г. давал право на личное дворянство, ранее такое право получали с XIV класса.
Следующий по классу чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство, поэтому-то на пути к нему лежала незримая преграда, преодолеть которую разночинцу-чиновнику было чрезвычайно трудно; дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навсегда оставалось в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли «вечными титулярными советниками», а насмешливо — штулярами или титуляшками. Разумеется, подобной преграды не существовало для детей знатных родителей, которые также начинали службу с одной из низших ступеней государственной иерархической лестницы. В этом случае чин титулярного советника мог быть лишь временной ступенькой в будущей карьере. С 1809 года чин автоматически присваивался лицам, имевшим высшее образование, но не окончившим университета и не имеющим ученой степени, или же не сдавшим (не выдержавшим) необходимый квалификационный экзамен для присвоения классного чина VIII класса. В частности, именно этот чин после окончания лицея должен был получить Александр Сергеевич Пушкин, но он был выпущен «по второму разряду» коллежским секретарем и получил данный чин только в 1833 году. До второй половины XVIII века этот чин автоматически присваивался профессорам и докторам наук. Согласно Табели о рангах чин IX класса мог даваться «профессорам при Академии» и «докторам всяких факультетов, которые в службе обретаются». Отнесение российских учёных к столь низкому рангу вызвало критические замечания Михаила Васильевича Ломоносова. Он считал одной из причин недостаточной привлекательности в России учёных званий невозможность получить вместе с ними высшие чины, «между тем как за границей» учёные, «хотя большей частью не принадлежат к дворянству, производятся в статские и тайные советники. И для того дворяне охотнее детей своих отдают в кадетский корпус. А если бы ранги были расположены, то дворяне возымели бы охоту не менее к наукам, как и военному искусству»

Для многих чиновников после 1845 года достижение этого чина выслугой было пределом мечтаний, поскольку он давал личное дворянство им и право получения потомственного почётного гражданства — их потомкам. В силу этого в русской литературе и фольклоре сформировался специфический образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства и как правило очень гордящегося этим. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов и т. д.

Число чиновников на 1847 году с IX по XIV 50 871 человек, к IX—XIV классам принадлежало 49,5 % чиновников. Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Жалование титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром (262 с половиной рубля ассигнациями).

Обращение «ваше благородие».

Знаком различия служат петлицы с одним просветом без звёзд и эмблемой служебного ведомства по их центру.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
В Пензенском архиве:

Фонд 2: Пензенское наместническое правление (1780-1797) Оп. 1
57 Список о состоящих в округах благородных дворянах, имеющих поместья в своих деревнях, находившихся в здешних и других наместничествах и относящихся к военной службе
2 января 1783 г. 80 л.

Ф. 196 Пензенское губернское дворянское депутатское собрание
Оп. 2 личные дела дворян
235 Беликов Яков Ильич 23 ноября 1827 г. - 23 августа 1864 г. 41 л.
283 Беликов Василий Иванович 7 мая 1795 г. - 22 февраля 1888 г. 200 л.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
В РГИА (СПб):

Список дворянских дел по фамилии Беликовы:

Департамент Герольдии Ф. 1343 оп. 17 Дела о сопричислении к дворянскому сословию. Литера «Б». Беликовы:

Д. 2353 Екатеринославской губ, 1843 г
Д. 2354 Костромской 1844
Д. 2355 Московской, 1852-1854
Д. 2356 Пензенской, 1846
Д. 2357 Пензенской, 1861
Д. 2358 Симбирской, 1841
Д. 2359, 2360 Тверской, 1856
Д. 2361 Херсонской, 1813
Д. 2362 Черниговской, 1831
Д. 2363 Беликовых, по ордену, 1892
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈