ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
РОССИЯ. ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

" В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ..."

Такая уникальная многотомная книга с коротким, скорбным и гордым названием "Память" издается в России впервые. На ее страницы занесены славные, героические имена тех, кто в тяжкую, страшную годину Великой Отечественной войны не дрогнул в боях с фашизмом, ценой своей единственной жизни остановил врага на доверенном ему страной солдатском рубеже. У каждого из них были своя неповторимая судьба, свои последние окоп и траншея, но роднила и сближала одна высокая, великая и святая цель: спасти Отечество, приблизить час долгожданной Победы.

1

На протяжении всей своей истории Российское государство не раз участвовало в войнах, одерживая блестящие победы, иногда терпя бесславные поражения, но всегда живые заносили имена убиенных на поле брани в церковные поминальные святцы. Специальных же изданий с упоминанием всех павших в сражениях не было.................(Отечественная война 1812-18144 гг., Крымская война, Русско-турецкая война, Русско-японская война, 1-я Мировая и Гражданская война.)


...22 июня 1941 года, в тот черный, ставший историей, день все газеты области, готовившиеся еще накануне, рассказывали о мирных трудовых буднях. В Сердобске с ценной инициативой - загодя готовить к уборке крытые тока - выступил колхоз "Байраги". Бековский "Колхозник" информировал о совещании по животноводству. В Нижнеломовском колхозе "Новая жизнь" закладывалась первая в районе электростанция. Шла жизнь - обычная, деловая, рабочая. Ее крест-накрест перечеркнуло жестокое слово - война.

У бессонных дверей областного и районных военкоматов в те дни можно было увидеть суровые сосредоточенные лица мужчин, сухие и тревожные глаза женщин. "Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, хочу пойти на фронт, где буду беспощадно бить врага",- написал в своем заявлении сердобчанин С.Л.Ежов. "Я не могу чувствовать себя спокойно, когда нарушена неприкосновенность наших границ...", "Я там нужен, мое место там..." - таких строк, горячих, взволнованных, шедших от самого сердца, были десятки, сотни, тысячи.

1 июля 1941 года бюро обкома ВКП(б) обсудило директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и наметило конкретные мероприятия по перестройке хозяйства области на военный лад, повышению бдительности и организованности, оказанию всемерной помощи фронту, обеспечению воинской мобилизации. На передовую уходили городищенцы, кузнечане, нижнеломовцы, вадинцы, колышлейцы. Достаточно сказать, что только за первые два дня войны заявления с просьбой отправить на фронт подали свыше пяти тысяч пензенцев. Создавались призывные и мобилизационные пункты, через которые за полтора года были призваны в Красную Армию 197400 человек. Всего же, по предварительным данным, из Пензы и области на фронт ушло более 300 тысяч человек. Имена тех, что не вернулись в родные края, вошли в Книгу памяти.

По указаниям из Москвы, в Пензе прошли партийные и комсомольские мобилизации (всего 12). Был сформирован 1-й особый батальон из пяти рот. В июле-ноябре возникло еще пять таких батальонов, воевавших в Подмосковье. В августе 1942 года 1500 комсомольцев ушли в воздушно-десантные войска.

Из многих пензенских семей на фронт отправились по несколько сыновей, которые сложили головы на бескрайних полях и дорогах войны.

Не вернулись в Кузнецк братья АРТАМОНОВЫ,
в никольское село Керенку - ЖЕМУЛЯЕВЫ,
в Лещиново Нижнеломовского района - РЕЗВОВЫ и СТУПИНЫ,
в Никольск - ЧЕРНОВЫ,
в кузнецкий Верхозим - ФИЛЯКИНЫ,
в шемышейскую деревню Мачкасы - МАКАРКИНЫ.
Погибли братья РОГОЖКИНЫ из беднодемьяновского села Белозерка.
Их судьбу разделили четверо братьев АВЕРИНЫХ из городищенского села Русский Ишим: в 1941-м были убиты Иван, Николай и Павел; Федор Михайлович пал смертью храбрых 20 февраля 1944 года на Ленинградском фронте.

В 1942-1943 годах пензенские военкоматы призвали на военную службу 7097 женщин, которые стали служить в госпиталях, частях связи, войсках ПВО, деля с солдатами все трудности и тяготы военных будней. Были и горькие невозвратные потери.

В Орловской области погибла старший сержант З. В .СУКОНЦЕВА из Кузнецка;
под Москвой - снайпер Е.А. ПАНЬКИНА из Каменки и
медсестра Ф.БАХИТОВА из неверкинского села Октябрьское;
в Минской области - старшина М.К.КУДРЯШОВА из колышлейского села Колтовское;
в Латвийском городе Мадона - медсестра М.И.ЗОТОВА, уроженка Никольского села Ильмино.
5 сентября 1943 года, пробиваясь из окружения в районе псковской деревни Станки, была убита медсестра 3-й Ленинградской партизанской бригады К.Я.НОСКОВА, родившаяся в селе Вертуновка Бековского района.

На призывных пунктах шла мобилизация, а в Пензу уже поступили первые группы эвакуированных: они прибыли из Москвы (до 50 тысяч), Ленинграда (8300 человек), Орла, Курска, Воронежа, Сталинграда, Ростова, Мурманска, Калинина, Смоленска. К концу июля в областном центре, селах близлежащих районов были размещены 2720 беженцев. К 25 августа их насчитывалось уже почти 63 тысячи, а всего в 1941-1942 годах пензенцы тепло и радушно приняли у себя 124300 человек, в том числе 54200 детей. В области разместилось более 40 детских домов и интернатов. Сюда были переведены Орловский музей И.С.Тургенева, Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная музыкальная школа при Московской консерватории. По сведениям газеты "Наша Пенза", в области во время войны находилось 12500 украинцев, 9340 белоруссов, более тысячи жителей Карело-Финской республики, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца. В Пензе нашли приют более двух тысяч литовцев, здесь находилось правительство республики, жила группа национальных литераторов.

В Пензу, Кузнецк, Нижний Ломов, Николо-Пестровку, Каменку, Грабово, Бессоновку эвакуированные приехали вместе с промышленными предприятиями оборонной промышленности, которые по указанию правительства перебазировались туда из Москвы, Ленинграда, Киева, Полтавы, Сум, Литвы и Белоруссии. На новых местах их размещали на производственных площадях родственных заводов. 5 сентября 1941 года в областной центр прибыл Гомельский кондитерский комбинат "Спартак". В поселок Никольский Хутор (ныне г.Сурск) была направлена из города на Неве фабрика имени Э.Тельмана, и на комбинате "Красный Октябрь" сразу же наладили изготовление технических сукон. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник "Пензтекстильмаш".

4 октября в помещении бисквитной фабрики расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, начал создаваться "Пензмаш". С 16 декабря здесь было решено наладить производство реактивных минометов М-8 на конной тяге. На основе оборудования, поступившего с ленинградских заводов "Знамя труда" и имени И.И.Лепсе, начал создаваться арматурный завод. Орловский "Текмаш" заложил фундамент Кузнецкому предприятию текстильного машиностроения. Каменка приняла у себя заводы "Красная звезда" (Кировоград) и "Коммунар" (Запорожье). 9 декабря "Белинсксельмаш" отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды. В цехах Пензенского часового завода разместились Московский завод счетно-аналитических машин и Ленинградский завод имени М.Гельца. Область на глазах превращалась в масштабный район машиностроения и металлообработки. На ее территории успешно работали около 50 эвакуированных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов.

Трудиться приходилось в тяжелых условиях осеннего распутья и зимних холодов, но женщины и подростки, сменившие у станков мужей и отцов, пожилые люди, не подлежащие призыву в армию, упорно овладевали нужными профессиями. Из области на передовую отправлялись "Катюши", минометы, боеприпасы, взрыватели, снаряды, винты для самолетов, шинельное сукно, валенки, маскировочные халаты. В артелях производились сани, лыжи, тара, клещи для преодоления проволочных заграждений.

На промышленных предприятиях, где работали в основном женщины (на "Пензмаше" их было занято 1174, на "Кузтекстильмаше" - 1066, на "Пензтек-стильмаше" - 615) возникали комсомольско-молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. К сентябрю 1943 года их насчитывалось более двухсот, причем основная часть (154 бригады) приходилась на велозавод.
В области хорошо знали коллективы автоматчика этого предприятия
А.Г.КРУГЛОВА и
токаря-револьверщицы О.А.ЧЕРНЯВСКОЙ с "Кузтекстильмаша".

Лучшим присваивались звания: "Гвардеец тыла", "Гвардеец трудового фронта", "Лучший мастер". Только благодаря их труду (по двое-трое суток не выходя из завода) на фронт регулярно отправлялись эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

Коллективы велосипедного завода и "Кузтекстильмаша", участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, неоднократно завоевывали переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б). Пензенским часовщикам оно присуждалось 24 раза и затем было передано на вечное хранение. Более 600 рабочих, инженеров, техников и служащих получили ордена и медали страны. За успешную работу в области механизации производства в военное время инженеры велозавода А.Н.Блинков, Д.И. Киселев, А.Д.Музыкин, П.Ф.Сафронов, Л.А.Троянов, А.М.Федюшин были удостоены Сталинской премии II степени.

С началом мобилизации стали пустеть пензенские села и деревни . Большинство мужчин, как и в городе, ушло на фронт, и основная тяжесть всех сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин. Они становились механизаторами, бригадирами, возглавляли хозяйства. Уже в мае 1942 года в области трудились 6082 трактористки. Создано было 39 женских бригад: 31 в МТС, 8 - в совхозах.

Труд колхозников и колхозниц, тех, кто работал в совхозах и МТС, был поистине героическим. Ведь все на полях и фермах приходилось делать вручную: в 1941-1943 годах на нужды Красной Армии были переданы 2692 автомашины, 497 тракторов, 7167 повозок и упряжек, 27799 лошадей. Но каждый понимал: без их помощи на фронте не продержаться. Поэтому сельчане, зачастую отказывая себе во всем, давали стране мясо, молоко, картофель, а главное, хлеб (во время войны в области было собрано около 60 миллионов пудов зерна). Осенью к хлебоприемным пунктам тянулись фронтовые хлебные красные обозы. Крестьянство, как и рабочий класс, верило в Победу, всячески приближало ее.

Высокий патриотизм пензенцев проявился и в той помощи, которую они оказали в возрождении районов, временно подвергавшимся оккупации. В Нижнем Ломове готовили кадры трактористов для Белоруссии. 2500 человек были посланы на работу в Подмосковный угольный бассейн. В колхозы освобожденных Смоленской и Орловской областей отправлялся когда-то эвакуированный оттуда скот. Оказывалась помощь в восстановлении угольной промышленности и черной металлургии Донбасса. Приняв шефство над освобожденными районами Орловской области, трудящиеся Пензы и ее районов отправили туда эшелоны с подарками: лесоматериалами, стеклом, продовольствием и промтоварами, оборудованием для хлебопекарни, столовой, типографии, водопроводной сети.

Во время военного лихолетья пензенцы сдали в фонд обороны 129 миллионов рублей своих сбережений. Двое из них внесли по 100 тысяч. Это - доярка кузнецкого колхоза "Гигант" Е.П.Кулакова и пчеловод из Никольского села Новая Селя В .И.Ежов. 80 тысяч пожертвовал житель села Колемас Малосердобинского района А.Н.Бакунов; 60 тысяч - колхозник из сердобского села Мещерское П.С.Лисюков.

На "н-ском" (Саратовском) самолетостроительном заводе на средства пензенских колхозников были построены 38 эскадрилий. На одном из участков Западного, а затем Воронежского фронтов, действовал бронепоезд "Смерть фашизму!", в начале 1942 года подготовленный паровозниками и вагонниками Пензы. Были отправлены на фронт: танковая колонна, подводная лодка "Пензенский комсомолец", которая входила в состав боевых сил Северного флота; торпедные катера "Пензенский комсомолец" и "Пензенский пионер", переданные морякам Балтики. Жители области собрали для воинов 67358 килограммов шерсти, 17765 полушубков, 58897 пар валенок, 195939 рукавиц, 8103 меховых жилета, 67502 овчины, 124447 пар носков, чулок, портянок.

В июле-августе 1941 года в области было организовано 90 ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ для раненых. В Пензе для них передали здания средних школ NN1, 4, 11, техникума путей сообщения, индустриального института, Дома колхозника (ныне гостиница "Сура") и др. В Ахунах для этих целей приспособили Лесной техникум и Дом отдыха имени С.М.Кирова.

11 госпиталей расположились в Кузнецке,
6 - в Бекове,
по три - в Башмакове, Земетчине и Махалине.
В Сердобске госпиталями стали средние школы, педучилище, детский сад, зоотехникум.
Раненых приняли районные центры, села Головинщино и Вазерки, Куракино и Зубрилово, Золотаревка, Нижняя Липовка, Сурск, Поим, Нечаевка...

Из пензенских госпиталей раненые снова возвращались на фронт, но многие встречали здесь свой последний час.

На Жен-Мироносицком воинском кладбище покоится 648 скончавшихся от ран солдат,
на Митрофаньевском - 178,
в Ахунах 40.
380 фамилий в списке умерших в госпитале поселка Чаадаевка;
53 - Башмакова,
45 - Сурска,
16 - Земетчина.

Всех, навек породнившихся с пензенской землей, трудно перечислить, но можно сказать, что в наших краях, войдя на страницы Книги памяти, остались не только русские, но и воины с Украины, Белоруссии, Средней Азии.

В братских могилах на Нижнеломовском кладбище похоронены старший лейтенант
В .Г.СПЕРЕНКОВ из Сормова,
старшина МАДГИТ РАЗИКОВ из Таджикистана,
УСМАН МАСЕМБАЕВ из Киргизии.

Среди погребенных на Каменском кладбище:
сержант О.А. БЛИНОВА,
лейтенант С.Я.КАРТУЗЕНКО и
Н.Г.КУЛИШ с Украины,
ДЖАБАР КАМБАРОВ из Узбекистана,
Г.П.ЛЕРУМ из Молдавии,
И.М.ФЕДОРЕЦ из Белоруссии.



Во время войны Пенза и область были местом, где формировались 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковые, две танковых и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, 23-й запасной зенитно-пулеметный батальон, специальный поезд связи, пять строительных батальонов и др. В августе-ноябре здесь создавалась 338-я стрелковая Краснознаменная Неманская дивизия (об этом напоминает мемориальная доска на доме N39/36 по улице Куйбышева). Отсюда бойцы отправлялись на передовую.

С берегов Суры ушла на фронт 354-я стрелковая Краснознаменная Калинковичская дивизия [отмечена орденами Ленина и Суворова II степени), чьи солдаты приняли боевое крещение в начале декабря 1941 года в районе станции Сходня, участвовали в операции по овладению Ржевом. В составе 65-й армии они воевали на Курском выступе, белорусской земле, отличились при форсировании Десны, Днепра, Западного Буга, Нарева и Одеры, сражались за освобождение Гданьска и Щецина. 2 мая 1945 года полки дивизии вышли на побережье Балтийского моря севернее Берлина и в городе Штральзунд закончили путь, начатый в снегах Подмосковья.

Воины 354-й дивизии, павшие при защите Москвы, погребены на 40-м километре Ленинградского шоссе, где сооружен Мемориальный комплекс. Из этой братской могилы были взяты останки Неизвестного солдата для памятника у Кремлевской стены в Александровском саду.

На территории области формировалась 6-я Старо-Константиновская инженерно-саперная бригада 1-й армии, штаб которой размещался в Пензе в доме N16 по улице Ф. В .Гладкова. Ее бойцы сражались под станцией Поныри на Курском выступе, форсировали Десну, гнали фашистов из городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, "с честью и достоинством выполняли военную присягу, свой долг перед любимой Родиной".

В областном центре пополняла свои ряды 61-я стрелковая дивизия (ее штаб располагался в доме N17 по улице Кирова). Бойцы соединения в составе 16-й армии К.К.Рокоссовского мужественно дрались с врагом на Юго-Западном фронте, проявили себя на Волоколамском шоссе, под Жлобином и Рогачевом. Командовал частью генерал-майор Н.А.Прищепа, погибший во время одного из боев на белорусской земле. Смертью храбрых пал и начальник политотдела К.А.БОЧКАРЕВ.

Летом 1943 года в Пензе (из жителей области и Мордовии) был создан 68-й стрелковый корпус, позже удостоенный почетного наименования "Белградский" (его управление находилось в здании железнодорожной школы N 8), о чем сейчас напоминает мемориальная доска). Это соединение форсировало Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, участвовало в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Вместе с русскими на фронт уходили и жители национальных сел области. Ведь в Неверкинском районе жили и живут чуваши; в Беднодемьяновском, Вадинском, Каменском, Городищенском, Кузнецком, Пачелмском и Сосновоборском - татары; в Белинском, Никольском, Неверкинском, Малосердобинском, Камешкирском и других районах - мордва. Представители этих народов также мужественно сражались с врагом, стяжав себе славу и добрую память. Многие не возвратились в родные дома.

В1942 году погиб в бою житель села Старая Андреевка Неверкинского района И.Г.СУКОННИКОВ, чуваш по национальности.
Через два года пали смертью храбрых его односельчане и однофамильцы - С.И., В .Н. и В .Н. СУКОННИКОВЫ.
13 августа 1941 года под Ленинградом был убит красноармеец А.И.ЯКУШКИН, родившийся в мордовском селе Корсаевка Белинского района;
10 сентября на смоленской земле остался боец Н.Д.АТЯНИН из мокшанского села Мордовская Муромка;
в августе 1942 года под Сталинградом встретился с пулей рядовой Г.Н.ЩУКИН, житель села Мордовский Ишим Городищенского района.

В 1942 году погиб артиллерист Х.А.ЯГУДИН, бывший колхозник из татарского села Альмяшевка Сосновоборского района.
В ноябре 1943 года под сталинградской деревней Западновкой был убит командир артдивизиона
Х.С.БИКБАЕВ, уроженец иссинского села Плетневка, до войны живший в Неверкине.
18 июня 1945 года в военно-полевом госпитале польского города Згежа умер военный корреспондент и писатель АДЕЛЬ КУТУЙ (Адельша Нурмухаметович Кутуев), родившийся в кузнецком селе Татарский Канадей.

В годы войны в предместье Пензы, с двух сторон окаймленном лесопарком, действовали артиллерийское и минометное училища, выпустившие для фронта сотни офицеров. После боев на их базе были созданы Центральные артиллерийские курсы, а затем - Высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище имени Главного Маршала артиллерии Н.Н.Воронова.

3


В первый же час войны приняли неравный бой красноармейцы 7-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, в том числе и начальник 9-й заставы лейтенант А.М.КИЖЕВАТОВ, уроженец села Селикса, через десятилетия посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

28 июня, защищая границу в районе Восточных Карпат, был убит старший лейтенант З.И.МЕШКОВ, родившийся в селе Пазелки Бессоновского района, тоже по национальности мордвин.

Сразу же вступила в бой с финской пехотой заполярная застава, которой командовал наш земляк капитан М.К.КИРЕЕВ, погибший в ноябре 1941 года.

В первые недели и месяцы войны особое мужество и самопожертвование показали русские летчики, по праву занесенные в Книгу памяти. В июле 1941 года совершил двойной таран старший лейтенант Н. В .ТЕРЕХИН, уроженец лопатинского села Чардым, погибший

30 декабря 1942 года. Воздушные тараны, когда летчик или экипаж намеренно шли в смертельную атаку, совершили
младший лейтенант А.А.КУЗНЕЦОВ из кузнецкого села Никольское,
лейтенант А.Д.МАРКИН из Пензы,
лейтенант В .Т.КУЛАГИН чья родина - кузнецкое село Козляковка.

Среди тех, кто хладнокровно и расчетливо шел на таран, превращая охваченный огнем или израненный снарядами самолет в грозное разящее оружие был лейтенант К.Е.АНОХИН из Никольского села Покровка, погибший 6 июля 1941 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Слившись воедино с горящей машиной, выводили ее в последнее пике уроженцы Пензы
Н.А.БОБРОВ,
И. В .ДЕЛЬНОВ,
Б.М.ФАДЕЕВ;
М.М.ОСИПОВ из Кондоля,
Л.С.САМОХИН из пензенского села Загоскино,
М.С.ЗАХАРОВ
, родившийся в селе Новый Чардым.

Десятки тысяч пензенцев находились в рядах полков и дивизий, которые ценой огромных потерь, большой крови, героическим сопротивлением все же остановили сильного, злобного и коварного врага в непосредственной близости от Москвы. У них, как и у всех защитников Подмосковья, было одно необоримое стремление: не допустить фашистов к столице, спасать Отечество, оказавшееся в беде. Были многодневные изнурительные бои, безграничное мужество и отвага, гибель боевых друзей и товарищей, чьи братские могилы есть под Тулой и Вязьмой, Калугой и Алексином, Можайском, Рогачевом, Истрой, Солнечногорском, Клином, Ржевом, Волоколамском, Нарофоминском.

16 октября 1941 года под Москвой погиб уроженец Бессоновки старший лейтенант И.И.РАЙКИН, командир батальона 316-й стрелковой Панфиловской дивизии.

В Можайске похоронен красноармеец Н.И.ДУДОРОВ, родившийся в пензенской деревне Николаевке;
в Ржеве - И. В .МАМОНОВ из села Чертково Бессоновского района и
пензенец В .Т.ММЕЛЬНИКОВ ;
в Великих Луках - боец Т.Н.КИРИЛИН из каменского села Пустынь.
Под Ельней был убит сердобчанин И.Л.БЫЧКОВ ;
в смоленском селе Баскаково умер от ран Н.К.РОССИЙСКИЙ , родившийся в Наровчате.

В начале июля 1942 года страна из сводок Совинформбюро узнала, что после 250 дней ожесточенных боев наши войска оставили Севастополь. Зажатый в огненное кольцо, разбитый бомбами город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов лишь 9 мая 1944 года войсками 4-го Украинского фронта и Черноморского флота. Среди тех, кто участвовал в героической обороне, а позже в Крымской операции, служил на батареях и кораблях, в стрелковых частях и соединенеиях, также находились пензенцы.

В первые же дни показал героизм и отвагу уроженец Кузнецка капитан-лейтенант А.Б.ТУХОВ , командир лидера "Москва". Попав после гибели корабля в фашистский плен, Александр Борисович после очередного побега из лагеря руководил группой в партизанском отряде на территории Одесской области, был убит в бою 5 марта 1944 года.

16 января 1942 года под Керчью погиб командир 716-го полка 157-й стрелковой дивизии майор И.А.КАЛИНИН , также родившийся в Кузнецке.
Обороняя Одессу, умер от ран, полученных в бою, майор А.А.МАЛОВСКИЙ , командир 26-го пограничного полка, уроженец пензенского села Александровка.
24 апреля того же 1942 года в Севастополе был убит во время бомбежки генерал-майор Ф.Х.КОРОБКОВ , чья родина - Беднодемьяновск.

Пензенцы погибали и при освобождении Крыма.
В октябре 1943 года под Керчью пал смертью храбрых командир роты Д.Д.СВЕТОВ из башмаковского села Куземкино.
В марте 1944 года до конца сражался с врагами лейтенант В .И.ИГОНИН , уроженец деревни Ольшанки. Когда в бухте Ак-Мечеть его торпедный катер был окружен фашистскими кораблями, командир, не желая сдаваться в плен, последнюю пулю оставил для себя.

Наша область - сухопутная, но дала России немало отважных моряков, чьи имена также занесены в Книгу памяти.
В мае 1943 года погиб "вместе с подводной лодкой" "Щ-408" Балтийского флота акустик
Н.Г.САПУНОВ , родившийся в Пензе.
В морской пучине, и тоже на подлодках, нашли свою гибель наши земляки - старшина второй статьи Д.П.ЕВСТИГНЕЕВ и старший матрос П.А.ПоОЛДЯЕВ .
На братском кладбище поселка Сиротино около архангельского города Северодвинска похоронен лейтенант И. В .СКОКОВ из Бессоновки.
В документах о гибели моряка-пограничника М.А.ШОРНИКОВА (его родина - село Ленино Пензенского района), есть запись: "По-матросски похоронили в Балтийском море".

Летом 1942, решающего для судеб страны, года пензенцы находились в рядах защитников разбитого и сожженного врагом Сталинграда. Они, как и другие бойцы, наводили переправы через Волгу, участвовали в уличных боях, в районах заводов: Тракторного, "Баррикады", "Красный Октябрь", до конца стояли на тех рубежах, что были отведены им приказом.

В сентябре, вблизи хутора Дубовый, совершили свой подвиг 16 гвардейцев во главе с уроженцем Беднодемьяновска, младшим лейтенантом В .Д.КОЧЕТКОВЫМ : ценой жизней они остановили врага, бросив клич: "Стоять насмерть, но выстоять".
Под Сталинградом 12 октября того же 1942 года погиб заместитель политрука В .А.ПЕРМЯКОВ , в мирное время преподаватель Пензенского художественного училища.

В братской могиле на Мамаевом кургане похоронен лейтенант Н.К.АРТЮШИН , командир батареи 748-го зенитного артполка. Николай Константинович родился в лунинском селе Чирково, учился в Пензенском педучилище, умер от ран 15 сентября 1942 года, находясь в отдельном медсанбате.
Там же, на знаменитом кургане, погребен и лейтенант А.Л.СИТНИКОВ , уроженец городищенского села Юлово: Александр Иванович был убит 30 ноября.
Житель Грабова, рядовой Г.И.ВОЛКОВ , убитый 24 декабря 1942 года, погребен в братских могилах у завода "Красный Октябрь".

Большинство пензенцев, павших на поле брани, были красноармейцами (позже рядовыми). Но в списках погибших рядом с ними, сержантами, старшинами, младшими и старшими офицерами есть и фамилии генералов. 7 мая 1943 года умер от ран генерал-майор П.А.ОКУНЕВ , командующий артиллерией 4-й армии, участник Тихвинских оборонительных и наступательных операций, живший в Пензе.
6 июля погиб под Ростовом генерал-майор артиллерии А.Д.ЗУБАНОВ , до войны возглавлявший Пензенское артучилище.
14 июля того же 1943 года был убит генерал-майор А. В .ЛАПШОВ , командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса, родившийся в камешкирском селе Чемизовка, которое сейчас носит его имя.

Во время войны пензенцы несли службу в частях, которые обороняли и защищали Ленинград, город, ставший символом небывалых мук и страданий, великого мужества и стойкости. Огромен счет потерям и в боях на этой героической земле.
На Пулковских высотах похоронен разведчик 364-го отдельного артдивизиона 42-й армии Ф.С.ЗИТЕВ , убитый 22 сентября 1941 года (Федор Спиридонович родился в Каменском селе Кевдо-Мельситово).
На подступах к городу на Неве пал смертью храбрых житель шемышейского села Наскафтым В .Ф.СИЛЬНОВ (мордвин по национальности).
Не вернулись в родной дом и братья Василия Федоровича: Сергей навек остался под Могилевом, Николай - в Приднепровье.

Почти 500 пензенцев погибли в боях, участвуя в Ленинградско-Новгородской операции. Вот фамилии только некоторых из них:
рядовой М.С.ГЛУХОВ и
лейтенант П.Я.СМИРНОВ из Кузнецка;
старший сержант Г.Г.АКУЛОВ из Даниловки Лопатинского района;
рядовой И.С.ГУРИН из земетчинского села Ушинка;
красноармеец С.А.АНИКИН из Павло-Куракино,
М.К.РОТАНИН из Рамзая.

Еще один список погибших на новгородской земле прислали в Пензу летом 1992 года члены поисковой группы "Долина имени Н.И.Орлова". Лишь недавно, во времена гласности, мы перестали стыдливо замалчивать, что на местах былых боев остались неупокоенными, брошенными, забытыми тысячи и тысячи наших соотечественников, до сих пор числящихся в казенных списках без вести пропавших. Поисковики сообщили, что останки солдат захоронены с воинскими почестями, назвали их фамилии:
Х.Н.ТРУСОВ и
А.И.САНАТИН из Пензы,
Г.И.СЛЕПОВ из Золотаревки,
Н.С. КОНОВАЛОВ из Телегина,
С.К.СПИРИН из Трофимовки.
П.М.ЗОТОВ ,
И.Н.ПУЧКОВ ,
С.П.КУЗНЕЦОВ и
С.Ф.УДАЛОВ родились в Белинском районе (Петр Маркеевич в Лягушовке, Иван Никифорович в Нижних Полянах, Сергей Павлович и Семен Федорович - в Невежкине).
Родина Т.Н.КОНОНОВА ,
И.Ф.КРАШЕНИННИКОВА и
И.С.МАРТЫШКИНА - Никольский район (первый родился в Усовке, второй - в Новой Селе, третий - в Большом Пермиеве).

Около 470 тысяч бойцов Ленинградского фронта захоронено на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Среди погребенных там:
рядовой А.Н.ДЕМИДОВ , родившийся в городищенском селе Старые Турдаки;
младший сержант Г.А.ЯКУНИН из деревни Петровка Колышлейского района;
рядовой Ф.Е.САВИН , родом из мокшанского села Суворово.
На Пискаревском кладбище предан земле красноармеец В .П.РУЧКИН (его родина - неверкинское село План).

По неполным данным, опубликованным в местной печати, около 250 наших земляков воевали в составе партизанских частей и соединений.
Красноармеец М.К.СКЛАДОВ , уроженец села Волчий Враг, сейчас Тамалинского района, попав в окружение, оказался в отряде "Ураган", действовавшем в смоленских лесах, и был убит в ноябре 1942 года.
Через несколько месяцев в могилевском селе Борок трагически погиб командир отдельного отряда, входившего в состав 6-й партизанской бригады, А.М.ШАЛДАЕВ (Александр Михайлович, сержант-артиллерист, родился в селе Манторово Лунинского района).
Весной 1944 года был похоронен в ленинградском городе Луга пулеметчик 2-й Волховской партизанской бригады И.Я.МИСЮРЯЕВ , родившийся в Вадинском районе.

Некоторые бойцы, получив задания партизанского командования, находились на подпольной работе в тылу врага, погибли, до конца сохранив верность присяге, солдатскому долгу.
В 1942 году в пригороде Брянска была казнена за связь с врагами рейха медработник
Т.И.РОТАНИНА , родившаяся в Рамзае.
15 января 1943 года в луганском городе Краснодоне фашисты расстреляли и сбросили в шурф шахты уроженца Чембара Е.Я. МОШКОВА , который входил в подпольную организацию "Молодая гвардия".
В том же месяце был казнен в житомирском городе Новоград-Волынский партизан-подпольщик
И.И. НЕУСТРОЕВ , родившийся в Малой Сердобе.
В застенках гестапо погиб уроженец Пензы военврач 3 ранга А.Т.КОЛГАНОВ , работавший в Дарницком подполье ( в Киеве).

4 января 1944 года в украинском городе Ровно был повешен подпольщик Н.М.ПОЦЕЛУЕВ : он родился в селе Суворово Мокшанского района, держал связь с особым разведывательным партизанским отрядом "Победители", которым командовал полковник Д.Н.Медведев.
От рук фашистов в феврале того же года погиб секретарь Могилевского подпольного райкома ВКП(б)
М.Г.ТУГУШЕВ , родившийся в Кривозерье.
В группу разведчиков (закодированное название "Вепрь"), действующую на территории оккупированной Латвии, входил уроженец колышлейского села Телегино А. В .ТИХОНОВ . Алексей Васильевич вместе с пятью товарищами был убит 10 мая 1945 года у хутора Мазтерукши.

Пензенцы были участниками битвы на Курском выступе ("Огненной дуге"), жестокого кровопролитного сражения в районе Белгорода, Орла и Курска, когда на огромной территории (свыше 600 километров по фронту и 150-ти в глубину) чадными кострами горели вражеские "тигры", "пантеры", "фердинанды". Преодолевая трудности и лишения, советские солдаты стойко отражали ожесточенные атаки врага и оказались победителями. Они перешли в решительное контрнаступление, выйдя к Днепру, завершили коренной перелом в ходе войны.

В боях на Курском выступе погибли рядовые:
В .Д.БОЛЫПАКОВ , родившийся в колышлейской деревне Медведовке;
К.Е. УМНОВ из Земетчинского села Рахмановка;
старший сержант Ф.П. ПОПЛЕВИН из нижнеломовского села Лукина Поляна;
майор Н.И. ПОВЕРИНОВ , уходивший на военную службу из кузнецкого поселка Ясная Поляна.
28 июля 1943 года под курской деревней Крапивницы был убит майор Д.А. К АРЕТНИКОВ , уроженец камешкирского села Полянщино.
В братской могиле орловского города Ливны захоронен рядовой С.Ф. БУСЛАЕВ , родившийся в Никольском селе Мокрая Поляна.

После "Огненной дуги" наши земляки участвовали в форсировании Днепра, где сражение, по словам печати тех лет, "приняло поистине эпические размеры". Многие из них не добрались до правого берега, занятого врагом, погибли под разрывами бомб, снарядов и мин, скошенные пулеметными и автоматными очередями. Их могилой стали кипящие воды древней реки, кромка отбитого у фашистов плацдарма.

Уроженцы Пензы и области находились в составе частей Красной Армии, которые при содействии Войска Польского в июле-августе 1944 года освобождали обширные польские земли восточнее Вислы; в январе сорок пятого проявляли героизм и мужество при штурме Варшавы, Ченстоховы, Лодзи, Кракова, Бреслау (Вроцлава), Быдгоща, Катовице, принеся многострадальному народу этой страны долгожданную свободу. Некоторые из них стали кавалерами польских наград. Многие навечно остались на сельских и городских военных кладбищах.

На территории Польши похоронены Герои Советского Союза:
в селе Турны - уроженец тамалинской деревни Варварино подполковник А.И.ДЕМИН ;
в Познани - гвардии капитан Ф.К.САРЫЧЕВ из наровчатского села Азарапино;
в Калише - майор И.А. ЖИДКОВ из Вадинска.
В местечке Пташковице Познанского воеводства находится могила командира орудия,
сержанта И.А. ГУСЕВА (Иван Алексеевич родился в сердобском селе Куракино).

На кладбище героев в польском городе Болеславце (бывший Бунцлау, где 16(28) апреля 1813 года скончался М.И.Кутузов), захоронен прах Героя Советского Союза И.Г. КОРМИШИНА , который 10 июля 1945 года скончался от ран, полученных в бою при форсировании Шпрее. Уроженец бессоновского села Грабово командовал ротой 56-й гвардейской бригады 3-й танковой армии.
В Гданьске похоронен односельчанин И.Г.Кормишина - командир стрелкового батальона
И. В . МОКСИН , также удостоенный звания Героя.

25 апреля 1945 года на восточной окраине Бреслау погиб рядовой 396-го Катовицкого стрелкового полка С.А.ЧУЙКОВ из земетчинского села Сядемка;
в Быдгоще 5 мая - младший лейтенант из Пензы Ф. В . БОНДОВСКИЙ .
На польской земле погребены рядовой М.А.БЕРДНИКОВ из Пачелмы,
старший лейтенант Д.А. МОРОЗОВ , родившийся в пачелмском селе Алексеевка;
рядовой Г.М.КНЯЖЕВ из земетчинского села Кириллово,
старший сержант И.Е.КИРЮШИН из бековского села Гранки,
рядовой А.Т.ХУРЬЯНОВ из Пензы.

Многие пензенцы погибли при освобождении городов и сел Чехословакии.
5 января 1945 года в бою за одну из высот был убит сержант Н.П.КОРСАКОВ , родившийся в тамалинском селе Иваново-Наумовка, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
В чехословацком местечке Сантово в феврале погиб сержант Н.С. КУДАШЕВ , прошедший в составе танкового экипажа через бои на Курском выступе, в Белоруссии, Польше. Николай Сидорович, родившийся в шемышейском селе Новый Мачим, стал полным кавалером ордена Славы.
В городе Трнава похоронен рядовой А.П.ОБУХОВ из наровчатской деревни Балалаковка.
В чешской земле остался рядовой А.Л.МАСЛЯЕВ , чья родина - Вазерки.
Два брата Александра Павловича тоже погибли в боях: Григорий - в 1943 году - в Одесской области; Андрей - 23 октября 1944 года - в Варшаве.

26 марта 1945 года при штурме опорного пункта противника у венгерской станции Железовус на реке Дунай погиб старший лейтенант Н.С.АРТАМОНОВ , уроженец лунинского села Рудневка, ставший Героем Советского Союза.
Такое же высокое звание было присвоено уроженцу Кондоля С.И.ЕРМОЛАЕВУ : младший техник-лейтенант был убит 11 января 1945 года во время боя на высоте в районе города Секешфехервар и похоронен в Будапеште.
В столице Венгрии преданы земле рядовые И.Л.МАМОНОВ и В .П.НУЖДИН : Илья Леонтьевич родился в Веселовке, Василий Петрович - в Наровчатском районе.

В Румынии погибли:
механик-водитель танка, старшина Б.И.ГУСЬКОВ из села Ера Бессоновского района;
рядовой С.Ф.ЛЮБКИН из нижнеломовского села Новая Пятина.
В столице Австрии Вене похоронен техник-водитель 9-й танковой бригады М.Е.УМНОВ из земетчинского села Рахмановка, убитый 8 апреля 1945 года.
В Белграде предан земле рядовой 687-го полка 236-й стрелковой дивизии М. В .АСТАХОВ , уроженец кузнецкого села Поселки, умерший от ран.

Из Болгарии не вернулся лейтенант Е.И.ГУСЬКОВ , родившийся в Пензе.

По неуточненным сведениям, 32 тысячи наших земляков во время войны находились в фашистских концлагерях и тюрьмах для военопленных. Там погибли красноармейцы:
Я.И. НИКОЛАЕВ , уроженец деревни Орловка Мокшанского района;
Г.С.ЮРИН из Титова;
Ф.И.СЕРЯКОВ из Поима;
С.Г.КУЗНЕЦОВ из городищенского села Новокрещено.

В 1942 году более 40 пензенцев нашли свою смерть в концлагере близ деревни Масюковщина Минской области. В списке :
В.М.СИЛАНТЬЕВ из Кондоля,
П.Е.КИРСАНОВ из Пензы,
А.Ж.КАПУСТИН из Большого Мичкаса,
М.Т.ХОХЛОВ из пачелмского села Ворона,
В.В.КУЗНЕЦОВ из села Болтино Камешкирского района.

4 сентября 1944 года в Дахау был казнен А.Н.ТЮРИН уроженец Бессоновки, один из руководителей и активных участников подпольной антифашистской организации - "Братское сотрудничество военнопленных ".

В "Лагере смерти в гор. Шауляй" (сейчас Шяуляй) погиб житель колышлейской деревни Немчиновки С.П. ШЕПЕЛЕВ , до войны работавший в Колышлейской ветлечебнице. Ему удалось переправить через колючую проволоку записку, текст которой в январе 1944 года обнародовала "Красная звезда", а затем областная газета "Сталинское знамя". "Дорогие родители! - писал Степан Павлович. Простите меня, я всем и все прощаю. Недобитый немецкими плетками, я высох, как скелет, и умираю от голода... Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить, - это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня Христа ради".

Некоторые пензенцы, волей судьбы оказавшиеся в фашистских концлагерях , находившихся за пределами страны, совершив побеги, входили в отряды Сопротивления.
На итальянской земле в июне 1944 года был убит выпускник сердобской средней школы НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ .
В чешском городе Боденбахе ( ныне Дечин ) подпольной группой руководил русский политрук, которого среди военнопленных знали как Гершина. Им оказался Г.Я. ПРИЛИПУХОВ , до войны работавший в земетчинской районной газете. Герасим Яковлевич, казненный фашистами, достойно вел себя на допросах, не выдав друзей.

Комиссаром Врановского партизанского отряда был учитель Д.М.ОСНОВИН , родившийся в селе Сулак Белинского района, живший в Чембаре. Получив контузию, Дмитрий Михайлович в мае 1942 года попал в плен, после побега связался с партизанами Восточной Словакии. Через два года он снова был схвачен жандармерией и умер в концлагере Маутхаузен. Посмертно его наградили знаком "Чехословацкий партизан".

В одну из групп антифашистского подполья в Берлине входил уроженец села Головинская Варежка Каменского района И.С.ЧЕМОДАНОВ , судьба которого до сих пор неизвестна.
В рядах партизанского отряда имени Е.И.Пугачева вместе с чехами сражался старший сержант Г.Ф.АНТОШИН , скончавшийся в родной Каменке вскоре после Победы.

Наши земляки участвовали в Берлинской, завершающей стратегической операции, проведенной нашими войсками 16 апреля - 8 мая 1945 года. Ими был прорван одерско-нейсенский рубеж обороны, окружены и уничтожены вражеские группировки, стоявшие на пути к столице фашистского рейха. На поверженном рейхстаге среди других надписей победителей появилась и такая: "А мы из Пензы...": оставил ее старший лейтенант И.К.Морозов, начальник штаба 86-й тяжелой гаубичной артбригады 3-й ударной армии. Уроженец села Кучки, он позже жил в Пензе и Заречном.

Немало уроженцев области осталось в немецкой земле.
На территории Восточной Пруссии погребены
сержант А.Д.МОРГАЕВ из бековского села Сосновка;
старшина В.Е.САВИН из пачелмского села Белынь и
Г.С.РЫЖОВ из сердобского села Софьино (оба похоронены вблизи города Шведта).
За 19 дней до конца боев на западном берегу Вислы погиб в бою командир взвода разведки 340-й стрелковой Сумско-Киевской дивизии В.С.КАЗУРОВ , родившийся в нижнеломовской деревне Кувшиновка, ставший полным кавалером ордена Славы.

Я.М.ДЕДЯЙКИН из Лопатинского района погиб под Кюстрином,
подполковник Г.Я. БАРАБАНОВ (его родина Пенза) - под Дрезденом.
При переправе через Одру подорвался на фугасной мине житель Вадинска С.П.МАКСЮТОВ , похороненный в городе Шайдельвитце, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
В берлинском пригороде Трептов предан земле беднодемьяновец И.И.ТУВАЕВ , старший сержант 64-й отдельной танковой Черновицкой бригады 1-й танковой армии.

30 апреля 1945 года при штурме Берлина был убит гвардии полковник А.К.КИСЕЛЕВ , командир 157-го Познанского артполка. Афанасий Кузьмич похоронен на родине - в пензенском селе Черенцовка. Туда, по указанию Г.К.Жукова, тело погибшего доставили офицеры-однополчане, отдав при прощании воинские почести.

Пензенцы входили в состав различных соединений и частей, которые участвовали в советско-японской войне. 14 августа 1945 года в бою за станцию Лишучцзян погиб, закрыв собой огонь вражеского расчета, младший сержант М.Я.ПАТРАШКОВ , наводчик пулемета 254-го полка 39-й стрелковой дивизии. Уроженец села Балкашино Белинского района был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Через четыре дня на Курильских островах пал смертью храбрых рядовой Е.И.ЛУШНИКОВ , родившийся в селе Волчий Враг, ныне Тамалинского района.

Многие солдаты, и погибшие, и те, что вернулись в родные пензенские края, были за мужество и храбрость отмечены орденами и медалями страны. 38 из них стали полными кавалерами ордена Славы. Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, уроженец села Голяевка (ныне Вишневое) Тамалинского района, и генерал-лейтенант ВА.Глазунов, родившийся в колышлейском селе Варваровка, закончили бои дважды Героями Советского Союза. Этого звания удостоены более 220 человек, но в Книгу памяти, согласно статусу ее формирования, занесены лишь те, кто призывался на военную службу из Пензы и районов области. Вот их фамилии: В.В.Анисимов, С.Г.Байков, К.М.Бирюков, В.А.Блохин, М.П.Борисов, Н.М.Бубнов, М.Н.Быков, Н.И.Винников, А.Л.Влазнев, С.П.Дадаев, А.И.Демин, М.Я.Дубровин, М.Н.Дунаев, А.Ж.Дурин, И.А.Жидков, В.Г.Захаров, В.К.Зеленев, В.А.Зиновьев, А.М.Кижеватов, Д.М.Климзов , В.Е.Ковалев, Н.В.Колесников, К.Г.Корзов, И.Г.Кормишин, Н.П.Корсаков, С.Ф.Костычев, В.Г.Кочеров, С.Е.Кузнецов, А.В.Лапшов, С.П.Максютов, В.В.Марфицын, Н.Т.Мастрюков, А.Ж.Мереняшев, К.Г.Мохов, И.И.Новоженов, С.К.Остапенко, Н.Т.Приходько, К.С.Пикачев, П.П.Ратников, А.И.Рензаев, А.Ф.Рыбаков, Ф.К.Сарычев, Т.А.Симаков, П.В.Сорокин, А.Х.Степанов, И.И.Удалов, А.В.Юдин.

Живые достойно увековечили память о тех, кто не возвратился с полей минувшей войны. О ней напоминает Обелиск Славы на набережной Суры (авторы: заслуженный художник России А.А.Оя, скульптор А.А.Фомин, архитектор Л.Д.Йофан). В сквере рядом с Советской площадью стоит монумент, представляющий раскрытую книгу: на ее страницы занесены фамилии Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы.

9 мая 1975 года на проспекте Победы был торжественно открыт памятник-мемориал погибшим воинам-пензенцам: у подножия - фигура солдата в шинели и крылатой плащ-палатке. За ним - женщина, на плече которой ребенок, символ непрекращающейся жизни. На торжествах были заложены в гранит гильзы с землей, доставленной с братских могил крепости-героя Бреста, городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. В одной из них замурована Памятная книга: списки тех, кто погиб, отстаивая свободу и независимость своей Родины. Авторы памятника - ленинградские скульпторы: заслуженный деятель искусств России Г.Д.Ястребенецкий, В.Г.Козенюк, Н.А.Теплов (родился в селе Чемодановка), архитектор В.А.Сохин.

Обелиски с именами погибших установлены на территории велосипедного и часового заводов, фабрики "Маяк революции", заводов дезхимоборудования и "Пензмаш", вагонного и локомотивного депо станции Пенза-Ш. Мемориалы в память воинов, скончавшихся от ран в пензенских госпиталях, установлены у центрального входа на Жен-Мироносицкое кладбище (ул.Коммунальная). На них надписи: "Жизнью своею потомки обязаны Вам", "Вечен Ваш подвиг". Бережно содержатся могилы солдат на Ахунском, Митрофаньевском (ул.Водопьянова) кладбищах.

Сейчас мемориальные комплексы есть в большинстве городов, поселков и крупных сел области. Впечатляет Холм Славы в Кузнецке, где на плитах из белого мрамора выбиты около четырех тысяч фамилий погибших кузнечан. У входа в комплекс в Сердобске можно прочитать слова: "На фронтах Отечественной войны сражались 11800 сердобчан, 4685 из них не вернулись с полей сражений..." 447 фамилий сельчан увековечили в мемориале жители Наровчата; более 400 - города Беднодемьяновска; 358 - рабочие колышлейского села Телегино; более 200 - хлеборобы тамалинской деревни Санниковки. Памятники установлены на братских могилах, где погребены умершие от ран в госпиталях.

Именами погибших Героев Советского Союза А.В.Лапшова, А.М.Кижеватова, А.И.Кадомцева названы в нашей области села. Они присвоены улицам Пензы (имени С.Г.Байкова, Н.С.Павлушкина, С.Ф.Костычева, В.Г.Захарова), есть во всех районных центрах, а также в Грабове, Чемодановке, Сурске, Куракине, Анненкове, Рамзае, Суркино, Ильмино, Азарапино, селе Октябрьское. В Вадинске средняя школа названа именем С.П.Максютова, в Лунине - Н.С.Артамонов а, в Мочалейке - А.Х.Акжигитова.

Списки погибших есть в школьных музеях боевой и трудовой славы. 440 человек не вернулись в городищенское село Канаевку и ближние села, 320 - в кондольское село Волхонщино, 114 - в вадинское Ртищево, 97 - в нижнеломовскую деревню Норовку. В школе шемышейского села Новый Мачим, над списком, в котором 135 имен, строки: "Им слово краткое - Отчизна - дороже было слов иных".

О создании Книги памяти еще в 60-е годы говорил подполковник в отставке Т.П.Кадышев, который собирал сведения о погибших, сделал немало публикаций о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Тихон Прокопьевич, старший батальонный комиссар, бывший начальник политотдела гаубичной бригады, прошел фронтовыми дорогами от Украины до Германии. Он скончался в Пензе 12 декабря 1977 года.

Рассказывая о Книге памяти, нельзя не назвать полковника в отставке, журналиста А.И.Телешенко. Александр Иванович, сам участник войны, воскресил в памят и наших земляков имена многих воинов-пензенцев.

Много лет собирал материалы о воинах-земляках ветеран войны А.Ф.Старцев, заслуженный учитель школы России. В 1989 году Александр Федорович создал при Вадинской средней школе музей боевой славы и военно-патриотический клуб "Военный романтик", помог школьникам собрать сведения о судьбах бывших выпускников: ведь из 1439 человек не пришли в родное село 811 воспитанников, а также учителя: П.В.Бурцев, А.В.Гавриков, И.М.Кузнецов, С.Я.Лапшин, Г.Н.Минин, М.В.Пугавко, В.В.Самойлов, М.Д.Смирнов, К.М.Третьяков.

Сейчас в Пензе, на углу улиц Тамбовской и Куйбышева, на месте, где во время войны находился областной призывной пункт, через который прошли тысячи и тысячи мобилизованных, разбит сквер. В его центре - памятник: прощается воин с женой и сыном (свидятся ли они еще раз!). У подножия - отлитые из бронзы страницы. На одной из них строки стихотворения пензенской поэтессы Л.И.Яшиной:

Колонны шли за горизонт.

Где ты, земляк наш, только не был?

Отсюда начинался фронт

Отсюда виделась победа.

* * *

Не забудутся, перейдут к благодарным потомкам, навсегда останутся, по словам А.Т.Твардовского, "в списке славы золотой", легенды и сказы о тех, кто во время Великой войны пал на полях сражений, защищая Отчизну, свой дом, свои семь и, до конца пройдя крестный солдатский путь. Памятник им - Книга памяти, Книга высокой трагедии и скорби, нашей, возможно, в чем-то запоздалой благодарности за беспримерный человеческий подвиг, совершенный во имя жизни, во имя будущего. Да будут вечно, во все времена незабвенны их светлые прекрасные лица, их добрая вера в людское счастье, любовь к родной земле, которую они называли - Россия.

Олег Савин,

член Союза писателей России, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
http://alice.pnzgu.ru/pm/Slava.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
svetad
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Где узнать фамилии уроженцев Пензенской области, воевавших под Севастополем в мае-июле 1942г?

Здравствуйте!

Здесь http://dp60.narod.ru/HTML/maps.htm карты ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ 30 октября 1941 г. - 4 июля 1942 г. Выпишите №№ частей, а потом на http://www.obd-memorial.ru/ набираете в поисковой строке № части + 1942 и выбираете уроженцев Пензенской обл.
Удачи!
С уважением, Ella.
ser_lion
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Тут указывается некий Ф.И.СЕРЯКОВ из Поима
Откуда вообще данная информация?

Скорее всего это мой дед Серяков Фёдор Иванович 1909 г.р. с.Поим, Пензенской обл.
Он действительно был в плену, бежал, вернулся на родину, умер в 1996 году.

Где можно найти более глубокую информацию о его судьбе?


Здравствуйте!
[q]
Тут указывается некий Ф.И.СЕРЯКОВ из Поима
Откуда вообще данная информация?
[/q]

В посте, который Вы прочитали написано: http://alice.pnzgu.ru/pm/Slava.htm статья Олега Савина " В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ..."

Я написала вопрос в Гостевую на сайт кафедры http://alice.pnzgu.ru/cms2/ind...33-22.html Следите за ответами по ссылке или сами напишите.
[q]
Где можно найти более глубокую информацию о его судьбе?
[/q]

На ОБД
СЕРЯКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1909
урожд. Пензенская обл.
призван Покройский РВК, Литовская ССР
1166 СП 346 СД
рядовой, стрелок, кандидат ВКПб
убит 21.08.1944
Захоронен: Латвийская ССР, Митавский р-н, в р-не д. Люляж
http://www.obd-memorial.ru/Ima...e7cc2be171
На стр. 12 донесения http://www.obd-memorial.ru/Ima...057f2c3c2c -
346-я стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия
Здесь http://www.obd-memorial.ru/Ima...3d0b9528c6 план захоронения (стр 4 донесения и № стрелкового полка: 1166)

Есть еще СЕРЯКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, (без даты)
рядовой, погиб 18.08.1942
Захоронен: Тверская обл. Ржевский р-н, д. Полунино, Братская могила
http://www.obd-memorial.ru/Ima...f851e003ec
Паспорт захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...419ae50017 и http://www.obd-memorial.ru/Ima...c282d48ed7

Книга памяти. Тверская область. Том 10

Возможно, это полные тезки.
На форуме есть тема ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027 и действуйте.
Удачи!
С уважением, Ella.
ser_lion
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Ella

Я уже видел эту выписку на ОБД http://www.obd-memorial.ru/Ima...e7cc2be171

Это точно мой дед, т.к. все данные сходяться и ФИО/адрес бабушки....
Но я то знаю что он остался жив :-) Он был в плену и сбежал потом от туда...

Не особо понятно почему он был призван в Литовской ССР и номера части не особо понятны...
На сколько я знаю он служил в 52 армии 305 стрелковая дивизия, 1002 полк до того как попал в плен, после плена по неподтвержденным данным появляется под Курсом во время "курской дуги"

Я пытаюсь восстановить пробелы, мне любая информация будет полезна - но ее надо проверять. Была страшная неразбериха....

Я знаю что дед попал в плен после известных событий под Мясным Бором (Волховский фронт), дед говорил что попал в плен...
Вот и интересно откуда авторы статьи взяли эту информацию...
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10
Вверх ⇈