Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 1430 1431 1432 1433 1434 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Alsik
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Добрый день,

помогите, пожалуйста, найти место захоронения прадеда Уласевича Якова Тихоновича. Его дочь (80 лет) пока еще жива и очень хочет повидать могилу отца или узнать о нем хоть что-то.

Мне удалось найти на сайте
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html след. данные.

Номер записи 562302507
Фамилия Уласевич
Имя Яков
Отчество Тихонович
Дата рождения __.__.1899
Дата и место призыва __.07.1944 Слуцкий РВК, Белорусская ССР,
Бобруйская обл., Слуцкий р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1944
Источники информации ЦАМО

Также мне известно, что от него в апреле-мае 1945г. было получено письмо, что они собираются форсировать Одер, затем пришел документ, что он считается пропавшим без вести.

Заранее благодарна за любую информацию и совет.
mariya65
Новичок

mariya65

Петербург
Сообщений: 3
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3 

Здравствуйте Войтек! Благодарю Вас за ответ.

---
Мария
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Александр Вельдяев написал:
[q]

Доброго Вам дня и крепкого здоровья. Прошу, пожалуйста, помогите найти могилу моего деда : Вельдяев Николай Никифорович 1910 года рождения, уроженец с. Вешкайма, Вешкаймского р-на, Ульяновской обл., ст. сержант. Призван в Красную Армию Вешкаймским РВК, Ульяновской обл., в 1942 году. Последнее место службы : 6 Гв. Механизированный Львовский Краснознаменный Корпус, 95 отдельный мото батальон, санинструктор. По данным ЦАМО г. Подольск Московской обл., умер от ран 14.02.1945 года. Похоронен в д. Меднитц, г. Жагань, Зеленогурское воеводство, Польша. Премного благодарен. Саша.
[/q]

Здравствуйте Саша
Деревня Mednitz ныне именуется Miodnica - Мёдница и ее расположение найдете по ссылке :

Деда наверно перезахоронили из этой деревни в Жагань, но вопрос заключается в том, что в этом городе воины КА покоятся на двух военных кладбищах.
Нужно спрашивать в ПКК, на какое кладбище проводили перезахоронения из д.Мёдница

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Natu_sik
Новичок



Москва
Сообщений: 11
Регистрация: 2010
Рейтинг: 9 

Доброго времени суток!
Ищу место захоронения моего прадеда. Предположительно погиб в районе города Мелец (Жешовское воеводство)
Компан Алексей Афанасьевич (1912).
Погиб 11 августа 44
9гв. вдд
Есть ли какие нибудь описания мемориалов в этом районе.
Мой емейл natu_sik@rambler.ru
Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо
tim_kh
Новичок

tim_kh

Псков
Сообщений: 4
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Добрый день! Ищу могилу своего дяди Михеева Александра Павловича, уроженца с. Красное, Можарского р-на, Рязанской обл. Лейтенант, был ранен при форсировании р. Одер и в последствии скончался от ран в мае 1945 года и был захоронен на территории Германии.
По данным http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65335695 он числится как Микеев Алексей Павлович. Был захоронен в г. Ельсе (ныне г. Олесница) на городском кладбище, могила № 58.
Имеется ли у вас информация о состоянии захоронения и о возможных перезахоронениях? Заранее благодарен. Тимур
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


tim_kh написал:
[q]

Добрый день! Ищу могилу своего дяди Михеева Александра Павловича, уроженца с. Красное, Можарского р-на, Рязанской обл. Лейтенант, был ранен при форсировании р. Одер и в последствии скончался от ран в мае 1945 года и был захоронен на территории Германии.
По данным он числится как Микеев Алексей Павлович. Был захоронен в г. Ельсе (ныне г. Олесница) на городском кладбище, могила № 58.
Имеется ли у вас информация о состоянии захоронения и о возможных перезахоронениях? Заранее благодарен. Тимур
[/q]

Здравствуйте Тимур
в городе Oleśnica Олесьница (быв.нем. Oels)

находится кладбище воинов КА. Там похоронили 780 воинов в 4 братских и 260 индивидуальных могилах и (согласно Каталогу захоронеий советских воинов на территории Польши) почти все фамилии известны.
Список фамилий должен хранится в мэрии города:

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
vik59393
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Здравствуйте Войтек ! Прошу у Вас помощи в поиске места захоронения моего деда Малахова Потапа Свиридовича , 1909 г.р., погибшего 13 марта 1945 г. Согласно " Именного списка безвозвратных потерь " 17 СД он погиб и захоронен : В-Пруссия , 12 км южнее г. Браунсберг , восточная окраина д. Тидмансдорф . Сегодня ещё живы его дочь и сын и нас очень хотим знать , сохранилось ли это братское захоронение или оно перенесено на воинский мемориал в г Бранево . Искренне Вас благодарю . Виктор Петрошенко . Мой е-mail : vik59393@yandex.ru
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


vik59393 написал:
[q]

Здравствуйте Войтек ! Прошу у Вас помощи в поиске места захоронения моего деда Малахова Потапа Свиридовича , 1909 г.р., погибшего 13 марта 1945 г. Согласно " Именного списка безвозвратных потерь " 17 СД он погиб и захоронен : В-Пруссия , 12 км южнее г. Браунсберг , восточная окраина д. Тидмансдорф . Сегодня ещё живы его дочь и сын и нас очень хотим знать , сохранилось ли это братское захоронение или оно перенесено на воинский мемориал в г Бранево . Искренне Вас благодарю . Виктор Петрошенко . Мой е-mail : vik59393@yandex.ru
[/q]

Здравствуйте Виктор
деревня Tiedmannsdorf это нынешний Chruściel Хрусьцель а Braunsberg это Braniewo Бранево - город. в которм находится самое большое в Европе кладбище КА.

Из д.Хрусьцель воинов, которые были там перваначально после боя похоронены, перезахоронили на военное клдабище в Бранево.
В официальном списке этого кладбища значится 189 фамилий воинов перезахороненных именно из дэтиой деревни, но фамилии Вашего деда там нет. Из этого следует, что его как безымянного перезахоронили, так как 88 % воинов, которые там покоятся.
Если хотите, чтобы фамилию Малахова П.СМ. занесли в список ( на самом кладбище фамилии ну указаны. ккроме табличек установленных семьями погибших соллдат) нужно направить запрос в Польский Красный Крест ( как это сделать - читайте в 1-сообщении по этой же теме)

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Крока
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Мой дед Иваненко Василий Иванович,погиб 16.08.1944 вд.Вочешин,Пулавский уезд,Люблинское воев.Хотелось бы узнать сохранилась ли там могила и посетить ее.Ирина(kroka@list.ru)Спасибо!
пузикова
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

добрый день! помогите, пожалуйста отыскать место захоронения военнопленного шталага318. -феклистова луки терентьевича 1920г. рождения, уроженца с. бобровка, казахстан.буду очень благодарна за помощь и подсказку.


Комментарий модератора:
Почему вы не соблюдаете правил форума и свои вопросу в нескольких темах оставляете. Вам ведь ответили в теме по военнопленных. Как по вашему - в каждой теме вам должны отвечать ?


---
пузикова
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 1430 1431 1432 1433 1434 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo