Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1397 1398 1399 1400 1401 * 1402 1403 1404 1405 1406 1407 1408 1409 1410 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
valytch
Новичок



Minsk
Сообщений: 2
Регистрация: 19 сен. 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте.
Ищу место захоронения своего деда.

Есть такая информация.

Масленик Виктор Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Последнее место службы 584 сп 199 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.03.1945
Первичное место захоронения м. Брус, северо-восточнее, 14 км, могила № 2


Я попробовал поискать сам и предполагаю, что скорее всего, он был перезахоронен
на военном кладбище в городе Черск (Польша), так как он ближе всего кместу первоначального захоронения.


Можно ли узнать точное место захоронения?
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 


vasiliqa написал:
[q]
Добрый день!
Мой двоюродный дедушка Василевский Геннадий Григорьевич (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56133214) погиб в январе 45-го в Прейсвице (Пшишовице), первичным местом захоронения значится "Польша, Катовицкое воев., с. Прейсвиц, северная окраина".
К сожалению, нигде не могу найти точную информацию о перезахоронениях оттуда, может быть вы сможете мне помочь? Гливице совсем рядом, скорее всего перезахоронен именно там на мемориале, но хотелось бы знать точно - я планирую быть в Польше в скором времени и хочу посетить могилу.
Буду очень благодарна за любую помощь и информацию!
[/q]

Здравствуйте Василиса.
Действительно советское военое кладбище в г. Гливице



является наиболее вероятным местом перезахоронения Вашего воина, но в сети нет документов подтверждающих это.
Только Польский Красный Крест может решить о вписании фаамилии воина в список кладбища:






---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 


valytch написал:
[q]
Здравствуйте.
Ищу место захоронения своего деда.

Есть такая информация.

Масленик Виктор Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Последнее место службы 584 сп 199 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.03.1945
Первичное место захоронения м. Брус, северо-восточнее, 14 км, могила № 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151990073

Я попробовал поискать сам и предполагаю, что скорее всего, он был перезахоронен
на военном кладбище в городе Черск (Польша), так как он ближе всего кместу первоначального захоронения.


Можно ли узнать точное место захоронения?
[/q]


Здравствуйте Валентин.
3,5 км южнее г. Brusy около шоссе № 235 Брусы - Хойнице в деревни Żabno Жабно



находится небольшое советское военное кладбище и именно туда из Брусы перезахоронили 5 безымянных воинов.





---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
DiGryz
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 25 сен. 2012
Рейтинг: 1 

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!

Меня зовут Дмитрий. Хочу поблагодарить Вас за помощь (тут ссылка на Ваш ответ от 27 сентября 2013 года - http://forum.vgd.ru/post/111/11544/p1257749.htm#pp1257749)

Кладбище в г. Болеславец очень аккуратное и ухоженное. Был я там осенью 2012, сделал несколько фотографий, но вряд ли они представляют интерес – это в основном, общие планы и фото могилы деда.

Честно говоря, после этого посещения как-то самоуспокоился, посчитал, что всё главное уже сделано. В общем, так оно и есть, но недавно я открыл сайт http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp и там КУСКИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ, 1912 г.р. числится в братской могиле № 748, а не № 747, как мне написали Вы. Можно ли как-то установить истину?

И второй вопрос: на многих могилах на этом кладбище Bolesławiec, Willowa имеются таблички с именами, фамилиям и датами жизни и смерти (иногда только имя – видимо только то, что сохранилось в архивах). Такие таблички есть и на коллективных захоронениях – это, как правило, три надгробья с одним могильным камнем. Но много таких, коллективных, захоронений обозначены табличкой с надписью MOGILA ZBIOROWA
INFORMACJE DOTYCZACE POCHOWANYCH W URZEDZIE GMINY MIEJSKIEJ BOLESLAWIEC
Такая надпись и на братской могиле № 747 где, как Вы пишете, похоронен мой дед.

Подскажите, пожалуйста: есть ли какая-то возможность сделать так, чтобы на могиле появилась его фамилия? (Кусакин Сергей Семенович 1912 – 20.02.1945). Естественно, я готов оплатить затраты по замене таблички. Также, если есть информация о других солдатах, похороненных в этой могиле – и затраты по изготовлению табличек с их именами. Или какие-то иные расходы…

Помогите, пожалуйста, если это возможно. В середине октября я собираюсь в Прагу со своим племянником и очень надеюсь добраться до Болеславца и показать ему могилу его прадеда. Надеюсь, что мои дети тоже там побывают, и всё-таки увидеть родную фамилию – это немного не то, что номер…

С уважением!
Дмитрий Грязнов. Нижний Новгород.

Прикрепленный файл (IMG_2190.JPG, 4920907 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Oko75
Новичок



Ладыжин
Сообщений: 2
Регистрация: 20 сен. 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте, пан Войцех!
Меня зовут Олег. Я хотел бы попросить Вас в помощи, так как я не могу разыскать место захоронения воина - родного брата моего деда - Косый Василий Филимонович уроженец с. Белоусовка-2, Тульчинского р-на, Винницкой обл, 1926 г.р., который, согласно данным: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54139063 : убит 25.09.1944 г., был захоронен 200 метров южнее деревни Олесин, Пражского уезда, Варшавского воеводства. По информации из интернета, деревня Олесин сейчас является одним из микрорайонов города Варшава, но нет информации куда были перенесены останки воинов из первоначальных захоронений? Или может захоронения остались на прежнем месте?

Вот информация из ОБД:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 54139063
Фамилия - Косый
Имя - Василий
Отчество - Филимонович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения - Винницкая обл., Тульчинский р-н, д. Белоусовка-2
Дата и место призыва - 20.06.1944, Тульчинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н
Последнее место службы - 260 сд
Воинское звание - ефрейтор
Причина выбытия - убит
Дата выбытия - 25.09.1944
Название источника донесения - ЦАМО
Номер фонда источника информации - 58
Номер описи источника информации - 18002
Номер дела источника информации - 982

Буду Вам, пан Войцех, очень благодарен за самую маленькую информацию!!!
Спасибо!
С уважением,
Олег


Прикрепленный файл (reportpdf.pdf, 422685 байт)
---
Ищу сведения о Косый Василий Филимонович из Белоусовка (Білоусівка)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 


DiGryz написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!

Меня зовут Дмитрий. Хочу поблагодарить Вас за помощь (тут ссылка на Ваш ответ от 27 сентября 2013 года -

Кладбище в г. Болеславец очень аккуратное и ухоженное. Был я там осенью 2012, сделал несколько фотографий, но вряд ли они представляют интерес – это в основном, общие планы и фото могилы деда.
[/q]


Здравствуйте Дмитрий.
Ваш воин действительно покоится в Братской могиле № 748, что видно из старого протокола кладбища (в приложении). Пять лет назад я располагал другим списком (дипломной работой) в котором немера могил были присвоены неоднозначно.
Смотрите пожалуйста личные сообщения.

Прикрепленный файл (Kuskin.jpg, 190461 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 


Oko75 написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войцех!
Меня зовут Олег. Я хотел бы попросить Вас в помощи, так как я не могу разыскать место захоронения воина - родного брата моего деда - Косый Василий Филимонович уроженец с. Белоусовка-2, Тульчинского р-на, Винницкой обл, 1926 г.р., который, согласно данным: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54139063 : убит 25.09.1944 г., был захоронен 200 метров южнее деревни Олесин, Пражского уезда, Варшавского воеводства. По информации из интернета, деревня Олесин сейчас является одним из микрорайонов города Варшава, но нет информации куда были перенесены останки воинов из первоначальных захоронений? Или может захоронения остались на прежнем месте?
[/q]

Здравствуйте Олег.
Схема расположения кладбища, на которй указана д. Олесин


Дереню Olesin в 1976 году включили в пределы Варшавы и сейчас она находится в районе Białołęka Бялоленка.

(Warszawa)&t=


В сеньтябре 1949 года из этой деревни перезахоронили на советское военное кладбище-мемориал в Варшаве по ул. Жвирки и Вигуры 20 безымянных воинов. Они покоятся в братской могиле № 463.


---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
prserge
Новичок



Гомель
Сообщений: 2
Регистрация: 21 сен. 2018
Рейтинг: 0 

Добрый день, пан Войцех! Меня зовут Сергей. Мой дед Германович Петр Петрович воевал в Войско Польское. по данным ОБД Мемориал погиб и похоронен Германия, Дейч-Фульбек (вроде как ныне ВЕЛЬБОКИ гмины Вешхово Дравского повята Западно-Помоского воеводства)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4885681
Другой информации нет. Может вы сможете чем-то помочь? Спасибо.
Oko75
Новичок



Ладыжин
Сообщений: 2
Регистрация: 20 сен. 2018
Рейтинг: 0 

Огромное спасибо Вам, пан Войцех! Теперь, через 74 года, мы знаем где покоится наш воин. Только жаль, что мой дед - ветеран, фронтовик так и не узнал, где покоится его брат!..
Превелика шана Вам, пане Войцех! Дякую!
Олег

---
Ищу сведения о Косый Василий Филимонович из Белоусовка (Білоусівка)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5298
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1384 


prserge написал:
[q]
Добрый день, пан Войцех! Меня зовут Сергей. Мой дед Германович Петр Петрович воевал в Войско Польское. по данным ОБД Мемориал погиб и похоронен Германия, Дейч-Фульбек (вроде как ныне ВЕЛЬБОКИ гмины Вешхово Дравского повята Западно-Помоского воеводства)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4885681
Другой информации нет. Может вы сможете чем-то помочь? Спасибо.
[/q]

Здравствуйте Сергей

Запись в Книге похороненных польских солдат погибших во II Мировую войну, том IV str. 205

Hermanowicz Piotr s.Piotra
ur. 1913, Kulonowo pow. Kobryń
szer. 14 pp poległ 13.0-2.1945 r. rej. Wielboków
17-CW Drawsko Pomorskie

Херманович Пётр сын Пётра
1913 г.р., Кулёново повят Кобрынь
рядовой 14 пехотного полка погиб 13.02.1945 район Вельбоки
17 [ номер ] Военное кладбище Дравско Поморске

Расположение места первоначального захоронения:



д. Вельбоки, воеводство западнопоморское, повят Дравско Поморске, гмина Вежхово

Несколько снимков военного кладбища в г. Дравско Поморске найдете на сайте:





---
Войцех из Гданьска
НА АНОНИМНЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ !!!
http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1397 1398 1399 1400 1401 * 1402 1403 1404 1405 1406 1407 1408 1409 1410 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo