ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мотовилиха

Здесь все, что найдено о Мотовилихе и Мотовилихинских заводах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Сразу же рядом с этим кварталом началось строительство квартала четырех этажных домов. Сейчас это квартал между ул. Циолковского – Работница, Лебедева – Уральская. В этом квартале часть домов была из красного кирпича, и два дома из шлакомонолита. Причем строительство домов из шлакомонолита так же отвечало конструктивизму. Так предполагалось, что для строительства необходимо использовать все доступные местные материалы. Этот квартал был так же устроен как квартал – сад, с фонтанчиком и уличным освещением, и дома были тоже благоустроены. В доме по ул. Уральской 81 была открыта школа рабочей молодежи и большой продуктовый магазин на первом этаже. Это магазин назывался Рабочим кооперативом. Перед ним был разбит сквер с фонтаном. Сквер обрамляли живые изгороди из караганы кустарниковой (в народе ее зовут желтая акация). Внутри располагались изящные лавочки и площадки для детских игр.
Во время войны в сороковых годах в доме по ул. Уральской 77 была оборудована общая котельная, трубу от которой можно увидеть и сегодня на крыше дома, и отопление стало централизованным на весь квартал из восьми домов, а дома между собой соединила подземная штольня. Так же и в соседнем квартале по ул. Уральская 79 была устроена такая же котельная. Обе котельные связывал между собой подземный туннель, по которому ходили вагонетки с углем. Это тоннель, так же как и штольня сохранился до наших дней.

В пятидесятые годы все кварталы Городка газифицировали и перевели на централизованное отопление. Вместо сарая для угля поставили трансформаторную подстанцию.


[
Изображение на стороннем сайте: ed91b7312e14.jpg ]

Пионерский сквер

Продолжением квартала стала фабрика-кухня, позднее ее окрестили как «Горный хрусталь», она расположилась между улицами Работницы и Металлистов.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
В 30–е годы с другой стороны фабрики – кухни появился длинный четырехэтажный дом Специалистов по ул. Уральская 87. Это был один из первых фешенебельных, если так можно выразиться, домов для заводского и городского начальства. В мае 1932 года директор Мотовилихинского завода (в то время завода им. Молотова) Петр Константинович Премудров издает приказ № 91 о строительстве «Дома Специалистов»: «…Дом при машиностроительном заводе в г. Молотово, кирпичной конструкции, должен состоять из 50 квартир, по 3 и 4 комнаты… с передней, кухней, ванной, уборной, хранилищем для провизии, местом для расположения кровати для домработницы и шкафами при комнатах. Внутренняя отделка квартир повышенного типа предусматривает полное оборудование электрическим освещением, радиофикацией телефоном и обмебелировкой помещений, при центральном водяном отоплении и вентиляции. Кроме того, предусматривается и Полное благоустройство в виде асфальтовых дорожек, устройство детских площадок для игр и спорта, зелёных насаждений, а также механической прачечной…
Приказываю: приступить к организации строительства, составив график всех работ с таким расчетом, чтобы строительство было закончено не позднее 1 мая 1933 года.»

[
Изображение на стороннем сайте: 483566d2c5e4.jpg ]


В этом доме, который тоже построен в стиле конструктивизма большие квартиры действительно были уже оборудованы первыми большими ванными комнатами с окнами. В ванные комнаты централизовано из котельной в подвале подавалась горячая вода для мытья. В двух предыдущих кварталах внутреннее убранство квартир было скромнее, ванных комнат не было, в народе этот домом называли «Домом Горсовета».

Со стороны парадного фасада Дома Специалистов был разбит небольшой парк, также обнесенный чугунным заборчиком и оборудованный уличными фонарями внутри парка и фонтаном.


[
Изображение на стороннем сайте: cb0fa7df45bc.jpg ]

Дом специалистов сегодня
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Напротив Дома специалистов расположился Дом техники (проект П. А. Голосова), до наших дней он дожил как колледж им. Славянова.


[
Изображение на стороннем сайте: 02330a3af405.jpg ]


С другой стороны квартала появилась первая в Рабочем поселке поликлиника по улице Лебедева 11. Вот как рассказывает о ней Л. В. Перескоков: «Интересным примером конструктивизма является здание поликлиники по улице Лебедева. Оно состоит из трех трехэтажных монолитных объемов: главного, расположенного вдоль улицы Лебедева, и двух перпендикулярных, уходящих вглубь квартала и выступающих на главном фасаде небольшими полукруглыми ризалитами, в которых располагаются лестничные марши. В результате организована простая и строгая, достаточно выразительная композиция».


[
Изображение на стороннем сайте: 036e3c88b7ee.jpg ]


Параллельно со вторым кварталом был выстроен последний квартал Городка между улицами Лебедева – Ким и Индустриализация – Циолковского. В этом квартале среди прямоугольника трехэтажных домов стоит здание гостиницы Металлург. Процитируем снова Л.В. Перескокова : «Здание гостиницы «Металлург» четырехэтажное, но выделяющееся по высоте среди соседних жилых домов, организует перекресток улиц Индустриализации и Лебедева. Объект словно состоит из двух соприкасающихся объемов, в результате чего на углу возник уступ главного входа. Балконы как связки соединяют взаимно перпендикулярные блоки. На первом этаже крыла по улице Лебедева работал ресторан гостиницы. После реконструкции 1980-х годов здание несколько изменило свой облик». Хотя до наших дней сохранился замысловатый рисунок оконных рам.

В этом же квартале появился первый детский сад Городка Социалистического. Сегодня это здание тоже живо, правда уже функции детского сада не выполняет.

На месте, где сейчас разбит парк напротив Рабочего поселка в 1927 г. был построен деревянный зимний цирк на 1500 мест. Именно в нем давали свои представления клоун-дрессировщик Владимир Дуров, мастер фокусов и иллюзий Эмиль Кио. В 1943 г. случился пожар здание цирка сгорело. На его месте позднее стали устанавливать брезентовый цирк - шапито.

Практически так появился в Мотовилихе и в городе Перми первый большой благоустроенный микрорайон, где во дворах цвели сады и били фонтаны и фонтанчики, резвились на детских площадках дети, где была организована инфраструктура, социальные объекты питания, образования и здравоохранения.

С этого Городка начался градостроительный двадцатый век города. Это уже потом несколько десятилетий спустя районы Перми застроят крупноблочными и кирпичными зданиями. Вытянутся десятки жилых домов вдоль прямых улиц, ведущих к реке Каме, появятся новые проспекты, площади и бульвары.

И «Городок Социалистический – Рабочий поселок» окружат большие дома. Дома, дворы которых сожмутся до каменных мешков и колодцев, а улицы до размеров быстрых горных ручьев, по которым несется бурный людской поток по своим делам, не обращая внимание на акации и фонари. У этого людского потока уже не будет возможности остановиться, чтобы перевести дух, посидеть у фонтана под раскидистой яблоней, помечтать о будущем… Задымят машины и залязгают трамваи и город – сад начнет потихоньку умирать…

Мальцева Анастасия http://www.rabochiposelok.ru/
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
История пермского футбола началась в Мотовилихе...


Ближе к осени 1910 года в Мотовилихе за поселением Костарево стали собираться молодые парни, рабочие и служащие мотовилихинского пушечного завода. Там, на заброшенном, под уклоном поле, «мотовилихинские пушкари» осваивали новую в то время для Перми игру, под названием – футбол. Вместо ворот использовали две жерди, перекладину заменяла натянутая верёвка. Играли в брюках, рубахах и косоворотках. Рубахи подпоясывали ремнём, кто-то надевал широкие пояса и даже с кистями. Играли в ботинках, сапогах, многие были в галстуках.
Позднее к подошве штиблет стали набивать кожаные шипы. Тогда их называли «бобики-шпоры». Вместо гетр надевали бабушкины разноцветные шерстяные чулки, под которые подкладывали картонные корочки от старых книг и тетрадей. Такие самодельные щитки назывались «шингартами».

Первый мяч был тряпичный. Умельцы ловко набивали кожу тряпками или волосом. Хозяин такого мяча был в почёте, особенно у всей детворы.

На костаревском поле собиралось до 30 человек. Сегодня установлены практически все фамилии «пионеров мотовилихинского футбола»: В. Забелин, Ф. Высотин, И. Набалов, А. Габов, В. Зверев, Н. Бояринков, А. Камчатов, В. Белоусов, Г. Нестеров, И. Евсин, Г. Шумилов, Н. Двинин, И. Знаев, М. Ширяев, М. Щербинин, М. Шипигузов и другие.



В это же время в городе появляется настоящий кожаный мяч неизвестной для пермяков марки «Скрум». Мяч был прочным и мало поддавался набуханию от влаги. В Пермь его привёз учащийся частной гимназии О.В. Циммерман Александр Шишонко. Слух о появлении мяча в одно мгновение разлетелся среди учащихся гимназии. Все хотели не только взглянуть и потрогать руками мяч, который звенит при ударе и высоко взлетает, но и пнуть его ногой.

В большую перемену футбольные баталии проходили во дворе гимназии, а после занятий продолжались на Воскресенской площади. А зрители как завороженные глядели на гимназистов и называли их «сальными пуговицами».


Футбол понравился пермякам и быстро распространился по городу. Играли в Данилихе, Горюшках, Старой и Новой Слободках, на дачах в Нижней Курье, на Разгуляйской, Слудской, Сенной площадях города. Пермские мальчишки постигали азы футбола на Дровяной площади. Вокруг своих вожаков стихийно создавались первые уличные команды, их тогда называли «дикими».

24 мая (5 июня по новому стилю) 1911 года на спортивной площадке пермского общества велосипедистов-любителей состоялся показательный матч по футболу (11 на 11) между сборными командами Мотовилихи и Курьи (Верхней и Нижней). Организовали игру братья Миронычевы, Панфиловы, Патрикеевы, А. Шишонко, В. Ордынский и И. Евсин. Трибуны, рассчитанные на 500 мест, были переполнены, многие стояли на ногах вокруг площадки, часть публики висела на заборе и окружающих велодром тополях и берёзах. С этой первой публичной игры и начинается летоисчисление пермского футбола.
В 1913 году Иван Евсин и Василий Ордынский распространили по городу первые правила игры в футбол. В этом же году состоялся первый чемпионат города среди гимназий и средних учебных заведений. Победила команда первой мужской классической гимназии. Неудержимыми в этом чемпионате были братья Миронычевы: Николай, Василий, Пётр и Виктор. Пермяки их назвали «Уральскими Старостиными». В этом же году сборная города приняла участие в первом чемпионате Урала, проходившем в Екатеринбурге. Хозяева поля, за которых выступало семь англичан, победили со счетом 8:0 - таков результат первого в истории пермского футбола междугороднего матча.

В 1914 году прошло первенство Перми и дачных местностей среди любительских команд на кубок города. В соревнованиях участвовали «Мотовилиха», «Гелиос», «Спорт» (В. Курья), «Надежда», «Слободка», «Виктория», «КСО» (Н. Курья), «Унитас-1», «Унитас-2» и городская команда «Z».


Команда "Унитас-1" - первые чемпионы Перми. 1914 год


6 июля в Верхнюю Курью на матч открытия между командами «КСО» и «Спорт» (судья В. Ордынский) потянулся народ. Кто пешком, кто на повозках, многие переправлялись через Каму на лодках. Местная ребятня с утра была уже на заборах и деревьях, прилегающих к футбольной площадке. Первыми чемпионами Перми стали футболисты «Унитаса-1», игравшие в футболках красного цвета с буквой «У» на груди. Это С. Зуев, В. Седов, братья Квапишевские, Вавиловы, Г. Аксенов, Н. Гилин (капитан), Д. Казаков, Г. Смирных, А. Ильин. Кубок Перми, учрежденный в честь местной заводчицы, благодетельницы В.В. Тупициной, выиграли также футболисты «Унитаса-1».

Футбол стал самым популярным среди пермяков. Массовость играющих не знала границ. Команды росли как грибы: «Яхт-клуб», «Сокол», «Стела», «Эврика», «Конкордия», «Унтик», «Меркур», «Омега», «ПЖД».

21 июня 1915 года было торжественно открыто футбольное поле «Яхт-клуба» на месте бывшего велодрома. С этого момента яхтсмены олицетворяли пермский дореволюционный футбол.



(Из статьи И.В. Рогожникова – историка пермского футбола, тренера СДЮСШОР «Амкар» по футболу, члена клуба «Пермский краевед».)


Комментарий модератора:

С приятным удивлением узнала, что мой предок, Гавриил Васильевич Нестеров был в числе первых футболистов Мотовилихи. К сожалению, в дальнейшем становлении футбола в Перми он участия не принимал, т.к. в 1915 отправился добровольцем на фронт.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
bolero

bolero

Сообщений: 1630
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 920
Маленький исторический штрих:
В январе 1916 г. на службу в Саратовскую епархию был принят заштатный псаломщик Свято-Троицкой церкви завода Мотовилихи, Пермской епархии Иоанн Шугаев, с определением его на псаломщическую вакансию к Казанской церкви села Каменного Брода, Царицынского уезда.

Источник: Саратовские епархиальные ведомости за 1916 год.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
Сообщений: 428
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5738
Снежная

Bigger

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите - фамилия Косачёв Вам в Мотовилихе не встречалась?


Комментарий модератора:
Возможно, и встречалась, но не запомнилась. Посмотрите http://www.pokolenia.permkrai.ru/index.html

tativa

Сообщений: 264
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 261
Ольга, спасибо Вам за интересный материал! Зашла сюда совершенно случайно, хотя на ВГД уже не первый год... Название "Мотовилиха " знакомо с детства по рассказам мамы : " гости с Мотовилихи", " ездили в гости в Мотовилиху"... Когда стала изучать родословную семьи Белых с Юговского завода оказалось, что действительно семья связана с Мотовилихой, как и Юговской завод. В 1842 г. вышла замуж за мотовилихинского мастерового Василия Андреева Никонова вдова ( 2 брак) моего предка Ивана Белых ,Мариамна Иванова . Вместе с ней в Мотовилиху переселился и её 8-летний сын Гавриил. Так в Мотовилихе появилась ветвь семьи Белых. По метрическим книгам мне удалось проследить их историю до конца 19 века. В начале 20-го века в Мотовилихе работал брат моего деда Иван Максимович Белых. По семейным преданиям он участвовал в событиях 1905 года в Мотовилихе и был осужден... Интересно, можно ли найти какие-то сведения об участниках этих событий? Уже после революции в Мотовилихе жил и работал другой брат моего деда, Павел Максимович Белых.
---
найти свои корни
Лайк (1)
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
tativa, долго не заходила на сайт, только сегодня увидела Ваше сообщение. Я давно с интересом наблюдаю за Вашими поисками, т.к. они так или иначе как-то связаны с Мотовилихой. О событиях 1905 года информации немало, правда, почти все источники отражают ее по-своему, в зависимости от "идеологической заинтересованности", если можно так сказать. Вы читали книгу В.Г.Бояршинова "Летопись православных храмов Мотовилихи"? Там очень подробно рассказывается о тех событиях, со ссылками на документы.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
tativa

Сообщений: 264
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 261
Ольга, спасибо Вам за внимание к моим поискам! Мне сейчас Наталья позвонила из Новосибирска и сказала, что Вы на форуме. Книгу конечно же не читала! И не знаю, смогу ли найти её в Кирове.
---
найти свои корни
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Свято-Николаевская церковь в Мотовилихе



Церковь находилась в Мотовилихе на перекрестке ул. Никольская (Ивановская) и ул. Кладбищенская (Уральская), на возвышенности на месте дома № 53 и нынешней остановки трамвая «Улица Ивановская».


Совершена закладка каменной церкви Преосвященным Петром, Епископом Пермским и Соликамским, 7 (19) июня 1898 года. Построена каменной тщанием служащих и рабочих Пермских Пушечных заводов с отчислением %% из их заработка и жалованья и частично на частные пожертвования в 1903 году. Архитектор А. Б. Турчевич.

Освящена во имя Св. Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского Преосвященным Иоанном, Епископом Пермским и Соликамским 7 (20) декабря 1903 года. Постановлением Пермской Духовной Консистории открыт самостоятельный приход 26–27 октября (8–9 ноября) 1904 года. Освящён второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященным Андроником, Епископом Пермским и Соликамским 30 ноября (13 декабря) 1914 года. Освящён третий придела во имя св. Архистратига Михаила 19 мая 1929 года.




Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией. Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда.



Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством. Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата».




Закрыта 14 марта 1930 года в соответствии с телеграммой Мотовилихинскому Райсовету Уралобладмотдела от 2 февраля 1930 года №135 и отношения Президиума ВЦИК от 5 февраля 1930 года №82-556.

Здание взорвано в 1931 году.

Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой. Здесь было похоронено 9 или 10 священнослужителей.

http://www.metrosphera.ru/history/streets/?pub=191
http://sobory.ru/article/?object=13446
Взято здесь
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈