Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Снежной »   Старый город »   Мотовилиха
RSS


Мотовилиха

Здесь все, что найдено о Мотовилихе и Мотовилихинских заводах


  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

Сейчас Мотовилиха - это просто один из районов Перми. А когда-то...
"В 1736 году по предложению В. Н. Татищева в месте слияния речек Большая и Малая Мотовилиха был заложен новый медеплавильный завод. Вокруг завода стали расти старые деревни (Мотовилиха, Висим) и возникать новые (Верхняя Ива, Архирейка, Сухановка).

К началу XIX века местность, на которой располагался сам завод и окружающие его селения, стали называть Мотовилихой. Во второй половине XIX века территория Мотовилихи в полицейском отношении была подчинена городу Перми и стала составлять его особую часть. Это было обусловлено стратегическим значением завода. В это же время заселялась территория между Мотовилихой и Пермью (возникли деревни Костарева и Городские Горки). В конце XIX века Мотовилиха считалась заводским посёлком."
(Википедия)


В Перми есть своя Красная площадь.Эта площадь некогда была официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. По размерам она небольшая. Все здания, окружающие площадь выходят на неё фасадом. Венчает Красную площадь Свято-Троицкий храм (Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь).

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2326
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 6139 

Снежная
Если нарушаю Ваш план в дневнике - уберите :)

Из предыстории:
Около 15 тысячелетия до н. э. вблизи устья реки Стикс (левого притока Егошихи) располагалась палеолитическая стоянка «Егошиха», обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университетаэ.
На берегах Егошихи находилось старейшее документально зафиксированное поселение на территории исторического центра Перми — починок, принадлежащий одному из Строгановых, упоминавшийся в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году, впоследствии — деревня Егошиха (Ягошиха).
В 1720-х годах на берегах рек Егошиха и Медведка возникли поселения старообрядцев, переселившихся сюда после разгрома в 1718—1719 гг Керженецких скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Когда в результате геологических исследований, проведённых Г. В. де Геннином в междуречье рек Егошиха, Медведка и Мотовилиха, в 1723 году был основан Егошихинский медеплавильный завод, положивший начало городу Перми, именно старообрядцы стали его первыми рабочими.
Осенью 1722 года в Кунгуре, где временно проживал смещенный со своего поста В. Н. Татищев, был объявлен указ о строительстве Егошихинского завода. Этому предшествовала проба медной руды с берегов реки Мулянки, проведенная В. И. Гениным и мастером Цимерманом. Было намечено в устье реки Егошихи (по тогдашнему написанию Ягушихи) построить новый завод, который бы не был привязан к какому-либо крупному месторождению медных руд, а лежал в удобной местности, имевшей судовой (речной) ход как к Пыскору, Соликамску и Казани по Каме, так и к Кунгуру и Екатеринбургу - по Сылве и Чусовой. В рапорте Де Генина Петру I от 25 ноября 1722 года говорится о подготовки к строительству Егошихинского завода: “...велел сею зимою заготовить подрядом или покупкою материалы для строения плавильного медного завода и к тому платины от реки Камы с полверсты на речке Егошихи..., а лучше и угоднее того места в Кунгурском уезде не сыскал, и впредь будущую весну на том месте плавильный завод зачну строить”.

4 мая 1723 года у речки Егошихи, при впадении ее в реку Кама, были заложены казенный Егошихинский медеплавильный завод и заводской поселок Егошиха с крепостью при нем. Это было сделано по указанию Петра I выдающимся строителем уральских горных заводов генерал - лейтенантом В. И. Гениным при участии организатора уральской промышленности капитана В. Н. Татищева. Строительство завода обошлось казне в 3891 рубль 49 копеек.
Завод и населенный пункт строились по заранее составленному плану В.Н. Татищева. Он прибыл сюда в июне 1723 года, сделал некоторые распоряжения относительно построек, сам снял план местности, составил проект укреплений и осмотрел рудники.
В течение 1723 года на Егошихе были построены поселок и все основные сооружения завода: плотина (с двумя сливными проемами), перегородившая егошихинский овраг, плавильная, колесницы, угольные и рудные сараи, кузницы.
Ближе к берегу Камы расположились кварталы заводского поселения. Они имели регулярную планировку, которую усиленно насаждал Петр I в городском строительстве. Первоначально здесь было девять домов с усадьбами, но уже в 1735 году поселок насчитывал семь улиц и четыре переулка.
Ближе к территории завода была выстроена деревянная крепость с четырьмя бастионами и домами воинской команды и заводской администрации. В 1735 году отсюда были проложены дороги на Соликамск и Оханск, а через несколько лет - Сибирский тракт. Так как горное начальство было переведено в Егошиху, здесь открылись арифметическая и словесная школы, которые готовили служителей для казенных горных заводов и госпиталь. Все это усилило административное и культурное значение города.

1723 г.



В 1736 году "горным начальником Урала" Василием Татищевым был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод (ныне ОАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы»)




Мотовилихинский завод 1890-е годы


Пермь, Мотовилиха. Наводнение 1914 года.




Мотовилиха, конец XIX века


Железнодорожная станция Мотовилиха






Мотовилихинский завод 1935 г.


---
С уважением, Ирина.
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2326
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 6139 

В 1723 г. в устье реки Егошихи, впадающей в Каму, был заложен медеплавильный завод. В 1724 г. рядом с заводом начали строить деревянную церковь, а в 1757 г. здесь же был заложен будущий каменный Петропавловский собор.


В 1790 году Мотовилихинский казённый завод был отделён от прихода Петро-Павловского собора и в самом центре Мотовилихи началось строительство деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Новая церковь была освящена 20 (31) декабря 1790 года.
В 1816 году взамен обветшалой деревянной церкви в Мотовилихе была начата постройка каменной церкви во имя Живоначальной Троицы, которая была построена в 1828 году, строительство было произведено в основном на средства, пожертвованные мастеровыми от своих заработков. 15 (27) марта 1836 года состоялось освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы.
Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и класических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.
В 1824 году в Мотовилихинском заводе по указу было учреждено новое кладбище. С 1826 года стали совершатся погребения при Свято-Троицкой церкви, заалтарная часть которого стала местом упокоения мотовилихинского духовенства, прежде всего местных священнослужителей и членов их семей. Кроме могил духовенства на церковном кладбище был представлен и ряд других захоронений – благотворителей и общественных деятелей Мотовилихи того времени, в т.ч. известного изобретателя Николая Гавриловича Славянова. Церковное кладбище было ликвидировано (срыто с землёй) после перезахоронения останков Славянова Н.Г. в 1948 году.
В 1901 году под наблюдением архитектора А.И. Ожегова была проведена реконструкция Свято-Троицкой церкви, в частности был надстроен верхний ярус колокольни (в древнерусском стиле).
14 октября 1928 года Его Высокопреосвященством Епископом Пермским Священномучеником Павлином (Крошечкиным) и его викарием Епископом Соликамским Хрисанфом (Клементьевым) Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь в год своего 100-летия была возведена в ранг Собора.

В советскую эпоху гонений на церковь и веру 15 мая 1936 года Свято-Троицкий собор был закрыт. Последний настоятель храма и все священники были арестованы и погибли в лагерях. Многие десятилетия здание церкви занимал хлебозавод №3.
3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, открывается новая страница в многострадальной истории Свято-Троицкой церкви. В расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы.
3 февраля 1995 года был официально зарегистрирован Cвято-Троицкий Стефанов мужской монастырь.
26 апреля 2000 г., в Великую Среду, законченый вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Свято-Троицкий собор предстал такой, какой он был до 1938 года. 14 февраля 2001 г. накануне престольного праздника освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела.
В настоящее время Свято-Троицкий храм восстановлен полностью. Монастырь обнесен забором. Территория рядом с обителью благоустроена.



---
С уважением, Ирина.
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2326
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 6139 

Гора Вышка в Мотовилихе, 1900 год


Памятник "Борцам Революции" - мемориальный комплекс на Вышке в Мотовилихинском р-не Перми, установлен в 1920 году. В основе его символическая композиция: паровой молот с наковальней и над ними — серп с колосьями.



В 1905 г. рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались здесь на митинг, чтобы выработать план дальнейшей борьбы. Сотня вооруженных казаков, посланная на Вышку губернатором, устроила расправу над рабочими, их женами и детьми. Многие были жестоко избиты нагайками, ранены, а старый рабочий Лука Борчанинов зарублен саблей. Место это стало священным для мотовилихинских рабочих. В 1917 г. Вышка снова бурлила митингами. В 1918 г. сын убитого рабочего Александр Лукич Борчанинов уводил отсюда мотовилихинских красногвардейцев сражаться за власть Советов.
В 1920 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника на Вышке. Первое место занял мотовилихинский техник В. Е. Гомзиков, участник революционных событий 1905 г. Памятник сооружали рабочие заводского строительного цеха, где в то время работал Гомзиков. 7 ноября 1920 г. памятник был торжественно открыт. В верхней части монумента сделана надпись: «Слава павшим борцам!».
Позднее на памятнике появились мемориальные доски, отлитые из чугуна. На первой из них написано: «Здесь 10-го (23-го) июля 1905 г. состоялся политический митинг Мотовилихи, зверски разогнанный вооруженной силой царского правительства». Ниже две др. доски: «На этом месте на митинге 10 (23) июля 1905 г. зверски был убит рабочий Мотовилихинского завода Борчанинов Лука Иванович».
«Здесь в памятнике замурована урна с прахом активного участника 3-х революций в России, члена ЦК ВКП(б), рабочего Мотовилихи Звонарева Степана Афанасьевича. 1875-1932 гг.». Снаряд с прахом большевика С. А. Звонарева вделан в центральную часть монумента.
С нач. 30-х гг. у памятника стали хоронить старых членов партии — участников революции 1905 г. Над могилами установлены чугунные плиты с их именами и датами жизни. 18 окт. 1963 г., когда праздновался 100-летний юбилей Мотовилихинского завода, у памятника был зажжен Вечный огонь. Его доставили сюда от первой мартеновской печи завода.
22 апр. 1970 г., в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, здесь открылась диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе». Ее выполнили художники московской студии имени М. Г. Грекова Е. И. Данилевский и М. А. Ананьев. Автор проекта сооружения пермский архитектор К. Э. Куноф.







---
С уважением, Ирина.
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 


Irina Ol написал:
[q]
Если нарушаю Ваш план в дневнике - уберите :)
[/q]

Ни за что! :cheesy: Очень радует такой интерес к моей любимой Мотовилихе. Моя семья связана с ней уже на протяжении полутора веков! Мистика генеалогии, о которой мы рассуждаем на форуме, действует и здесь. Периодически семья уходила, уезжала отсюда, но ВСЕГДА кто-то возвращался. Я родилась в Мотовилихинском роддоме, хотя родители мои на тот момент жили в другом районе - просто так сложились обстоятельства, что я должна была родиться здесь. Несколько лет назад наш офис переехал - и куда вы думаете - именно в Мотовилиху! Теперь я здесь практически каждый день :blink: Это ли не чудо? Зовет земля предков...
На мой взгляд, моя Мотовилиха - самый лучший район Перми, это живая история... Неслучайно я начала тему о землях, родивших мою семью, именно с Мотовилихи. Спасибо Вам за интерес и участие!

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

Благодаря своим исследованиям, я выяснила, что мои предки пришли в Мотовилиху из Чермозского завода. Случилось это в середине XIX века. Первым из Нестеровых, появившихся в Мотовилихе, был Василий Васильевич. Он был первым, но не единственным. Одновременно с его семьей в Мотовилихинский завод переселяются семьи трех братьев Шилоносовых - это близкие родственники Нестеровых.
Что могло их заставить предпринять такой длинный путь в неизвестность?
Как мне кажется, одной из причин, толкнувших семьи моих предков на этот шаг, могла стать отмена крепостного права. В книге Н.Н. Новокрещенных « Чермозский завод: его прошлое, настоящее и летопись событий» (СПб, 1889 г.) так описан этот процесс (речь идет о 1861 г.): « Тут все перемешалось – взгляды, пожелания, отношения народа к помещику и обратно. Народ, веками угнетаемый, без подготовки, без должных предосторожностей явился свободным, вольным, а в горнозаводских имениях просто выброшенным на улицу – не знал, что делать с волей. Кто плакал от радости, кто от нищеты, так как даровая выдача провианта на семейства была прекращена, одни находили волю недостаточной, другие раем – все это перепуталось, перемешалось…Народ никому не верил. Многие кинулись искать воли на стороне, на новых местах, разоренные возвращались домой и кончилось все тем, что народ начал топить свое горе в дешевой водке» ». Думается мне, что и мои предки отправились искать счастье в Пермь именно по той же причине…

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ГОРОД ПЕРМЬ, МОТОВИЛИХА
Заложена 7 июня 1898 г. епископом Иоанном. Построена в 1903 г. Освящена 7 декабря 1903 г. Сооружена на средства заводских рабочих и служащих. Архитетор А. Б. Турчевич. Закрыта в феврале 1930 г. Уничтожена в 30-е гг. 20 в.
В этой церкви 4 мая 1907г. венчались мои прадед и прабабушка Нестеровы Михаил Васильевич и Мария Васильевна.


---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

Райский сад - есть такое место на земле. Находится он в Мотовилихе, на месте старого завода.
В 1736 году на левом берегу Камы был заложены Мотовилихинский медеплавильный завод и рабочий поселок. Для снабжения предприятия нужным количеством воды реку Большую Мотовилиху перекрыли дамбой, в итоге появилась запруда. В те времена каждый завод имел пруд и плотину, т.к. вода служила источником энергии, вращая водяные колеса. Сейчас водоем служит украшением городского пейзажа.
В 1865 году после закрытия старого завода все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. В 1930-е годы здесь был открыт сад имени Я.М. Свердлова. В саду были летние залы для любителей бильярда и шахмат, библиотека. На летней открытой эстраде давались концерты художественной самодеятельности и профессионалов. Никогда не пустовала волейбольная площадка.
На пруду с утра до вечера шли спортивные соревнования: гонки на яликах, шлюпках, коллективные заплывы, прыжки с вышки...
А потом постепенно сад пришел в запустение, все было разрушено и почти забыто, пока в 2008-2009 годах город не вспомнил про сад Свердлова. Был очищен канал, была проведена новая система освещения, были возведены новые постройки. Саду вернули его имя - Райский. И теперь это любимое место отдыха мотовилихинцев.
От пруда через весь парк идет канал, украшенный резными мостиками.



В центре сада находится ротонда



Есть в саду и необычный памятник - собаке-водолазу. Памятник был создан в 1995 году в память об известном кинологе Янисе Маркодсе.


---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

Наводнение в Мотовилихе (1914 г.)



Эта фотография интересна для меня тем, что двухэтажный дом в центре кадра очень похож на наш бывший родовой дом, в котором семья жила много лет... Он был снесен уже в 80-х годах XX века, бабушка в детстве часто возила меня просто посмотреть на него.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 619
Регистрация: 25 июля 2010
Рейтинг: 822 

Мотовилиха в живописи:


А.М. Барая. Свято-Троицкий монастырь. Мотовилиха


---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз, Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модератор: Снежная
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Снежной »   Старый город »   Мотовилиха
RSS

Реклама от YouDo