|
Объявление форума |
Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите , это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные . Уважайте себя и тех людей, к которым Вы обращаетесь за помощью на форуме - не создавайте тем-клонов, а также тем с вопросами, на которые невозможно ответить в силу их неинформативности. Если ожидаете получить ответ, то оставляйте свои сообщения в соответствующих разделах и в развернутом виде. Вопросы типа "ищу предков", "хочу найти" и т.п. без указания исходных данных - будут удаляться. Темы, не соответствующие тематике раздела, будут удаляться. Меры вынужденные. Надеемся на Ваше понимание.
Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки". |
ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ ВОВКого призывали и где хранится информация.
Ella
Модератор раздела
 Откуда: СТАЛИНО - Израиль - Киев - Израиль...... Всего сообщений: 14285 Рейтинг пользователя: 666 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 15 июля 2005
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 28 июня 2008 2:52 Сообщение отредактировано: 6 июля 2008 15:35
ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ ВОВ
КОГО ПРИЗЫВАЛИ И ГДЕ ХРАНИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Сообщение Ki-Reelотправлено: 24 июня 2008 22:44 Перенесено отсюда Интересные новости. Прежде подобного не слышал, поэтому хочу поделиться: 1. Существовали не только ГВК, РВК, ОблВК, но и полевые военкоматы. Они призывали в ряды действующей армии, в частности: 2. После освобождения из плена и проверки мужчины (и м.б. женщины) призывного возраста призывались в д.а. При этом: 3. Документы по п.1 и п.2 и ОСОБЕННО (!) документы на призванных полевыми военкоматами после освобождения из плена и проверки в С.П.П. (сборно-пересыльных пунктах) (включая сведения о плене и прохождении проверки(!), т.е. аналогично трофейно-проверочным делам ФСБ, - эти документы хранятся в ЦАМО!!!
По итогу. Остается понять, как ЦАМО это все хранит, в каком №№ отдела, и как это все оттуда извлекать грамотно, чтобы не отворачивали и не отфутболивали. ****************************************
ВОТ НЕСКОЛЬКО ВЫДЕРЖЕК ПО ССЫЛКАМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ.
,202286723
Кому отбывать срок до ордена, ну а кому - до "вышки" Штрафные части без художественного вымысла
Весной 1942 года в результате успешного, но непродуманного наступления наших войск вплоть до Харькова из освобожденных мест полевыми военкоматами при запасных полках было призвано большое количество оставшегося там мужского населения. Например, из одного только Грайворонского района мобилизовали что-то около 12 тысяч резервистов. Однако наши войска не удержали занятых позиций и стали отступать, уводя за собой новобранцев. Во время суматохи многие разбежались по своим хатам, оказавшимся на территории врага.
После Курской дуги 40-я армия снова наступала по тем же местам, снова работали полевые военкоматы , и дезертиры оказались призванными вторично. Прежняя документация на них сохранилась, поэтому нетрудно было установить факт преступления. Им определялось 3 месяца штрафной роты, что соответствовало 10 годам заключения. Так набиралась команда из 200-250 человек и передавалась в ОШР.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ.
ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ организовывались по приказу Сталина на освобожденной оккупированной территории. Призывались лица призывного возраста, находившиеся на освобожденной, ранее оккупированной территории и дезертиры.
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
| | | |
SVG
Начинающий
Откуда: Беларусь Всего сообщений: 37 Рейтинг пользователя: 0 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 9 фев. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2008 14:14
Хм. Однобокие выдержки какие-то.Сразу на фронт и сразу гибли, ага... Брат моего деда был призван полевым военкоматом сразу после освобождения юго-восточной части БССР в конце 43-го. Погиб под Кенигсбергом в апреле 45-го. Да, призвали не по возрасту, тк документов небыло, а по внешнему виду, потому в 17 лет, в документах ЦАМО он на пару лет старше. У цитируемого Вами Пыльцина (про ОШР) хорошо, подробно про штрафников. Там и о подготовке таких призывников и штрафников тоже было, если почитать... А в 44-м уже, если верить воспоминаниям, в основном хватало времени на подготовку. Ведь только что сформированный даже из обученных и опытных бойцов взвод без предварительной подготовки - боевого сколачивания- мало чего стоит в бою. | | | |
Ki-Reel
Долгожитель форума
 Откуда: Ленинград/С.-Петербург Всего сообщений: 492 Рейтинг пользователя: 79 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 9 янв. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2008 16:27
SVG Было по разному, но в целом согласен - месяца 3 их все же обычно обучали. К тому же 17-летние в штафбаты не отправлялись - чего с них взять-то. Ведь им же в 1941-м было не более 14 лет - дети. Посему и не виноваты. Просто физически наверняка слабыми были - в оккупации жили отнюдь не сытыми. Ella! Думается, что лучше оставить сами ссылки без выдержек, да и то с оговорками. Сейчас, особенно в Украине - много грязи льют, гипертрофируют и уродуют события. Не стоит поддаваться их тлетворному влиянию. Без 3-х месяцев подготовки точно никуда 17-летних не направляли. А то, что в самое пекло - так при переправе Днепра всюду было пекло, для всех одинаковое.... Операция Багратион чего стоит.... И между прочим, перед Багратионом 9(!) месяцев фронт стоял на месте (в Беларуси например). Уж за это время точно могли выучить. По своим изысканиям могу сказать, что далеко не все учтенные потери при переправе, например в М.Коноплицах севернее Рогачева - натуральные. Люди якобы погибли, похоронки ком. полка выписал, а они домой потом вернулись - целые по крайней мере и еще по 40 лет прожили. Но в одном согласен - больная это все тема...
--- 1) Моя география: Елатомский у. Тамбовской губ., Суражский у. Черниговской, Рогачевский у. Могилевской, Ишимский у. Тобольской.
2) Все ПД размещаются мною для ПОИСКА лиц, у которых я должен взять письменное разрешение на публикацию их ПД.
| | | |
kluchnik
Долгожитель форума
 Откуда: Ярославль Всего сообщений: 2610 Рейтинг пользователя: 260 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 2 апр. 2005
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2008 21:05
Согласен с мнением новичка SVG и Кирилла. Тема больная, поэтому односторонее освещение крайне нежелательно...
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
| | | |
k-w
Долгожитель форума
 Откуда: Волоколамск Московской области Всего сообщений: 487 Рейтинг пользователя: 58 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 14 дек. 2007
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2008 6:19
Как и обещали, узнали в ЦАМО, нет ли материалов по полевым военкоматам. Оказалось, что таковые в ЦАМО есть, и вроде как даже не засекречены. Хранятся отдельными фондами. Так что для работы нужно знать номер военкомата или район, где он действовал.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | | |
Ki-Reel
Долгожитель форума
 Откуда: Ленинград/С.-Петербург Всего сообщений: 492 Рейтинг пользователя: 79 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 9 янв. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2008 13:01 Сообщение отредактировано: 1 июля 2008 13:01
Спасибо! Район - это по адм. делению типа такая-то область, такой-то район? Или название нас. пункта? Или по номеру армии/корпуса/дивизии, которая освобождала дислоцируется на дан. территории?
--- 1) Моя география: Елатомский у. Тамбовской губ., Суражский у. Черниговской, Рогачевский у. Могилевской, Ишимский у. Тобольской.
2) Все ПД размещаются мною для ПОИСКА лиц, у которых я должен взять письменное разрешение на публикацию их ПД.
| | | |
kluchnik
Долгожитель форума
 Откуда: Ярославль Всего сообщений: 2610 Рейтинг пользователя: 260 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 2 апр. 2005
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2008 21:31
k-w Добрый вечер. Полезная информация. Спасибо.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
| | | |
k-w
Долгожитель форума
 Откуда: Волоколамск Московской области Всего сообщений: 487 Рейтинг пользователя: 58 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 14 дек. 2007
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 2 июля 2008 4:42
Ki-Reel! Сами мы с этими документами не работали, так что пишем лишь то, что ответили сотрудники. Наверное, района и области должно хватить, но, разумеется, не помешает и название пункта.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | | |
Ella
Модератор раздела
 Откуда: СТАЛИНО - Израиль - Киев - Израиль...... Всего сообщений: 14285 Рейтинг пользователя: 666 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 15 июля 2005
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 6 июля 2008 15:36
Ki-Reel
Спаибо, сделала.
С уважением, Ella.
| | | |
| victoru
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 7 ноября 2009 17:42 Заголовок сообщения: Ищу историю деда
Здравствуйте! я знаю что мой дед попал в окружение и был отправлен в концлагерь в 1941 году под Одессой. Был освобожден под конец войны. После войны получал военную пенсию как воевавший. Нам ничего не рассказывал о войне-а сейчас умер и нам очень важно узнать его настоящую историю. Были в городском архиве- нас послали в военный архив в Одессе- мы подали запрос- до сих пор нет ответа-никагого! что очень странно помогите пожалуйста определится... Мильгром Яков Товьевич г.р. 1921 Одесса спасибо огромное заранее! если можно- пишите на почту victoru2@rambler.ru | | | |
Ella
Модератор раздела
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 14:05
| | | |
BlackDolphin
Долгожитель форума
Откуда: Киев Всего сообщений: 916 Рейтинг пользователя: 252 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 18 окт. 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 8 апреля 2010 23:59 Сообщение отредактировано: 9 апреля 2010 0:00
Ki-Reel написал: [q] Было по разному, но в целом согласен - месяца 3 их все же обычно обучали.[/q]
Ki-Reel написал: [q] Без 3-х месяцев подготовки точно никуда 17-летних не направляли.[/q]
ну как сказать про подготовку , уж очень сомнительное утверждение . село освободили 16 сентября 1943 года , а 21 октября мой дед погиб не на переправе в под Ст. Петровцами. Поглядите 180 сд , масса погибших 26 года рождения , призванных военкоматами Черниговской области или самой частью.
--- С уважением,
Сергей Козлов
mob.: +38-050-358-8557
e-mail:skozlov@ift.com.ua
| | | |
| Kuralay Kazybekova
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 9 мая 2010 0:53 Заголовок сообщения: ищу место захоронения
Абишев Муслим 1906 г.р. полевая почта 2190 военная часть 538. Был призван 27.06.1942 Чиилийский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Чиилийский р-н. пропал без вести __.02.1943. ЦАМО 58 977520 765
Где ПОЛЕВОЙ ВОЕНКОМАТ (название темы), А ГДЕ КАЗАХСТАН, ЭВАКУАЦИЯ !?
Откройте именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ (кликнпиите НОВАЯ ТЕМА)
Сообщение отсюда, как не соответствующее назвнию темы, быдет удалено.Модератор. | | | |
| nataliamol4anowa
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 20 июня 2010 16:02 Заголовок сообщения: Верхнеднепровский РВК
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Верхнеднепровский РВК (Днепропетровской области Украинской ССР на момент 1941 года) существует в наши дни? Если нет, то где можно посмотреть списки призывников, добровольцев, односельчан из села Лиховка (Лыховка) на момент 1941 года? | | | |
maiamineewa
Участник
 Откуда: г. Северобайкальск Бурятия Всего сообщений: 50 Рейтинг пользователя: 1 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 16 окт. 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 21 июня 2010 21:45
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста (если залезла не в ту тему, переместите, а то я такой темы не нашла), перед войной призывали в Армию служить во сколько лет? ( как и сейчас с 18?) и ещё, а каков срок службы был? ( я слышала, что раньше в Армии служба была 4 года?) Только не спутайте, не на военную службу, а по мирному призыву ( как сейчас в Армию призывают). | | | |
квасник
Долгожитель форума
квасник
Откуда: г. Омск Всего сообщений: 547 Рейтинг пользователя: 518 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 21 дек. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2010 20:51 Сообщение отредактировано: 9 июля 2010 20:52 Заголовок сообщения: Срок службы в РККА
maiamineewa написал: [q] А подскажите пожалуйста (если залезла не в ту тему, переместите, а то я такой темы не нашла), перед войной призывали в Армию служить во сколько лет? ( как и сейчас с 18?) и ещё, а каков срок службы был? ( я слышала, что раньше в Армии служба была 4 года?) Только не спутайте, не на военную службу, а по мирному призыву ( как сейчас в Армию призывают[/q]
Сроки службы разнятся во временных разрезах и по родам войск. Да , Вы не в теме, но ответ на свой вопрос можете найти здесь Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
| | | |
Мурзилка
Долгожитель форума
 Всего сообщений: 3885 Рейтинг пользователя: 681 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 11 июля 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2010 21:06
nataliamol4anowa Здравствуйте Верхнеднепровский РВК существует. Думаю, что не обрадую Вас сообщением о том, что документы призыва 1941 года практически ни в одном РВК Украины не сохранились. | | | |
квасник
Долгожитель форума
квасник
Откуда: г. Омск Всего сообщений: 547 Рейтинг пользователя: 518 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 21 дек. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2010 4:34 Сообщение отредактировано: 10 июля 2010 13:57 Заголовок сообщения: Архивы РВК
Мурзилка написал: [q] Думаю, что не обрадую Вас сообщением о том, что документы призыва 1941 года практически ни в одном РВК Украины не сохранились[/q]
По России, примерно, такая же ситуация. В 1953 г был циркуляр МО , документ смотрел, но выходных данных его зря не списал, об уничтожении "мобилизационных и призывных" карточек воинов на период начала ВОВ, чтобы пенсии по потере кормильца не платить. Подросло военное поколение детей , одевать , обувать его не во что было, толпы вдов воинов ВОВ ринулись за помощью в РВК и МО. Где военком с головой был, то и смог ,с риском для себя, сохранить эти архивы. Правда, в последующие годы сохранившиеся чудом архивы уничтожались - нужны были доп. помещения под Ленинскую комнату и пр. нужды РВК. Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
| | | |
maiamineewa
Участник
 Откуда: г. Северобайкальск Бурятия Всего сообщений: 50 Рейтинг пользователя: 1 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 16 окт. 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 14 июля 2010 19:11
квасник написал: [q] Сроки службы разнятся во временных разрезах и по родам войск. Да , Вы не в теме, но ответ на свой вопрос можете найти здесь
[/q]
Спасибо вам!!! | | | |
| filipov81
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2011 16:57 Заголовок сообщения: Где служил дед
Добрый день. Можно распологая информацией из Книги Памяти установить где служил дед.
Здравствуйте! Вы сами видите, что нет. Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ
Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете) и в Военно-Медицинский Музей в Питере. Новосибирский ОВК
Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена. Нужно так же приложить ответ РВК.
Когда получите ответы, разместите их здесь.
Удачи! С уважением,Ella.

--- Ищу: МИНАКОВ, МЕЛЕХИН, ШЛЕИН, ШМЫРЁВ, ЭНГОВАТОВ, БИРЮКОВ, КАДУНИН, ПШЕНИЧНИКОВ, МЕЩЕРЯКОВ, СЕЛЕЗНЁВ, АКУЛИН, РАХМАНИНОВ, ШЕТЬКО, ДРЫГИН, РИГЕРТ, ОТТ, ГАВРИЛОВ, СЕМАНОВИЧ, ИЛЛАРИОНОВ, КЛЕВЧЕНКОВ, КУРЯТНИКОВ
Москва, Тамбовская, Новосибирская, Томская, Омск
| | | |
| filipov81
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2011 16:59
Добрый день. Можно распологая информацией из Книги Памяти установить где служил дед.
Здравствуйте! Разумеется нет. Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ
Пишите запросы в РВК призыва (есть и образец сопроводительного письма в РВК, который нужно заполнить и приложить к анкете) и в Военно-Медицинский Музей в Питере. У Вас данные из КП Тамбовской обл. Вот и напишите запрос в Тамбовский ОВК
Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена. Нужно так же приложить ответ РВК.
Когда получите ответы, разместите их здесь. Удачи! С уважением,Ella.

--- Ищу: МИНАКОВ, МЕЛЕХИН, ШЛЕИН, ШМЫРЁВ, ЭНГОВАТОВ, БИРЮКОВ, КАДУНИН, ПШЕНИЧНИКОВ, МЕЩЕРЯКОВ, СЕЛЕЗНЁВ, АКУЛИН, РАХМАНИНОВ, ШЕТЬКО, ДРЫГИН, РИГЕРТ, ОТТ, ГАВРИЛОВ, СЕМАНОВИЧ, ИЛЛАРИОНОВ, КЛЕВЧЕНКОВ, КУРЯТНИКОВ
| | | |
| filipov81
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 17 мая 2011 16:51
Большое спасибо.
| | | |
Ella
Модератор раздела
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 7 мая 2012 0:34
НОВИЧКАМ !
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ) Удачи!
| | | |
|