Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ »   ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ .
RSS

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ .

Какую инфу можно найти?

  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Печать
 
Sergei Smirnov
Долгожитель форума

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 267
Регистрация: 23 мая 2011
Рейтинг: 170 

Добрый день Владимир.Я пытался скопировать наградной деда, но...вообщем мне еще учиться надо работать в инете, я Вам сейчас дам данные деда. а Вы уж там сами с сайта "Подвиг Народа " скопируйте, если и его наградной скопируете, то буду только рад, да и тех. помощь на будущее не помешала бы мне....
Смирнов Федор Кононович 1913г., а там просто можно листать дела приказа о награждении, но думаю Вы в курсе...Правда там в наградном неточность есть, указано что в РККА и воюет на СЗФ с 1942 года,эта дата, когда дивизия прибыла на СЗФ с Омска, а дед ещё на Финской был, потом пришел и его призвали на ВОВ в 1941, как бы еще узнать про Финскую и про этот период....
Удачи!!!
Владимир Корощенко
Начинающий

Владимир Корощенко

Сообщений: 50
Регистрация: 11 июня 2008
Рейтинг: 15 


Sergej Smirnov написал:
[q]

Отдельная штрафная рота 3-й ударной армии (при 282-й стрелковой дивизии), 1944 г.-вот нашел в инете и на форуме... ...правда наградной деда за 10.10. 1943год, значит еще раньше эта ОШР под номером 53 была....
[/q]


53 ОШР в указанный период входила в состав 1 УА, равно как и 282 СД. 282 СД в феврале-марте 1944 г. входила в состав 3 УА, видимо это Вас ввело в заблуждение о принадлежности 53 ОШР к 3 УА.
О принадлежности 53 ОШР (п/п 07332) было написано здесь: ещё в мае. Документы же 53 ОШР в ОБД имеются как минимум с июня 1943. В строке поиска введите "53 ошр"


Прикрепленный файл (Смирнов Ф.К. - копия.jpg, 146932 байт<!--, скачан: 167 раз-->)
---
С уважением.
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Регистрация: 13 авг. 2010
Рейтинг: 0 

Здравствуйте, помогите найти информацию о 39 отдельной штрафной роте 4 ударной армии.
Владимир Корощенко
Начинающий

Владимир Корощенко

Сообщений: 50
Регистрация: 11 июня 2008
Рейтинг: 15 


jumbino написал:
[q]

Здравствуйте, помогите найти информацию о 39 отдельной штрафной роте 4 ударной армии.
[/q]


Что конкретно Вас интересует?

39 ОШР 4 УА - в составе ДКА с 10.10.42 по 9.5.45

В ОБД по этой роте документы есть.

---
С уважением.
jumbino
Новичок

jumbino

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Регистрация: 13 авг. 2010
Рейтинг: 0 

Меня интересует за что в неё попал мой прадед, Сыровой Сергей Андреевич. Такую информацию по этой роте можно получить?
Владимир Корощенко
Начинающий

Владимир Корощенко

Сообщений: 50
Регистрация: 11 июня 2008
Рейтинг: 15 

Конкретной информации по солдатам-штрафникам в ОБД мало. В основном указаны статья и срок. в Вашем случае надо рыть в ЦАМО фонды самой роты и армии

---
С уважением.
Владимир Корощенко
Начинающий

Владимир Корощенко

Сообщений: 50
Регистрация: 11 июня 2008
Рейтинг: 15 


jumbino написал:
[q]

Меня интересует за что в неё попал мой прадед, Сыровой Сергей Андреевич. Такую информацию по этой роте можно получить?
[/q]


Цитирую ответ Макара Ивановича Тонина: "По 39 Аошр 4 Уд Армии имеется отличный Фонд из 34 дел...
На 5 ноября 1943 вместе с цитированным Вами Воином,как Вы знаете,погибло 58 человек и все пали геройски при деревне Азарково Хвошненский с/с Меховской р-н в Витебской области,там же и похоронены... Командир гв капитан Миронов."
И
"...ему оборотиться прямо в Фонд 39 Аошр в ЦАМО лично.
При везении ему удастся ознакомиться с направлением в Штрафную роту его Деда,который, по моему беглому взгляду, проходил как направленный по Приказу (не чрез трибунал)командира...
Но я могу ошибиться,ибо не имею времени во детали входить..."

---
С уважением.
Тукмачев
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 3 мая 2010
Рейтинг: 0 

Всем привет! Долго ждал ответа из Подольска (архив МО РФ) и получил... Послали они меня блин в фонды... Может все таки кто сможет помочь? Вопрос вот в чем когда были штрафные батальоны и роды "сведены" под одно название? т.е. с какого времени и солдат и офицеров стали "сажать" в дис.баты? И еще искал сведения о 9-том отдельном дис.бате, но не нашел - может кто знает (нахождение в июне - декабре 1946г.) Ф.И.О. деда Тукмачев Александр Григорьевич 26.08.1922г.р., уроженец с.Воломаз, Селтинского района Удмуртской АССР, призван в д.а. Увинским Райвоенкоматом Удмуртской АССР 12.12.1946...


Здравствуйте!
Смотрим в инете Википедия, Дисциплинарный батальон
" История создания.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в дисциплинарный батальон военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство дисциплинарных батальонов (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные воинские формирования или штрафные части.

С конца лета 1942 г. на основании Приказа № 227 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина создаются фронтовые штрафные батальоны для командиров и армейские штрафные роты — для красноармейцев, сержантов и старшин. Боевое расписание штрафных частей Красной Армии 1942—1945 гг. насчитывало 60 штрафных батальонов и 1 049 штрафных рот. После окончания Великой Отечественной войны они преобразуются в дисциплинарные батальоны и под этим названием сохраняются и после распада СССР в вооружённых силах Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Дисбаты имеются в каждом округе и флоте. Военнослужащие в них делятся на «постоянный» состав (проходящие действительную военную в службу по призыву или контракту и занимающие командные должности от командира отделения до командира батальона) и «переменный» состав — осуждённые. Военнослужащим, состоящим на офицерских должностях воинское звание присваивается на одну ступень выше, чем в аналогичном общевойсковом подразделении [1](ком.взвода — капитан, ком.роты — майор, комбат — полковник). Военнослужащий, направленный в Дисбат решением Военного Трибунала, лишается воинского звания, которое ему восстанавливается по отбытии срока наказания (или освобождении по УДО). Военнослужащему, направленному в дисбат (применение к осужденному ст. 34 У. К. РСФСР) решением Военного Трибунала, по отбытии назначенного срока, судимость погашается (ст. 57 У. К. РСФСР)."

Википедия, Дисциплинарные части (ДЧ)

" Дисциплинарные части (ДЧ) — в военном деле России термин имеет следующее значение:

1. Части (батальоны, роты и команды) — места заключения для нижних воинских чинов (истор.).

2. Особые воинские части (Отдельный дисциплинарный батальон, одисб («дисбат»), Отдельная дисциплинарная рота, одиср («дисрота») в которой отбывают наказание, осуждённые за уголовные преступления, военнослужащие (солдаты, сержанты, старшины) в период прохождения военной службы по призыву и курсанты ВВУЗ.

Жаргон — «дизель».

[править] Советский периодДЧ созданы в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом. Срок службы осуждённым в ДЧ не засчитывается в общий срок военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа). Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в ДЧ, направлялся в «свою» часть «дослуживать» срок, который ему оставался до осуждения. В конце 80-х срок направления в ДЧ был увеличен до трёх лет.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в ДЧ направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в ДЧ военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство ДЧ (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные воинские формирования или штрафные части.

ДЧ имелись в каждом округе и флоте. Военнослужащему, направленному в ДЧ (применение к осужденному ст. 34 У. К. РСФСР) решением Военного Трибунала, по отбытии назначенного срока, судимость погашается (ст. 57 У. К. РСФСР).

Формирования

До и во время Великой Отечественной войны:

1-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 9.8.45-3.9.45;
3-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 9.8.45-3.9.45;
6-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 22.6.41-15.7.41, расформирован;
10-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 24.6.41-25.9.41, расформирован;
13-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 28.6.41-11.9.41, расформирован;
15-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 24.6.41-25.9.41, расформирован;
с октября 1940 г. — по 19 июня 1941 г. командиром 15одисб был В.Ф.Маргелов
17-й отдельный дисциплинарный батальон, в составе действующей армии 22.6.41-20.8.41, обращен на укомплектование 90сд, 20.8.41 г.;

Послевоенный период:

7-й отдельный дисциплинарный батальон, КДВО, Хабаровский край, посёлок (п.) Анастасьевка, Войсковая часть (В/Ч) № 61684;
8-й отдельный дисциплинарный батальон, КБВО, БССР, город (г.) Минск-113, п. Масюковщина, улица (ул.) Лынькова, дом (д.) № 124, В/Ч № 61678;
10-й отдельный дисциплинарный батальон, КДВО, Хабаровский край, Ванинский район, посёлок Октябрьский, В/Ч № 75142, после 1994 г. передислоцирован в Приморский край, г. Уссурийск, п. Доброполье, существует и сейчас;
28-й отдельный дисциплинарный батальон, ОЛМВО, Нижегородская область (обл), п. Мулино, В/Ч № 12801, существует и сейчас;
34-й отдельный дисциплинарный батальон, САВО, Казахская ССР, г. Караганда, В/Ч № 75190;
36-й отдельный дисциплинарный батальон, ЗабВО, Читинская обл., г. Чита-45, п. Каштак-45, В/Ч № 44311;
37-й отдельный дисциплинарный батальон, ЛВО, Ленинградская обл., г. Луга, В/Ч № 75138, расформирован 1.12.1998 г.;
38-й отдельный дисциплинарный батальон, ПрикВО, Львовская обл., г. Яворов, В/Ч № 75139;
39-й отдельный дисциплинарный батальон, ПУрВО, г. Пермь-2, В/Ч № 75140;
40-й отдельный дисциплинарный батальон, СибВО, г. Новосибирск, В/Ч № 75141;
266-й отдельный дисциплинарный батальон, САВО, Казахская ССР, Джамбулская обл., Курдайский рай., п.г.т. Гвардейский, ст. Отар-2;
595-й отдельный дисциплинарный батальон (бывшая 33-я отдельная дисциплинарная рота), СКВО, Ростовская обл., п. Гуково, В/Ч № 46111, расформирован;
1538-й отдельный дисциплинарный батальон, ПУрВО, Оренбургской обл., п. Тоцкое-2, В/Ч № 22009, расформирован;
263-я отдельная дисциплинарная рота, ТуркВО, Туркменская ССР, г. Красноводск, В/Ч № 22008. "

Нужно писать запрос в ЦАМО, подтвердив ксерокопиями документов прямое родство и просить проверить по документам части. Документы ВТ (военных трибуналов) до сих пор засекречены, но может Вам повезет?... Заодно спросить про 9 дизбат: в чьем ведении был и кому подчинялся.
Удачи!
С уважением, Ella


Андре С
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 11 окт. 2011
Рейтинг: 0 

В конце 80-ых годов нашёл свой первый медальон на перегоне ст,Кневицы-ст,Беглово 419 км.Его содржание:Шевцов Николай Иванович.1906 г.р.Татарская АССР,Билярский р-н,с,Алексеевское,Захронили его на братском кладбище в д,Кневицы,В воронке в метрах 50-ти от линни ЖД было 15 человек,Вместе с ними лежал офицер,котрый был в отличии от остальных в сапогах,имел при себе карманные часы и компас.На пуговицах его обмундирования был отштампован герб СССР.Попытка установить имена остальных убитых посписку безвозвратных потерь нам тогда не удалась,искали по170 СД.Потом нам написал один из ещё тогда живых ветеранов,что там использовали штрафников.Лет 5 подряд мы вытаскивали и хоронили солдат из этих мест.К сожалению больше медальонов и именных вещей там не нашли,Сейчас этот солдат в ОБД записан в книге памяти Татарии и как найденный по"Красная гвоздика".Только в книге памяти не указано где он похоронен.


Здравствуйте, Андре!
Спасибо за информацию!
А искали данные на Шевцова через РВК призыва и в ЦАМО по документам части? Почему в штрафроту/ штрафбат/ попал? В ЦАМО наверняка и список личного состава штрафников есть...
С уважением, Ella
Андре С
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 11 окт. 2011
Рейтинг: 0 

Мы тогда только начали организовывать поисковый отряд и попробавали искать через наш школьный музей и военкомат.Командиром отряда стал Матвеев Валера,и он очень обижался что они запрос неправильно сделали,ответ пришёл на Швецова из Воронежской области.Ещё Валера сказал что по 170СД потери зассекречены.Уже потом извоспоминаний ветеранов мы узнали что штрафники штурмовали насыпь ЖД наперегоне Кневицы Беглово и Лычково Выдерка.На перегоне Лычково Выдерка нашли медальоны курсантов и .л-та Разшиваева .Разшиваев оказался родом из Новгорода и кажется пограничником.В Обд нашел данные по братскому кладбищу что находилось в 900м южнее деревни Замошка,тампохоронен л-т из 5 ОШР.А оборона по линниЖД как раз находится недалеко от этой деревни.В понедельник я приглашён на занятия в школьный музей и постараюсь все уточнить.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 24 25 26 27 28 29 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Печать
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ »   ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ .
RSS