Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

Здесь собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вы новичок? Прочтите советы начинающим, часто задаваемые вопросы.

Первая страница генеалогического форума Регистрация в базе отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.
Быстрый переход в раздел:
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ
RSS
Объявление форума
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ

Помещаются фотографии погибших, пропавших безвести, а также фото ветеранов о судьбе которых хотелось бы узнать. ЗАПРОСЫ ПО ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СЮДА http://forum.vgd.ru/110/

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Модераторы: Gnom7, Ella
Печать

obnon
Почетный участник

Всего сообщений: 111
Рейтинг пользователя: 1

[Ссылка на это сообщение]

Дата регистрации на форуме:
16 дек. 2005
Мой родной дядя ефрейтор ВЕРЕМЕЕВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ 1923 гр уроженец х.Дубянск Карачаево-Черкессии Воевал в отдельной разведсамокатной роте 5 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в должнести комотделения ИЩУ ЛЮДЕЙ ЧЬИ РОДСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ 5 ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЕ

Комментарий модератора:
ВОПРОСЫ ПО ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ И НАГРУДНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТУЮ ЗАДАВАТЬ НА ФОРУМЕ http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=110696

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ ЭТОГО ФОРУМА !

Удачи!
С уважением, Ella.

Прикрепленный файл (SWScan00047.JPG, 30885 байт, скачан: 362 раза)
К данной теме присоединена тема "ВЕРЕМЕЕВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ" (8 февраля 2006 18:27)
shekhol
Долгожитель форума

Всего сообщений: 269
Рейтинг пользователя: 14

15 мар. 2007
Мой прадед,
рядовой Долгополов Кузьма Иванович,
1900 г.р., д. Макаровка, Фатежский р-он, Курская обл..
Пропал без вести 10.1943 г.

Прикрепленный файл (Долгополов Кузьма Иванович, 1900-10.1943, .jpg, 35927 байт, скачан: 356 раз)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Курская губ. - {Ш,Щ}{е,а,и}х{о,е}вц{о,е}в, Брусенц{е,о}в, Долгоп{о,а}лов. Тверская - Смирнов, Степанов. Владимирская - А(б/в)рамов.
Ella
Модератор раздела

Ella
Всего сообщений: 14285
Рейтинг пользователя: 666

15 июля 2005
Еще одна фотография 32-й группы 1-й Краснознаменной летной школы им. Баранова в Батайске.
Наверняка, эти летчицы участвовали в ВОВ. Каковы их судьбы ?

РОМАНОВА КЛАВДИЯ
ТУРКИНА ОЛЬГА
МАЛЫШЕВА ЕЛЕНА
МАТВЕЕВА ЕЛИЗАВЕТА
ЗАСЛАВСКАЯ МИЛА - дошла до Победы
БАРАНОВА ВАЛЕНТИНА

Прикрепленный файл (2.JPG, 93451 байт, скачан: 247 раз)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Слева - наш дедушка. Войну закончил на Дальнем Востоке.
А справа - его друг - моряк Балтики. Известно лишь, что довоенного призыва. Имя неизвестно.

Прикрепленный файл (DSCF2550-90.JPG, 99167 байт, скачан: 222 раза)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
НЕ СКЛОНИВ ГОЛОВУ ПЕРЕД ВРАГОМ ОНИ ШАГНУЛИ В БЕССМЕРТЬЕ.

Прикрепленный файл (30[1].jpg, 62569 байт, скачан: 223 раза)
---

obnon
Почетный участник

16 дек. 2005
слева мой дядя Зверев Анатолий Андреевич 1923 гр пропал безвести 13 августа 1942 года

Прикрепленный файл (Анатолий_Зверев=70[2].jpg, 24025 байт, скачан: 400 раз)
---
розыскиваю Сенюковы(Брянск)Мусинские(Устюг)Зверевы Солодовниковы Момотовы Тарасенко Шокоревы Сытниковы Веремеевы (Карачаево-Черкессия)
obnon
Почетный участник

16 дек. 2005
красноармеец 2 гвардейской кавалерийской дивизии ( КРЫМСКОЙ )

Прикрепленный файл (Анатолий Зверев.JPG, 86655 байт, скачан: 223 раза)
---
розыскиваю Сенюковы(Брянск)Мусинские(Устюг)Зверевы Солодовниковы Момотовы Тарасенко Шокоревы Сытниковы Веремеевы (Карачаево-Черкессия)
федотов В.В.
Участник

Всего сообщений: 59
Рейтинг пользователя: 3

12 дек. 2005
Стариков Валентин Савватеевич 1944г. перед выпиской из госпиталя г.Ленинград

Прикрепленный файл (Стариков Вал.С. (госпиталь)7.04.1944г..jpg, 23007 байт, скачан: 365 раз)
Гульнарка
Начинающий

Гульнарка
Всего сообщений: 49
Рейтинг пользователя: 5

10 сен. 2007
Это фото я нашла в документах деда Богданова Мавлюда Мустякимовича, известно что до ранения 20 августа 1942г служил в 859 нач.авиаполку. надпись не могу до конца прочитать.

"На память р...... Богданову М.М. от Трифа(о)нова Александра Ивановича ...... ..... 2.12..... .... В п.Мелекесс Куйбышевская област Луговая 166(?)"

Прикрепленный файл (1.jpg, 149166 байт, скачан: 226 раз)
---
Богдановы, Ахтямовы, Шафеевы Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы - Пугачевский, Духовницкий р-оны Саратовской обл., Николаевский уезд Самарской губ.; Балкины, Шишкановы, (Казаковы, Борискины, Кошкины с.Корино Шатковского р-она) Нижегородская обл., Шевелев
Гульнарка
Начинающий

Гульнарка
Рейтинг пользователя: 5

10 сен. 2007
обратная сторона фото

Прикрепленный файл (2.jpg, 153660 байт, скачан: 287 раз)
---
Богдановы, Ахтямовы, Шафеевы Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы - Пугачевский, Духовницкий р-оны Саратовской обл., Николаевский уезд Самарской губ.; Балкины, Шишкановы, (Казаковы, Борискины, Кошкины с.Корино Шатковского р-она) Нижегородская обл., Шевелев
SL
Новичок

Всего сообщений: 4
Рейтинг пользователя: 0

11 дек. 2005
Если интересно , то вот здесь много фотографий по 2-й Мировой , правда там всё вперемешку .
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=69561&st=2300
А вот здесь собраны фото окупированных городов ( для просмотра фотографий требуется регистрация ) .
http://ww2.ru/forum/index.php?...mp;start=0
А вот здесь собраны фото сынов полка ( для просмотра фотографий требуется регистрация ) .
http://ww2.ru/forum/index.php?...mp;start=0
Huginn
Долгожитель форума

Huginn
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 364

24 фев. 2006
!

Прикрепленный файл (i11111111111111111111.jpg, 125612 байт, скачан: 319 раз)
Huginn
Долгожитель форума

Huginn
Всего сообщений: 780
Рейтинг пользователя: 364

24 фев. 2006
Память БВАШП (Бирмскоя военно-авиационная школа пилотов)

Группа выпускников-офицеров БВАШП

Снизу слева-напрво:
Ваня Есауленко (мой двоюродный дедушка)
Витя Шатров
Саша Руднев
Саша Воробьёв
Павел Голоушин
Володя Савоськин

Сверху слева-направо:
Володя Пирожков
Ваня Непряхин
Ваня Злобин
Юра Наливайко
Боря Султанов
Петя Барилло
Ваня Глушков

?.12.1943 Абакан

Прикрепленный файл (i222222222222222222222.jpg, 132968 байт, скачан: 300 раз)
LanaLee
Начинающий

Рейтинг пользователя: 4

29 фев. 2008
Хорошая тема. Спасибо. Побольше бы общих фотографий.
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
фотографии, переданные первым плененным ей немцем А. А. Гантимуровой
(из архива А. А. Гантимуровой)

... Мне жалко было солдат, когда мы их брали в плен. Первого немца я взяла, один на один мы с ним боролись.
У меня кстати фотография его есть, и фотография его невесты.
Когда его уже допросили, его отправляли в тыл - а он же не знал, куда, и отдал мне свою фотографию и фотографию своей невесты. Я ему ноги перебила, потому что уже не знала, что с ним делать.

Получилось так - он был в ячейке, а когда я перепрыгивала ячейку, он схватил меня за ногу. Я вырывалась, ему неудобно было, я по руке ему автоматом дала. Он выскочил из ячейки, и мы с ним молча боролись - я боялась голосом показать, что я женщина, он бы сразу понял, с кем имеет дело. А самое интересное - надо мной смеялись потом еще полгода: «ты когда в разведку идешь?» - «а что?» - «ты смотри, автомат с предохранителя сними». Когда я с этим немцем боролась, у меня автомат был на предохранителе. Я нажимаю на спусковой крючок, а он не стреляет. Все-таки я догадалась, и как-то у меня получилось снять автомат с предохранителя, я выстрелила и прострелила ему ноги. Он упал, ему ничего не оставалось делать. Но самое интересное, что он выскочил из ячейки без автомата. То есть он только силой должен был меня побороть. У него автомата не было, а у меня был. Я ему прострелила ноги, подползли ребята, все помогли сделать. Но все это было как во сне. Как я соображала, как все это делать - я тогда многого не знала.
Притащили мы этого немца, сдали, его допросили, перевязали, и тогда он мне дал свою фотографию и фотографию своей невесты.
Сказал при этом, что его уже не будет, но чтобы его невеста знала, что он ей был верен - и все в таком духе.
http://www.army.lv/?s=1000&id=2389

Комментарий модератора:
НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О НЕМЕЦКОМ СОЛДАТЕ И ЕГО ДЕВУШКЕ, СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ РАЗМЕСТИТЬ ЗДЕСЬ ЭТИ ФОТОГРАФИИ.

ЭТОТ СОЛДАТ ВЕРМАХТА, КАК И МНОГИЕ ПОПАВШИЕ В ПЛЕН ОККУПАНТЫ, ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ СОВЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
ВЕРНУЛСЯ ЛИ ОН В ГЕРМАНИЮ - НЕИЗВЕСТНО.

ИНФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ НА САЙТ "ЖДИ МЕНЯ".

Прикрепленный файл (4374.jpg, 4999 байт, скачан: 440 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Там же

Фотография невесты.

Прикрепленный файл (4373.jpg, 4463 байт, скачан: 377 раз)
---

GRADITTA
Долгожитель форума

GRADITTA
Всего сообщений: 967
Рейтинг пользователя: 119

15 янв. 2007
На этом фото - Флавиан Михайлович Напалков (с медалью), а вот кто его товарищи - не знаю.
18 мостовой ж/д батальон.4-й Украинский фронт. Фотография сделана после августа 1944г. Возможно, ближе к 9 мая 1945г. Флавиан погиб в конце 1946г (в начале 1947г ?), возвращаясь с войны, где-то на Западной Украине возле ст. Быхово (Бахов?). Место захоронения ищу.
Может быть кто-нибудь узнает его друзей на фотографии ? Буду рада и любой информации о боевом пути этого батальона.

Прикрепленный файл (Три_товарища.jpg, 165765 байт, скачан: 254 раза)
---
НАПАЛКОВЫ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Ищу информацию о московских и Павлово-Посадских Напалковых и Лебедевых, а так же Полянских и Прошкиных с Ранненбургского уезда , Геренбургов - немцев, мещан г. Гайсина
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
В ответ на обращение: "Сдавайтесь!" - защитники Гангута написали язвительный (в духе "Письма запорожцев турецкому султану") "Ответ Маннергейму". Октябрь 1941 года. Эти хлесткие листовки десантники ночью оставляли на вражеской территории.

http://nauka.relis.ru/25/0504/25504110.htm

Прикрепленный файл (НА ФРОНТ.jpg, 84296 байт, скачан: 307 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Летчик-истребитель старший лейтенант Григорий Семенов. Ханко, 1941 год.
http://nauka.relis.ru/25/0504/25504110.htm

Прикрепленный файл (НА ФРОНТ.jpg, 4124 байт, скачан: 341 раз)
---

SaaNek
Начинающий

Всего сообщений: 26
Рейтинг пользователя: -1

23 мая 2008
Мой двоюродный дед, Никитин Степан Емельянович 12.1919 г.р. Фото было сделано перед призывом в 1939 году. Информацию известную мне о нем выкладывал

Прикрепленный файл (Фото smal.jpg, 154593 байт, скачан: 261 раз)
Serii77
Новичок

Всего сообщений: 6

15 июля 2008
фотография и надпись сзади фото найдены после ухода немцев в 1942 году из села Чалтырь Ростовской области
хотелось бы найти родственников адресата

Прикрепленный файл (фото1942.JPG, 48778 байт, скачан: 278 раз)
Serii77
Новичок

15 июля 2008
а это надпись
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Serii77

Надпись не прошла. Или снимок нужно уменьшить или напечатайте текст.

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
http://www.soldat.ru/search.html (На сайте 3 снимка)

Узнать солдата
От нашего давнего коллеги Сергея Сергеевича Котилевского, корифея поиска из Великого Новгорода, в апреле 2007 г. поступило следующее письмо:

"Иваныч, доброе время суток!

Долгие годы мне не дает покоя лицо этого парня, с того далекого 1991-го, когда Корепин принес мне пормоне найденного в Мясном Бору солдата. Это фото мне удалось извлечь из удостоверения личности. По тем временам, сам знаешь, не было технических возможностей получить сносного качества копию. Хоть я и бывший профессиональный фотограф, фоторепродукцию нормального качества сделать не удавалось. В качестве спасительной ниточки тогда использовал наших художников из числа городских профессионалов. Конечно, некоего сходства им удалось добиться, но не более...

Размер-то оригинала был 2 на 3 см, да и различима была только половина лица. Этот рисунок я публиковал где только мог, рассылал во все концы. Но никаких опознавательных вестей так и не получил. Сейчас вот сделал скан, качество для опознания вроде удовлетворительное.

Иваныч, размести его на твоем сайте.

С уважением,
С. Котилевский".

Всмотритесь в фотографию. Может быть кто-то узнает своего родственника, погибшего или пропавшего без вести в июне 1942 г. в тогдашней Ленинградской, а ныне Новгородской области в бывшей Долине Смерти западнее деревушки Мясной Бор. Солдат воевал в одной из армий Волховского фронта - либо во 2-й Ударной, либо в 52-й, либо в 59-й армиях. Вполне возможно, что последнее письмо от него датировано апрелем - маем месяцем 1942 г. Если это так, то он из 2-й Ударной армии, находившейся с 31 мая в окружении. Если же письмо написано им в июне 1942 г., то вполне вероятно, что он один из тех, кто извне котла в составе соединений 52-й и 59-й армий пытался пробиться навстречу окруженным соединениям 2-й Ударной армии.

По всем вопросам, связанным с опознанием этого воина, обращайтесь к нам по электронной почте info@soldat.ru с заголовком письма "Узнать солдата".

И.И.Ивлев,
17.04.07.

Полученные письма:

Письмо № 1.

"Уважаемый Игорь Иванович.

Посылаю Вам фото своего дяди (второй ряд, крайний справа) Туркеева Игоря Капитоновича, 1913г.р., пропавшего без вести. По информации ЦАМО служил в упр. 372 сд. Остался в окружении 30.05.42 6 км. западнее дер. Любино Поле Чудовского р-на Лен. обл. В составе каких армий и фронтов воевал не знаю. Красноармеец. Это групповое фото у меня единственное.

Какое-то сходство мне кажется есть. Туркеев И.К. уроженец г. Нижняя Тура Свердловской обл. Призывался Исовским военкоматом. Дочь Туркеева проживала в Реже Свердл. обл., в живых или нет, не знаю, связь потеряна.

Где нашли останки? Когда? Если что-то прояснится или возникнут вопросы, пишите.

С уважением,

Шлемов Александр Васильевич.

624221 Нижняя Тура

ул. 40 лет Октября, 8а, 4

т. 89226076103

E-mail: a.shlemov@mail.ru

P.S.: Мой дед Шлемов Павел Федорович погиб в плену, в Stalag XI-B Fallingbostel, в 1943 г. Куда можно обратиться узнать место захоронения? Где найти информацию об этом лагере?"

Письмо № 2.

"Добрый день! Я смотрел на фото солдата, что размещено у Вас на сайте, мой дед, по словам отца, погиб примерно в это время, вернее, неизвестно погиб или пропал без вести... отец рассказывал, что пришло странное письмо в ответ на его письмо отцу - "Адресат выбыл". Что это могло означать? - отец так и не разгадал, а в 1943 году его и самого призвали в Армию. Лицо похоже, но я не уверен, конечно, мой дед был призван Оренбургским военкоматом в августе 1941 года, вернее, он ушел добровольцем, первое время писал письма с фронта, а потом пришло это странное письмо - "Адресат выбыл". Мой дед Ефименко Федор Данилович, 1904 года рождения, ушел на фронт в августе 1941 года из Оренбурга. Эта фотография мне напоминает его, но если у Вас есть еще дополнительные сведения об этом солдате на фото, сообщите, пожалуйста, и подскажите, как мне вести поиски следов своего деда, куда в первую очередь обращаться? Заранее спасибо!

С уважением,

Ефименко Николай Михайлович.

Мой адрес: fkol19542006@rambler.ru (fkol - писать, после "O" -" L")"

Письмо № 3.

"Уважаемый И.И.Ивлев. Просматривая Ваш сайт я увидел фотографию, под рубрикой "узнать солдата", лицо похожее на фотографию моего деда (Булычев Дмитрий Васильевич 1910 г.р. уроженца Кировской обл. Нагорского р-на д. Булычи Шкарского с\с), который пропал без вести на Волховском фронте в 1942 году, к сожалению, номер воинской части неизвестен. Из рассказа бабушки, последнее письмо от него пришло 26 октября, а известие о том, что пропал без вести, пришло 28 октября, информации о дате отправки письма нет. С той поры каких-либо известий от него не было. Бабушка пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию, но всё безуспешно. Может быть, с Вашей помощью мы узнаем какую-нибудь информацию, если это действительно мой дед. В дальнейшем я отправлю скан для сравнения фотографий.

С уважением Жуков С.И."

"Уважаемый И.И.Ивлев. Я уже отправлял Вам сообщение по поводу опознания солдата, который напечатан на вашем сайте. Как я и обещал отправляю скан с изображением моего деда. По напечатанной Вами фотографии у меня были некоторые сомнения в отношении губ (губы полные), а в остальном снимок имеет почти полное сходство с родным братом мамы. Мама признала в данной фотографии своего отца, и бабушка не дала отрицательный ответ, по её словам, сын очень похож на отца. Прошу прощения, что фотография получилась маленькая.

С уважением Жуков С.И."

E-mail: s.i.zhukov.64@mail.ru

Прикрепленный файл (2222.jpg, 10064 байт, скачан: 330 раз)
---

fvi
Почетный участник

fvi
Всего сообщений: 142
Рейтинг пользователя: 9

12 мая 2005
Есть фото моего деда, в группе.. может кто узнает своих родственников?
На обороте фотографии есть надпись "30 апреля 1942 г. г.Ковров"
Есть основание думать, то это фотография сделана перед отправкой их части (147 стр.дивизии) под Сталинград, т.к дед попал в плен уже 10 августа 1942 года, под Суровикино, это в 130 км от Сталинграда. 147 сд вступила в бой в этих местах уже в июне 42 года.
А м.б. это его сослуживцы по 193 отдельному батальону связи? И их разыскивают потомки?
Если подводить итоги, эти люди могут быть из 147 сд, 193 отд. батальона связи.

С уважением,
Измайлов Ф.В.
for_cv (at)mail.ru

Прикрепленный файл (Измайлов---групповое-фото1.jpg, 218329 байт, скачан: 242 раза)
---
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Serii77
Новичок

15 июля 2008
вот надпись, за карточкой, оставленной немцами в селе Чалтырь Ростовской области в 1942
Serii77
Новичок

15 июля 2008
хотел бы найти родственников немецкого солдата по записи на открытке

Прикрепленный файл (надпись2.jpg, 265598 байт, скачан: 237 раз)
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Serii77

Я немного увеличила резкость

Прикрепленный файл (2222.jpg, 254233 байт, скачан: 249 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Serii77

Я немного увеличила резкость

Разместила заявку на сайте "Жди меня"

Прикрепленный файл (1111.jpg, 272687 байт, скачан: 221 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
гульнарка

День добрый!

Я немножко резкости добавила http://forum.vgd.ru/post/102/7262/p262127.htm#pp262127

Все равно не читается.
Фотографию можно отдать на реставрацию и надпись восстановят . Сколько это стоит (хотя бы приблизительно) можно посмотреть здесь (по Украине, правда) http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/restavr.shtml и http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/restavr-det.shtml

Я выписала для Вас :
- восстановление утраченных частей документов: ручная доливка листа - 3 грн./лист А4
(лист 4А - это стандартный лист для печати станицы документа)
- укрепление красочного слоя и чернильных обозначений - 57 грн./лист

Можно позвонить и спросить сколько будет стоить восстановление подписи на фотографии или написать на мейл :
Мемориальный комплекс
«Национальный музей истории
Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.» (Киев)
тел.: (044) 285-94-52
на e-mail: nmhpw@ln.ua

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл (1111.jpg, 178608 байт, скачан: 232 раза)
---

vivalata
Начинающий

Всего сообщений: 44

28 авг. 2008
Huginn вы разместили две фотки, одна про выпускников БВАШП, вторая повыше без объяснений. Вопрос: это фото тоже про БВАШП или другое?
Мой отец был инструктором БВАШП и вполне возможно учил именно тех выпускников, которые изображены на вашем фото. Оно датировано декабрем 1943, меня уже в январе того года родили. Школа была не в Абакане, а в Черногорске, это совсем рядом.
Дайте пож пояснения про двух офицеров, имеют ли они отношение к БВАШП? У меня есть тоже групповое фото этой школы.
вв
vivalata
Начинающий

Всего сообщений: 44

28 авг. 2008
Спасибо, Huginn
жаль, что не знаете про 2 офицеров. Я имел в виду, даже если бы вы знали тот городишко - если это там где БВАШП , тогда это Черногорск.
Фото помещаю. На нем мой отец Бочкарев Василий Георгиевич сидит справа. У него 2 кубика в петлицах (лейтенант). Отец был командиром звена, инструктором по истребителям И-16. Судя по знакам отличия (кубики, а не погоны) это еще не 1943 год (погоны ввели в 43). В августе 1941 г. школу переводят из местечка Бирмы Амурской области в Сибирь, в г. Ленинск-Кузнецкий, затем (июль 1942 г.) в г. Черногорск Красноярского края.
Вам, может быть известно, что среди выпускников БВАШП есть Кирилл Евстигнеев, который по количеству сбитых в войну самолетов стоит на 5 месте после Кожедуба, Покрышкина, Гулаева и Речкалова. Он написал книгу: Крылатая гвардия. Там он называет много фамилий - командиров и сокурсников.
Про школу есть инфо на сайте: http://www.chernogorsk.khakasia.ru/chernogorsk/about/
Если вам известно про остальных людей на фото - буду благодарен.
вв

Прикрепленный файл (БВАШПкурс_инстр.jpg, 84252 байт, скачан: 336 раз)
Merck
Новичок

Всего сообщений: 1

22 сен. 2008
Офицер белогвардейской армии в центре (в чёрном) Авдеев Яков Тимофеевич 1873 г.р.(+- 10 лет). Был арестован во время революции.Сбежал из ареста из лап красных камандиров в Тамбов.Через некоторое время написал письмо, что бы его не искали, что бы родственникам ничего не сделали.Возможно поменял фамилию. С тех пор никто ничего о нём не знает.Может кто видел эту фотографию.

Прикрепленный файл (11.JPG, 131669 байт, скачан: 321 раз)
Нина Костяева
Долгожитель форума

Нина Костяева
Всего сообщений: 293
Рейтинг пользователя: 16

26 авг. 2008
Рязанцы

Разбирая семейный архив нашла эту фотографию. Предполагаю, что Вася, это наш родственник.
Фамилии мне ничего не говорят. Это наверное какая то Могилевская военная часть или училище предвоенный выпуск. потому что все офицеры. Даже страшно представить, какая у них выдалась судьба.
Может кто узнает своих родственников или фамилии что то скажут
Нина Костяева
Долгожитель форума

Нина Костяева
Всего сообщений: 293
Рейтинг пользователя: 16

26 авг. 2008
Спешу написать что я узнала о фотографии
161 стрелковая дивизия, п/я 44, стояла в Могилеве в марте 1941 г.
Потом я ошибочно поставила здесь. Думала это курсанты, какого-то Могилевского училища,
Знающие люди утверждают, что это не лейтенанты, а старше званием. Скорее всего у Меркулова медаль За Отвагу, скорее всего за Финскую

Прикрепленный файл (image002.jpg, 44318 байт, скачан: 303 раза)
Margaret
Новичок

Margaret
Всего сообщений: 25

17 сен. 2008
Кудрявцев Александр Семёнович, 1914 г.р., погиб в конце войны 31 декабря где-то в Чехословакии.
Это последняя фотография моего дяди. Сделана 7.10. 43. На обратной стороне написано:
г. Москва-21, часть 511.

Если кто-то в своих исследованиях по случайности "наткнулся" на хоть какую-нибудь информацию о нем и его части, пожалуйста, дайте мне знать:

---
Кудрявцевы, Ожеговы, Лутошкины ( Вятка)
Шаховы, Шашковы, Сыркины, Кремлёвы, Онипенко, Цепиловы, Антоновы, Гончаровы ( Средний и Южный Урал)
Betti
Долгожитель форума

Betti
Всего сообщений: 568
Рейтинг пользователя: 80

3 мая 2007
Это фото я уже размещала на форуме в разных темах.

На снимке слева мой 2-юродн. дед Касьянов Михаил Андреевич. Родился 1916, призвался на фронт 13 августа 1941, пропал без вести в декабре 1941.

На обороте фото надпись: " С моим другом Безруков Василий Алексеевич. 27 апреля 1938 г."

Прикрепленный файл (Photo Mikhail with message.JPG, 35451 байт, скачан: 364 раза)
---
ХЕРСОНСКАЯ/ТАВРИЧЕСКАЯ: Рудницкий (Илья/Ильич/Ильинична), Монастырский, Касьян-нов, Зибницкий ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ: Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Margaret и Betti

Вечер добрый!
Лучше всего разместить снимки и информацию в теме КНИГА ПАМЯТИ ВГД, как дань памяти.

Betti
Запросы я отправила давно. Когда будут ощутимые результаты, свяжусь с Вами.

С уважением, Ella.

---

vuc
Начинающий

Всего сообщений: 26

10 янв. 2008
Алексей Лукьянович

Вуколов Алексей Лукьянович 1920 г.р., служил в г.Феодоссии.
1. Были ли в Феодоссии воен.учебн. заведения.
2.Что можно сказать по петлицам.

Прикрепленный файл (Алексей Лукьянович.jpg, 124539 байт, скачан: 193 раза)
---
благодарю
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Margaret

День добрый!

Смотрим здесь http://soldat.ru/pp_v_ch.html № в/ч 511 ( по 1943-45 гг.):
Войсковая часть полевая почта № 00511 = Название: В ЦАМО СВЕДЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

http://soldat.ru/pps.html по 1941-43 гг. :
Полевая почтовая станция №0511 = Название: 5 ВДК ( 5-й воздушно-десантный корпус)

Здесь http://www.rkka.ru/guard/sd.htm Гвардейские стрелковые дивизии
(Дивизия)39 гв. сд ,
(Почетное наименование)Барвенковская,
(До присвоения/База формирования) 5 вдк
(Дата присвоения/формирования) 02.08.1942

5-й ВДК - http://samsv.narod.ru/Korp/Vdk/vdk05/default.html

На Мемориале, в Книге Памяти Челябинской обл, том 5 есть запись:
" КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, г.Пласт, гв. ст. лейтенант, погиб 21.01.1944 Чехо-Словакия, с. Демидицы."

Город Пласт (по КП Челябинской обл.) - это не обязательно место рождения. Возможно в Челябинске была семья в эвакуации.

У меня та же история. Семья была в Челябинске, сын был призван ДО эвакуации в г.Сталино, но в КП Ч.обл. у него указано:Челябинск.

При поиске в Гуггл:

56-ой гв. десантно-штурмовой полк (бригада) - Информация о сайтеВ октябре 1944 года 38-й гвардейский воздушно-десантный корпус вошел в ... из Чехословакии своим ходом вернулась в Венгрию. С мая 1945 по январь 1946 года ... http://www.polk56.my1.ru/index/0-2 - 59k
Гражданская авиация в годы Великой Отечественной войны - РЕФЕРАТЫ ...... выброшен 5-й воздушно-десантный корпус численностью до 5 тыс. парашютистов. ... флота по доставки грузов партизанам Польши, http://www.5ballov.ru/referats/preview/78893/4 - 22k -
Авиация и космонавтика Гражданская авиация в годы Великой ...Ранее авиагруппы ГВФ имели по 5, 6 авиаэскадрилий, насчитывавших до 20 самолетов . ... 5-й воздушно- десантный корпус численностью до 5 тыс. парашютистов. ... http://www.works.tarefer.ru/2/100063/index.html - 65k -
лько Черноморский, но и Балтийский и Северный флоты имели чисто ...Позади германской группировки высажен 5-й воздушно-десантный корпус, 8-я, ..... Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ..
http://www.moshkow.cherepovets...Piece40.18 - 41k

Отличный форум http://desantura.ru/ - как раз по теме.

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
vuc

Приветствую!

Посмотрите сами здесь
Два широких просвета - непонятно. Может слушатель полковых сержантских курсов?
Здесь - Похоже на № 10 и 11.
Отправьте запрос в РГВА, попросите проверить по довоенному призыву. Возможно получите данные о направлении РВК на обучение в военное училище. А потом уже запросите по училищу личное дело.

Но лучше по петлицам спросить у специалистов
и здесь

[q]
Алексей Лукьянович
[/q]

А дальше? Отчество, год и место рождения и призыва?...

В Феодосии одно время было кадетское училище. Более точные данные Вы можете узнать в архиве или задав вопрос на сайте МинОбороны РФ.

Удачи!
С уважением,

---

Margaret
Новичок

Margaret
Всего сообщений: 25

17 сен. 2008
Уважаемая Ella, огромное спасибо за ваше время и терпеливое пошаговое объяснение. У меня появляется представление, как работать с полученными фактами. Также огромная благодарность за данные ресурсы. Особенно заинтересовала информация по 56 воздушно-десантной бригаде.
Если их засылали далеко в тыл врага, то это объясняет почему под Демидицами погиб только один человек. Больше нигде по ВОВ упоминания об этих Демидицах я не нашла. Да и их самих не нашла тоже. :((
Как далеко в Чехию их могли забросить? Судя по картам партизанских движений, вся активность сосредотачивалась в северо-восточной части, но опять же, по справке на пенсию на погибших сыновей (20 рублей!!! - цена погибшего солдата) дата смерти Александра Кудрявцева 31.12. 1944, в это время дивизия была на переформировке, в боях не участвовала, а её боевые действия начались с января 1945. Однако в Книге Памяти дата смерти 21.1.1944,т.е. почти на год раньше :shocked
Интересно, откуда они взяли информацию и кому больше верить?
Конечно, есть вариант, что он вообще не там служил... :((

Да, как оказалось, призывался он и его брат Качкарским РВК, т.е. г. Пласт, хотя оба и Александр и Георгий родились в Вятской (Кировской области) в селе Копылово, а жили в г. Горьком. Я знаю, что Георгий учился в г. Пласт на художника в Культурно-просветительном училище, в этом же училище училась бывшая жена Александра, т.е. получается , что призывались не по месту жительства. Так что вы были правы. :)
Вообщем, чем дальше в лес, тем больше дров.

Для меня все затрудняется еще тем, что я живу далеко от России и какие-либо запросы в официальные организации в лучшем случае заканчиваются отрицательным ответом. В худшем - подозрительным молчанием. :((
Ещё раз благодарю за вашу помощь и поздравляю с начавшимися праздниками.

Всего хорошего, Маргарита.

---
Кудрявцевы, Ожеговы, Лутошкины ( Вятка)
Шаховы, Шашковы, Сыркины, Кремлёвы, Онипенко, Цепиловы, Антоновы, Гончаровы ( Средний и Южный Урал)
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Margaret

Я пока написала на форумы Чехии и Словакии, чтобы определиться, где находятся Демидицы и, чтобы знать, какое Посольство запрашивать. Хотя, можно написать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
[q]

Как далеко в Чехию их могли забросить?
[/q]

Сначала определимся с местностью, потом посмотрим...

Нужно поискать по документам 39-й Гв. сд, по личному составу...

Скажите, Маргарита, почему, когда я хочу увеличить размещенную Вами фотографию, вместо снимка выскакивает какой-то левый сайт? Вы не могли бы прислать мне полноразмерный снимок на мейл?

[q]
по справке на пенсию на погибших сыновей (20 рублей!!! - цена погибшего солдата) дата смерти Александра Кудрявцева 31.12.1944
[/q]

А справка откуда? Из РВК или из отдела соцобеспечения? Можно написать повторный запрос, указать разночтения и попросить уточнить. Может машинистка, отвечая Вам, напутала?

А из-за границы запросы удобнее посылать через Посольство РФ или через МВД страны проживания ( можно по факсу).

Удачи!
С уважением,

---

sanek1962
Новичок

sanek1962
Всего сообщений: 8

7 янв. 2008
Где родился ваш дедушка???И в каком регионе страны вы сейчас находитесь.Пишите на почьту sanek1962@mail.ru

Забыл добавить,кто то уже интерисовался этой фамилией,если вспомню напишу.

---
aleksandr
dombaisaglara
Долгожитель форума

dombaisaglara
Всего сообщений: 1624
Рейтинг пользователя: 327

23 нояб. 2008
Помогите пожалуйста грамотно "снять" всё информацию, которую можно получить по форме этого человека, погибшего во время Крымской операции 1944 года. Итак, фотография после 1943 года но до 1944 (время, когда этот человек погиб). Перед нами офицер (фуражка), но в солдатской гимнастёрке (нет карманов). ещё я не могу понять - что за значок у него на груди.?

]

Прикрепленный файл (le frè.jpeg, 72146 байт, скачан: 180 раз)
---
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович,поиск в России, зарубежом, военный поиск. russianmemory.ru - о моем сервисе.
dostupp.ru - мониторинг работы архивов России
russianmemory.org - English ouranopolis.livejournal.com Мой ЖЖ
lanca
Начинающий

lanca
Всего сообщений: 48

16 апр. 2009
Прошу помощи у знатоков. Фотография декабрь 1936 г. Учеба в ОБВШ (надпись на обороте). Какую информацию можно узнать по этой фотографии? Дед погиб в Финскую 21.02.1940

Александр Ротмистровский
Новичок

25 апр. 2009
На фото мой дед ( без шинели)- Бебик Михаил Романович пропавший без вести в июле 41-го по даным ЦАМО и РВК. Был призван на службу 23.06.41-го. Это фото сделано в городе Снятин, Ивано-Франковской области, Украина. На обороте есть оттиск " Фотограф Шміцлєр.Сьнятін". Так как Снятин был занят немецкими войсками 29-30 июня то получается что фото сделано в промежутку семи дней.И оно единственное что есть у нас для поиска. Рядом с ним еще три товарища.Может есть у когото в домашних архивах такое же фото.Что поможет нам в поисках. С благодарностью Александр.

Прикрепленный файл (87.jpg, 34556 байт, скачан: 291 раз)
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Александр Ротмистровский

Александр, добрый вечер!
Я немного увеличила снимок и чуть высветлила его. Так отчетливей видны лица.

Прикрепленный файл (Копия (28) 1111.jpg, 117895 байт, скачан: 216 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
lanca , вечер добрый!

Аб'яднана Беларуская вайсковая школа (АБВШ) у Менску (Объединенная Белорусская Военная Школа, Минск.
Курсант.
На груди знак "Ворошилоский стрелок".
Увы, это все.
Если еще это не делали, напишите запрос в РГВА.

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
dombaisaglara

Вечер добрый!
Оставила Ваше сообщение на форуме фалеристов

Следите за ответами.

Больше всего похож знак на эти:
Знак “Отличник ПВО” (Учрежден в 1942)
Знак “Отличник санитарной службы” (1942)
Знак “Отличный артиллерист” (1942)
Знак “Отличный дорожник” (1943)
Знак “Отличный минёр” (1942)
Знак “Отличный миномётчик” (1942)

И т.д. здесь

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл (Копия (29) 1111.jpg, 30289 байт, скачан: 188 раз)
---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
dombaisaglara

Здравствуйте!
А вот и ответ с форума фалеристов.

" Интересный ход мысли... вообще-то звание всегда определяется по погонам. И фуражка входила в солдатскую форму, другое дело, что в войну ее выдавали не всем. Значок - "Отличник", какой специальности - подскажут коллеги."

А что Вам известно о номере воинской части? Проверяли ли данные на сайте obd-Мемориал? Есть ли подпись на снимке?

По форме оставила запрос здесь

Если порассуждать...

Фотография, как бы праздничная : с цветами и ребенком. А выражение лица- каменное, без улыбки. Почему? И кем приходится ребенок офицеру?
Награды на левой стороне груди не видны. И это офицер в 1943 - 1944 году !
Вообще-то похоже на восстановление в правах после штрафбата. Возможно, я не права.

Здесь продолжается обсуждение.
Уверяют, что знак- "Отличный шофер" и что ребенок- "братишка"... Следите.

---

lanca
Начинающий

lanca
Всего сообщений: 48

16 апр. 2009
Ella. Большое Вам спасибо за помощь и за совет.

Комментарий модератора:
ПОЖАЛУЙСТА!
С уважением, Ella.

borisO
Долгожитель форума

Всего сообщений: 270
Рейтинг пользователя: 229

17 июня 2009
Коллеги, на фотографии дядя моей матери Замиралов Алексей Иосифович (в центре) примерно 1910 г.р. никаких сведений у родственников с конца 1941 года. К сожалению на запросы через военные комиссариаты о призыве и судьбе ответ - "Сведений не имеем". По ОБД Мемориал так же информации никакой... Фотография без подписи. Все остальные родственники на других фотографиях начала войны в пилотках, а здесь фуражки... В военкомате предположили призыв по линии МВД/НКВД. Буду рад любому мнению.

Прикрепленный файл (Замиралов Алексей Иосифович (в центре).jpg, 220975 байт, скачан: 160 раз)
---
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Сейчас на форуме
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
borisO

Немножо высветлила, чтобы лучше были видны лица и форма....

Наверняка КАДРОВЫЕ. Судя по лычкам- рядовые.

Судя по фотографиям здесь http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=110696 - гимнастерка НКВД 1937 года. ( Низ кармана не закруглен, значит не 1937 г.)

Вопрос разместила по ссылке. Следите за ответами!

Советую написать запросы http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml , смотрите пункы 2,4 и 6.

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл (Копия (45) 1111.JPG, 192906 байт, скачан: 149 раз)
---

borisO
Долгожитель форума

17 июня 2009

Ella написал:
[q]

Наверняка КАДРОВЫЕ. Судя по лычкам- рядовые.
[/q]

По воспоминаниям родственников не кадровый.
[q]
Судя по фотографиям здесь - гимнастерка НКВД 1937 года. ( Низ кармана не закруглен, значит не 1937 г.)Вопрос разместила по ссылке. Следите за ответами!
[/q]

Спасибо. Подписался, слежу.
[q]
Советую написать запросы , смотрите пункы 2,4 и 6.Удачи!С уважением,
[/q]

Вроде бы указан адрес электронной почты, для начала отправил запрос по нему. О результатах буду держать в курсе.

---
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Сейчас на форуме
Gal_Dm
Начинающий

Всего сообщений: 31
Рейтинг пользователя: 55

3 мая 2009
Я ищу место захоронения своего дяди - мл. сержанта, командира отделения 202-й отдельной зенитно-артеллерийской дивизии ПАНТЕЛЕЕВА ИВАНА ИВАНОВИЧА 1915 г.р. из г. Чермоза Молотовской области. На начало войны он находился в рядах РКВМФ.
На сайте http://www.obd-memorial.ru по документам он числится пропавшим без вести, а в книге памяти, что погиб в бою в августе 1941 г. под г. Таллин.
В домашнем архиве есть:
1. извещение от 26.01.1942 г. Народного комиссариата обороны союза ССР о том, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится;
2. извещение от 19.01.1952 г. выданное Чермозским районным военным комиссариатом Молотовской области о том, что он пропал без вести в августе 1941 г;
3. письмо его сослуживца от 06.05.1944 г. о том, что краснофлотец Иван Иванович Пантелеев погиб за рулем автомашины при эвакуации из г. Таллинна в августе 1941 г.
4. 21.09.2009 г. получила ответ из "Центрального военно-морского архива" о том, что на 15 августа 1941 г. местом дислокации был остров M. Poore Балтийского флота (Эстония) и дядя числится пропавшим без вести.
Может быть там есть воинский захоронения?
Из посольств пока ответов нет.

Буду очень признательна за любой ответ.
С уважением, Галина Дмитриевна.
Пермский край, г. Добрянка.

Прикрепленный файл (img215-1.jpg, 281523 байт, скачан: 112 раз)
---
Galina
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Gal_Dm

Здравствуйте, Галина Дмитриевна!
[q]
3. письмо его сослуживца от 06.05.1944 г. о том, что краснофлотец Иван Иванович Пантелеев погиб за рулем автомашины при эвакуации из г. Таллинна в августе 1941 г.
[/q]

Скорее всего, захоронение нужно искать на таллинских кладбищах, т.к. после войны захоронения из города переносились.

Вы можете написать запрос в Посольство РФ в Эстонии (консулу) и попросить проверить по спискам захороненых, предоставив эти данные. Если письмо от сослуживца сохранилось, прилодите его ввиде вложения к запросу и напишите в конце ФАЙЛ ПРИКРЕПЛЕН.
У консула можно попросить и снимок захоронения.

Посольство России
10133 Таллин, ул.Пикк, 19, Эстонская Республика
Телефон: +372 646 4175, +372 646 4169
Факс: +372 646 4178

Консульский отдел
Телефон: +372 646 4166
Электронная почта: vensaat@online.ee

Фотографии есть здесь и здесь , но имен слишком мало.

Если консул подтвердит и Вы сможете поехать, будем благодарны, если разместите фотографии по одной из указанных ссылок ( сайт "Помните нас!".)

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
borisO

День добрый!
Где хранятся документы по НКВД, смотрите здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml
Сведения о прохождении службы, присвоении воинских и специальных званий
в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД Российской Федерации,
МГБ-КГБ СССР, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ России

Сначала запрашивайте по области предвоенного места проживания.

А может все же пограничники? Спросите в Книге Памяти Погранвойск (форум) http://www.pogranichnik.ru
Всякий раз ищу КП до посинения. Не выделена она в главную тему. Поэтому напишите в КУРИЛКУ, что не нашли тему КПП. Ваше сообшение перенесут и пришлют ссылку на ответ. Только не забудьте подписаться (галочку) СООБЩАТЬ МНЕ ОБ ОТВЕТАХ НА МЕЙЛ.

Да, на форуме еще о ремнях и портупее спросите... Может год удастся уточнить. Или свести к минимуму разрыв по годам.

Удачи!
С уважением,

---

Gal_Dm
Начинающий

Всего сообщений: 31
Рейтинг пользователя: 55

3 мая 2009
Ella, я очень признательна Вам за ответ. Отправила письмо в Посольство. С уважением, Галина Дмитриевна.

---
Galina
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Gal_Dm

Не за что! Важен РЕЗУЛЬТАТ! Дай Вам Б-г!

Удачи!
С уважением,

---

borisO
Долгожитель форума

17 июня 2009
Ella
Спасибо. Запрос в главный информационный центр МВД отправил, так же как и в РГВА, но когда ответят неизвестно... Посмотрел на форум пограничников, действительно найти что-то достаточно сложно, но попробуем.

---
Сейчас на форуме
Ишкин Вадим
Новичок

Всего сообщений: 2

16 июня 2009
Ишкин Иван Павлович, 1911г.р., уроженец д. Белозерка, Башмаковского р-на , Куйбышевской обл.
Призван в ряды РККА в самом начале войны Топчихинским РВК Алтайского края ( в какую в/ч неизвестно).
Пропал безвести в период с 12.41 по 03.1942г.г. По OBD значится проп. безвести. Занесен в КП Алтайского края как
проп. безвести, в КП Пензенской обл. уже как погибший в бою...
Фото сделано 26.11.1941 года в госпитале (номер госпиталя неизвестен). На фото кроме Ишкина И.П. изображены Темофиев,
Захаров, Яшин.Мой дед слева в первом ряду.
Письменные запросы по розыску деда отправил на Алтай (ответа нет), в Пензу ( ответа нет), в архив военно-медиц. док-тов
(ответа нет), в военно-мемориальный центр г.Москва ( сослались на OBD )
Короче, результатов пока нет, если кто поможет - буду признателен!!!

---
Ищу деда,пропавшего безвести 03.1942г.
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101
Всего сообщений: 576
Рейтинг пользователя: 74

5 авг. 2009
сообщение у Ella
В ответ на обращение: "Сдавайтесь!" - защитники Гангута написали язвительный (в духе "Письма запорожцев турецкому султану") "Ответ Маннергейму". Октябрь 1941 года. Эти хлесткие листовки десантники ночью оставляли на вражеской территории

Как раз прочитала про этот боевой листок, как он создавался у Михаила Дудина "Где наша не пропадала".. В повести много реальных имен.

---
ищу:Лебедевы и Прохоровы, Булыгины,Селивановы, Шмыковы, Наймушины, Маковкины и Ковалевы
amarilis
Новичок

Всего сообщений: 22

23 окт. 2009
Гусев Иван Алексеевич, 1920 г.р. в деревне Субботино Московской области. Пропал без вести в 1943 году в районе Курской Дуги. Фотография датирована октябрем 1942 г.

Прикрепленный файл (сканирование0043.jpg, 257976 байт, скачан: 86 раз)
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
amarilis
Что конкретно Вы хотели?. Найти по фотографии однополчан? Или узнать информацию о человеке? Или о захоронении? С первыми двумя вопросами не смогу помочь, а с третьим -
Точно п/п17813 участвовала в сражении на Курской дуге, а не под Смоленском? Я не могу проверить - плохо загружается Солдат.ру. В Ельне есть захоронение Гусева Ивана Алексеевича
Дата рождения __.__.1920
Воинское звание гв. старшина
Дата выбытия 02.09.1943
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения г. Ельня, центр гор. сквер
Могила Воинское кладбище № 1, плита 4
Откуда перезахоронен д. Битяково
Можно сделать выборку по номеру в/ч+дата - в полученных списках потерь будет видно, где воевала часть.

---
ищу:Лебедевы и Прохоровы, Булыгины,Селивановы, Шмыковы, Наймушины, Маковкины и Ковалевы
amarilis
Новичок

Всего сообщений: 22

23 окт. 2009
Кира-101!

Спасибо за ответ. Человек этот брат моей бабушки, поэтому довоенная информация у меня о нем есть. А вот в военный период... Никаких писем не сохранилось, только эта фотография. Бабушка рассказывала, что в извещении о том, что пропал без вести, было указано, что именно в районе Курска, на сайте ОБД информация о том, что он рядовой и пропал без вести в июле 1943 года. Хотелось бы конечно найти место захоронения.
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
amarilis
Ответила в личку

---
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
Мне повезло - на моего родственника есть карточка политрука. Даже две - рукописная и (видимо, более поздняя) машинописная. На них фото. Вроде как разные люди. Фото развернула и совместила - появилось что-то общее. Но в целом - разные. Мог ли измениться так человек на войне за 2 года? После небольшого обсуждения, решила попросить совет у форумчан - разные ведь люди, так? .
Если для этого есть другая тема - прошу меня извинить и перенести сообщени туда.

http://forum.vgd.ru/188/25883/ - перенесли все результаты туда

Прикрепленный файл (гавриленко2.jpg, 85046 байт, скачан: 93 раза)
---
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly
Всего сообщений: 4968
Рейтинг пользователя: 1353

2 апр. 2004

кира-101 написал:
[q]
решила попросить совет у форумчан - разные ведь люди, так? .
[/q]

А ине кажется,что уши и глаза очень даже похожи.

кира-101 написал:
[q]
Мог ли измениться так человек на войне за 2 года?
[/q]

Еще как...

кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
Vitaly Вот уши - я тоже про них первым делом родственникам сказала. А брови другие, излома нет

---
Nartzan
Долгожитель форума

Nartzan
Всего сообщений: 1064
Рейтинг пользователя: 130

10 мая 2008
Пример - 2 фото одного человека.

http://www.obd-memorial.ru/221...000117.jpg
витус
Участник

витус
Всего сообщений: 92
Рейтинг пользователя: 7

2 фев. 2008
[q]
Вроде как разные люди
[/q]
.
Кира!
На 1 фото морщин не видно скорее всего из за освещения. Уши на фото 2 кажутся выше чем на фото 1 из за наклона головы вниз.
Судя по бровям (на фото 2 изгиб виден на левом ), носу и ушам , овалу лица, губам, разрезу глаз , можно с большой долей вероятности сказать, что это один и тот же человек!
Удачи!

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.

Мои родственники :
Гилевские, Рубкевичи, Климовичи,
Матусевичи, Бирули(Узденский и Копыль р-н) .
Паневчик и Рослик-Брагин.
Булин и Медин-Ветковский
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
Vitaly витус, Спасибо!

---
swetuschka
Новичок

8 нояб. 2009
помогите найти хоть какие-то данные может быть по форме. дед призывался из стодолищенского рвк, есть запись в мемориале, но там с ошибкой. Климов Николай Васильевич. есть непроверенные данные, что его видели после войны.

Прикрепленный файл (Климов Николай Васильевич.jpg, 17769 байт, скачан: 111 раз)
---
мы должны найти всех пропавших в той войне
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
Поторопилась :shocked

---
ИринаНик
Новичок

13 нояб. 2009
Добрый вечер! Разместила сообщение о розыске деда в другом разделе.А сейчас появилась возможность разместить его фотографию. Итак,Ворона Николай Данилович,1905г.р.,пропал безвести в 1944г. Возможно,остался лежать в молдавской земле,в окрестностях Гирово. Молдавские поисковики,отзовитесь!

Прикрепленный файл (фото.jpg, 42923 байт, скачан: 85 раз)
Вологжанка
Долгожитель форума

Вологжанка
Всего сообщений: 1311
Рейтинг пользователя: 681

7 нояб. 2009
Сведений нет.Родился д.Степурино.Грязовецкий.Вологодской.1939г курсант подплава им.Кирова.из армии не вернулся,началась война.В ОБД его не нашла,в книге памяти района его нет.

Прикрепленный файл (Фото019.jpg, 149509 байт, скачан: 74 раза)
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Вологжанка

И данных тоже нет. Если Вы разместили где-то на форуме данные о моряке, сдева под "Вологжанка" написано мелким красным шрифтом ССЫЛКА. Кликните. Откроется новое окно и Ваше сообщение в нем будет первым. Вот эту инетернет-ссылку и разместите под фотографией. А лучше- просто скопируйте сюда данные.

ВОПРОСЫ ПО ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ И НАГРУДНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТУЮ ЗАДАВАТЬ НА ФОРУМЕ

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
ИринаНик

Здравствуйте, Ирина!

Оставила Ваше сообщение на сайте "Одноклассники" / Группы ​/ ​«Поисковики» ​/ ​Форум ​/ ​«ПОИСКОВИКИ Молдавии, отзовитесь".

Для поиска в ЦАМО РФ Вам нужно установить № воинской части. Начните поиск, прочитав РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ По ссылке и бланки анкет для запросов.

Удачи!
С уважением,

---

Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка
Всего сообщений: 3885

11 июля 2009

swetuschka написал:
[q]
есть непроверенные данные, что его видели после войны.
[/q]

Увы.. к сожалению этих "утешительных легенд для жен и детей" море!
С другой стороны есть немало историй о том, что просто начинали жизнь с чистого листа.
На форуме кто-то даже написал историю, что бывший солдат признался, что взял документы погибшего товарища и прожил по ним всю жизнь..
Эх, война
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

11 июля 2009
кира-101
Уши. Провела эксперимент перед зеркалом. Чтобы мои уши оказались выше бровей, пришлось наклонить голову так, что подбородок уперся в грудь!!!
А на обоих фото человек держит голову прямо. Излом бровей не изменяется многие годы. А на втором фото - прямые брови.
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

11 июля 2009
dombaisaglara
У Вас не создается впечатление о монтажности снимка?
Знаете, ходили фотографы по домам и делали из разрозненных снимков групповые.
Очень в моде были.
Отсюда отстраненность персонажей. Если бы этих людей фотографировали вместе, то фотограф бы постарался "поставить кадр". Они это любили - руку на плечо положить ребенок бы явно был на руках у мужчины.
И еще фон. Посмотрите - там же четко видно два фота позади девочки и военного.
И цветочки неестественно выставлены на передний план. Это как их надо было держать? В вытянутой руке?
eva-mari
Новичок

23 нояб. 2009
Помогите найти моего деда Бабич Николая Михайловича 1913 г.р.В 1939-1941 проживал с семьей (жена Бабич Мария Анисимовна 1921г.р.,и сын Бабич Юрий Николаевич1940г.р.)в Москве в районе м.Сокол,был военным,капитан второго ранга,закончил Тамбовское артиллерийское училище,уроженец ст.Тамань,Темрюкского района Краснодарского края,пропал без вести в октябре-декабре 1941 года(так указано в данных сайта мемориал,ещё там указано,что он был пом.нач арт.снабжения 28 отдельного корпуса.......)....
...Больше ничего мы не знаем.....мы всю жизнь его ищем......помогите пожалуйста хоть какой-нибудь информацией!!!

Прикрепленный файл (____032.jpg, 21268 байт, скачан: 117 раз)
NoTA
Долгожитель форума

NoTA
Всего сообщений: 626
Рейтинг пользователя: 176

4 авг. 2009
кира-101

кира-101 написал:
[q]
решила попросить совет у форумчан - разные ведь люди, так?
[/q]

По-моему, это один и тот же человек... идентичны не только уши, но также нос, глаза (форма и расстояние между ними), линия рта. Надо учитывать, что левая фотография, вероятно, ретуширована, как это делали раньше, и освещение разное, да и отпечаток прожитого человеком оставляет след (у моего дяди, например, после аварии и форма лба изменилась).

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Князевы и Юферевы (Вятская губ.)
Катковы/Котковы (Владимирская губ.)
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

11 июля 2009
NoTA
вот специально выложу тоже фото)) братьев. С разницей в возрасте, но сделаны в одно время. Там и уши, и носы одинаковы. Так что? это один и тот же человек?
Я бы пошла с этими фото на консультацию к криминалистам. У них навыки работы с такими документами
NoTA
Долгожитель форума

NoTA
Всего сообщений: 626
Рейтинг пользователя: 176

4 авг. 2009

Ниточка написал:
[q]
Я бы пошла с этими фото на консультацию к криминалистам.
[/q]

Согласна, я бы тоже пошла... Но коли мнение спросили, почему его не высказать? :) И я так поняла, что это фото с карточки конкретного человека, с фамилией и именем. Не понятно только в сообщении, что значит "развернула"? если кира-101 зеркально отобразила, тогда степень "похожести" будет меньше...

---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Князевы и Юферевы (Вятская губ.)
Катковы/Котковы (Владимирская губ.)
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

11 июля 2009

NoTA написал:
[q]
Но коли мнение спросили, почему его не высказать?
[/q]

Ну..А я о чем? "А поговорить" ;) Спасибо за тему для обсуждения - скажем так))
viofelis
Новичок

viofelis
Всего сообщений: 18

23 нояб. 2009
У моего деда, Алита Георгия Ильича, была самая младшая сестра Евгения, примерно 1920г.р. Во время окупации Сартаны (греческой деревни в Приазовье)она была угнана в Германию на работы, но так и не вернулась. Как узнать куда она была отправлена и что с ней произошло?

Прикрепленный файл (D64FCD8A-D411-4AF1-B11C-FA095EBB6000.jpg, 8135 байт, скачан: 119 раз)
---
Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рождённый на время бедствия. (Притчи Царя Соломона 17гл.17ст.)
ИринаНик
Новичок

13 нояб. 2009
Уважаемая Ella! Есть ответы из ЦАМО РФ:пропал безвести. Из архива воен.-мед.документов(Санкт-петербург):в списках раненых и умерших его нет. Из видлицкого дома-интерната: в списках инвалидов Валаамского и Видлицкого интернатов,начиная с 1953г. его тоже нет.
Если можно,разъясните,как найти мое сообщение на сайте"одноклассники"? Очень благодарна за Вашу помощь. Ирина.
dombaisaglara
Долгожитель форума

dombaisaglara

23 нояб. 2008
eLLA - Я перешёл на форум, спасибо. Но уверен, что это не офицер. Это рядовой или сержант с фуражкой офицера. На фотографии нет подписей. Это не девочка, а мальчик - его сын, его зовут Геннадий Балабанов, есть его фото на 1965 -ый год.

Ella

Большое спасибо за старание!
Но я уже, наверное, курсовую работу могу написать по этим значкам. А факт выглядит жёстко - к сожалению, ни в оригинале, ни на копии мы не можем видеть, какой из КОНКРЕТНО "отличников" висит у него на груди.

---
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович,поиск в России, зарубежом, военный поиск. russianmemory.ru - о моем сервисе.
dombaisaglara
Долгожитель форума

dombaisaglara

23 нояб. 2008
Для Мурзилки.

Нет, не думаю, люди разные, люди разные были...Думаю, это обычное фотоателье. Сирень на столе. Глаза смотрят точно в кадр - не думаю, что это фотомонтаж.

---
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
viofelis

Вечер добрый!

Списки угнанных на принудительные работы в Германию находятся в областном архиве. Там же или в ФСБ можно искать фильтрационно-проверочное дело освобожденного остарбайтера.

Почитайте рекомендации по поиску http://forum.vgd.ru/109/

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
eva-mari

Вечер добрый!
[q]
был военным,капитан второго ранга,закончил Тамбовское артиллерийское училище
[/q]

Вы не пишите, когда закончил воен. училище.
Если до ВОВ, напишите запрос в РГВА Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 и Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-495) 696-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
Там хранятся личные дела учившихся или окончивших военные училища и личные дела офицеров.

Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160
Просите копию послужного списка и сведения о наградах.
Возможно, в ответах будет указн № в/ч для дальнейшего поиска в ЦАМО РФ.

Т.к. речь идет об офицере, при любом запросе нужно ксерокопиями документов подтвердить прямое родство с разыскиваемым.

Читайте рекомендации по поиску. Получив ответы из указанных архивов, нужно писать запросы в РВК призыва, Международный Красный Крест и Военно-Медицинский Музей в Питере. Рекомендации и бланки анкет для поиска здесь
Проверьте ФИО по всем базам военнопленных здесь

Удачи!
С уважением,

---

Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
Мурзилка, кира-101

Прошу не утяжелять тему и продолжать обмен мнениями в личке.

Спасибо за понимание!
С уважением,

---

Vanko
Почетный участник

Vanko
Всего сообщений: 120
Рейтинг пользователя: 37

14 фев. 2009

На снимке слева Коваленко Николай Иванович, 1941 г. Кто рядом -неизвестно. Какую информацию по этим снимкам можно добыть? Особенно интересует род войск и воинская специальность. Что могут подсказать петлицы и значки?

Прикрепленный файл (IMG война фото и док родств_0016.jpg, 257237 байт, скачан: 147 раз)
---
DUM SPIRO,SPERO
Vanko
Почетный участник

Vanko

14 фев. 2009

Подпись на обратной стороне этого снимка. Указан город на букву "Р", прочитать, однако, не смог.

Прикрепленный файл (IMGдок. войн. семьи_0017.jpg, 257525 байт, скачан: 161 раз)
---
DUM SPIRO,SPERO
Vanko
Почетный участник

Vanko

14 фев. 2009

Та же подпись несколько крупнее. Спасибо.

Прикрепленный файл (IMGВоенн.фото_0017.jpg, 20423 байт, скачан: 140 раз)
---
DUM SPIRO,SPERO
Валенсий
Почетный участник

Всего сообщений: 148
Рейтинг пользователя: 12

8 нояб. 2009

Vanko написал:
[q]
Указан город на букву "Р", прочитать, однако, не смог.
[/q]

Мда, надпись шикарная. :) Может быть "Ровно" ?

---
Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.)
кира-101
Долгожитель форума
Елена
кира-101

5 авг. 2009
У меня есть фото 1943, из части , на обороте город подписан только отдной буквой "г.В." Возможно было нельзя подписывать. Инадпись потоп затерта. Вообще на Ровно похоже по количеству букв, но может быть что угодно или сокращение.
Vanko
Почетный участник

Vanko

14 фев. 2009

Спасибо , что откликнулись.
Валенсий написал:
Валенсий написал:
[q]

Может быть "Ровно" ?
[/q]

Я тоже так предположил. Но на Украине есть еще города на "Р" - Ровеньки, Радзехув и др. Все же если два человека одинаково думают - это уже почти аргумент. Спасибо Валенсий,спасибо кира-101.

---
DUM SPIRO,SPERO
bychkov49
Новичок

12 янв. 2010
Спасибо за информацию о моем деде Леонтьеве Василии Борисовиче.Только в Книге Памяти Калужской области Думиничский район с. Чернышено там его нет. Откуда же информация, что он занесен в списки погибшихи захороненых в братской могиле с. Чернышено. Я. конечно, через сайт Одноклассников еще узнать попробую. Но Ваша то информация откуда?

---
саша
GurzufNata
Участник

Всего сообщений: 55
Рейтинг пользователя: 2

30 нояб. 2009

Фото моего дяди Железнова Исатия Ивановича примерно 1912гр. Подскажите, что за награды он имел? Жил и призывался из г Уральска. Где можно искать более подробную информацию о нем? Т.к. кроме ФИО, даты рождения и места жительства, больше ничего не знаю.

Комментарий модератора:
ПЕРЕНЕСЕИТЕ СВОЕ СООБЩЕНИЕ В ТЕМУ "НАГРАДЫ" ! http://forum.vgd.ru/185/

---
Ищу Железновх, Лехнер, Комоликовых, Костенко
Ella
Модератор раздела

Ella

15 июля 2005
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

ЭТА ВЕТКА - ДУБЛЕР И ОНА БУДЕТ ЗАКРЫТА, НО СОХРАНЕНА.

ЕСЛИ КТО -ТО НЕ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ НА СВОЙ ЗАПРОС - ОН ОТВЕТ ПОЛУЧИТ !

ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ здесь

ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ здесь (по области или стране. Если своей области не найдете - создайте новую тему)

ПО НАГРАДАМ

ВОПРОСЫ ПО ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ И НАГРУДНЫМ ЗНАКАМ СОВЕТУЮ ЗАДАВАТЬ НА ФОРУМЕ

ПО ВОЕННЫМ УЧИЛИЩАМ

ПО ВОЕННОПЛЕННЫМ

ПО №№ ЧАСТЕЙ

ДОЛГ ПАМЯТИ ПАВШИМ - КНИГА ПАМЯТИ "ВГД"

И ВЕЗДЕ МОЖНО ПРИКРЕПЛЯТЬ ФОТОГРАФИИ !

---

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Модераторы: Gnom7, Ella
Печать
Выводить сообщения
Правила раздела

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ
RSS