ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3832
Вот и окончились мои поиски сведений о моем предке. Николай Арсентьевич Гаврилов - предок не прямой из рода Цветковых-Гавриловых. И прямых потомков у него не было. Не успел. 19-летним пареньком сгинул в "мясорубке" войны. Не уберегли, значит, генералы, как велел Суворов А.В. Не в бою погиб. В плену. От ранений. Не успел жениться, детишек наражать. По воспоминаниям моей бабушки (а это был ее брат), был он веселым, играл на гармошке - был первым парнем на деревне. А в деревне остался один дом, немцы сожги деревню.
Теперь я знаю, что он "не пропал без вести", как писали все это время его родителям, которые до конца ждали если не его, то хотя бы сведения о его судьбе. Мои поиски длились 7 лет: от запроса в военкомат до получения карточки военнопленного, где указано место его смерти, то бишь упокоения его праха. Можно было бы поставить точку. Теперь есть куда приехать потомкам и помянуть своего родственника, отдавшему свою жизнь, отрубившему свою веточку ради процветания нашего семейного древа. Но не один он пропал в этом лагере. Таких было 35.000.

Предлагаю, в этой ветке раздела форума организовать клуб родных и близких тех, кто был или погиб в Шталаге 336 в Ковно (Каунасе).
Будем общаться, обмениваться ссылками, фотографиями, информацией о форте № 6, где был этот лагерь.


Хотелось бы выразить благодарность ОБД-МЕМОРИАЛ в его работе под широкому доступу людей к архивам МО. Без этого поиск мог растянуться на долгие годы.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2993
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 661
Alexander G
Добрый день.
Посмотрите здесь
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1229.0
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3832
kluchnik, спасибо. Я посмотрел этот форум (именно там я увидел номер форта - спасибо тамошним энтузиастам).

Такжев интернете вот что удалось уточнить про ковенскую крепость (есть план крепости):

Ковенская крепость — система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковна в период 1879—1915 г и предназначенных для защиты западных рубежей Российской империи. Вопрос возведения укреплений в Ковне обсуждался ещё в конце XVIII века, но стал особенно актуален после войны с Наполеоном, в ходе которой Наполеоновская армия беспрепятственно переправилась через Неман в районе Ковны. Строительство одного из первых в Российской империи железнодорожных тоннелей и прокладка железнодорожной ветки Санкт-Петербург-Варшава ещё более усилило стратегическое значение Ковны. Поэтому в 1879 году было принято решение о возведении здесь крепости первого класса.

Далее подробное описание строительства крепости. А вот что нам интересно:

Оккупация Литвы немецко-фашистскими войсками открыли самую печальную страницу истории крепости. Массовые расстрелы еврейского населения Каунаса в первые дни войны проводились на IV и VII фортах, на VI форту был организован лагерь советских военнопленных. Наиболее массового количества уничтожения людей достигла на так называемом заводе 1005B — IX форту Ковенской крепости. В этом поистине международном лагере смерти уничтожались евреи из Литвы, Франции, Германии, Польши. В 1944 году, в связи с приближением линии фронта, со стороны немецкого командования была предпринята попытка укрепления Каунаса, для чего возводились оборонительные сооружения в районе форта «Железнодорожный», отрывались противотанковые рвы. К обороне приспосабливались и форты крепости. Основанием для таких действий послужил прямой приказ Гитлера любой ценой удержать рубеж реки Немана, названый немецко-фашистским командованием «линией катастрофы». Однако разгром Минской группировки гитлеровцев, а также превосходство Советских войск предрешило участь обороны Каунаса — 1 августа, после сорокапятиминутной артподготовки в результате ночного штурма войска 3-го Белорусского фронта «овладели городом и крепостью Каунас (Ковно)». Второй раз в истории наиболее отличившимся частям было присвоено наименование «Ковенский». О взятии Каунаса командующий 3-им белорусским фронтов генерал армии И. Д. Черняховский лично докладывал И. В. Сталину.

C 1944 года крепость, уже формально не существующая, переходит в юрисдикцию Советской армии. С 1948 года здание комендатуры крепости занимает штаб 7 воздушно-десантной дивизии. Казармы ковенского гарнизона занимает личный состав 108 гвардейского парашютно-десантного полка, отдельные соединения в составе дивизии. Большинство фортов используются в качестве складских помещений, на V форту располагается технический дивизион ПВО. В эти годы оборонительные сооружения крепости приспосабливаются для текущей хозяйственной деятельности, что приводит к значительным разрушениям. Сохранившаяся в огне двух мировых войн, крепость медленно разрушается её новыми хозяевами, а особый статус военного объекта оставляет мало шансов для архитектурного надзора за пусть непризнанным, но всё-же памятником архитектуры и истории. В результате хозяйственной деятельности в годы Советской власти разобраны фасады горжевой казармы на I, II, V, VI фортах.
Комплекс построек бывшей Ковенской крепости представляет из себя уникальный памятник фортификационной архитектуры и военной истории.
Это из Википедии.

Во время немецко-фашистской оккупации (1941 - 44) в VI и IX фортах было расстреляно более 100 тыс. советских военнопленных и граждан разных национальностей.

Работы по приведению в порядок Каунасского VI форта собираются начать в следующем году (по состоянию на 2008 г., стало быть работы начались) и привлечь на помощь военных. После приведения в порядок VI форта часть накопленной техники Вильнюсского музея военной техники будет выставлено на экспозицию.
До VI форта ходит 14 троллейбус.

А вот и фото стены Форта VI.

Из воспоминаний:
Гитлеровцы истребляли советских солдат в наспех оборудованном в VI форте около Пятрашюная — тогдашнего предместья Каунаса — лагере для военнопленных. Огороженные колючей проволокой, пленные жили в страшных условиях — большинство под открытым небом, а те, кому повезло, — в неотапливаемых, темных и сырых казематах форта . От холода, голода и болезней там погибли сотни и сотни людей. Жители Пятрашюная и окрестных деревень, хотя сами бедствовали, все-таки пытались тайком помогать пленным кто чем мог. Иногда удавалось незаметно для часовых перебросить через колючие заграждения буханку хлеба, картофель или еще что-нибудь из съестного. Одного подростка, попытавшегося передать пленному через ограду ломоть хлеба, часовой застрелил на месте. Зимой окоченевшие тела замученных людей, уложенные на подводах в штабеля, как дрова, подвозили к ямам, вырытым на территории форта , сбрасывали их туда и засыпали землей. Сколько в лагере было умерщвлено советских военнопленных, никто точно не знал, но таких жертв насчитывались тысячи.
В послевоенные годы комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев установила по сохранившимся документам администрации лагеря, что на территории VI форта было захоронено около 35000 советских военнопленных...


А вот форт VI на Гугле.

Буду благодарен за фотографии форта VI (ссылки), которые вы найдете в интернете.



Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3832
Литовский журналист: В Литве скрывается захоронение более 100 тысяч советских солдат

"Официальные данные о захоронении советских солдат в Литве не соответствуют действительности и грубо сфальсифицированы", - заявил сегодня, 8 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM литовский журналист, заместитель редактора газеты "Литовский курьер" Николай Жуков. По словам журналиста, он располагает архивными данными КГБ, которые подтверждают, что только в одном из немецких лагерей было убито больше солдат, чем значится во всей официальной статистике по Литве вместе взятой.

"Один из таких лагерей находился неподалеку от Вильнюса. О захоронении военнопленных красноармейцев в Новой Вильне мне приходилось слышать еще в советское время. Из официальных источников было известно, что там, на братском кладбище, захоронено около 4 500 советских солдат. Но о том, как погибли захороненные там воины, мало кто задумывался. Это было не то чтобы не интересно, а просто казалось, что этот вопрос настолько основательно изучен специалистами, что ничего нового узнать и найти невозможно. Это факт и не более", - отметил Жуков.

Работая с документами архива КГБ, Жуков обнаружил свидетельства, которые опровергают количество захороненных в 4 500 солдат и показывают, что жертвами лагеря в Новой Вильне было не менее 100 тыс. военнопленных.

"Кошары" - именно под таким названием этот лагерь проходил в отчетах немцев. У него был свой номер, но установить его не удалось. Лагерь находился в конюшнях, которые до 1939 года принадлежали Виленскому тринадцатому полку уланов", - рассказывал журналист. В "Справке по материалам расследования о зверствах немецко-фашистских оккупационных властей и массовом истреблении военнопленных Красной армии в лагере военнопленных в г. Новая Вилейка", составленной 5 сентября 1944 года на имя уполномоченного Государственной чрезвычайной комиссии СССР Зуварова, говорится, что этот лагерь был создан в конце 1941 года для массового истребления советских военнопленных. "В лагере "Кошары" за время его существования было уничтожено более 100 тысяч человек. Не 4,5 тысячи, как считается до сегодняшнего дня и как написано на памятнике, установленном в мемориальном комплексе", - говорит Жуков.

В подтверждение своих слов журналист приводит выписанные в архиве свидетельские показания. Из протокола допроса свидетеля Гульбинского Адама Адольфовича, который работал в лагере в должности каменщика с 1941 по 1944 год: "Примерно 15 ноября прибыла первая партия русских военнопленных в количестве примерно 1000 человек. С этого времени лагерь систематически пополнялся новыми партиями пленных, которых привозили в эшелонах по 30-40 вагонов по железной дороге. Лагерь по своим размерам был очень большой. По рассказам пленных, в нем содержалось свыше 200 000 человек. Начиная с 1941 года и по начало 1943 года, смертность от голода доходила до 200 человек в сутки. Были отдельные дни, когда умирало более 500 человек. Я часто смотрел, как из лагеря пленные выносили трупы на палках и бросали в ямы, вырытые в 300 метрах от лагеря. Должен сказать, что ямы были очень большой вместимости - до 800 человек".

Жительница города Новая Вилейка Галевская Розалия Николаевна: "Лагерь немцами был создан осенью 1941 года. Русских военнопленных привозили в лагерь большими группами. Кормили пленных очень плохо. Основным питанием в летнее время была крапива, молочай и другие травы, которые пленные сами собирали под конвоем немецких солдат. От плохого питания и грязного содержания в лагере ежедневно умирали по 150 и более пленных. Я несколько раз посещала могилы, где зарывали трупы. На эти трупы было страшно смотреть. Умершие были так истощены, что были только одни скелеты. Кожа да кости. Зимой 1943 года немецкие солдаты, которые приходили ко мне в дом покупать молоко, рассказывали, что в лагере живые ели умерших своих товарищей. Мертвых немцы закапывали в ямах, которые сами для себя рыли пленные под конвоем немецких солдат. Зимой, когда земля была мерзлая, смертность была большая, трупы умерших немцы сжигали на кострах, причем трупы большими кучами складывали, а потом обливали жидкостью и зажигали, на месте после сжигания оставался лишь пепел. Мимо этого кладбища домой ходить зимой было невозможно, невероятный трупный запах наполнял воздух. Сжигание трупов пленных я наблюдала в период войны зимой 1942-1943 годов. Летом 1942 года, дату не помню, проходя мимо лагеря, я увидела, как к двум столбам, имеющим сверху перекладину, были подвешены военнопленные за ноги вниз головой".

Плуц Казимир Игнатьевич, рабочий лагеря с момента его организации до дня изгнания немцев: "Работая в лагере с 1941 года до конца его существования, по роду выполняемой работы я имел постоянный доступ к расположению лагеря. Все это время я наблюдал за внутренней жизнью военнопленных. В бараках, где содержались военнопленные, вначале даже не было нар, спали они прямо на земле и на досках. Постельных принадлежностей в лагере не было до конца его существования. Бараки были сделаны из досок, и в зимнее время в них было холодно, несмотря на то, что военнопленные не имели теплой одежды. В летнее время основной пищей пленных являлась трава. Хлеба давали по 150 граммов в сутки, но его выдавали не всегда. Были перебои, хлеба по четыре дня совершенно не выдавали. В силу невыносимых условий для жизни человека в лагере было много пленных, которые не могли даже ходить. Они были истощены до крайности. Несмотря на это, немцы выгоняли пленных на работы - заставляли рыть траншеи, разбирать кирпичные разрушенные дома, строить дороги и т.д. В силу сильного истощения люди физически работать не могли, были случаи, когда пленные прямо падали, но медицинскую помощь таким людям не оказывали. В результате всех изложенных непосильных условий смертность пленных колебалась в пределах 150 человек в сутки. Трупы умерших выбрасывали вначале в подвал, где их раздевали, а затем на носилках и на повозках вывозили на кладбище, специально устроенное вблизи лагеря, где сбрасывали в заранее вырытые ямы".

Свидетель Козловский Константин Антонович о режиме истребления военнопленных в лагере: "В лагере питание было скверное. Пленных можно было видеть на помойной яме, где они копались в надежде найти что-нибудь покушать, а также я видел, как пленные хватали сгнивший картофель и сразу же с жадностью его ели. Одежда на них была совершенно рваная, а на ногах деревянные колодки. Даже зимой у них не было теплой одежды. В зимнее время я лично видел полунагих военнопленных, находящихся на улице на территории лагеря. Лагерь немецкие оккупационные власти использовали для истребления русских военнопленных путем голодной смерти, тех, которые не хотели служить на стороне немецкой армии, так как в лагере пленных спрашивали: кто хочет добровольно служить немцам? Но пленные почти все предпочитали умереть, но не служить немцам, поэтому их уничтожали голодной смертью. Количество пленных в лагере менялось. Поступали новые группы военнопленных в лагерь и убывали из лагеря на работу, по словам немецких солдат, якобы в Германию. Назвать общее количество пленных содержавшихся в лагере трудно, но лагерь был рассчитан на содержание примерно до 20 тысяч человек. Я знаю, что только около лагеря находится 52 ямы с трупами военнопленных. Кроме того, еще по дороге в д. Стрельгуки есть ямы, в которых закопаны военнопленные. Начальником лагеря был немец в звании капитана. Фамилию не помню".

Свидетель Галевский Леопольд Иванович, работавший в этом лагере, показал: "Все, что пришлось мне видеть в лагере, представляет собой жуткий кошмар и бесчеловечное истребление людей. В одном из бараков в 1944 году я видел сделанные шкафы в стене с плотно прилегающими дверями, около 2 метров высотой и около 60-70 см шириной. В верху шкафа были железные крючья, на них за ноги подвешивали военнопленных, где они висели до потери сознания. Потом немцы их снимали, обливали водой и снова помешали в шкаф. Кроме того, я видел, когда одного пленного повесили на столб, заломили руки назад и в таком положении он висел до изнеможения. Издевательства и пытки процветали в этом лагере. За период существования этого лагеря, с 1941 по 1944 гг., год в нем было расстреляно, замучено пытками и умерших от голода свыше 100 000 жертв. Это только зарытых в ямах около лагеря и на Замковой горе, не считая тех, что немцы сжигали на огне".

Свидетель Туманович Антон Николаевич: "От моего дома лагерь располагался на расстоянии 350-400 метров. Я сам лично наблюдал, что происходило в лагере. Люди были похожи на скелеты, обтянутые кожей. Другие распухали от голода. Санитарного надзора не было. В баню пленных не водили. Проходя днем мимо лагеря, можно было наблюдать, как пленные из своих лохмотьев вытряхивали вшей, собирали их и сжигали на костре. Летом немецкие солдаты выгоняли пленных, способных ходить для сбора крапивы и лебеды, что служило их основной пищей. Пытавшихся бежать расстреливали прямо на месте. В результате такого питания среди пленных была большая смертность. В 1941 - 1942 годах она доходила до 200 человек в сутки. Умерших закапывали в ямы около лагеря. Место, где трупы бросали в ямы, было не огорожено, туда был доступ кому угодно. Я неоднократно посещал эти места и все видел своими глазами".

"Расследование также установило, что немцы, стараясь замести следы своих преступных злодеяний над советскими военнопленными в лагере "Кошары", не только сжигали трупы, а также закапывали пепел от сожженных трупов, с таким расчетом, чтобы невозможно было определить количество жертв, замученных в этом лагере", - отмечает Жуков.

Свидетельство Кондратовича Казимира Станисловича: "В 1941 и 1942 годах в зимнее время военнопленные не успевали рыть могилы ввиду того, что они физически не могли долбить мерзлую землю. А трупов умерших от голода скопилось много, поэтому немецкие оккупационные власти в целях скрыть от населения большое количество трупов русских военнопленных трупы сжигали. Я видел, как немцы на это место, где могилы, складывали большие груды трупов, обливали их какой-то жидкостью и поджигали. На этом месте я видел большие груды пепла, которые немцы весной закапывали".

Суммируя эти свидетельства, Жуков утверждает, что в братской могиле в Новой Вильне никак не может быть захоронено 4,5 тыс. солдат. "Минимум 100 тысяч", - считает журналист.

Жуков также указывает на интересную динамику количества жертв в Новой Вильне в официальных документах. Согласно официальным источникам, количество жертв с каждым годом в официальных документах уменьшалось. "В сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике" от 18 декабря 1944 года, в разделе "Истребление советских военнопленных" указывается, что общее число жертв истребленных в этом лагере составляет "свыше 60 тысяч человек".

Согласно "Справке о наличии на территории Литовской ССР воинских кладбищ и отдельных могил воинов Советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период с 1941 по 1945 год с указанием количества захороненных", которая была составлена уже в 1973 году, число жертв в этом лагере уменьшилось до 4,5 тыс. Согласно этому же документу на территории современной Литвы захоронено 76 416 советских солдат. Отдельным пунктом в справке указаны места захоронения воинов Советской армии, погибших в немецких лагерях, находившихся на территории республики в 1941 -1944 годах.

1. Вильнюс. Станция Панеряй. По данным историко-революционного музея, здесь захоронено около 10 000 военнопленных.

2. Вильнюс, Русское гражданское кладбище, вдоль восточной стены. По данным местных жителей и смотрителя кладбища, около 1800 жертв.

3. Юго-восточная окраина Ново-Вильны. По данным местных органов, захоронено около 4 500 человек.

4. Каунас. VI форт. По данным местных органов, захоронено около 35 000 человек.

5. Каунас. IX форт. По данным Каунасского исторического музея, захоронено около 10 000 военнопленных.

6. Каунас. Верхние Шанцы. Захоронено около 15 000 военнопленных.

7. Каунас, ул. Сувальского. Около 10 000 человек.

8. Шяуляй, ул. Канапю, около ремонтного завода. Данных о количестве захороненных нет.

9. Алитус, ул. Тарибинес армиес, против швейной фабрики "Дайнава". По данным местных органов, захоронено около 35 000 советских военнопленных.

10. Вильнюсский район, деревня Огородники Неменчинского окружного совета. 8-й километр шоссе Вильнюс-Минск. Захоронение погибших в немецком плену составляет, около 300 человек.

11. 18-й километр Неменчинского шоссе, полтора километра западнее в лесу. Около 300 человек.

12. Станция Бездонис, 2,5 километра юго-западнее станции. На кладбище захоронены расстрелянные в 1941- 43 годах советские граждане и военнопленные, около 25 000 человек.

13. Деревня Кольвеляй. Около 80 человек.

14. Капсукский район. Лес Руджю Герайте, 8 километров по дороге Капсукас-Вилкавишкис, 500 метров справа. В 1941 году были расстреляны около 400 советских военнопленных.

15. Шакяйский район, г. Кудиркос-Науместис, 300 метров от города. Захоронено около 10 000 человек.

16. Шилутский район. На опушке леса в 1,5 километра западнее г.Пагегяй. Концлагерь "ОФлаг-53". Главным образом офицеры. Точных данных нет.

"То, что истинное число жертв фашизма на территории современной Литвы до конца не установлено, подтверждает еще один документ", - считает Николай Жуков. В "Справке об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Литовской ССР" от 1944 года сказано: "немецкие захватчики и их сообщники в Литовской ССР убили и замучили 436 535 мирных жителей и 229 738 военнопленных, угнали в немецкое рабство 36540 граждан". "Данные этого документа гораздо страшнее, чем данные, которые были сделаны в более позднее время", - заключил журналист.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/997947.html
08.05.2008




Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3832
Помогите, пожалуйста, уточнить номер форта где был Шталаг 336 в Каунасе. На одних сайтах (включая этот) утверждается, что это был 7 форт, а другие источники, например, http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1229.0 указывают № 6. Где же истина? Каким документом можно подтвердить правильность номера форта?

На сайте http://wolfschanze.narod.ru/prest/3.htm я нашел нижеприведенный документ. Может быть специалисты подтвердят его легитимность.
Привожу выдержку из документа:

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике


18 декабря 1944 г.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.

Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее». Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».

Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.

При входе в лагерь №6 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».

В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.

В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
................................


Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...

Председатель Чрезвычайной государственной комиссии
Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 116. Протокол № 45

______________________________________


Возможно, я сам ответил на свой вопрос...




Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13095
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13095
http://www.miestai.net/forumas...amp;page=7
Фотографии VI форта (много). Есть и фото памятника.
belka277
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Что стало с советскими бойцами в Каунасе? Дело в том, что к нам в газету ("Конкурент", "Восточно-Сибирская правда", город Иркутск, Сибирь) обратилась дочь пропавшего без вести Прокопия Исаевича Зобнина. Последнее письмо от него отправлено 10.06.1941 года из Каунаса. Очень хотелось бы узнать, как складывалась судьба советских воинов в этом городе? Они были уничтожены? Или какая-то часть попала в лагеря? И как в этом случае вести поиск? Куда обращаться?

И еще - может быть, кто-то знает, какому из подразделений советских войск принадлежала полевая почта № 107/1 (до начала войны). Потому что мы не может выяснить даже
, в каких войсках служил Прокопий Зобнин. В его письмах домой, естественно, ничего не указывалось.

Данные ЦАМО:

Зобнин Прокопий Исакович
Дата рождения _._ 1912
Иркутская область, Иркутский район, с. Бутырки
Дата и место призыва: 22.04.1941 Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск
Последнее место службы: п/п 107/1
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: _.08.1941
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 497

Документ, уточняющий потери № 74823. Тип: донесения послевоенного периода. Дата: 04.09.1946. Источник донесения: Иркутский ГВК г. Иркутска.

По словам дочери, в 46-м году пришла открытка от товарища Зобнина, где говорилось, что он жив и находится в лагере.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13095

belka277
В начале войны в Литве в районе Каунаса и до границы находилась 11-ая армия
http://ru.wikipedia.org/wiki/11-я_армия_(СССР)
В результате быстрого наступления немцев эта армия с большими потерями (около 60 % личного состава) отходила в сторону Полоцка и Пскова. В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно.
У Зобнина: Дата выбытия: _.08.1941. Так что он мог безвести пропасть, в любом месте по пути от Каунаса и до Псковской области, а может и еще позже, до августа месяца.
Лайк (1)
atlantas
Новичок

Сыктывкар
Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте,

Возможно, Вы уже сами побывали в Каунасе.

Если нет, то сообщаю Вам, что сам форт VI находится в состоянии забвения и руин.
Табличка на крепости - на литовском и едва читаема, потому как без ухода.

В 500 метрах, в дачной местности, находится мемориал: памятник и относительно ухоженная площадь ( мне есть с чем сравнивать, поэтому пишу очень строго). Я пришлю вам фотографии, если вы в них нуждаетесь.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Вверх ⇈