Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Поиск в польских архивах
RSS


Поиск в польских архивах


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 196 197 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
diza
Долгожитель форума

diza

Москва
Сообщений: 599
Регистрация: 8 апр. 2016
Рейтинг: 363 


Алексей Артемьев-Хщанович написал:
[q]
Я решил, что речь шла об услуге самого архива.. Видимо, нет.
[/q]


На сайте архива есть форма заказа копий.
https://agad.gov.pl/?page_id=1609
Отвечают оперативно и цены вменяемые.
Ya-nina
Долгожитель форума



Менск
Сообщений: 491
Регистрация: 7 июня 2013
Рейтинг: 504 


ATamarka написал:
[q]
Посмотрела,глубокая древность..
[/q]

В копилочку)) Кто знает — однажды может пригодиться.

ATamarka написал:
[q]
а Ваш Единак Петр Романов, 1867 г.р.откуда?
[/q]

Он женился на родной сестре моего прадеда Марианне Квасовец. Запись о ее смерти из Дрелевской православной церкви (до 1874 г. — Дрелевский униатский костел).
И еще вам в копилку много Единаков :)

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Алексей Артемьев-Хщанович
Участник

Алексей Артемьев-Хщанович

Минск
Сообщений: 63
Регистрация: 27 авг. 2017
Рейтинг: 26 


diza написал:
[q]
На сайте архива есть форма заказа копий.
https://agad.gov.pl/?page_id=1609
Отвечают оперативно и цены вменяемые.
[/q]

Большое спасибо!

---
Y R-M198 mt U5a1b1b
Артемьев Ермолаев Груздов Макушин
(Х)щанович Кракуць Шеймо Брозовский Вербицкий Ловкис Козловский Дубровский Мацук Волынец Чернявский Акелан
Великородный Бабенко Ярошенко Бойко Свиридов Комышник Колесник Фурса Назаров Герасименко
ATamarka
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 9 июля 2018
Рейтинг: 0 


Ya-nina написал:
[q]
Он женился на родной сестре моего прадеда Марианне Квасовец. Запись о ее смерти из Дрелевской православной церкви (до 1874 г. — Дрелевский униатский костел).
И еще вам в копилку много Единаков
Много Единаков
[/q]

Ух ты! Спасибо! Теперь есть чем заняться :)
Kedra
Начинающий



Хабаровск
Сообщений: 43
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 16 

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Из Винницкого архива получила сведения о предке Вертепном Михаиле Блажковиче, его сестре Маргожате и незаконорожденном её сыне Андрее Блажко. В интернете посмотрела, что имя Мар(л)гожата и имя Блажко(вич) имеют польское происхождение. У Михаила отчество Блажкович. Андрею, как я понимаю, отчество дали по деду Блажко. Я не сильна в польских именах. Как все-таки звали отца Михаила и деда Андрея?

---
Ищу сведения о Берберенко из Беларуссии, Вертепных - из Украины, Невровых, Комковых
Czernichowski
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 1255
Регистрация: 11 мая 2012
Рейтинг: 691 

Kedra

Имя Блажей, очевидно. Каноническая латинская запись Blasius. В польском языке - Błażej. В русском языке - Власий. Разные варианты написания уже от местных особенностей.
Отчество незаконнорожденным чаще всего давали по крестному отцу. Фамилия, по моему, должна быть материнской.
Kedra
Начинающий



Хабаровск
Сообщений: 43
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 16 

Czernichowski
Спасибо) Да, фамилия у незаконорожденного мальчика материнская - Вертепный. а отчество записано - Блажко, а у его родного дяди Блажкович

---
Ищу сведения о Берберенко из Беларуссии, Вертепных - из Украины, Невровых, Комковых
SU7b
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 6 авг. 2018
Рейтинг: 1 

Уважаемые знатоки Польши и Польских архивов!
Я извиняюсь за то, что у меня будет объемное сообщение, но без углубленного освещения ряда дополнительных моментов невозможно объяснить некоторые поисковые затруднения.
Длительное время я пытаюсь выяснить родословную свою и своей семьи. В настоящее время имеющиеся у меня вопросы оформились в две отдельные независимые друг от друга темы, обе, предварительно, связанные с польскими архивами и с государством Польша. Если кто-то в состоянии помочь и что-либо подсказать, буду очень благодарен.
1-я Тема - фамилия Дадие.
Согласно легендированному рассказу моей бабушки - урожденной Надежды Вячеславовны Дадие, ее дед (мой прапрадед) "французско-подданный", приехал в Российскую империю, на территорию нынешней Украины на заработки, женился на местной жительнице, остался в Российской империи, у него родилось несколько детей (выжили и достигли взрослого возраста двое из них, в том числе - мой прадед Вячеслав), и впоследствии умер. Никаких подробностей из его жизни, кроме имени Стефан (отчество ее отца - Стефанович) она не знала.
Пытаясь отыскать свои корни и работая с архивными документами в Одессе и Николаеве, я обнаружил, что "французское" подданство моего прапрадеда было легендой, основанной, видимо, на созвучии данной фамилии с классической французской Дадье. (Как именно фамилия писалась на латинице - в семье неизвестно, поскольку не осталось ни одного документа, привезенного им из-за границы, известно лишь воспроизведение ее российским алфавитом, но несколько искаженным от французского написания образом - Дадие (через и). В ходе работы мной было установлено, что австрийско-подданный Стефан Андреевич Дадие в январе 1874 года, в возрасте 33 лет, римско-католического вероисповедания, "уроженец из Торма", женился на жительнице села Александровки Вознесенской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне - Вознесенский район Николаевской области Украины). В октябре 1890-го года, в возрасте 49-ти лет, он там же умер.
Одновременно мной установлено, что в Александровке во второй половине XIX века были обнаружены крупные залежи гранита, необходимого для мощения улиц Одессы, и, в связи с отсутствием навыков его добычи и обработки у местных жителей - бывших государственных крепостных крестьян, туда приехало большое количество иностранных специалистов из разных европейских стран, в том числе - из Австро-Венгрии (французов среди них не было). Кто-то из них женился на местных жительницах, кто-то умер, а родившиеся дети были крещены в местной православной Покровской церкви и воспитаны в православной вере.
После смерти отца-иностранца, так и оставшегося до конца своих дней римским католиком (храма данного обряда в округе не было, и все требы в отношении этих людей исполнялись местными православными священниками, в том числе - обряды бракосочетания, крещения детей, отпевания умерших), семья очень бедствовала материально, но прадед - Вячеслав Дадие смог окончить в 1905 году Одесскую духовную семинарию, после чего работал сельским учителем, директором сельской школы, псаломщиком и православным священником на территории нынешней Кировоградской области Украины, В 1920-м году церковь была закрыта, а он как грамотный человек, работал бухгалтером в колхозе. В 1933 году умер. Во время обучения в Одесской духовной семинарии, в начале 1900-х годов, он официально вступил в российское подданство (дело об этом событии сохранилось в РГИА в Санкт-Петербурге).
Учитывая год рождения моей бабушки (1907-й), начало ее взросления, пришедшейся на годы 1-й мировой войны, видимо, в семье никто не афишировал прошлое австрийское подданство (по рождению) местного сельского священника, поскольку Австро-Венгрия была противником Российской империи в этой войне, на которой погибали мобилизованные в армию местные жители, и потому, учитывая особенности фамилии, она считала, и ее никто не разуверял, что ее отец Вячеслав происходит из французов. Этому же способствовала ранняя смерть матери (в 1920-м) году, начало преследований ее отца - бывшего священника и ее самой, как дочери "социально-чуждого элемента", закончившихся смертью отца в 1933 году и исключением ее из педагогического техникума. Длительное время эта тема в семье была под запретом и ее никто не озвучивал.
В ходе своего исследования я попытался выяснить - откуда именно прибыл в Александровку мой предок, обращался в архивы Австрии, Румынии, Словакии, входивших ранее в состав Австро-Венгрии, в которых имеются (имелись) населенные пункты, созвучные названию "Торма", "Торна", "Турна", но нигде никаких следов человека и семьи с подобной фамилией не нашлось. Я предполагаю, что при заключении брака Стефан Андреевич Дадие в 1874 году косноязычно, не владея русским языком (а он, со слов бабушки, до конца своих дней плохо говорил по-русски, о чем ей рассказывал кто-то из родственников), буркнул себе под нос название населенного пункта, из которого он происходил, а заполнявший метрическую книгу священник записал это название так, как услышал, тоже что-то перепутав и не разобрав. Мои попытки отыскать следы архива Австро-Венгерского консульства, находившегося в Одессе до 1-й Мировой войны, в котором прапрадед должен был состоять на консульском учете, не увенчались успехом - в Австрийский государственный архив в Вене они не поступали - видимо, были уничтожены в августе 1914 года, еще перед эвакуацией сотрудников консульства в связи с началом войны. Я решил, что все ниточки исследования утеряны, и больше ничего о семье и ее происхождении узнать не удастся, однако иногда наобум продолжал набирать данную эксклюзивную для России и Украины фамилию в поисковике Интернета, поскольку знаю, что совершенно случайно таким образом можно наткнуться на что-то интересное, касающееся членов семьи - таким образом мной была установлена судьба родного младшего брата моего прадеда Андрея Дадие, осужденного в 1907 году за революционную деятельность, бежавшего из ссылки, находившегося в подполье во Владивостоке и умершего от тифа в 1920-м году в Новониколаевске (Новосибирске), после освобождения города от колчаковских войск, занимая должность, идентичную должности мэра.
Так вот - на каком-то из поисковиков (на каком - не могу сейчас найти), у меня на компьютере выскочило, что в городе Тарнове - Tarnow, (видимо район, село)? - Skrzynka - округ? Krakow, Poland - Польша, был крещен Andreas Dadyi (именно такое написание фамилии) 28 ноября 1820 года, который мог быть отцом моего прапрадеда Стефана Андреевича Дадие. Женой Andreasa Dadyi была Apolonia Nozyako, а отца этого человека (Andreasa) звали Adalbertus. Записи о рождении Стефана Андреевича Дадие приблизительно в 1840-1842 годах (в соответствии с возрастом, который он указывал при заключении брака и написал священник после его отпевания после смерти в 1890 году, на сайте нет). Этот сайт не является сканом с польских метрических книг, а есть список, изложенный каким-то автором, в связи с чем я предполагаю, что автор мог указать и не всех людей с подобной фамилией, проживавших в XIX веке в районе Тарнова. Помимо этой записи, автор указал еще значительное количество людей с подобной фамилией, проживавших в этом районе в XIX, XX, а может быть - и в XVIII веках. Все они были римско-католического вероисповедания. При этом все упоминаемые в данном документе женщины имели характерные для этнических полячек имена и девичьи фамилии, а семьи с такими фамилиями (иногда слегка отличающиеся написанием последних букв) проживали в районе Тарнова и Кракова.
Косвенным доказательством возможной правильности этой моей поисковой версии является то, что в Метрической книге села Александровки за 1871 год значится восприемницей при крещении родившегося у местного крестьянина ребенка (кумой), Анна Филипповна (видимо - местная жительница), жена "Краковско-подданного" - так написано - Петра Дзюбинского. Значит - специалистам по обработке гранита из района Кракова (может быть конкретно - из того же Тарнова), дорога в Александровку была известна и освоена.
После обнаружения данной информации и сделанного мной предположения о том, что данные люди могли быть моими предками и родственниками, а уроженец "из Торма" мой прапрадед Стефан Андреевич Дадие мог до отъезда в Российскую империю проживать в окрестностях (либо в самом городе Тарнове), входившем, как и Краков, в состав Австро-Венгрии, прошу всех, кто может, оказать помощь в разрешении следующих интеллектуальных вопросов, сообщить:
1) подсказать - проживают ли в настоящее время в Польше, возможно - в районах Кракова и Тарнова люди с фамилией Дадие? К сожалению, я слабо владею иностранными поисковыми системами, совсем не владею польским языком и потому не могу сам использовать их, хотя и безуспешно пытался это сделать.
2) если польские (Краковский, Тарновский) архивы содержат какие-то сведения о людях с такой фамилией, в том числе - запись о рождении Стефана Андреевича Дадие приблизительно в 1840-1842 годах, если они оцифрованы и выложены в Интернет, растолкуйте, пожалуйста, пошагово, как добраться до интересующих записей онлайн.
3) поскольку очень хотелось бы узнать - кем именно по национальности был мой предок с такой необычной для Польши фамилией (если моя версия правильная), чем занимались его родители, откуда и когда эти люди прибыли на территорию современной Польши, как сложилась их судьба, то сообщите - как лучше это сделать и как узнать - откуда там появились эти люди скорее с французской или немецкой, чем с польской фамилией.
4) если ехать самостоятельно работать в эти архивы - то как определить - в каком из них находятся интересующие меня документы - в Тарнове, в Кракове, в Варшаве?
5) в таком случае - на сколько планировать поездку - через какое время после прибытия в читальный зал архивы выдают документы для работы, и где, и на сколько заказывать гостиницу, квитанцию о чем необходимо представлять для получения визы?
6) можно ли самому разобраться в метрических книгах - переписыванием всего, что относится к фамилии Дадие и последующим переводом со словарем?
7) На каком языке велись Метрические книги в XVIII-XIX-XX веках в Австро-Венгерском Кракове и Тарнове - на польском или немецком?

2-я Тема - архив в польском городе Ольштын.

Я выяснил, что одним из моих предков (по другой семейной линии) является немец "саксонской" народности по фамилии Миллер, примерно 1716 года рождения, уроженец из Инстербурга (Восточная Пруссия), ныне - Черняховск Калининградской области России. В начале 1730-х годов сначала его родной брат, а примерно в 1738 году - и он сам, а чуть позже - также их родственник, с такой же фамилией, родом из Гданьска, переехав в Россию и поступив на военную службу в русскую армию, обрусели, приняли православие. Старший брат моего предка дослужился до чина русского генерала, сам предок на военной службе - до премьер-майора, а в продолжение ее на гражданской службе - до чина, соответствующего армейскому подполковнику.
Хотелось бы узнать - что это была за семья, почему им не сиделось в Восточной Пруссии, что потянуло их на службу в русскую армию, и к тому же не в столичный Санкт-Петербург либо в Москву, а в войска, дислоцированные в то время на окраине империи - в Оренбургских степях, в местах, где нередко случались стычки с местным полукочевым населением, а также - каким образом и когда именно немцы этой народности - саксонцы оказались в Восточной Пруссии, кто были и чем занимались их мать и отец, ведь область проживания саксонцев - земли южнее Берлина, в том числе - Дрезден, Лейпциг, в связи с чем и когда они оттуда переехали.
Предварительное изучение данного вопроса показало, что после освобождения Восточной Пруссии от фашистов и раздела ее между СССР и Польшей, бывший восточнопрусский архив в основном оказался сосредоточенным в Польском городе Ольштын, на севере страны. В Калининградском государственном архиве сохранились единичные документы досоветского периода, а метрические книги церквей бывшей Восточной Пруссии отсутствуют совсем.
В связи с этим, может быть кто-то из знатоков Польских архивов посоветует - как узнать - хранятся ли в архиве города Ольштын метрические книги населенных пунктов Восточной Пруссии за период XVII - начала XVIII веков, в том числе - города Инстербурга и сельских населенных пунктов из его окрестностей (данных о том, что мои предки Миллеры были городскими жителями Инстербурга у меня нет, они могли проживать и в окрестных сельских населенных пунктах), а также вопрос о технической возможности работы в архиве (при наличии интересующих меня документов) - как быстро выдают дела и на сколько дней заказывать гостиницу в Ольштыне.
Если кто-то сможет подсказать мне ответы на интересующие вопросы и облегчить поиск, буду очень благодарен.
С уважением.

---
Dadie Dadye
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 17384
Регистрация: 31 авг. 2008
Рейтинг: 8136 


Самая похожая фамилия в Польше, что я нашел - это Дадей, Dadej. Таких в Польше более 800 и большинство проживает на юге Польши.

Это места с наибольшим распространением фамилии.
Najwięcej osób o nazwisku Dadej mieszka w:
Jadowniki 200
Lublin 60
Brzesko 45
Kraków 41
Szczucin 16
Wieleń 16
Gdynia 15
Warszawa 13
Zakopane 11
Bielsko-Biała 10
R222
Долгожитель форума

R222

Polska
Сообщений: 1489
Регистрация: 10 мая 2013
Рейтинг: 671 


SU7b написал:
[q]
[/q]


Dadia, Dadej, Dadyj, Dadaj

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 196 197 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Поиск в польских архивах
RSS

Реклама от YouDo