Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Я »   Яф - Ящ »   Яцков Юрий
RSS


Яцков Юрий

Беларусь, Могилёвская область, Дрибинский район, д.Доманы/РФ, г.Санкт-Петербург, г.Выборг, Красноярский край


  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
2232001278903



Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В д.Доманы жили мои предки Яцковы (по линии отца) /Бочкарёвы-Клинцовы (по линии матери отца). Яцковы были из крестьян, православные. Бочкаревы/Клинцовы - из крестьян, православные. Родители деда Яцкова Николая Андреевича - Яцков Андрей Никонович и Яцкова (девичью фамилию пока не знаю) Христина Тимофеевна. Родители Яцкова Андрея Никоновича: Яцков Никон Федорович (прапрадед) и Ефросинья Фёдоровна (фамилию пока не знаю). Кроме сына Николая у Яцкова Андрея были дочери Арина, Мария (якобы жила в д.Рудицы) и Варвара (Варка), фамилия по мужу - Сухая, жила и умерла в д.Доманы, ее дочь Светлана живёт в Могилеве). Родители Яцковой (Бочкарёвой) Нины Матвеевны - Бочкарёв Матвей Леонович (1895 г.р.) и Бочкарёва (в девичестве Клинцова) Пелагея Емельяновна, даты рождения и смерти пока не знаю! Отец Бочкарёва Матвея Леоновича - Бочкарёв Леон Давыдович (прапрадед), мать - Лукашкова Адарья Ивановна, их дети (кроме Бочкарёва Матвея Леоновича): Бочкарёва Мария Леоновна, 20.10.1887 г.р. (вышла замуж за Иванова, жила в Москве), Бочкарёв Филип Леонович, 09.01.1890 г.р. (он и его жена были врачами, убиты немцами в н.п. Паричи Гомельской области), Бочкарёвы Иван и Тимофей (умер во время учебы в институте, 4-й курс). Родители Клинцовой Пелагеи Емельяновны - Клинцов Емельян (возможно Савостеевич, так как в архивных документах имеются сведения об Емельяне, Якове и Марке Савостеевичах Клинцовых, живших в д.Доманы при наделении их землями при переходе в 1911 г. сельского общества (д.Доманы) к хуторскому (образовался так называемый выселок (небольшой посёлок на новом месте) Русинка (в наше время д.Мокрусинка Мостокский сельсовет Могилёвский район)), мать - пока не знаю. Ещё до войны, в связи с репрессиями из-за расстрела в г.Могилёве в 1937 г. тройкой НКВД за контрреволюционную деятельность священника Клинцова Герасима (сына Клинцова Марка), ур.д.Доманы, Бочкарёв Матвей Леонович вместе с женой Бочкарёвой (Клинцовой) Пелагеей Емельяновной и детьми Ниной, Надей, Иваном, Сергеем и Фёдором переехали в Ленинград. Перед войной Пелагея с дочерью Ниной всё же вернулась в д.Доманы, остальные, в т.ч. Бочкарёв Матвей, остались жить кто в г.Ленинграде, кто позже в г.Выборге (Бочкарёва Надя, ее дети: Сергей, Владимир и Валерий)! Бочкарёв Фёдор Матвеевич погиб 11 сентября 1951 г., со слов бабушки Нины, в авиакатастрофе (свидетельство о смерти выдано в Ленинграде), якобы самолет упал в озеро на границе с Финляндией. Бочкарёв Матвей Леонович умер в 1972 г. в Ленинграде, но похоронен в д.Доманы. Бочкарёв Леон в последние годы жил в г.Могилеве, где и умер. Где похоронены Яцковы Никон, Андрей и Христина пока не знаю. Бочкарёвы Иван и Сергей умерли. Жена Сергея - Наталья (ее дети: Александр и Светлана).

Ищу родственников по линии Яцковы/Бочкарёвы/Клинцовы, которые проживают в г.Санкт-Петербург и Ленинградской области, а также в Красноярском крае (Бочкарёвы) и в других регионах. Если кто-то из родственников узнал меня или у кого-то есть информация, фотографии, о моих родственниках, которой я не располагаю, прошу сообщить. Заранее СПАСИБО!!!

д.Доманы в письменных источниках известна с 1560 г. (41 двор) в составе Оршанского повета (повет - несколько волостей) Витебского воеводства Великого княжества Литовского (ВКЛ), государственное владение. В 1569 г. д.Доманы – центр Домановичского войтовства, в 1604 г. в его состав входило 13 сёл, в 1742 г. – 48 дворов. В 1772 г. после 1-го раздела Речи Посполитой д.Доманы в составе Могилёвской губернии (с 1778 г. по 1796 г. в составе Могилёвского наместничества, с 1796 г. по 1802 г. в составе Белорусской губернии) Российской империи. С 1773 г. в составе Могилёвского уезда Могилёвской губернии (Могилёвского наместничества, Белорусской губернии) Российской империи, с 1861 г. в составе Горецкого уезда Могилёвской губернии Российской империи. В 1785 г. д.Доманы в составе имения (маёнтка) Плещицы Могилёвского уезда (помещицкое владение). В 1848 г. д.Доманы (Домановка) – 48 дворов. В 1897 г. – 90 дворов, 641 житель, 2 хлебозапасных магазина) и одноименный фольварок (5 дворов, 3 жителя, владение Ф.Козловской) в составе Ничипоровичской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии. В 1909 г. – 108 дворов, 779 жителей, а в фольварке помещицы Марии Ивановны Томашевич (в девичестве Козловская) 7 жителей. В 1926 г. Доманы состояли из хуторов, всего 145 дворов, 867 жителей, была школа 1-й ступени (на базе дореволюционной). С 20.08.1924 г. по 26.07.1930 г. д.Доманы в составе Егановского сельского Совета Луполовского района Могилёвского округа. С 02.03.1931 г. по 12.02.1935 г. в составе Шкловского района. С 12.02.1935 г. по 16.09.1959 г. в составе Дрибинского района Могилёвской области (с 20.02.1938 г.). С 16.09.1959 г. (с 11.03.1960 г. в составе Черневского сельского Совета) по 29.12.1989 г. вновь в составе Шкловского района. С 29.12.1989 г. и по настоящее время в составе Черневского сельского Совета Дрибинского района Могилёвской области.

  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Я »   Яф - Ящ »   Яцков Юрий
RSS

Реклама от YouDo