Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Км - Ко »   Комендантова
RSS

Комендантова

Кто ты, несравненная Евгения Николаевна? Розыск информации о владелице альбома и об авторе стихов, которого звали Аполлон (1917 г.)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Gnom7
Долгожитель форума
Вечно Ищущий...

Gnom7

Lomik
Сообщений: 1817
Регистрация: 13 июля 2005
Рейтинг: 622 

Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!

А, известно ли что-нибудь о детях Аполлона Коринфского?

С Уважением, Гном7

---
Заонежье "Там на Купецком озере, где роду моему начало..." http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Yakushev.html
Обработка текстов на старославянском, на заказ
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 623
Регистрация: 13 янв. 2006
Рейтинг: 82 

Wojciech
Да, оформлению альбома можно позавидовать! Терпение для этого нужно большое, а главное - огромное желание! Так что с Вашей "моралью" полностью соглашаюсь. :)

Я тут сделал поиск по композиторам-"романсистам", указанным в альбоме. Кое-кого нашел. Обратите внимание на годы жизни:

Тальяфико Жозеф (1821-1900) (Аполлон пишет "Д.Тальяфико" - возможно, называет его Джозефом?)
Рубинштейн Антон Григорьевич (1829 - 1894)
Зубов Николай Владимирович (1867-1906?)

Все трое к 1917 году уже давно умерли, значит не могли написать романсы на стихи Аполлона (если считать, что Аполлон - человек молодой и не написал тексты ранее 1894 года). По-видимому, он брал мелодию и ноты существующих романсов и добавлял свои тексты.
leonid14
Долгожитель форума

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 623
Регистрация: 13 янв. 2006
Рейтинг: 82 

Раз уж мы здесь говорим об Аполлоне Коринфском и его родственниках, вот еще одна статья из тверской газеты "Караван" (там есть информация как про Аполлона, так и про его деда).

ИЗ КОРИНФА - В СОВЕТСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Друг детства вождя В.И. Ленина, прозаик, поэт, первый переводчик Янки Купалы, русский патриот к концу жизни ссылается за неблагонадежность в Тверь (Калинин) и умирает в безвестности.

В 30-х годах ХХ столетия в Твери, на бульваре Радищева, в той его части, которая между Студенческим переулком и улицей Володарского (Скорбященской), почти ежедневно можно было видеть высокого, прямого, с длинной седой бородой, в старой шляпе и в долгополом пальто с бархатным воротничком и шелковыми отворотами пожилого человека. В левой руке он всегда тащил газету, свернутую в трубку, а в правой у него была палка. При встрече с хорошими знакомыми с грустной иронией иногда говорил о себе: "Вот, попал из литературы в корректуру".
Так тверской писатель Петр Дудочкин передает воспоминания старейшего тверского библиотекаря Б.В. Бажанова о Коринфском Аполлоне Аполлоновиче.
Откуда такая греческая фамилия? Дед героя нашего повествования Михаил Петрович Варенцов жил еще при Александре I, происхождением был из мордовских крестьян под Арзамасом. Повзрослев, убежал из родительского дома в город, блестяще окончил гимназию, поступил в Петербургскую академию художеств по классу архитектуры, учился у знаменитого Воронихина. На выпускном экзамене в присутствии императора представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия - нет, и, по распоряжению императора, архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским, впоследствии дослужившимся до дворянского звания. Известен своими проектами Воскресенского собора в Арзамасе, Казанского университета, собора в Симбирске.
Сын Аполлон Михайлович тоже был образованным человеком, защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам в Казанском университете, служил мировым судьей. Владел небольшим имением в селе Ртищево Каменского околотка Симбирского уезда. Помещиком был, но небогатым.
29 августа (10 сентября по новому стилю) 1868 года (некоторые полагают - 1867 года) у него родился сын, названный в честь отца Аполлоном. При родах умерла его мать, а через пять лет умирает и отец, мальчика взяли на воспитание родственники. Отец после себя оставил богатую библиотеку и не слишком богатое имение в Ртищеве.
Подошло время учебы, и Аполлона 7 августа 1879 года определили в Симбирскую классическую гимназию. В тот же год в тот же класс был определен и сын Ульяновых Володя. В воспоминаниях А. Коринфского за 1929 год это событие выглядит так. "Вы куда? Как ваша фамилия? В который класс вы?" - послышались произнесенные над самым моим ухом обращенные ко мне совершенно неожиданные вопросы.
Я вскинул глазенки на спрашивающего. Передо мною стоял маленький, кругленький (несколько, по-видимому, младший, чем я) мальчик с голубовато-серыми глазами и с желтовато-льняной, несколько вьющейся шевелюрой, в коричневой блузе и таких же шароварах, заправленных в начищенные высокие сапоги.
Помедлив с минутку, я удовлетворил любознательность малыша, сразу показавшегося мне не шалуном-забиякой, как другие".
"Коренастый же господин... оказался директором гимназии Федором Михайловичем Керенским, тогда еще только будущим отцом сыгравшего столь печальную роль зарвавшегося выскочки в дни Февральской революции Александра Федоровича Керенского".
"Владимир Ульянов, с первого же класса занявший место первого ученика, неизменно получая при переходе из класса в класс первые награды (похвальные листы и пестро переплетенные книги), не был из числа прирожденных математиков, но всегда знал урок и помнил все пройденное раньше. Ульяновские решения наитруднейших задач ("самых головоломных") были всегда безошибочны".
"Мой "Ульяша" был любимейшим учеником Ф.М. Керенского. "Ульянов, вы далеко пойдете! - говорил он нередко. - В вас есть не только выдающиеся способности, но и редкая пытливость духа". Так звучат отдельные строки воспоминаний Аполлона Коринфского в газете "Тверская правда" в №3-4 за 1929 год. Однако до революции Аполлон об "Ульяше" говорил писателю А.И. Куприну слова в несколько другой тональности. По его словам (А. Коринфского. - Прим. Куприна.), Ульянов был мальчиком серьезным, даже угрюмым; всегда держался особняком, в общих играх, проказах и прогулках не участвовал; учился хорошо, почти всегда был первым учеником. Одну его черту поэт очень твердо запомнил и, может быть, по личному опыту: никогда Ульянов не подсказывал соседу, никому не давал списывать. Его не любили, но не решались дразнить. Так он и прошел все восемь классов - одинокий, неуклюжий, серьезный, с волчьим взглядом исподлобья".
Заметим, что, опубликовав два раза неполную часть воспоминаний, редакция "Тверской правды", чего-то испугавшись, прекратила сомнительное, по ее мнению, начинание. Время было неясное...
Вернемся к Аполлону. В 16 лет (5-й класс гимназии) он издавал рукописный (по моде того времени) журнал "Плоды досуга", а в 18 лет (7-й класс) был исключен из гимназии за чтение недозволенных книг и знакомство с политическими ссыльными, как сам он писал, отвечая на вопросы анкеты в 1911 году. Надо было как-то зарабатывать на жизнь, и в 1886 году Аполлон сделал попытку добиться успеха в качестве театрального антрепренера, однако потерпел неудачу, разорился, продал имение, сотрудничал в местных газетах Казани, Самары, посылал рассказы и стихи в Петербург, в "Русский курьер".
Аполлон Коринфский всю душу вкладывал в переводы западноевропейских, украинских, армянских, финских авторов, дружил и стал первым переводчиком Янки Купалы, который очень дорожил этим.
Февральскую революцию встретил восторженно, но октябрьский переворот пережил тяжело.
Настала трудная пора. Служил в мелких издательствах, работал конторщиком, библиотекарем в школе, жить стал в Лигово, на станции под Ленинградом. В 1927 году Аполлон административно высылается в Тверь за дворянское происхождение, другой вины не было. Печататься не дали, кроме двух отрывков воспоминаний, свою библиотеку, собираемую 40 лет, перед отъездом в Тверь срочно распродал, а это все равно что быть мастером без инструмента. Устроился работать корректором в типографию со скудным заработком.
В 1936 году молодой начинающий журналист, будущий писатель Петр Дудочкин посетил всеми забытого поэта. Жил Аполлон Коринфский с супругой Марианной Иосифовной в доме №26 по Студенческому переулку. Тяжкой была жизнь, пожилой человек был прикован к постели, разбитый параличом. Всеми забытый, умер Аполлон Аполлонович 12 января 1937 года, похоронили его в Затверечье, на известном кладбище Неопалимая Купина.
Петр Дудочкин писал: "В тени ракит окруженная сиренью могила с железной оградкой и скромным деревянным надгробием в виде креста. На металлической дощечке надпись: "Поэт Аполлон Коринфский". И далее высечены строки из его стихотворения "Родина": "Храни, Господь, народные твердыни, живи вовек, родная мне страна!"
В свое время П. Дудочкиным и другими писателями было высказано пожелание установить мемориальную доску на доме №26 по Студенческому переулку, где жил поэт последнее время. Наверное, есть смысл подумать об этом в отношении здания областной типографии или фойе Дома печати.

Борис ЕРШОВ

Theodor
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 1054
Регистрация: 28 июня 2004
Рейтинг: 86 

На днях был в Раифском м-ре (Татарстан). Рассказывали, что один из храмов был построен Коринфским. Дедом поэта?

---
свящ. Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
Vodnik_dnepr
Модератор раздела



Полтавская обл., г.Комсомольск
Сообщений: 1427
Регистрация: 1 июня 2007
Рейтинг: 529 

А каким было продолжение? Чем закончилось?

---
Сбор данных для Реестра однофамильцев продолжается здесь ...
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4975
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1239 


Vodnik_dnepr написал:
[q]

А каким было продолжение? Чем закончилось?
[/q]

Ничем.
из институтов никакой ответ не поступил, албом у меня на полке лежит - может быть внуки поиски продолжат :biggrin

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Glazova-Userdnova
Начинающий



Балашиха
Сообщений: 42
Регистрация: 3 нояб. 2015
Рейтинг: 6 

Двоюродный брат Апполона Апполоновича Коринфского - Дмитрий Коринфский был мужем родной сестры моей прабабушки.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17113
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3590 

Неожиданно.. Спасибо Может есть фотографии?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Glazova-Userdnova
Начинающий



Балашиха
Сообщений: 42
Регистрация: 3 нояб. 2015
Рейтинг: 6 

Фотографии есть только самого Дмитрия с супругой. Я не знаю в каких они были с Апполоном взаимоотношениях. Дмитрий погиб в 2018 году и у них с супругой даже не было детей.
Glazova-Userdnova
Начинающий



Балашиха
Сообщений: 42
Регистрация: 3 нояб. 2015
Рейтинг: 6 

Коринфские Дмитрий и Виктория. Двоюродные братья по отцам.

Прикрепленный файл (Дмитрий и Виктория.jpg, 284130 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Км - Ко »   Комендантова
RSS