Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глейзер
RSS


Глейзер

Разыскиваются родственники Моисея Давидович Глейзера 1918 гр


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1577
Регистрация: 2013
Рейтинг: 1204 

Глейзер Моисей Давидович 1918 г.р., родился в Подольском уезде Московской губернии, призывался на фронта ВОВ из Бузулукского РВК Оренбургской (Чкаловской ) области
Тема того, как Глейзер пропал без вести очень хорошо расписана на сайте гвпркка.рф, в ходе работы в ЦАМО РФ был изучен единственный документ, который сохранился в фондах 289-й стрелковой дивизии. Материалы этого документа заканчиваются на 10 сентября 1941 года, ещё до того, как началось активное перемещение дивизии, её попадание и прорыв из окружения.

В ходе поиска мы поставили на то, что у Глейзера могли быть братья и сёстры и выписали всех Глейзеров из базы «Память народа»- «ОБД-Мемориал».

Глейзер Иосиф Давидович 1922 гр— место рождения, Украина г. Винница, призывался Дзержинским РВК Ленинграда 16.11.1943 получил медаль «За отвагу» 10 оэтб 5 оинжбр СПЕЦНАЗ 1 ПрибФ, он остался жив и получил медаль «За победу над Германией». В том же году получил медаль «За боевые заслуги».

Глейзер Яков Давидович 1909 гр, родился в с. Кривин Славутского района Каменец-Подольской области , капитан 23.12.1944 награждён орденом «Красная звезда».

Оттуда же был и Глейзер Лазер (Лазарь) Давидович 1915 гр.

Был также Яков Давидович Глейзер 1900 гр. Родился в Любарском сельсовета, Любарского района Житомирской области

Глейзер Леонид Давидович 1917 гр, родился в м. Шпола в Киевской области, 10.03.1945 награждён медалью «За боевые заслуги», вероятно его отец Глейзер Давид Берков из м. Шпола Звенигородского уезда Киевской губернии

Глейзер Абрам Давидович 1905, начальник снабжения, пропал без вести в 1941 году, жена Глейзер-Рубенштейн на ст. Иглино БашАССР, Нефтебаза

По данным базы gwar.mil.ru Давид Моисеевич Глейзер — Винница, Каменец - Подольского уезда, близорукий.

Был также Глейзер Давид Берков, который жил в местечке Столбы Минской губернии, был также Глейзер Давид Абрамович, который родился и жил в Екатеринославле.

Жена Глейзера 1920 г.р. познакомилась с ним во время праздника или концерта, её имя — Ванда Ковальчик. Они жили в Киеве или во Львове, в 1940 году отец Ванды — Ян Ковальчик был отправлен в Самарканд, а мать и сама жена остались во Львове, где заявительница родилась 22 01 1941.
Предположительно, у Глейзера была вторая жена — Дина, с ребёнком (еврейка), о ней знала вторая Ванда и поддерживала её. В сентябре 1941 семья Глейзером находилась в Киеве, именно тогда пришла новость, что Моисей Глейзер ранен на фронте и что нужно уехать из города.
Ванда с дочерью поехали во Львов, где мать работала во Львовской опере, там она встретила своего второго мужа, так как в свидетельстве о рождении Норы стояло, что она — еврейка, было решено покинуть город.
Ян Ковальчик происходил из Ченстоховы, семья попыталась покинуть бывшую территорию Польши через Старый Самбор, но поезд был остановлен немцами и вся семья была помещена в рабочий лагерь, а затем, после окончания войны — в DP (displaced person) лагерь, откуда семья в 1950 году эмигрировала в США.

Однако в базе репрессированных значится:
Родилась в 1919 г., Полтавская обл., гор. Полтава; полька; маникюрша. Проживала: г. Львов. 
Приговорена: ВТ в/МГБ Львовской обл. 17 октября 1951 г., обв.: 54-1а. 
Приговор: 25 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах

URL=http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-hDyO7][/URL]

---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1577
Регистрация: 2013
Рейтинг: 1204 

ИСТОРИК-ГЕНЕАЛОГ СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ
ДЕЛО ГЛЕЙЗЕР

РАССЛЕДОВАНИЕ № 628

Разыскиваются сведения о судьбе Глейзера Моисея Давидовича 1918 года рождения, по данным Книги Памяти призванных из Оренбургской (Чкаловской) области, конкретный район призыва которых неизвестен, родился в Подольском уезде Московской области.
Ситуация при которой Глейзер пропал без вести очень хорошо расписана на сайте гвпркка.рф1, в ходе работы в ЦАМО РФ был изучен единственный документ, который сохранился в фондах 289-й стрелковой дивизии в которой Глейзер был военным прокурором. Материалы этого документа заканчиваются на 10 сентября 1941 года, ещё до того, как началось активное перемещение дивизии, её попадание и прорыв из окружения в ходе которого Глейзер и пропал.
Официально Глейзер считается пропавшим без вести с 18 сентября 1941 года, наиболее вероятные даты -18-20 сентября, география — окрестности гг. Пирятин и Лохвица Полтавской области УССР.
Учитывая, что у Глейзера могли быть братья и сёстры и выписал всех Глейзеров из базы «Память народа»:
Глейзер Иосиф Давидович 1922 г.р. место рождения, УССР, г.Винница, призывался Дзержинским РВК Ленинграда 16.11.1943 получил медаль «За отвагу» 10 оэтб 5 оинжбр спецназ 1 ПрибФ, остался жив и получил медаль «За победу над Германией». В том же году получил медаль «За боевые заслуги».
Глейзер Яков Давидович 1909 г.р, родился в с. Кривин Славутского района Каменец-Подольской области Украины, капитан, 23.12.1944 года награждён орденом «Красная звезда».
Оттуда же был и Глейзер Лазер (Лазарь) Давидович 1915 г.р.
Глейзер Яков Давидович2 1900 г.р. родился в Любарском сельсовета, Любарского района Житомирской области
Глейзер Леонид Давидович 1917 г.р., родился в местечке Шпола Киевской губернии, 10 марта 1945 награждён медалью «За боевые заслуги», вероятно его отец это Глейзер Давид Берков(ич) также из местечка Шпола Звенигородского уезда Киевской губернии
Глейзер Абрам Давидович 1905 г.р. , начальник снабжения, пропал без вести в 1941 году, жена Глейзер-Рубенштейн жила на ст. Иглино, БашАССР, Нефтебаза
По данным базы gwar.mil.ru солдат Первой Мировой Глейзер Давид Моисеев призывался из Винницы, Каменец - Подольского уезда, близорукий.

Глейзер Давид Берков3 из местечка Столбы Минской губернии,
Глейзер Давид Абрамович родился и жил в Екатеринославле.
Впрочем, даже каталог фондов ГАРФ показывает большее количество людей по фамилии Глейзер, и более широкую географию, тут и Чернигов и сосланный в Якутскую область Захар Глейзер и мещанин города Луцка и даже деревня Гурки Побияницкие.
Обращает на себя большое количество людей по фамилии «Глейзер», которые родились в Каменец-Подольской губернии (области).
Весьма вероятно, что при записи сведений во время призыва или при составления Книги памяти призванных из Чкаловской области была сделана ошибка — перепутан Подольский уезд (район) Московской губернии и, скажем, Каменец-Подольская губерния или Могилёв-Подольский уезд). Однако пока это только предположение.

СВЕДЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛЬНИЦЫ

По сведениям дочери Глейзера - Норы Марии Масон 1941 г.р. её мать родилась 29 июня 1920 году в Киеве, её имя — Ванда Яновна Ковальчик.
После вступления на польскую территорию Красной Армии отец Ванды — Ян Ковальчик (родился в Ченстохове, Польша) был сослан в Самарканд, а мать Ванды — Элеонора Козловская (родилась в 1896 году в Кутаиси, Грузия) и она сама остались во Львове, где заявительница — Нора, родилась 22 января 1941.
Мать Элеоноры Козловской — Адольфина-Франческа von Deel у которой было 13 детей из которых Элеонора была 13-й, все они были рождены в Австро-Венгрии, заявительница помнит одну из сестёр матери, эта сестра жила в Сокале.
Ниже синим цветом я выделил моменты, которые вызывают наибольшее количество вопросов в рассказе заявительницы.
По свидетельству о рождении, выписанном в Львовском городском ЗАГС в 2004 году Глейзер Элеонора Моисеевна, родилась 22 января 1941 во Львове, родители: Глейзер Моисей Давидович, еврей и Ковальчик Ванда Яновна, полька. Регистрация № 1352 19 февраля 1941 года

Предположительно, у Глейзера была вторая жена — Дина (еврейска) у которой уже был ребёнок от Глейзера. Ванда о ней знала и поддерживала её.
Ванда и Моисей познакомились в Киеве на молодёжной конференции или на концерте, они оба были 1920 года рождения (неточность, Моисей Глейзер был 1918 года рождения).
Известно, что до своей пропажи в сентябре 1941 года Моисей Глейзер писал Ванде, то, что он был ранен подтверждает и его личная карточка. В сентябре Ванда получила сообщение от друга, что Моисей был ранен и что она должна покинуть город.
Ванда Ковальчик была певицей и могла найти работу в Львовской опере, но из-за боязни за дочь было принято решение покинуть город. В Львове Ванда встретила своего второго мужа — Миколу Кульчицкого, за которого вышла замуж в 1943 году в Старом Самборе.Предположительно в 1942-1944 году семья находилась в Старом Самборе. Так как в свидетельстве о рождении Норы стояло что она — еврейка, семья считала этот город более безопасным, чем Львов.
Семья попыталась покинуть бывшую территорию советской Украины весной 1944 года, но поезд был остановлен немцами и вся семья была помещена в рабочий лагерь, а затем, после окончания войны они оказались в американской зоне оккупации и были размещены в DP лагерь для перемещённых лиц, откуда семья в 1950 году эмигрировала в США. При этом при попытке покинуть бывшую территорию УССР у Ванды были документы на фамилию «Данишевская», у заявительницы также была фамилия «Данишевская» чтобы она не носила еврейскую фамилию «Глейзер».
Ванда сменила своё имя на Анну после брака с Миколой Кульчицким.
На фото : Ковальчик Ванда Яновна в 1946 году

НАЧАЛО ПОИСКА
Благодаря работе сайта о погибших на фронтах Великой Отечественной военных прокурорах Дмитрия Сидорика гвпркка.рф все документы о судьбе Глейзера в военной прокуратуре были подняты ещё до начала поисков.
Запрос в Бузулукский РВК Оренбургской области (изначально предполагалось, что Глейзер был призван из Бузулукского района) ничего не дал. Представитель военкомата сообщил, что Глейзер был помещён в том томе книге памяти, где размещались погибшие на фронтах ВОВ чей район призыва точно неизвестен.
Запросы, которые надо будет осуществить: Военный комиссариат Оренбургской области
Архив Военно-Медицинских документов в СПб.

СРАВНЕНИЕ ДВУХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ.

В открытой базе репрессированных можно было встретить вот такую информацию:
Ковальчик Ванда Яновна, родилась в 1919 году в Полтаве; полька; маникюрша. Проживала: Львов. 
Приговорена: Военный трибунал МГБ Львовской обл. 17 октября 1951 г., обвинение по статье 54-1а. 
Приговор: 25 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах
Конечно, сначала надо было проверить именно это дело. Потребовалось более месяца чтобы получить копии дела из Львовского СБУ, наконец, дело было получено. Во что видно при попытке сравнить судьбы двух (или одной) женщин. «Наша» Ванда Ковальчик выделена чёрным цветом, осуждённая в 1951 году Ванда — синим. Красным цветом отмечены места наибольшего сходства.
Место рождения
Родилась 29 06 1920 в Киеве
Родилась в 1919 году в Полтаве

Родители:

Ян Ковальчик — арестован и сослан в 1940 в Самарканд
Мать — Элеонора Козловская 1896 г.р. была жива во время войны.
Ян Ковальчик — 1881 г.р, арестован в 1937 году в Полтаве
Мать — Феликса Теодиновна умерла в 1921 году, был также брат Ковальчик Бернард Янович 1918 г.р (или 1908 г.р.), бухгалтер в Сталино (Донецк)

Дети:
Элеонора Николаевна (после удочерения Кульчицким) Данишевская, Кульчицкая, родилсь 22 01 1941 г. во Львове. Отец ребёнка — бывший следователь СД г. Горловки Николай Анатольевич Златоустов, у Златоустова была первая жена Вера и ребёнок.

Элла Николаевна Ковальчик, родилась в сентябре 1944 года в селе Боголюбы рядом с Луцком.

Профессия
Певица
Маникюрщица

Судьба в годы ВОВ
Во время войны находилась в городах Киев,Львов, Старый Самбор, Сокал, покинула территорию Украины в 1944 году.

Во время войны находилась в Сталино (Донецк), работал машинисткой в SD (SicherheitsDienst) в Горловке (Донецкая область), после наступления наших войск выехала в Умань, а затем была отправлена в школу разведки в Восточную Пруссию, откуда в 1944 году переброшена в прифронтовой город Бусск Львовской области, где перешла линию фронта.

Где находилась с 1944 по 1950 год?

В рабочем лагере в Германии, затем до 1950 года в лагере для перемещённых лиц, затем с 1950 года — в США.
Некоторое время в Луцке, затем жила во Львове по адресу ул Кутузова д 7 кв 5 Была осуждена в 1950 году на 20 лет, однако потом приговор смягчён до 10 лет и поражения в правах на 5 лет, отбывала наказание в Минеральном лагере в Инте, Республика Коми.






Фотография осуждённой Ковальчик из уголовного дела. По фотографии видно, что это разные люди с Вандой (Анной) Ковальчик, хотя некоторые детали биографии просто поражают сходством.
Теперь дело за проверкой свидетельства о рождении, а также проверки московских архивных материалов, может быть Глейзер действительно родился в Подольском уезде?











---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
Semionoff Vitaly
Долгожитель форума

Semionoff Vitaly

Москва
Сообщений: 1577
Регистрация: 2013
Рейтинг: 1204 

Помните ту самую историю про Моисея Глейзера, пропавшего на войне военного прокурора, а на полную тёзку его жены в СБУ оказалось дело как на сотрудницу нацистской разведки (но это оказалась не она, хотя даже год рождения совпадал).
Всякими разными х*рами удалось получить оригинал записии из Львовского ЗАГСа и оказалось,что Глейзер реально из Киева, на момент рождения дочери он заместитель начальника Львовского отдела Архитектурного фонда, была такая организация при Спилке архитекторов УССР, которая занималась улучшением быта архитекторов, издавала открыточки и т.д.
Проблема в том, что в Львове само отделение Спилки было открыто в 1940 году, кстати, наиболее четкие воспоминания об этом оставил Г.М. Скубенко в рукописи 1983 года "История Львовской организации Союза архитекторов УССР", единственный экземпляр хранится в библиотеке Львовского дома архитекторов.
Глейзер был командирован - это видно хотя бы потому, что паспорт он получил в декабре 1939 года в Киеве. Продолжаю поиск


---
dombaisaglara(собака)yandex.ru russianmemory.ru
Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
консультации по генеалогии только ПЛАТНО!!
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глейзер
RSS

Реклама от YouDo