Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кутневич
RSS


Кутневич

Могилёвская губерния, РИА


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Кутневич Николай Михайлович родился в Могилёвской губернии 27 сентября старого стиля. умер в 1918 году от испанки 27 сентября нового стиля. Это отец моей бабушки Анны Николаевны Кутневич, которая оставила потомкам много разрозненных сведений из семейных преданий. Конкретных сведений или каких-то документов о предках не сохранилось вообще.

Мать Николая Михайловича звали Анной. Она умерла при его рождении, и Михаил Кутневич женился вторично.

Воспитывала прадеда вторая жена отца, мачеха Вера Александровна. О ней известно, что она якобы окончила Смольный институт и что подарила моей бабушке Анне Николаевне, тогда девочке, конфеты и куклу Алю с приданым.

У Николая Михайловича родился единокровный брат Василий, затем сестра Наталья. Вроде бы, они были гораздо моложе Николая Михайловича.

Николай Михайлович Кутневич (1855-1918), по словам бабушки, «воевал на Шипке».

В 21 год, судя по фотографии, он был юнкером 16-й пехотной дивизии. Подробностей не знаю. Учился ли он в каком-то училище...

Но вся его служебная карьера была связана с 16 пехотной дивизией. На фронт русско-турецкой войны он попал с 62-м пехотным Суздальским полком им. генералиссимуса А.В.Суворова (полк носил имя великого полководца в память о его службе в этом полку).

«Суворово-Суздальский полк в составе 16-й пехотной дивизии принимал участие не в знаменитой августовской обороне Шипки, а в произошедшем четырьмя месяцами позднее Шипко-Шейновском сражении, которое носило наступательный характер. Также не подлежит сомнению участие Суздальского пехотного полка в третьем, самом кровопролитном, штурме Плевны в сентябре 1877», - написал мне один из пользователей Интернета, Юрий Шестаков.

Однако, согласно списку офицеров на 1909 год, Николай Михайлович Кутневич числился в 64 Казанском полку той же 16-й пехотной дивизии.

О местах проживания (и службы) пока сужу по рассказам бабушки, сообщившей даты и места рождения брата и сестёр.

Женился Николай Михайлович в городе Видин в Болгарии. На фотографии, сделанной в Болгарии после русско-турецкой войны, Николай Михайлович в характерной барашковой шапке с восьмиконечным крестом – отличительный признак формы армии болгарского княжества. Это тоже сообщил Юрий Шестаков.

По результатам Сан-Стефанского мирного договора февраля 1878 г. генерал М.Д.Скобелев – «белый генерал», герой взятия Плевны, – оставался на два года в Болгарии с русскими солдатами и офицерами. Правда, в июне того же года европейские державы, испугавшись возрастания российского влияния на Балканах, на Берлинском конгрессе заставили аннулировать почти все договорённости Сан-Стефано. Но российские офицеры и солдаты оставались на территории Болгарии до 1885 г. И мой прадед тоже.

На войне быстро повышали в чине. И русско-турецкая не была исключением. Но в 1884 г. был принят новый армейский устав, в результате которого многие офицеры, возвращавшиеся из Болгарии в свои части на территории Российской империи, получали чины ниже прежних. Бабушка говорила, что её отец получил вместо майора чин штабс-капитана. На фото 1891 г. он в погонах штабс-капитана 64-го Казанского пехотного полка. Шефом 64-го Казанского пехотного полка был Великий князь Михаил Николаевич, сын Императора Николая I (1832-1909). Закончил прадед военную карьеру в чине подполковника в 1914 г., в мировой войне уже не принимал участия.

В этом же полку, Казанском, подполковник Кутневич числился в 1909 году.

В городе Видин Н.М.Кутневич познакомился со своей будущей женой, Жозефиной Иосифовной Партель. Она была по национальности венгерка, у неё были две сестры. Старшая – Лиза (Луиза) и младшая – Тери (Тереза). Лиза вышла замуж за венгра и жила в Будапеште. У неё были дети Лала, Геза, Эми, Штефи, Вали. Младшая вышла за болгарина, детей звали Мильчо (Михаил), Лончо (Леонид), Станка (Стефания). Жили они в Софии. Предположительно, их мать звали Стефания, а может, и нет. Родилась Жозефина Иосифовна на территории нынешней Румынии, в городе Крайова. Она знала венгерский, болгарский, румынский, французский, немецкий языки, только русским плохо владела, хотя была женой русского офицера.

У них родилось семеро детей. Первая была Маша (1882-1883), она лежала в саду под фруктовым деревом (это было ещё в Видине), и с дерева упал плод, она его взяла и съела. Очень опасно есть недозрелые немытые плоды: дизентерия – и она умерла.

После этого родились Ксеня, Вера, Надя, Серёжа, Валя и Аня.
Старшая бабушкина сестра Ксения (родилась в 1885, 14 января ст.ст. в Видине – умерла 22 апреля 1966 в Москве) не вышла замуж: её жених был убит в первую мировую войну.

Вера Николаевна прожила долгую жизнь (род.1887, 3 февраля ст.ст., в Моньках, Польша, – ум. 26 июня 1975 в Москве). Родился сын, затем внучка.

Надежда Николаевна (17 сентября ст.ст. 1888, Моньки, - ноябрь 1983, Ровно) окончила гимназию, была служащей в госбанке, когда было ещё не принято женщинам служить. Муж её тоже служил в госбанке, Евгений Квинтилианович Гаскевич («Кинтиленович», – говорила моя бабушка). Надежда Николаевна родила дочь Инну, у которой дети Николай (Ника) и Алла. Они родились в Ровно, Надежда Николаевна там жила и там умерла и похоронена.

Брат бабушки Сергей Николаевич Кутневич (22 октября 1892, Моньки, - октябрь 1968, Олыка под Ровно) окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В Первую мировую войну был офицером, был награждён.

КУТНЕВИЧ Сергей Николаевич, поручик, 32-я арт. бриг. Пожалован за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3 ст с мечами и бантом. Высочайший приказ 27.03.1915 г. «Р» №1264,1915г., №1280,1915г. Награждён Георгиевским оружием — высочайший приказ от от 7 февраля 1916.Ф.409. Оп.1. п/с 325-497 (1913). Это я в Интернете нашла, на соответствующих сайтах.

После революции Сергей Николаевич был директором мельницы в Олыке (и при немецкой оккупации тоже). После войны преподавал в школе математику, которой хорошо владел, так как артиллерия целиком строится на математике. У него было трое сыновей: Игорь, Борис и Глеб. У них тоже были дети.

Сестра бабушки Валентина Николаевна родилась в Белостоке 10 февраля 1899, умерла в Москве 19 июля 1988 года. Прекрасно играла на фортепиано. Замужем была, детей не было. Кое-какие документы её мужа у меня есть. Образцов Сергей Александрович, окончил гимназию в Ржеве (1897 - 1981).

В то время, в 1902 году, полк был расквартирован в Белостоке, в Сувалкском воеводстве, в 1945 г. эта территория отошла к Польше.

Николай Михайлович участвовал и в русско-японской войне, есть фотография с проводов, вся семья сфотографировалась, моей бабушке года два, Вале пять, Серёжа кадет, старшие сёстры уже барышни, похожи на своих будущих внучек.
В 1909 году Н.М. Кутневич имел чин подполковника от инфантерии.

У прабабки был рак, и её лечили. Жозефина Иосифовна умерла в 1925 году, 21 января, в Ровно и там похоронена.

Вероисповедание у обоих было православное, по крайней мере, после свадьбы. Интересно было бы увидеть запись об их браке.


---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Николай Михайлович Кутневич.

1. 1876 год, юнкер 16-й пехотной дивизии.

2. 1878 год, Болгария.

3. 1891 год, штабс-капитан 64-го Казанского полка, шеф Вел. Кн. Михаил Николаевич.
4. В тот же момент с женой и старшими детьми. 1891 год.

Прикрепленный файл (1876.jpg, 626411 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Переставились картинки в предыдущем сообщении, но понятно.

Партель Жозефина Иосифовна, одна и с семьёй. С сёстрами и матерью в молодости. С сёстрами и дочерью Надей лет 17-ти.




Прикрепленный файл (File0286.jpg, 495940 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Сестра Жозефины Иосифовны Лиза с семьёй.
Бабушка сказала, что изображены тётя Лиза, её муж Андре (венгр), дети справа налево: Лили, Эми, Геза (старший мальчик), Штефи,
малышка Вали и мальчик Лала.
Эти имена указаны на обороте, моим почерком со слов бабушки.
Год съёмки - 1895 - написан старинным почерком порыжевшими чернилами на
обороте фотографии.

Прикрепленный файл (Тётя Лиза Партель с семьёй.jpg, 766356 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Про бабушку, Анну Николаевну Кутневич.
Она родилась 2 сентября по новому стилю 1902 года в Белостоке, умерла 10 сентября 2001 года в Москве.
Училась она в институте благородных девиц, одна из всех детей Н.М.Кутневича, потому что, очевидно, он приобрёл право выучить дочь за счёт средств "Капитула орденов" (название организации. объединяющей всех офицеров, получивших ордена, начиная с определённого чина).
Про её учебный "послужной список" у меня возникли вопросы. Сейчас напишу суть.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Проводы на японскую войну.
1904 год. Стоят сзади Надя, Вера, Ксеня - бабушкины сёстры. Мальчик - брат Серёжа, 12 лет, кадет. Сидит папа Николай Михайлович, на тумбочке - Аня двух лет (моя бабушка), девочка - сестра её Валя, пяти лет с половиной. Справа видно, что маму вырезАли с фото, когда она находилась на зарубежной территории в период с 1918 по 1925 год - в Ровно жила, там и умерла. После присоединения Зап. Украины к СССР стало безопасно - и её вставили обратно.

Прикрепленный файл (Кутневичи с мамой.jpg, 242935 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

Про институт благородных девиц.

Вначале её приняли в Тамбовский институт, потому что в Белостоке, где они жили, в институте не было вакансий. В Тамбовском архиве я видела некоторые документы о приёме бабушки в Тамбовский институт и о переводе в Белостокский. Причём бабушка говорила, что её перевели в Петербург, в Екатерининский институт, который на Фонтанке, 36. В РГИА в описании фондов встретились упоминания о перемещении воспитанниц Белостокского института в Екатерининский.

Фонд 3 опись 2 дело 2167. О перемещении воспитанниц Белостокского института... Анны Кутневич... в комплект училища. Начальная дата 3.11.1915 - конечная 15.05.1918.

Надо бы, наверное, ознакомиться с этим делом, чтобы понять, какие события в нём запечатлены.


Бабушке в Екатерининском институте очень нравилось, она никогда не жаловалась ни на голод, ни на холод. Единственное, на что она жаловалась, - что "жили в четырёх стенах". Девочек никуда не пускали. Гуляли они во внутреннем садике института. Походы в кофейню, в театр, в университет, домой, в гости и проч. категорически исключались. Даже высоченные окна, выходившие на набережную Фонтанки, были закрыты белой бумагой на таком уровне, что посмотреть в окно воспитанницы могли, только поставив две табуретки одну на другую и забравшись на эту пирамиду, и при этом надо было ещё умудриться не свалиться.

Однако через некоторое время у Ани Кутневич, моей будущей бабушки, заболело ухо. Она сказала об этом не сразу, так как, по правилам института, жаловаться было не принято да и страшно, что будут осматривать. Когда уже совсем плохо ей стало, классная дама заметила и отвела в лазарет. Врачи поставили диагноз гнойный отит, в больнице делали трепанацию черепа и порекомендовали родственникам вывезти девочку на юг, и она стала учиться в Керченском институте благородных девиц (Кушниковском училище). В каком это году случилось, представления не имею, я думала, что ДО 1915 года, а название дела в РГИА, вроде как, намекает, что её перевели-то в Питер не раньше 1915!

В ходе революции и гражданской войны Кушниковское училище из Керчи было эвакуировано в Туапсе, и там девочки находились до 1920 года, до освобождения Крыма от Белой армии. Это всё по рассказам бабушки.

Нюанс: старшая сестра, Ксения Николаевна, по рассказам бабушки, служила классной дамой в институте, где Аня воспитывалась. В Белостоке, Петербурге - неизвестно, в Кушниковском - скорее всего. Сохранилась фотография Ксении Николаевны с Аней, дата поставлена на обороте: 10 января 1918 г.

Прикрепленный файл (Аня и Ксеня.jpg, 571666 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
ivanich
Долгожитель форума



Беларусь, Бобруйск-Рогачев
Сообщений: 1518
Регистрация: 20 сен. 2009
Рейтинг: 1180 

Кутневич Герасим Мартынович - назначен смотрителем Рогачевского дворянского училища, ранее служил в Орше. З0 октября 1810 г. прибыл в Рогачев.
НИАБ 2254-1-8
В 60-х годах 19-го века смотрителем этого же училища был Кутневич Михаил Васильевич
ПК Могилевской губернии
nvrom1
Участник



Москва
Сообщений: 93
Регистрация: 4 сен. 2018
Рейтинг: 25 

В 60-х годах 19-го века смотрителем этого же училища был Кутневич Михаил Васильевич
ПК Могилевской губернии.

О, значит, он был Михаилом ВАСИЛЬЕВИЧЕМ? Спасибо!
Бабушка говорила что-то об "инспекторе народных училищ", типа, какую должность у себя в Симбирске занимал И.Н.Ульянов, но, значит, она перепутала. Я, честно говоря, не особенно ей доверяла.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Поповы, Воронцовы, Приклонские, Партель
ivanich
Долгожитель форума



Беларусь, Бобруйск-Рогачев
Сообщений: 1518
Регистрация: 20 сен. 2009
Рейтинг: 1180 


nvrom1 написал:
[q]
Бабушка говорила что-то об "инспекторе народных училищ",
[/q]

Вполне возможно, что после Рогачевского училища он был переведен и на повышение...
Нужно искать формулярный/послужной список этого Кутневича.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кутневич
RSS

Реклама от YouDo