Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Щ »   Ща - Щи »   Щекалёв
RSS

Щекалёв

Семья из Екатеринбурга / Верх-Исетского завода


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
dima45698
Участник

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 63
Регистрация: 19 мар. 2018
Рейтинг: 9 

Мой прапрапрадед - Щекалёв Андрей Николаевич (1865-1922), у него и Екатерины М. (1881-1933) было пятеро детей: Анастасия/Тёна (моя прапрабабушка на фото, в замужестве Зубрицкая; 1898-1949), Дмитрий (1900-1940), Андрей (1902-1979), Ираида/Рая (в замужестве Вихорева; 1913-1992) и Анна/Нюра (про которую мы ничего не знаем, кроме фамилии Шишменцева).

Все они жили на территории современного Верх-Исетского района Екатеринбурга, однако в начале XIX века это была отдельная территория Верх-Исетского завода, так что предположу, что самые старшие родственники там и родились. Заказал в Свердловском архиве метрическую книгу по заводу за 1865 год, буду искать своего Андрея Николаевича.

Изначально от бабушки (внучки Анастасии Андреевны) я узнал совсем мало информации про эту ветку, однако благодаря сайту MyHeritage обнаружил, что потомки Щекалёвых со стороны Ираиды Андреевны уже составили родословную до её родителей, из-за чего столько подробностей и вылезло. Плюс, помог сайт http://skorbim.com/, где нашлись сфотографированные могилы Анастасии Андреевны и её родителей с датами, и плюс ещё нескольких родственников.

Теперь буду копать к корням Щекалёвых - насколько я понял из найденных на форуме документов, в Верх-Исетском заводе они присутствуют не с самого его основания (XVIII век). И к заводу вроде бы никто не относился. Не знаю про профессии родителей Анастасии Андреевны, но вот она была белошвейкой.

Прикрепленный файл (Тёна Щекалева.jpg, 75279 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения о Вольфсон (Гомельская обл.), Шапиро (Бобруйск), Кредо (Польша), Щекалёв (Екатеринбург), Зубрицкий (Екатеринбург; из Польши), Крутских (Добринский р-н), Куклин (Малмыжский р-н), Казаковцев, Зонов (Орловский р-н), Пасечник (Житомирская обл.)
dima45698
Участник

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 63
Регистрация: 19 мар. 2018
Рейтинг: 9 

В метрической книге 1865 года по Верх-Исетскому заводу Щекалёва Андрея Николаевича не обнаружил. Нашёлся только какой-то Щекалёв Никифор Николаевич… Делаю вывод, что мой прапрапрадед приезжий, а так все из его пятерых детей жили уже на территории Верх-Исетского завода.

Кстати, из известных дат выходит, что первый его ребёнок родился, когда ему было 33 года (а последний вообще в 48 лет). Стоит ли делать вывод, что замужество на моей прапрапрабабушке Екатерине у него не первое?
dima45698
Участник

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 63
Регистрация: 19 мар. 2018
Рейтинг: 9 

Следующий шаг: метрические книги по 1890-м и 1880-м Свердловский архив не выдаёт (слишком ветхие), и чтобы не заказывать архивную справку за 900 рублей о рождении прапрабабушки в 1898, лучше прочитаю метрические книги за 1900, 1902 или 1913 год по Верх-Исетскому заводу, когда родились её братья и сестра. Надеюсь, там будет написано о происхождении семьи, чтобы узнать, откуда корни Щекалёвых идут.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Щ »   Ща - Щи »   Щекалёв
RSS

Реклама от YouDo