Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Берберенко
RSS


Берберенко

Белоруссия, Могилевская губерния, Мстиславский уезд, Соинская волость Смоленская область (советское время) село Святогорье район имени Лазо Хабаровский край


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Kedra
Участник



Хабаровск
Сообщений: 95
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 41 

Мой прапрадед Берберенко Дмитрий Игнатьевич. Родился 25 декабря 1877 в деревне Дуды Соинской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии. После службы в армии остался жить на Дальнем Востоке, в селе Святогорье района имени Лазо Хабаровского края. Одна из его дочерей - Ирина, моя прабабушка. Знаю о них все, после того как поселились в Святогорье.
А вот с тем, что было " до" полный затык. Загадочная деревня Дуды, которой нет ни в одном справочнике, ни на одной карте. По Соинской волости в НИАБ сохранилась только одна МК(((
А между тем, у Дмитрия было 6!! братьев. Очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся все разузнать. Вдруг кто-нибудь из потомков их большой семьи тоже решит заняться изучением своего рода и мы объединим свои усилия)))

---
Ищу сведения о Берберенко из Беларуссии, Вертепных - из Украины, Невровых, Комковых
Kedra
Участник



Хабаровск
Сообщений: 95
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 41 

Отец Дмитрия - Бербиренко Игнат Ерофеев, православный. Место жительства: Соинская волость, Мстиславский уезд, Могилевская губерния. Участник 1 Мировой войны, рядовой 34 пехотного Севского полка.
Это мне удалось узнать совсем недавно, благодаря обновлению сайта gwar.mil.ru. Огромное спасибо им за проделанную работу))
Kedra
Участник



Хабаровск
Сообщений: 95
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 41 

На северной окраине села Святогорье района имени Лазо Хабаровского края в березовой роще стоит памятник. Надгробие представляет собой четырехгранный обелиск в виде усеченной пирамиды, увенчанный звездой и установленный на квадратный постамент. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава герою – партизану Бербиренко Андрею Дмитриевичу, зверски замученному японскими интервентами и белоказаками. Июнь 1919 год». На лицевой стороне обелиска укреплена доска из металла с надписью: «Память о погибших партизанах БербиренкоА.Д., Карань И.Г., Селивонов Б.И., Селивонов И.И., Подоляко П.К., Толчек Е.В.»
Когда-то к этому памятнику не зарастала дорога, приходили взрослые, школьники, малыши из детского сада, возлагали венки и цветы, проводили пионерские сборы. После распада СССР история памятника была несколько забыта.

Это памятник родному брату моей прабабушки, сыну Берберенко Дмитрия Игнатьевича - Берберенко Андрею Дмитриевичу. Дата рождения Андрея неизвестна. Знаю лишь, что приехал он маленьким мальчиком с матерью Афанасией Еремеевной, примерно в 1905 году из Белоруссии к месту службы отца в село Николо-Александровск (ныне село Красная Речка Хабаровского края). А в 1907 году там же родилась моя прабабушка Берберенко Ирина Дмитриевна.

Этот памятник я знаю с детства. Прабабушка рассказывала о своем старшем брате, и пока была жива ездила и возила нас к месту его гибели.
Гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке. Очень сложное и тяжелое было время. Андрей к тому времени был женат и у него росла маленькая дочь Верочка. Но он, как и многие жители села, ушел в партизаны бороться с японцами и белогвардейцами за лучшую жизнь. В очередной приход в деревню к жене, его кто-то сдал и дома уже ждали белогвардейцы. Андрея схватили, потом долго пытали, чтобы он рассказал, где скрываются его товарищи. Но моему прадеду хватило сил и мужества выдержать все издевательства. Напоследок ему выкололи глаза и расстреляли на краю деревни. Его отца, Берберенко Дмитрия Игнатьевича, белогвардейцы выпороли прилюдно за то, что плохо воспитал сына((( Вместе с Андреем расстреляли еще нескольких его товарищей. Хоронить погибших белогвардейцы родственникам не разрешали. И только японец, после многократных просьб матери Андрея, разрешил похоронить сына.
На момент гибели Андрею было не более 22 лет. Не осталось после него даже фотографии. Только наша память и обелиск

Прикрепленный файл (152.jpg, 2343084 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Kedra
Участник



Хабаровск
Сообщений: 95
Регистрация: 15 апр. 2018
Рейтинг: 41 

Дмитрий Игнатьевич Берберенко был призван на военную службу Мстиславским уездным по воинской повинности присутствием (№ 1 призывной участок) 29 октября 1900 года. С 1 января 1901 года считается на действительной службе на общих основаниях.
Зачислен новобранцем в ноябре 1900 года. 1 апреля 1901 года переименован в матросы 2 статьи. 1 января 1903 года произведен в матросы 1 статьи. 1 января 1904 года произведен в плотники.
С 1901 по 1904 год служил на крейсере второго ранга "Новик", учавствовал во внутренних и заграничных рейсах.Уволоен в запас из Владивостока 14 ноября 1905 года.
Учавствовал в Русско-Японской войне. В интернете нашла много информации о крейсере "Новик", о его боевом пути и конкретно о своем прапрадеде.
"Капитан Стерлигов в своем представлении к награде матроса 1 ст. Дмитрия Берберенко сообщал: "В течение 5 дней был с пулеметом на передовой линии, причинив существенный вред своим огнем противнику. Во время перехода с Южного Сахалина в Хабаровск морем и сухим путем проявил выдающуюся исполнительность, всегда вызывался охотником для разведки и захвата японских рыбаков". Награжден знаком отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени для христиан № 198517.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Берберенко
RSS

Реклама от YouDo