ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Синютины

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vlаd177

Москва
Сообщений: 160
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Тема создана для всех носителей фамилии Синютины: и для имеющих родственные связи с моими Синютинами, и для однофамильцев, и не ограничена географией поиска.

---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
vlаd177

Москва
Сообщений: 160
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Я разыскиваю информацию о тех из Синютиных, которые вошли в мою родословную через мою бабушку по отцовской линии - Синютину Екатерину Дмитриевну.
На сегодня известно немного:

Синютина Екатерина Дмитриевна - 1892г.р,
Точное место рождения пока не установлено. Отец считал, что она родилась в селе Пески Новохоперского уезда Воронежской губернии. однако данными по МК это не подтверждено. Известно точно, что она проживала в этом селе до 1914-1915г. в собственном доме (пятистенок на 2- семьи с отдельными входами) вместе со своей младшей сестрой Анной и ее мужем Затем Екатерина вышла замуж за Болотова Михаила Даниловича и уехала жить в Воронеж, где и жила до начала войны. Имела 2-х родных братьев и 2-х родных сестер

Синютин Иван Дмитриевич - 1886 г.р. с Пески Воронежской губ.
Старший брат Екатерины, По инф. от моего отца до революции он был агрономом и работал в каком-то поместье(видимо не далеко от с.Пески). Есть предположение, что он жил до революции в том же с.Пески и у него предположительно там родился сын Владимир в 1908г. Затем в 20-е годыИван уехал в Москву и работал в Совнархозе. В 1930г. был арестован и отправлен на строительство Беломорканала, а затем канала им.Москвы. По отбытию наказания уехал работать в г.Рыбинск на авиамоторный завод. После войны в конце 40-х годов был арестован и осужден по 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но в 1955г. освобожден по амнистиии и реабилитирован. После это уехал жить в Москву к родной сестре Любоь Дмитриевне. где и умер в 1959г.

Синютин Александр Дмитриевич - год и точное место рождения точно не известны, но наверное там же где и старший брат.
По данным С.В.Волкова - СИНЮТИН АЛЕКСАНДР Дмитриевич, р. в Воронежской губ. Учился в Саратовской школе прапорщиков 1916. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; с 8 июля 1918 в Офицерской кадровой роте (Челябинск), с авг. 1918 в управлении корпусного интенданта. Взят в плен. В июле 1920 передан из Ново-Песковского концлагеря в резерв МВО. /23–30; 698–42,47/
По рассказам отца жил потом в Москве до войны, после войны вместе с семьей(??) жил в г.Трубчевск Брянской обл. Видимо после ареста брата перестал переписываться с родными и его дальнейшая судьба не известна. Также не известно, был ли на фронте или нет.

Синютина Анна Дмитриевна - год рождения и место рождения точно не известны.
Она -младшая сестра Екатерины. Предположительно родилась и жила вместе с ней в селе Пески до своей смерти в 1933 году. По рассказу моего отца ее муж был достаточно состоятельным человеком, в 20-е годы при НЭПе построил в селе ветряную мельницу и молол зерно. В 1932г. его заставили сдать мельницу в колхоз, он отказался, попал по раскулачивание, был ,арестован и сослан . По словам отца, Анна с горя заболела и вскорости умерла. Их четверо детей забрали родственники мужа в г.Урюпинск. Фамилия мужа Анны как мне удалось выяснить из домашних писем - Степанов, а имя - Федор, он умер в 1946г. Одного из сыновей звали Анатолий. Он обосновался в Ленинграде и возможно его дети живут и сейчас в С.-Петербурге.
Синютина Любовь Дмитриевна - год и место рождения не известны.
Самая младшая из сестер Синютиных. После революции проживала в Москве. Работала медицинской сестрой, а потом фельдшером-акушером. Имела сына Олега. Умерла примерно 1967г.





---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
vlаd177

Москва
Сообщений: 160
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 115
Благодаря трудам форумчанки Галины Сергеевны Селькиной ( ник на форуме Gelena), которая ведет в своем дневнике ветку Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992), нашел у нее информацию о еще об одном носителе фамилии Синютины:

СИНЮТИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Капитан 1 ранга.
Родился 3 марта 1908 г. в с. Пески Песковского р-на. Воронежской обл. Призван в ВМФ в 1928 г. До 1930 г служил краснофлотцем на кораблях Балтийского флота. 20.06.1934 г. окончил ВМУ им. Фрунзе (г. Ленинград) по специальности - штурман. В годы Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне городов Одесса и Севастополь. После войны - на преподавательской работе в военно-морских учебных заведениях.
С 1949 г. - начальник кафедры Каспийского ВВМУ (г. Баку).
Начальник Военно-морской кафедры Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова (ныне Таганрогского технологического института Южного Федерального университета) с 23.10.1953 г. Под его руководством начат учебный процесс на кафедре, оборудована учебно-материальная база, состоялся первый выпуск офицеров запаса и первые учебные сборы. Лично участвовал в разработке программ подготовки офицеров запаса по РТС надводных кораблей и ПВО. За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи неоднократно поощрялся ректором ТРТУ.
Уволен в запас по возрасту в июне 1959 г.
Владимир Иванович был одним из «пионеров» освоения радиотехнического вооружения на флоте и имел значительный стаж педагогической работы.
Имеет боевые медали "За оборону Одессы" (1943), "За оборону Севастополя" (1943), орден Красной Звезды (1944), а также другие ордена и медали СССР.
file.php?fid=65350&key=275780956

Поскольку, как мне известно, в селе Пески фамилия Синютины не была распространенной, то у меня есть предположение, что Владимир Иванович Синютин является сыном моего двоюродного деда Синютина Ивана Дмитриевича. Хотя это безусловно требует проверки.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
k702
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Мой дед тоже Синютин Владимир Иванович и тоже воевал под Севастополем.
Но погиб там в 1942.
Мне интересно появление Синютиных.
Вижу, что двигались они из смоленско-псковских земель, минуя Москву на вновь заселяемые земли в юго-восточном направлении со времён Ивана Грозного.
Оставили свои следы от Усмани до Ливен.
А а смоленско-псковских местах появились, видимо из Литвы.
На Украине много людей с фамилиями Синюта и Сенюта, есть и в Беларуси.
А уже при Екатерине, наверное, пошли далее в Самарскую область и на Дальний восток.
К сожалению не могу проследить этот путь по своим родственникам...
Моя появились в Борском районе Самарской области в д. Гостевка после 1812 года.
И, вероятно, прибыли из Тамбовской губернии.
Но этот всё, что я знаю.
Лайк (1)
PolinaKalugina
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, я ищу своих продедушку и пробабушку, знаю , что деда звали Синютин Николай Иосифович, 1906 г.р., родился в Москве, как найти его родителей? А ещё интересует национальность, рассказывали, что ее могли поменять, т.к. прадед был репрессирован
Livenn
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя k702 от 10 января 2019 8:49

А оттуда уехали в Казахстан
https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=48

Здесь список тех, кто переехал, мой прадед Евсей Иванович Синютин.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈