Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ф »   Фа - Фи »   Фавстрицкие
RSS


Фавстрицкие

Фавстрицкие - священнический (в основном) род. Поволжье (Симбирская губ., Мордовия, Казанская губ., Самарская губ.), Алтай.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
trostna
Новичок

trostna

москва
Сообщений: 2
Регистрация: 25 июля 2016
Рейтинг: 1 

Фамилия - как "меченый ген": все носящие ее находятся в родстве. По семейному преданию, род восходит к польским князьям, при короле Августе бежавшим, после неудачного заговора, в Россию и пригретых Петром. Но в 19 веке, начиная с которого мы пока обнаруживаем документальные следы рода, почти все Фавстрицкие принадлежат к клиру: священники, диаконы, псаломщики.
Общее состояние поиска на 2008 год обрисовано в статье: Т.Фавстрийская, Е.Тростникова. Священнический род Фавстрицких// ЖМП. 2009. N4. С.80–96.


С тех пор были предприняты новые архивные изыскания и материал прибавился и уточняется.
Наши поиски сейчас сосредоточены на линии Фавстрицких - потомков псаломщика Алексея Игнатьевича, "дьяческого сына" (отец - Игнатий Стефанович Фавстрицкий, диакон, годы жизни 18178 - между 1873 и 1880), служившего в Симбирской губернии (годы жизни - 1851-1915).. По нашим сведениям, в семье было семь сыновей, все были священниками и все были убиты советской властью с 1919 (возможно, с 1917) по 1937 год. Документированность сведений у нас разная.
Вот эти семь имен.

1.священник Петр Алексеевич Фавстрицкий, 1874 (предположительно в с. Соловчиха Сызранского у.) - 21 июля 1919, убит красными партизанами в с. Нечунаево ныне Шипуновского р-на Алтайского края. Окончил Симбирскую духовную семинарию в 1894 г. Рукоположен в священника в 1895 г., уже в 1897 году служит на Алтае: Веселоярск, Клепечиха, Усть-Чарышская пристань. Также служил в с. Обояновское Мариинского уезда. В 1918 г. служил в с. Лушниково на Алтае.
Супруга - Мария Ивановна, в девичестве Акулова, годы жизни 1874-1959
Старшая дочь о.Петра, Любовь, была свидетельницей его расстрела красными и через два месяца умерла в нервной горячке. Из четырех сыновей двое стали священниками, один из них, Димитрий, в 1930 года был осужден на 5 лет концлагеря (Беломорканал) и сактирован инвалидом, другой, Алексей, к военному времени перешел на мирскую работу бухгалтера. Старший из сыновей, Александр, был призван в первую мировую войну и пропал без вести или погиб в возрасте 19 лет (хотя по семейному преданию и он был священником, но возраст больно юный), младший из сыновей, Серафим - пропал без вести в Великую Отечественную, в 1942 году. Дочерей было тоже четыре. Жив внук, сын Серафима - Владимир Серафимович Фавстрицкий, живет в Самаре.

2. Священник Михаил Алексеевич Фавстрицкий, 1876-1922. Убит - четвертован, т.е. привязан к коням и разорван ими - предположительно в с. Зеркалы Алтайского края.
Окончил Сызранское духовноое училище (или не окончил,т.к. в 14 лет он был отчислен из 2-го класса) , в 1898 г. был отчислен из 2-го класса 1 отд. Симбирской духовной семинарии. В 1912 г. был священником в с. Святогорское Павлодарского уезда Омской губ. (храма в себе не было, только молитвенный дом). Служил также в в Атбасаре Акмолинской обл.,, где родились его дети Аркадий (1904), Зоя и Иулия (1907 или 1908). Сын Валериан родился в 1911 г. в Лузино Омской обл. Аркадий Михайлович был участником Отечественной войны, заслужил боевой орден Красного знамени и погиб в 1944 г.
супруга о. Михаила - Мария, в девичестве Дикопольская, отчества не знаем, по семейному преданию дворянка.
Внук Юлии - диакон Игорь Выгановский - служит в Барнаульской епархии.

3. Протоиерей Василий Алексеевич Фавстрицкий (2 апреля 2879, с. Кивать Сызранского у. Симбирской губ. - 17 декабря 1937 г., Барнаул), расстрелян по приговору Тройки НКВД Алткрая.
Окончил Симбирскую дух.семинарию в 1903 г., рукоположен во священника в 1904 г. Служил в Мордовии, в селах Кувай алатырского уезда и Ахматово на р.Нуе, а с февраля 1906 г. до 1929 г. (до ареста) в с. Старое Ардатово. после этого перебрался на Алтай к братьям, вскоре оказался бродячим священником без прихода, т.к. храмы закрывали, и в таком качестве был арестован, судим и приговорен. Это был потрясающий миссионер и добрый пастырь. Публикация о нем:
https://www.miloserdie.ru/article/otets-vasilij-favstritskij-sudba-missionera/

4. Свящ. Сергий Алексеевич Фавстрицкий (23 сентября 1883 г., с. Кивать Сенгилеевского уезда Симбирской губ. - 10 апреля 1923 г., с. Селищи Ичалковского р-на Мордовии), скончался на третий день Пасхи после того, как в тифу и с обморожениями вернулся, сактированный из концлагеря. Захоронение его найдено в 2008 году, заново погребен перед алтарем нового храма в селе, имеется церковное почитание, зафиксированы чудеса по молитве к нему.
Супруга, Ольга Константиновна (16 июля 1887-6 окт. 1929), дочь священника Константина Маркова из села Николаевка Алатырского уезда Симбирской Епархии. Похоронена на кладбище с. Селищи, где с 1914 г. и до кончины служил ее супруг. Об о. Сергии достаточно подробно в статье по первой из ссылок.

5. Свящ. Иоанн Алексеевич Фавстрицкий (2 января 1886 г., с. Кивать Сызранского у. Симбирской губ. - 22 ноября 1937 г., г. Рубцовск Алтайского края), расстрелян по приговору Тройки НКВД Алткрая. Окончил Сызранское дух. училище в 1904 г., в 1906 г. принят псаломщиком в Омскую епархию, служхит в селах Тюкалинского уезда Новосельское, Большепесчаное, князевское, где в 1915 году рукоположен в священника. В 1926 г. служит в с. Царицыно Кокчетавского уезда, затем в с. Выползово Тальменского р-на, в 1936 г. - в с. Выползово Уч-Пристанского р-на Алткрая, а затем в с. Малышев Лог Волчихинского р-на, где его и арестовывают 4 августа 1937 г. и 30 октября приговаривают к расстрелу.
Супруга, Прасковья Петровна (16 окт 1886 - 1940, Барнаульская тюрьма), умерла в тюрьме, куда попала за невыплату церковного налога, перешедшего на нее после ареста мужа (один из пунктов обвинения заключался в попытке о. Иоанна организовать сбор средств на уплату этого налога).
У о. Иоанна было 4 сына и две дочери. Два сына - Михаил 1909 г.р. и Петр 1911 г.р. - работали в Барнауле на Меланжевом комбинате и расстреляны 9 декабря 1937 года как участники вымышленной контрреволюционной организации.
Публикация об о. Иоанне:
https://www.miloserdie.ru/article/otets-ivan-povest-o-vernosti/

6. Свящ. Константин Алексеевич Фавстрицкий, род. в 1895-96 г., в 1906 г. учился в 1 классе Сызранского духовного училища. По семейному преданию, был заколот штыками в алтаре церкви.

7. Свящ. (?) Григорий Алексеевич Фавстрицкий, по поздним воспоминаниям матери, Любови Степановны Фавстрицкой (скончалась в 1942 г.), был живым закопан в землю. Никаких документальных свидетельств также не имеем.

В истории рода много белых пятен и вопросов, некоторые из них надеюсь выяснять здесь.
Мы работали в архиве Алтайского края (ГААК), откуда располагаем следственными делами Василия Алексеевича, Иоанна Алексеевича, Михаила и Петра Ивановичей иДмитрия Петровича Фавстрицких, в Ульяновском и Мордовском архивах, но там еще есть что поискать. Кроме того, проводили экспедиционные опросы и киносъемки в Мордовии и на Алтае, у потомков и местных жителей. Монтируется фильм о Фавстрицких. Однако предстоит еще большая поисковая работа и осмысление материала.

---
Ищу сведения о священническом роде Фавстрицких
Elsie Flynn
Новичок

Elsie Flynn

Сообщений: 5
Регистрация: 29 авг. 2015
Рейтинг: 4 

Скажите пожалуйста, а ваши семейные предания не сохранили подробностей утраты дворянства и перехода предков на разряд ниже, т.е. в духовенство?

---
Залесские, Леонидовы, Князевские, Хлыновы (Чардым, Сокур, Тепловка Саратовской губ.)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ф »   Фа - Фи »   Фавстрицкие
RSS

Реклама от YouDo
"Режим ""home-office"" — джумла с нуля, рассчитать работы >"
Мастера для вашего ремонта: ремонт квартир быстро, варианты >>
Сервис подбора промоутеров: костюм лары крофт прокат - ссылка на описание.