Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гм - Го »   ГОРОДНИЧЕВЫ
RSS

ГОРОДНИЧЕВЫ

Российская Федерация


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

К ВОПРОСУ ИСТОРИИ И ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФАМИЛИИ «ГОРОДНИЧЕВ»

Фамилия Городничев образована от прозвища. Городничим называли городского приказчика, представителя областной администрации в Московском государстве. Городничий в XVII веке, по приезде нового воеводы, осматривал с ним укрепления и наряд, перемеривал и перевешивал артиллерийские запасы, наблюдал за всем, что принадлежало к городским укреплениям, имел полицейскую власть (наблюдение за безопасностью от огня, охранение общественной тишины и спокойствия, преследование корчемства). Как правило, городничих было в городе по несколько человек; они назначались воеводами из местных дворян и детей боярских.
Однако маловероятно, что основатель рода Городничевых состоял на этой должности. Такое предположение имеет под собой достаточно веское основание. Дело в том, что привилегированные сословия и представители власти одними из первых получили официально закрепленные именования. Поэтому, скорее всего, фамилию Городничев получил слуга или приближенный городского приказчика.

К вопросу этимологии фамилии Городничев (Значение фамилии Городничев)


Исправник - глава уездной полиции. Разумеется, человек, занимающий такую должность, не мог не иметь определенной фамилии, которая предоставлялась потомкам. С чего им зваться Исправниковыми? Скорее всего, фамилию брали при переписи слуги - возможно, для того, чтобы избавиться от неблагозвучного прозвища, а то просто по воле писаря. Среди таких же так называемых <государственных> фамилий: Агентов, Гонцов, Городничев, Губернаторов, Дежурнов, Депутатов, Дольников (дольник - помещик), Заседателев, Зборщиков и Сборщиков, Казначеев, Комендантов, Лесников, Откупщиков, Писарев, Подьячев. Псаломщиков, Почтарев, Предводителев, Присяжнов, Секретарев, Судьин и Судейкин, Студентов, Ходаков и Ходоков (ходок - выборный представитель из народа, идущий к важному лицу за помощью). Штатнов и Штатсков. Так, например: Судейкин Георгий Порфирьевич (1850-1883) - жандармский подполковник, инспектор Петербургской охранки; был организатором политических провокаций; убит народовольцами.




Известные представители фамилии:
- Городничев, Николай Павлович (*1915—†1943) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза.
- Городничев, Руслан Павлович — ректор Великолукской государственной академии физической культуры. Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор биологических наук, профессор.
- Городничев, Владимир Константинович (*1947) — артист Ивановского областного драматического театра, лауреат премии им. Л. В. Раскатова. Член Союза театральных деятелей.
- Городничев Юрий Петрович (*1939—†2014) — гл. инженер - первый заместитель директора ракетно-космического завода - филиала Государственного космического НПЦ им. М. В. Хруничева.

Источники:


Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

ГОРОДНИЧЕВ РУСЛАН МИХАЙЛОВИЧ (*1941).

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1999), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный работник высшего профессионального образования.

Родился в 1941 г. в селе Николо-Макарово Макарьевского района Костромской области в семье служащих. В 1964 году окончил факультет физвоспитания Пензенского государственного педагогического института. Затем работал тренером по лыжным гонкам в г. Ханты-Мансийске и г. Горьком. После обучения в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена в 1971 году направлен на работу в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Великолукская государственная академия физической культуры и спорта). Работал в институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором, а с 1997 года руководит вузом. Проректор по научно-исследовательской работе ВЛГАФК.

По инициативе Р. М. Городничева в вузе введена подготовка специалистов по четырем новым специальностям: «Педагогика и психология», «Безопасность жизнедеятельности», «Адаптивная физическая культура», «Менеджмент организации», открыта аспирантура, созданы и оснащены современной компьютерной техникой и аппаратурой «Библиотечно-информационный центр», «НИИ проблем спорта и физической культуры». На спортивной базе вуза стали проводиться чемпионаты России по волейболу и борьбе самбо. Все кафедры и структурные подразделения обеспечены современными компьютерами и множительной техникой. Все это позволило вузу в 2002 году успешно пройти государственную аттестацию и повысить статус института до Академии.

Опубликовал свыше 140 научных работ в области физиологии физической культуры и спорта, автор монографий «Самбо. Очерки по физиологии»(2001), «Спортивная электронейромиография»(2005) и учебника «Физиология» (2001). Одна из научных разработок отмечена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) в 1980 году. За заслуги в развитии физической культуры и спорта, олимпийского движения в России он награжден почетными знаками Госкомспорта РФ и Олимпийского Комитета России.

Источник:
ВЛГАФК


Прикрепленный файл (Луки.ру 4324.jpg, 137013 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

ГОРОДНИЧЕВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (*1939 - †2014).

Родился 31 декабря 1939 года...
Главный инженер - первый заместитель директора ракетно-космического завода - филиала Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, город Москва.
Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 1999 года № 1308 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1999 года в области науки и техники за работы, выполненные по оборонной тематике награждён Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Трижды лауреат Государственных премий, как СССР, так и России. Кавалер Ордена за Заслуги перед Отечеством, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени и других орденов и медалей. Есть награды и других государств.
Семейная жизнь: женат, имеет дочь Надежду.
Умер в 2014 г. в Москве.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лауреаты_государственной_премии_Российской_Федерации_за_1999_год
https://www.facebook.com/Gorodnichev.Yuri.Petrovich

Прикрепленный файл (Городничев Юрий Петрович.jpg, 62686 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

ГОРОДНИЧЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1915—1943).

Майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился 28 августа 1915 года в Омске Акмолинской области Российская империя. Получил среднее школьное образование, учился в Астраханском автодорожном техникуме. Работал электросварщиком. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах, как командир эскадрильи неоднократно водил в бой группы самолётов, не имея при этом потерь в личном составе. К декабрю 1941 года был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта. К тому времени он совершил 180 боевых вылетов. В ходе 46 штурмовок Н. П. Городничевым было уничтожено 12 самолётов, 25 автомашин с грузами, 10 цистерн с горючим, 20 огневых точек. Принял участие в 27 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 615.
С 1942 года учился в Военно-воздушной академии. Трагически погиб во время учебного полёта 1 марта 1943 года. Похоронен в Соль-Илецке.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Литература и источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/.
Шлевко Г. М. - Ради жизни на земле. — Омск, 1972.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Городничев,_Николай_Павлович

Прикрепленный файл (hero_gorodnichev.1hnkrt4s5mas0404k484swcko.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg, 143539 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

ГОРОДНИЧЕВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (*1947)

Родился 25 мая 1947 г. в деревне Ельники Рузского района Московской области. В 1973 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского (по курсу Г. Г. Конского и О. Н. Андровской) После окончания вуза начал работать в Ивановском областном театре драмы, актером которого является по сей день.
Театральные работы:
Гусь - М. Булгаков «Зойкина квартира»; Лопахин - А. П. Чехов «Вишнёвый сад»; Михаил - В. Распутин «Последний срок»; Мамерфи - Кизи «Полет над гнездом кукушки»; Тимофей - С. Лобозеров «Семейный портрет с посторонним»; Иван Кузьмич - Л. Разумовская «Замуж-то как хочется" ("Бесприданник"); Антонио - П. Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро"; * Посетитель, Израэль Хендс - Р.-Л. Стивенсон "Остров сокровищ"; Саня - В. Гуркин "Прибайкальская кадриль"; Хозяин - М. Ладо "Очень простая история"; Оронт - Ж.-Б. Мольер "Школа жен"; Отец - Ж. Ануй "Ромео и Жанетта" (Non dolet); Мортимер - Ф. Шиллер "Мария Стюарт"
Награды, признание:
Лауреат премии им. Л. В. Раскатова за роли Барона и Священника в спектакле «Мне скучно, Бес…» по произведениям А. С. Пушкина (1999).
Член Союза театральных деятелей России.
Женат, есть сын.



Прикрепленный файл (d5475715f454ff610d7261c078caaaab.jpg, 45733 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гм - Го »   ГОРОДНИЧЕВЫ
RSS