Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Лавров Сергей Викторович
RSS

Лавров Сергей Викторович

Министр иностранных дел РФ


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13062
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4399 

Родился 21.03.1950. Коренной москвич. Имеет кавказские корни, его отец – армянин, родом из Грузии. Мать долгое время работала во Внешторге.

Рано женившись, еще на 3 курсе МГИМО на Марии Александровой, он показал себя однолюбом и человеком, для которого ценность традиционных семейных отношений незыблема.

Жена сопровождала Лаврова всюду, как и положено верной любящей супруге. Их единственная дочь Екатерина родилась в Нью-Йорке. Там же она получила престижное образование в Колумбийском университете, затем получила магистерское образование в Лондоне. В настоящее время дочь Сергея Лаврова проживает с семьей в Москве, она замужем, имеет сынишку Леонида.

http://star-magazine.ru/sergej-lavrov-biografiya/

Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13062
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4399 

Об отце Лаврова известно, что он армянин[1][2], по некоторым сведениям — по фамилии Калантаров[3]. О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. На сайте МИД России указывается, что Лавров — русский[4].

Жена — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства РФ при ООН.

Дочь[22] — Екатерина Сергеевна Винокурова, родилась и выросла в Нью-Йорке[23], окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне; в настоящее время живёт в Москве,[24] является директором российского отделения аукционного дома Christie's[25]. В 2008 году вышла замуж за топ-менеджера Александра Винокурова, также владеющего фармацевтическими компаниями «СИА Интернейшнл» (как контролирующий акционер) и «Генфа» (совместно с отцом Семёном Винокуровым[26]). Внук — Леонид (род. 2010) и внучка[24][27][28][29].


1. Лавров Сергей Викторович . Лентапедия.
2. В 2005 году в Ереване, отвечая на вопрос о том, помогают ли ему в работе его армянские корни, Лавров ответил, что «корни у меня вообще-то грузинские — мой отец из Тбилиси, а вот кровь действительно армянская» — Елена Супонина У Сергея Лаврова грузинские корни, но армянская кровь // Время новостей: N°28, 18 февраля 2005
3. Армяно-тбилисские корни Сергея Лаврова // «Georgian Times», 28.01.2008
4. Министр иностранных дел Российской Федерации // Официальный сайт МИД России

22. Министр иностранных дел Российской Федерации (рус.). Официальный сайт МИД России. Проверено 4 июля 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012 .
23 Осужденному киллеру Леше Солдату поступил "заказ" на дочь Лаврова . NEWSru.com (21 февраля 2016). Проверено 21 февраля 2016.
24. Перейти к: 1 2 Оксана Кравчук Лавровый венок // Vogue
25. Татьяна Маркина. Christie’s представил новый офис и нового директора «The Art Newspaper Russia», 27.02.2015
26. Анна Дерябина. Вернуть лидерство: как зять Сергея Лаврова строит крупнейший фармбизнес «РБК», 08.02.2016
27. Министр Сергей Лавров // Российская газета https://rg.ru/2008/11/18/lavrov.html
28. Сергей Лавров министр иностранных дел, семья и дети, фото // Pomadama
29. Лавров сообщил, что его дочь живёт в России | РИА Новости

Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13062
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4399 

<...>

Как сообщил нам компетентный информатор, Сергей Лавров родился в Тбилиси, на Араратской улице, его настоящая фамилия будто бы Лаврентян и учился он в бывшей 93-ой, ныне 84-ой школе. Однако, несмотря на наши попытки, отыскать след Лаврова в 93-ей школе не удалось. И на Араратской улице тоже никто не знал, что там когда-то жила семья Лаврова.

Тем не менее 'Georgian Times' при помощи своего источника сумела найти тот дом, где маленький Сергей жил вместе со своей семьей. Тот же источник пояснил, что Лавров - фамилия вырастившего его отчима. Для уточнения деталей мы связались с одним из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси Ваном Байбуртом. С его помощью мы установили, что дом, где провел детство Сергей Лавров, действительно, находится на Араратской улице. В бывшей 93-ей школе он, в самом деле, не учился, потому что был еще в дошкольном возрасте, когда его родители переехали в Москву. От Вана Байбурта мы узнали и другие интересные детали о Лаврове, в том числе и то, что его настоящая фамилия - все же не Лаврентян, а Калантаров.

Ван Байбурт:
'Знаю, что настоящая фамилия Сергея Лаврова - Калантаров. 17-го февраля 2005-го года, когда он был в Ереванском славянском университете, студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение. Он ответил: 'У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает'. Таким ответом Сергей Лавров признал, что он чистокровный армянин. В Тбилиси, в редакцию газеты 'Врастан' ко мне приходил двоюродный брат его отца, уже очень пожилой человек, тогда ему было больше 80-ти лет. Это было в тот период, когда Лавров работал в Нью-Йорке представителем России в ООН, и мы хотели напечатать о нем материал, который должен был подготовить Рем Давыдов. Наш гость, родственник Лаврова, сказал, что родители его отца - Калантаровы были очень богаты, а его дед Калантаров был членом Тбилисской Думы. Когда в этот раз Лавров приехал на инаугурацию, мы с коллегой Мамукой Гачечиладзе хотели показать Сергею Лаврову тот дом на Араратской улице, где прошло его детство, но из-за перегруженности его графика сделать нам это не удалось'.

<...>
http://inosmi.ru/world/20080128/239202.html

Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13062
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4399 

Бизимдирия
15 окт 2016 в 8:45

Прадед современного Министра Иностранных Дел России Сергея Лаврова - Калантаров Степан Исаевич.

Калантаров Степан Исаевич - Генерал-майор медицинской службы, дворянин.

Родился в 1849 году в городе Тифлис, в знатной армянской семье Калантаровых (Калантарян).

Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию.

В службу вступил в 1878 - в звании доктора медицины на кафедру оперативной хирургии института практической анатомии Военно-медицинской академии.

1877-1878 (в возрасте 28-29 лет)- начальник отдела хирургии Александропольского госпиталя (Эриванская губерния, современный Гюмри в Армении).

Доктор медицинских наук (1878, в возрасте 29 лет)
Профессор (1885, в возрасте 36 лет)
Генерал-майор медицинской службы (1900, в возрасте 51 год)

Награды

орден Св. Станислава II степени (1890)
орден Св. Анны II степени (1895)
орден Св. Владимира IV степени (1898)

Разное

Проживал в Санкт-Петербурге по адресу: Нижегородская ул., 23
Портретное фото из семейного архива прислал внук - В.П. Калантарян.




<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Лавров Сергей Викторович
RSS