Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Вч - Вя »   ВЫРОДКОВЫ
RSS

ВЫРОДКОВЫ

Московское государство. Российская империя


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Выродковы (Выротковы) — род служилых людей, упоминается в письменных источниках с XV века, представители его "неродовитые послужильцы", несшие военную и административную службу у московских государей. Наиболее известный представитель рода Выродковых — государственный дьяк Иван Григорьевич Выродков.

Выдающийся русский генеалог Савёлов Л. М. (1868 — 1947) в "Родословных записях" сообщает о Выродковых следующее:
«В первой половине XVI в. Выродковы служили в Костроме, Иван и Никита Афанасьевичи и Василий Иванович написаны в Дворовой тетради 1537 г., из них первый поручился по князю Воротынском [Милюков. Двор. тетр.; С.Г.Г.Д. I. 489]. Данило Выродков – в 1535-1542 гг. был дьяком [Сборник Р.И.О. LIX, 15; А.А.Э. I. 165, 167]. Иван Григорьевич Выродков был государственным дьяком в 1547-1565 гг. [Лихачёв, Разр. дьяки. 280], в 1562 г. поручился по князю И. Д. Бельском [Др. Вивл.VII. 70], в 1565 г. он дал в Троицкий монастырь сельцо Думино и д. Дехтярёвку [П. К. I. 782]. В Синодике Кирилло-Белозёрского монастыря в числе избиенных Иоанном Грозным записан целый ряд имён Выродковых / Выротковых: Василий, Нагай, Никита, Мария, Алексей, Федора, Иван, Дмитрий, Иван, Пётр, Верига, Гавриил, Фёдор [Ск. кн. Курбск. 17,18]…»
Источник: Савёлов Л.М. "Родословные записи". Вып. 2-й, М., 1908. С.146.


Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Ива́н Григо́рьевич Вы́родков (*ок.1508 — † 1568).
Русский военный инженер — фортификатор («горододелец»), государственный служащий — дьяк Разрядного приказа Русского царства (Московского государства).


Из династии служилых людей — рода Выродковых. Его представители несли военную и административную службу у московских государей, упоминаются в письменных источниках с XV века.

Впервые Иван Григорьевич Выродков упоминается в письменном источнике 1538 года — посланником великого князя московского отправленным в Ногайскую Орду к Кошум-мурзе для вручения ему грамоты (вернулся в Москву 6 апреля 1539 г.).
В период с 1539 по 1547 гг. (согласно версии писателя А. Кирюхина) изучил и освоил пушечно-литейное дело на Пушечном дворе, испытывал отлитые орудия - пушки, осадные орудия.
В год венчания на царство Ивана IV — в 1547 году в документах показан дьяком Разрядного приказа. Дважды — в 1549 и 1555 году упоминается в приёме в Москве польских послов. В Тысячной книге 1550 г. и Дворцовой тетради 50-х годов XVI в. — как глава дворцового управления: «Дворецкой Углецкой Иван Григорьевич Выротков». Участвовал в трёх Казанских походах: зима 1547 — 1548 гг. ("с нарядом лёхким", первым помощником командующего артиллерией - воеводы князя Ф.Г.Очина-Плещеева); осень 1549 — весна 1550 гг., июнь — октябрь 1552 г., в осаде и взятии Казани 1552 г.

Автор инженерного решения и руководитель строительства города-крепости Свияжска. Под его руководством зимой 1550-1551 г. вблизи Углича, в вотчине князей Ушатых, были срублены крепостные стены, 7 башен, ворота, прочие оборонительные и хозяйственные постройки (более 20 тыс. кубометров леса, в основном из дуба и сосны). Детально учтённые (пронумерованные) части будущей крепости (12 тыс. тонн) весной 1551 г. на более чем 50-ти ладьях-белозёрках вместе с войском доставлены по Волге до устья р. Свияги. На высокой горе "Круглой", расположенной в устье р. Свияги при впадении в Волгу, в рекордно короткие сроки – 28 дней, было очищен от леса, распланирован участок земли площадью около 150 гектаров и построена дерево-земляная крепость с окружностью стен 2,5 километра, с 18 башнями, двумя церквями, жилыми избами для войска, постройками для хранения боеприпасов и т.п., – был выстроен город-крепость Ивангород Свияжский (Свияжск), послуживший в дальнейшем важнейшим опорным пунктом для русских войск при движении вглубь казанских земель, осаде и взятии Казани.

В 1552 году участвовал в осаде Казани, командовал частью артиллерии и руководил осадными работами на одном из главных направлений, в частности под его руководством за одну ночь собрана внушительных размеров передвижная деревянная осадная башня (высота около 13 м, длина 18 м и ширина 8 м), оснащённая 10 пушками и 50 гаковницами (тяжёлыми ручными пищалями), сыгравшая важную роль в успехе боевых действий русских войск при взятии Казани.

В 1557 году совместно с П. Петровым в течении трёх месяцев руководил строительством новой приморской крепости в устье р. Наровы (Нарвы), там, где она впадает в Финский залив, которая должна была служить торговым портом и русской военной твердыней. Затем был послан в Галич, где принял участие в восстановлении Галичской крепости. В том же году направлен в Астрахань царским наместником-воеводой, где сменил прежних царских воевод Ивана Черемисина и Михаила Колупаева, и в этом качестве пребывал с 1557 по 1560 гг., там в эти годы под его руководством была построена деревянная Астраханская крепость.

Участник Ливонской войны, в 1563 году во время победоносного похода на Полоцк являлся воеводой, командовал «нарядом» - осадной артиллерией, а также посошной ратью ("в Полоцком походе 1563 года посошных людей было около 80 900 человек...").

6 июля 1568 года казнён опричниками. Одновременно были казнены семнадцать членов данного рода Выродковых, в том числе три сына Ивана Григорьевича — Василий, Нагай, Никита, дочь Мария, внук, две внучки, сестра, два брата, пять племянников, племянница и внучатая племянница..


Источники
Жеребов Д. К., Майков Е. И. Русское военно-инженерное искусство в XVI-XVII вв., в сб.: Из истории русского военно-инженерного искусства, М., 1952.
Кирюхин А. В. Дьяк Разрядного приказа. М.: Молодая гвардия, 1991.
Перхавко В. Б. Государев дьяк Иван Выродков.
Савёлов Л. М. Родословные записи. Вып. 2-й, М.: 1908. С.146.
Скрынников Р. Иван Грозный. Синодик опальных царя Ивана Грозного. «Дело» И. П. Федорова (список 2).

* - Странички русской истории. Иван Выродков.
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

ОПАЛЬНЫЕ УБИЕННЫЕ ВЫРОДКОВЫ


Синодик опальных царя Ивана Грозного 7091 года. (Реконструкция текста).

Лета седмь тысящь девятдесят перваго царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии прислал в Кириллов монастырь сие поминание и велел поминати на литиях и литоргиях, и на понахидах по вся дни в церкви Божий].
Царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии велел написати в сенаники князей и боляр и прочих людей опальных по своей государеве грамоте.
Сих опальных людей поминати по грамоте цареве, и понахиды по них нети, а которые в сем сенаники не имены писаны, прозвищи или в котором месте писано 10 или 20 или 50, ино бы тех поминали: ты, Господи, сам веси имена их.


Дата: 06.07.1568 г.

Отделано 369 человек и всего отделано июля по 6-е число.
"Дело И. П. Федорова" (список 2) ... Андрея [Зачесломской], Афанасия [Ржевской], Федора, Петра, Тимофея [Молчановы Дементиевы], Гордея [Ступишин], Ивана [Измайлов], князя Федор[ова сына Сисеева], Ивана [Выродкова и детей его] Василия, Нагая, Никитоу, [дочь его] Марью, [внука] Алексея, да два вноука, да Иванова сестра Федора, [Да Ивановых братьев - Ивана Выродкова]: Дмитрея, Ивана; (л. 82 об.) Ивана, Петра [детей Дмитриевых], Верригоу, Гаврила, Федора, да [двух жен]: дочь [его] да вноука [Выродковы же, 9 человек].


Источники:
Скрынников Р. - Иван Грозный. Синодик опальных царя Ивана Грозного. «Дело И. П. Федорова (список 2).
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Страница из книги "Списки населённых мест Костромской губернии".

Прикрепленный файл (Спас-Выродки.JPG, 425601 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 


Выписка из Переписи 1710 года:


Московская губерния: Костромской уезд: Буйская и Окологодная осады: Сказки, поданные переписчику стольнику Петру Никитичу Мусину-Пушкину
(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 205. Ч.1-2)
Сказки о посадских людях пригорода Буя, сказки о помещичьих крестьянах Шачебольского стана, волости Углеце волости Железном Борку Буйской осады Костромского уезда. (Л.7-272)
Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, патриарших крестьянах, церковных бобылях Мерского, Сущева, Минского, Плоскинина, Андроникова, Дуплехова и Козурского станов Окологородной осады Костромского уезда. (Л. 273-1095).

502) Окологородной осады Плоскина стану церкви Преображения Господня села Спаского а Выродково тож ...


___________________________________________________________________
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Фрагмент карты Костромской губернии, на которой в центре, и чуть ниже, видим показанное село Выродково (если смотреть, то выше Плёса).

Прикрепленный файл (map_kostr_gub_1871.jpg, 229288 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Байдана воеводы Ивана Григорьевича Выродкова

На снимке часть военного доспеха — байданы воеводы Ивана Григорьевича Выродкова, найденная в Орше... Ныне хранится в Государственном Историческом музее в Москве.

* Байдана И. Г. Выродкова сплетена из штампованных колец и из колец, концы которых соединены на гвоздь. Диаметр штампованных колец 17 мм, ширина — 3 мм, толщина — около 1 мм; диаметр соединяющих колец — 20 мм. Длина доспеха около 1,25 аршина, ширина — немногим более 1 аршина; вес — около 12,7 кг. И те, и другие кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах по 2 надписи — с одной стороны: «Бог с нами никтоже на ны», а с другой: «Мати Божия буди с нами». На кольцах, соединённых на гвоздь, надпись: «Ивана Гр...ьевича Выродкова» (или «Выроткова»). https://ru.wikipedia.org/wiki/Байдана

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Байдана
Рыков П. С. Кольчуга Виленского музея. — М., 1916. — С. 1-16.

Прикрепленный файл (800px-Baidana_of_Vyrodkov.jpg, 200050 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

Персоналии
_____________________________

Григорий Иванович Выродков – отец дьяка Ивана Григорьевича Выродокова.
Согласно версии писателя-исследователя А. Кирюхина, вероятно, рано умер или погиб в одном из многочисленных походов своего времени. По-видимому, поэтому в детстве и юности Иван Выродков был на попечении родного дяди Данила Ивановича.

Маремьяна, жена Григория Выродкова – мать дьяка Ивана Григорьевича Выродкова.
Согласно сведениям "Вкладной книги Троице-Сергиева монастыря" умерла в декабре 1551 года. Об этом свидетельствует вклад в монастырь, сделанный её сыном - Иваном Григорьевичем Выродковым - 50 рублей "на вечное поминание".

Данила Иванович Выродков – родной дядя дьяка Ивана Григорьевича Выродкова.
Упоминается по меньшей мере в двух документах 1539 и 1540-го годов в статусе дворцового дьяка.
Источники: "Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России". А.Ф.Ч.
Сборник Р.И.О. LIX, 15; А.А.Э. I. 165, 167.

Иван Данилович Выродков – сын дьяка Данилы Ивановича Выродкова.
Согласно сведениям "Вкладной книги Троице-Сергиева монастыря" умер в 1549 году. Об этом свидетельствует вклад его двоюродного брата - Ивана Григорьевича Выродкова, сделанный 23 июня 1549 года - 100 рублей "на вечное поминание".
Радомир
Модератор раздела
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 264
Регистрация: 24 дек. 2010
Рейтинг: 104 

1593. Выродков - Выродков, Иван Григорьевич. Дмитров. Писцовые книги Московского государства. СПб.: 1877. Алфавитный указатель
1599. Выродков - Выродков, Василий Иванов сын. Кострома. Именной указатель (без холопов, крестьян и посадских). Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века, т. 2. М.: 1998.
1595. Выродков - Выродков Дмитрий. Кострома. Именной указатель (без холопов, крестьян и посадских). Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века, т. 2. М.: 1998.

1595. Выродков - Выродков Архип Сидоров сын. Орел. Помещик. Писцовая книга Орловского уезда. Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2. 949
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Вч - Вя »   ВЫРОДКОВЫ
RSS