Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   А »   Ао - Аф »   АРХАНГЕЛЬСКИЕ, БОГОРОДИЦКИЕ И СНОВА АРХАНГЕЛЬСКИЕ
RSS

АРХАНГЕЛЬСКИЕ, БОГОРОДИЦКИЕ И СНОВА АРХАНГЕЛЬСКИЕ

Священноцерковнослужители Симбирской губернии

Эта тема на карте:

Михаил Аверкиев, священник (1830-1855), Никита Иванов, пономарь Богоявленской церкви, его дочь Анастасия и внучка Ев (1830-1840)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Дмитрий Николаевич Богородицкий (род. в 1885), выпускник Алатырского духовного училища, Симбирской духовной семинарии и киевского Университета св. Владимира, преподаватель Ардатовской мужской гимназии, "чиновник VIII класса", в 1917 ставший в Ардатове уездным комиссаром Временного правительства, около 1912 женился на Серафиме Алексеевне Архангельской (род. в 1887), по семейному преданию - дочери священника ардатовского кафедрального Троицкого собора (на самом деле она оказалась сестрой дьякона этого собора; все семейные легенды слегка привирают, без исключения!).
Дмитрий Николаевич - сын Николая Михайловича Богородицкого (род. в 1854), недоучившегося ученика того же Алатырского училища, затем учителя земской школы в сёлах Посёлки и Потьма Карсунского уезда, с 1885 - дьякона в том же с. Посёлки, с 1898 - священника (с. Судосево, потом Кунеево того же уезда, с 1905 - с. Чиндяново Алатырского уезда). Николай Михайлович женился около 1881-82 - на Александре, старшей дочери дьякона с. Смышляевка Сенгилеевского уезда (до того, в 1851-59, он служил пономарём в с. Суровка Симбирского уезда) Василия Константиновича Архангельского же (таким образом, у Д.Н.Богородицкого девичьи фамилии жены и матери совпадают) и его жены Анны Козьминичны (девичья фамилия неизвестна).
Николай Михайлович - сын Михаила Ивановича Богородицкого, тоже недоучившегося в Алатырском училище, с 1841 дьячка в с. Береговые Сыреси, с 1846 - пономаря с. Сабуровы Мачкасы Ардатовского уезда.
Женился Михаил Иванович в 1842-43, жену звали Федосья Петровна. Её девичья фамилия также неизвестна, но в 1834 на весь огромный том ревизских сказок двух соседних уездов - Алатырского и Ардатовского - нашёлся только один церковнослужитель по имени Пётр, имевший дочь Феодосию примерно подходящего возраста. Был ли Михаил Богородицкий женат на дочери Петра Степановича Снегирёва, дьячка с. Тарханово Ардатовского уезда, пока выяснить не удаётся, но ближайшее к Тарханову село (менее 3 верст) - это как раз Береговые Сыреси, где он служил в 1841-46.
Что касается второй семьи Архангельских, то Серафима Богородицкая была дочерью Алексея Андреевича Архангельского, выпускника Симбирской семинарии, полвека прослужившего священником в самых разных местах губернии (в 1916 он даже получил за выслугу орден св. Владимира 4-й степени), дольше всего, почти 20 лет - в с. Большое Талызино Ардатовского уезда (с 1877 по 1897), 14 лет - в с. Юлово Карсунского уезда (с 1903 и до увольнения за штат по прошению в 1917) и его жены Евдокии Семёновны (девичья фамилия снова неизвестна), внучкой Андрея Алексеевича Архангельского, служившего дьяконом (в 1878-79 уже заштатного) в знаменитом селе Хухорево Ардатовского уезда, имении сестры И.А.Гончарова Александры Александровны Кирмаловой, прообразе гончаровской Обломовки; а до того, в 1832-45, дьячка Троицкой церкви с. Архангельское - вероятно, оттуда и фамилия.

Друзья! Может быть, кому то из вас встречались на жизненном пути Богородицкие и Архангельские Симбирской губернии?
Кроме того, у Евдокии Семёновны и Анны Козьминичны Архангельских - достаточно "эксклюзивные", нечасто встречающиеся отчества. Возможно, кто-то сможет подсказать в середине XIX века в Симбирской губернии священноцерковнослужителей по имени Козьма и Симеон, особенно - имевших соответственно дочерей Анну и Евдокию (Авдотью), возможных кандидатов в тести?
Например, в общем списке штатных священноцерковнослужителей Симбирской епархии по состоянию на апрель 1878 - двадцать Семёнов и всего четыре Кузьмы.
Заранее спасибо!

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Вятка, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симбирская губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Тула)
Frazer89
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 17 июля 2014
Рейтинг: 3 

Добрый день! У моего дедушки, мама Татьяна Богородицкая, ее же мама Елизавета Глаголева, а отец Николай Богородицкий, его же отец Дмитрий Богородицкий.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Добрый день!
У "моего" Дмитрия Богородицкого (1885-1956) был отец Николай, а не сын. Сыновья у него Всеволод (1915) и Константин (1916), дочери Татьяна (1913) и Софья (1920).
А откуда Ваша ветвь, если не секрет?
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Анну Кузминичну Архангельскую удалось вычислить!
Причем - первый раз в жизни - откровенно "бульдозерным" методом.
Сначала из "Симбирских епархиальных ведомостей" за 1878, где в нескольких номерах был опубликован список всех (!) штатных священноцерковнослужителей епархии, были выписаны все Кузьмы. Повезло, их оказалось всего четверо.
Затем по ходу просмотра клировых ведомостей фиксировались все СЦС, носившие это имя, и сразу проверялись на наличие дочери Анны подхходящего возраста (1839-40 г.р.) и на собственный возраст, поскольку понятно, что если Кузьма 1823 года или моложе или если он (тем более его жена) старше, допустим, 1795, то их можно смело вычеркнуть из списка. Конечно, всё бывает, но подобные гипотезы - явно не первые в очереди на проверку.
После трёх дней работы в ГАУО почти все отсеялись, осталось всего семь человек (из них, кстати, двое из первоначального списка "Ведомостей"). Из них один давно покойный, умерший аж в 1842, в 1858 его вдова была упомянута как просвирня. И это, кстати, был единственный случай, когда дочь Анна была налицо; просто сначала казалось, что в 1858 "нужная" Анна Кузминична уже была замужем.
Поскольку ни по одному из прочих фигурантов, к сожалению, подходящих клировых или исповедных ведомостей, чтобы можно было непосредственно проверить наличие дочери Анны, в наличии нет, начался поиск метрических книг - очень высока была вероятность, что мой Василий Константинович, хотя уже и служил дьячком, венчался раз не в своей церкви (там-то записи точно не было), то вполне традиционно, "на территории невесты".
Так оно и оказалось! Первая же проверенная метрическая книга - села Бекетовка Сенгилеевского уезда - разродилась записью о венчании 6 февраля 1859 "села Суровки Симбирского уезда дьячка" В.К.Архангельского "Симбирской губернии Сенгилеевского уезда села Бекетовки указной просвирни Натальи Андреевой, жены села Вязовки Сызранского уезда умершего дьячка Козмы Дмитриева вдовы дочерью девицей Анной Козминой"!
Соответственно, их первенец, дочь Александра, оказалась моложе, чем писалась впоследствии. Стало понятно, почему нигде нет записи о её рождении - метричка с. Смышляевка, куда Василия перевели через полгода после свадьбы, именно за 1860 отсутствует. За 1852-59 и за 1861-64 все подшиты в одном томе, и только нужного 1860 там нет.
Оказывается, так - тупо, в лоб, без вывертов - тоже можно что-то искать и даже находить!
Теперь пытаюсь провернуть такую же комбинацию с Евдокией Семёновной. Симеонов, конечно, существенно больше - их даже в епархиальном списке сразу было 26 человек, - но подавляющая часть уже отсеялась, сейчас в очередь на проверку стоят всего 13 кандидатур, а первоочередных, по косвенным признакам наиболее вероятных - и вовсе трое!
Пожелайте мне удачи!
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

И второй раз получилось пройтись по женской линии "бульдозером".
После набега на Ульяновск улучил минутку и заехал в Москве к мормонам в ЦСИ - просто узнать, когда работают и как попасть, потому что дозвониться нереально. Уговорил на 10 минут пустить за компьютер. И по итогам анализа результатов, полученных в ГАУО, первым же "тыком" вычислил ещё и Евдокию Семёновну!
Жена Алексея Андреевича Архангельского оказалась дочерью дьячка симбирской больничной Александро-Невской церкви Семёна Михайловича Травина и его жены Веры Андреевны, сестрой однокашника А.А. по семинарии Николая Травина. Их венчание ждало меня в метричке Александровской церкви за 1864.
Ей-богу, даже жалко, что некому похвастаться, какой я молодец!
Мораль сей басни: два тупика по женской линии "висели" два года. Без всяких перспектив.
Как говорил древний мудрец: "Не следует надеяться, что крепость падёт при первом же штурме. Но не следует и сомневаться, что при последнем штурме она всё-таки падёт!".
Agapi
Новичок

Agapi

Новороссийск
Сообщений: 5
Регистрация: 23 июня 2015
Рейтинг: 3 

Почему некому? А мы? :confuse Ваш пример другим наука! По моему неусидчивому характеру, так и вовсе подвиг. Поздравляю с находками!!! :rose: :rose: :rose:

---
Парамоновы, Маслениковы, Мичковы, Ужеговы, Бабкины, Дрёмины, Баданины, Колчановы - эти фамилии моих родичей. Буду рада общению и информации
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

И в третий раз удался бульдозер!

Дважды в Ульяновске держал в руках грандиозный томище ревизских сказок СЦС Ардатовского и Алатырского уездов (д. 125). И в московском ЦСИ просмотрел его раз двадцать.
Мать Алексея Андреевича Архангельского, жену дьякона с. Хухорево (между прочим, прообраз гончаровской Обломовки, имение старшей сестры И.А.Гончарова Александры Кирмаловой) звали Евдокия Яковлевна.
Точно так же были взяты на карандаш все Яковы трёх соседних уездов - Ардатовского, Алатырского и Курмышского. И полная пустышка!

Но теперь мормоны открыли доступ онлайн. Вот что значит - когда не нужно торопиться.
Никакого Якова в Симбирской губернии не было! Но нашлась Анастасия, дочь пономаря из с. Силино Ардатовского уезда Никиты Иванова. Она была выдана замуж за дьячка Якова Иванова аж в Чебоксарский уезд (с. Икково), быстро овдовела и вернулась к отцу с двумя дочерьми - Евдокией и Ольгой.
Эта Евдокия строго соответствовала всем параметрам по возрасту. Силино - в шести верстах от Архангельского, где родился и служил до Хухорева её будущий муж Андрей Алексеев (Хухорево, кстати, немногим дальше). И вдобавок через 10 минут нашлась метрика о рождении у них в Архангельском сына, которого крестила Ольга Яковлева из с.Силино!
Вопросы есть? Вопросов нет (товарищ Сухов).
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   А »   Ао - Аф »   АРХАНГЕЛЬСКИЕ, БОГОРОДИЦКИЕ И СНОВА АРХАНГЕЛЬСКИЕ
RSS

Реклама от YouDo