Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Ша - Ше »   ШАПОШНИКОВЫ
RSS

ШАПОШНИКОВЫ

Купцы калужские


<<Назад  Вперед>>Модератор: Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2407 

Антон Галактионов Шапошников (ок. 1783 - ок. 1848), хотя и жил в Черниговской губернии, в городе Нежине, продолжал в документах именоваться "купцом Калужским".
По 7-й ревизии (1816) Антон числился в Калуге холостым, а в 1819 у него и его жены Марии Степановой родился в Нежине сын Александр. Так что женился он, скорее всего в Нежине. Сына крестил "нежинский грек" Иван Георгиев Артынов, учился сын в нежинском Александровском греческом училище. Отсюда вопрос, не была ли Мария Степановна гречанкой?
Там же, в Нежине, поселился и старший брат Антона Галактионовича Степан с женой Евдокией Ивановой, по ревизии 1816 он писался калужским купеческим сыном, а в 1819 в метрике одного из сыновей - уже нежинским мещанином. Три его старших сына - Иван, Григорий (в 1827) и Александр (в 1831) Степановичи Шапошниковы окончили в Нежине Гимназию высших наук князя А.А.Безбородко (ту же, которую в 1828 окончил Н.В.Гоголь); Иван служил в Сибири, Григорий – чиновником особых поручений при Саратовской казенной палате, дослужился до коллежского советника, Александр Степанович Шапошников был учителем Каневского, позже Конотопского уездного училища, умер коллежским асессором.
Отец Степана и Антона Галактион Васильев Шапошников (ок. 1741 - 1811) всю жизнь прожил в Калуге, в Благовещенской слободе, во всех ревизиях кроме 5-й писался купцом 3-й гильдии, в 1795 - мещанином. Женат был на Пелагее Петровой, дочери священника калужской Михаило-Архангельской церкви Петра Парфёнова (ок. 1706 - 1783). Кроме Степана и Антона имел ещё сыновей Василия, Тимофея и Ивана, дочерей Прасковью (замужем за мещанином Афанасием Семериным), Дарью (за калужским купцом Фёдором Курмышевым), Евдокию, Евгению и Наталью.
Отец Галактиона Василий Корнеев Шапочников (ок. 1700 - 1774) по 3-й ревизии также записан в калужской Благовещенской слободе как купец 3-й гильдии. Женат был на Ирине Андреевой (ок. 1713 - 1789), дочери купца, фамилия которого написана в ревизии совершенно неразборчиво и работниками калужского архива условно прочитана как "Селезёнкин" (одно семейство купца Селезёнкина в Калуге по 4-й ревизии-таки нашлось, но родственные связи пока непонятны). Вместе с младшим братом жил и Никифор Корнеев Шапочников (ок. 1696 - 1774), овдовевший до 1762.
И на этом форуме, и в других форматах многие занимаются или просто интересуются купцами - и в Калуге, и в Нежине. Может быть, кому-то попадались сведения. Особый интерес, естественно, представляют три персонажа: Мария Степановна, купец Андрей Селезёнкин, и "всеобщий родоначальник" Корней Шапочников...
Семейство непростое. Именем внука Антона Галактионовича, статского советника Н.А.Шапошникова, профессора Императорского Высшего технического училища (нынешней Бауманки), на Руси полвека пугали детей - Николай Александрович написал около 20 великолепных учебников по математике для всех ступеней образования, от начального до высшего. А легендарный задачник "Шапошников и Вальцев", составленный в соавторстве с учителем 4-й московской гимназии Николаем Константиновичем Вальцовым и впервые изданный в конце 1880-х, использовался в российских гимназиях и советских школах больше семидесяти лет! Второй внук, Константин Александрович - крупный чиновник по ведомству земледелия и государственных имуществ, действительный статский советник. Один из правнуков, Николай Николаевич - известный экономист, руководитель экономической части проекта ДнепроГЭС, зам. директора Конъюнктурного института Наркомфина СССР (не кого-нибудь, а великого Н.Д.Кондратьева!); второй, Константин Николаевич - в 1920-30-х профессор теоретической физики в Иваново-Вознесенске и Ярославле, пионер квантовой теории в СССР, третий, Борис Николаевич - магистр зоологии, профессор Ветеринарного института, четвёртый, Владимир Николаевич - крупнейший биолог, академик АН СССР, основатель промышленной микробиологии, отец русских биотехнологий.
Буду признателен за любую информацию и здравые идеи.
zea78
Долгожитель форума
мой сайт: журин.рф

zea78

Брянск/Москва
Сообщений: 853
Регистрация: 18 фев. 2011
Рейтинг: 842 

тут http://forum.vgd.ru/post/13/36330/p1746239.htm#pp1746239 не Ваш Шапошников?

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Ковшов Шилкин Аблогин Фролов Агеев Макутин Драковцов.
Чемлыж Веребск Покоть Хинель Безгодково Осоцкое Коробкино.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2407 

Увы, наверняка не мой, спасибо. Хоть и Степанович, и купеческий сын.
Но 1837 год рождения - поздноват для сына "моего" Степана Галактионовича, ему уже было 62, и супруге его Евдокии Ивановне под 50.
До Нежина - километров 200, до Калуги и того дальше. Кроме того, три старших сына - чиновники 6-8 класса, едва ли последний мог бы остаться "купеческим сыном", тем более при таком внимании отца (и дяди) к образованию детей.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2407 

Шапошников Николай Александрович родился 23 марта 1851 года в Курске (хотя в большинстве биографий указывается Москва), крещён в курской соборной Воскресенской (она же Ильинская) церкви. В августе 1863 года, после выхода отца, Александра Антоновича, в отставку и переезда в Москву, поступил в третий класс 4-й Московской гимназии, в 1868 окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета. Студентом третьего курса написал работу «О таутохронизме плоских кривых», удостоенную золотой медали.
Еще будучи студентом, 18 апреля 1871 года в московской Феодоро-Студитской, что за Никитскими воротами, церкви был повенчан с «дочерью умершего коллежского секретаря, девицею, Александрой Иоанновой Петровой», 22 лет, одним из поручителей по невесте был Сергей Губонин, сын купца 1-й гильдии, крупнейшего железнодорожного промышленника, миллионщика, впоследствии – действительного статского советника и потомственного дворянина, владельца Гурзуфа и первого почетного гражданина Царицына, Петра Иовича Губонина.
Окончил университет в 1873 году со степенью кандидата и был оставлен при кафедре математики. В 1876 издал первую книгу – «Курс алгебры». В 1879 представил и 11 октября 1880 г. защитил диссертацию на степень магистра чистой математики: «Об интегрировании уравнений с полными дифференциалами и частными производными первого порядка». Одновременно 14 лет преподавал математику в «своей» 4-й Московской гимназии (почему счет его старшинства в чине 8-го класса пошёл с 22-летнего возраста), имел также множество частных уроков. С 1884 по 1895 г.г. – профессор по кафедре математики, затем до 1909 г. (в связи с принятием нового устава Училища и упразднением кафедры) – внештатный преподаватель Императорского Московского технического училища, статский советник. В 1896 году получил орден св. Владимира 4-й степени и стал, таким образом, потомственным дворянином.
После отставки жил в г. Режице Витебской губернии (ныне – г. Резекне в Латвии); «временно, в течение 3-х лет… числился на бесплатной службе Почетным Мировым судьёй Режицкого уезда, директором местного тюремного комитета, и там же исполнял бесплатно обязанности председателя нескольких комитетов». С 1915 г., когда учебные заведения были эвакуированы из западных губерний, служил в Геленджике преподавателем женской гимназии. В сентябре 1918 года крупнейшим русским электротехником, создателем телевизионной электронно-лучевой трубки Б.Л.Розингом был приглашен занять кафедру математики в Северо-Кавказском политехническом институте. Когда 23 февраля 1919 г. в деникинском Екатеринодаре был «открыт» (на основе СКПИ) Кубанский правительственный политехнический институт, стал его ректором вместо Б.Л.Розинга , «скомпрометированного сотрудничеством с красными», и до сегодняшнего дня почитается в Краснодаре как отец-основатель современного политеха.
Умер 24 февраля 1920 года от тифа.
По наиболее обстоятельным подсчетам его правнучки Е.Р.Шапошниковой от брака с А.И.Петровой имел 10 детей (и еще одного сына во втором браке), 26 внуков и 47 правнуков.
Николай Александрович был крупнейшим русским методистом-математиком XIX-ХХ веков, он десятки лет оставался ужасом и главным пугалом всех российских школяров. Созданные им учебники, задачники и другие учебные пособия по арифметике, алгебре, тригонометрии и математическому анализу использовались практически во всех средних и высших учебных заведениях России и СССР. Особенно прославился гимназический задачник по алгебре, составленный совместно с учителем коломенской мужской гимназии (где учились старшие сыновья Н.А.Шапошникова, купившего имение под Коломной) Н.К.Вальцевым (ок. 1858-1900) и выдержавший в течение 70 лет более 50 изданий, в том числе гигантскими "советскими" тиражами. Сочетание фамилий «Шапошников и Вальцев» стало почти нарицательным.
В 1903 сын покойного Николая Константиновича Вальцева Владимир женился на дочери Н.А.Шапошникова Вере Николаевне, которая всю оставшуюся жизнь пугала детей своей двойной фамилией «Шапошникова-Вальцева».
Julia_dmit
Долгожитель форума



г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 505
Регистрация: 6 мар. 2007
Рейтинг: 131 

Может быть это как-то поможет в поиске -

На память я дарю Вам карточку мою! Многоуважаемому М.Г. Шапошникову от признательного... -

Дорогой семье Шапошниковых на добрую память от полюбившаго ее за привет и ласку Федора Шнейдера.
25 мая 1907 года. -

На добрую память Елизавете Алексеевне. М. Шапошников. Июня 15 д. 1902 года. -

На добрую память Высокоуважаемому Михаилу Гавриловичу Шапошникову. 1904 г. 26 февраля. -

Доброму товарищу Гане Шапашникову от Федора Крюковского. 11/VII/08 г. -


---
Шанины(Москва, Касимов, Коломна, с.Росляй), Шаркис(Литва), Альбрехт(Домматцен, Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна), Хаминовы(Сольвычегодск), Бабины (Москва), Можаровы(Перевлес), Титовы(Москва, Коломна, Санкт-Петер.), Шемякины(Касимов)
<<Назад  Вперед>>Модератор: Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ш »   Ша - Ше »   ШАПОШНИКОВЫ
RSS

Реклама от YouDo
Автоперевозки: перевозка вещей по Подольску, посетить сайт.
Облицовка печей и каминов плиткой на http://remont.youdo.com/tile/coat/fireplaces/.
Услуги сертифицированного специалиста: тренера по тхэквондо, смотреть варианты >>