ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловьёвы

Область Войска Донского, Ростовская область.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
ищу Соловьевых из Сальска. Все, что известно - у Филиппа и Анастасии Соловьевых в 1929 г. в Сальске родилась дочь Мария (в 1921 - сын Иван?).
Позднее семья жила в Ессентуках.
Потомки Ивана Филипповича Соловьева (1921-1957) жили (живут?) в СПб
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Вики:
Сальск (до 1918 года станция Торговая, c 1918 по 1920 год — Марков, с 1920 по 1926 год — посёлок Торговый) — город в России, административный центр Сальского района Ростовской области и Сальского городского поселения.

Население города — 60 161 чел. (2013).

Первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев, основанный на берегу реки Средний Егорлык на границе земли Донского войска. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора — 1812 год.

Постепенно хутор разрастался, в сухие Сальские степи за наделами земли направлялись крестьяне сначала из Курской и Орловской губерний, а вслед за ними - из Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Тамбовской, Полтавской и Черниговской губерний России. Вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское.

В 1869 г. Воронцовское уже было административным центром одноименной волости и вместе с Сандатовской и Песчанокопской волостями входило в состав третьего мирового участка Ставропольской губернии. Население Воронцовского составляло 3582 душ, из которых 3520 (98%) были государственными крестьянами. В селении имелось одно приходское штатное училище, два запасных хлебных магазина, 335 обывательских домов, 3 водяных и 58 ветряных мельниц, 2 маслобойни. Было установлено две ярмарки: зимняя 20 февраля и летняя - в день Вознесения Господня. На ярмарки из окрестных мест привозился красный и мелочный товар. Из товаров собственного производства продавались: хлеб в зерне и муке, льняное семя и масло, рогатый скот, шерсть, кожи, овчины, фрукты, овощи и рыба из р. Егорлык (сазан, щука, линь и окунь).

В 1881 г. население Воронцовского составило 5684 души, из которых 470 душ не причислялись к сельскому обществу. Действовали: церковь, училище, волостное правление, два хлебных магазина, тюрьма и караулок, 7 кузниц, 2 маслобойни, 4 водяных и 47 ветряных мельниц. Торговля шла в 7 лавках. [4][5]

В начале XX века село получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь царя Николая II). Село и волость, центром которого оно было, относились к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии.

Важнейшим событием, изменившим судьбу глухого села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали «Тихорецкая—Царицын» (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

В период революции и Гражданской войны здесь были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отряды самообороны. Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестоких сражений. После окончательного установления советской власти на нашей территории произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.

Посёлок у станции Торговой в 1918 году в период Гражданской войны при его нахождении в составе Юга России полтора года назывался Марков, в честь погибшего в этом районе 25 (12 июня) 1918 года одного из основоположников Белого движения генерал-лейтенанта Сергея Маркова. После установления на Дону в 1920 году советской власти название было упразднено

1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году, с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году.

В тридцатые годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники. В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов (ныне станкостроительный техникум), гостиница, банк, здание земельного комитета (ныне прокуратура), административное здание «Заготзерно» (нынешний художественный музей), почта, милиция, здание крайсоюза (райпо), сельскохозяйственный техникум (сейчас — здание администрации городского поселения), вокзал. Сальск приобретал городские черты.

В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецкими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек.

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово-Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

Интересен факт: вопреки бытующему мнению, не степи именуются Сальскими по названию города, а совсем наоборот. Засушливые степи вокруг реки Сал были названы Сальскими, а город поименовали по названию окружающих его степей.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Tsvyat
Новичок

Днепропетровск
Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Крайняя справа - Соловьева Анна Филипповна, Ессентуки. На фото на застолье много людей, может кто-то будет узнанным. Надеюсь...

Прикрепленный файл: IMG_6593.JPG
---
Ищу сведения о Соловьевых, Ессентуки Ставропольского края, Рекеде и Судаках из Елизаветовки, Днепропетровской обл., Егоровых из Бердска, Алтайский край
Tsvyat
Новичок

Днепропетровск
Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Соловьевы - потомки донских (сальских) казаков - Филипп, Анастасия и их сын Иван, 1921 гр, герой ВОВ

Прикрепленный файл: Соловьевы.JPG
---
Ищу сведения о Соловьевых, Ессентуки Ставропольского края, Рекеде и Судаках из Елизаветовки, Днепропетровской обл., Егоровых из Бердска, Алтайский край
Balovneva-Minsk
Начинающий

Smolensk
Сообщений: 48
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

kbg_dnepr написал:
[q]
ищу Соловьевых из Сальска. Все, что известно - у Филиппа и Анастасии Соловьевых в 1929 г. в Сальске родилась дочь Мария (в 1921 - сын Иван?).
Позднее семья жила в Ессентуках.
Потомки Ивана Филипповича Соловьева (1921-1957) жили (живут?) в СПб
[/q]


Когда и почему семья переехала в Ессентуки? Мои сальские предки туда уезжали на время в 1930-х.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈