Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зм - Зр »   ЗОЛОТНИЦКИЕ
RSS

ЗОЛОТНИЦКИЕ

Семья Владимира Золотницкого, русского юриста и философа XVIII века


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Золотницкий Владимир Трофимович родился в 1741 или 1743 в Малороссии в семье сельского священника Киевского полка. Учился в Киево-Могилянской академии и в Московском университете. В июне 1762 был переведен учителем немецкого языка в Сухопутный шляхетский корпус, "а из оного выпущен 4 июня 764 года в Камер-коллегию переводчиком ранга подпоручичья". С 10 июня 1765 – секретарь в штате генерал-аншефа П.И.Панина. В 1767 стал депутатом от шляхетства "Малороссийского Киевского полка поветов Козелецкого и Остерского" в Комиссии по составлению нового Уложения.
После Бендерского похода (1770) перешел в военную службу, премьер-майор (1771), подполковник (1774) Днепровского пикинерного полка.
В 1773–1776 состоял при Новороссийской губернской канцелярии. В 1777–1781 в отставке. Затем служил губернским прокурором (до 1784 в Кременчуге, подполковник; в 1784-95 – в Екатеринославе, в 1788-93 – коллежский, с 1793 – статский советник). Во время поездки Екатерины II в Крым Высочайше пожалован 8 июня 1787 орденом св. Владимира IV степени. В 1795-96 председатель Палаты гражданского суда в Екатеринославском наместничестве, депутат губернского дворянского собрания от дворян Градижского уезда. В мае 1796 вышел в отставку и «вскоре скончался» (вероятно, в конце 1799, когда его старший сын сначала взял отпуск на два месяца, а потом на год вышел в отставку).
В 1760-80-х годах опубликовал (под собственной фамилией и псевдонимом "Правосуд") несколько переводных и оригинальных морально-философских и юридических сочинений, в том числе известное "Сокращение естественного права" (1764), первый русскоязычный труд по естественному праву и теории общественного договора.
Имел 12 детей, рожденных с 1772 по 1796.
В 1788 году Екатеринославская комиссия о разборе дворянства признала В.Т.Золотницкого с женой Ульяной и девятью детьми в потомственном дворянском достоинстве и внесла его «в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии в 3-ю оной часть»; в июле 1797 к дворянству были причислены три младших ребенка, родившихся после 1788 года.
В Интернете встретилось упоминание о том, что В.Т.Золотницкий был женат на Улите Ивановне Тройницкой, внучке Павла Тройницкого, писаря Полтавского полка, затем сотника Келебердянской сотни (1717, 1730), потомство которого составило «обширный дворянский род Тройницких», и родной тетке тайного советника Александра Григорьевича Тройницкого (1807 – 1871), товарища Министра внутренних дел и члена Государственного Совета.
Вопрос в следующем: Улита Тройницкая и "Ульяна", упоминающаяся в 1788 в дворянском деле - одна ли и та же женщина? Сколько раз был женат В.Т.Золотницкий, все ли его дети - от одной матери. Дело в том, что согласно тому же источнику:

у родных брата и сестры Улиты Ивановны - Григория и Ирины (Бразоль) - дети рождались в 1790-1800-х годах. А старший сын В.Т.Золотницкого Михаил родился никак не позже 1772 года.
Если такая информация "висит" в Интернете, значит, есть люди, которые знают правду!..
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Владимиру Трофимовичу Золотницкому, как оказалось, дважды крупно повезло в жизни. Точнее, он сумел вовремя подсуетиться!
В первый раз - когда попал из Киево-Могилянской академии в первый набор "штудентов", согнанных "из разных семинариев" в Московский университет в 1755 году. Между прочим, таким образом доказано, что он входил в число студентов первого набора, начавших учиться сразу после основания Университета! Т.е. он ещё и однокашник Г.А.Потёмкина, у которого в Новороссийской губернии потом долго служил губернским прокурором.
Второй раз - в 1762. В марте 1763 И.И.Шувалов писал в Сенат: «В прошлом 762-м году определены в Сухопутный Шляхетный корпус для обучения кадет из Московского Императорского университета... адъюнкты Семён Лобанов, Иван Алексеев, штуденты Иван Соколов, Максим Тихомиров, Алексей Кобылянской, Иван Макаревской, Пётр Семёнов, Владимир Золотницкой, Данила Ястребов и Иван Рыбников <может быть, и эти фамилии кому-то пригодятся - ИК>, которые при том обучении с ползой находятца, а понеже из Московского университета адъюнкты и штуденты награждаются обер-офицерскими чинами, того ради о произведении вышеписанных... армейскими чинами адъюнктов подпоручичьими, а штудентов прапорщичьими... представляю».
Дело рассматривалось очень долго, студенты ждали производства, «...и некоторые просят от Корпуса увольнения в другие команды, где определяемы бывают обер-офицерскими чинами, как то ныне штудент Золотницкой, кой определён в Камор-коллегию переводчиком офицерского чина...» .
В итоге все остальные в 1763 были из Корпуса «за выпуском кадет по излишеству уволены» и определены в статскую службу. Только в мае 1769 (через шесть лет!) И.Алексеев был произведён в провинциальные секретари, М.Тихомиров, А.Кобылянский, И.Макаревский, П.Семёнов и И.Рыбников – в городовые секретари, то есть в статские чины XIII и XIV классов, соответствовавшие подпоручику и прапорщику, но не дававшие, в отличие от воинских чинов, потомственного дворянского достоинства.
А Владимир Трофимович, попович из Малороссии, стал дворянином уже в 1764-м...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

В дворянском деле внука В.Т.Золотницкого Георгия Дмитриевича в одном из документов цитируется послужной список деда периода 1788-89 (Владимиру Трофимовичу там 47 лет).
Указано, что он женат на "дочери отставного полковника Серезлия Ульяне Лазаревне".
Лазарь Андреевич Серезлий - командир Чёрного гусарского полка в Новой Сербии, затем пограничный комиссар, весьма заметная фигура эпохи освоения Новороссии.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зм - Зр »   ЗОЛОТНИЦКИЕ
RSS

Реклама от YouDo
YouDo: установка спутниковых антенн Телекарта - подробности по ссылке.
Заказать Газель в Зеленограде: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/zelenograd/.
Ремонт 2-комнатной квартиры хрущевки - http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/other/remont-dvuhkomnatnoy-kvartiri-v-hrushchevke/.